神宮氷
問い合わせ
- 052-626-5795
- 場所
- 愛知県名古屋市熱田区三本松町16-4 MAP
- 営業時間
- 1100~1800(予約優先)
- 定休日
- 月曜
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可(PayPayのみ)
- アクセス
- 名鉄「神宮前駅」より徒歩で約1分
- @jingu.koori.cafe
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選べるプレートランチが人気!岡崎にカフェ「Booon」がオープン【愛知】
2022年12月3日(土)、岡崎市にオープンしたカフェ「Booon(ブーン)」。開放感のある店内でいただけるのは、メイン料理と選べるサイドデリがのった満足度◎のプレートランチセット。昼時になると、それを目当てに親子や女子会でにぎわう人気店です。そんな活気あふれるカフェへ伺ってきました。 高い天井と開放感のある店内 さまざまな店が並ぶ大通りにオープンした「Booon」は、広さ約85坪、席数78席とビッグスケールな店構え。“Route-in-Living(暮らしの動線)”をコンセプトに、老若男女がいつでも訪れやすい居心地抜群の空間を提供しています。 敷地内の各所には、「外はペットOK」や「手をあげよう」などキュートなイラストとともに書かれた標識が点在し、ユーモアたっぷり! 高い天井が印象的な店内は、「誰もが立ち寄りやすいように」と各所に様々な工夫が施されています。親子やお年寄りにも利用してほしいとの想いから、バリアフリーを採用。さらに、客席は何部屋もの小さな個室に分かれていて、約3テーブルずつの構成なので居心地の良さも◎。店内の各所にもキュートなロゴたちが隠れているので、ぜひ探してみてください。 このマークがどこに隠れているかは、行ってからのお楽しみ! 次のページ… 気になるランチメニューをご紹介♪ 好きなものを選んで自分だけのプレートを作ろう♪ ランチ限定で提供されているのが、4種類から選べるメインディッシュとサラダ、サイドデリ、日替わりのスープなど全5種類のメニューがセットになった「スペシャルプレート」です。まずは、彩り豊かなフレッシュ野菜3種類と、ドレッシングをチョイス! その後は、順番にお客さんのチョイスに合わせて店員さんがプレートに料理をのせてくれます。メインやサイドメニューは、約2週間をめどに変わっていくので、いつ訪れても新しい味が楽しめるのも◎。 「グラタンディッシュ」(1408円) この日の「グラタンディッシュ」は、マイルドな味わいが特徴なニュージーランド産のミルクを使った「特製アメリケーヌのビスク風グラタン」です。ぷりぷりした海老とホワイトソースが合わさって、ほっこりとした優しい味わい。季節の野菜をふんだんに取り入れたサイドデリも一緒に召し上がれ。 「特製キーマカレー」(1188円) プレートの他にも、月替わりのパスタや特製カレー、サラダプレートも展開。写真の「特製キーマカレー」は、マイルドでクリーミーな味わいながらも、カレーならではのスパイスを感じられる本格的な一品です。また、上には、オニオンリングやフライドポテトも付いているのでボリューム満点! 選べるサラダとスープもセットです。こちらの「特製キーマカレー」は、単品での提供のみディナーメニューでも注文できます。 左から「苺ミルクプリン」、「オレンジのパンナコッタ」、「珈琲屋さんのコーヒー牛乳プリン」(各298円) 「ランチの後はデザートもいただきたい! 」という願いも叶います。デリコーナーの隣には、スイーツコーナーも完備。オリジナルのチーズケーキやタルトからプリン、焼き菓子までがそろいます。こだわりのコーヒーと一緒に召し上がれ! Hoshikawa 私は、「オレンジのパンナコッタ」を実食しました! あっさりした口当たりのパンナコッタに、甘酸っぱいみかんがごろッと入ったジュレが合わさって、さわやかな気分に。食後のデザートにぴったりです♪ オリジナルグッズの販売も お店で実際に使われているカップやオリジナルのコーヒーの販売も行っており、こだわりの味を自宅でも楽しむことができます。イチオシは、契約農園から直接買い付けるオリジナルのコーヒー豆を使用した「オリジナルカフェオレベース」(748円)。牛乳と割るのはもちろん、アイスクリームなどのスイーツにかけて楽しむのもおすすめです。その他、環境配慮に特化した洗剤やタンブラーなどのアイテムも。 次のページ… お店のこだわりに迫る! 菅沼さんにインタビュー ――店内の空間デザインがとても素敵ですね! ありがとうございます。北欧風をイメージした店内は、柱をなくしたことでアットホームな雰囲気が感じられる空間になっています。さらに、入口が2カ所あるのもポイントの一つです。愛犬の散歩ついでにふらっと立ち寄ってもらいやすいような工夫もプラスしました。お店のロゴや店内にあるパネルもポップでかわいらしいイラストばかりなので、ぜひ写真を撮って楽しんでほしいです。 ――メニューが頻繁に変わるとのことですが、どうやって考案を? 数々のメディアや飲食店のメニュー開発などに携わっている、料理家の中辻健太さん監修のもと、スタッフと試行錯誤しながら考案しています。サイドデリは、“家庭の味にひと手間掛けた”をコンセプトに、季節の野菜を使ったオリジナルの料理を展開。見た目も華やかで彩りのあるワンプレートをお届けしています。 ――今後の展望を教えてください! 現在、テイクアウトで、オリジナルのセットの販売を準備しているところです。岡崎市には公園や広場など自然と触れ合えるスポットがたくさんあるので、ピクニックやお弁当で利用してもらえたらうれしいです。 Hoshikawa ぬくもりあふれる空間で味わえるのは、好きなものだけが詰まったスペシャルプレート! それを想像するだけでも幸せな気持ちになりますが、料理一つ一つのクオリティも◎。ランチのボリューム感満点なので、心もお腹も満たされました~♪ Booon(ブーン) 問い合わせ 0564-79-5220 場所 愛知県岡崎市上和田町森崎14 営業時間 11:00~22:00(LOは21:00) ランチは11:00~15:00、テイクアウトは~15:00 定休日 無休 駐車場 56台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @letsgo_booon アクセス JR「岡崎駅」より車で約6分 写真 古里 綾乃 ※2023年3月時点の情報です ※商品はすべて税込価格表示
岡崎のマイクロホテル1階に誕生した「écumer ハナレ(エキュメ ハナレ)」で、そば粉100%ガレットのモーニングを
岡崎市の中心部、籠田公園の向かいに建つ歴史あるカメラ店のビルを改装して、2020年6月にオープンした6室だけのマイクロホテル「ANGLE(アングル)」。その1階にはカウンターがあって、これまで週末バーが開かれてきました。 昨年12月からは、この場所に週末だけでなく平日の朝からガレット店やカフェなどが時間ごとに入れ替わり出店。宿でありながら地域の人も気軽に訪れやすい、地元の人と旅人がさらに交差する場所へと進化しました。今回は、朝7時半から11時までオープンするガレットのお店「écumer ハナレ(エキュメ ハナレ)」を紹介します。 旅行者と地元の人がつながる場所に 「小料理屋écumer(エキュメ)」は、アングルから徒歩2分ほど、籠田公園を挟んだ向かいにお店を構え、地元の食材を生かしてフランスの家庭に並ぶような料理を届けています。以前からアングルとは交流があり、今回2号店として「écumer ハナレ」をオープンしました。 カウンターに立つのは、店主のちゃむさん。昨年春に東京から岡崎へとUターンして、ハナレを任されています。3種類あるガレットは、注文を受けてから1枚1枚焼き上げています。 そば粉100%のもちもちの生地が魅力 「コンプレット(目玉焼き&ロースハム)」(700円) 最初に焼いてもらったのは「コンプレット(目玉焼き&ロースハム)」。ハナレのガレットは北海道産そば粉100%で、もっちりとした食感が特徴。手で刻む粗めのパセリやフランス産のゲランド塩がおいしさを引き立てます。中央の黄身に乗るのはピンクペッパー。カリッと噛むとコショウの香りが広がって、いいアクセントになっています。 「カソナード&バター(砂糖&バター)」(300円) 続いては、「カソナード&バター(砂糖&バター)」を焼いてもらいました。素材の持ち味を生かしたエキュメらしいシンプルなガレットで、3種類の中で一番そば粉の風味が感じられます。豊橋の中央製乳のバターと砂糖の甘じょっぱさが、癖になる一枚。女性でもコンプレットとカソナード&バターなど、2枚食べる人も多いそうです。 「マスカルポーネ&はちみつ&くるみ」 もう一枚、おまけで焼いてくれたのが「マスカルポーネ&はちみつ&くるみ」(マスカルポーネチーズの在庫がなくなり次第終了)。イタリア産のマスカルポーネの優しいミルクの味わいと、はちみつの甘さ、くるみの食感がよく合います。このガレットは、まかないのおやつで焼いたものがとてもおいしく、メニューに昇格。こんなふうに定番の3種類に加えて、気まぐれのガレットが登場することもあるそうです。 ドリンクは、コーヒーは「小料理屋écumer(エキュメ)」と同じく、1994年から続く岡崎の自家焙煎珈琲豆専門店「小野珈琲店」の豆を使用。紅茶には、岡崎の「宮ザキ園」の茶葉を使っています。 この場所から岡崎の魅力も紹介していきたい ーécumer ハナレで働き始めたきっかけは? 店主・ちゃむさん 以前から、エキュメの店主である石川さんと知り合いで、「森、道、市場」にエキュメが出店するときに手伝っていました。当時は、東京の会社で働いていたのですが、10代のころに経験があり興味のあった飲食の仕事がしたいと石川さんに相談したところ、「ハナレを担当してみない?」と声をかけてもらって。地元の素材を丁寧に生かす石川さんの料理への考え方や、何よりも人柄に惹かれていたので決意しました。 ー「アングル」という場所の魅力とは? 店主・ちゃむさん 私自身も地元に戻りアングルに関わるようになって、岡崎には歴史あるお店から新店まで、面白い場所がたくさんあるんだと再発見しました。このカウンターに立っていると、旅行者や街の人などいろんな方と出会うことができます。常連さんとは、昨日の話の続きができるのがとても嬉しいですね。人と人のつながりを大切にしているこのアングルで、私も岡崎を訪れた方に、街の魅力を紹介していけたらと思っています。 ーこれから手がけて行きたいことを教えてください。 店主・ちゃむさん 今後は、体に優しい素材を使った焼き菓子も、ショーケースに並べていきたいと思っています。素朴な味わいで可愛らしい焼き菓子が届けられたらと、現在試作中。ぜひ楽しみにお待ちください! 試作中の焼き菓子 ライター 杉山 ハナレのガレットはそば粉100%だからか、もっちりしっとりしていて、そばの風味も濃厚でした。そのうえ、「コンプレット」は卵やハムを包み込むように折ってあったり、カソナード&バターはかけられた砂糖がキラキラと輝いていたり、見た目の美しさにも感動しました。現在、試作中だという焼き菓子も楽しみです! 取材・文/杉山正博 撮影/北川友美 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2022年3月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
金シャチ海鮮市場BEER&BBQ@イオンモール熱田がオープン!
2022年4月22日(金)、名古屋初の海鮮BBQ食べ放題&飲み放題として人気を博した「金シャチ海鮮市場BEER&BBQ」が、イオンモール熱田にオープンしました! イオンモール熱田店の魅力は、何といっても伊勢志摩から直送する鮮度抜群の海鮮!特に、産地直送の「牡蠣」「二枚貝」がウリで、ビールとの相性も抜群です。 うれしい2時間半飲み食べ放題で、生ビールと、BBQやおつまみを思う存分に楽しめます。大満足まちがいなしの海鮮BBQは、9月下旬ごろまで開催予定。ぜひ足を運んでみてください♪ 金シャチ海鮮市場BEER&BBQ@イオンモール熱田 開催期間 2022年4月22日(金)~2022年9月末日予定 問い合わせ050-3204-0252(予約専用) 場所名古屋市熱田区六野1‐2‐11 イオンモール熱田内 建屋東駐車場 営業時間 16:00~22:00(土日祝は11:00~22:00) ※最終受付は20:00、LOは21:30 料金大人5500円、シニア(65歳以上)5000円、未成年3500円、 小学生2000円、未就学(乳幼児)無料 定休日不定休 公式サイトhttps://fdbank.jp/nagoya-jyo-beer-bbq/ ※値段表記は全て税込価格です。 ※掲載内容は2022年4月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
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円頓寺・四間道であいちサラダめしを食べて投稿しよう!「#あいちサラダめし 投稿キャンペーン 2022」
“あいち みんなのサラダプロジェクト”では、「#あいちサラダめし 投稿キャンペーンsupported by日刊KELLY」を開催! 2022年8月19日(金)~9月4日(日)の期間中に円頓寺・四間道の対象店舗で食べた「あいちサラダめし」の写真とコメントを指定ハッシュタグ「#あいちサラダめし」「#あいちサラダめしキャンペーン2022」を付けてInstagramに投稿し、キャンペーンに参加しよう。 応募条件を満たした投稿者の中から抽選で15名様に、特別協賛としてプロジェクトをサポートするキユーピーのドレッシング詰め合わせ(5本入り)をプレゼント! 愛知県は有数の農業県。今年の夏は愛知らしく、もっと野菜を楽しもう♪ 下記の応募要項をチェックして、ぜひ参加してみて。 ▽「2022年夏特別企画 円頓寺・四間道で#あいちサラダめしを食べよう!」の対象店舗や詳細情報はこちら! https://www.minsala.jp/aichi/ #あいちサラダめし 投稿キャンペーン supported by 日刊KELLY 期間 2022年8月19日(金)8:00~9月4日(日)23:59 応募方法 ① 期間中に円頓寺・四間道の対象店舗で食べた「あいちサラダめし」の写真とコメントを指定ハッシュタグ「#あいちサラダめし」「#あいちサラダめしキャンペーン2022」を付けて個人Instagramアカウントに投稿。 ※日刊KELLY公式Instagramアカウント(@kelly_nagoya)を必ずフォローしてください。 ※アカウントの公開設定をオンにしてください。 ② 当選者には、日刊KELLY公式Instagramアカウント(@kelly_nagoya)よりダイレクトメッセージにてご連絡。※当選のご連絡は2022年9月下旬を予定しております。当選のご連絡から一週間以内にご返信いただけない場合は、当選が無効となる場合がございます。予めご了承ください。 選考基準 円頓寺・四間道の対象店舗で食べた「あいちサラダめし」の感想やコメントを投稿してください。「#あいちサラダめし 投稿キャンペーンby日刊KELLY」事務局にて厳正に選考させていただきます。 賞品 キユーピードレッシング詰め合わせ・・・15名様 応募要領 「#あいちサラダめし 投稿キャンペーンby日刊KELLY」事務局(以下、「当事務局」)が、Instagramを活用して実施する「#あいちサラダめし 投稿キャンペーン2022 by日刊KELLY」(以下、「本キャンペーン」)については、以下をよくお読みいただき、同意のうえご応募ください。なお、 本Instagramキャンペーン「#あいちサラダめし #あいちサラダめしキャンペーン2022」を付けて応募された場合には、本要項に同意したものとさせていただきます。 ○当選賞品の送付は国内住所に限ります。 ○アカウントの非公開設定をオンにされている方は、応募対象外になります。 ○応募写真は、ご自身で撮影されたお写真でお願いいたします。 ○応募写真を撮影する際は、他のお客様のご迷惑にならないようにご配慮ください。 ○20歳未満の方は、親権者の同意を得たうえでご応募ください。 ○投稿した写真に他人が権利を有する著作物や他人の肖像が写っている場合は、投稿前に必ずその著作物の権利者またはその肖像ご本人(20歳未満の場合は保護者)から使用の承諾を得てください。 ○第三者の著作権や肖像権を侵害するもの、公序良俗に反するもの、特定の個人・団体が利益を受けるもの、他人を誹謗中傷するものなど、当事務局が掲載を不当と判断したものは、ご応募または入選権利が無効となる場合があります。 ○投稿された写真で肖像権などの第三者の権利に対する侵害があった場合、当事務局は一切責任を負いません。 ○写真の掲載に関して、第三者との間で紛争が生じた場合、投稿者の責任と費用により当該紛争を解決するものとします。この場合、ご応募または入選権利が無効となる場合がございますのでご注意ください。 ○プレゼント賞品の選定はできません。こちらにて選定し当選者に発送させて頂きます。 ○当選連絡は当選者様に日刊KELLY公式Instagramのダイレクトメッセージで連絡いたします。 ○日刊KELLY公式Instagramのダイレクトメッセージにてご郵送宛先をお伺いのうえ、当選賞品をご郵送させて頂きます。 ○当選のご連絡は2022年9月下旬を予定しております。また、当選のご連絡から一週間以内にご返信いただけない場合は、当選無効となる場合がございます。予めご了承ください。 ○お使いの端末のInstagramの通知設定(プッシュ通知)をオンにしてください。 ○賞品の換金、転売、返品、権利の譲渡はできません。 ○本キャンペーンに参加、または当選したことに起因するいかなる損失、負債、被害、費用、その他の申し立てについても、当事務局は一切責任を負いません。・本キャンペーンは予告なく内容変更・終了する場合があります。 ○抽選結果などに関するお問い合わせにはお答えしかねますのでご了承ください。 ○本キャンペーンにおいてクレジットカードや銀行の口座情報などをおたずねすることはありません。 ○本キャンペーンは、Instagramが関与するものではありません。 【個人情報取り扱いについて】 送信いただいた個人情報は、当事務局が当選者様への本件に関する諸連絡のみに利用させていただきます。 お客様の個人情報は、当事務局が管理します。 お客様の個人情報をお客様の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。(法令等により開示を求められた場合を除く) 問い合わせ先 052-243-3513(平日10:00~17:00) 「#あいちサラダめし 投稿キャンペーンby日刊KELLY」事務局(株式会社ゲイン内) 公式サイト https://www.minsala.jp/aichi/ ※掲載内容は2022年8月時点の情報です
初夏限定のフレーバーも! 「Mr. CHEESECAKE」が「ジェイアール名古屋タカシマヤ」にてポップアップストアをオープン
「人生最高のチーズケーキ」をコンセプトに、香りや食感、素材にこだわったチーズケーキを、オンラインストアを主軸に販売する「Mr. CHEESECAKE」。 2024年7月3日(水)~7月9日(火)までの期間中、「ジェイアール名古屋タカシマヤ」にてポップアップストアがオープンします。 今回のストア「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」では、シグネチャーフレーバーに加えて、初夏限定のフレ―バーを含むアソートセットもラインナップ!夏らしいさわやかなチーズケーキの数々を紹介します。 初夏にぴったりな3種のアソートセット 「Mr. CHEESECAKE assorted 3-Cube Orange Jasmine」(4320円) 期間限定のアソートセットは、さわやかな酸味のオレンジと、華やかな香りのジャスミン茶を合わせた「Orange Jasmine」。バニラとレモン、トンカ豆を使った「Classic」。ラズベリーにコブミカンの葉の香りやライムを使った「Raspberry Lime」の3種類を一箱に。さわやかな酸味と甘みが特長の素材を組み合わせた、夏らしい味わいです。 ポップアップストア限定はコク深いコーヒーとのコラボ 「Mr. CHEESECAKE Cream Brew Coffee」(3780円) ミルキーな味わいに、上質なコーヒーの香りをプラスした「Mr. CHEESECAKE Cream Brew Coffee」は、ポップアップストア限定で販売。おいしさの決め手は、コクにこだわったコーヒー豆を生クリームに一晩漬け込み、香りを抽出することなのだとか。さらにバニラを加えることで、チーズケーキ全体のバランスを整え、シンプルかつクリアな味わいに仕上げています。 手土産にもピッタリ! カップタイプも登場 「Mr. CHEESECAKE Petit Classic & Caramel」(1944円) カップ入りのチーズケーキは、シグネチャーフレーバー「Mr. CHEESECAKE Petit Classic」と「Mr. CHEESECAKE Petit Caramel」がセットになっています。ケーキの上部分はベイクド、下がなめらかなレア食感になっているので、1つで2つのおいしさが楽しめるのも◎。 「Mr. CHEESECAKE」が名古屋にやってくるのは、2024年7月3日(水)~7月9日(火)の7日間!会場は「ジェイアール名古屋タカシマヤ 地下1階イベントスポット」です。 通常はオンラインだけでしか購入できない「人生最高のチーズケーキ」を、この機会にぜひ一度味わってみては。 Mr. CHEESECAKE YOUR CITY 期間 2024年7月3日(水)〜7月9日(火) 場所 ジェイアール名古屋タカシマヤ 地下1Fイベントスポット (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4)MAP 公式サイト https://yourcity.mr-cheesecake.com/ ※掲載内容は2024年6月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
ジューシーなみかんとクリームチーズがマッチ!食パンアレンジレシピ「シトロンクリームサンド」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか? 「忙しい朝でも簡単に作れる」をテーマに、食パンアレンジレシピをご紹介します。 今回は「フルーツ ドゥ リュクス」の食パンを使った“シトロンクリームサンド”をご紹介! みみまで柔らかいパンはサンドに!“シトロンクリームサンド” シトロンクリームサンド 材料(1人分) 食パン…2枚 クリームチーズ…50g 砂糖…大さじ1 レモン…1/6切れ みかん(小)…2個 作り方 1. 食パンは2cmの厚さで2枚スライスする。 2. クリームチーズは、600wで10秒ほどレンジにかけるか、常温でしばらく置いてやわらかくし、砂糖、レモン汁、レモンの皮をすりおろして混ぜる。 3. みかんは、皮をむいて半分にする。 4. 2枚の食パンに2を塗り広げる。 5. どちらか1枚の食パンにみかんを置き、その上からもう1枚の食パンを乗せ、半分に切る。 STEP1. 食パンは2cmの厚さで2枚スライスする。 STEP2. クリームチーズは、600wで10秒ほどレンジにかけるか、常温でしばらく置いてやわらかくし、砂糖、レモン汁、レモンの皮をすりおろして混ぜる。 STEP3. みかんは、皮をむいて半分にする。 STEP4. 2枚の食パンに2を塗り広げる。 STEP5. どちらか1枚の食パンにみかんを置き、その上からもう1枚の食パンを乗せ、半分に切る。 FOOD COORDINATER 余裕がある時は、サンドしたパンをラップに包み、冷蔵庫で冷やすと、切りやすくなります。クリームチーズの濃厚な味わいとみかんのジューシーさが、パンの甘さとマッチ!フルーツは季節で変えてアレンジを楽しんでみてください。(フードコーディネーター・和田万裕さん) リッチな一日を演出する柔らか食パン 「究極の口どけ食パン」 「牛乳で味わう究極にリッチな一日の始まり」がコンセプトの「フルーツ ドゥ リュクス」の食パンは最高級の北海道産・オリジナルブレンドの小麦粉の力を最大限に発揮する製法で焼き上げられています。袋を開けた瞬間から芳醇な香りが広がり、水気を含んでいるため、焼きたてはもちろん、しばらく時間が経っても、しっとり、もちもち食感を堪能することができます。 今回使用する“究極の口どけ食パン”は、北海道純生クリームでこね上げた角型食パンです。純生クリームのまろやかさで、みみまでとてつもなく柔らかく、ほんのりと甘いのが特徴。そのままの状態で食べるのが一番のおすすめです。 フルーツ ドゥ リュクス 公式サイト fleur-de-luxe.com
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- “ゴーラー”編集部の「かき氷探訪2024」vol.2 ~愛知の期間限定かき氷3選~