2024.9.17tue
食×アート×工芸×自然を体験できる「Hida Co-Innovation Festival」で飛騨古川の魅力を味わいつくす!【岐阜・飛騨市】
2024年9月21日(土)から3日間、岐阜県飛騨市で開催されるイベント「Hida Co-Innovation Festival」。次世代への豊かさを考え、地元住民以外にも飛騨市の魅力を知ってもらいたいという思いから誕生しました。
学生、教員、街が共創する大学「Co-Innovation University」の学長を2026年の春から務める宮田裕章氏によるトークセッション、各企業による展示や体験ブース、地域の未来と可能性を紡ぐアート展示「蜷川実花展 with EiM Lights in the Ruin」、飛騨の森と自然を感じられる屋外での「薬草×サウナ」体験など、楽しみながら飛騨市の魅力を体感できるコンテンツが盛りだくさん!さらに、アーティストによるスペシャルライブ、JTB添乗員による飛騨古川のガイドツアーといった参加型コンテンツにも注目を。
食、アート、工芸、自然を体験できる「Hida Co-Innovation Festival」に、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
Hida Co-Innovation Festival
- 開催期間
- 2024年9月21日(土)~9月23日(月)
- 料金
- ①Hida Co-Innovation Festival 2DAYS 一般チケット
(2DAYS入場料+蜷川実花展付きチケット)
一般2000円、地元住民1500円、学生1000円
② Hida Co-Innovation Festival DAY3 & MUSIC
(9月23日入場料+蜷川実花展+音楽フェス付きチケット)
一般3000円、地元住民2500円、学生2000円
③Hida Co-Innovation Festival 3DAYS & MUSIC
(3DAYS入場料+蜷川実花展+音楽フェス付きチケット)
一般4500円、地元住民4000円、学生3000円
④(WEBオプション)次なる豊かさを考えるガイドツアー
1500円
JTB企画による、未来を体感する飛騨古川まちなみガイドツアー(9月22日開催予定)
※小学生までは3DAYS入場無料
※学生チケットは大学生以下が対象
※地元住民チケットは飛騨市・高山市・白川村・下呂市民が対象
※事前予約制(予約枠に空きがある場合のみ当日販売も実施)
- 公式サイト
- https://soranotani.jp/
- 公式インスタグラム
- @coif_2024
日本全国から300種類以上のバウムクーヘンが大集合!「バウムクーヘン博覧会2024」が松坂屋名古屋店にて6日間限定で開催
北海道から沖縄まで、日本全国から取りそろえた300種類以上のバウムクーヘンを集めた「バウムクーヘン博覧会2024」。2024年9月18日(水)~23日(月)の6日間、松坂屋名古屋店で開催します。今年で9回目を迎える同イベント。シンプルなバウムクーヘンはもちろん、フルーツを使用したものやユニークなかたちのものまで、多種多様なバウムクーヘンが集まります。 会場では焼きたてのバウムクーヘンを味わえる他、47種類のご当地バウムクーヘンの中から好きなものを5種類選べる「バウムクーヘン BAR47」も登場。一口サイズで試してみたいバウムクーヘンを少しずつ楽しめるのが魅力です。 さらに、「集まれバウミアン!」キャンペーンも同時開催中。バウムクーヘンはドイツ語でバウム=木、クーヘン=お菓子を意味していることから、苗字に“木”を表す漢字が入っている人で、さらに公式インスタグラム(@baumkuchenexpo)をフォローすると会場内でうれしい特典があります。 他にも、イベント中しか味わうことのできない限定アイテム、バウムクーヘン作り体験、バウムクーヘンがもらえるミニゲームなど盛りだくさん! ふんわり甘く、まるいカタチにほっこり癒されるバウムクーヘンを、心ゆくまで堪能してみてはいかがでしょうか? バウムクーヘン博覧会2024 場所 「松坂屋名古屋店 本館」 7階大催事場 (愛知県名古屋市中区栄3-16-1) 期間 2024年9月18日(水)~23日(月) 時間 10:00~19:00 ※最終日は~18:00 公式サイト https://www.baumkuchenexpo.jp/ Instagram @baumkuchenexpo ※営業時間、各種イベントは変更となる場合があります ※掲載内容は2024年8月時点の情報です
グルメインフルエンサー夫婦が手がけるスパイスカレー「スパイス喫茶ひろんち」が円頓寺本町商店街に開店!ナマステカレー探訪【西区・国際センター】
誰もが一度は食べたことがあろうカレーは、一見シンプルですが、多数のスパイスと様々な食材を掛け合わせることで誕生する、奥が深い料理の一つ。 カレー大好きの編集部・星川が、東海三県のカレーを調査! これを読めば、あなたもカレーの奥深さに魅了されること間違いなしです。 第9弾は、2024年8月23日(金)にオープンしたばかりの「スパイス喫茶ひろんち」をご紹介。実はこの店、グルメインフルエンサーの「ひろ(@nagoya_hiro_gourmet)」ことひろこさんと、「たんぱく質王子(@nagoya.proteinprince)」ことりょうさん夫婦が、二人三脚で手がけています。 ランチタイムは、ひろこさんが店主を務めるスパイスカレー。夜になると、りょうさんがスパイス居酒屋として店を切り盛りします。今回は、ひろこさんの作るスパイスカレーにフォーカス! カレーへのこだわりや誕生秘話まで、さっそくチェックしていきましょう♪ 週4のランチライムのみ開店するスパイスカレー屋さん 明治時代から続く店から、個性豊かな新店までが軒を連ねるアーケード商店街「円頓寺本町商店街」にオープンした「スパイス喫茶ひろんち」。 「一歩踏み出す場所を提供したい」と誕生したレンタルスペース「_STEP_s円頓寺本町商店街」(@step_s752)にて、毎週金~月曜限定でのれんを掲げています。 店内は、カウンターのみで7席を完備。店主との距離も近く、アットホームな雰囲気が魅力です。 夜営業は、店主をりょうさんにバトンタッチ! スパイスを使った一品料理とお酒を楽しむ“スパイス居酒屋”を展開しています。メニューは日替わりなので、何度訪れても新しい味を楽しめるのが◎。 具材ゴロゴロ! 食感を意識したカレー 「2種あいがけカレー バター✕キーマ」(1500円)、「ひろんち自家製チャイ」(400円) 現在のレギュラーメニューは、1種類のみ。バターチキンカレーとキーマカレーの2種類が味わえる「2種あいがけカレー バター✕キーマ」を提供しています。 どちらのカレーも具材感たっぷりで、食べ応え抜群! グルメインフルエンサーの確かな目利きで仕入れた肉は、部位や脂乗りの加減などにこだわっています。 カレーのお供には、ぜひ「ひろんち自家製チャイ」の注文を! さわやかなスパイスの香りとミルクの濃厚な口当たりが絶妙です。 「バターチキンカレー」 バターチキンカレーは、「辛さよりも甘さを感じられるカレーにしたい」と、辛さが苦手な人でも安心。三温糖の甘さでコク深さとバターのマイルドさを合わせた、優しい味わい特徴です。ホールスパイスのプチプチとした食感と、噛んだ時に広がるさわやかな香りが、スパイス好きの心を鷲掴みにしてくれます。 Hoshikawa スパイスのプチッとした食感と弾ける香りがたまらない! プリッとしたハリのある鶏肉もたっぷり入っていて、ボリューム満点です。 「キーマカレー」 挽き肉の“肉々しさ”を感じられるキーマカレーは、辛みのスパイスをふんだんに煮込んでいます。玉ネギの炒め加減にもこだわりがあるとのことで、辛さの中にも素材本来の甘みが引き立つように調整。辛さが得意でない人は、バターチキンと混ぜ合わせて食べるのがオススメです。 写真中央は、取材日の副菜「ニンジンのアチャール」と「赤玉ネギのアチャール」 その日の仕入れに応じて変更する副菜は2種類と茹で玉子が付いてきます。この日は「ニンジンのアチャール」と「赤玉ネギのアチャール」でした。 「キーマ丼」(1000円)※金・月曜限定 「忙しいビジネスマンのために、すぐ食べられて元気が出るものを」と、月・金曜限定でスピードメニューもスタンバイ。「2種あいがけカレー バター✕キーマ」の「キーマカレー」を丼に盛り付けた、スタミナ満点&コスパ最強の一品です。 トッピングとして、+100円で「炙りチーズ」を追加すれば、よりリッチな味わいに! スパイスカレー屋だけど喫茶店のような雰囲気で 左からひろこ(ひろ)さん、りょう(たんぱく質王子)さん 2024年2月から、同建物2階にある「大皿焼肉 老中」にて間借りで営業したり、愛知を中心にカレーイベントを開催している「sokoに咖哩がある限り。」に出店したりと、実店舗を持たずに活動してきた「スパイス喫茶ひろんち」。今回は、店主のひろこさんに、メニューの開発秘話や店に込めた想いを伺いました。 ――現在もグルメ系メインフルエンサーとして活躍されていますが、これまでに飲食業界での経験はあったのでしょうか。 二人とも飲食店をやりたいと思っていましたが、会社員時代は飲食とは関係ない職種で、経験はゼロでした。現在は、店の隣にある「cafe MARU」さんで、月1~2回ほどアルバイトもしています。2月に「大皿焼肉 老中」さんで間借りカレーのイベントを開催した時にデビューしました。 ――スパイスやカレーの作り方などはどこで学んだのでしょうか。 2023年11月からカレー作りを始めたのですが、インターネットで掲載されているレシピを参考に作っていました。作っていくうちに「自分の味を追求したい」と思い、様々なホールスパイスを買い集めて、味を濃くしたり、辛さを追加したりと何回も試作を重ね、この味にたどり着きました。今も研究中ですが当時は、朝も夜も毎日カレー三昧で、家の中はスパイスの香りが充満していましたね。味のチェックは、的確なアドバイスをくれる主人にお願いしていたのですが、彼は辛さが苦手なので、たまに「うわ~辛い‼」と唸っていた時もありました(笑)。 店の看板招き猫もお出迎え♪ ――今後の展望を教えてください。 カレー屋さんですが“喫茶店のような雰囲気”の店を目指しています。カウンターという近い距離感で、お客さんとの会話を楽しみながら、自慢のカレーや夜のスパイス一品料理を味わってもらいたいです。誰もが気軽に来店できる、心のよりどころのような存在になったらうれしいです。 オープンからわずか1カ月で、毎日売り切れ続出のカレー「スパイス喫茶ひろんち」。食へのこだわりが強いグルメインフルエンサー2人が、これまでの経験をもとに、丁寧で洗練されたスパイスカレーを提供しています。今後も新たなメニューが誕生するとのことで、ぜひ一度足を運んでみてください。 スパイス喫茶ひろんち 場所 愛知県名古屋市西区那古野2-19-23 ZERO-NEXT 1F 営業時間 カレーの提供は11:30~15:00(売切次第終了)、 スパイス居酒屋は17:00〜22:00(LOは各閉店の30分前) 定休日 火~木曜 ※掲載内容は2024年9月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
【クーポン付】リバーサイドに面したロケーションが抜群! ドッグラン「ドッグカフェ&ラン DCR(dcr)」で愛犬と思い出作り【港区・港区役所】
2023年9月にオープンした小型から中型犬向けのドッグラン「Dog Cafe & Run DCR(ドッグ カフェ & ラン ディーシーアール)」。中川運河沿いに施設を構え、オリエンタルなスツールやカーブした白い壁、緑を基調にしたおしゃれな店内など、都会の喧騒を忘れるような空間が広がります。 ★記事の最後には、ドッグランの利用料が割引になるお得なクーポンの情報も!! ぜひチェックしてみてください♪ 犬の足腰を考えた天然芝でびのび遊べる ラン一面に敷かれた天然芝はクッション性に優れ、犬の足腰への負担が少ないうえに、太陽の日差しを浴びても熱くなりすぎないので真夏でも安全です。 愛犬とゆったり過ごせるカフェも併設 たくさん走った後は、室内とテラスに席を設けた、施設内のドッグカフェで休憩するのもおすすめ。落ち着いた明かりが灯るカフェの室内席は、テーブルとカウンターを完備しています。 犬用の「鹿肉プレート」(800円) 「ジェノベーゼ」(1000円) 疲れた体を癒す犬用の手作りフードやおやつを頬張って、パワーチャージを。ドッグカフェは、どの犬種でも入店大歓迎です。 店内のグッズコーナーには、犬好きスタッフがセレクトしたドッグウエアがずらり。お気に入りの一着を見つけてみては。 Dog Cafe & Run DCR 問い合わせ 052-355-7677 場所 愛知県名古屋市港区河口町1-2 営業時間 12:00〜21:00(土日祝は11:00〜) ※変更の場合あり わんこ情報 利用可能サイズドッグランは小型・中型犬の利用のみ、予約制で大型犬も利用可(カフェは制限なし) 利用料平日800円、土日祝1000円※初回登録料1000円(1年間、2頭目から+500円) ※登録時は狂犬病、ワクチン接種の証明書の提示必須 注意事項カフェではマナーパンツ(おむつ)とリード着用 ※価格はすべて税込み表記です ※掲載内容は2024年2月時点の情報です ★KELLY COUPON★ ドッグラン利用料が、平日200円・土日祝300円OFFで利用できるクーポンを配信中!! 期間は、2024年9月13日(金)~27日(金)まで。 ★下記のバナーをタップして、表示されるクーポンをお店でご提示ください。 ※クーポンの取得は、日刊KELLYの【公式LINE】より友だち登録後に利用可能
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- 体験
- 食×アート×工芸×自然を体験できる「Hida Co-Innovation Festival」で飛騨古川の魅力を味わいつくす!【岐阜・飛騨市】