2024.9.21sat
【9/21発売】雑誌『KELLY』11月号「週末の癒し旅」特集が発売!目次&見どころをチェック
待ちに待った週末。忙しい日々を送っているからこそ、“たまには自分を甘やかすご褒美”や“心身のリフレッシュ”が必要不可欠ですよね。
2024年9月21日(土)発売の最新号、雑誌『KELLY』11月号「週末の癒し旅」特集では、癒しの旅をテーマに、毎日頑張る皆さんにお届けしたい、体も心もゆるめるスポットをピックアップ!さっそく、気になるコンテンツを詳しくご紹介します♪
CONTENTS
第一特集「週末の癒し旅」
今回の「週末の癒し旅」特集では、ホテルや自然、動物、体験など、泊まりでも日帰りでも満喫できる様々な“癒し”を厳選しました!
日常から解放されて、心身ともにリフレッシュしたい。そんな気分の時は、外に出なくても十分に五感が満たされる宿やホテルへ。「自分だけのご褒美ステイ」では、スパやウェルネス体験、温泉、美食など、心安らぎながら自分と向き合う時間を提案します。
「アニマルスポットへ」では、近年続々オープンしている動物たちと触れ合えるカフェや施設をご紹介。モフモフとした毛並みや、クリクリおめめが愛らしいアニマルたちに、キュン必至です♡
「フラワーショップに誘われて」では、生花やドライフラワー、緑に囲まれた空間とともに、ランチやティータイムが堪能できる“お花屋さん”をピックアップしました!日常生活に取り入れたくなるような花々に癒されてみては。
涼しくなり始めたこの時季は、日本各地の酒造りの現場を巡って、地元のおいしいお酒を嗜むのも◎。「ほろよいTRIP」では、その地域ならではの風味と文化に酔いしれながら、ワイナリーやブルワリー、酒蔵を巡る旅を提案します。
その他、秋の魅力を存分に感じられる「心染まる紅葉SNAP」や「ぶらり、東海のまち巡り」、「心安らぐチル体験LIST」など、週末の癒し旅を計画する際に役立つページが盛りだくさん!
雑誌『KELLY』は、書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です。ぜひ『KELLY』をチェックして、自分だけの安らぎを探しに出かけてみてはいかがでしょうか?
新たにジェラートが登場! 大人気カフェ「KANNON COFFEE 本山店」が移転オープン【名古屋市】
2024年7月8日(月)、こだわりのコーヒーや創作ドリンク、そして見た目もかわいい焼菓子が人気の「KANNON COFFEE 本山店」が、前店舗から徒歩で約1分の場所に移転オープン! 新たなロケーションで、これまでの魅力はそのままに、さらに進化しました。 移転オープンに伴い、注目の新メニューとしてジェラートの販売をスタート。季節のフルーツを使ったフレーバーや、「KANNON COFFEE」ならではのこだわりが詰まったジェラートが早くも話題となっています。さらに、内装の雰囲気も一新! 居心地の良さを追求し、開放感あふれる店内は居心地抜群。 今回はそんな、気になるジェラートや新しく生まれ変わったお店の様子をご紹介。「KANNON COFFEE 本山店」で、お気に入りの過ごし方を見つけてみてください♪ 常時10種類!自家製にこだわるジェラートを販売 リニューアルの注目ポイントは何といっても、新たに販売をスタートしたジェラート。季節限定メニューを合わせて、常時10種類展開しています。定番の「チョコ」や「ミルク」から、「黒糖ジンジャーくるみ」や「抹茶くろみつ」など個性あふれるフレーバーまで豊富なラインナップ。赤い丸マークがついている一部のフレーバーは、追加料金がかかります。 「シングル」(480円)、「ダブル」(570円)、「トリプル」(680円)、さらに小学生以下のお子さん限定の「キッズ」(240円)から選べます。 「カルダモンキウイ」と「キャラメルいちじく」(ダブル570円、「キャラメルいちじく」は追加料金+70円) スタッフおすすめの「カルダモンキウイ」と、人気フレーバー「キャラメルいちじく」をセレクトしました。 「カルダモンキウイ」は、さわやかなカルダモンとキウイの酸味が絶妙にマッチ! 自家製のキウイソースをたっぷり使用していて、つぶつぶ食感もハマります。「キャラメルいちじく」は、自家製キャラメルと、ワインでコンポートしたいちじくが入っています。いちじくの上品な酸味とキャラメルの濃厚な甘みが織りなす、大人の味わいを堪能してみて。 ジェラートはテイクアウトも可能! 店内でゆっくり味わうのもいいですが、天気のいい日にはテイクアウトして、近くの公園などで味わってみるのもいいですね。 リニューアル後も健在♪ 本山店限定メニューと焼菓子 「オレンジカモミールソーダ」(580円)と「プレーンスコーン」(330円) さわやかなオレンジとフルーティーなカモミールの甘い香りが楽しめる、自家製シロップを使用した「オレンジカモミール」は、本山店限定! ホットはお湯や紅茶割り、アイスはソーダや紅茶割りと、好きなスタイルで楽しめます。スタッフイチ押しは「ソーダ割り」。ひんやり冷たいソーダで割ると、オレンジカモミールのさわやかな味わいがダイレクトに感じられます。 「KANNON COFFEE」で大人気のスコーンも健在♡ 「プレーンスコーン」は、外はカリッと、中はホロッとした絶妙なバランス。シンプルだからこそ、素材の良さと丁寧な焼き加減がダイレクトに伝わり、一度食べたら忘れられないおいしさです。カフェタイムのお供にもぴったり! スコーン以外の焼菓子も、リニューアル前と変わらず、種類豊富にご用意。テイクアウトはもちろん可能ですが、店内利用の際には温めて提供してくれますよ♪ 「atelier hito」が手がける、くつろぎ空間 1階のカウンター席 店内の内装デザインは、名古屋市内をはじめとする多くのカフェの設計やデザインを手がける「atelier hito」(@atelier_hito)が手がけています。本山の地域性を考慮し、幅広い世代の方が気軽に立ち寄れる、居心地の良い空間に。 2階のカウンター席 席数は1階と2階を合わせて約30席ほど。1階にはカウンター席やベンチ席があり、2階は吹き抜けを囲むようにカウンター席が設けられています。一人でも、友達や家族と一緒でも、ゆったり過ごせる工夫が詰まっています◎。 Editor Kimura いかがだったでしょうか? 以前の店舗に行ったことがある人も、まだ行ったことがない人も、さらに進化した「KANNON COFFEE 本山店」で、こだわりのジェラートや心地よい空間をぜひ味わってみてくださいね♪ KANNON COFFEE 本山店 場所 愛知県名古屋市千種区末盛通5-26-1 営業時間 9:00~21:00(LO) ※価格はすべて税込み表記です ※掲載内容は2024年8月時点の情報です
まるでアートな“華むすび”ブーケ♡おむすび専門店「MusBi」【千種区・覚王山】
2024年6月24日、地下鉄「覚王山駅」から徒歩約4分の場所に、斬新で、まるでアート作品のような“華むすび”ブーケが楽しめる、おむすび専門店「MusBi(むすび)」がオープンしました。 パリを感じさせるエレガントな店内で、おしゃれな食器に盛り付けられたおむすびを味わう至福の時間。今回は、完全予約制のランチプレート「華MusBiプレート」と自慢のイチ押しメニューをご紹介します。 完全予約制の豪華ランチ♡「華MusBiプレート」 「華MusBiプレート」(3300円) 完全予約制の「華MusBiプレート」は、お店自慢の「華MusBi」に加え、おむすび、スープ、お茶、スイーツ、そして食後のドリンクまで楽しめる、豪華なランチセットです。 これがおにぎりとは驚きの見た目、まるでブーケのような「華MusBi」。上に乗った“パリパリとした食感の華”を割りながら、中の具材を一緒に包むように握るという、斬新なおむすびです。 具材は、「すき焼き」と「ささマヨ」の2種類から選ぶことができます。 前日までの予約が必要な「すき焼き」には、黒毛和牛が使われ、醤油漬けの味付け卵ときんぴらごぼうが一緒に挟み込まれています。黒毛和牛と味付け卵の絶妙な味わいに、“パリパリとした食感の華”ときんぴらごぼうが加わって面白い食感も味わえる贅沢な逸品。 「ささマヨ」は、名古屋コーチンのささみをたっぷりと使用した、ちょっぴり辛味のある大人な味付けです。お米ものりも上質なものを使用しており、ボリューム満点で栄養もたっぷり! 「華MusBi」の他に選べる「おむすび」は、店頭に並んでいるものから選べます。定番メニューの「韓国風じゃこ」「蓮根おかか」「梅くらげ」の他に、曜日限定で登場する「牛すじ(甘口・辛口)」など、バリエーション豊富です。 選べる2種類のスープのうち、黒毛和牛の出汁を使った韓国風の「ユッケジャンスープ」はピリ辛でおむすびとの相性も抜群! 名古屋コーチンの出汁から作られる「参鶏湯」はコラーゲンたっぷりで、女性人気の高いスープです。 お茶は、「石川県産加賀棒のほうじ茶」「韓国から取り寄せたコーン茶」「お抹茶屋さんの濃い抹茶緑茶」の3種類から選ぶことができます。 デザートはすべて自家製。特に「マンゴープリン」は、濃厚な味わいとミントの香りがさわやかで、もっちりとした食感がたまりません。 アイスコーヒーは、パリをイメージしてワイングラスで味わってもらうのがこだわりなのだとか。おしゃれな店内で、かわいい器やグラスに囲まれながら、至福のひとときを過ごすことができます。 数量限定!ブレンド塩で握る「塩玄米むすび」 「塩玄米むすび」(363円) 数量限定の「塩玄米むすび」は、無農薬・無化学肥料の「コウノトリ育むお米」を使用しています。「玄米の味を楽しんでもらいたい」という想いから、シンプルに「MusBi」特製のブレンド塩のみで丁寧に握っています。 オープン後すぐに人気となった「塩玄米むすび」。お客さんから「玄米と一緒におかずを握ってほしい」という要望があったそうです。しかし、「コウノトリ育むお米」の良さを最大限に引き出すため、おむすびとおかずを別々で販売することに。 おかずのラインナップは全7種類。「蓮根おかか」「辛じゃこ」「和風じゃこ」「きんぴらごぼう」「にんじんしりしり」「サラダ」は220円。「ささみマヨネーズ」は、275円で販売しています。 シンプルなお米を味わいながら、様々なおかずを一緒に楽しみましょう。 迷ったら「テイクアウトボックス」 「テイクアウトボックス」(600円) お店のおむすびをたくさん試したい方には、「テイクアウトボックス」がおすすめ。定番の「韓国風じゃこ」「蓮根おかか」「梅くらげ」の3種類を半切りにして詰め合わせ、さらに「コウノトリ育むお米」で握った「ごましお」も入り、お得なセットになっています。 「キャンディむすび(しばくらげ)」(308円) かわいいキャンディのラッピングをした「キャンディむすび」は、テイクアウトはもちろん、プレゼント用としても人気! お米本来の味を味わってほしいという想いからシンプルな「胡麻塩」「しばくらげ」「海苔しゃこ」の3種類のおむすびを各275円〜の価格で提供しています。 「片手でも栄養たっぷりのおむすびを」 斬新で、まるでアート作品のような“華むすび”ブーケが楽しめるおむすび専門店「MusBi」。素材にこだわり抜き、見た目も味も楽しめるメニューばかり。今回は、そんな「MusBi」を手がけるCEOのNozue Yukaさんに、どのような想いでお店をオープンしたのか、背景や想いを伺いました。 ――おむすび屋さんを始めようと思ったきっかけは何ですか? 働きながら子育てを頑張っている方や、日々の仕事に奮闘している方に、「片手で食べられる、栄養満点の食事を」と考えたのが、おむすびを思い付いたきっかけです。せっかくおむすびを作るなら、“斬新で新しい風を吹き込みたい”と思い、今の「MusBi」のおむすびが生まれました。 ――一つひとつの素材にも、かなりこだわりが込められていますね。 一番こだわっているのは、食材選びです。「コウノトリの育むお米」は、五つ星マイスターが厳選した無農薬・無化学肥料のものを使用し、調味料は極力添加物を避けています。また、季節ごとに野菜の仕入れ先を変えることで、新鮮さと栄養価を最大限に引き出しています。 ――「MusBi」に込められた想いはありますか? 「おむすび」は、人と人との良縁を結ぶ“縁起の良いもの”として“お結び”からきたと言われています。たくさんの人に愛されるお店にしたい、そういう思いを込めて「MusBi」にしました。海外の方にも「むすび」と読んでもらいたくて、ライスボールと変換されないように、あえてスペルの「U」をつけずに名付けています。 WRITER pisaki 「これがおむすび!?」と驚いてしまうほど、華やかな見た目の“おむすびブーケ”♡ 黒毛和牛や名古屋コーチンなど、選び抜かれた具材が挟み込まれた斬新なおむすびは、おしゃれな店内で食べるととても贅沢な気持ちになります。お米もとってもおいしくて、素敵なお店です! MusBi(むすび) 問い合わせ090-5815-3110 場所名古屋市千種区山門町1-43-1 HARVEY覚王山山門町 2F 営業時間9:00〜15:00(LOは14:30) 定休日月・火曜 駐車場なし 支払方法カード可・電子マネー可 Instagram@musbi_2024 アクセス地下鉄「覚王山駅」より徒歩で約4分 ※掲載内容は2024年9月時点の情報です ※価格は税込み表記です
全粒粉の“ザクふわ”とお豆腐の“もちもち”生地♡ヘルシードーナツ専門店「live on donuts」【千種区・今池】
2024年7月29日、地下鉄「今池駅」から徒歩で約9分の場所に、“健康志向の材料で日常の食卓にドーナツを”という想いが込められた、ヘルシードーナツ専門店「live on donuts(リブ オン ドーナツ)」がオープンしました。 3種類の生地から作られるヘルシードーナツは、なんと10種類以上! カラフルなトッピングで見た目もかわいらしく、ポップで楽しい雰囲気に包まれています。 こだわりのドーナツ生地やおすすめフレーバーをはじめ、お店のオープンへの想いを伺ってきました。 こだわりの生地「全粒粉」「お豆腐」「お豆腐バナナ」 「live on donuts」では、「全粒粉」「お豆腐」「お豆腐バナナ」の3種類から生地を選べます。全粒粉生地には、食物繊維やビタミン、ミネラルがたっぷり含まれており、全粒粉由来の香ばしい風味と共に“外ザクッ、中ふわ”の新食感が楽しめます。 また、卵やバター、牛乳は一切使わずに、国産の豆乳や有機ココナッツオイルを使っているため、小麦粉のみのドーナツよりもカロリーは控えめで、栄養たっぷりのヘルシードーナツです! 「ホワイトキャラメル(全粒粉生地)」(341円) 全粒粉生地のドーナツにホワイトチョコレートとザクザク食感のキャラメルクランチを贅沢にトッピングした「ホワイトキャラメル」。ほんのり塩気を感じる全粒粉に、甘いキャラメルがマッチします。 「抹茶ピスタチオ(全粒粉生地)」(363円) 同じく全粒粉生地の「抹茶ピスタチオ」は、ピスタチオの香ばしさとまろやかな風味が生地によく合い、ほど良い甘さの抹茶チョコレートが引き立ちます。 “外ザクッ、中ふわ”の新食感が楽しめる「全粒粉」に対し、お豆腐を使った「お豆腐」「お豆腐バナナ」の生地は、“もちもち”食感が楽しめます!「お豆腐」は、定番チョコレートの他、あんこやクリームチーズ、きな粉にも相性抜群。 「黒糖きな粉(お豆腐生地)」(275円) 「黒糖きな粉」は、ドーナツの表面に黒蜜を付け、上から北海道産きな粉をたっぷりとかけています。もちもちとした生地に、黒糖ときな粉が絶妙に絡み合い、たまりません! 「カラフルチョコストロベリー(お豆腐生地)」(275円) 「カラフルチョコストロベリー」は、ストロベリーチョコレートとカラフルスプレーをかわいくトッピング♡ お豆腐生地はヘルシーなので、女性や子どもから大人気のドーナツです。 一方、「お豆腐バナナ」の生地には、お豆腐ならではのもちもち食感に加え、生のバナナとシナモンが練り込まれており、生地本来の優しい甘みと風味がクセになる、リピーター続出の生地です。 「チョコバナナアーモンド(お豆腐バナナ生地)」(308円) お豆腐バナナ生地でおすすめの「チョコバナナアーモンド」は、低糖質で美容効果も期待できる高カカオのチョコレートに、ローストしたアーモンドスライスをトッピング! お豆腐生地も相まって、ヘルシードーナツです。 冷めてもおいしい、自家焙煎コーヒー コーヒー豆には意外と汚れが付いていることがあるということから、「live on donuts」では、焙煎前に必ず水で丁寧に洗っています。その後、天候に応じて3時間から半日ほど自然乾燥させますが、水で洗うことで豆が一度水分を含むため、乾き具合に合わせて、火力を調整しながら焙煎しています。 また、焙煎で一番難しいとされるのが、豆を煎り止める(=火を止める)タイミング。「live on donuts」では、コーヒー豆の個性を最大限に引き出すため、その瞬間を見逃さずに、最適なタイミングで煎り止めすることを大切にしています。 「アイスカフェラテ」(495円) こだわりの焙煎方法により、コーヒーのえぐみや雑味が少なくなり、冷めても嫌な酸味が出ないおいしいコーヒーが楽しめます。コーヒーやカフェラテに使う豆は、それぞれドーナツに合うように、店主が一つひとつ選び抜いています。さらに、アイスコーヒーもハンドドリップで丁寧に淹れていますよ。 店内でイートイン◎ オンライン販売も! 店内には、2〜3名が立ち寄って気軽に楽しめる、イートインコーナーが用意されています。 テイクアウトの場合は、「live on donuts」のロゴスタンプが押された、手作りのかわいい箱に入れて持ち帰り。店舗へ行けない場合は、オンラインショップで購入可能です。 “日常の食卓にドーナツを” 込められた想い 全粒粉の“ザクふわ”とお豆腐の“もちもち”食感が楽しめるヘルシードーナツ専門店「live on donuts」。店長さんに、ドーナツ屋をオープンした理由や店名に込められた想いについてお話を伺いました。 ――「ヘルシードーナツ」にしようと思ったのはなぜですか? 店名の「live on〜」は「〜を常食する」という意味があります。つまり、「live on donuts」には、“日常の食卓でドーナツを楽しんでもらいたい”という想いを込めていて、日々ドーナツを楽しんでもらえるように、栄養たっぷりで低糖のヘルシードーナツにしたいと思いました。また「donuts」 には、「永遠の愛」という意味もあり、“大切な人に贈りたくなるようなドーナツ”という意味も込めています。 ――コーヒーの焙煎にもかなりこだわっているんですね。 ドーナツに合うコーヒー豆を選んでいます。特にアイスコーヒーとプレーンドーナツの組み合わせが、とてもおいしいですよ。ぜひ一度、試してみてください! かわいいドーナツキャラクターのショップカード。 ――今後の展望を教えてください。 朝市やイベント出店の機会があれば挑戦してみたいです。これまでキッチンカーでハンバーガーやローストビーフを販売していたので、アメリカンフードには縁があります。このドーナツキャラクターもデザイナーさんとかなりやり取りをして、とてもかわいいものに仕上がっています♪ 今後はステッカーも販売したいです。 WRITER pisaki 材料一つひとつこだわっているヘルシードーナツと、丁寧に淹れているコーヒーに、店長さんのお人柄が感じられました。素敵なカフェスタンドです。お豆腐生地のヘルシードーナツは、食べた瞬間に“あっ”と声が出るほどもちもちで、罪悪感なくペロリと食べられちゃいます♪ live on donuts(リブ オン ドーナツ) 場所名古屋市千種区仲田1-6-2 ノムラビル仲田1F 営業時間12:00〜19:00 ※掲載内容は2024年8月時点の情報です ※価格は税込み表記です