10月は豚肉を堪能しよう♪「アメリカンポーク」のステーキレシピ&おいしさのヒミツを伝授!
#おでかけ

2024.10.4fri

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10月は豚肉を堪能しよう♪「アメリカンポーク」のステーキレシピ&おいしさのヒミツを伝授!

毎年10月ごろ、豚の飼育が盛んなアメリカ中西部では、大地の恵みを受けて育ったポークを家族や仲間と囲んでお祝いをする風習があります。それを「ポークトーバーフェス」と言います。
“食欲の秋”を迎えた今、豚肉のおいしさ・栄養価などを知ってみるのはいかがでしょうか。

また、記事後半には、2024年10月12日(土)~14日(月・祝)に、名古屋の「サカエヒロバス」にて開催される、豚肉グルメのフェス「PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM」の情報を掲載! ぜひチェックしてください。

うま味を最大限に引き出すステーキの作り方

豚肉料理は、比較的レパートリーが多いですが、その中でも定番料理と言えるのが、ポークステーキ。厚めの肉を焼いてソースをかけて作れるので、家庭でも作る方が多いのではないでしょうか。しかし、調理方法がシンプルだからこそ、豚肉選びがカギに!
ポークステーキには、肉質がきめ細やかでジューシーな「アメリカンポーク」がおすすめです。このポークをさらにしっとりと軟らかく、ジューシーに仕上げるための焼き方をレクチャー!

「アメリカンポーク厚切りポークステーキ」
<材料・必要なもの>
アメリカンポーク(厚切りロース、2センチ厚)・小麦粉・塩・コショウ
フライパン・フライパンの蓋・アルミホイル

【作り方】
①下味としてお肉の両面に塩・コショウをまんべんなくふる。その後、小麦粉も全体にまんべんなくふる。
②厚切り肉のタテの部分(四隅)から中火で、30秒から1分弱ほど焼く。焼き目がつくくらいが目安。
<POINT>フライパンに油を通して、中火でしっかり熱してから焼く。
③中~強火にし、お肉の表面を焼いていく。
<POINT>フライパンに蓋をして、そのまま3分待つ。
④3分後、お肉をひっくり返す。また蓋をして、3分待つ。
⑤焼けたお肉をアルミホイルに包み、余熱で2分待つ。

おいしさの鍵となる「3分・3分・2分」の法則で料理しましょう!

▼YouTube動画

「アメリカンポーク」の部位を知る者は、豚肉料理を制する!

徹底した品質管理のもと、日本に届いている「アメリカンポーク」。日本市場における輸入ポーク市場で、長年にわたって高いシェア率を誇っているそうです。
この大きな理由として、「チルドポークであること」が挙げられます。2~3週間かけて日本へチルド輸送されるため、低温熟成が進んで、うま味成分であるアミノ酸がさらにアップするのだとか。

「アメリカンポーク」の代表的な部位は、肩ロース、ロース、ヒレ、バラ、トントロ、バックリブの6つ。部位ごとの特徴を捉えた上で調理することで、より一層おいしくなります。簡単にポイントをご紹介。

まず「肩ロース」「ロース」は、適度な脂肪のある赤身肉です。ステーキなどに使用することで、コクのある味わいが引き立ちます。肉のきめ細かさ、軟らかさが特徴のロース。厚切りならとんかつ、薄切りならしゃぶしゃぶなどに最適です。

脂肪分が少ない「ヒレ」は、ポークの部位の中で最も繊維が細かくて軟らかいので、火を通し過ぎない料理にぴったり

赤身と脂肪が三層になった「バラ」をさらにおいしく食べるコツは、下茹でをして余計な脂を落とすこと。角煮や焼豚にもってこいの部位です。

「トントロ」は、たっぷりと脂が乗っているので、シンプルな蒸し豚にして味わうのがおすすめ。まろやかな風味が楽しめます。

最後に、「バックリブ」はスペアリブよりも脂が少なくて、風味が豊か。骨付き肉なので、BBQや煮込み料理に◎

ちなみに、一人あたり年間約8kgのベーコンを消費すると言われるアメリカでは、脂肪分の多いバラ肉をベーコンにすることが多いそう。

アピタ・イオンでポークトーバーイベントが開催

「アピタ東海荒尾店」と「イオンスタイルナゴヤドーム前」では、「アメリカンポーク」に関するイベントが開催中です。

まず、「ポークトーバープレゼントキャンペーン」と題し、期間中にアメリカ産ポークを税込300円以上ご購入された方限定で、抽選応募が可能。(購入したレシートの提示が条件)
ZIP-FMナビゲーター・永田レイナさんのアートプロジェクト「ANTI-R(アンチアール)」がデザインを手がけた、オリジナルトートバッグが抽選で200名様に当たります! なんと、抽選にはずれた方にもアメリカンポークグッズのプレゼントがあるのだとか。詳細は以下をチェック!

ポークトーバーフェスプレゼントキャンペーン

開催・引換時間
2024年10月26日(土)11:30~16:00
場所
「アピタ東海荒尾店」1F 食品催事場
※アピタ東海荒尾店でのお買い上げレシートが対象となります。
「イオンスタイルナゴヤドーム前」 1F 食品催事場
イオンスタイルナゴヤドーム前店でのお買い上げレシートが対象となります。
注意事項
期間中にアメリカ産ポークを税込300円以上ご購入された方限定。2024年10月10日(木)~26日(土)までのレシートが有効。
レシート1枚につき、抽選は1回有効となります。
トートバッグがなくなり次第抽選会は終了。景品の数に限りがあります。
中川大輔さん

永田レイナさん

また、「イオンスタイルドーム前」では、中川大輔さんのトークショー永田レイナさんのトークショー、アメリカンポークの試食イベントが開催!

中川大輔 トークショー

日時
2024年10月12日(土)15:00
場所
「アピタ東海荒尾店」1F 食品催事場

ポークトーバーフェスプレゼントキャンペーン

開催・引換時間
2024年10月12日(土)11:00~16:00
場所
「アピタ東海荒尾店」1F 食品催事場
※アピタ東海荒尾店でのお買い上げレシートが対象となります。
注意事項
期間中にアメリカ産ポークを税込300円以上ご購入された方限定。2024年10月1日(火)~12日(土)までのレシートが有効。
レシート1枚につき、抽選は1回有効となります。

アメリカンポーク試食販売

開催日時
2024年10月12日(土)・10:00~17:00
場所
「アピタ東海荒尾店」精肉売場
注意事項
準備中・休憩中は提供できない場合があります。

永田レイナ トークショー

日時
2024年10月26日(土)11:00
場所
「イオンスタイルナゴヤドーム前」 1F 食品催事場

ポークトーバーフェスプレゼントキャンペーン

開催・引換時間
2024年10月26日(土)11:30~16:00
場所
「イオンスタイルナゴヤドーム前」 1F 食品催事場
※イオンスタイルナゴヤドーム前店でのお買い上げレシートが対象となります。
注意事項
期間中にアメリカ産ポークを税込300円以上ご購入された方限定。2024年10月10日(木)~26日(土)までのレシートが有効。
レシート1枚につき、抽選は1回有効となります。

アメリカンポーク試食販売

開催日時
2024年10月26日(土)・27日(日)11:00~17:00
場所
「イオンスタイルナゴヤドーム前」1F食品催事場/精肉売場
注意事項
準備中・休憩中は提供できない場合があります。

アメリカンポークを買って料理教室に参加しよう

期間中に該当店舗へ行けない方に朗報! アメリカンポークを買って応募できる、特別キャンペーンも実施!

【応募方法】
10月中にスーパーでアメリカ産ポークを税込300円以上購入したレシートを撮影して、応募サイトへ送付。

【プレゼント内容】
①中川大輔さんと永田レイナさんのアメリカンポークステーキ料理教室へのご招待(15組30名様)
②「ANTI-R」プロデュースのトートバック(100名様)

この機会にアメリカンポークを購入して、キャンペーンに応募してみてくださいね。

魅力を再認識!食の祭典「ポークトーバーフェス」情報

“アメリカンポークの魅力を知った上で、ぜひおいしさを堪能したい!”そんな方におすすめの食の祭典「PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM」2024年10月12日(土)~14日(月・祝)に、名古屋・栄の「サカエヒロバス」にて開催されます。(入場無料)
当日は、キューバサンドや焼きそば、串カツにスペアリブと、多彩な豚肉料理を味わえますよ♪

▼イベントの詳細はこちら!

Check!

「PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM」が10/12~14に開催!「サカエ ヒロバス」で“アメリカ生まれの食の祭典”を体感!!【名古屋・栄】

「PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM」が10/12~14に開催!「サカエ ヒロバス」で“アメリカ生まれの食の祭典”を体感!!【名古屋・栄】

2024年10月12日(土)~14日(月・祝)の3日間、名古屋の「サカエ ヒロバス」にて、「PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM」が開催されます。 「ポークトーバーフェス」とは、豚肉の「ポーク」と、10月の「October(オクトバー)」を掛け合わせた言葉。豚の飼育が盛んなアメリカ中西部では10月ごろに、大地の恵みを受けて育ったポークを家族や仲間と囲んでお祝いをするそう。「ポークトーバーフェス」は、言わば“アメリカ生まれの食の祭典”! ジューシーなアメリカンポークを豪快に味わうこの祭典の醍醐味を、愛知・名古屋市でも体感できちゃいます♪ この記事では、「PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM」の数々の出店者の中から、KELLY編集部が注目するお店とグルメをご紹介。事前にチェックして、イベントに足を運んでみてくださいね! キューバサンド3店に注目 「PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM」には、東海地区の人気キューバサンドのお店が集合!各店舗のこだわりと、アメリカンポークを使ったローストポークがギュッとつまったキューバサンドをぜひご賞味あれ!! 「DUCK DIVE」 岐阜県の「DUCK DIVE」は、アメリカで開催のキューバサンド世界大会 ノントラディショラナル部門で優勝したことのあるキューバサンドの名店。 柔らかい豚肉をじっくりとマリネし、パリッと焼き上げたパンに挟んだキューバサンドは、香ばしい風味が口いっぱいに広がります。ボリューミーながらも後味さっぱりで、いくつでも食べたくなるおいしさです。 10月14日(月・祝)はキッチンカーで出店ですが、12(土)・13日(日)はテントでの出店で特別メニューを提供予定とのことで、大注目のお店です。 「DELACUBA」 名古屋市名東区に店を構える「DELA CUBA」は、本場のキューバサンドを提供しています。 豚肩ロースを数種類の香草・ハーブ・柑橘類を合わせた自家製マリネード液に2日間漬け込んで、3日目に低温で時間をかけて火を通して、オリジナルのモホローストポークを仕上げています。特製ソースがアクセントになり、一度食べればやみつきになる味わいです。 「FAT MAN’S MiSERY」 2024年5月にオープンした、名古屋市の大須観音エリアにある「FAT MAN’S MiSERY」。アメリカンなメニューにこだわった背徳感たっぷりのハイカロリーメニューにハマる人続出のお店です。 今回の「ポークトーバーフェス」では、キューバサンドを提供。大満足のボリューム感で、皆さんのお腹と心を満たしてくれますよ♪ ジューシーな豚肉グルメ! 「PORKTOBER FEST in NAGOYA」には、「アメリカンポーク」を使った種類豊富なグルメが集結! そんな豚肉グルメを一同に味わえるのも、このフェスの魅力です。 「中久フードサービス」のスペアリブ “愛知から全国へ”をコンセプトに活動する「中久フードサービス」のスペアリブは、アメリカンポークのおいしさを最大限に引き出した贅沢な一皿。リブは特製の甘辛タレでじっくりと焼き上げられ、外はカリッと香ばしく、中はジューシーな肉汁があふれ出します。口に入れると豚肉の深いコクが広がり、食欲をそそります。 アメリカンなスタイルで楽しむこのスペアリブは、フェスの雰囲気にぴったり。仲間とシェアしながら、ポークの醍醐味を味わってください。 「スターキッチン」の焼きそば 「スターキッチン」は、イベントで大好評の焼きそばを提供。アメリカンポークのうま味がたっぷりと染み込んだ特製ソースと、もちもちの太麺が絶妙に絡み合う一品です。 ボリュームたっぷりで、香ばしい風味が広がる焼きそばは、家族連れから友達グループまで楽しめる定番メニュー。鉄板の上でジュージューと焼かれる様子も見逃せません! 豚肉のおいしさを引き立てる「スターキッチン」の自慢の味を、堪能しましょう。 「AYASHIRO家」の串カツ 愛知県岡崎市在住の移動販売車「AYASHIRO家」の串カツ。アメリカンポークを使って一本一本丁寧に揚げられた串カツは、豚肉の柔らかさと旨味がたっぷり詰まっています。 口に入れた瞬間、サクッとした食感とともに広がる豚肉の甘みはやみつきになること間違いなし。特製ソースをつけてもおいしいですが、そのままでも十分満足できます。 軽食としても、ビールのお供としてもぴったりの串カツを、このフェスで楽しんでみてはいかがでしょうか。 「アウトプット」のタコス メキシカンテイストで豚肉を楽しむなら、「アウトプット」のタコスがおすすめ。 カリッと焼かれたトルティーヤに、ジューシーな豚肉と新鮮な野菜、スパイシーなソースが絶妙にマッチしたタコスは、一口食べればその奥深い味わいに驚き! ヘルシーで、食べやすいサイズ感もうれしいポイントです。 ジュ―シーなアメリカンポークをメキシカンスタイルで堪能できる一品です。 「イナシュヴェ」のアメリカンポークとキノコのカレー 名古屋駅近くにある「ビストロ イナシュヴェ」。 大地の恵みを受けたアメリカンポークは、脂身が少なくヘルシーながらもジューシーで深いコクが特徴です。そんなアメリカンポークを、「ビストロ イナシュヴェ」が腕を振るってカレーに! 豚肉のうま味がぎゅっと詰まっています。 また、秋の味覚・きのこが持つ風味がカレーのスパイシーさと絶妙に調和。きのこの香り豊かな味わいと、やわらかい豚肉が口の中で溶け合います。 「GARB CASTELLO」のアメリカンポークハラミのガーリックペッパー焼き ネギ塩レモン添え お肉をガツンと味わいたい方必見! レストラン・カフェ&ピッツァ「GARB CASTELLO」からは、「アメリカンポークハラミのガーリックペッパー焼き ネギ塩レモン添え」がスタンバイ。 アメリカンポークのハラミのしっかりとした肉感が味わえる一品。噛む度に広がるガーリックの香りと、ピリッと効いたペッパーが、豚肉のジューシーさを引き立てます。 「STAND APRON」のスパムおにぎり 栄4丁目のスタンドバー「STAND APRON」が、「ポークトーバーフェス」に初出店! ここはナチュラルワイン、一品料理やローカル沖縄料理が味わえるお店で、今回は看板メニューの「スパムおにぎり」がラインナップを増やして登場します。焼いたスパムと、各具材のコンビネーションを味わってください。テイクアウトも可能です! 「ポークトーバーフェス」の概要をチェック! 「PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM」は、アメリカンポークのおいしさを堪能できる食の祭典! 2024年10月12日(土)~14日(月・祝)の3日間、名古屋の「サカエ ヒロバス」にて開催されます。入場は無料なので、誰でも気軽に特別な祭典に参加できますよ♪ アメリカンポークを使った豚肉料理が勢ぞろいし、家族や友達と楽しめる秋の特別なイベントです。焼きそばや串カツ、スペアリブ、キューバサンドなど、様々な豚肉料理を味わえるチャンス! また、会場内で食事をした方には、アメリカンポークブースで使える抽選券を配布。抽選券持参の上、簡単なアンケートに回答するだけで、素敵なプレゼントが当たる抽選会に参加できます。 ZIP-FMのナビゲーター イベントに登場するDJ さらに、ステージではZIP-FMのナビゲーターが登場し、イベントを盛り上げます。以下のDJによる音楽パフォーマンスもあり、音楽とともにイベントを楽しめますよ♪ ▼ZIP-FM MC 10月12日(土)上野正明 10月13日(日) 中川大輔 10月14日(月・祝)若林詩恩 ▼10月12日(土)10:00~17:00 Hisanori H JUNN TAKAHASHI MITTUN NAOTO LAIAN IWATAKU ▼10月13日(日)10:00~17:00 Hisanori H JUNN TAKAHASHI MITTUN NAOKI K1 YU-YA ▼10月14日(月・祝)10:00~17:00 Hisanori H JUNN TAKAHASHI NOZOMI K1 COROSUKE YOU-Boi RAFA アメリカ中西部の収穫祭をイメージしたこのフェスで、おいしい料理と楽しい時間をぜひ過ごしましょう!! PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM 開催期間2024年10月12日(土)~14日(月・祝) 時間10:00~17:00 場所名古屋市中区栄3-5-10 SAKAE HIROBAS(サカエ ヒロバス) ※入場無料 公式サイトhttps://www.americanmeat.jp/csm/topics/porktober/ ※掲載内容は2024年9月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です

10月はフェスで、自宅で、うま味・栄養価たっぷりの「アメリカンポーク」を食べて、元気に冬を迎えましょう!


※掲載内容は2024年9月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です

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