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10月は豚肉を堪能しよう♪「アメリカンポーク」のステーキレシピ&おいしさのヒミツを伝授!
#東区

2024.10.4Fri

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10月は豚肉を堪能しよう♪「アメリカンポーク」のステーキレシピ&おいしさのヒミツを伝授!

毎年10月ごろ、豚の飼育が盛んなアメリカ中西部では、大地の恵みを受けて育ったポークを家族や仲間と囲んでお祝いをする風習があります。それを「ポークトーバーフェス」と言います。
“食欲の秋”を迎えた今、豚肉のおいしさ・栄養価などを知ってみるのはいかがでしょうか。

また、記事後半には、2024年10月12日(土)~14日(月・祝)に、名古屋の「サカエヒロバス」にて開催される、豚肉グルメのフェス「PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM」の情報を掲載! ぜひチェックしてください。

うま味を最大限に引き出すステーキの作り方

「アメリカンポーク」を使ったレシピ動画のサムネイル

豚肉料理は、比較的レパートリーが多いですが、その中でも定番料理と言えるのが、ポークステーキ。厚めの肉を焼いてソースをかけて作れるので、家庭でも作る方が多いのではないでしょうか。しかし、調理方法がシンプルだからこそ、豚肉選びがカギに!
ポークステーキには、肉質がきめ細やかでジューシーな「アメリカンポーク」がおすすめです。このポークをさらにしっとりと軟らかく、ジューシーに仕上げるための焼き方をレクチャー!

「アメリカンポーク厚切りポークステーキ」
<材料・必要なもの>
アメリカンポーク(厚切りロース、2センチ厚)・小麦粉・塩・コショウ
フライパン・フライパンの蓋・アルミホイル

【作り方】
①下味としてお肉の両面に塩・コショウをまんべんなくふる。その後、小麦粉も全体にまんべんなくふる。
②厚切り肉のタテの部分(四隅)から中火で、30秒から1分弱ほど焼く。焼き目がつくくらいが目安。
<POINT>フライパンに油を通して、中火でしっかり熱してから焼く。
③中~強火にし、お肉の表面を焼いていく。
<POINT>フライパンに蓋をして、そのまま3分待つ。
④3分後、お肉をひっくり返す。また蓋をして、3分待つ。
⑤焼けたお肉をアルミホイルに包み、余熱で2分待つ。

おいしさの鍵となる「3分・3分・2分」の法則で料理しましょう!

▼YouTube動画

「アメリカンポーク」の部位を知る者は、豚肉料理を制する!

「アメリカンポーク」のイメージ写真

徹底した品質管理のもと、日本に届いている「アメリカンポーク」。日本市場における輸入ポーク市場で、長年にわたって高いシェア率を誇っているそうです。
この大きな理由として、「チルドポークであること」が挙げられます。2~3週間かけて日本へチルド輸送されるため、低温熟成が進んで、うま味成分であるアミノ酸がさらにアップするのだとか。

「アメリカンポーク」の代表的な部位は、肩ロース、ロース、ヒレ、バラ、トントロ、バックリブの6つ。部位ごとの特徴を捉えた上で調理することで、より一層おいしくなります。簡単にポイントをご紹介。

まず「肩ロース」「ロース」は、適度な脂肪のある赤身肉です。ステーキなどに使用することで、コクのある味わいが引き立ちます。肉のきめ細かさ、軟らかさが特徴のロース。厚切りならとんかつ、薄切りならしゃぶしゃぶなどに最適です。

脂肪分が少ない「ヒレ」は、ポークの部位の中で最も繊維が細かくて軟らかいので、火を通し過ぎない料理にぴったり

赤身と脂肪が三層になった「バラ」をさらにおいしく食べるコツは、下茹でをして余計な脂を落とすこと。角煮や焼豚にもってこいの部位です。

「トントロ」は、たっぷりと脂が乗っているので、シンプルな蒸し豚にして味わうのがおすすめ。まろやかな風味が楽しめます。

最後に、「バックリブ」はスペアリブよりも脂が少なくて、風味が豊か。骨付き肉なので、BBQや煮込み料理に◎

ちなみに、一人あたり年間約8kgのベーコンを消費すると言われるアメリカでは、脂肪分の多いバラ肉をベーコンにすることが多いそう。

アピタ・イオンでポークトーバーイベントが開催

ZIP-FMナビゲーター・永田レイナさんのアートプロジェクト「ANTI-R(アンチアール)」がデザインを手がけた、「アメリカンポーク」オリジナルトートバッグ

「アピタ東海荒尾店」と「イオンスタイルナゴヤドーム前」では、「アメリカンポーク」に関するイベントが開催中です。

まず、「ポークトーバープレゼントキャンペーン」と題し、期間中にアメリカ産ポークを税込300円以上ご購入された方限定で、抽選応募が可能。(購入したレシートの提示が条件)
ZIP-FMナビゲーター・永田レイナさんのアートプロジェクト「ANTI-R(アンチアール)」がデザインを手がけた、オリジナルトートバッグが抽選で200名様に当たります! なんと、抽選にはずれた方にもアメリカンポークグッズのプレゼントがあるのだとか。詳細は以下をチェック!

ポークトーバーフェスプレゼントキャンペーン

開催・引換時間
2024年10月26日(土)11:30~16:00
場所
「アピタ東海荒尾店」1F 食品催事場
※アピタ東海荒尾店でのお買い上げレシートが対象となります。
「イオンスタイルナゴヤドーム前」 1F 食品催事場
イオンスタイルナゴヤドーム前店でのお買い上げレシートが対象となります。
注意事項
期間中にアメリカ産ポークを税込300円以上ご購入された方限定。2024年10月10日(木)~26日(土)までのレシートが有効。
レシート1枚につき、抽選は1回有効となります。
トートバッグがなくなり次第抽選会は終了。景品の数に限りがあります。

中川大輔さん
中川大輔さん

永田レイナさん
永田レイナさん

また、「イオンスタイルドーム前」では、中川大輔さんのトークショー永田レイナさんのトークショー、アメリカンポークの試食イベントが開催!

中川大輔 トークショー

日時
2024年10月12日(土)15:00
場所
「アピタ東海荒尾店」1F 食品催事場

ポークトーバーフェスプレゼントキャンペーン

開催・引換時間
2024年10月12日(土)11:00~16:00
場所
「アピタ東海荒尾店」1F 食品催事場
※アピタ東海荒尾店でのお買い上げレシートが対象となります。
注意事項
期間中にアメリカ産ポークを税込300円以上ご購入された方限定。2024年10月1日(火)~12日(土)までのレシートが有効。
レシート1枚につき、抽選は1回有効となります。

アメリカンポーク試食販売

開催日時
2024年10月12日(土)・10:00~17:00
場所
「アピタ東海荒尾店」精肉売場
注意事項
準備中・休憩中は提供できない場合があります。

永田レイナ トークショー

日時
2024年10月26日(土)11:00
場所
「イオンスタイルナゴヤドーム前」 1F 食品催事場

ポークトーバーフェスプレゼントキャンペーン

開催・引換時間
2024年10月26日(土)11:30~16:00
場所
「イオンスタイルナゴヤドーム前」 1F 食品催事場
※イオンスタイルナゴヤドーム前店でのお買い上げレシートが対象となります。
注意事項
期間中にアメリカ産ポークを税込300円以上ご購入された方限定。2024年10月10日(木)~26日(土)までのレシートが有効。
レシート1枚につき、抽選は1回有効となります。

アメリカンポーク試食販売

開催日時
2024年10月26日(土)・27日(日)11:00~17:00
場所
「イオンスタイルナゴヤドーム前」1F食品催事場/精肉売場
注意事項
準備中・休憩中は提供できない場合があります。

アメリカンポークを買って料理教室に参加しよう

期間中に該当店舗へ行けない方に朗報! アメリカンポークを買って応募できる、特別キャンペーンも実施!

【応募方法】
10月中にスーパーでアメリカ産ポークを税込300円以上購入したレシートを撮影して、応募サイトへ送付。

【プレゼント内容】
①中川大輔さんと永田レイナさんのアメリカンポークステーキ料理教室へのご招待(15組30名様)
②「ANTI-R」プロデュースのトートバック(100名様)

この機会にアメリカンポークを購入して、キャンペーンに応募してみてくださいね。

魅力を再認識!食の祭典「ポークトーバーフェス」情報

「PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM」のメインビジュアル

“アメリカンポークの魅力を知った上で、ぜひおいしさを堪能したい!”そんな方におすすめの食の祭典「PORKTOBER FEST in NAGOYA 2024 supported by ZIP-FM」2024年10月12日(土)~14日(月・祝)に、名古屋・栄の「サカエヒロバス」にて開催されます。(入場無料)
当日は、キューバサンドや焼きそば、串カツにスペアリブと、多彩な豚肉料理を味わえますよ♪

10月はフェスで、自宅で、うま味・栄養価たっぷりの「アメリカンポーク」を食べて、元気に冬を迎えましょう!


※掲載内容は2024年9月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です

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KELLY Editors

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