2024.10.9wed
中華の名店「451」が移転オープン!上質なアラカルトとナチュラルワイン【名古屋駅】
名古屋市北区・黒川にあった知る人ぞ知る中華の名店「中華×バル 451(よこい)」。
2024年7月に名駅・納屋橋エリアに移転し、「451 (ヨンゴーイチ)」として再出発しました。ここでは上質な中華のアラカルトとナチュラルワインのペアリングが楽しめます。
前店からがらりと装いを変え、新たなスタートを切った注目店を取材してきました!
黒川から納屋橋へ移転リニューアル
店ができたのは堀川沿いに店が立ち並ぶ納屋橋エリア。
「国際センター駅」「伏見駅」から徒歩で約10分と、以前の店と比べて足を運びやすくなりました。
店に入ると、中華料理店のイメージとはかけ離れた、バーのような洗練された空間が広がります。
「店舗デザインのテーマは“無機質”。皿の上以外では極力中華らしさを消して、フラットな店作りを意識しました。ワインセラーも見える位置に配置して、バーのような雰囲気に寄せています」と、オーナーシェフの横井さん。
中華料理とワインに特化した店は名古屋のみならず東京でも珍しく、注目を集めています。
ワイン(グラス1000円~、ボトル6000円~)はソムリエの資格をもつ横井さんが食材や調味料との相性を考慮し、料理に合うものを仕入れています。
600本以上のコレクションがあり、グラスワインは常時15種類ほどから選ぶことができます。
迷ったときには気軽に相談すると、知識豊富なスタッフが丁寧に対応してくれますよ。
ハイクオリティーな中華料理とワインの出合い
「普通じゃないエビチリ」(750円/尾)は、本場四川風のエビチリを日本風にアレンジした一品。
ひき肉とエビ、発酵唐辛子や高菜のような中国の漬物・芽菜(ヤーツァイ)、山椒などを炒めます。
豆板醤を煮て作る特別なラー油を、この料理だけに少し加えているそう。
エビは殻ごと食べられる「ソフトシェルシュリンプ」を使用。こちらは移転前からの人気メニューでしたが、食後にひき肉が皿に残ってしまうことから、移転後はレタス包みにして食べやすく改良しました。
合わせるのは、スロベニアのオレンジワイン。ピノ・グリという酸がしっかり効いたぶどうでできており、甲殻類や油との相性が良いです。
こちらは豚肉の薄切りとキュウリのスライスを一緒に味わう「雲白肉(ウンパイロウ)」(1800円)。
ソースはしょうゆ、紹興酒、砂糖、八角、シナモンなどを煮詰めてできる中国のスパイスしょうゆ・甜醤油(テンジャンユ)に、ニンニク、ラー油、酢などを加えて作られています。
仕上げは岐阜県多治見市の美濃焼のパスタ皿に、キュウリで高さを出して盛り付け。店では中華皿は全く使わず、洋食器を取り入れています。
横井さんがセレクトしたのは、宮城県石巻市の「千夢ワイナリー」のオレンジの微発泡スパークリングワイン。
ワインのうま味と泡の口当たりは、甜醤油や豚肉ともよく合います。
こちらは「佐助豚の黒酢酢豚」(2900円/p)。ソースは中国の黒酢をベースに、愛知県武豊町のたまりじょうゆを加えてコク深い味わいに。
皿にはフレンチのようにパンが添えられ、ソースをつけて余すところなく食べられます。
豚肉は滋賀県にある精肉店「サカエヤ」で仕入れる岩手県産の「佐助豚」肩ロース。半放牧豚で、キメ細かい肉質が特徴です。
近年、ナチュラルワインで注目されているフランス・オーヴェルニュ地方の赤ワインを。渋みの成分・タンニンが少なく、すっきりとした後味がポイントです。
あんかけでしっかりとコクがある酢豚に合わせることで、口の中をリセットして次の料理に繋げます。
オーナーシェフ・横井さんにインタビュー
――これまでの経歴を教えてください。
僕は静岡県出身で、地元のまち中華の店で5年ほど働いていました。それから東京・恵比寿の中華料理店で勤務しましたが、その2店舗目を名古屋に出すことになって。その店と名駅3丁目「中国料理 王宮」の立ち上げに携わりました。その後フレンチベースのホテルレストランでも経験を積み、2020年に独立して黒川で「中華×バル 451」をオープン。2024年7月に移転して、今に至ります。
――料理を作る上で意識することは?
静岡のまち中華時代に「中華って盛り付けがダサいな」と思って。フレンチや和食は芸術的に仕上げるのに、中華は全部同じお皿に、同じ盛り方ですよね?そこに違和感を感じていました。
そういったこともあり、軸は「古典中華」に置きつつ、すでにあるものを自分なりにアレンジして派生させることを意識しています。“ネオ中華”と呼ばれることもありますね。
あと、中華って四季がないんですよ。青椒肉絲って一年中あるじゃないですか?でもピーマンがおいしいのは夏だし、たけのこは春ですよね。
日本人だからこそ、より季節感をメニューに落とし込んで、そのときに一番おいしいものを食べていただきたいです。食材はファーマーズマーケットのような、農家の方が直接販売するところで旬のものを仕入れています。
――移転のきっかけは?
以前、恵比寿で働いていた店は麻婆豆腐が一皿3000円…なんていう価格設定で。おいしい料理をもっと気軽に楽しんでほしいという想いがあったので、黒川の店では「中華バル」という屋号で、小皿料理とお酒を提供していました。
そのときは開店コストをなるべく抑えるために「黒川駅」から徒歩で約15分という場所にしたんですが、気軽に行ける立地ではないので、コンセプトと合っていないなと、途中から思ってきて。
物件の契約期限が近づき移転を考えていた頃、ちょうど人に恵まれて一緒に働くスタッフも見つかり、「今ならいける!」と。物件探しを始めたとき、本当にすぐここが見つかって、決めました。
――移転後のコンセプトは?
この店のコンセプトは「コース料理を切り取ったアラカルト」です。コースはお客様側も店側も、いろんな意味で“楽”なんです。だけど、ふらっと来て自分の好きなものを選んで食べられるのはアラカルトならでは。お客様のハードルも低いですし、自分も自由度の高いアラカルトが好きです。
黒川の店で自分の料理に何が合うかを試していたときに「ナチュラルワインが一番合う!」と直感的に思って。そこから勉強してソムリエの資格を取りました。
お客様が選んだアラカルトとワインを、カジュアルに満喫してもらえればと思います。
――今後どんな店にしていきたいですか?
スタッフがそろったらランチ営業も始めて、昼と夜とで違ったことに挑戦してみたいです。
この前はワインの生産者さんを迎えてイベントを開催して、今度は料理教室も行う予定です。そういった経験は僕らにとってもいい刺激になります。
ただ料理やお酒を提供するだけでなく、経験・知識のあるスタッフによるサービスや、この場所を最大限に活用してできる体験も楽しんでもらいたいです。
中華一筋の横井さんはとても気さくで、料理やワインのお話を聞くのが楽しかったです。これまでの経験を総動員して、様々な産地の食材をふんだんに盛り込み、美しく料理を仕上げているのが印象的でした。バーとしての利用もOKとのことなので、ふらりと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
451(ヨンゴーイチ)
- 問い合わせ
- 052-990-4746
- 営業時間
- 17:00~23:00(LOは料理22:00、ドリンク22:30)※席料1名500円、1名あたり2杯以上のドリンクをオーダー必須
- 定休日
- 火曜
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @chinesecook.nagoya
- アクセス
- 地下鉄「伏見駅」より徒歩で約8分
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サクッとした食感のプレスサンドは、小倉あんの他、ピーナッツクリーム、ポテトサラダなどから選択できる。 【編集部 MEMO】 ・36席 ・モーニングあり ・ランチメニューあり モーニング喫茶 リヨン 問い合わせ 052-551-3865 場所 愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 三井ビル本館別棟B1F 営業時間 8:00~18:00 定休日 無休 駐車場 なし yoake 元小学校の給食室をリノベーションした、心と体に優しいカフェ。ノスタルジックな雰囲気の中、朝から夜までさまざまなシーンで食事やドリンクを楽しめる。 yoake(ヨアケ) 問い合わせ 052-526-2288 場所 愛知県名古屋市西区那古野2-14-1 なごのキャンパス1F 営業時間 8:00~20:00 定休日 無休 駐車場 なし Instagram @yoake_kitchen 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2019.12.11名古屋・那古野の食堂カフェ「yoake」の注目メニューhttps://kelly-net.jp/enjoytoday/2019121106005416296.html 喫茶モック 40数年前から変わらない居心地の良さに癒される、名喫茶。鉄板の上でふわふわ玉子と麺が絡む「スパゲティ」(560円)は、どこか懐かしい味わいだ。 【編集部 MEMO】 ・24席 ・モーニングあり 喫茶モック 問い合わせ 052-452-5113 場所 愛知県名古屋市中村区太閤4-1-4 営業時間 7:30~16:00 (土曜・祝日は~12:00) 定休日 日曜 駐車場 なし ※2022年5月現時点での情報です ※価格は税込表記です
犬山城下町で食べ歩き!インスタ映えスイーツ&グルメ18選【マップ付き】
インスタに投稿したくなるスイーツや名物のグルメを、食べ歩きで楽しめる観光スポット「犬山城下町」。浴衣や着物をレンタルして、 友達とまちを散策したり、恋人とのデートにもぴったりです。 今回は、フルーツ飴やパフェ、田楽や肉寿司など、最新のインスタ映えする食べ歩きグルメ&スイーツを一挙ご紹介!最寄り駅や駐車場の有無、アクセスもチェック♪ 犬山城下町へのアクセスは? 電車の場合、最寄り駅は名鉄「犬山駅」。名鉄「名古屋駅」から約30分で到着し、人で賑わう「本町通り」へは駅から徒歩10分ほどで行くことができます。 車の場合は名神高速「小牧IC」、名古屋高速「小牧北IC」より約25分。基本的に店舗には駐車場がないので、近隣のコインパーキングに車を停めて、食べ歩きを楽しみましょう。 「YEH ice cream」の個性派クラフトアイス 旬の素材や地元の名物を取り入れた、夫婦で営む手作りのアイスクリーム屋。なかなか他では味わえないフレーバーもラインナップし、早くも地元で話題になっています。アレルギーに対応したものやプラントスペースのアイスもあり、別棟にあるフリースペースでゆっくり食べられるので、お子様がいる方でも安心◎。 YEH ice cream(ヤアアイスクリーム) 問い合わせ 0568-48-8484 場所 愛知県犬山市犬山南古券328 営業時間 10:00~16:00 定休日 木曜定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @yeh_icecream アクセス 名鉄「犬山駅」より徒歩で約10分 「クシカツ となまる」の華串カツと犬山ッコリ 右から、桃とマッコリサイダー「犬山ッコリ」(490円)、あられが付いた「華串カツ」(200円) 犬山城下町に、新たな食べ歩きグルメが仲間入り!カラフルな「華串カツ」をはじめ、看板メニューの串カツはソースやわさび塩など5種類の味付けを選択できます。中でも店頭の鍋に入った味噌ダレに自分でディップできる「どて味噌」は動画映えも◎アルコールメニューも多いので、昼飲みにもぴったりです。 クシカツ となまる 問い合わせ 0568-65-0880 場所 愛知県犬山市西古券16 営業時間 10:30~17:00 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @kushikatsu_tonamaru アクセス 名鉄「犬山駅」より徒歩で約15分 「1st TERRACE INUYAMA」のパフェ 右から「マンゴーパフェ」(1320円)と「パインパフェ」(1100円)。※メニューは季節により変更あり 「犬山城下町に、新しい風を」をコンセプトに、犬山城の目の前に2021年に誕生したカフェ「1st TERRACE INUYAMA」。風を感じるウッドデッキのテラス席や、竹やぶを見渡せるエリアで、ロケーションも楽しみつつゆったりとしたカフェタイムを過ごせます。新鮮なフルーツを使ったワッフルやパフェなど、スイーツメニューを多数用意。 1st TERRACE INUYAMA(ファースト テラス イヌヤマ) 場所 愛知県犬山市犬山北古券67 営業時間 10:00~18:00(LOは17:00) 定休日 無休 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://www.1st-terrace.com/ アクセス 名鉄「犬山駅」より徒歩で約17分 「GOAT:(ゴート)」のツイストドーナツ ツイストドーナツ「ラズベリー」(右380円)「チョコミント」(左400円) 2022年2月にオープン。美濃加茂市のニューヨークピザ店「CAFE&PIZZA DELTA」の系列店で、ツイストドーナツとコーヒーが楽しめます。 ショーケースには、カラフルなドーナツが常時6~8種類。ラテメニューは、豆の焙煎を「コクウ珈琲」に依頼し、酸味が強くてすっきりとした味わいの「GOATブレンド」を使用しています。 串に刺さったキュートなベルギーワッフル「STIFFLE」(300円~)は、国産の小麦粉、洗双糖、オーガニックココナッツオイルを使用し、優しい甘さに仕上がっています。 GOAT:(ゴート) お問い合わせ 080-7711-4012 場所 愛知県犬山市西古券17 営業時間 10:00~17:00 定休日 水曜 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @goat_coffee_stand 「芳川屋」のフルーツパフェ 季節のフルーツパフェ(パインは850円※フルーツの相場により価格は変動) てっぺんからカップの底まで、フルーツぎっしりのフルーツパフェが評判のフルーツパーラー。果物のことを知り尽くした果物屋の直営店で、店主が目利きし、食べ頃を見極めた鮮度抜群のフルーツが主役です。 パフェをはじめとしたスイーツは、生の果物だけを使用し、注文を受けてからカットするので、ジューシーでフレッシュなおいしさを、最初から最後まで満喫できます。 夏には犬山産の桃をはじめ、メロンやスイカ、秋にはシャインマスカットなどが登場。冬から春にかけての時期は、「いちごパフェ」(1500円)や「いちごワッフルコーン」(650円)など、ビビッドな赤が目にも鮮やかなイチゴのスイーツに魅了されます。 芳川屋(ヨシカワヤ) お問い合わせ 0568-65-9881 場所 愛知県犬山市犬山東古券195-2 営業時間 11:00〜17:00 定休日 水曜(祝日の場合は営業) 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @yoshikawaya_inuyama 「恋小町だんご〜茶処くらや~」の恋小町だんご 「ハイカラ恋小町セット」犬山茶付き(600円) 今や、犬山城下町の名物にもなっているカラフルな恋小町だんご。 お団子の老舗として知られる豊橋市「丸八製菓」から取り寄せる本格的なお団子に、桃やイチゴ、ミカンなどのフルーツを使った色とりどりのあんをデコレーション。 季節ごとに登場する、旬の味覚を使った限定バージョンのあんや、定番人気のあんなど、常時10種類ほどをラインナップしています。 どれにするか迷ったら、4玉のお団子2本に8種類のあんがのり、いろいろな味を楽しめる「ハイカラ恋小町セット」がおすすめ。犬山散策のお供にはもちろん、お茶付きなので散歩途中にちょっと一息つきたい時にも、体の芯から癒されます。 恋小町だんご〜茶処くらや~ お問い合わせ 0568-65-6839 場所 愛知県犬山市犬山西古券60 昭和横丁内 営業時間 11:00〜17:00 定休日 火曜・第3水曜 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト https://foodplace.jp/kuraya/ 「本町茶寮」の田楽 田楽「豆腐(甘辛みそ)」(120円)、「こんにゃく(甘辛みそ)」(120円)、「よもぎ生麩(酢みそ)」(150円)、「道明寺生麩(しそ梅肉)」(150円) 城下町のメインストリートである本町通りに建つ、築100年の古民家をリノベーションした和カフェ。タイムトリップ気分に浸れる店内では、犬山名物の田楽、ぜんざいなどをのんびり味わえます。 この日のお目当ては、まるでスイーツのような、色とりどりの田楽。豆腐、こんにゃく、生麩の上にのるのは、味噌ベースのタレなど王道の味をはじめ、トマト&チーズのピザ風といった変わり種も用意されていて、新しい味わいとの出合いも楽しめます。見た目も味もバラエティーに富んでいて、フォトジェニック! テイクアウトの他、お店のんびりで食べられる菜飯付きの「彩り田楽御膳」(1380円)や、茶そば付きの「茶そば田楽御膳」(1480円)は、ランチタイムの候補にも♪ 本町茶寮(ホンマチサリョウ) お問い合わせ 050-5885-0478 場所 愛知県犬山市犬山東古券673 営業時間 11:00〜17:00 定休日 木曜 支払方法 カード・電子マネー不可 「ホンマチコーヒー」のフルーツ飴とソフトクリーム 「季節のフルーツキャンディー」(550円) 「苺みるくソフト」(350円)、「星降る抹茶ソフト」(350円) 「本町茶寮」の姉妹店。看板商品は、「凍り苺と生キャラメルソフト」(400円)や大きなハートがのった「苺みるくソフト」(350円)、「星降る抹茶ソフト」(350円)などのアレンジソフトクリームです。 食べるのがもったいなくなるような、かわいいソフトクリームが女子心をくすぐります。正統派の「特濃プレミアムソフト」はコーン(350円)とカップ(300円)からセレクトを。 食べ歩きにぴったりのカラフルな「季節のフルーツキャンディー」も注目度上昇中。甘い飴をコーティングした旬の果物とマシュマロが1本になり、食べやすいのもうれしいですね。店の入り口横にデザインされた、ハートマークの鏡は、写真スポットとしても話題になっています。 ホンマチコーヒー お問い合わせ 050-5885-0478 場所 愛知県犬山市犬山西古券21-3 営業時間 11:00〜17:00 定休日 無休 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @honmachi_coffee 「むすび茶屋」の抹茶ティラミス 「抹茶ティラミス」(680円) 「本町通り」の中ほどに、2018年5月にオープンした「むすび茶屋」。ピンクと抹茶色の可愛いのれんをくぐると、手前にはバッグやハンカチなどの和雑貨が並び、奥にカフェスペースが広がります。ちなみに、2階は着物&浴衣のレンタル「犬山日和 弐番館」となっています。 中でも、SNSで話題なのが、オリジナルの升に入った「抹茶ティラミス」。エディブルフラワーが添えられた一面の抹茶パウダーにスプーンを沈めると、マスカルポーネチーズをふんだんに使ったとろとろのチーズクリームが現れ、抹茶の風味と相性抜群です。 さらに、その下には抹茶シロップが染み込んだスポンジケーキもあり、食べ応えも十分! 「みたら柴だんご」(テイクアウト220円) 「抹茶フォンデュ」(1210円) さらに冬に大人気なのが、抹茶のチョコレートに柴だんごや季節のフルーツ、マシュマロなどをディップして味わう「抹茶フォンデュ」。残った抹茶チョコにはホットミルクを入れ、抹茶ラテにして最後まで堪能しましょう! むすび茶屋 お問い合わせ 0568-48-7870 場所 愛知県犬山市大字犬山西古券24 営業時間 10:00〜18:00 定休日 火曜(祝日の場合は営業) 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @musubichaya 「壽俵屋 犬山井上邸」の醤油おこげ串 「醤油おこげ串」(1本テイクアウト170円) 世界一長いといわれる守口大根を使った「守口漬」や「奈良漬」などを製造・販売する会社が営む茶寮。中でも、ここでしか食べられない名物が、犬山串キングに2度も輝いた「醤油おこげ串」です。醤油のおこげが香ばしい焼きおにぎりと、自慢の守口漬や奈良漬を交互に串に刺した新感覚グルメ。あつあつの焼きたてはもちろん、冷めてもおいしく、お土産にもぴったりです。 「醤油おこげ串 明太マヨネーズ」(1本テイクアウト280円) 「醤油おこげ串 ゆず味噌マヨネーズ」(1本テイクアウト280円) しかも、「明太マヨネーズ」や「ゆず味噌マヨネーズ」「キーマカレー」など、トッピングをプラスした醤油おこげ串もラインナップ。醤油おこげ串は通常丸い形をしていますが、「ハート型」の焼きおにぎりがランダムで当たることも!? そんなハート型のおこげ串を食べれば、恋愛運がアップするとSNSなどで話題になっています。 ハート型のおこげ串がランダムで登場。 イートインメニューも充実。長年受け継がれてきた粕床で、旬の魚や美濃ヘルシーポークなどのお肉を粕漬けにして焼き上げた、体にやさしい食事も堪能できます。さらに、店内では車で約10分の工房から直接届いた守口漬も販売されているので、ぜひお土産に! 壽俵屋 犬山井上邸(ジュヒョウヤ イヌヤマイノウエテイ) お問い合わせ 0568-62-7722 場所 愛知県犬山市大字犬山西古券6 営業時間 10:00〜17:00 定休日 無休 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://www.fusomoriguchi.co.jp/inouetei/ 公式SNS https://www.instagram.com/juhyoyainuyama_inouetei/ 「甘味処あっぱれ本舗」のだんごとだし巻きたまご 「和フォンデュだんご」(1本300円、2本500円)、「だし巻きたまご」(300円) 飛騨牛を使った牛タコ焼きのお店や、食肉卸売業者が手がける牛握り寿司が名物のお店など、散策途中のブレイクにぴったりのお店が集まる複合施設「本丸スクエア」。 中でも今回クローズアップしたのは、結婚式などお祝い事に特化したイベント集団「あっぱれ本舗」が手がける甘味処です。「和フォンデュだんご」はきな粉と抹茶の2種類があり、きな粉は地元「藤澤げんこつ」の香り高いきな粉を、抹茶は西尾産の一番茶の抹茶を使用。どちらもお店で調合する、こだわりのソースです。トッピングの五色あられが、楽しい食感とかわいらしさを演出しています。 あごやカツオなど天然素材からとる、無添加出汁の香りが口いっぱいに広がるふわふわの「だし巻きたまご」もお忘れなく。玉子を浸した出汁スープとともに、体の芯からあたためてくれます。 甘味処あっぱれ本舗 お問い合わせ 080-4093-1982 場所 愛知県犬山市犬山北古券7 営業時間 10:30〜〜17:00(土日は10:00〜) 定休日 無休 支払方法 カード不可・電子マネー可 公式サイト https://honmaru-square.jp/shop/appare.php 「肉工房 美乃家」の肉寿司 「特選牛トロ握り」(2貫1000円) 犬山城から歩いて5分ほどにある、広場をぐるりと囲む建物に食べ歩きグルメの店が集う「本丸スクエア」。ここに出店する「肉工房 美乃家」は、岐南町で食肉卸を手がけ、飛騨牛料理指定店でもある会社が、直接営むお店です。何よりもの自慢は、肉のプロが目利きした上質な牛肉を惜しみなく使った肉寿司「特選牛トロ握り」。 シャリを覆い隠すような大きな肉は脂のバランスがちょうどよく、何よりも肉厚で満足感も写真映えも◎です。さらに、ワンランク上の「飛騨牛A5サーロイン握り」(2貫1500円)もラインナップ。どちらも上にグリーンのイクラのような粒が乗っているのですが、これは静岡の老舗・田丸屋本店の「わさビーズ」。無添加無着色で、ピリリとしたわさびの辛みが肉のおいしさを引き立ててくれます。 さらに、お肉を存分に堪能したいなら、ランプステーキ串やイチボ串など、6種類用意されている串物もおすすめ。よく冷えた生ビールとともにどうぞ! 肉工房 美乃家(ニクコウボウ ミノヤ) お問い合わせ 0568-55-2244 場所 愛知県犬山市犬山北古券7 営業時間 10:00〜17:00 定休日 無休 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://honmaru-square.jp/shop/minoya.php Instagram @nikukoubouminoya 「精肉店直営 からあげ専門店 伊藤屋」の肉寿司 「宮崎牛 鹿児島牛 炙り寿司食べ比べセット」(600円) イベント会場などでお馴染みの、唐揚げの移動販売店「チキン王国」が、「昭和横丁」内に実店舗をオープン。精肉店を営む実家から仕入れる鮮度抜群の鶏肉を、秘伝の甘辛い醤油ダレに漬け込んだ、記憶に残る味わいです。 北海道産馬鈴薯の片栗粉をベースに、独自にブレンドした衣をまとい、低温でじっくり揚げることにより、衣はサクサク、中はふんわりジューシーな唐揚げに仕上がっています。 また、実店舗のみの限定メニューにも注目を。甘みがあってとろける食感の銘柄牛、宮崎牛と鹿児島牛2種を食べ比べできる肉寿司がお目見え。甘めの九州醤油をベースにしたタレを塗った炙り寿司は、食べ応えがあり、贅沢感いっぱいのご馳走です。 精肉店直営 からあげ専門店 伊藤屋 場所 愛知県犬山市犬山西古券60 昭和横丁内 営業時間 11:00〜16:00頃 定休日 木・第4金曜(祝日は営業) 支払方法 カード・電子マネー不可 Facebook https://www.facebook.com/chickenoukoku/posts/4325252154151752/ 「七福亭あきな」のアイス 「恋みくじ愛す」(450円) ハート型のかわいいグルメにたくさん出合える犬山城下町の中でも、SNSで話題なのが、昭和横丁にある「七福亭あきな」のアイス「恋みくじ愛す」。 濃いピンクの桜愛(おとめ)や苺姫(べりー)、淡いピンクの苺ミルク、オレンジ色のマンゴー、緑色の抹茶と様々な味、カラフルな色の中から、好みのハート型ジェラートが選べます。 この日は、濃いピンク色の「桜愛」をセレクト。その名のとおり、アイスの中に入った桜の葉がふわりと香り、やさしい甘さに癒されました。 「恋みくじ愛す」に加えて、ハート型の「恋もコロッケ」(300円)も人気。ケチャップやマヨネーズ、チョコソースで、自由にお絵描きが楽しめます。 どちらも購入すると「恋みくじ」が引ける特典付きです! この他新メニューとして、全国のご当地コロッケもラインナップ。ぜひ食べくらべの旅も楽しんでみてください! 七福亭あきな お問い合わせ 0568-62-6662 場所 愛知県犬山市犬山西古券60 犬山城下町 昭和横丁 営業時間 11:00〜17:00 定休日 金曜(祝日の場合は営業) 支払方法 カード不可・電子マネー可 公式サイト https://shouwa-yokotyou.com/store/18/ 「犬山ぐーまる」のげんこつソフト 「げんこつソフト」(500円) 「犬山ぐーまる」は、本町通りの中央にあるフードコート。広々とした店内には60席のテーブル席があり、地域の名物である味噌かつ定食や鶏ちゃん焼き、きしめん、土手煮丼などのランチを目当てに、城下町散歩の休憩にと、様々なシーンで活用できます。 食べ歩きグルメの中でも看板メニューは、犬山名物げんこつ飴をイメージした「げんこつソフト」。黒糖きなこのソフトクリームに、たっぷりのあんこと紅白の白玉をトッピング。コクのある黒糖と香ばしいきな粉が、げんこつ飴のように懐かしくクセになる味わいで、口に運ぶごとに幸せな気分に包まれます。 「あげみたらし」(1本150円) 「さつまいもパフェ」(700円) もう一つの名物「あげみたらし」は、揚げたての団子にオリジナルのみたらしタレをかけることで、外はかりっと中はもっちりとした食感に仕上げています。このほか食べ歩きグルメでは、たっぷりのサツマイモに、アイスやあんこなどをトッピングした「さつまいもパフェ」もおすすめです。 犬山ぐーまる お問い合わせ 0568-62-8011 場所 愛知県犬山市大字犬山西古券23 営業時間 10:00〜17:00 定休日 無休(1~2月のみ木曜定休) 支払方法 カード・電子マネー可 公式SNS https://www.instagram.com/inuyama_gu_maru/ 「犬山よあけや」の和チーズケーキ 「和チーズケーキ」(500円) 「犬山よあけや」は、本町通りに店を構える町家カフェ。ソムリエの資格を持つオーナーが、お酒との調和も考えた和食でおもてなし。目でも楽しめる華やかな本格ランチだけでなく、食べ歩きメニューも充実しています。 看板メニューは、オンラインでの販売もスタートするほど人気の「和チーズケーキ」。よあけやのチーズケーキは小麦粉や保存料を一切使用していない贅沢なとろふわ食感で、煎茶の粉末と合わさり、最後までくどさを感じることなく味わえます。ハートや福梅のもなかや、ハートシュガーのトッピングは、自由に乗せてアレンジできます。 「最中めしバーガー」(350円) さらに、食べ歩きメニューでは、古代米のおこわの上につくねがドンと乗り、もなかでサンドした「最中めしバーガー」や、塩釜焼き鯛に福梅もなかをトッピングした「鯛茶漬け(温or冷)」(500円)も人気とのこと。一度だけでなく何度も立ち寄りたいお店です。 犬山よあけや お問い合わせ 0568-61-0089 場所 愛知県犬山市犬山東古券665 営業時間 11:00〜16:30(LOは16:00) 定休日 無休 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://www.yoakeya1916.com/ Twitter @inuyamayoakeya 「花らく里」のプリン 「クレミアプリン」(500円) 犬山城下町のメインストリート「本町通り」の南側にある甘味カフェ。築100年以上の歴史的建造物の趣を感じながら、秋から冬はプリンやぜんざい、春から夏はたくさんの種類のかき氷やパフェなど、丁寧に手作りされた至福のスイーツが味わえます。 「クレミアプリン」も、とろとろなプリンからイチゴソース、季節によって変わるトッピング(この日はクマのクッキー!)まで、すべて手作り。 一口食べると、濃厚なプリンやミルク感とコクがあるソフトクリームに、酸味の利いたイチゴソースがぴったりで、あっという間にたいらげてしまいました。 「ぜんざい」(680円)※きび餅は780円 冬は、小豆から炊いて作る優しい甘さの「ぜんざい」もおすすめ。お餅は、契約農家から仕入れた素材でつくる草餅・白餅・玄米餅・きび餅から選べ、体の芯まで温まりますよ! 花らく里(カラクリ) お問い合わせ 0568-61-0156 場所 愛知県犬山市犬山西古券55 営業時間 9:00〜16:00(午前はモーニング) 定休日 月・火曜 支払方法 カード不可・電子マネー可 公式SNS https://www.instagram.com/karakuri.inuyama/ 「芋カフェ えん」のいもシェイク 「焼きいもシェイク」、「紫いもシェイク」(各600円) 2021年8月、城下町に誕生したニューフェイスの芋スイーツ専門店。焼きたてほくほくの「焼きいも」(1本750円、ハーフ450円)は、町歩きで冷えた手と体をあたためてくれます。冷めてもおいしいので、食べ歩きはもちろんお土産にもどうぞ。 自慢の焼きいもの甘さ、おいしさを存分に引き出したスイーツやドリンクも多彩です。自家製の焼き芋ペーストをベースに、生クリームと、ミルクでシェイクした「焼きいもシェイク」は2色並べて撮影したくなります。 焼きいもと紫芋バージョンからセレクトできる、ボリューム満点の「えんのパフェ」(1200円)をはじめ、「焼きいもブリュレ」(1本1000円、ハーフ600円)や「焼きいもアイス」(1本1050円、ハーフ650円)など、イートインメニューも要チェックです。 芋カフェ えん お問い合わせ 0568-54-5125 場所 愛知県犬山市犬山東古券669-1 営業時間 11:00〜17:00 定休日 火曜(祝日は営業) 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト https://imocafeen.jp 文/花野静恵、杉山正博 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2022年5月時点の情報です。
【名古屋・栄】コスパ最高!酒場気分で楽しめる鉄板焼き「大衆酒場 鉄板焼 じろう」
地下鉄「栄駅」から徒歩約5分 | 2019年8月19日にオープンした「大衆酒場 鉄板焼 じろう」。上質なお肉や厳選した食材を使用した、五感に響く鉄板焼がリーズナブルに味わえると口コミで話題を集めています。 ライブ感あふれるコンクリート調の店内 ビルの地下一階にひっそりと佇む、「大衆酒場 鉄板焼 じろう」。重厚感ある扉を開けると、広々とした店内が現れます。どこに座っても、カウンターのライブ感あふれるパフォーマンスを見ながら、料理を楽しむことができます。 オーナーシェフの安見二郎さんは、レストランで鉄板焼の修行を重ねて独立。「かしこまった鉄板焼ではなく、大衆酒場のように気軽に鉄板料理を楽しんでもらいたい」とお店を立ち上げました。 高級食材を使用しながらも、価格はリーズナブル! 「柔らかい食感とともに、ヘルシーな味わいが特徴のフィレ肉を心ゆくまで楽しんでほしい」との思いで、“お肉はすべてフィレ肉のみ”を提案しているのが、このお店のこだわり。圧巻のパフォーマンスも目を引きます。 塩や卵と絡めて楽しめる「フィレステーキ」(150g 1800円+税)。高級肉でボリュームも満点、そしてこの価格というのも驚き!お店に訪れたら必ずオーダーしたい一品です。 こちらは「フォアグラと帆立の鉄板焼」(650円+税)。濃厚なフォアグラの旨味と、帆立のプリッとした食感が口いっぱいに広がります。 シメにおすすめなのが、「ガーリックライス」(600円+税)。ガーリックライスのみで楽しんだ後は、出汁をたっぷりかけて出汁茶漬けのようにして味わっても◎。 そのほかに、おばんざい(350円+税)も用意。食材にとことんこだわり、ホテルのような美しい盛り付けに心踊る鉄板焼。価格はどれもリーズナブルなので、酒場のように気軽に楽しむことができます。 ナチュールワインやサワーもおすすめ! 料理とともに楽しんでほしいお酒。ワインは厳選したナチュールワインを用意しており、鉄板焼料理とも相性抜群!好みのワインの味をシェフに相談すると、料理とマッチするワインを選んでくれます。 生産者から直接仕入れる高級ミントたっぷりの、「ミントライムサワー」(600円+税)。ミントの香りとライムの酸味で、清涼感のある一杯です。 五感に響く料理、ドリンクを提案する「大衆酒場 鉄板焼 じろう」。仕事帰りにふらりと立ち寄りながらも、特別感も味わうことができるコスパ最高なお店!毎日でも通いたくなる1軒です。
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