和×イタリアンの「ポロノカクレガ」がオープン!ナチュラルワインも豊富【中村区・名古屋駅】
#ディナー

2024.10.10thu

和×イタリアンの「ポロノカクレガ」がオープン!ナチュラルワインも豊富【中村区・名古屋駅】

名古屋に8店舗、東京に3店舗を展開する、注目の飲食系列「ポログループ」

2024年7月、「名古屋駅」付近に“和とイタリアンの融合”をテーマにした隠れ家風の新店舗「ポロノカクレガ」がオープンしました。

珍しい“薪焼き料理”が売りとのことで、取材に行ってきました!

オフィス街とは思えない、隠れ家空間

店は「名古屋駅」から徒歩で約6分とアクセス良好な場所にあります。看板を目印に、建物の間の細い道を進むと…

左手に店の看板とドアを発見!こちらの扉、実は普通に引いただけでは開けられない、ある仕掛けが。ぜひ行って確かめてみてください。

扉が開いたら、照明を落としたほの暗い階段を上がっていきます。

たどり着いた2階には、活気あるキッチンに、イタリアンを思わせるおしゃれなカウンター席とテーブル席が。

その奥には個室もあり、プライベートな空間でゆっくりと時間を過ごすことができます。

さらに3階にはテラス席も。都会のど真ん中であることを忘れてしまうような、開放的な空間が広がっています。

和とイタリアンがコラボした薪焼き料理

薪の強力な高温の火は、食材の外側をカリッと、中はふんわりとジューシーに仕上げることができます。

また、薪の煙が食材を包み、スモーキーな香りが付くのも魅力の一つです。

こちらはSNS上でも人気の「メジマグロの薪タタキ 昆布醤油と鰹出汁」(1782円)。

薪焼きで表面を炙り、タタキにした三重県産のメジマグロを、濃いめのカツオだしでいただく香り豊かな一品。彩りも美しく女性を中心に好評です。

こちらも、来店者の多くが注文するという「今夜のお肉」(16円~/g)。各種100gからオーダーでき、薪焼きにしてくれます。

牛、鹿、豚、鴨などから好みのものをセレクト。スタッフが肉ののったボードを持ってきて説明してくれるので、どれにしようか盛り上がります。

「土佐あかうし」(30円/g)と「平田牧場 金華豚」(16円/g)。写真は取材用に各50g

この日は赤身のうま味が凝縮した「土佐あかうし」と、バランスよくサシが入った「平田牧場 金華豚」を注文。

どちらもジューシーな味わいでお酒が進みます。複数の種類を頼むと、それぞれの食感や味わいの違いがより感じられますね。

皿には自家製マスタードやニンニク、塩、わさびも盛り付けられ、味変も楽しめますよ。

〆におすすめの「薪焼き鰻とチーズリゾット」(1980円)。

まさに“和とイタリアンの融合”という店のテーマを体現した一皿です。

通常のリゾットには香りの強いパルミジャーノチーズを使うことが多いですが、こちらではより風味の優しいペコリーノチーズを使用

そうすることで、互いの味が邪魔し合うことなく、見事に香ばしいウナギとまろやかなリゾットの調和が実現します。

ドリンクはナチュラルワインやサワーも

南イタリアで作られる、天然酵母を使用したナチュラルワイン「POP ビアンコ プーリア ナチュール」(ボトル6490円)。果実やナッツの香りがする、ミネラルな味わい。

こちらでは、料理に合わせてイタリアンワインを豊富にラインナップ。肉や魚といった食材はもちろん、油やしょうゆなどの調味料にも合うよう選定されています。

ナチュラルワインや自然派ワインも取りそろえており、ボトルワインは20種類以上から、グラスワインはスパークリングとオレンジ、白3種類、赤3種類から選べます。

もちろんアルコールはビールやウイスキー、カクテル、日本酒もたっぷり用意。

4種類ある「鬼サワー」(682円)は、すりおろし果肉が入ったフルーティーなドリンクです。

Webディレクター&店主にインタビュー

――「ポログループ」の特徴を教えてください。

Webディレクター・武藤さん
「ポログループ」の店には割烹居酒屋や焼き鳥屋、焼肉店など、様々な業態があります。

有り難いことにお客様からは「どこに行ってもおいしい」「味が保証されている」と評価をいただいています。

――「ポロノカクレガ」の特徴は?

Webディレクター・武藤さん
「ポロノカクレガ」が特化している薪焼きは、今までグループではチャレンジしたことのない業態です。外はカリッと、中はふわっとした食感や、香りを楽しめるのは、薪焼きならではですね。

また、オフィス街にこういったおしゃれな雰囲気の店はなかなかないので、その点も好評の声をいただいています。

――料理を提供する上で意識していることは何でしょうか。

店長・森本さん
ただ良い食材を調理して出すのではなく、素材の力を最大限に引き出す技術をもって料理を提供したい。そして、お客様を喜ばせたい、と日々キッチンに立っています。

――今後の展望は?

店長・森本さん
「ポログループ」ではリピートのお客様がとても多く、おすすめのメニューは毎月変わります。

どれだけ良いものを作っていても、そればっかりだと作る方もお客さんも飽きてきてしまいますよね。常に研究を重ねて、これからも新しいものを提供していきたいです。


WRITER
Mizuno

女性やサラリーマンに人気で、SNSの反響もあり、予約が殺到しているそうです。たしかに店内の素敵な雰囲気や、テンションが上がるおいしい料理とお酒…人気の理由がわかりました! 友人との会食やデートにもぴったりです◎。

ポロノカクレガ

問い合わせ
052-433-5744
場所
名古屋市中村区名駅3-4-9 Fourth KH BLDG.2F
営業時間
17:00~0:00(LOは料理23:00、ドリンク23:30)
定休日
無休
駐車場
なし
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@poro_kakurega
アクセス
「名古屋駅」より徒歩で約6分



撮影/竹内恵美
※掲載内容は2024年9月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です

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WRITER

Moeko Mizuno

Moeko Mizuno

岐阜県多治見市出身。雑誌編集者として飲食店やショップを中心に取材経験を積んだ後、家業の陶器屋に転職。現在はライターとの二足のわらじで活動中。趣味は休日に各地のカフェや純喫茶を巡ること。

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