星付きフレンチの味わいを1人でも気軽に楽しめるとっておきビストロ「Lier(リエ)」がオープン!
#フレンチ

2024.10.13sun

星付きフレンチの味わいを1人でも気軽に楽しめるとっておきビストロ「Lier(リエ)」がオープン!

地下鉄「新栄町駅」から徒歩で約8分の立地に、2024年7月13日にオープンした「Lier(リエ)」本格的なフレンチをアラカルトで楽しめるビストロで、何とシェフは星付きフレンチで長年経験を積んだ凄腕料理人!

本格的なフレンチをアラカルトで楽しめるビストロで、何とシェフは星付きフレンチで長年経験を積んだ凄腕料理人! クオリティーの高い料理の数々をカジュアルな空間で満喫できるのが魅力です。

「人と人をつなげる」がコンセプトのアットホームな空間

お店は食ツウからも評判が高い実力派店が集まる新栄の一角にオープン。ひっそりとしたたたずまいで、小さな看板が目印です。

木目を貴重とした店内は、温もりを感じさせる居心地の良い空間。テーブル席の他、カウンター席もあり、1人でもカップルやグループでも利用しやすいのがうれしいですね。

お店のコンセプトは「人と人をつなげる店」。おしゃべり好きの店主がお客をもてなし、いつの間にかお客同士が仲良くなっているというアットホームな雰囲気もこのお店の魅力です。

メニューは名店仕込みの本格フレンチがズラリ!

こちらが店主の水谷亮太さん。このお店を開く前は、星付きフレンチの名店「メゾン ポール ボキューズ」「ホテルひらまつ熱海」といったハイレベルなお店で腕をふるっていた逸材シェフです。
そんなシェフが振る舞う料理はクラシカルなフレンチはもちろん、和や中華のエッセンスを加えた創意工夫溢れる一皿もお目見え。メニューは基本的にアラカルトのみで、好みをあれこれ選べる気軽さも魅力。
水谷さん自身もビストロ好きで、「1人でも気軽に立ち寄れ、肩肘を張らずに料理やアルコールを楽しんでもらいたい」「自宅に友人が訪れるような雰囲気の店にしたい」と語っていました。

「前菜盛り合わせ」(1300円)

メニューの中でまず注文したいのが、自家製のレバーペーストやパテ・ド・カンパーニュ、キャロット・ラペなどを盛り込んだ「前菜盛り合わせ」。単品でも人気の5種類の前菜を味わえ、ワインとの相性も抜群です。

「牛フィレ肉のロッシーニ風」(6000円)

レア状にしっとり焼き上げた牛フィレ肉に、肉厚なフォアグラ、たっぷりのトリュフを合わせたフレンチの王道「牛フィレ肉のロッシーニ風」。一皿のポーションもボリューム満点で、贅沢な味と気分を満喫できます。

「季節のタルト」(1200円)

5種類あるスイーツももちろん手作り。写真はシャインマスカットのタルト。自家製のほうじ茶アイスを合わせた一品です。リッチな味わいのタルト生地に、上品な甘さのクリーム、さっぱり感をプラスしてくれるほうじ茶アイスなど全体のバランスが秀逸。クオリティーの高い一皿に、満腹でもペロリと食べられてしまいます。

ワインはもちろんハイボールも自慢!

ワインはブルガリアの生産者が作った銘柄など、世界各国から厳選した品々がスタンバイ。あまり他では見られないボトルもそろうので、ワイン好きは要チェック!
さらに注目したいのが、シェフイチオシのハイボール。通常ウイスキー樽で熟成させるウイスキーを、ワイン樽で熟成させたウイスキーを使う一杯で、味と香りが格別とハマるお客が続出なんだとか。

シェフの水谷さんは、このお店を開くにあたり、ワインバーに勤務し、ソムリエの資格を取得。料理に合うワインや好みのテイストなどを相談すれば、ぴったりのワインをおすすめしてくれます。グラスワインも10種類がそろうので、ペアリングや飲み比べを楽しんでみてはいかがでしょうか。

WRITER
Kubo

店内はシェフが会話を盛り上げ、初対面のお客さん同士でも自然と仲良くなれる和気あいあいとした雰囲気。料理はハーフサイズの注文もOKなので、お一人様にもうれしいですね。

Lier(リエ)

問い合わせ
052-990-0127
場所
名古屋市中区新栄2-30-28
営業時間
18:00~24:00(フードLOは22:30、ドリンクLOは23:30)
定休日
火・水曜
駐車場
なし
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@lier.rk2024
アクセス
地下鉄「新栄町駅」より徒歩で約8分


撮影/竹内恵美
※掲載内容は2024年9月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です

LINEお友だち登録

TAGS #人気のタグ

MAGAZINE 雑誌『KELLY』

月刊KELLY

KELLY11月号(2024年9月21日発売)週末の癒し旅

Please Share

星付きフレンチの味わいを1人でも気軽に楽しめるとっておきビストロ「Lier(リエ)」がオープン!

WRITER

Ai Kubo

Ai Kubo

グルメ、観光、美容、料理など、幅広いジャンルの記事を執筆。アルコールと美食をこよなく愛し、休日はもっぱら食べ飲み歩きに精を出す。趣味は料理と1人飲み。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. 中区
  4. 星付きフレンチの味わいを1人でも気軽に楽しめるとっておきビストロ「Lier(リエ)」がオープン!

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。