名鉄商店 ATSUTA
問い合わせ
- 052-228-0730
- 営業時間
- 10:00~19:00
- 定休日
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @meitetsu_shouten
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幼いころの買い物を思い出す、駄菓子屋のようなベーカリー「松川屋義永」【熱田区・熱田神宮西】
学校帰りに立ち寄った近所のパン屋さんや、昔から慣れ親しんだあの味。どれも味わい深くて、心がキュンと切なくなります。パンのこだわりや店主の想いを知れば、一層お店への愛も深まるはず!今回は、熱田区・熱田神宮西にある1950年創業の「松川屋義永」をご紹介します。 お財布に優しい老舗ベーカリー「松川屋義永」 自宅の一部を改装して営業している「松川屋義永」。外観からは、日本家屋のノスタルジックな雰囲気が漂います。 元々は和菓子屋として開業していましたが、終戦後、学校給食用パンの製造依頼を受けて、パンの販売をスタートしました。 店内へ足を踏み入れると、昔懐かしい駄菓子屋さんに来たような感覚に! これだけ買っても1000円以下! クロワッサンは110円、食パンもなんと110円ほど。トレーいっぱいに買っても、1000円でおつりが来るほどの激安っぷり!その安さの理由は「毎日食べるパンを誰でも買える、駄菓子屋みたいな店にしたい」という、3代目店主の願いがあるからです。お財布に優しいパンを求めて、開店前からお客さんが並ぶこともあるそう。 給食用のパン作りをしている店だけあって、味も折り紙付き。かわいらしい袋に入った食パンは、値段だけでなく、おいしさも見事!生地はキメが細かく繊細な仕上がりで、素朴でくせがなく、優しい味わいが特徴です。 おやつにちょうど良い小ぶりなパンは、子どもたちからも大人気♡サンドウィッチにカレーパン、プリンなども並び、見るだけでもワクワクします。 チーズのパリパリとした食感とウインナーが相性抜群の「チーズドッグ」(150円)。 卵・牛乳不使用のものが多いので、世代や体質、お財布の中身も気にしなくて大丈夫◎。 個性豊かなパンを選んだり、お店の人と会話を交わしたり…自然と心が温まります。 「自分が好きなパンを、好きなだけ買う」。「松川屋義永」は、そんな買い物の楽しさを思い出させてくれるお店です。 松川屋義永 問い合わせ 052-682-0454 場所 名古屋市熱田区白鳥2-3-25 営業時間 10:00〜17:30(売切次第閉店) ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格は税込み表記です
名古屋・中川区にパティスリー・ブーランジェリー「メゾン・デュ・ミエル」がオープン
中川区にパティスリー・ブーランジェリー「メゾン・デュ・ミエル(la maison du miel)」がオープン。店頭には季節のフルーツを使ったケーキや焼き菓子、常時焼き立てのパンが並びます。 名古屋・中川区にパティスリー・ブーランジェリー「メゾン・デュ・ミエル(la maison du miel)」がオープン 2020年5月16日、中川区八熊通り沿いに、パティスリー・ブーランジェリー「メゾン・デュ・ミエル」がオープンしました。 美しいプチガトーや焼きたてのパンが並ぶ同店には、開店すると同時に、ひっきりなしにお客さんが訪れます。 そんな同店の魅力をもっと知りたくて、店主の市原さんにお話をお伺いしました。 自分の大切にしまっておいたものを、お客さんに届けたかった ーーお店を開こうと思ったきっかけは何ですか? 市原さん 高校生くらいから、パティシエになってお店を構えたいという夢があって、専門学校に通っていました。卒業後は、名古屋市西区にあるお菓子屋「レニエ」で、約13年くらい働いていて。ずっと独立を目指して修行していました。 ーー独立してからは、いかがでしょう? 市原さん 以前の修行先で働いているとき、「自分ならもっとこうしてみたい」と思うことがありました。 だから、今は自分の温めてきたアイデアがいっぱいあって、やっとお客さんに提供できてうれしいですし、存分にやれる楽しさを感じています。 ーーお店のコンセプトはありますか? 市原さん インスタ映えとか、SNSで流行りに乗るよりも、地域の方の生活に寄り添うようなお店を目指しています。例えば、毎朝の食卓には食パンを、特別なディナー用のバケットを、誕生日やご褒美にケーキを買いに、といったように、日常使いから特別な日まで利用して欲しいですね。 次のページ… 長いショーケースには、常時約20種類ものケーキがラインナップ 日常使いから特別な日まで、地域に愛されるお店を目指して 長いショーケースには、常時約20種類ものケーキがラインナップ。ショーケースの上には、同じく約20種類のパンがいつも焼きたての状態で並んでいます。 市原さん 多くの種類を置くことで、お客さんが選ぶ楽しさを感じてほしいと思っています。季節のフルーツを使ったケーキなど、シーズンごとに新作を出すので、毎回来ても新鮮さがあるように心掛けています。 足りないくらいがちょうどいい、バランス感のあるプチガトー 左奥から時計回りに、「赤い実とピスタチオ」(500円+税)、「タルトと季節のフルーツ」(520円+税)、「エスプレッソとキャラメルタルト」(500円+税) ーー素材や製法へのこだわりを教えてください。 市原さん 下手に手をかけすぎないように気をつけています。こだわり過ぎて、ある素材が別の素材の良さを消しちゃったり、ダメにしちゃったりしないように。素材をベストな状態で味わうためのバランスを考えて、シンプルにしています。 次のページ… パン製造のスペシャリストと一緒に作り上げるお店 パン製造のスペシャリストと一緒に作り上げるお店 「メゾン・デュ・ミエル」のもう一つ看板となるパンは、東京のブーランジェリーで修行経験のあるスタッフ・横山さんが担当。 ーー同店のパンの特徴やこだわりを教えてください。 横山さん 一般的なパン屋だと、朝仕込んだパン生地を昼に焼いて、店頭に出しています。でもうちは、前日にパンの成形までして、低温で長時間発酵させるのが特徴です。 いつでも焼ける状態にして、店頭に並ぶパンの減り具合を見ながら、減ったら焼く。要は、パン製造側の都合ではなく、お客さんがいつ来ても焼きたてが楽しめるようにしています。 ーー食パンからバケット、惣菜パンなど、種類が多いですね。中でも人気の商品は何でしょうか? 横山さん お店の立地的にもファミリー層が多いのもあり、食パンが人気です。これは予想外で、食パンを焼く型が足りないくらい(笑)。あとは思った以上に、バケットもよく出ていて、常に焼いています。 季節の具材を使った「クロックムッシュ」(400円+税)と、岐阜県産のハチミツ入りのパンに練乳クリームを挟んだ「ヴィエノワ」(300円+税) また、同店にはイートインスペースもあり、パンは温めていただくことも可能。ドリンクメニューにはコーヒーもあり、ケーキやパンと一緒に楽しめます。 ーーイートインスペースがあることで、出来たてを食べることができたり、ちょっとひと息つける場があって、とても良いと思いました。 市原さん イートインはどうしても作りたかったんです。やはり、地域の人にとって、生活の一部になるには、お茶する場所が必要だと思うので。あと、昔から自分のケーキを食べているお客さんを見てみたくて……。お客さんの反応や声が、励みにも勉強になるんです。 次のページ… 焼き菓子も好評な同店。中でも…… 地域の人々の生活に溶け込むお店へ 「ミエルの赤いクッキー缶」(1800円+税) 焼き菓子も好評な同店。中でもかわいらしいクマと女の子のイラストが描かれた、「ミエルの赤いクッキー缶」が人気です。 缶の中のクッキーは、甘いものや酸っぱいもの、しっとりやサクサクなど、食感、見た目、味がどれも異なるのだとか。 ーー今後どんな風なお店にしていきたいですか? 市原さん やりたいことがまだ全部できていないので、たくさんありますが、まずは焼き菓子の充実。お土産にしていただけるような、商品ラインナップにしようと思います。クリスマスやお正月シーズンもありますから。 ーーもうお正月のことを考えているんですね! 市原さん だいたい半年以上前から考えています(笑)。あと、今は予約しかほぼ受付できていないホールケーキを、いつも数種類から選べるようにしたいです。 これから毎年うちで誕生日ケーキを買って来て、いま子どもだったお客さんが大きくなって、親になってからも買いに来てくれて、2世代、3世代と使ってくれるようなお店になりたいですね。 フランスで「はちみつの家」という意味を指す、「メゾン・デュ・ミエル(maison du miel)」は、甘いはちみつの幸せなイメージと、この地域の人々の生活の一部になりたい想いを込めて名付けられたそう。 何気ない日常にささやかな喜びを、特別な日にはとっておきの贅沢を、「メゾン・デュ・ミエル」のケーキやパンを買いに、訪ねてみてはいかがでしょうか。 ※掲載内容は2020年7月現在の情報です。
あざとさにキュン♡ しかもおいしい!! 東海“映え”かき氷
おいしいかき氷の決め手は、気分が上がる見た目も大切。今回は「あざとい」くらいカワイイ&映えるかき氷を集めました。刹那的で儚い「キュン氷」。写真を撮るなら素早く! がお約束です。 ⇓⇓まずは、女子力が上がりそうなかき氷たちから! [愛知・岡崎市] Macohaha Tomiti Design Cakes 童話の世界へようこそ 夏のお嬢さん 1380円 氷にかけたコーヒーシロップは、ほど良い甘さ。苦味を足したかったら、別添えのエスプレッソシロップを。練乳ミルクもお好みで。 ドリーミーなスワン型のパフェなど、芸術作品級の美的デザートで知られるカフェで見つけたのは、人魚が登場する童話の一場面のようにドラマチックなかき氷。ところで氷はどこ? と思ったら、日に焼けた肌を思わせるベージュ色のコーヒークリームの下にありました! 中心部にはバニラアイスクリームやミルクプリンが隠れています。周囲に散らした透明のゼリーを水に見立てるなど、豊かな表現力にも注目してください。 遠方からはるばる訪れるファンも多数。デザートやコース仕立てのモーニングは予約がおすすめ。 Macohaha Tomiti Design Cakes(マコハハ トミティ デザイン ケーキ) 問い合わせ 0564・48・6248 場所 愛知県岡崎市鉢地町開山22-3 営業時間 9:00~17:00(LOは16:00) 定休日 水曜定休 駐車場 20台 カード 不可 電子マネー 可 Instagram @macohaha_tomiti アクセス 名鉄「本宿駅」より徒歩で約20分 かき氷提供期間 ~8月下旬 [愛知・安城市] 지훈 Sweets エレガント&小悪魔系 ローズピンス 1320円 バラは主張しすぎず、ミルク氷との相性がいいため、最後まで飽きずにペロリ。途中、別添えのシロップで「追いバラ」を! 女子力アップを期待してどうぞ。 「 大人の女性」が似合うかき氷を発見! エレガントでちょっと小悪魔的なかき氷は、やさしい甘さのミルクベースに、ふわっと広がるローズ味が印象的。「女性にとってバラは心にもカラダにもいい素材」と語る店主こだわりの「ローズピンス」は、岐阜県産のローズシロップやコンフィチュールなど、3種類のバラの素材を用いて、他ではお目にかかれないセンスあふれるかき氷です。華やぎをもたらしている花びらも食するためではないが、無農薬のものを使用。アート作品のようなピンスは、韓国から仕入れた真ちゅう素材の器に盛られているため溶けにくく、長い時間美しいフォルムを楽しみながら味わえます。 こちらもおすすめのかき氷、焙煎黒胡麻パッピンス(1650円)。黒胡麻の濃厚な香ばしさがダイレクトに伝わる大人の味わい。 “3歩、歩けばカフェがある”と言われる韓国のトレンドを、いち早くキャッチしてメニュー化しているここは、どのメニューもフォトジェニック。それに加えて、ソフトクリームに備長炭を使うなどカラダにやさしい配慮もバッチリです。 韓国人オーナーが現地から食材などを直輸入。 気候がいい季節は基本オープンエア。渡韓時に仕入れる話題のアイテムも販売することも。 店内もグレー×ゴールドでまとめられていて「韓国っぽ」! 지훈 Sweets(ジフン スイーツ) 問い合わせ 電話ナシ 場所 愛知県安城市御幸本町8-8 営業時間 13:00~19:00 定休日 Instagramで要確認 駐車場 なし カード 不可 電子マネー 可 Instagram @jihoonsweets_anjo アクセス JR「安城駅」より徒歩で約4分 [愛知・春日井市] patisserie mieux シンデレラより短いプリンセス気分 お姫様かき氷 1738円 自慢の生クリームのドレスがゴージャス! 写真のシロップは、おすすめのいちご。マンゴー、京都宇治抹茶のシロップから選べます。 研究を重ねて、ギリギリまでやわらかくしたりなど、持ち帰った時にも「できたて」が感じられる商品づくりがモットーのこちら。「春日井名物グルメ王座決定戦」で過去3回グランプリを受賞した実力店です。 看板商品のショートケーキは、ふわふわスポンジと生クリームの組み合わせにきっと感動するはず。 シェフの自信作がズラリと並ぶ店内は、どこを見ても心が躍る! 夏期に登場するかき氷は、メロンのボリュームが選べる「丸ごとメロン氷」、いちご・マンゴー・抹茶、そして時期限定の桃がラインナップする「ふわとろかき氷」がありますが、「あざとい♡」と話題になっているのは「お姫様かき氷」。美しい生クリームのドレスを纏ったお姫様が、なんとドライアイスの白煙に包まれながらドラマチックに登場します。春日井の製氷店「川久」の名水氷を使用したかき氷を覆う生クリームは、ボリュームたっぷりな見た目に反して、驚くほど軽やかな甘さとくちどけが印象的。新鮮な生のイチゴのおいしさが濃くダイレクトに伝わるシロップとも好相性で、まるでイチゴのショートケーキを食べているような感覚に! オーナーシェフの松井さんと、笑顔の素敵なスタッフたち。 「黒豆和三盆マドレーヌ」は、おもたせにおすすめです。 patisserie mieux(パティスリー ミュー) 問い合わせ 0568・53・0066 場所 愛知県春日井市白山町6-9-3 営業時間 10:00~19:00(日曜・祝日は~18:00)※カフェのLOは各1時間前 定休日 水曜定休 駐車場 11台 カード 可 電子マネー 可 Instagram @patisserie.mieux アクセス JR「高蔵寺駅」より車で約10分 かき氷提供期間 ~9月中旬 ⇓⇓キュンキュン! アニマル系かき氷を集めました! [名古屋・中川区] chabu and coffee 純真無垢なまなざしにキュン トロピカルくま 1500円(自家焙煎珈琲付) 見る角度によって愛らしさが変化! スプーンを入れるのをためらってしまいそう。「ご褒美かき氷」とうたうだけあり、どのかき氷を食べても、特別な気分になれるこだわりぞろいです。 このお店の代名詞「くまシリーズ」に、夏期限定で「トロピカルくま」が仲間入り。刃の角度を巧みに効かして削ったふんわり軽い氷は、ココナッツミルクベース仕立て。氷の中には、ドラゴンフルーツ、マンゴー、キウイ、メロン、バナナがゴロゴロ入っていて、どこを食べても楽しい仕掛けになっています。 大きめにカットされたフルーツがかくれんぼ。食べ進めるのが楽しい♪ 他に、季節ごとのかき氷たちもゴーラーたちの注目の的。どのかき氷も、岐阜市の就労継続支援B型事業所「アンドワークス」で丁寧に焙煎されたドリップコーヒーが1杯付いてきます。「夜にかき氷!」も叶う営業時間も魅力です。 かき氷は自慢のコーヒーとの相性も考えてメニュー化しているそう。 「冬のもったり系のかき氷もおすすめです」と店長。 chabu and coffee(チャブアンドコーヒー) 問い合わせ 電話ナシ 場所 名古屋市中川区尾頭橋3-3-18 リヒト金山1F 営業時間 火曜11:00~22:00、水・木曜18:00~22:00(LOは各30分前) 定休日 月・金・土・日曜定休(夏期は土日曜は岐阜市へ出張営業) 駐車場 なし カード 不可 電子マネー 不可 Instagram @chabu.and.coffee アクセス JR「尾頭橋駅」よ徒歩で約5分 かき氷提供期間 通年 [愛知・刈谷市] Patisserie fraise. つんつんしたい!ティラミス犬 生かき氷 名物ティラミス犬 1080円 程よい苦味のエスプレッソと、印象的な口当たりの生クリームで、「まるでティラミスケーキを食べているみたい」と称される一品です。 48時間ゆっくり凍らせた氷に、マスカルポーネチーズと有機コーヒーのエスプレッソを幾重にも重ね、頂上にはキュートな「ティラミス犬」がちょこんと。その愛らしい「ティラミス犬」は、この店の“顔”ともいうべき、こだわりの北海道産の純生クリームでできています。乳味・くちどけ・甘み・色合いに徹底的にこだわった生クリームは、ティラミス味のかき氷とのバランスも考慮され、最後までサラっと心地よい口当たりです。トコトンこだわった生クリームは、ケーキを買い求めるお客さんの要望により、生クリームの別売りも実施するまでに。「追い生クリーム」というわけです! パリの名パティスリー「シュクレ・カカオ」でも経験を重ねたオーナーシェフが作る、かき氷は「あざといかわいさ」の仮面を被った本気モードの味わいがギャップとなって魅了。「自称・日本一かわいいかき氷」を、この夏ぜひ! 「全商品、嘘のない素材を使って、本気で作っています」とオーナーシェフ。 Patisserie fraise.(パティスリー フレーズ.) 問い合わせ 0566・91・4315 場所 愛知県刈谷市半城土中町2-16-17 営業時間 10:00~19:30(日曜は~18:00)※カフェのLOは17:30・日曜は17:00 定休日 Instagrmで要確認 駐車場 20台 カード 不可 電子マネー 不可 Instagram @patisseriefraise アクセス JR「野田新町駅」より車で約6分 かき氷提供期間 ~9月中旬まで [名古屋・熱田区] トゥインクル 甘酸っぱいキララちゃん氷 スモモと桃 1500円 試行錯誤を重ねた甘みと酸味の調和が絶妙。ふわふわだから撮影は手早く!他のかき氷も+200円でクマをトッピングできる。 店内は、かわいいクマたちが大渋滞♥ クマを愛して止まない店主は、その世界観をかき氷でも表現しています。ルックスの追求だけにとどまらず、「アボカドのトマトサルサ」「ブルーチーズとポテト」などの総菜氷や「キャロットケーキ(9月~)」など、おいしくて個性的なかき氷づくりがモットーでワクワクさせてくれます。写真の「スモモと桃」のかき氷も甘みと酸味のバランスはもちろん、色合いにもこだわった一品。撮影する時は、キララちゃんと目が合うように撮るのがコツとのこと! 扉を開けた瞬間、キュートな世界。ちなみにクマの焼き菓子は意匠登録されているそう。 「女の子がキララちゃんん、男の子がアジルくんです」と、店主の阿部さん。 そこかしこが撮影スポットで気分があがる⤴⤴ トゥインクル 問い合わせ 052・683・1001 場所 名古屋市熱田区新尾頭橋3-1-20 営業時間 12:00~18:00※金曜は~19:00(LOは各30分前) 定休日 Instagramで要確認 駐車場 なし カード 不可 電子マネー 不可 Instagram @twinkle__cafeasile アクセス 「金山駅」より徒歩で約7分 かき氷提供期間 通年 [愛知・西尾市] サクカフェaohana 金魚たちがあふれちゃう!! 金魚鉢かき氷 1300円(バニラアイス付) 金魚鉢からラムネの金魚たちがあふれちゃう! ブルーハワイとレモン味で、三河湾の塩をパラリとかけて召し上がれ。 アートな島として知られる佐久島にある、若くしてすでに「世界二周」を達成した旅好きオーナー夫婦が営む古民家カフェ。名物のかき氷は、ゴーラーの間でも話題になっています。 「恋のかき氷 ベリーベリーブルーベリー」は、食べると幸運が訪れる!? フルーツ系や西尾抹茶、しろくまなどのベーシックなメニューに加え、遊び心のあるかき氷も用意。また、一見「かき氷!?」と思えるユニークな麺メニューも。 野菜系かき氷? と思わせといて、実は冷やしぶっかけそば、冷やし中華。めんつゆをかけて「いただきます!」 居心地のいい空間でふわっふわのかき氷を楽しみながら、心も和むひとときを過ごして。 素敵な空間。ここから徒歩5分の場所にある姉妹店「島の駅さくしま」では、「高級和栗モンブランアイス」などが味わえます。 サクカフェaohana(アオハナ) 問い合わせ 080・4898・2654 場所 愛知県西尾市一色町佐久島前田45 営業時間 3~10月 12:00~17:00(土・日曜は10:00~) 定休日 不定休(11~2月は休) 駐車場 なし カード 不可 電子マネー 不可 ホームページ ohana.work アクセス 「一色港」から船で約20分 かき氷提供期間 3~10月 ▼まだまだ、運ばれてきたら思わず写真を撮りたくなるかき氷が続きます。 ⇓⇓お次は、ちょっとユニーク! 夢あふれるかき氷たちです♪ [愛知・長久手市] WeiBBEEREN 夢みたいなルックスパティスリーならではの氷 プディング1400円 スタッフの「あったらいいな」がカタチになった、まさにスイーツ氷。たっぷりのキャラメルとバナナミルクのWソースがポイントです。 オーナーのこだわりは素材選びから。ケーキやチョコレートはもちろん、2階のカフェで味わえるかき氷も然りです。かき氷には長久手の清らかな井戸水を使用しており、そのくちどけの違いをぜひ感じて。「プディング」は、カスタードクリームの豊かな甘みを、バナナミルクソースとほろ苦のキャラメルソースで引き締めている一品。 また、マンゴー、いちごなどのフルーツ系の圧倒的な果汁感も感動的です。 「CoCoマンゴー」(1400円)。たっぷりマンゴーとココナッツソースがたまらない、毎年人気No.1品。 「ここからの風景に魅了されて」オープンしたという景色が望めるエリア、外国のホテルラウンジのようなシックなエリアなど、カフェの雰囲気も素敵。 窓から眺めるオーナーが惹かれた景色は、実際に行ってからのお楽しみに。 グッと落ち着いた雰囲気のエリア。ゆとりあるソファ席も完備しています。 帰りには、印象的なショーケースに並ぶ洋菓子を買わずにはいられないはず! 世界観に心躍る1階。姉妹店の豊田「BEEREN」は、ガラリと雰囲気が異なります。 ショコラも充実。バッグやパンプスを模したユニークなショコラはギフトにおすすめ! WeiBBEEREN(ヴァイスベーレン) 問い合わせ 0561・64・2678 場所 愛知県長久手市郷前34-1 営業時間 10:00~19:00※イートインは~17:00(LOは16:30) 定休日 水・木曜定休 駐車場 20台 カード 可 電子マネー 可 Instagram @weissbeeren アクセス 名古屋瀬戸道路「長久手IC」より車で約4分 かき氷提供期間 ~8月末 [名古屋・中川区] VERMICULAR PREMIUM SHAVED ICE SALON 氷鍋屋 2022 無水調理鍋に氷!? の意外性 グリオットチェリーと赤紫蘇のパルフェ 1500円 バーミキュラ鍋で無水調理したグリオットチェリーと赤紫蘇の組み合わせがユニーク。アールグレイのブランマンジェがかくれんぼ。 ものづくり愛知が誇る愛知ドビーの鋳物ホーロー調理器具ブランド「バーミキュラ」が運営する「バーミキュラ ビレッジ」。 館内のレストランでは、期間限定でかき氷店「氷鍋屋」が登場します。「バーミキュラ」の最大の特徴である無水調理で、素材本来の味を引き出したフルーツのコンフィチュールを使うだけでなく、保冷性に優れたお鍋を器として採用。ちょっとユニークなかき氷から、お鍋の実力を感じてみてはいかがですか? レモンタルト 1400円 レモンとベルガモットのコンフィチュールにクランブルとマスカルポーネクリームをオン。まさにレモンタルトのような味わい。 西尾抹茶のティラミス 1600円 小豆がふっくら豊かな甘みなのは、バーミキュラで炊き上げるから! 柚子とマスカルポーネのムース入り。 レストランやベーカリーカフェ、料理教室など、「バーミキュら」の魅力に触れられる、ブランド体験型施設。 VERMICULAR PREMIUM SHAVED ICE SALON 氷鍋屋 2022(バーミキュラ プレミアム シェイブド アイス サロン コオリナベヤ2022) 問い合わせ 052・355・6800 場所 名古屋市中川区舟戸町4 バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー「シェフズテーブル」内 営業時間 13:00~(LOは 15:45)※売切次第終了※1日限定60食(3種類・各20食) 定休日 水曜定休 駐車場 35台 カード 可 電子マネー 可 Instagram @vermicular_village アクセス 名鉄「山王駅」より徒歩で約14分 かき氷提供期間 ~8/30 [愛知・西尾市] Lapi cafe まるでドラマチックなスノードーム ごろっと果実のアイスドーム 1210円 アート感覚の一品。他にも抹茶ティラミス、ハニーチーズ、いちごピスタチオに加え、期間限定でマンゴーやピーチも加わります。 器からあふれるかき氷が多い中、かき氷を閉じ込めるという美学…。「Lapi cafe」のかき氷はすべてドーム型の器にクッキーで蓋をするスタイルです。西尾という土地柄、みりんをソース等に用いたこだわりのかき氷の中で、特に人気なのが「ごろっと果実のアイスドーム」。心が弾む見た目、そしてその名のとおり多彩な果実の酸味と甘みが氷とマッチしています。最初は「蓋」部分を、次は器の中、そしてクッキーとかき氷を混ぜて…と、食べ進むのが楽しくなるはず! 隣のヘアサロンとは姉妹店。かわいい店内にはキッズスペースも。 メニューのすべてはスタッフたちの「食べたい!」が、カタチになっているそう。 Lapi cafe(ラピ カフェ) 問い合わせ 0563・65・8557 場所 愛知県西尾市新渡場町中切10-1 営業時間 11:00~16:00(LOはランチ14:30、ドリンク・テイクアウト15:30)※土曜・祝日は~17:00(LOは16:30)※日曜は不定期営業 定休日 月曜定休 駐車場 11台(共用) カード 可 電子マネー 可 Instagram @lapicafe アクセス JR「桜町前駅」より徒歩で約8分 かき氷提供期間 ~9月末 ※掲載内容は2022年6月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
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口のなかでとろけるお芋スイーツ「壺芋ブリュレ」が、“常識を覆す究極のガトーショコラ”として大人気の「THE chocola」と期間限定で魅惑のコラボレーション!コラボレーション商品である「壺芋ブリュレ 雲ショコラ」は2月5、6、12、13日の4日間、岐阜県にあるMINGLEにて限定販売されます。お芋好きさんは必食です! バレンタイン限定の贅沢スイーツ「壺芋ブリュレ 雲ショコラ」 壺芋ブリュレは、とろとろ食感の焼き芋にたっぷりのカスタードクリームを詰め、ブリュレで仕上げた焼き芋スイーツ。時期に合わせ厳選したさつまいもを、一つ一つ丁寧に壺で焼くことでとろとろの焼き芋を実現しています。そこにたっぷりと詰め込んだカスタードが混ざり合い、より一層口に含んだ瞬間のとろける食感を楽しむことができます。 一方、超微粒子状のメレンゲを使用した究極のガトーショコラTHE chocolaは、チョコレートの雲を食べているように口の中でしっとり溶けるのが特徴。今回のコラボレーションでは、しっとりした口溶けを再現するために、チョコレートムースをカスタードに合わせた「雲ショコラ」として壺芋ブリュレに使用しています。 壺芋ブリュレ 雲ショコラ 850円 じっくり焼き上げたさつまいもに、バレンタイン限定の「雲ショコラ」をたっぷり詰め込んだ贅沢な一品。壺芋ブリュレのとろける食感にTHE chocolaの雲のようなチョコレートが合わさって、今までに体験したことのない新しい味わいが口の中に広がります。 地域の人への感謝を届けたい Chocolate artist /THE ブランドオーナー 澤田明男さん 澤田さん 東海地方で生まれ育った僕ですが、地元の方に日ごろから恩返しをしたいといった想いから地域で活動されている壺芋ブリュレとコラボレーションさせて頂くことに致しました。 焼き芋にありそうで無かったチョコレートを組み合わせることで、想像できない味と驚きを体験できます。きっとこの美味しさの体験があなたの思い出の瞬間に変わるはず。まずは手に取ってお召し上がりください。 ▼壺芋ブリュレとは… 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.10.08即完売のクラフト芋スイーツ「壺芋ブリュレ」の再販が決定!秋限定フレーバー...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2021100805500548046.html バレンタインが近づいてきた今こそ食べたい!期間限定の「壺芋ブリュレ 雲ショコラ」。ぜひ、この機会にお召し上がりください。 MINGLE 場所 岐阜県美濃加茂市太田町2689-14 営業時間 11:00〜16:00 壺芋ブリュレ 雲ショコラの発売日 2月5日、6日、12日、13日の4日間 ※無くなり次第終了 ※上記期間は通常の壺芋ブリュレの提供はありません。 公式サイト https://mgle.jp
センパフルーツサンドまつり
3月20日(土)と21日(日)の2日間で、みずみずしいフルーツがギュッとつまった、見た目もかわいい、人気のフルーツサンドのイベント「センパフルーツサンドまつり」が開催します。この春、名古屋の栄・久屋大通の地下街「セントラルパーク」においしいフルーツサンドが大集合!各日、選りすぐりの4ショップが並びます。お店ごとにこだわりを詰め込んだバリエーション豊富なフルーツサンドを一度に楽しめるイベントです。ぜひ食べ比べしてみてください♪ ショップリスト 3/20(土) ダイワスーパー emporter マハロフルーツサンド 想吃担担面 3/21(日) 八百甚 boss.sand マハロフルーツサンド 想吃担担面 主催 名古屋リビング新聞社
おうちで蒸したてのういろが楽しめる!「大須ういろ」から「ういろのこな」が新発売【名古屋】
7月20日(水)から、名古屋の老舗「大須ういろ」の“もっちりういろ”を自宅で作ることができる新商品「ういろのこな」の販売がスタート。自分で作るからこそのおいしさと楽しい時間も体感でき、本格的でありながらアレンジも自在! おうちで蒸したてのおいしいういろを楽しめる、ユニークなキットをご紹介します。 「ういろのこな」開発への想い 「ういろのこな」(648円) 「ういろのこな」は、その名の通り、ういろを作るための粉。「大須ういろの“もっちりういろ”をできるだけ簡単に作れるように」と試行錯誤を重ね商品開発され、自宅で手軽にできたてのういろを味わうことができます。 ういろは、お米から作られる蒸し菓子で、冷ご飯と同じように冷めると食感が変わってしまいます。寒い場所に置かれていた場合は、適宜温めることがおいしさのポイント! お米の粉を使っていること、蒸して作っていること、温度によって状態が変化することを知って、自宅で蒸したてのおいしいういろを食べて欲しいという願いから、「ういろのこな」は開発されました。 「ういろのこな」で蒸したてのおいしいういろを 【抹茶】調理例 手作りういろの作り方はシンプル。「ういろのこな」に熱々のお湯を加えて混ぜ、蒸したあと、冷蔵庫で寝かせて出来上がり! しろ、抹茶、くろ、きなこの4つの味を楽しめます。 「ういろのこな」作り方 用意するもの 蒸し器、ボウル、泡だて器、蒸し型(12㎝×15㎝の流し型)、お湯 125g 下準備 ・蒸し器にたっぷりのお湯を入れ火にかける ・型にクッキングシートを敷く 手順 ①ボウルにういろの粉を入れる ②粉の中に沸湯したあつあつのお湯を入れ10秒待つ ③泡だて器でよくかき混ぜる ④蒸し型に流し込み、蒸し器で45分蒸す(弱火) ⑤蒸し器から取り出し、粗熱をとる ⑥ラップをかぶせ、冷蔵庫で40分くらい冷やす *冷やしすぎるとボソボソになるので注意してください ⑦お好みの大きさにカットする *残りは常温で保存し、早めにお召上がりください *蒸してからの経過時間や温度の変化によっていろいろな食感が楽しめます 【黒】調理例 アレンジも自在にできるので、いろいろな味を楽しめるのも「ういろのこな」の魅力。例えば、白の「ういろのこな」に加えるお湯を、お好みのコーヒーや紅茶に変更してみたり、芋や栗など好みのトッピングを加えたり。冷蔵庫で寝かせる時間も自分好みに調節でき、温度によって変化する食感を楽しめます。 【きなこ】調理例 「体験をお土産にしてもらいたい」という思いから、「ういろのこな」は直営店の他、「JR名古屋駅 ギフトキヨスク名古屋」でも販売されます。自宅で楽しみながら昔ながらの本格的なういろを、できたてのベストな状態で味わうことができる「ういろのこな」。ぜひ自分で作るからこそのおいしさと楽しい時間を体感してみてください。 ういろのこな 販売価格 税込648円 販売場所 大須ういろ大須北店、大須ういろ本部店、JR名古屋駅 ギフトキヨスク名古屋 お問い合わせ 052-626-3000(大須ういろ営業本部) 公式サイト https://osuuiro.co.jp/ オンラインショップ https://shop.osuuiro.co.jp/
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