2024.10.25fri
花とグリーンに囲まれたカフェ「BLUE BLUE CAFE」で非日常時間を体験♪【愛知県・岡崎市】
生花やドライフラワー、緑に囲まれたこだわりの空間とともに、ランチやティータイムが堪能できる“フラワーカフェ”をご紹介します。日常生活にも取り入れたくなるような花々は、その場で購入できる楽しみも♪
重い扉の先に広がる、非日常空間にうっとり
「BLUE BLUE CAFE」は、2024年3月にリニューアルオープンしました。入口からたくさんの緑がお出迎えしてくれます。フォトジェニックな外観に思わずパシャリ。
ドライフラワーがふんだんに散りばめられた花屋「Blue Blue Flower」の奥には、生き生きとした緑が広がるカフェスペースがあります。「異世界に迷い込んだような気分を味わってほしい」と、入り口の扉はあえて重くしているそうです。リニューアルでは、新たにカウンターが設置され、焼き菓子などのテイクアウトメニューが充実しました。
「Blue Blue Flower」では、花束やアレンジメントのオーダーも行っています。
自社農園の野菜を使用したランチメニュー&絶品デザート
「BLUE BLUE CAFE」では、自社農園の「BLUE BLUE畑」で栽培する無農薬野菜を使用した、ローストビーフやパスタなどを堪能できます。ローストビーフは、厳選した牛の赤身肉をオリジナル製法でローストしているのがポイントです。
SNSでも話題のインパクト満点なソフトクリームは、食べ応えも抜群です。ソフトクリームの高さはなんと7巻き分!
「こだわり手作りパンケーキ」(880円)は、沖縄の塩がアクセントになっています。
ガーデナーの夫婦が手がけるフラワーカフェ「ハレルゥガーデン」で芸術品のような料理を堪能【愛知県・みよし市】
生花やドライフラワー、緑に囲まれたこだわりの空間とともに、ランチやティータイムが堪能できる“フラワーカフェ”をご紹介します。日常生活にも取り入れたくなるような花々は、その場で購入できる楽しみも♪ 所狭しと並んだ多彩な花にテンションUP♡ 「ハレルゥガーデン」は、ガーデナーの夫婦が手がける、存在感抜群の花々とアンティークに囲まれたカフェです。店に入るまでの小道が、隠れ家に迷い込んだようなワクワク感を演出します。 どこを切り取っても絵になる花であふれた圧巻の空間に、誰もが心を奪われるはずです。装飾に見えるリースやブーケはすべて売り物なので、気に入ったものは購入できるのがうれしい。 ナチュラルな色合いのフラワーアートが、ピンク色の壁と木目調のインテリアにマッチしています。 ハーブをはじめとする植物やエクステリアが広がるテラス席は、愛犬との利用もOKです。 美しさに見惚れるランチメニュー&デザート 「ハレルゥチキンコンフィ」(2420円) 花にも負けないほど色鮮やかな料理は、手間暇を惜しまないものばかり。一番人気の「ハレルゥチキンコンフィ」は、8種類のスパイスなどで味付けをしてから熟成まで、約5日間以上かけて仕込みを行うそうです。日替わりのアラカルトが6種類付いてきます。 「シフォンとタルトのデセール」(1650円) マーブル模様のシフォンケーキが目を惹きます。芸術品のように美しいスイーツで、カフェタイムを彩って♪ 期間限定のパフェは、旬に合わせて使用するフルーツが変わるので、季節ごとに味わいたい一品です♡ ハレルゥガーデン 問い合わせ 0561-56-1080 場所 愛知県みよし市三好町上222-1 営業時間 11:00~18:00(LOは17:00) ※掲載内容は2024年9月時点の情報です ※価格は税込み表記
愛知のおしゃれな郊外カフェ巡りvol.11|岡崎市「Oh! My SweeTs(オーマイスイーツ)」のアサイーボウルとアニマルクレープ♪
2023年3月からスタートした、「愛知のおしゃれな郊外カフェ」を巡る企画。 第11回目は、岡崎市の「Oh! My SweeTs(オーマイスイーツ)」をご紹介します。 2024年4月に、オープンしたばかりの「Oh! My SweeTs(オーマイスイーツ)」さん。“岡崎で1番遅くまでやっているスイーツ&カフェ”をコンセプトに、24時まで様々なスイーツを提供しています。休日は、雨の日でも行列ができるほどの人気店です。 今回は、特に人気のアサイーボウルと、キュート過ぎるアニマルクレープを求めて、さっそく取材へ行ってきました! ▼前回の「愛知のおしゃれな郊外カフェ」 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.07.24愛知のおしゃれな郊外カフェ巡りvol.10|春日井市「百時(ももとき)」で“チ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240724070004113610.html SNS映え間違いなしの、おしゃれな店内 愛知環状鉄道「大門駅」から徒歩で約13分の場所にある「Oh! My SweeTs」は、白色を基調とした今ドキな外観で、大きな赤いロゴが目印です。 K-POPが流れる店内は「Oh! My SweeTs」と書かれた、赤色のネオンライトが目を惹きます。韓国っぽさのあるデザインの机と椅子が壁に沿って並んでおり、おしゃれで洗練された印象です。 商品の注文は、店内のカウンターにて行います。スタッフさんたちが、おそろいで着ているTシャツは、「Oh! My SweeTs」のロゴのバックプリントがおしゃれ♪ 女性からの人気絶大!アサイーボウル&アニマルクレープ 「アサイーボウル(ミックスベリー)」(1500円)※注文は10時~17時まで 「Oh! My SweeTs」のアサイーボウルは、全部で4種類。今回は1番人気の、ミックスベリーがメインのものをセレクトしました。バナナやグラノーラ、ココナッツ、はちみつが入っており、満足感のとても高いひと皿になっています。フタに描かれたかわいいイラストで、何だかハッピーな気持ちに♪ 「クレープ(バナナホイップ・ハリネズミ)」(700円・ハリネズミは+200円)※17時~24時まで 「Oh! My SweeTs」のクレープは、いちごやガトーショコラ、チーズケーキ、ブリュレなど、様々なフレーバーがあります。トッピングとして、くまやハリネズミ、パンダ、ウサギの4種類の“かわいいアニマル”も乗せることができます。 今回は、フレーバー人気No.1のバナナホイップに、アニマル人気No.1のハリネズミをトッピングしたクレープをいただきました。バナナとホイップが、クレープの奥までたっぷりと詰まっているのでボリューム満点! 生地の間に挟まれた、コーンフレークのカリッとした食感が良いアクセントになっています。 クレープの生地は、注文が入ってから1枚ずつ丁寧に焼き上げます。 トッピングのハリネズミ作成中の様子。 丸い横顔がキュート…♡ 作るスタッフによって、1匹ずつ表情が違うのがおもしろいポイントです。 次のページ… オープニングスタッフの高原さんによる、おすすめ撮影ポイント オープニングスタッフの高原さんによる、おすすめ撮影ポイント オープニングスタッフの高原 渓さん 店内では、スイーツと共に写真を撮って楽しむお客様が多いそう。そこで、オープニングスタッフの高原さんに、店内のおすすめ撮影スポットを教えてもらいました! おすすめ撮影スポット① 1つ目のおすすめ撮影スポットは、丸型のウォールミラー前です。スイーツを持って、鏡越しに自撮りをすれば、とてもかわいく撮れるはず♡ 植物も入れると、さらにおしゃれ度アップ! おすすめ撮影スポット② 2つ目のおすすめ撮影スポットは、「Oh! My SweeTs」のネオンライト前です。スイーツを手で持って、ロゴと一緒に撮影します。ネオンライトはやや高めの位置にあるので、ハリネズミが落ちないよう慎重に掲げます…。かわいく撮られて、ハリネズミもうれしそう♪ おすすめ撮影スポット③ 3つ目のおすすめ撮影スポットは、観葉植物前の席です。スイーツを手で持ったり、テーブルのフチに置いたりして、植物を少し入れるように撮影するのがグッド! 席が空いていたら、ぜひ試してみてください。 「Oh! My SweeTs(オーマイスイーツ)」は、24時まで営業しているので、仕事帰りや、夕飯後の〆として利用するのもおすすめです。店舗は国道248号沿いにあり、アクセスも良好! ぜひ訪れてみてくださいね。 EDITOR KATO 今回ご紹介したもの以外に、グリークヨーグルトやアイスクリームも販売しています。フレーバーが豊富で、季節限定のアイスもあるので要チェックです。お店が空きやすい時間帯は、15〜19時とのこと!みなさんも、かわいいスイーツのお写真を撮影してみてください♪ Oh! My SweeTs(オーマイスイーツ) 問い合わせ 0564-73-9382 場所 愛知県岡崎市大樹寺3-2-14 営業時間 アサイーボウル&グリークヨーグルトは、 10:00〜17:00※売り切れ次第終了 クレープ&アイスは、 17:00〜24:00※LOは23:30 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
愛知のおしゃれな郊外カフェ巡りvol.9|岡崎市「焼き菓子処 Principiante(プリンチピアンテ)」
2023年3月からスタートした、「愛知のおしゃれな郊外カフェ」を巡る企画。 第9回目は、岡崎市の「焼き菓子処 Principiante(プリンチピアンテ)」をご紹介します! イタリアで修行した凄腕シェフによる、本格焼き菓子をいただける「焼き菓子処 Principiante」さん。フィナンシェやカヌレ、スコーン、マフィンなど、“焼きたて”にこだわる焼き菓子がずらりと並びます。従来の焼き菓子のイメージとは異なる、外側のカリッとした食感が大人気です! オープンして間もない「Principiante」 愛知環状鉄道「大門駅」から徒歩で15分の場所にある「Principiante」は、平日から多くのお客さんで賑わっています。 店内は、カウンター席とテーブル席があります。スタイリッシュでありながらも、ゆったりと過ごすことのできる、心落ち着く空間です。 男性でも気軽に入りやすい雰囲気にするため、グリーンを取り入れ、壁には古材を使用するなど、内観のデザインやインテリアのセレクトにもこだわりが光ります。 店自慢の焼き菓子たちをご紹介! 「フィナンシェ」(270円〜) 「Principiante」を代表する焼き菓子の「フィナンシェ」は、プレーンやヘーゼルナッツ、塩キャラメルナッツ、アールグレイ、抹茶、ほうじ茶、ショコラ、Wショコラ、ストロベリーチョコの全9種類。 焼きたての、カリッとした食感を楽しんでもらいたいという思いから、毎朝焼いた物を袋に詰めずに陳列しています。店主の指す“焼きたて”とは、熱々という意味ではなく、“その日焼いた物を1番ベストなタイミングで”という意味です。食感を損なわないように、梱包も簡易包装にしているそう。 「カヌレ」(220円〜) カヌレは、プレーンや抹茶、アールグレイ、いちご、バニラ&グロンズチョコの全5種類。 選ぶ時間も楽しんでもらうために、焼き菓子の種類を豊富に用意し、ビュッフェのようなイメージで並べているそうです。 左奥から、「マフィン(ベリーアンサンブル)」(350円)、「ガトーショコラ」(460円)、「マフィン(ショコラオランジュ)」(350円)、スコーン(270円) 焼き菓子は、購入した当日にいただくのがベストですが、翌日に食べる場合はトースターなどでリベイクするのがおすすめです。 次のページ… イートインで楽しめるデザートに注目 イートインで楽しめるデザートに注目 「フィナンシェサンド(ヘーゼルナッツ)」(400円)、「カヌレ プレーン(ラム)」(220円)、「カフェラテ」(400円) イートインする際には、イートイン限定の「フィナンシェサンド」はマストバイ!今回は、店主さんイチ押しのヘーゼルナッツ味をいただきました。自家製の塩キャラメルとホワイトチョコで、キャラメリゼしたナッツを使用したガナッシュがサンドされています。塩味とフィナンシェの優しい甘さの組み合わせが絶品です。 「カヌレ」は、ダークラムを使用していますが、しっかりと焼いているのでアルコール感はなく、お子様にも大人気だそうです。 どちらも、外側のカリッとした食感と、内側のしっとり食感のギャップがたまりません! 「フィナンシェサンド」は、その他にも3種類のフレーバーがあります。ホワイトチョコレートベースの、ストロベリーチョコガナッシュをサンドした「プレーン」。柑橘を効かせたヴァローナ社の、オパリス(ホワイトチョコレート)使用のガナッシュをサンドした「アールグレイ(マンダリンオレンジ)」。ヴァローナ社のカライブというカカオの豊かな香りが特徴のチョコレートに、カカオニブを加えたガナッシュをサンドした「ショコラ」です。ぜひ食べ比べて、お気に入りを見つけてみてください! 店主の青木さんにインタビュー! 店主の青木さん ――「Principiante」をオープンした理由は何ですか? 出身地の岡崎市に、“焼きたて”の焼き菓子が食べられて、手土産に持ち帰りたいと思えるお店を作りたかったからです。また、岡崎の大門を盛り上げたい気持ちがあり、物件を探していたところ、丁度良いタイミングで見つかりました。 ――かわいらしい店名ですが、由来は何ですか? イタリア語で「初心者」という意味の「principiante」と、食べ物の「ぷりん」を掛け合わせています。実は子供のころ、「ぷりん」っていうあだ名だったんです。友達に「ぷりんち行こう!」と言われて、僕の家でよく遊んでいました。当時のように、「ぷりんち行きたいな」と、気軽に訪れてもらえるような場所になれたらという思いを込めています。 ――青木さんのこれまでの経歴を教えてください。 高校卒業後に料理の専門学校へ通いました。その後イタリアで修行をし、帰国後は式場シェフや、窯焼きステーキ店などを経て独立しました。 ――様々な経験を積まれていますが、料理を始めたきっかけは何ですか? 学生時代に、母親がよくスイーツを作ってくれていたことに影響を受け、自分でも作るようになったんです。作ったスイーツを高校に持って行き、よくみんなに配っていました。みんなが「おいしい」と言ってとても喜んでくれるので、その姿が見たくて作っていましたね。料理人になるきっかけになりました。 ――焼き菓子のメニューはどのように考案するのですか? 自分が食べたいと思うものを作ります。あとはスタッフのみんなと、「こんなのがあったらいいかもね」などと話し合いながら試行錯誤しています。 ――今後の展望を教えてください。 「Principiante」のお菓子を、岡崎市の定番手土産にしたいです。もらった人も、「Principianteだ!」と認知して喜んでいただけるようなお店にしていきます!また、マルシェイベントなどにも出店して、岡崎市以外の方にも手にとってもらえるような機会を作りたいです。 ――読者の皆様にメッセージをお願いします。 食べると幸せな気持ちになることができるお菓子を作って、皆様のご来店をお待ちしております。ぜひ店内で、ゆったりと過ごしていただけるとうれしいです。今後、夜にはバー営業もしていきたいと思っておりますので、お楽しみにしていてください! EDITOR KATO “焼きたて”のフィナンシェと、密閉梱包されたフィナンシェの食べ比べをさせてもらいましたが、一口食べただけでも分かるほどの食感の違いがあり、とても驚きました。もちろんどちらもおいしいのですが、“焼きたて”のフィナンシェは、外側のカリッとした食感がやみつきになります…!!モーニングもあるので、「Principiante」で優雅な1日をスタートするのもおすすめです♪ 焼き菓子処 Principiante(プリンチピアンテ) 問い合わせ0564-73-2520 場所愛知県岡崎市大門3-20-15 営業時間9:30~17:00(売切次第終了) 定休日木曜(不定休あり) ※Instagramや店内の営業カレンダーを要確認 駐車場28台(共同) 支払方法カード・電子マネー可 Instagram@principiante_okazaki 平均予算昼1000円 アクセス愛知環状鉄道「大門駅」より徒歩で約15分 ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
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