2024.11.6wed
3週間ごとに、“新作ケーキ”が登場♡ カフェ「マダムアン」【昭和区・川名】
昭和区の住宅街にひっそりとたたずむ、「madam an(マダムアン)」。ここでは3週間ごとに登場する“新作ケーキ”を、自家製の焼き菓子とジェラートと一緒に楽しむことができます。ランチを楽しみたい方には、季節のスープとパンが味わえる「べつ腹ランチセット」もおすすめ!子どもたちが笑顔になれる “定番おやつ” も見逃せません。
今回は、店主の樋口さんに、お店やケーキに込められた想いを聞かせていただきました。
焼き菓子と酒粕ジェラート付きの贅沢セット
一番人気は、こだわりの自家製ケーキに、焼き菓子や酒粕ジェラート、ドリンクが付いた贅沢セット。ケーキはショーケースの中から一つ選ぶことができ、酒粕のジェラートは、なめらかな舌触りで、ほんのりとした甘みが広がります。
秋冬にむけて登場するショートケーキの一番手は、和栗をふんだんに使った「マロンシャンティ」。スポンジにはカステラが使われており、和栗にはあえて砂糖を付けずに、店主自ら拾ってきた栗をそのままごろごろと贅沢に使用。栗本来の素朴な甘さやホクホクとした食感が楽しめる、秋の味覚が詰まった特別な一品です。
セットには、店頭で販売されている焼菓子からランダムで3種類付いてきます。どの焼き菓子が選ばれるかは当日のお楽しみ♡ 香ばしいクッキーやしっとりとしたマドレーヌなど、その時々で異なるラインナップが楽しめるのも魅力です。
ドリンクは、コーヒー、紅茶、ジュース、ハーブティーなどから選べます。中でも、ケーキの甘みを引き立てつつ、スパイスがアクセントになる「無糖のチャイ」がおすすめ。
季節の移ろいを感じる自家製ケーキ
「madam an」の自家製ケーキは、すべて店主が時間をかけて一つひとつ考案しています。ショーケースの中には常に4〜5種類のケーキが並び、3週間ごとに新作が登場!旬のフルーツを使ったケーキは、その季節ならではの味を楽しむことができます。
「madam an」のケーキは、ぽってりとしたフォルムがかわいらしく、どこかホッとするような親しみやすさが魅力。おしゃれで洗練されたケーキよりも、見た瞬間に「おいしそう」と心が躍るようなケーキ作りを目指しています。
思わず手に取りたくなるその見た目は、まさに“気取らないおいしさ”が詰まっています。家族や友人とシェアしたくなる、そんな温かみのあるケーキで、ちょっとした幸せなひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
ケーキやお菓子に使う果物は、すべて店主自ら農園に出向き、仕入れたもの。その中には、味は変わらないものの、見た目や大きさで規格外となった果物を仕入れることもあり、店頭で販売することもあるそうです。
「素材本来の味や食感をそのまま残す」というのも、店主のこだわりの一つ。例えば、旬のフルーツが丸ごと入っていたり、あえて味をつけずにそのままの状態で使ったりと、「果物をそのまま楽しんでほしい」という想いが詰まっています。
大人の味わいフィナンシェと20種類以上の焼菓子
店頭には、20種類以上の焼菓子が並んでいます。季節ごとに楽しめる限定メニューも毎月4品登場!10月からは「栗のブランデーケーキ」や「かぼちゃのメレンゲ」など、芋や栗、南瓜を使ったお菓子が続々と登場予定です。見た目もかわいく、季節の訪れを感じさせてくれる秋限定の焼き菓子をぜひ味わってみてください♪
店主イチ押しは「フィナンシェ」と「マドレーヌ」。「フィナンシェ」は、ベーシックで王道な焼き菓子ですが、バターの焦がし具合にこだわり、大人向けの深い味わいに仕上げています。
一方、ハチミツレモン味でさわやかな味わいの「マドレーヌ」は、子どもにも大人気! レモンの風味をしっかりと残しつつ、やさしい甘さが広がるよう丁寧に焼き上げています。
ケーキと一緒に欲張る、「べつ腹ランチ」♪
ケーキと一緒にランチも楽しみたい方は、「べつ腹ランチセット」もおすすめ。ケーキを存分に楽しめるヘルシーランチで、ケーキセットの焼き菓子がブリュレに変わります。
秋(9月〜12月)のメインは、ふんわりとした甘めの手作りミルクパンに、旬の野菜で仕立てるシチュー。シチューは二十四節気ごとに内容が変わり、パンを付けながら楽しめるスタイルになっています。
店主自家製の糠漬けがトッピングされたサラダのドレッシングも、二十四節気ごとに変わります。塩麹に漬け込まれた「鶏もも肉の自家製ハム」は、うま味がギュッと濃縮。店主が厳選した卵屋さんの「ゆで玉子」は、濃厚な黄身が特徴です。
冬になると、シチューは土鍋で提供され、ミルクパンは、生地から手作りのピタパンに変わります。ピタパンは注文を受けてから店内で一つひとつ焼き上げるため、出来たてが楽しめます。
子どもたちに愛される、定番おやつ3種
駄菓子屋のように、 “子どもたちが100円玉を握って気軽に訪れられるケーキ屋さん” を目指していた店主さん。かつてはシュークリームを100円で販売していたこともあるほど。“子どもたちが喜ぶ 甘いおやつを作る”という思いは今も変わらず根付いています。
「五穀のシュークリーム」は、元々、子どもたちが甘いものを頬張れるようにと、丸かぶりタイプのみを販売していましたが、近年の映えスイーツの人気に応え、生クリームがはみ出るほどたっぷり詰まった、生地に付けながら楽しむスタイルも開発しました。どちらも根強い人気を誇り、2種類で販売しています。
「豆乳シフォンケーキ」は、 “子どもたちに手づかみで食べてほしい” という想いが込められたケーキです。まるで蒸しパンのようなふわふわが特徴で、生クリームなどを添えなくても、生地だけで「おいしい」と感じてもらえるよう、濃厚な豆乳を使用。生地自体にほんのりと甘みを付けています。
卵感たっぷりの固めの「プリン」は、店主が厳選したこだわり卵を使用し、牛乳と砂糖だけで蒸し器で昔ながらに作られた一品。
大人用と子ども用でそれぞれサイズが異なるだけでなく、カラメルの濃さも調整されています。子ども用には甘めのカラメルを、大人用にはしっかり焦がした深みのあるのカラメルを楽しめます。
「甘いものを食べて、笑顔になれる場を」
3週間ごとに、旬の“新作”フルーツケーキが登場し、ランチや自家製の焼き菓子、ジェラートと共に楽しめる「madam ann」。今回はお店に込められた想いを、店主の樋口直子(ひぐちなおこ)さんに伺いました。
ーーお店をオープンされてから、今年で何年目になりますか。
今年で19年、来年でちょうど20年目を迎えます。元々パティシエとして働いていたのですが、出産をきっかけに、落ち着いた場所で仕事をしたいと思ったのがきっかけです。昔から「自分のお店を持ちたい」という夢はありましたね。
ーー 「3週間ごとに新作が出る」というコンセプトもオープン当初から変わらないのでしょうか。
そうですね、そこは変わってないですね。開店当初からケーキをメインにしていましたが、地域の子どもたちに甘いものを気軽に楽しんでほしいという思いがあって。「おしゃれで洗練されたケーキ屋さん」というよりも、駄菓子屋のように、子どもたちがお金を握りしめて気軽に買いに来られる、そんなケーキ屋さんを目指しています。
ーー 「madam ann」の店名の由来はありますか?
すごくシンプルなんですが……「お母さん(=マダム)からアーンと食べさせてもらう」という意味から名付けました。この「アーン」にすべての愛情を込めています。
ーー なるほど!とても素敵ですね。
子どもたちが気軽に訪れて、甘いものを食べて笑顔になってほしいと思っています。もちろんケーキもおすすめですが、毎日食べるには少し高価なので、定番おやつとして、プリン・シフォンケーキ・シュークリームの3種類を必ずいつもそろえて、子どもたちを待っています。
店主・樋口さんの温かい想いがたっぷりと詰まったケーキやおやつ、ランチにこちらまで心温まりました。旬のフルーツは贅沢に、たっぷりと楽しめますよ。3週間ごとに新作ケーキが登場し、ランチのスープやドレッシング、焼き菓子もどんどん変わっていくのでいつ訪れても楽しい空間間違いナシです♪ シフォンケーキは本当にふわふわで、シュークリームはクリームたっぷり!丸かぶりすると幸せな気持ちになります。
ダイエット中でも炭水化物が楽しめる!! 糖質オフレストラン「アリルアモア」で満腹ランチ♡【東区・高岳】
2024年3月、ダイエット中でも炭水化物を存分に楽しめる、糖質オフレストラン「アリルアモア」が名古屋市東区にオープン。小麦由来のもちもち生パスタや、クリームたっぷりのマンゴーミルフィーユなど、見た目からは想像できないほどヘルシーなご褒美ランチやスイーツがたくさんそろっています。 メニューはすべて、料理家・中辻健太さんが考案し、こだわり抜かれた逸品ばかり。今回はそんな「アリルアモア」の糖質オフメニューを一挙ご紹介します! 糖質オフの至福ランチ!もちもちのヘルシー生パスタ♡ 「ALILU AMOA ランチセット」(1750円) 「アリルアモア」の「ALILU AMOA ランチセット」は、前菜とメインに低糖質パンが付いています。前菜は、スープやキッシュなど4種類から、メインはパスタやハンバーグ、チキンカツレツなど5種類から選べます。 「トマトソースとモッツァレラチーズのタリアテッレ」 メインで選べる「トマトソースとモッツァレラチーズのタリアテッレ」は、たっぷりのモッツァレラチーズが溶け込んだ、濃厚なトマトソースともっちりとした生パスタが絡み合います。糖質オフとは思えない、満足感たっぷりの一品♡ 料理家の中辻さんが考案した、オリジナルの生パスタを使用しています。「小麦タンパク」と小麦由来の食物繊維である「小麦ファイバー」を練り合わせることで、糖質の元となるデンプンを極力減らし、通常のパスタに比べて糖質を70%カット。なんと4皿食べても通常のパスタ“1皿分”の糖質量に! 「自家製パン」 生パスタと同じように、自家製パンも「小麦タンパク」と「小麦ファイバー」のみで作られています。糖質2.5gと通常のパンに比べて糖質60%カット。ふんわり、しっとりとした食感はパスタとの相性も抜群です。 「いんげん豆のパイタルティーヌ」 前菜で選べる「いんげん豆のパイタルティーヌ」は、パイ生地のベースをアーモンドパウダーにすることで糖質をカット。生地の上には、白いんげん豆をベースにしたおかずがのり、さらに糖質を抑えながら、食物繊維もたっぷり摂取できます。 「ジンジャエール」 ランチには、プラス350円でドリンクを追加することも可能です。「ジンジャエール」は、自家製のジンジャーシロップにスパイスをブレンドした辛口ソーダ。生姜の風味がさわやかに広がり、シャキシャキとした生姜の食感も楽しめます。 クリームたっぷりの「マンゴーのミルフィーユ」♪ 「マンゴーのミルフィーユ」(1230円) ダイエット中には、なかなか楽しめないスイーツ。しかし「アリルアモア」では、“炭水化物を我慢しない”というコンセプトから、砂糖は使わず、天然由来の甘味料を使ったスイーツを提供しています。 クリームたっぷりの「マンゴーのミルフィーユ」は、バターの風味が豊かに香るサクサクのパイ生地に、低糖質のミルククリームとカスタード、マンゴーがのっています。 低糖質のミルククリームには、とうもろこし由来の天然甘味料「エリスリトール」を使用。全部食べても糖質は約12gと、うれしい糖質オフスイーツです! さらに、定番の「クラシックプリン」は糖質約1.2gと大人気です。さらにアイスクリームやティラミス、パンナコッタなど、ダイエット中でも我慢せずに楽しめるスイーツが勢ぞろい♪ 低糖質で高タンパク!シュガーフリープロテイン 「シュガーフリープロテインドリンク(バニラ/バナナ/ショコラ)」(1杯580円) 「アリルアモア」の注目ドリンクは、1杯で23gものタンパク質が摂取できる「シュガーフリープロテイン」。中辻さんが、オープン前から一つひとつの原材料にこだわり、自ら配合を行った自慢のオリジナルプロテインです。 「シュガーフリープロテインドリンク(バニラ/バナナ/ショコラ)」(1袋2250円) 低糖質ながらも、しっかりとタンパク質を摂取できるように、プロテインの中でも最も効率良くタンパク質が摂取できる“ホエイプロテイン アイソレート(WPI)”を採用。さらに、ホエイに含まれる糖質成分である乳糖を取り除くことで、糖質を大幅にカットしています!フレーバーは、「バニラ」「バナナ」「ショコラ」の3種類から選べますよ。 一軒の古民家をリノベーションした店内 中辻さんは、お店を構える場所として、都心でありながら落ち着いた雰囲気が漂う名古屋市東区の泉エリアを選びました。この地域では、パーソナルジムやフィットネスジムが多く集まり、糖質オフメニューが楽しめるレストランがあれば、多くの方に喜んでもらえるのではと考えたそう。 店内は、一軒の古民家をリノベーションしており、元々あったピンクの梁や柱を活かしつつ、新しく使えるように整えました。元ある素材は隠さず、その風合いを活かした、温かみのある空間が広がっています。 インテリアはすべて「おいしそう」と感じてもらえるような家具をセレクト。糖質制限食は、機能性が重視され、無機質な印象を持たれがちですが、「アリルアモア」ではアースカラーを基調としたナチュラルで優しい空間を作り出しています。 “炭水化物を我慢しない” がコンセプト 料理家 中辻健太さん ダイエット中でも炭水化物を存分に楽しめる、糖質オフレストラン「アリルアモア」。すべてのメニューを考案している中辻さんにその想いやこだわりを伺いました! ーーーお店のこだわりや想いを教えてください! 店名「アリルアモア」は、“a little, a more”という英語から名付けました。“ちょっとの糖質で、たくさん食べる” という意味を込めています。お客様には、炭水化物を我慢せずに、メニューやスイーツを思い切り楽しんでいただきたいと考えています。 ーーーどれもダイエット中には食べられないスイーツやメニューばかりですよね。 そうですね。おいしいものを食べてもらいたいと思っているので、生パスタは小麦粉の糖質成分であるデンプンを極力減らし、「小麦タンパク」と「小麦ファイバー」のみを練り込むことで、パスタのもちもちとした食感を実現しました。スイーツには天然の甘味料を使用し、クリームも我慢せずに食べてもらえるように工夫しています。 ーーー「シュガーフリープロテイン」もとても飲みやすかったです。 ありがとうございます。プロテインは、お店のオープンに向けて、1から原材料を厳選し、糖質を抑えつつ効率的にタンパク質を摂取できるよう考案しました。すべてオリジナルで作っているので、将来的にはお客様のニーズに合わせてカスタマイズできるプロテインドリンクも提供したいと考えています。 WRITER pisaki こんなにもっちりとした糖質オフ麺は初めてで、トマトソースに絡み合う生パスタにとても感激しました! クリームもたっぷりと入った「マンゴーのミルフィーユ」糖質オフ中のデザートとは思えない贅沢な味わい。「シュガーフリープロテイン」もとっても飲みやすく、日常の食卓にぜひ取り入れたくなる健康ドリンクです。 ALILU AMOA (アリルアモア) 問い合わせ 052-710-6371 場所 愛知県名古屋市東区泉3-20-23 営業時間 11:00〜17:00(LOは16:30) ※掲載内容は2024年10月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
まるでアートな“華むすび”ブーケ♡おむすび専門店「MusBi」【千種区・覚王山】
2024年6月24日、地下鉄「覚王山駅」から徒歩約4分の場所に、斬新で、まるでアート作品のような“華むすび”ブーケが楽しめる、おむすび専門店「MusBi(むすび)」がオープンしました。 パリを感じさせるエレガントな店内で、おしゃれな食器に盛り付けられたおむすびを味わう至福の時間。今回は、完全予約制のランチプレート「華MusBiプレート」と自慢のイチ押しメニューをご紹介します。 完全予約制の豪華ランチ♡「華MusBiプレート」 「華MusBiプレート」(3300円) 完全予約制の「華MusBiプレート」は、お店自慢の「華MusBi」に加え、おむすび、スープ、お茶、スイーツ、そして食後のドリンクまで楽しめる、豪華なランチセットです。 これがおにぎりとは驚きの見た目、まるでブーケのような「華MusBi」。上に乗った“パリパリとした食感の華”を割りながら、中の具材を一緒に包むように握るという、斬新なおむすびです。 具材は、「すき焼き」と「ささマヨ」の2種類から選ぶことができます。 前日までの予約が必要な「すき焼き」には、黒毛和牛が使われ、醤油漬けの味付け卵ときんぴらごぼうが一緒に挟み込まれています。黒毛和牛と味付け卵の絶妙な味わいに、“パリパリとした食感の華”ときんぴらごぼうが加わって面白い食感も味わえる贅沢な逸品。 「ささマヨ」は、名古屋コーチンのささみをたっぷりと使用した、ちょっぴり辛味のある大人な味付けです。お米ものりも上質なものを使用しており、ボリューム満点で栄養もたっぷり! 「華MusBi」の他に選べる「おむすび」は、店頭に並んでいるものから選べます。定番メニューの「韓国風じゃこ」「蓮根おかか」「梅くらげ」の他に、曜日限定で登場する「牛すじ(甘口・辛口)」など、バリエーション豊富です。 選べる2種類のスープのうち、黒毛和牛の出汁を使った韓国風の「ユッケジャンスープ」はピリ辛でおむすびとの相性も抜群! 名古屋コーチンの出汁から作られる「参鶏湯」はコラーゲンたっぷりで、女性人気の高いスープです。 お茶は、「石川県産加賀棒のほうじ茶」「韓国から取り寄せたコーン茶」「お抹茶屋さんの濃い抹茶緑茶」の3種類から選ぶことができます。 デザートはすべて自家製。特に「マンゴープリン」は、濃厚な味わいとミントの香りがさわやかで、もっちりとした食感がたまりません。 アイスコーヒーは、パリをイメージしてワイングラスで味わってもらうのがこだわりなのだとか。おしゃれな店内で、かわいい器やグラスに囲まれながら、至福のひとときを過ごすことができます。 数量限定!ブレンド塩で握る「塩玄米むすび」 「塩玄米むすび」(363円) 数量限定の「塩玄米むすび」は、無農薬・無化学肥料の「コウノトリ育むお米」を使用しています。「玄米の味を楽しんでもらいたい」という想いから、シンプルに「MusBi」特製のブレンド塩のみで丁寧に握っています。 オープン後すぐに人気となった「塩玄米むすび」。お客さんから「玄米と一緒におかずを握ってほしい」という要望があったそうです。しかし、「コウノトリ育むお米」の良さを最大限に引き出すため、おむすびとおかずを別々で販売することに。 おかずのラインナップは全7種類。「蓮根おかか」「辛じゃこ」「和風じゃこ」「きんぴらごぼう」「にんじんしりしり」「サラダ」は220円。「ささみマヨネーズ」は、275円で販売しています。 シンプルなお米を味わいながら、様々なおかずを一緒に楽しみましょう。 迷ったら「テイクアウトボックス」 「テイクアウトボックス」(600円) お店のおむすびをたくさん試したい方には、「テイクアウトボックス」がおすすめ。定番の「韓国風じゃこ」「蓮根おかか」「梅くらげ」の3種類を半切りにして詰め合わせ、さらに「コウノトリ育むお米」で握った「ごましお」も入り、お得なセットになっています。 「キャンディむすび(しばくらげ)」(308円) かわいいキャンディのラッピングをした「キャンディむすび」は、テイクアウトはもちろん、プレゼント用としても人気! お米本来の味を味わってほしいという想いからシンプルな「胡麻塩」「しばくらげ」「海苔しゃこ」の3種類のおむすびを各275円〜の価格で提供しています。 「片手でも栄養たっぷりのおむすびを」 斬新で、まるでアート作品のような“華むすび”ブーケが楽しめるおむすび専門店「MusBi」。素材にこだわり抜き、見た目も味も楽しめるメニューばかり。今回は、そんな「MusBi」を手がけるCEOのNozue Yukaさんに、どのような想いでお店をオープンしたのか、背景や想いを伺いました。 ――おむすび屋さんを始めようと思ったきっかけは何ですか? 働きながら子育てを頑張っている方や、日々の仕事に奮闘している方に、「片手で食べられる、栄養満点の食事を」と考えたのが、おむすびを思い付いたきっかけです。せっかくおむすびを作るなら、“斬新で新しい風を吹き込みたい”と思い、今の「MusBi」のおむすびが生まれました。 ――一つひとつの素材にも、かなりこだわりが込められていますね。 一番こだわっているのは、食材選びです。「コウノトリの育むお米」は、五つ星マイスターが厳選した無農薬・無化学肥料のものを使用し、調味料は極力添加物を避けています。また、季節ごとに野菜の仕入れ先を変えることで、新鮮さと栄養価を最大限に引き出しています。 ――「MusBi」に込められた想いはありますか? 「おむすび」は、人と人との良縁を結ぶ“縁起の良いもの”として“お結び”からきたと言われています。たくさんの人に愛されるお店にしたい、そういう思いを込めて「MusBi」にしました。海外の方にも「むすび」と読んでもらいたくて、ライスボールと変換されないように、あえてスペルの「U」をつけずに名付けています。 WRITER pisaki 「これがおむすび!?」と驚いてしまうほど、華やかな見た目の“おむすびブーケ”♡ 黒毛和牛や名古屋コーチンなど、選び抜かれた具材が挟み込まれた斬新なおむすびは、おしゃれな店内で食べるととても贅沢な気持ちになります。お米もとってもおいしくて、素敵なお店です! MusBi(むすび) 問い合わせ090-5815-3110 場所名古屋市千種区山門町1-43-1 HARVEY覚王山山門町 2F 営業時間9:00〜15:00(LOは14:30) 定休日月・火曜 駐車場なし 支払方法カード可・電子マネー可 Instagram@musbi_2024 アクセス地下鉄「覚王山駅」より徒歩で約4分 ※掲載内容は2024年9月時点の情報です ※価格は税込み表記です
チャコールラテがキュートな“モノクロカフェ”「Twilight coffee osu」【中区・矢場町】
地下鉄「矢場町駅」から徒歩で約9分の場所に、仕事帰りにもふらっと立ち寄れる、夜利用OKの大人な雰囲気漂うカフェ「Twilight coffee osu」が、2024年7月1日にオープンしました。 中区・栄にある「Twilight coffee」 の姉妹店で、人気メニューのドリンクやスイーツはそのまま、新しくフードメニューが登場し、SNSでも話題となっています。今回はそんな「Twilight coffee osu」のドリンクやスイーツ、フードメニューを紹介します。 8月に新色登場! “空色” のクリームソーダ 左から、「夏空のクリームソーダ」「夜空のクリームソーダ」(各700円) 栄店で人気のクリームソーダが、大須店にも登場♪ 空の色に絡めた夏らしいカラーは大須店限定の新色クリームソーダで、見た目でも味でも楽しませてくれます。 「夏空のクリームソーダ」は、さわやかな水色と明るい黄色の層が重なり合う、まさに夏空を思わせる一杯。ほんのり甘酸っぱい味わいが、清々しい夏のひとときを演出します。 一方、「夜空のクリームソーダ」は、夜にふと見上げた時の空をイメージしたもの。赤・紫・青のグラデーションがきれいな、甘めのクリームソーダです。 今後も新色のクリームソーダをはじめとした、期間限定のドリンクやフードは随時登場! 最新情報はお店のInstagramをチェック♪ 栄の人気メニューを大須でも♪ 中区・栄にある「Twilight coffee」の姉妹店としてオープンした「Twilight coffee osu」では、栄店で人気のメニューをそのまま大須店でも楽しむことができます。 「その日一番のおいしいコーヒーをお届けしたい」との思いで、コーヒーにも強いこだわりが。生鮮食品のため、その日の温度や湿度によって、抽出される味にばらつきが出てしまうコーヒー豆の特性をふまえ、バリスタが朝イチでコーヒーの味わいを絶妙に調整しているそうです。 「ブラックラテ」(700円) 特におすすめなのは「ブラックラテ」。コーヒーに温めた牛乳を加え、ミネラル豊富な食用竹炭をプラスしています。「Twilight coffee osu」の雰囲気に合わせたラテアートは、黒と白のコントラストがとってもきれい! さらに食用竹炭は腸内環境を整え、デトックス効果も期待されるため、身体にもうれしいヘルシーな一杯です。 「クラシックプリン」(600円)+「バニラアイストッピング」(100円) 栄店の看板商品「クラシックプリン」は、 むっちりとした硬めの食感に、たまご感たっぷりのプリンです。通常、プリンの上には自家製ホイップクリームがのっていますが、「バニラアイストッピング」も可能! フードメニューも充実♡ 「ホットドック」(900円) ドリンクやスイーツがメインの栄店に対し、「Twilight coffee osu」ではフードメニューも充実しています。「ホットドック」には、アメリカで人気のソーセージブランド「ジョンソンビル」の肉厚でジューシーなソーセージが挟まれています。トッピングは、ケチャップとマスタード、ピクルスの3種類からチョイス! シンプルながらもソーセージのうま味がしっかりと引き立つベーシックスタイルの「ホットドッグ」に、幸せな気持ちになること間違いなしです♪ 「twilightカルボナーラ」(1200円) 今回初登場の「カルボナーラ」は、ランチにもディナーにもぴったりなボリューム満点の一品です。国産の生クリームとバターを贅沢に使用したクリームソースは超濃厚で、カリカリに焼いたベーコンの香ばしさがアクセントに。 黒を基調にした落ち着く店内 店内は黒を基調とした大人な雰囲気が漂い、2名掛けのテーブル席が6つ、そして2名掛けのソファー席が2つあります。ソファー席は90分制で、事前に予約することができます。営業は毎日12~22時まで。予約は、お店のInstagramのDMで受け付けていますよ。 来店するごとにポイントが貯まる「来店カード」は、5つポイントがたまったら定番デザートを一つ無料でプレゼント! カードは1枚1枚、スタッフが丁寧に手作りしています。 一日の疲れを癒してもらえるようなカフェに ランチでもディナーでも毎日気軽に利用できる「Twilight coffee osu」。オーナーの尾田翔太さんにお店への想いやこれからの展望についてお話を伺いました! ――尾田さんがカフェを開こうと思ったきっかけは何ですか? 元々カフェや喫茶店で過ごすことが大好きで、おいしいコーヒーを飲みながらまったりするのが日常の一部でした。5年ほどカフェや喫茶店で働いていたのですが、「いつかは自分のお店を持ちたい」と思うようになり、もしお店を開くなら、日常の一部に溶け込むような、落ち着けるカフェにしたいと思いました。 ――店名の「Twilight coffee osu」にはどんな想いが込められていますか? 僕がカフェに立ち寄るのは夕方ごろが多く、陽が落ちるような、落ちないような、そんな夕暮れ(=Twilight)のタイミングで立ち寄ることが多かったんですよね。一日の終わりに訪れてもらい、疲れを癒してもらえるようなカフェになれば、という想いを込めて、この名前にしました。 ――大須店をオープンしたきっかけは何ですか? 栄店で「大須から歩いてきました」というお客さんの声をよく聞き、それをきっかけに、大須にもう1店舗あれば歩くこともなく、気軽に利用してもらえるかも、と思うようになりました。また、大須には夜遅くまで空いているカフェが少ないため、夜でも楽しめるカフェを出したいと思いました。 ――夜にも楽しんでもらう、ということが一つのポイントなのですね! そうです。12〜22時と、営業時間に幅をもたせているのは、ランチで午後へのエネルギーをチャージしてもらい、ディナーで一日の終わりにエネルギーを取り戻してもらえればと思っています。仕事や学校帰りに立ち寄って、元気をチャージしてもらえたらうれしいです。 ――「ブラックラテ」もヘルシーだったり、食材にもこだわりがありますよね! 写真映えも大切にしていますが、ただ見た目がいいだけでなく、食べている最中もおいしく食べてもらい、お店を出るまで幸せな時間を過ごしてもらえればと思っています。 ――最後に、今後の展望などお聞かせください。 栄店でも旬の果物を使ったスイーツを出していて、今後は期間限定メニューを季節ごとに、あるいは毎月出していけたらいいなと思っています! 新しいメニューが出た際には、Instagramでお知らせしていきますので、ぜひチェックしていただけるとうれしいです。 WRITER pisaki 一人でも気軽に、ゆったりと過ごせるカフェの雰囲気が素敵でした。カルボナーラはボリューム満点! プリンやラテアートはとてもかわいくて、癒されました♪ Twilight coffee osu 場所名古屋市中区大須3-1-35 HASE-BLDG 3 2F 営業時間12:00〜22:00(LO21:30) 定休日無休 ※掲載内容は2024年8月時点の情報です ※価格は税込み表記です
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- pisaki
- 3週間ごとに、“新作ケーキ”が登場♡ カフェ「マダムアン」【昭和区・川名】