2024.11.13wed
カスタムボウル専門店「MOLNODA」より”おなかも心も満たす”サラダごはん4種と具だくさん豚汁2種が期間限定で販売
「サラダ=ヘルシーで物足りない」というイメージを払拭するため、野菜や肉など好きな具材を組み合わせられるカスタムボウル専門店「MOLNODA(モルノダ)」監修のお得なサラダごはん&豚汁をテイクアウト限定で販売します。おいしくて、お手頃価格で、お腹いっぱいになるサラダごはん&豚汁を詳しくご紹介。
サラダごはんとは?
愛知県は野菜の生産量が多いにも関わらず、一人あたりの平均野菜摂取量が少ないという現状。「サラダ=ヘルシーで物足りない」というイメージを払拭するため、開発したのがサラダごはんです。
今回はサラダごはんとして、MOLNODAが監修したサラダと豚汁を11月22日(金)~12月21日(土)の期間限定で販売します。使用する野菜の数や内容、ドレッシングはもちろんのこと、ビジュアルやテイクアウト容器など、細部にまで試行錯誤を重ねたこだわりのメニューの数々をご用意しました。
ロゴ&キャラクターは青山哲士氏が担当
サラダごはんのロゴとキャラクターは、テレビでの企画をきっかけにさまざまな分野で活躍する青山哲士氏が制作。SALAD GOHAN(サラダごはん)のアルファベットにキュートな顔が描かれたロゴと、野菜を両手に持った元気いっぱいのキャラクターにも注目です。
青山哲士氏
ボリューム満点なサラダごはんは全部で4種類用意!
サラダごはんにはそれぞれペアリングがあり、野菜×牛もも肉の組み合わせが2種類、野菜×鶏もも肉の組み合わせが2種類の計4種類のメニューをご用意。野菜と肉のペアリングに関しては、何度も協議を重ね、試食を繰り返しながら、さまざまな人に楽しんでほしいとの思いから、最終的に人気の高い食材を選んだのだそう。
また全部で4種類のサラダごはん全てに、メイン食材とは別で15種類の食材(グリーンリーフ、サニーレタス、ケール、トレビス、カブ、ラディッシュ、にんじん、ミニトマト、ズッキーニ、イエローズッキーニ、カリフラワー、ブロッコリー、赤玉ねぎ、スナップエンドウ、スプラウト)を使用。さまざまな色合いの野菜を使用することで、野菜によって異なる食感が楽しめるのはもちろんのこと、鮮やかな色合いを演出しています。
気になるご飯は、MOLNODAの通常メニューと同じ十穀米を採用。十穀米は、玄米や白米に比べて栄養価が非常に高く、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。また、血糖値の急激な上昇を抑えることが期待できる低GI食品で、満腹感が持続するため食べ過ぎを防ぐ助けになることも。さらに、各種の穀物に含まれる抗酸化物質が、体の酸化ストレスを軽減する効果もあるそう。野菜だけでなく、ご飯に関しても身体の健康もサポートしてくれるお米を選んでいます。
野菜×牛もも肉のサラダ2種類
アボカドと牛もも肉/1080円(名古屋駅店は1220円)
豊富な栄養価で人気の高いアボカドと、柔らかくジューシーな牛もも肉がメイン。マイルドかつ酸味が効いたクリーミーナッツレモンドレッシングをたっぷりとかけて召し上がれ。
ごぼうと牛もも肉/1080円(名古屋駅店は1220円)
ごぼうと相性の良い牛もも肉を合わせたメニュー。ごぼうのクセの強さを牛脂のコクが包み込み、マイルドな味わいへと昇華。アンチョビガーリックドレッシングが少し大人な味わいです。
野菜×鶏もも肉のサラダ2種類
アスパラガスと鶏もも肉/1080円(名古屋駅店は1220円)
シャキッとした食感のアスパラガスとタンパク質が豊富でヘルシーな柔らかい鶏もも肉が特徴。トリュフ香るハニーマスタードドレッシングは、辛みと甘みが合わさった万人受けする味わいです。
なすと鶏もも肉/1080円(名古屋駅店は1220円)
素揚げした柔らかいなすと噛むほどに旨みが増す鶏もも肉が絶妙にマッチング。数種類のスパイスをブレンドしたスパイシーコブサラダドレッシングでメキシカンテイストに。
具だくさんな豚汁2種類はぜひサラダとセットで
今回、サラダごはんとぜひ一緒に食べて欲しいメニューも開発。これからの季節にぴったりな具だくさんの豚汁も8種のきのこ、8種の根菜の2種類を用意しています。また2種類の豚汁両方に、メイン食材とは別で7種類の食材(にんじん、大根、ごぼう、白ネギ、こんにゃく、あげ、豆腐)を使用。ボリューム満点でお腹も心も満たされる内容になっています。
8種のたっぷりきのこ豚汁/640円(名古屋駅店は734円)
椎茸、舞茸、えのき、しめじ、きくらげ、なめたけ、エリンギ、マッシュルームの8種類のきのこを使用。きのこは低カロリーで食物繊維やビタミンD、抗酸化物質など栄養価も豊富です。
8種のごろごろ根菜豚汁/640円(名古屋駅店は734円)
長芋、里芋、さつまいも、かぼちゃ、蓮根の5種類の根菜に、共通野菜であるにんじん、大根、ごぼうの3種類を合わせて全部で8種類の根菜を使用。土の下で育つ根菜には身体を芯から温める効果があるとされています。
購入できるのは本店と名古屋駅店の2店舗のみ
今回のサラダごはんと豚汁は、伏見にあるMOLNODA本店と名古屋にある名古屋駅店の2店舗で販売。2つのエリアでの販売のため、その日のスケジュールに合わせてお店を利用できるところも嬉しいポイントです。
作っている様子が見られるガラス張りのファクトリーキッチン
今回のサラダごはんや豚汁はもちろん、MOLNODAでは新鮮な野菜と肉をメインにお好きな具材を選んで100種類のカスタムボウルが楽しめます。メニューはどれもできるだけシンプルな調理法で提供。選べる食材の種類が多いからこそ、毎回異なった組み合わせを楽しめるところも魅力の一つ。ぜひ、自分らしい1ボウルを見つけてみてください。
大名古屋ビルヂングB1Fにある名古屋駅店
大名古屋ビルヂングB1Fにある名古屋駅店は、名古屋駅直結のためアクセスが良くイートインスペースも完備。そのため、天候に左右されることなく利用でき、電車での旅行の際のお弁当やおしゃれな差し入れとしても活用しやすいところがポイント。また、天気が良い日はテイクアウトをして、大名古屋ビルヂング5F「スカイガーデン」内で楽しむのがおすすめとのこと。ちょっとしたピクニック気分を味わえます。
自ら注文を行うセルフレジスタイル
「アーティスト青山哲士氏の地元・愛知で初の個展も開催」
サラダごはんのロゴとキャラクターを制作した青山哲士氏による初の個展が地元・愛知県で開催。今回のために描き下ろされたポップで楽しい世界観あふれる新作約15点を展示し、抽選販売も実施します。また、ポルシェの電動スポーツカー「タイカン」とのコラボ展示も同フロアで同時開催!
青山哲士作品展「What a Wonderful World〜この素晴らしき愛知〜」
- 会期
- 11/20(水)~12/10(火)※観覧無料
- 会場
- ジェイアール名古屋タカシマヤ ウオッチメゾン 1F(大名古屋ビルヂング内)
- 主催
- 中京テレビ放送株式会社
MOLNODA(モルノダ)
- 問い合わせ
- 052-684-4727
- 場所
- 愛知県名古屋市中区錦2-12-5 サン・錦本町ビル1F
- 営業時間
- 11:00~21:00
- 定休日
- 火曜定休
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- 公式サイト
- molnoda.com
- @molnoda
- アクセス
- 地下鉄「伏見駅」より徒歩で約7分
MOLNODA(モルノダ)名古屋駅店
- 問い合わせ
- 052-526-7073
- 場所
- 愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング B1F
- 営業時間
- 11:00~21:00(LOは20:30)
- 定休日
- 不定休(施設定休日に準ずる)
- 駐車場
- あり
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- 公式サイト
- molnoda.com
- @molnoda_nagoya
- アクセス
- 地下鉄「名古屋駅」より直結
「shusendo酒場 あこて」のオープンで、伏見地下街がますます楽しい♪【名古屋・伏見】
地下鉄「伏見駅」直結 | 昭和32年に開業したレトロな雰囲気の伏見地下街。近年、気軽に飲める居酒屋やカフェなどが続々とオープンして賑わいを見せています。その伏見地下街で酒屋の角打ちとして営業していた「Shusendo Mini」の隣に、姉妹店「Shusendo酒場 あこて」がオープン! さっそく人気店になっていると聞き、取材にお邪魔しました。 賑やかな雰囲気に誘われて、地下鉄に乗る前に「ちょっと一杯」 伏見地下街の真ん中あたり、ワインのイラストが描かれた赤い柱が目印の「shusendo酒場あこて」。賑やかなイタリアン酒場といった雰囲気で、前を通ると「ちょと一杯」と、思わず吸い込まれてしまいそうです。ピークの時間帯には、店の前に出された簡易テーブルまで満席ということも多いので、席が空いていたらラッキー! 迷わず立ち寄ってみてください。 まずは、お通しの野菜スープと前菜盛り合わせがマスト! イタリア料理の名店で10年の経験をもつシェフが料理の腕を振るいます。「店で出している日本酒や自然派ワインに合うように、イタリアンに和のテイストを折り混ぜて、親しみやすい味を目指しています」とシェフ。取材日の「おまかせ前菜盛り合わせ」(税込980円)は、にんじんのマリネ、ヒラメのカルパッチョ、パテ・ド・カンパーニュの3種。常連客に好評というお通しは、季節の野菜を使ったスープが定番で、取材日は新玉ねぎのスープでした。奈良のお酒「風の森」(税込450円)も人気。 シャンパンやワイン、日本酒に合うアテがいっぱい 「本日のキッシュ」(税込500円)、「半熟卵とバルサミコのボロネーゼパスタ」(税込1300円)、シャンパンはグラスで提供(税込880円)。季節の野菜をふんだんに使ったクリーミーなキッシュと、温玉をのせたボロネーゼパスタはシェフの自信作。 日本酒とワインはすべてグラスで提供。気に入ったら購入できるのも嬉しい アルコールの品揃えは、日本酒と自然派ワインが中心。すべてワイングラスで提供しているので、いろんな種類をお試しできます。気に入ったお酒は、隣の「Shusendo Mini」で購入することも可能。写真は左から愛知の日本酒「二兎」、栃木の「仙禽」、フランスの自然派白ワイン「ドメーヌ・モンド・マリー・アナテム・ブラン」、東京・清澄にあるフジマル醸造所が作るオレンジワイン「Tabletop橙」。 酒屋ならではのマニアックな品揃えが魅力! 「Shusendo Mini」と「Shusendo酒場 あこて」を運営しているのは、西区枇杷島に店舗を構える酒屋「酒泉洞堀一」。全国の地酒や自然派ワイン、国産ワインを多く扱っていて、オンラインショップもあります。 ※掲載内容は2020年3月時点の情報です
和×イタリアンの「ポロノカクレガ」がオープン!ナチュラルワインも豊富【中村区・名古屋駅】
名古屋に8店舗、東京に3店舗を展開する、注目の飲食系列「ポログループ」。 2024年7月、「名古屋駅」付近に“和とイタリアンの融合”をテーマにした隠れ家風の新店舗「ポロノカクレガ」がオープンしました。 珍しい“薪焼き料理”が売りとのことで、取材に行ってきました! オフィス街とは思えない、隠れ家空間 店は「名古屋駅」から徒歩で約6分とアクセス良好な場所にあります。看板を目印に、建物の間の細い道を進むと… 左手に店の看板とドアを発見!こちらの扉、実は普通に引いただけでは開けられない、ある仕掛けが。ぜひ行って確かめてみてください。 扉が開いたら、照明を落としたほの暗い階段を上がっていきます。 たどり着いた2階には、活気あるキッチンに、イタリアンを思わせるおしゃれなカウンター席とテーブル席が。 その奥には個室もあり、プライベートな空間でゆっくりと時間を過ごすことができます。 さらに3階にはテラス席も。都会のど真ん中であることを忘れてしまうような、開放的な空間が広がっています。 和とイタリアンがコラボした薪焼き料理 薪の強力な高温の火は、食材の外側をカリッと、中はふんわりとジューシーに仕上げることができます。 また、薪の煙が食材を包み、スモーキーな香りが付くのも魅力の一つです。 こちらはSNS上でも人気の「メジマグロの薪タタキ 昆布醤油と鰹出汁」(1782円)。 薪焼きで表面を炙り、タタキにした三重県産のメジマグロを、濃いめのカツオだしでいただく香り豊かな一品。彩りも美しく女性を中心に好評です。 こちらも、来店者の多くが注文するという「今夜のお肉」(16円~/g)。各種100gからオーダーでき、薪焼きにしてくれます。 牛、鹿、豚、鴨などから好みのものをセレクト。スタッフが肉ののったボードを持ってきて説明してくれるので、どれにしようか盛り上がります。 「土佐あかうし」(30円/g)と「平田牧場 金華豚」(16円/g)。写真は取材用に各50g この日は赤身のうま味が凝縮した「土佐あかうし」と、バランスよくサシが入った「平田牧場 金華豚」を注文。 どちらもジューシーな味わいでお酒が進みます。複数の種類を頼むと、それぞれの食感や味わいの違いがより感じられますね。 皿には自家製マスタードやニンニク、塩、わさびも盛り付けられ、味変も楽しめますよ。 〆におすすめの「薪焼き鰻とチーズリゾット」(1980円)。 まさに“和とイタリアンの融合”という店のテーマを体現した一皿です。 通常のリゾットには香りの強いパルミジャーノチーズを使うことが多いですが、こちらではより風味の優しいペコリーノチーズを使用。 そうすることで、互いの味が邪魔し合うことなく、見事に香ばしいウナギとまろやかなリゾットの調和が実現します。 ドリンクはナチュラルワインやサワーも 南イタリアで作られる、天然酵母を使用したナチュラルワイン「POP ビアンコ プーリア ナチュール」(ボトル6490円)。果実やナッツの香りがする、ミネラルな味わい。 こちらでは、料理に合わせてイタリアンワインを豊富にラインナップ。肉や魚といった食材はもちろん、油やしょうゆなどの調味料にも合うよう選定されています。 ナチュラルワインや自然派ワインも取りそろえており、ボトルワインは20種類以上から、グラスワインはスパークリングとオレンジ、白3種類、赤3種類から選べます。 もちろんアルコールはビールやウイスキー、カクテル、日本酒もたっぷり用意。 4種類ある「鬼サワー」(682円)は、すりおろし果肉が入ったフルーティーなドリンクです。 Webディレクター&店主にインタビュー ――「ポログループ」の特徴を教えてください。 Webディレクター・武藤さん 「ポログループ」の店には割烹居酒屋や焼き鳥屋、焼肉店など、様々な業態があります。 有り難いことにお客様からは「どこに行ってもおいしい」「味が保証されている」と評価をいただいています。 ――「ポロノカクレガ」の特徴は? Webディレクター・武藤さん 「ポロノカクレガ」が特化している薪焼きは、今までグループではチャレンジしたことのない業態です。外はカリッと、中はふわっとした食感や、香りを楽しめるのは、薪焼きならではですね。 また、オフィス街にこういったおしゃれな雰囲気の店はなかなかないので、その点も好評の声をいただいています。 ――料理を提供する上で意識していることは何でしょうか。 店長・森本さん ただ良い食材を調理して出すのではなく、素材の力を最大限に引き出す技術をもって料理を提供したい。そして、お客様を喜ばせたい、と日々キッチンに立っています。 ――今後の展望は? 店長・森本さん 「ポログループ」ではリピートのお客様がとても多く、おすすめのメニューは毎月変わります。 どれだけ良いものを作っていても、そればっかりだと作る方もお客さんも飽きてきてしまいますよね。常に研究を重ねて、これからも新しいものを提供していきたいです。 WRITER Mizuno 女性やサラリーマンに人気で、SNSの反響もあり、予約が殺到しているそうです。たしかに店内の素敵な雰囲気や、テンションが上がるおいしい料理とお酒…人気の理由がわかりました! 友人との会食やデートにもぴったりです◎。 ポロノカクレガ 問い合わせ052-433-5744 場所名古屋市中村区名駅3-4-9 Fourth KH BLDG.2F 営業時間17:00~0:00(LOは料理23:00、ドリンク23:30) 定休日無休 駐車場なし 支払方法カード・電子マネー可 Instagram
1杯で主食になるサラダボウルを提供する「WithGreen 名古屋ユニモール店」がオープン!食生活を国産野菜で彩る【名駅】
2024年4月24日(水)、サラダボウル専門店「WithGreen(ウィズグリーン)」の新店舗が、ユニモールにオープン!創業から国産野菜の使用にこだわり、日本の農家が大切に育てた食材を使って、四季折々の野菜の魅力を広めています。 野菜の他にも、お肉や玄米など、様々なトッピングやドレッシングを好みに合わせてカスタマイズできるスタイルで、毎日食べたくなるようなサラダを提供。 今回は人気メニューから5月から始まる新商品の情報まで、詳しくご紹介します! ペールトーンが印象的な、落ち着いた雰囲気の店内 名古屋3店舗目となる「WithGreen 名古屋ユニモール店」は、クリームやグリーンなどのペールトーンが使われた店内が特徴です。グレーでまとめられていたこれまでの店舗とは異なり、「店舗ごとに違った雰囲気を楽しんでほしい」と、内装まで一工夫。 野菜の色素を使ったアートなど、かわいらしい要素も詰め込まれています。奥行きのある店内には、24席を用意。時間を忘れてゆったりと過ごすことができます。 イートインでの利用はもちろん、通路に面した注文口からのテイクアウトも◎。 カスタマイズでお気に入りの組み合わせを見つけて 野菜には、大切な身体を守るために必要なビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。人は1日に、350gの野菜や果物を食べることが推奨されていますが、日本人の平均は約270gと20%以上も少ないという実態があるそう。 「WithGreen」では、そんな私たちの野菜不足を解消してくれる、ボウル1杯で主食になるような商品を提供しています。定番メニューは種類豊富なだけでなく、トッピングからドレッシングまですべて自分好みにカスタマイズが可能。 野菜を中心とした「スタンダード」トッピングから、お肉などの「プレミアム」トッピングまで、約20種類以上で展開。ドレッシングは、“さっぱりタイプ”と“クリーミータイプ”あわせて13種類あり、その日の気分に合わせて選ぶことができます。 お気に入りの組み合わせが見つかるまで、何度も足を運びたくなること間違いなし♪ まずは人気メニューをそのままで味わって! 「レッドチリチキンのコブサラダ」(S:1290円、 M:1390 円、L:1490円) 1番人気の「レッドチリチキンのコブサラダ」は、紫キャベツ、トマト、きゅうり、ゆで卵に、スパイスが効いたレッドチリチキンを組み合わせた一品。高たんぱく&低糖質で、彩り鮮やかな見た目にもワクワクが止まりません。 野菜は一つひとつの切り方にもこだわりが隠され、きゅうりはみずみずしさを存分に感じられるよう、スライスではなく、角切りされているのがポイントです。 希望すれば、全粒粉パンを無料でもらえるのもうれしい! ※カロリー等は、ドレッシングを含まないMサイズサラダの数値です また、すべてのメニューに、カロリー、タンパク質、脂質、糖質が記載されているため、健康を気にする女性だけでなく、トレーニング中の男性など、老若男女におすすめです。 次のページ・・・ これからの季節は、トマトとパクチーを取り入れて これからの季節は、トマトとパクチーを取り入れて 旬の野菜をふんだんに使用した期間限定メニューは、2カ月に1回のペースで入れ替わります。5月1日(水)からは、「初夏のトマトサルサとチリコンカンのメキシカンサラダ」と「旨辛砂肝ナムルとパクチーのサラダ」が登場! 5~6月は端境期と呼ばれるほど旬の野菜が少なく、2カ月を通して安定的に収穫できる野菜が少ない時期。八百屋との相談を重ね、トマトとパクチーがセレクトされました。 「初夏のトマトサルサとチリコンカンのメキシカンサラダ」(S:1290円、 M:1390 円、L:1490円) トマトを使ったサルサのさわやかな酸味が、チリコンカンのうま味を引き立てる「初夏のトマトサルサとチリコンカンのメキシカンサラダ」。紫キャベツやきゅうりの食感もアクセントになって、じわじわと暑さを感じるこの季節にぴったり! 「旨辛砂肝ナムルとパクチーのサラダ」(S:1290円、 M:1390 円、L:1490円) 「旨辛砂肝ナムルとパクチーのサラダ」は、食欲をそそる砂肝ナムルとパクチーの相性が抜群。なめらかな「ごまクリーミードレッシング」や豆腐とマッチして、やみつきになる味わいに仕上げられています。 EDITOR SETO 新生活からサラダランチを習慣化することで、健康な食生活のリズムが生まれ、体調管理の手助けにもなると考えられます。旬の栄養をたっぷり含んだ「WithGreen」のサラダを食べて、五月病や梅雨を乗り切りましょう! WithGreen 名古屋ユニモール店 問い合わせ 052-526-5950 場所 愛知県名古屋市中村区名駅4-5-26 地下街ユニモール内 時間 10:00~21:00(イートインのLOは20:30) 定休日 無休(施設に準ずる) アクセス 「名古屋駅」直結 公式サイト https://withgreen.club/ ※掲載内容は2024年4月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
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