2024.12.5thu
名物大将は旅の達人!? 粋な料理と美酒がそろう「金山富士酒場」で乾杯【中区・金山】
様々な飲食店が軒を連ねる「金山駅」から徒歩5分のところにある「金山富士酒場」。
こちらでは、広告代理業・旅行業会社「アド.フジプランニング」の社長と、居酒屋の大将という2つの顔を持つ、山本さんが切り盛りしています。
仕事柄、全国各地へ飛び回る山本さんの確かな利き舌で振舞う料理が評判で、店は毎晩大盛況。今回は、「金山富士酒場」のおすすめ料理や、店での楽しみ方をご紹介します。
旅行の相談もできちゃう⁉ 大将との会話も楽しんで♪
店内は、カウンター席とテーブル席を完備しており広々。忘新年会が続くこれからの時期に、重宝すること間違いなしです。
数多くの旅や食関連のMOOK本を出版してきた大将だからこそ知る、旅の心得や、旅行先を相談するのも◎。全国各地の隠れ名所や美食処を教えてくれるのはもちろん、そのまま旅を申し込むこともできます。
季節の食材を使った「おまかせ」料理に舌鼓を打つ
旅の話だけではなく、大将自らも腕を振るう料理も絶品! その時期に旬な魚介類を使った「お造りの盛り合わせ」はもちろん、時期が合えば「セイコ蟹」などのレアな食材にも出合えるかも。
予算を伝えれば、「フライ盛り合わせ」や、名物「鶏のからあげ」などを、“おまかせ”でいろいろ提供してくれるのもうれしいポイント。
〆は、大将曰く「名古屋で一番おいしいスープができた」という、シンプルながらも奥深い味わいのラーメンがおすすめです。
大将が振舞うおすすめ料理と美酒が楽しめて、旅行についても相談・申し込みもできるなんて一石何鳥⁉ 呑み始めから〆のラーメンまで「金山富士酒場」の魅力をとことん堪能してみたいです。皆さんもぜひ足を運んでみてください♪
金山富士酒場
- 問い合わせ
- 052-332-0202
- 場所
- 愛知県名古屋市中区金山2-6-10
- 営業時間
- 11:30~14:00、18:00~23:30(LOは22:30)
- 定休日
- 日曜、祝日
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード可(ランチタイムは不可)・電子マネー不可
- @kanayama_fujisakaba
- 予算
- 昼1000円/夜4000円
- アクセス
- 「金山駅」より徒歩で約5分
和×イタリアンの「ポロノカクレガ」がオープン!ナチュラルワインも豊富【中村区・名古屋駅】
名古屋に8店舗、東京に3店舗を展開する、注目の飲食系列「ポログループ」。 2024年7月、「名古屋駅」付近に“和とイタリアンの融合”をテーマにした隠れ家風の新店舗「ポロノカクレガ」がオープンしました。 珍しい“薪焼き料理”が売りとのことで、取材に行ってきました! オフィス街とは思えない、隠れ家空間 店は「名古屋駅」から徒歩で約6分とアクセス良好な場所にあります。看板を目印に、建物の間の細い道を進むと… 左手に店の看板とドアを発見!こちらの扉、実は普通に引いただけでは開けられない、ある仕掛けが。ぜひ行って確かめてみてください。 扉が開いたら、照明を落としたほの暗い階段を上がっていきます。 たどり着いた2階には、活気あるキッチンに、イタリアンを思わせるおしゃれなカウンター席とテーブル席が。 その奥には個室もあり、プライベートな空間でゆっくりと時間を過ごすことができます。 さらに3階にはテラス席も。都会のど真ん中であることを忘れてしまうような、開放的な空間が広がっています。 和とイタリアンがコラボした薪焼き料理 薪の強力な高温の火は、食材の外側をカリッと、中はふんわりとジューシーに仕上げることができます。 また、薪の煙が食材を包み、スモーキーな香りが付くのも魅力の一つです。 こちらはSNS上でも人気の「メジマグロの薪タタキ 昆布醤油と鰹出汁」(1782円)。 薪焼きで表面を炙り、タタキにした三重県産のメジマグロを、濃いめのカツオだしでいただく香り豊かな一品。彩りも美しく女性を中心に好評です。 こちらも、来店者の多くが注文するという「今夜のお肉」(16円~/g)。各種100gからオーダーでき、薪焼きにしてくれます。 牛、鹿、豚、鴨などから好みのものをセレクト。スタッフが肉ののったボードを持ってきて説明してくれるので、どれにしようか盛り上がります。 「土佐あかうし」(30円/g)と「平田牧場 金華豚」(16円/g)。写真は取材用に各50g この日は赤身のうま味が凝縮した「土佐あかうし」と、バランスよくサシが入った「平田牧場 金華豚」を注文。 どちらもジューシーな味わいでお酒が進みます。複数の種類を頼むと、それぞれの食感や味わいの違いがより感じられますね。 皿には自家製マスタードやニンニク、塩、わさびも盛り付けられ、味変も楽しめますよ。 〆におすすめの「薪焼き鰻とチーズリゾット」(1980円)。 まさに“和とイタリアンの融合”という店のテーマを体現した一皿です。 通常のリゾットには香りの強いパルミジャーノチーズを使うことが多いですが、こちらではより風味の優しいペコリーノチーズを使用。 そうすることで、互いの味が邪魔し合うことなく、見事に香ばしいウナギとまろやかなリゾットの調和が実現します。 ドリンクはナチュラルワインやサワーも 南イタリアで作られる、天然酵母を使用したナチュラルワイン「POP ビアンコ プーリア ナチュール」(ボトル6490円)。果実やナッツの香りがする、ミネラルな味わい。 こちらでは、料理に合わせてイタリアンワインを豊富にラインナップ。肉や魚といった食材はもちろん、油やしょうゆなどの調味料にも合うよう選定されています。 ナチュラルワインや自然派ワインも取りそろえており、ボトルワインは20種類以上から、グラスワインはスパークリングとオレンジ、白3種類、赤3種類から選べます。 もちろんアルコールはビールやウイスキー、カクテル、日本酒もたっぷり用意。 4種類ある「鬼サワー」(682円)は、すりおろし果肉が入ったフルーティーなドリンクです。 Webディレクター&店主にインタビュー ――「ポログループ」の特徴を教えてください。 Webディレクター・武藤さん 「ポログループ」の店には割烹居酒屋や焼き鳥屋、焼肉店など、様々な業態があります。 有り難いことにお客様からは「どこに行ってもおいしい」「味が保証されている」と評価をいただいています。 ――「ポロノカクレガ」の特徴は? Webディレクター・武藤さん 「ポロノカクレガ」が特化している薪焼きは、今までグループではチャレンジしたことのない業態です。外はカリッと、中はふわっとした食感や、香りを楽しめるのは、薪焼きならではですね。 また、オフィス街にこういったおしゃれな雰囲気の店はなかなかないので、その点も好評の声をいただいています。 ――料理を提供する上で意識していることは何でしょうか。 店長・森本さん ただ良い食材を調理して出すのではなく、素材の力を最大限に引き出す技術をもって料理を提供したい。そして、お客様を喜ばせたい、と日々キッチンに立っています。 ――今後の展望は? 店長・森本さん 「ポログループ」ではリピートのお客様がとても多く、おすすめのメニューは毎月変わります。 どれだけ良いものを作っていても、そればっかりだと作る方もお客さんも飽きてきてしまいますよね。常に研究を重ねて、これからも新しいものを提供していきたいです。 WRITER Mizuno 女性やサラリーマンに人気で、SNSの反響もあり、予約が殺到しているそうです。たしかに店内の素敵な雰囲気や、テンションが上がるおいしい料理とお酒…人気の理由がわかりました! 友人との会食やデートにもぴったりです◎。 ポロノカクレガ 問い合わせ052-433-5744 場所名古屋市中村区名駅3-4-9 Fourth KH BLDG.2F 営業時間17:00~0:00(LOは料理23:00、ドリンク23:30) 定休日無休 駐車場なし 支払方法カード・電子マネー可 Instagram
商店街に立ち食いの「MUMU SOBA」がオープン! 個性派ワインやビールも【愛知・瀬戸市】
愛知県の名鉄「尾張瀬戸駅」から歩いて10分ほどの「せと末広町商店街」。2024年6月24日、立ち並ぶ店の一つに「MUMU SOBA(ムム ソバ)」が仲間入りしました。 店を手がけたのは、名古屋の大須エリアでドーナツを中心としたテイクアウト専門店「MUMU LAB(ムム ラボ)」を運営する企業。全く異なる場所、業態での新展開に迫ってきました! 新規オープンが相次ぐ「せと末広町商店街」に誕生 「MUMU SOBA」がオープンした「せと末広町商店街」は、2023年にできた体験複合施設「STUDIO 894」のほど近くで、同年に複合施設「瀬戸くらし研究所」、お土産屋「ヒトツチ」もオープンした、瀬戸市では注目の場所。 「MUMU LAB」の運営会社へ地元の人が商店街の物件を紹介し、店を始めることになったそうです。 中へ入ると左手には立ち食い用のカウンターが、右手には2名席が用意されており、年齢、性別を問わず利用しやすい作りになっています。 壁、カウンター、テーブル、イス、ほとんどの什器が木材でシンプルにまとめられていて、おしゃれながら居心地の良い空間です。 名物は大きな角煮の豪快そば 「名物!! 角煮そば 温玉付き」(温/冷 1250円)とオーストラリア産〈ルーシー・マルゴー〉の白ワイン(グラス1200円)。 メニューは8種類ほどの定番&期間限定のそばに加え、セットやトッピングも用意。 こちらのそばは“関東風”で、だしをしっかりととった、色の濃いつゆが特徴。かといって塩味が強いわけではなく、2種類のカツオ、サバ、昆布から毎朝だしをとり、うま味あふれる、香り高いつゆに仕上がっています。 「名物!! 角煮そば 温玉付き」は、そばの上に大きな角煮をトッピングした インパクトのある一品。男性でも満腹になるほどのボリュームです。 ほろほろの角煮は近くの肉屋で「瀬戸豚」を仕入れ、2時間ほどじっくり煮込みます。さらに別の鍋でドロリとした粘度になるまでタレも煮詰め、約5時間をかけて完成します。 そばと一緒にぜひオーダーしたいのが、レジカウンター横にスタンバイしている「いなり寿司」(120円)。 ご飯の中に葉わさびが混ぜこまれており、食感と風味がアクセントに。辛味はほとんどないので、小さな子どもや辛みが苦手な人にもおすすめです。 個性豊かなお酒で昼飲みも トッピングの「えのき天」(180円※そば、アルコールの注文必須)と「黒糖焼酎 らんかん2019」(780円)で一杯。 珍しい日本酒やワイン、クラフトビールを取りそろえているところも魅力の一つ。 日本酒(600円~)はそばに合わせ、甘すぎず、キレのあるものを常時3種類ほど用意。「黒糖焼酎 らんかん2019」をはじめ、他ではなかなか見かけないものもあります。 ワイン(グラス1000円~、ボトル4800円~)は、名古屋・大須観音にあるセラーに100本以上ストックがあり、店には20種類ほどが並んでいます。 多彩なクラフトビール(1000円~)は名古屋のクラフトビール醸造所 「Y.MARKET BREWING」やオンラインショップで仕入れ。 近隣ではこのようなユニークなビールを扱っている店が少ないことから、わざわざ足を運び、昼飲みを楽しむ人もいるんだとか。 そばのトッピングや一品料理をつまみにして、一杯だけ飲むのもOK。 お酒の味やメニューとの相性も教えてくれるので、迷ったときはぜひスタッフに相談してみてください。 店主・神田さんにインタビュー メニュー開発から店舗デザイン、施工まで店の立ち上げをほぼ一人で行った店主・神田さん。 ーードーナツ屋の次に、そば屋をオープンした理由は? 2店舗目をそば屋にしたのは、正直深い理由はなくて(笑)。ご縁があってこの場所を紹介してもらい、会社の代表とたまたまそばの話をしていたら「やりたい!」と盛り上がって、今に至ります。 この店は今後は運営をスタッフに任せて、来年の春ごろには大須エリアで新しくカフェもオープンする予定です。 ーー店作りで意識したことは? 最初に商店街に来たときは、昔ながらの店や映画館があって「昭和にタイムスリップしたみたいだな」と思いました。その雰囲気を壊さないように、基本は「和」をベースに、モダンな要素も取り入れて作っていきました。 施工に入って、床のクッションフロアをはがしたら、思いがけずレンガの素材が出てきて。その色に合わせてラワンベニヤという赤みのある木材を選び、内装を温かみのある空間に仕上げました。 ーーこれからどんな店にしていきたいですか? 商店街に新しいお店は何店舗かできているけれど、若いお客さんはまだまだ少ないのが現状です。「まちづくり」といったら大きい話ですが、この店から商店街を活気づけることができたらいいなと思います。 この辺りに住んでいるのはご高齢の方が多いんですが、地元の常連さんが隣の席の人に「どこから来たの?」と声をかける場面もあって。ここが地元の人と市街から来た方が交流する場所になって、お互いが喜んでくれたらうれしいですね。 WRITER・Mizuno 取材中にも近所の方が気軽に声をかけてくださり、商店街のアットホームな雰囲気を感じました。「立ち食いそば屋」ですが、テーブル席もあるので女性もふらりと入りやすいです◎。定番の他、季節ごとに変わるそばメニューも要チェックですよ! MUMU SOBA(ムム ソバ) 場所愛知県瀬戸市末広町2-11 営業時間11:00~14:00(LO) 定休日火・水曜 駐車場なし 支払方法カード・電子マネー可 Instagram@mumu_soba.seto アクセス名鉄「尾張瀬戸駅」より徒歩で約10分 撮影/竹内恵美 ※掲載内容は2024年9月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
ソフトドリンク1円~、アルコール64円~の“神コスパ”!「原価ビストロチーズプラス」が名古屋初出店【伏見】
2024年7月3日(水)、地下鉄「伏見駅」から徒歩で約3分とアクセス抜群な立地に「原価ビストロチーズプラス 名古屋錦店」がオープンしました。 関西を中心に展開中の「原価ビストロチーズプラス」。愛知では、昨年オープンした豊田店と合わせて今回で2店舗目となります。 「原価ビストロチーズプラス」で注目すべきは、“ほぼ原価”で提供するドリンクメニューと本格的なビストロ料理。お得なのはもちろん、チーズ好きをうならせるほどおいしいメニューの数々をご紹介します。 お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる! コスパ最強なドリンク 「なみなみスパークリング」(338円)と「パイナップルスパークリング」(308円) 「原価ビストロチーズプラス」は、何と言っても、破格のドリンク設定が魅力! 「お酒を飲む人も飲まない人も、ドリンク代に気を遣わないように」という社長の思いから、ソフトドリンク1円〜、ハイボール64円〜、サワー75円〜と、“ほぼ原価”でドリンクを提供しています。 ソフトドリンクの「パイナップルスパークリング」は、パイナップルがグラスいっぱいに入っていて、500円未満で楽しめます。ノンアルコールのスパークリングシリーズは、パイナップルの他に「いちごたっぷりスパークリング」(350円)、「自家製レモンスパークリング」(198円)などがあり、種類豊富です。 「なみなみスパークリング」 その名の通り、グラスからあふれるほど“なみなみ”に注がれる「なみなみスパークリング」。338円という思わず二度見してしまう価格で味わえます。 ドリンクだけじゃない! 本格的なチーズ料理に舌鼓 「生ハム温玉シカゴピザ」(2079円) 熱々トロトロなチーズがあふれる様子は、思わず動画に収めたくなる…♡ 女性人気ナンバーワンの「生ハム温玉シカゴピザ」。クリーミーなチーズたっぷりのシカゴピザに、トロトロな温玉が乗っています。生ハムの塩気とチーズが絶妙にマッチしていて、温玉が加わることで、まろやかさがプラス。“悪魔的”な組み合わせにトリコになること間違いなし! 「国産生ブッラータチーズとボロネーゼパスタ」(1980円) クリーミーで濃厚な味わいが特徴の「生ブッラータチーズ」がふんだんに盛り付けられたボロネーゼパスタ。ソースには赤ワインを使用しているため、お肉の風味が引き立ちます。 「チーズプラスのオードブル盛り合わせ」(990円) 少しずついろいろな料理を楽しみたい方におすすめな「オードブル盛り合わせ」。一皿2~3人前なので、友だちや家族とシェアしながら味わうことができます。 盛り合わせの内容は日によって異なるそうで、撮影時はキッシュやサラミ、枝豆ペペロンチーノなどの9種類が盛りつけられていました。どれもお酒が進む味付けで、お酒との相性抜群です! 様々なシーンで利用しやすい店内 「原価ビストロチーズプラス 名古屋錦店」の店内は、1階と2階に分かれており、計88席が用意されています。 友人や家族、恋人との食事にはもちろん、席をくっつけることも可能なので、大人数での宴会にも利用可能。50種類以上から選べる「ライトコース」(2時間660円)や、ワインボトル以外すべて飲み放題の「プレミアムコース」(2時間990円)と、飲み放題メニューもあります。 また、1階にはカウンター席もあるため、一人飲みも楽しめる空間になっています。 Editor Kimura 安価な飲み放題は見かけますが、ソフトドリンクがこんなに安いのは珍しいと思いました! 飲めない人にとってもうれしい金額で、気にせずに楽しめるのがうれしいですね。コスパ最強だけでなく、おいしいチーズ料理もたっぷり堪能できて、満足感たっぷりなひとときが過ごせそうです♪ 原価ビストロチーズプラス 問い合わせ 052-228-2116 場所 愛知県名古屋市中区錦2-14-1 ワールドフラッグ錦1・2F MAP 営業時間 ランチは11:30~14:00(平日のみ) ディナーは17:00~23:00 ※金曜・祝前日は17:00~24:00、土曜は16:00~24:00、祝日は16:00~23:00 ※掲載内容は2024年8月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
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