OBAKEのOKABE(おばけのおかべ)
場所
- 愛知県名古屋市昭和区隼人町7-3
- 営業時間
- 11:00~17:00
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー不可
- @obake_okabe
- アクセス
- 地下鉄「いりなか駅」より徒歩で約2分
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〜ラルジュ杁中〜『僕と、名古屋と、カフェと。』
こんにちは名古屋カフェ巡り(@nagoya_cafemeguri)の吉田です。 今回ご紹介するのは「ラルジュ杁中」さんです。 ラルジュ杁中【昭和区いりなかの人気サンドイッチ店】 いりなか駅から徒歩5分。住宅街の坂を登っていくと現れる「ラルジュ杁中」さん。食パン専門店が手がけるサンドウィッチのお店です。 暖かく明るい店内で素敵なモーニングタイム おいしいサンドイッチモーニングを求め、早起きして来店。 笑顔で迎えてくれるスタッフさんが行き来する店内は、グリーンとウッドを基調とした空間です。 モーニングは、サンドイッチ代に+税込275円でヨーグルト、ピクルス、ドリンクが付いてくるお得なセットになっています。 今回は「サーモンとアボカドクリームチーズ」(税込440円)と、「柚子胡椒チキン彩野菜のラペ」(税込528円)のブレンドコーヒーをセレクト。 早速、大きく口を開けてガブッ! ボリューミーで満足感のあるサイズ。サーモンは、トマトベースのドレッシングが酸味のアクセントになっていて、人気のメニューと頷ける味。一口では止まりません。 柚子胡椒チキンは辛すぎない味付けで、柚子胡椒の香りが口に広がる。元々は定番ではなかったメニューでしたが、人気すぎて定番メニューになったサンドイッチなのだそう。 優しい甘味のある食パンに合わせた味付けと、一つで食事が完結できるような栄養バランスを考えた食材がセレクトされていて、野菜不足がちな僕でも健康的な食事ができるのもうれしい。 季節のフルーツサンドもジューシーでおいしい お腹いっぱいになっても、ついつい甘いものも食べたくなるのが僕。 続いて、季節限定の「デコポンマスカルポーネ」(税込528円)を注文。 口に入れた瞬間ジューシーなデコポンとクリーミーなマスカルポーネが絶妙にマッチ!さっぱりと食べられます。 フルーツは旬ものを目利きの人に、その日一番いいものを選んでいるので新鮮で、フルーツそのものの味を楽しめます。 テイクアウトやプレゼントにもぴったりなサンドイッチ 元々はベーカリーカフェをしていたラルジュさん。食パンを買ってくださるお客様へ、こだわりの食パンをよりおいしく楽しんでいただけるようにサンドイッチ屋「ラルジュ杁中」をオープンしたそうです。 おもたせとしても持っていけるような、彩り豊かで珍しい味を軸にメニューを考案されているので、常に新しいメニューが並んでいるのも特徴的。僕も伺うたびに、その中から選んで買って帰るのが、毎回の楽しみの一つになっています。 そんなことを考えながら、ショーケースを眺めていると、今回も珍しいメニューが目白押し。 「パストラミとキノコのブルーベリーソース(チェダーチーズ入り)」(税込528円)が気になり、家用にテイクアウト。 実はテイクアウトでサンドイッチを2つ買うと、自家製ピクルスがついてくるので、ぜひ2つ買うのがおすすめ! モーニングしている間も、テイクアウトをするお客様が常に来店されています。土日にはあっという間に完売になることもあるみたいです。予約も可能なので、もしメニューが決まっているのであれば、予約しておくのがおすすめです。 名古屋で絶品サンドイッチを食べるなら「ラルジュ杁中」さんへ! ランチ用にテイクアウトもよし、ゆったりイートインもよし! 今日も朝から素敵な時間を過ごすことができました。 みなさんもぜひ、シーズンごとに変わる20種類あるメニューの中から、あなたのお気に入りのサンドイッチを見つけに行ってみてくださいね。 WRITER 吉田洸貴(Koki Yoshida) 「発信の力で人を幸せにする」を目指す28歳。街に合う雰囲気のいいカフェが好きで20歳の頃から名古屋カフェを巡っています。趣味は、ランニングと読書。名古屋カフェ巡り(@nagoya_cafemeguri) ▼過去の記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.02.05〜ゼロ コーヒースタンド〜『僕と、名古屋と、カフェと。』https://kelly-net.jp/enjoytoday/2021020506005138661.html今回はご紹介するのは「ゼロ コーヒースタンド (zero. COFFEE STAND)」さんです。 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.01.15〜yama coffee〜『僕と、名古屋と、カフェと。』https://kelly-net.jp/enjoytoday/2021011505504437552.html今回ご紹介するのは、大須から少し歩くと住宅街にひょっこりと現れる「yama coffee」さん。大須でカフェに行きたいな〜という方におすすめのお店です。 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2020.11.25〜スパイスカレーandカフェ チカクへ〜『僕と、名古屋と、カフェと。』https://kelly-net.jp/enjoytoday/2020112510575734775.htmlこんにちは名古屋カフェ巡り(@nagoya_cafemeguri)の吉田です。コラムでは僕が一人でも、ついつい行きたくなってしまう名古屋カフェを紹介します。今回、ご紹介するのは、「THE SHOP 十二ヵ月」さんです。 ※掲載内容は2021年2月時点の情報です ※季節により、ないメニューもございます
充実したヘアケアメニューで絹のような美髪を。ベテランスタイリストによるマンツーマンサロン「lokahi(ロカヒ)」【昭和区】
髪質や髪の毛の状態に応じてオーダーメイドで調合した、豊富なトリートメントメニューが自慢のサロン「lokahi(ロカヒ)」。大好評の「サミートリートメント」や、名古屋市昭和区で唯一取り扱っている「純度100%の抗酸化髪質改善トリートメント」などから、最適なメニューを案内してくれます。 また、悩みに合わせた頭皮ケアメニューも充実。ターンオーバーの促進が期待できる「強髪スパ」や、頭皮を乾燥から守る「ピートスパ」など、的確なケアでさまざまな髪悩みを解消へ導いてくれるのも魅力です。 ぜひ、穏やかな時間が流れるウッド調の空間で、絹のような美髪をかなえてみてはいかがでしょうか。 >>「OZmall」からのサロン予約はこちら lokahi(ロカヒ) 問い合わせ 052-887-6205 場所 愛知県名古屋市昭和区広路町字石坂48-5 八事半僧坊マンション1F 営業時間 9:30~19:00 定休日 火曜 駐車場 2台 公式サイト https://lokahi2018.com/ アクセス 地下鉄「八事駅」より徒歩で約6分 ※掲載内容は2024年3月時点の情報です
「nocake.(ノカケ)」の2号店「nodate.」が御器所にオープン!【名古屋】
2022年2月、鶴舞でパフェやケーキが人気の1号店「nocake.(ノカケ)」の2号店「nodate.(ノダテ)」が御器所にオープン!「日常」と「刺激」をテーマに、洗練されたおしゃれ空間で、非日常を味わうことができるお店のレセプションに参加してきました。 特別な空間で「日常」と「刺激」を味わう 爽やかな外観が特徴の鶴舞にある1号店「nocake.」は、ケーキや自家製アイスを使ったメニューなど、カジュアルな空間で「ワクワク」と「ドキドキ」を楽しめるお店です。 そして今回、御器所にオープンする2号店「nodate.」では、スタイリッシュな空間で、スパイスを使ったお茶や無国籍料理、創意工夫を凝らしたチーズケーキなど、これまでにない食体験を体験できます。 店内を彩る観葉植物やお花のアレンジは愛知・岐阜を中心に活動しているフラワーショップ「ace florist」が手がけており、キャンドルの優しいライトに照らされて、ゆらゆらと揺れる植物を眺めているだけで癒されそうですね。 スパイスを加えたり、お湯の温度を変えながら、3煎目までたっぷり楽しめるお茶は、岐阜県東白川村で栽培された香り高い茶葉と、 お茶を楽しむ茶器を取り扱う日本茶ブランド「美濃加茂茶舗」のものを使用。細部までこだわり抜かれたアイテムと、遊び心をくすぐる演出に心が踊ります。 山椒などのスパイスを効かせた麻婆カレー。 辛さの中に上品な麻婆のコクを感じられるカレーにスプーンが止まりません。 カレーにのせられたカボチャは、表面にメープルシロップを塗りローストしてあるので、ほくほく感と甘味が◎。 また、食事に使用する箸は、持ちやすさとおしゃれさを兼ね備えた、「nodate.」オリジナル商品。箸置きは岐阜県多治見市にある、焼きもの・器のセレクトショップ「山の花」のものを使用するなど、お料理を楽しむためのアイテム一つひとつにもこだわりを感じられます。 編集部 今井 「nodate.」では、昼はお茶とスイーツとスパイスのお店として、そして夜は無国籍料理や、オーナーがこだわりを持って仕入れたお酒を楽しめるBARとして姿を変えるようです。お店で出される料理やスイーツ、ドリンクは、どれもが初体験になるような“ドキドキ”と“ワクワク”が詰まっています。「nodate.」が提供する特別な空間と非日常をぜひ体験してみて下さい。 nodate.(ノダテ) 問い合わせ 052-265-5991 住所 名古屋市昭和区台町3-3-1 宝扇ビル1階 営業時間 11:30~24:00 ※愛知県まん延防止等重点措置発令中は11:30~21:00 定休日 日曜 Instagram https://www.instagram.com/nodate_2021/ ※価格はすべて税込。 ※掲載内容は2022年2月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
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ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋で「愛知・地産地消フェア~尾張・瀬戸~」開催中!
秋も深まり実り多いこの季節。12月31日(土)までの期間中、2022年“愛知県政150周年”を記念して、「愛知・地産地消フェア~尾張・瀬戸~」をANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋の全館のレストランやバー、ロビーラウンジで開催。 今回は“尾張地方・瀬戸市”にフィーチャーし、厳選素材の極上料理を瀬戸焼の器で味わえます(一部店舗)。さらに、知多半島の食材を使用したスイーツや、清州の歴史あるジャパニーズクラフトなど、愛知県産の食材も堪能できます。 また1Fロビーでは、瀬戸陶芸協会の協力による瀬戸焼を展示もあり、愛知の魅力満載です。食を通じ、地元“愛知県産”の食を存分に感じられる、ローカルの魅力が満載の地産地消フェアへぜひ足を運んでみてください。 ANA クラウンプラザホテルグランコート名古屋「愛知・地産地消フェア ~尾張・瀬戸~」 お問い合わせ 052-683-4638(レストラン予約係 9:00~18:00) 開催期間 2022年11月1日(火)~12月31日(土) 場所 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 レストラン全館 (名古屋市中区金山町1-1-1) 公式サイト https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/ ※掲載内容は2022年11月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、内容・営業日時を予告なく変更する場合がございます
【期間限定】濃厚チョコレートパンケーキも♡「サラベス」でスペシャルメニューが登場!
ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス」では、2023年2月1日(水)~28日(火)の期間限定スペシャルメニューとして、「フラッフィーチョコレートパンケーキ with クリームチーズホイップ」と、「ビーフミートパイ with ミニサラダ」を販売しています。 ニューヨークNo.1のデザートレストランとしても名高いサラベス。さらに、今回のスペシャルメニューは1カ月間のみの提供なので、見逃せません。今回はそんな「サラベス」限定メニューをご紹介します。 バレンタインにぴったり。濃厚チョコレートパンケーキ 「フラッフィーチョコレートパンケーキ with クリームチーズホイップ」(1800円) 「フラッフィーチョコレートパンケーキ with クリームチーズホイップ」は、フランス・ヴァローナ社のカカオパウダーを贅沢に使ったふわふわのチョコレートパンケーキに、クリームチーズホイップをたっぷりのせたスペシャルメニュー。甘酸っぱいブルーベリーソースが添えられ、仕上げにトッピングしたサラベス人気のチョコレートショートブレッドのザクザク感がたまりません。 外はサクッ、中はトロッなビーフミートパイ 「ビーフミートパイ with ミニサラダ」(2400円) グラインドビーフを使ったジューシーなミートソースとホウレン草をパイで包んで焼き上げた「ビーフミートパイ with ミニサラダ」。パイを割ると、中には熱々のチーズマッシュポテトが入っています! さらに、上のスペシャルメニュー2品に、コーヒーまたは紅茶をセットにした、おひとり様用「マンスリースペシャルコース」(3500円)も。 「キャラメルロイヤルミルクティー」(880円) 自家製の生キャラメルソースを加え、香ばしく濃厚な風味にきび砂糖を加えて優しい甘さに仕上げたミルクティー「キャラメルロイヤルミルクティー」も登場。ぜひこの機会に「サラベス」へ足を運んでみては。 Sarabeth’s(サラベス) 名古屋店 問い合わせ 052-566-6102 場所 タカシマヤ ゲートタワーモール 1F (名古屋市中村区名駅1-1-3) 公式サイト http://www.sarabethsrestaurants.jp/ ※掲載内容は2023年1月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です
「ストリングスホテル 名古屋」にて開催中! ヨーロッパ気分が味わえる限定ビュッフェ「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」
「ストリングスホテル 名古屋」2階のビュッフェレストラン「シェフズ ライブ キッチン」では、2024年4月25日(木)までの期間限定ビュッフェ「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」が開催中です。 会場には、イタリアンとスペイン料理を中心に、美食国家のフランスやギリシャ、モナコの伝統料理をシェフがアレンジした合計23品のグルメと、イチゴを中心としたスイーツ10品が並びます。 今回は、編集部きっての食いしん坊2人が実食レポート! ディナータイムのメニューの中から、特にお気に入りのメニューを紹介します。 選りすぐりの地中海の絶品グルメ 「ストリングスホテル 名古屋」の「シェフズ ライブ キッチン」は、ライブキッチンスタイルのビュッフェ会場になっています。ここは、「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」をテーマにしたメニューが並び、出来たてアツアツの料理やローストビーフをフランベするパフォーマンスなど、五感で楽しめるコンテンツが盛りだくさん! 「年齢や性別に関係なく、みんなに楽しんでもらいたい」との思いから、今回のテーマである地中海料理のみならず、寿司や天ぷらといった和食もそろいます。 ゴシック様式の大聖堂は、息をのむほどの荘厳な雰囲気 今回私たちは、「アートグレース大聖堂」が一望できる、窓側で2人掛けのテーブル席で食事を楽しみます。その他、広々としたテーブル席もあるので、シーンに合わせて活躍すること間違いなしです。 「蟹ムースのブイヤベース パイ包み焼き」 さっそく、もぐもぐタイム開始!まずは、ファーストディッシュとして提供される、パイ包み焼きから。こちらは、スタッフさんが席まで出来たてを持ってきてくれるのがポイント。カニのうま味が溶け出したブイヤベースを、アツアツのうちに召し上がれ。 Hirata ビュッフェには“気合いを入れて行く”編集部のヒラタです。ファーストディッシュで温かいスープを提供するのは、「胃を温めてからビュッフェを満喫してほしい」との思いからだそう。そんな心遣いにも大満足です。 「キハダマグロのタリアータ トマトのマリネ アンチョビソース」 脂乗りの良いキハダマグロの表面をサッとソテーしたタリアータ。芳醇な風味のアンチョビソースをかけた、コク深い味わいです。 「タコのタステッツサラダ」 タステッツサラダとは、クリーミーに仕上げたポテトサラダに、タコやオリーブを混ぜ合わせたスペインの定番料理。アーモンドや粒コショウなどの、香りが特徴的な食材を合わせ、風味も彩りも豊かに仕上げています。 Hirata 「タコのタステッツサラダ」は、ポテトサラダのクリーミーさと、タコやオリーブなどの食材の食感が絶妙。一度食べたらすっかりハマって、2周目でもお皿に盛っちゃいました♪ コールドミールだけでもいくつもあるので、いろいろなものを少しずつ食べる、ビュッフェの醍醐味を実感…! 「若鶏のディアボラ」 イタリアのトスカーナ地方が発祥と言われるディアボラ。ニンニクや唐辛子と一緒に、オーブンでじっくり焼き上げた鶏肉は、皮目はパリッと、身は肉厚でジューシー! お好みで、「バルサミコソース」「バレンシアオレンジソース」「ガーリックオイル」をかけても◎。 Hoshikawa 全ビュッフェメニューの制覇を狙う星川です。「ディアボラ(悪魔の)」という文字通り、唐辛子のスパイシーさとニンニクの風味がしっかり効いていて、食べ応え抜群です。皮目がパリパリなのも絶品ポイント! 「魚介のパエリア」 レモンのさわやかな香りと、魚貝のうま味が口いっぱいに広がるパエリアもおすすめ。タコやエビ、貝類がたっぷり入っていて、海鮮好きにはたまらない! Hoshikawa 地中海と言えば、パエリア! 具材の多さに驚き、見た目の鮮やかさにも惹かれました。 ワクワク! ライブキッチンならではのパフォーマンス 炎がボワッと上がり、迫力満点! 「ローストビーフ」(ディナータイムのみ) 「シェフズ ライブ キッチン」の名物「ローストビーフ」もお目見え。濃厚な赤身と脂身のバランスが良く、口の中でとろける肉のうま味がたまらない、お代わり必至の一品です。 Hirata なんと、2023年からお肉のグレードがアップしたのだとか♡ タイミングによっては、肉をフランベする迫力満点のパフォーマンスを見ることができますよ。 「イタリア産チーズ ベラ・ロディ ラスパドゥーラ」 チーズ好きにはたまらない、削りたてのイタリア産チーズも楽しめます。専用のブレード(削り器)を使って花びらのように薄く削られた「ベラ・ロディ」は、口に入れるとふわりと溶けて、濃厚なミルクの味わいが広がります。 デザートコーナーにある、採れたてのはちみつをかければ、酸味と甘みの風味の違いをより堪能することができます。 イチゴスイーツやシェフ渾身のデザートが目白押し 「ストロベリーティラミス」 デザートコーナーには、イチゴを使ったものを中心に、色鮮やかで見た目も美しいスイーツの数々が並びます。 写真のティラミスは、マスカルポーネとクリームチーズのクリーミーさと、ほろ苦いコーヒーを合わせた、甘さ控えめなオトナの味。イチゴの甘酸っぱさもアクセントになって、今の時期だけの味わいに仕上げています。 その他、イチゴを使ったスイーツは、ムースやショートケーキ、ジュレ…と、すべてコンプリートしたくなるくらい種類豊富! 思う存分イチゴを堪能してくださいね。 「カタラーナ」 “パリッ! とろっ”食感がたまらない「カタラーナ」は、ミルクのコクとバニラの香りを組み合わせています。パティシエ渾身の逸品をぜひご賞味ください♪ 「6種のアイス、8種のトッピングのカラフルストーンアイス」 バニラやチョコレート、オレンジなど6種類のフレーバーから2つを選んで、その場でミックスしてくれる、毎回好評のアイスクリーム。好きなフレーバーとトッピングを選んで、お気に入りの味を見つけて! Hoshikawa 私がチョイスしたのは、チョコレートとイチゴです。そこにアーモンドも混ぜてもらい、ザクザクとした食感を追加しました。冷えたストーンの上でリズミカルに混ぜ合わせる様子にもワクワクします。 お祝いにぴったり! プレミアムなサービスも実施 ビュッフェのオプションとして、シャンパンやワインなどのアルコールも用意しています。種類も豊富なので、料理と合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか。 「いちごの絞りたてモンブランプレート」 「シェフズ ライブ キッチン」限定で、記念日プレートを予約した方に限り、無料で「絞りたてモンブランプレート」のサービスを実施しています。 春シーズンは、白あんとイチゴの特製ソースを合わせたモンブランを展開。スタッフさんが席まで来て、目の前で絞ってくれるので、ライブ感満載です。 「ストリングスホテル 名古屋」の「シェフズ ライブ キッチン」で開催している「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」は、2024年4月25日(木)まで! 期間限定なので、ぜひこの機会に足を運んでみてください。 >>ストリングスホテル 名古屋「シェフズ ライブ キッチン」を「OZmall」で予約する ストリングスホテル 名古屋「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」 問い合わせ 052-589-0787(レストラン代表) 開催期間 2024年2月1日(木)~4月25日(木) 場所 ストリングスホテル名古屋2F ブッフェレストラン「シェフズ ライブ キッチン」 (愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7) 時間 ランチ/11:00~14:40(最終入店13:00) ディナー/17:00~21:00(最終入店19:30) ※土日祝のディナーは17:00~21:30(最終入店20:00) 料金 ランチ/5150円~ ディナー/6300円~ 公式サイト https://www.strings-group.jp/nagoya/ ※掲載内容は2024年3月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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