
2024.12.16mon
【松坂屋名古屋店リニューアル】レストラン&お酒売り場の複合フロアも!第二弾で北館地下1階と本館3階がお披露目に【中区・栄】
お酒売り場を拡大!レストランと複合したフロアが誕生!
北館地下1階のコンセプトは、「お酒のもとにつながりが生まれる場所」。面積を3倍に拡大したお酒売り場と、昼夜問わず楽しめるレストランの複合フロアにリニューアルしました。地元の人気店から、今回のリニューアルで誕生したレストランが集結しています。

編集部のイチオシは、“行列ができる人気店”としてお馴染みの「築地玉寿司」が挑む初の新業態! 「おいしい」「かわいい」「映える」を追求した次世代型立ち食い鮨店の「東京てまり鮨 こたま」です。
伊勢湾や三河湾で水揚げ、直送された鮮魚を店舗で仕込み、一貫ずつ丁寧に握る創作てまり寿司を、立ち食いスタイルで提供しています。
遊び心にあふれた京和菓子のようなてまり寿司は全部で16 種類。お任せの16貫コースでは、アボカドで洋風にアレンジした「サーモンアボカド」や、チリソースで仕上げる「炙りたこチリソース」など、ここでしか出合えないメニューが充実しています。
本格的なお寿司をこだわりのお酒とともにカジュアルに楽しんで!

また、8カ月ぶりに復活した「築地玉寿司」も、同じ北館地下1階でリニューアルオープン。フラットタイプになったカウンターからは、間近で職人技を見ることができます。

さらに、東海地区で42年愛され続けるイタリアン「マリノ」の新業態「BOTTONE(ボットーネ)」も出店。

ここでは、イタリアの伝統料理「ラヴィオリ」を中心とした新感覚イタリアンが味わえるだけでなく、職人技のパスタ作りを見ることができるカウンターバーや、ブルーを基調とした店内からも目が離せません!

東海地区初出店の「IMADEYA NAGOYA SAKAE(イマデヤ ナゴヤ サカエ)」には、国内の百貨店で初の試みとなる和酒熟成庫(エイジングラボ)を設置。通常の店舗には陳列されていない貴重な熟成酒など、約700種類のお酒を取り扱っています。大切な人への贈り物として利用するのも◎。

百貨店初出店の「石臼挽きそば みや川」は、四季折々の食材を使った料理と、石臼挽きで自家製粉する香り高いそばが自慢。 毎朝、職人が打つ手仕込みのそばを堪能してみて♪
最新のグローバルなトレンドを発信するインターナショナルブティック
本館3階には、世界のファッションシーンをけん引するインターナショナルブティックを展開。


オープン記念では、「alexanderwang(アレキサンダーワン)」よりモデル・佐田真由美さん、「Rick Owens(リック・オウエンス)」よりモデル・秋元梢さんが登場しました。
注目の東海地区初出店となるブランドからは、「ASTIER de VILLATTE(アスティエ・ド・ラヴィット)」が登場。18世紀のパリから継承する、伝統的な手法を用いて美しい陶器を生み出すライフスタイルブランドです。店頭では、2024年9月にパリで発表されたばかりの新作パルファンが国内先行販売されています。
同じく、ダウンジャケットが大人気のブランド「CANADA GOOSE(カナダグース)」の専門店もラインナップしています。
「ジュエリーを纏う」レストスペース

各フロアでコンセプトが異なるレストスペース。本館3階は、オランダと日本で重ねた社会的考察や経験をもとに、自然と人工物の対比をアートに昇華した作品が特徴のSae Honda(本多 沙映)さんが、メインクリエイターを担当しています。
「ジュエリーを纏う」というコンセプトで、空間を人間のように捉え、ワンポイントのアクセサリーで彩るような空間を表現。捨てられるはずのものに息吹を吹き込む「クリエイティブ×サステナブル」なレストスペースが誕生しました。
まだまだ続く松坂屋名古屋店の第三弾リニューアル情報もお楽しみに♪
松坂屋名古屋店
- 営業時間
- 各館4F以下のフロアは10:00~20:00、各館5F以上のフロアは10:00~19:00
レストランは11:00~22:00(本館9階は~21:00)
※営業時間が異なる店舗あり
※本館7F大催事場、南館7F松坂屋美術館、本館6Fブライダルサロンなど一部営業時間が異なる
※ヨドバシカメラ、南館6F・7Fシスセットは除く
- 定休日
- 毎年1月1日・2日(諸事情により一部臨時休業するブランド・ショップあり)
※掲載内容は2024年12月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です


2024年11月より「松坂屋名古屋店」のリニューアルオープンがスタート!国内百貨店で初となるフロア一面がアート空間に
歴史ある名古屋・栄の百貨店「松坂屋名古屋店」では、本館・北館の計8フロアを対象に、およそ20年ぶりとなる大規模リニューアルがスタート。このうち5つのフロアは、2024年11月20日(水)~12月10日(火)にかけて77店舗が順次オープンします。新規出店39店舗の中から、東海エリア初出店となるのは13店舗! 国内発ブランドを展開する新たなファッションゾーンが誕生 松坂屋名古屋店 本館8階「美術画廊」イメージ 2025年には、本館が現在の地に店舗を構えてから100年を迎える「松坂屋名古屋店」。今回のリニューアルでは「クリエイティビティの表現」「地域との共創」をテーマに、ファッション、アート、お酒、ビューティ&リラクゼーションなど、多様化するニーズを満たす高質なアイテムをそろえ、何度も訪れたくなる百貨店を目指します。 松坂屋名古屋店 エスカレーター付近「真鍮」エリア フロアデザイン、空間設計を担当するのは建築家の永山祐子氏。松坂屋の歴史からインスピレーションを受けたデザインは“未来”と“過去”を織り交ぜたオリジナリティあふれる空間に仕上げています。 松坂屋名古屋店 本館4階「新たなファッションゾーン」イメージ 本館4階には国内のラグジュアリーブランドを中心に、服だけでなくジュエリーや香りといった、ライフスタイルを豊かにするアイテムがそろいます。また、フロアの中央には同店が運営・発信する新たなファッションゾーンが誕生。最旬のファッションを発信します。 松坂屋名古屋店 北館地下1階 フロアイメージ 北館・地下1階は、稀少なお酒が数多く集まる、酒文化発信フロアに。「お酒の元につながりが生まれる場所」をコンセプトに、和洋かかわらず、豊富な品ぞろえのお酒のショップや飲食店が登場します。また、新たな試みとして和酒熟成庫を併設しているので、ぜひチェックして。 松坂屋名古屋店 本館8階「オープンギャラリー」イメージ 日本国内の百貨店では初となる、1つのフロアがすべてアートのための空間へと全面リニューアルする本館8階。展開面積を約2.5倍に拡大し、国内トップクラスのアートゾーンが誕生します。注目はアートを身近に感じられるギャラリーとカフェ。ギャラリースペースには、全国から幅広い若手アーティストの作品を展示しています。そして、アート空間の中でくつろげるカフェでは、アートにまつわるイベントも開催予定。 さらに、2025年春には46年ぶりとなる屋上遊園の大リニューアルと、さらなる進化を遂げる「松坂屋名古屋店」にぜひ足を運んでみてください。 松坂屋名古屋店 場所 愛知県名古屋市中区栄3-16-1 営業時間 10:00~20:00(営業時間はフロアや季節によって異なる) 公式サイト https://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/ ※掲載内容は2024年10月時点の情報です

【2025最新】大須商店街の食べ歩きグルメ29選!韓国スイーツや名古屋めしも
名古屋の観光名所「大須商店街」。食べ歩きを楽しめる観光スポットとして、休日は多くの人で賑わいます。今回は、大須商店街で買える、おすすめの食べ歩きグルメをご紹介!フォトジェニックなSNS映えスイーツや、手軽に味わえる名古屋めしなどを厳選しました。 ▼大須商店街食べ歩きMAP 生わらびもち専門店「琥珀堂」 「黒みつミルク」(500円)、「ストロベリーソイフラ」(500円)※「ハートわらび」は+200円2024年9月、大須商店街に生わらびもち専門店「琥珀堂」がオープン! 中区・錦店から始まり、東京、大阪と、全国に5店舗展開する大人気店です。 大須店では、看板メニューの生わらびもちと、種類豊富なわらびもちドリンクを楽しめます。生わらびもちの味は、きなこ、抹茶、チョコの3種類。食べ歩きには舟皿、テイクアウトには化粧箱入りで販売しています。 舟皿の生わらびもちは、見た目の遊び心満載! 「チョコ生わらびもち」(500円)たこ焼きにそっくりな「チョコ生わらびもち」は、抹茶のチョコ削りを青のりに、イチゴのフリーズドライを紅ショウガに見立てたユニークなビジュアルが魅力。生クリームやチョコソースのトッピングも加わり、贅沢な一品! わらびもちドリンクは、定番のミルクベースとソーダベース、さらに「琥珀堂」大須店オリジナルの「ソイフラ」があります。 黒みつ、抹茶、チョコ、ストロベリーなど、わらびもちドリンクの味は全部で15種類以上!「ソイフラ」は大須店のグランドオープンにあわせて開発された、豆乳のフラッペドリンク。氷を使用しておらず、豆乳のコクとシャリシャリ感を最後まで楽しめます。豆乳ベースなので、ヘルシーで腹持ちも良く、ダイエット中でも罪悪感なく味わえるのが魅力です。 琥珀堂 大須店 問い合わせ 090-2598-0589 場所 愛知県名古屋市中区大須3-20-12 営業時間 12:00〜19:00 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @kohakudo_osu アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約5分 イチゴスイーツ専門店「strawberich」 2024年7月にオープンした、イチゴスイーツ専門のカフェ。季節ごとに厳選したおいしい品種を使用し、一年を通して国産イチゴをたっぷり使ったスイーツが楽しめる。イートインはもちろん、ソフトクリームやパフェなどのテイクアウトメニューも充実しているので、チェックしてみて。 「いちごマカロン」620円 貝を模したマカロンの中に、大粒のイチゴが一際存在感を放っています。 白を基調とした内装に、イチゴモチーフのオリジナルオブジェが映え♡ strawberich(ストロベリッチ) 問い合わせ 070-9008-4325 場所 愛知県名古屋市中区大須3-26-23 営業時間 11:00~19:30(LOは19:00) 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @strawberich_osu チュロス・肉寿司「ちゅろ。✕美炉」 「nameちゅろす」(2文字600円、4文字1000円)※5文字以降からは1文字あたり+200円大須・万松寺通りにある「ちゅろ。✕美炉」は、チュロスと肉寿司の専門店! 1番人気のメニューは「nameちゅろす」。 名前や好きな文字の形にオーダーできる、カスタマイズチュロスです。 大須食べ歩きの思い出や、家族へのお土産、推しやペットの名前など、楽しみ方は無限大! SNSでは推し活の一環として、「nameちゅろす」を手に写真をアップする人が増えています。 「KELLY」の文字をストロベリーフレーバーで作ってもらいました♪フレーバーは、プレーン、シナモン、抹茶、紅芋、パンプキン、ストロベリー、チョコの7種類から選ぶことができます。推しの名前と、“推しカラー”のフレーバーを組み合わせて、自分だけのちゅろすをゲットして♪ 「リボンチュロス(左からプレーン、ストロベリー)」(各500円)※1日10個限定「nameちゅろす」の他にも、フォトジェニックでおいしいチュロスが勢ぞろい! 「リボンチュロス」(各500円)や、「ちゅろたこ焼き」(600円)、「あにまるちゅろす」(400円)など、5種類以上のチュロスがあります。 お気に入りのチュロスを探しに、「ちゅろ。✕美炉」へぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。A5ランクの飛騨牛と富山のブランド米のシャリを贅沢に使用した、こだわりの「肉寿司」も一緒に味わってみてくださいね! ちゅろ。✕美炉 場所 愛知県名古屋市中区大須3-36-4 営業時間 11:00〜19:00 定休日 なし 支払方法 カード・電子マネー不可(現金のみ) Instagram @churo_churo_ アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約5分 アップルパイ「加藤林檎 大須店」 「加藤林檎」は、大須の人気カフェ「だから、今日がよかったと思える。」が手がける新業態。 店頭では「基本のアップルパイ」と「日本のアップルパイ」の2種類を用意しています。アップルパイのイメージを覆すビジュアルで、持ち運びやすく、食べ歩きにもぴったり◎。 「基本のアップルパイ」(800円)「基本のアップルパイ」は、スパイスバターをアクセントに、パリパリのパイ生地の繊細な香ばしさを堪能できます。ジュワッと染み込んだバターと、甘酸っぱくジューシーなりんごとの相性も抜群! 「日本のアップルパイ」(900円)「日本のアップルパイ」は、名古屋ならではの“あんバター”を組み合わせたアップルパイ。さらに、柚子のコンフィチュールを加え、甘さの中にさわやかな酸味がアクセントとなり、全体の味を引き立てています。きめ細やかでやさしい甘さのあんこは、りんごの甘酸っぱさと絶妙にマッチ! 和と洋が融合した、新感覚のアップルパイをぜひ食べてみてください♪ 加藤林檎 大須店 問い合わせ 052-265-6501 場所 愛知県名古屋市中区大須3-22-13 2F 営業時間 12:00~17:00 定休日 水・木曜 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @_katoringo_ アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約5分 フルーツジュース・クレープ「BUTTER MAN.and MAISON JUICE.」 「BUTTER MAN. and MAISON JUICE.(バターマン アンド メゾンジュース)」は、新鮮なフルーツジュースやバターにこだわったクレープを味わえるテイクアウト専門店。 スムージーやジュースには、厳選したフレッシュな野菜や果物を使用。注文後にジューサーでミックスして出してくれるスムージーは、とろとろ食感で飲みごたえも抜群! 右から「スムージー(スーパーパープル)(スーパーグリーン)(スーパーイエロー)」(600円) お店の一押し商品「スムージー」は、全部で3種類用意。「紫」「緑」「黄色」など、見た目の色そのままが商品名となるくらい、鮮やかな仕上がりです。 新鮮な野菜やフルーツを使用しているので、おいしさだけでなく“ビューティー&ヘルシー”にも気を配りたい方にもおすすめです。 「シュガーバター(プレーン)」(480円)クレープの特徴はなんといっても、生地のおいしさだけで勝負しているシンプルさ。具材をのせない理由は、生クリームが巻けないほど“パリパリな食感”を追求したかったからなのだとか。 口に入れるとバターの香ばしい香りが広がり、パリっとしたクレープを食べ進めていくと、下の方にはとろけだしたバターも楽しめます。 スタッフのおすすめ商品は、「シュガーバター(チョコレート)」。その他、パストラミハムやチーズ、葉物野菜を使用したお惣菜クレープ「サラダクレープ」(730円~)にも注目です。 BUTTER MAN.and MAISON JUICE. 場所 愛知県名古屋市中区大須3-33−37 三丁目マート A1 営業時間 10:00~18:00(土日祝は~19:00) 定休日 不定休 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @butterman.official アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約4分 チュロス「Lindo churros (リンド チュロス)」 「ディップチュロス」(4本・400円)外はカリッと、中はモチモチのチュロスは、 ディップして味わうのが今ドキ!ソースはチョコレート、レアチーズ、エスプーマの他、「Lindo churros」大須店限定でキャラメルも選べます。 オーブンで焼きあげることで余分な油が落ち、軽い食感で楽しめるため、ついつい手が伸びること間違いなし! 大須商店街の、食べ歩きグルメの新定番になりそうな予感♪ Lindo churros (リンド チュロス) 問い合わせ 090-3829-4205 場所 愛知県名古屋市中区大須3-30-93 メガタウン1F 営業時間 11:00〜19:00(土・日曜、祝日は10:00〜19:00) 定休日 不定休 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @lindo_churros アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約7分 生ドーナツ専門店「@DONUT 大須店」 左から「チーズクリーム生ドーナツ」(450円)、「ボストンクリーム生ドーナツ」(460円)、「Wクリーム生ドーナツ」(460円)生ドーナツ専門店の「@DONUT(アットドーナツ)」。一般的なドーナツとは異なり、オリジナルのブリオッシュを12時間以上低温発酵することで、絶妙な“ふわもち食感”の生地を実現しています。 生ドーナツは、15種類以上がラインナップ。クリーム入りとクリームなしがあり、クリーム入りは重量感たっぷりで食べ応え抜群です。土・日曜、祝日限定で登場する「カレー生ドーナツ」(480円)が食べられるのは、大須店だけ! @DONUT(アットドーナツ) 場所 愛知県名古屋市中区大須3-17-12 鶴巻大須ビル1F 営業時間 12:00〜19:00 定休日 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @at_donut アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約4分 トゥンカロン専門店「カロンファクトリー」 「ペンギン(ホワイトチョコレート)」(450円) トゥンカロン専門店の「カロンファクトリー」には、乙女心をくすぐる“太っちょフォルム”のマカロンがズラリと並びます。 「クマ(キャラメルナッツ)」(450円)ファンから届くリクエストを参考にしたトゥンカロンは、シンプルから変わり種まで、常時約10種類がラインナップ。「ペンギン(ホワイトチョコレート)」(450円)や、「クマ(キャラメルナッツ)」(450円)、「カエル(ピスタチオ)」(430円)など、人気のアニマルトゥンカロンや、季節限定フレーバーも登場します。 4種類のフレーバーが楽しめる「カロンスティック」(500円)は食べ歩きにぴったり♪ カロンファクトリー 問い合わせ 080-4213-9133 場所 愛知県名古屋市中区大須3-31-32 カワエツBビル1F 営業時間 12:00~19:00(土・日曜、祝日は11:30~) 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 Instagram @calon_factory アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約6分 プリン・バスクケーキ「pause pause」 「プリンアイス」(450円)※テイクアウト限定 2024年4月27日(土)にオープンした、バスクチーズケーキとプリンの専門店「pause pause(ポーズ ポーズ)」。同じく大須の人気店「パフェ・ド・リュエル」の姉妹店です。 テイクアウト限定で販売している「プリンアイス」は、手作りプリンを丸ごと凍らせたワンハンドスイーツ。凍ったままの状態は、ひんやりシャリシャリとした食感で清涼感があり、少し時間を置くと濃厚なプリンとして楽しめます。 2階はイートインスペースになっており、カウンター席とテーブル席が用意されています。ワンドリンクオーダーで利用可能です。 店名に、フランス語で“一息”を意味する「pause」を取り入れているように、大須の街歩きにほっと一息つけるような空間を目指しているのだそう。 「バスクチーズケーキ(プレーン)」(580円)と「クリームソーダ(メロン)」(580円) 「バスクチーズケーキ」は、小麦粉や米粉などは一切使用せず、クリームチーズと卵と生クリームのみで焼き上げているため、一口食べるととろけるような口当たり。さっぱりとした酸味と、やさしいミルク感のバランスが絶妙で、焼き色の香ばしさともぴったりです。 いちごや抹茶、はちみつレモンなど、季節ごとに限定メニュー「季節のバスクチーズケーキ」(680円)も登場。ドリンクメニューもコーヒーや紅茶、「クリームソーダ」や「フレッシュジュース」など、豊富な品ぞろえなので、ぜひ食べ歩きの一休みに立ち寄ってみてください。 イエローの外観が目印♡ pause pause(ポーズ ポーズ) 場所 愛知県名古屋市中区大須3-33-30 営業時間 11:00~17:00(LOは16:30) ※土・日曜は~18:00(LOは17:30) ※売り切れ次第閉店 定休日 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @pausepause0427 アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約2分 ジェラート「ジェラート、餅で包んじゃいました」 2024年3月、大須商店街の新天地通りにある「大須イート」内に、ジェラート専門店がオープン! ここではジェラートだけでなく、店名の通り、ジェラートを求肥で包んだ「ジェラート餅」も提供しています。 ジェラートのフレーバーは、「ミルクロッソ」「ビターショコラータ」「宇治抹茶」「マンゴー」「ニューヨークチーズケーキ」「ピスタチオ」の全6種類。「ミルクロッソ」味のジェラートに“みたらしソース”をトッピングする「みたらし」や、「宇治抹茶」味のジェラートに黒蜜ときなこをトッピングする「宇治抹茶 黒蜜きなこ」のスペシャルな「ジェラート餅」も用意。 オーダーを受けてから、求肥でジェラートを包んでいきます。出来立てほやほやなので、もっちりとした食感と、ジェラートのなめらかな口どけが楽しめます。 写真左は、1段目に「みたらし」(単品648円、二段で820円)と、2段目に「マンゴー」(追加料金なし)をセレクト。「みたらし」は、濃厚なミルクと、甘じょっぱいみたらしソースの組み合わせがクセになります。「マンゴー」はフルーティーでさわやかな味わい。 写真右は、1段目に「宇治抹茶 黒蜜きなこ」(単品745円、二段で858円)、2段目に「ビターショコラータ」(追加料金なし)をセレクトしたもの。「宇治抹茶 黒蜜きなこ」は、宇治抹茶の風味豊かなジェラートが、黒蜜ときなこでさらに深みが増します。「ビターショコラータ」は、甘さ控えめで、チョコレートの風味を楽しめる大人の味です。 ジェラート、餅で包んじゃいました 場所 愛知県名古屋市中区大須3-20-14 営業時間 11:00~18:00 定休日 不定休 支払方法 カード・電子マネー可 アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約5分 Instagram @gelato_mochi オニワッサン&ヨモギラテ「Madang(マダン)」 左から「ソルトアールグレイ」(580円)、「ヨモギクリーム」(530円) 韓国で話題の「オニワッサン」が大須商店街に上陸! 「オニワッサン」とは、おにぎりの形をしたクロワッサンのスイーツで、中にはクリームがぎっしりと詰められています。 クリームは7種類あり、看板メニューの「ヨモギクリーム」や、「きなこクリーム」「ハニー紅芋」「黒胡麻クリーム」などのスイーツ系から、「明太クリームチーズ」や「クリームキムチーズ」などの総菜系まで豊富なラインナップです。月ごとに替わる期間限定メニュー「今月のオニワッサン」もお見逃しなく♪ 出来立ての生地に、その場でクリームを詰めてくれるので、サクサク食感の生地とクリームが相性抜群です。 「ヨモギラテ」(500円) また「Madang」では、オニワッサンだけでなく、韓国で人気の「ヨモギラテ」も提供しています。本場韓国から仕入れた、上質なヨモギのソースと牛乳を合わせてつくった「ヨモギラテ」は、クリームの濃厚な甘さと、飲んだ瞬間に広がるヨモギの香りが特徴です。 Madang(マダン) 場所 愛知県名古屋市中区大須3-20-14 営業時間 11:00~18:00 定休日 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @madangcafe 10円パン「大王チーズ10円パン名古屋大須店」 Z世代が選ぶ、“2023年流行しそうなグルメ”にも選出された「10円パン」が、東京・大阪・沖縄に次いで、遂に大須商店街に上陸!10円玉の形をしたパンの中からチーズがあふれ出すインスタ映えグルメ。 「10円パン」という名前から、値段も10円と勘違いされがちですが、価格は一つ500円。ワンコインで気軽に購入できます。 外はカリっと、中はモチっとした食感。生地はやさしい甘みで、塩気のあるチーズとの相性が抜群!食べやすいボリューム感ですが、食べ応えも◎。食事としても、おやつとしてもいける味わいです。 大王チーズ10円パン 名古屋大須店 場所 愛知県名古屋市大須3‐30‐93 営業時間 11:00~19:00 (土、日曜・祝日は10:00~) 定休日 無休 公式サイト http://10yenpan.jp/ Instagram @10yenpan_official アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約6分 ねじり揚げドーナツ「セロウン キッチン」 北海道産の小豆を使用した「あんバター」(600円)と、支持率の高い「Wストロベリー」(650円) 韓国で流行中のねじり揚げドーナツ「クァベギ」が食べられる「セロウン キッチン」。2022年11月にオープンしたばかりにもかかわらず、早くも若い女性やカップルを中心に続々と来店! 「できたてを食べてほしいので、生地を注文ごとに揚げています」と店主。見た目だけでなく素材にもこだわるのは、店主が総菜屋も運営しているから。生地は毎日手作り、トッピングのイチゴは契約農家から直送されています。 seroun kitchen(セロウン キッチン) 問い合わせ 080-4213-4122 場所 愛知県名古屋市中区大須2-17-17 時間 11:00~18:00 定休日 火・水曜 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @seroun_kitchen アクセス 地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約5分 クロッフル専門店「yokubaru(ヨクバル)大須店」 上から時計回りに「抹茶ティラミス」(520円)、「ストロベリーチーズ」(580円)、「和栗クロッフル」(880円)、「エビアボカド」(680円) 2022年8月にオープンした「yokubaru(ヨクバル)大須店」。焼きたてのクロッフルとオリジナルドリンクでゲストをもてなしてくれます。 外はカリカリ、中はモチモチのクロッフルは、デザート系が16種類、お総菜系は5種類とバラエティ豊富。盛りだくさんなトッピングに心奪われます。 店内には、撮影にぴったりな仕掛けがたくさん!ぜひ来店して確かめてみてください。 yokubaru(ヨクバル)大須店 場所 愛知県名古屋市中区大須2-26-8 1F 時間 11:00~18:00 定休日 不定休 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @yokubaru_osu アクセス 地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約3分 天むす専門店「天むす屋 鬼天」 「大須観音通」にオープンした天むす屋「鬼天」。名古屋の人気グルメでありながら、専門店や人気店が少ない天むすにフォーカスを当て、「天むす=えび天」という固定概念を覆す、バリエーション豊かなラインナップの天むすを、手軽に楽しむことができるお店です。 具材は定番のえび天以外にも、イカやタコ、キスなどの魚介類、カボチャやアスパラガス、舞茸などの季節の野菜とキノコ類と、常時12種類以上もの天ぷらを用意。 老若男女問わず楽しむことができる新しい「天むす」を食べながら、家族や、友人と楽しい時間を共有してみてはいかがですか? ▼詳しくはこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2022.07.16進化する名古屋飯!天むす屋「鬼天」が大須商店街にオープン【中区・大須観音】https://kelly-net.jp/enjoytoday/2022071600005664659.html 次のページ… さつまいもスイーツ&錦糸モンブラン専門店も! さつまいもスイーツ専門店「imomi」 さつまいもスイーツ専門店「oimo café imomi(イモミ)」。店内には様々な芋のスイーツが並び、焼き芋の量り売りも行っています。現在はテイクアウト専門ですが、店の前ですぐに食べられる椅子やベンチも完備。蜂蜜のような甘みが特徴の「さつまミライ」や「紅さつま」「安納芋」など、こだわりの芋で作ったスイーツは格別です。 全ての商品をのせた、贅沢な「imomiソフト(600円)」。ソフトクリームにはダイスカット芋、大学芋、芋チップがトッピングされていて、さらに上からゴマがかかっています。芋をおいしく食べられるように、ソフトクリームにはあえてシンプルなバニラを使用。夏にぴったりの一品で、人気の高い商品です。 さつまいもへのたくさんの想いがつまったお店「imomi」で、持ち帰っても、食べ歩きでも、おいしい芋スイーツを味わってみて。 ▼詳しくはこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.06.02大須においもカフェ「imomi」がオープン!食べ歩きにぴったりなさつまいもス...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2021060205505244021.html 【休業中】錦糸モンブラン「和栗茶屋 眞津留 ~まつる~」 “錦糸モンブラン”の生みの親である、京都「和栗専門 紗織」初プロデュースしたモンブラン専門店。写真の「和栗と木苺の錦糸モンブランケーキ」(税込1650円)は、純国産和栗ペーストの下に、木苺のムースとくるみのムース、ホイップクリーム、クッキーのようにサクサクのシュトレイゼが入っており、食べ応えも満足度も◎。 テイクアウト限定「1mm和栗のモンブランソフト」は、ふわっとした口当たりが楽しめる、自家製ブレンドのソフトクリームとメレンゲ、シュトレイゼルをカップいっぱいに盛り付けた上から、和栗ペーストをオン。 極上のおいしさのモンブランスイーツを堪能できる「和栗茶屋 眞津留 ~まつる~」に、ぜひ足を運んでみて。 ▼詳しくはこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.01.21大須に錦糸モンブラン「和栗茶屋 眞津留 ~まつる~」がオープン。京都の人気...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2021012105504437787.html名古屋・大須にモンブラン専門店「和栗茶屋 眞津留 ~まつる~」がオープン!Instagramで話題沸騰の“錦糸モンブラン”の生みの親である、京都「和栗専門 紗織」初プロデュースした同店の気になるメニューや見どころをご紹介します。 巨大な台湾からあげ「炎旨大鶏排(エンシダージーパイ)」 「炎旨大鶏排(エンシダージーパイ)」 では、本格的な屋台めしや台湾ビールなど、食べ歩きの新定番にぴったりなメニューがそろっています。看板商品は、人の顔よりも大きいサイズの「大鶏排(ダージーパイ)」(税込650円)。 サクサクの衣には、独自配合の「五香粉」がよく効いており、衣まで主役級のおいしさ!鶏むね肉を使っているので、ジューシーかつさっぱりとした肉のうま味が楽しめます。 揚がった「大鶏排」は、熱々の湯気とともに独自配合のスパイスが香ります。仕上げに「椒鹽粉」を振りかければ、本場台湾屋台の味に。 ▼詳しくはこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.02.03台湾カステラ専門店「黄白白(ファンパイパイ)」と、顔より大きい台湾からあ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2021020305505838561.html人気店「黄白白(ファンパイパイ)」と、隣接する巨大な台湾からあげ“ダージーパイ”「炎旨大鶏排(エンシダージーパイ)」を、編集部が実食!その魅力についてご紹介します。 いちごあめ専門店「ストロベリーフェチ」 いちご飴というよりは、ジューシーなイチゴそのもの!国産のいちごを串に刺し、水飴でコーティングした「いちごあめロング」(税込600円)は、1時間も経つと溶け出してしまうほど、絶妙な薄さの水飴の食感と、いちごの果汁がマッチ!ティラミスなどの6種類から選べるトッピングの中で、特に人気なのが練乳(+70円)です。 ストロベリーフェチ 問い合わせ 052-253-5349 場所 名古屋市中区大須3-10-35 Multina box 1F 営業時間 11:00~20:00(土・日曜、祝日は10:00~) 定休日 無休 公式サイト http://strawberryfetish.com/ アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約4分 次のページ… 大人気のアジアングルメをチェック! バインミー専門店「アオサンズ」 「アオサンズ」のバインミーは、エスニック特有のクセや臭みがなく日本人でも食べやすいと評判。自家製ベトナムハムやレバーペーストなど、具材はすべて手作りで、トッピングメニューも充実しているため何通りもの味を楽しめます。 レギュラー、スモールと、バインミーのサイズが選べるのもうれしいポイント◎。また、通常メニューに加えて「本日の気まぐれ」も登場。気になる方は、公式Instagramで事前にチェックして。 アオサンズでは、バインミーだけでなくフォーのテイクアウトも可能。食べ歩きでベトナム気分を味わってみてはいかがでしょうか。 ベトナムサンドイッチ アオサンズ 問い合わせ 090-9123-3580 場所 愛知県名古屋市中区大須2-6-22 営業時間 平日/11:00~18:30 土・日曜、祝日/10:00~18:00 ※全日売り切れ次第終了 定休日 月曜、不定休 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @aosuns アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約6分 バインミー「ベトナムキッチン大須店」 大須商店街の東仁王門通りにお店を構える「ベトナムキッチン 大須店」。 現地を彷彿させる屋台スタイルで提供するバインミーは、ベトナム流をそのまま再現。パンやハム、焼き豚はもちろん、パンに塗るバターやチリソースなどの調味料まで手作りしています。 「バインミーベトナムハム」(640円)は、バナナの葉で包んで作るベトナムハムが主役! 「バインミー焼きチャーシュー」(640円)の焼き豚は、パクチーやレモンなど、約10種類をブレンドして味付けをしています。 自家製フランスパンの“ザクザク食感”もクセになる! 本格的なバインミーを、食べ歩きで楽しんで。 ベトナムキッチン 大須店 場所 愛知県名古屋市中区大須3-41‐9 営業時間 平日/11:00~19:00 土曜/11:00~21:00 日曜/10:00~19:00 定休日 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約3分 台湾の焼き包子「包包亭(パオパオテイ)」 中国の点心「焼き包子(パオズ)」に魅了され、台湾の店「大上海生煎包」で修行した店主が営むお店です。肉のうま味を閉じ込めた「肉包(ロウパオ)」(税込180円)と、ざく切りのキャベツが入った「菜包(ツァイパオ)」の、二大人気をぜひ食べ比べて! 焼き包子は、鉄板で蒸してから表面をパリッと焼き上げます。大須を訪れる台湾の観光客からも好評です。 台湾の焼き包子 包包亭(パオパオテイ) 問い合わせ 052-242-3803 場所 名古屋市中区大須3-20-14 営業時間 11:30~18:00 (土・日曜、祝日は11:00~19:00) 定休日 水曜(祝日の場合は営業、翌平日休) 公式サイト http://paozu.asia/ アクセス 地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約10分 台湾唐揚げ「李さんの台湾名物屋台 新天地通店」 大須内で3店舗を構える、人気の台湾からあげ。タレは、ピリ辛・甘辛・フルーティと辛さの味付けが選べる。写真は「橙香(サンサン)唐揚げ」(税込550円)。オレンジベースのタレがさっぱり感をプラスすることで、ジューシーな唐揚げにもぴったり。 3店舗ともメニューは共通。唐揚げブームの前から営む、パイオニア的存在。 李さんの台湾名物屋台 新天地通店 問い合わせ 052-242-6889 場所 名古屋市中区大須3-30-93 営業時間 11:00~20:00(土・日曜、祝日は10:30~) 定休日 無休 アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約4分 ミニハンバーガー「ROCKIN’ROBIN 大須店」 アメリカンな雰囲気で存在感抜群! 「食べ歩きスライダーズ」(税込500円)は、名物のハンバーガー同様、飛騨牛のパティのうま味がぎゅっと詰まっています。一口サイズながら、本格的な味も魅力の一つ。揚げたてサクサクのフライドポテトもセットに。 アメリカンビンテージアイテムが、店内のあちこちに。カラフルで、ポップなアメリカンテイストの外観が目印です。 ROCKIN’ROBIN(ロッキンロビン) 大須店 問い合わせ 052-684-7855 場所 名古屋市中区大須3-44-20 営業時間 11:30~22:00(LO21:00) 定休日 無休 アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約2分 レモネード専門店「LEMOTTO」 舗喫茶サンモリッツがプロデュースするレモネード専門店「LEMOTTO(レモット)」。レモネードに使われている自家製レモンシロップには、コールドプレス製法で抽出した、レモンの生絞り果汁がたっぷり。爽やかなフレッシュ感とコクのある甘味のハーモニーを楽しめます。 さらに、「生絞りレモネード」には、目の前で手絞りしたレモン果汁をさらにプラス! よりフレッシュなレモンの味わいを楽しめます。 レモネードのラインナップは、こだわりの生絞りレモネード、ストロベリー、ピーチなどのフレーバーレモネード、アルコール入りのハイボールやホットレモネードなど、全13種類。 ▼詳しくはこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2020.08.25名古屋・大須にレモネード専門店「LEMOTTO」がオープン!老舗喫茶サンモリッ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2020082505504729911.html名古屋の観光地・大須商店街にある「万松寺」前に、老舗喫茶サンモリッツがプロデュースするレモネード専門店「LEMOTTO(レモット)」がオープンしました。今回は、気になるメニューやお店のこだわりをご紹介します! 味噌カツ&みそおでん「昔の矢場とん」 創業当時の営業スタイルであった、大衆食堂をイメージした店内では、リーズナブルな価格で、“ちょい飲み”を楽しめます。写真は、「ロースみそ串かつ」(税込150円)と「みそおでん」(玉子150円、豚角煮300円、大根300円 ※税込)。 手間暇かけて、秘伝の味噌ダレでじっくりと煮込んだ「みそおでん」は、45年ぶりに復活した必食のメニューです。 「大須観音」の右隣に店があり、食べ歩き・テイクアウト・イートインに対応しています。 昔の矢場とん 問い合わせ 052-202-8810 場所 名古屋市中区大須2-21-32 営業時間 11:00~21:00 定休日 無休 公式サイト https://www.yabaton.com/ アクセス 地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約3分 台湾スイーツ「MeetFresh 鮮芋仙 名古屋大須店」 左から「芋園4号(ICE)」Mサイズ(583円)、「豆花2号(ICE)」Mサイズ(528円)、「仙花オリジナル(ICE)」Mサイズ(638円)。テイクアウトだけでなく、イートインも可能。 台湾・台中市の小さな店で、姉弟が手作りにこだわって作る、伝統スイーツが評判となり、今ではアジアを中心に800店舗以上に!芋の団子「芋園」、ぷるぷるゼリーの「仙草」、ヘルシーな「豆花」からお気に入りを見つけてみませんか。 中部エリアに初上陸!大須の食べ歩きスポットに、存在感のある面構えでお出迎え。 MeetFresh 鮮芋仙 名古屋大須店 ミートフレッシュ シェンユイシェン ナゴヤオオステン 問い合わせ 052-291-4688 場所 名古屋市中区大須3-33-3 営業時間 10:00~20:00 定休日 無休 アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約5分 りんご飴「天使のりんご飴 大須店」 「ココナッツ」(680円)。 厳選したリンゴを丸々1個使った、リンゴ飴のラインナップは約10種類で、プレーンやココナッツをはじめ、きな粉や抹茶など珍しいものも。薄~くコーティングされた飴に、歯ごたえのあるジューシーなリンゴがナイス! 丸ごとだけでなく、カットバージョンもあるので、自分の好きな方を選んでくださいね。 丸くてかわいいフォルムにときめきが止まりません。 天使のりんご飴 大須店 問い合わせ 070-9047-6656 場所 愛知県名古屋市中区大須2-23-34 営業時間 11:30~19:00 定休日 無休 Instagram @tenshinoringoame_osu アクセス 地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約1分 ワッフル「ワッフルカーン名古屋大須店」 「ヌテラストロベリー NORMAL」(980円) 韓国で人気の直径約21センチのワッフル。所在は本場から直輸入しており、5つの穀物を配合した生地はパリパリ・もっちり。ホイップクリームはカロリー控えめのため、ビッグサイズながら身体にやさしい! 「チョコフォンダン HALF」(550円) チョコスプレーのトッピングがポイント。スティックタイプで食べ歩きしやすいです! 種類豊富なのでお気に入りの味を見つけてみてくださいね。 ワッフルカーン 大須店 問い合わせ 052-211-8277 場所 名古屋市中区大須3-26-29 営業時間 11:00~19:00 定休日 無休 Instagram @wafflekhan_nagoya_osu アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約6分

韓国カフェで話題の「DAYDAY nagoya」から姉妹店が誕生!隠れ家のような「wiik coffee」で癒しのひと時を【中区・大須】
2024年8月16日(金)、大通りから外れたマンションの2階にひっそりとオープンした「wiik coffee(ウィーク コーヒー)」。韓国の人気アパレルブランド〈DAYDAY SEOUL〉が併設する名古屋の人気カフェ「DAYDAY nagoya(デイデイ ナゴヤ)」の姉妹店です。 ▼「DAYDAY nagoya」の詳しい情報はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.08.07韓国アパレルブランド〈DAYDAY SEOUL〉が併設! 超話題の韓国カフェ「DAYDAY ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023080700003890855.html 本場の韓国カフェをイメージした店内では、こだわりのスープが自慢のランチに、クロワッサンとマフィンが融合した「クロフィン」など、見た目もオシャレなメニューが味わえます。 入口を見つけるまでワクワク!マンションの2階に誕生した隠れ家カフェ 「DAYDAY nagoya」から徒歩1分、1階にネパール料理店「チナール」が入ったマンションの一室にオープンした「wiik coffee」。自転車が並ぶ通路を抜け、階段で2階へ上がると、ようやく看板が見えてきます。 その先にお店があるとは思えないほど、日常にとけ込むたたずまいは、まさに隠れ家! 無機質でスタイリッシュな空間が特徴の「DAYDAY nagoya」に対し、「wiik coffee」の店内は、木目調のカウンターや所々に置かれた緑が映えるナチュラルな仕上がりに。右側に2名掛けのテーブル席が5席と、左側には大人数でも座れるソファ席が用意されています。 また、イスは同じもので統一するのではなく、あえてバラバラにしているところもポイント。そうすることで、本場の韓国カフェのような雑多な雰囲気を演出しています。 大きな鏡やPC画面など、店内のあちこちがフォトスポットになっているので、写真を撮る楽しみも◎。 満足感抜群!“食べるスープ”はパンをディップして召し上がれ 「original soup set(tomato)」(1200円) ランチメニューとして提供中の「original soup set」は、“食べるスープ”をテーマに「potato」「pumpkin」「tomato」の3種類を用意。今回、編集部では「tomato」をチョイス! トマトの酸味あふれる具だくさんのスープは、そのまま味わうのはもちろん、一緒に付いてくるバケットとセサミパンをディップすれば、まさに“食べるスープ”に!アクセントに効いた黒コショウが食欲を増進させ、ペロリと完食することができます。 甘党必見。温×冷の絶品クロフィンは売り切れる前に注文を 「croffen(earl grey cream)」(950円) 一番人気の「croffen」は、温かいクロワッサンに自家製のオリジナルクリームと濃厚なバニラアイスをサンドした、甘いもの好きにはたまらない一品。「custard cream」「pistachio cream」「earl grey cream」の中から、気になるものを選んでください♪ クロワッサンは一度オーブンで温めてからトーストしているので、外はパリッと、中はフワッと食感が堪能できます。食べ進めるごとに生地に染み込み込んでいくクリームと、バニラアイスのハーモニーがたまりません♡ 写真の「earl grey cream」は、紅茶の茶葉をふんだんに使用。バニラアイスと一緒に食べても紅茶の味をしっかり感じられます。 ミルキーなきな粉ラテとさわやかなレモンティーで食後も満喫♪ 左から「injeolmi latte」(780円)、「lemon aid」(700円) ドリンクメニューも豊富にスタンバイ!おすすめは、「injeolmi latte(インジョルミ ラテ)」です。“injeolmi”は日本語で“きな粉”のこと。大豆の味が強くならないよう練乳を入れることで、ミルキーさを感じられるきな粉ラテに仕上がっています。 スライスしたレモンがトッピングされた「lemon aid(レモン エイド)」には、果実から絞った果汁入りのシロップを使用。さわやかな一杯は甘いもので満たされた口の中をリフレッシュしてくれること間違いなし! 入口付近には〈DAYDAY SEOUL〉のアパレルアイテムが並び、料理を待つ間や食べ終わった後に、買い物を楽しめます。店員さんが着用している「wiik coffee」のオリジナルTシャツまで購入することが可能です。 EDITOR SETO まるで友達の家に遊びに来たかのような落ち着いた雰囲気に、はじめは本当にここで合っているのかドキドキ!「original soup set」と「croffen」は数に限りがあるので、早めの来店がおすすめです。 wiik coffee(ウィーク コーヒー) 場所 愛知県名古屋市中区栄1-24-38 エムズハウス栄2AB 時間 11:00~19:00(LOは18:30) 定休日 木曜 ※掲載内容は2024年9月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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