2024.12.18wed
2024年オープン!海鮮料理が味わえる名古屋のBest酒場4選
お酒を楽しむだけでなく、こだわりの料理も味わいたい!!今回は、2024年にオープンしたばかりの、今一番おすすめしたい海鮮料理のお店をご紹介します。
5月オープン! 居酒屋「食堂あおい」【中村区・名駅】
「食堂あおい」では、年間一万尾以上の鯖を捌く料理長が、“鯖の懸念を変え、青魚の魅力を伝える”という思いのもと、青魚に慣れていない人の胃袋も掴むメニューを用意しています。
名物の「鯖食べ比べ」では、「鯖の藁焼き」「ごまさば」をはじめとする5種類の食べ方が一皿で楽しめます。
季節や旬ごとに仕入れ方を変えるだけでなく、捌き方、温度、盛り付け方まで追求しており、「ごまさば」は九州の甘じょうゆを使ったタレで味わうことができます。
鯖をフレーク状になるまで細かくほぐして、混ぜた脂のうま味をごはんに染み込ませた「焼き鯖土鍋ご飯」。〆まで鯖が堪能できます♡
青魚によく合うワインや日本酒も取りそろえ、中でも、鯖の脂とマッチするアミノ酸が豊富な吉久保酒造サバ専用の日本酒「サバデシュ」がおすすめ!
4月オープン! 居酒屋「不二子(Fujiko.)名駅店」【西区・名駅】
仙台の「大衆すし酒場 不二子」と東京・高円寺の老舗イタリアン「バール タッチョモ」がコラボした“いいとこどり”の店「不二子(Fujiko.)名駅店」。
「鮮魚の握り」は、プロが選び抜いた、宮城県石巻直送の鮮魚を使用しています。まずは、灰干しで臭みを抑えた「灰干し寿司」がおすすめ。一貫から注文できるのも、うれしいポイント◎。
少人数で囲める円形テーブルだけでなく、カウンター席もあるので、気楽に一人飲みも!
寿司職人が丁寧な下処理を行う本格寿司や、元イタリアンシェフの技が光るアジフライなどを、ベテランのソムリエが選ぶワインと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか♪
不二子(Fujiko.)名駅店
- 問い合わせ
- 052-526-8875
- 場所
- 名古屋市西区名駅2-29-3
プリマヴェール名駅シュール101
- 営業時間
- 17:00〜23:00
(フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30)
9月オープン! 居酒屋「柳橋市場の藁焼きのお店 魚柳 はなれ」【中村区・名駅】
連日多くのお客さんで賑わう「魚柳」のはなれとしてオープン!柳橋市場が近くにあることから、いつでも鮮度抜群の魚が味わえます。生で食べるよりも、素材の味が引き立つ「藁焼きの盛り合わせ」が名物の一つ。刺身や揚げ物などのメニューも充実しています。
「鰹の藁たたき」は、柳橋市場から仕入れた鰹を、藁の直火で炙った豪快な一品。藁の香りが口いっぱいに広がり、一口食べればクセになります。
「痛風盛り」は、大粒のカキの上にウニやいくらなどの海の幸がたっぷり♡
柳橋市場の藁焼きのお店 魚柳 はなれ
- 問い合わせ
- 052-433-3313
- 場所
- 名古屋市中村区名駅4-24-24 名駅司ビル4F
- 営業時間
- 17:00〜23:00(金曜・祝前日は〜24:00、
土曜は11:00〜24:00、日曜・祝日は11:00〜)
※フードLOは各閉店の1時間前、ドリンクLOは各閉店の30分前
10月オープン! 居酒屋「炭×kappo oriori」【中区・新栄町】
北部市場に店を構える「名鮮丸正」の鮮魚を取り入れた、居酒屋以上割烹未満の丁寧かつ上質な料理が魅力の「炭×kappo oriori」。
イチオシは、カウンター席の目の前に設置された囲炉裏で、じっくりと焼き上げる「原始焼き」。
脂が乗ったやわらかい身が特徴の高級魚を、原始焼きにして香ばしくふっくらとした食感にした「原始焼き」は、高知県産の「仏手柑ポン酢」と相性抜群です!
老舗の酒場から仕入れる日本酒は、常時10種類ほどスタンバイしています。割烹での経験を活かした、和食の一品料理も外せません。
炭×kappo oriori(スミ×カッポ オリオリ)
- 問い合わせ
- 052-265-8816
- 場所
- 名古屋市中区新栄1-2-5 HARVEY栄EAST 1F
- 営業時間
- 17:00〜24:00
(フードLOは23:00、ドリンクLOは23:30)
KELLY1月号(2024年11月22日発売)
【2023最新】一人飲み、デート、宴会まで使える!名古屋のニューオープン居酒屋9選!【名駅・栄】
以前のような“飲みライフ”が戻りつつある近ごろ。 昨今の酒場利用のニーズに合わせた、特色のある店が続々とオープンしています! この記事では、“おいしい”“楽しい”であふれる、2023年のニューオープン酒場をご紹介。 名駅・栄をはじめとする、人気エリアから厳選しました!利用シーンに合わせて、お店を選んでくださいね♪ 【中村区・名駅】エスニックダイナー「YAAB THAI en CASA(ヤーヴ タイ エンカーサ)」 栄の人気店「yaab thai(ヤーヴ タイ)」の2号店「YAAB THAI en CASA」は、2023年8月にオープンしました。 ここは、まるで隠れ家のようなエスニックダイナー。 タイ・中華をベースとしたエスニック料理は、味はもちろん、器や盛り付けも秀逸です。 料理に合わせるのは、自家製ハイボールやワイン、タイの「シンハービール」。 ▼「YAAB THAI en CASA」の詳細はこちら! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.11.19栄で人気の2号店「YAAB THAI en CASA」がオープン!雰囲気・味・接客の三拍子...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023111900005996824.html 【中村区・名駅】バー「nom(ノム)」 名古屋のクラフトビール醸造所「Y.MARKET BREWING(ワイマーケット ブルーイング)」によるカジュアルバー「nom」は、2023年5月にオープンしました。 お酒はクラフトにこだわり、ビール、ジン、リキュールなどがそろっています。 あなたの“ゆっくり飲みたい”“もう少し飲みたい”を叶えてくれますよ。 ▼「nom」の詳細はこちら! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.11.20名古屋のクラフトビール醸造所「Y.MARKET BREWING」による“カジュアルバー”が...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023112000005196876.html 【中村区・名駅】バー「カドマル」 2013年、“日本一安くシャンパンが飲める”と話題になった「ワイン食堂 カドマル」。 ビルの老朽化に伴って一旦クローズしましたが、「カドマル」として2023年9月にリニューアルオープンしました。 シャンパンの他、ジン、ワイン、日本のウイスキーと、お酒の種類が増えて、パワーアップ。 豊富なお酒とともに、優雅な気分に浸ることができます。 ▼「カドマル」の詳細はこちら! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.11.22“シャンパンを安く飲める”と話題になった「カドマル」が待望のリニューアルオ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023112200004696923.html 【中区・栄】立ち飲み中華「忘-bow-(ボウ)」 「プリンセス大通り」の複数の飲食店が入る、ビルの地下にある小粋な立ち飲み中華「忘-bow-」は、2023年8月にオープンしました。 レコードが鳴り響く、雰囲気抜群のこの店では、昭和の復刻サーバー「スイングカラン」で注いだビールの他、珍しいお酒たちと中華小皿メニューが楽しめます。 ▼「忘-bow-」の詳細はこちら! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.11.14【中区・栄】昭和の復刻サーバー「スイングカラン」で注いだビールが飲める!...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023111410001696558.html 【中区・栄】ワインバー「STAND APRON(スタンドエプロン)」 約100種類のナチュラルワインをスタンドスタイルで楽しめる「STAND APRON」は、2023年9月にオープンしました。 コーヒーチケットならぬ「ワインチケット」の販売も。 ふらりと立ち寄って、ワインを1~2杯飲んで帰る。気軽に足を運べるのが、うれしいポイントです。 ▼「STAND APRON」の詳細はこちら! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.11.17「ワインチケット」がある「STAND APRON」♪約100種類のナチュラルワインをス...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023111700005896665.html 【東区・高岳】焼鳥「溜息3秒」 上質な焼鳥とお酒で酔いしれるハイセンスな焼鳥屋「溜息3秒」は、2023年10月にオープンしました。 いわゆる王道の焼鳥から、炭や薪で作るサイドメニュー、発酵や熟成を取り入れたイノベーティブな料理まで提供しています。 お酒もひと味違って、中国茶や台湾茶を水出しして作る「烏龍ハイ」をはじめ、約30種類を用意。 ▼「溜息3秒」の詳細はこちら! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.11.21上質な焼鳥とお酒で酔いしれるハイセンスな焼鳥屋「溜息3秒」は沼落ち確定♡【...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023112100003196900.html 【西区・国際センター】クラフトビール「ENDOJI BREWING(エンドウジ ブルーイング)」 話題の「円頓寺横丁」にできた「ENDOJI BREWING」は、2023年6月にオープンしました。 クラフトビールは、常時12種類程度の樽がスタンバイ。 お酒との相性を考えた広東料理は、中国料理で修行を積んだシェフが“カジュアルさ”を大切に、考案・調理しています。 ▼「ENDOJI BREWING」の詳細はこちら! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.11.16話題の「円頓寺横丁」にオープン!クラフトビールが自慢の「ENDOJI BREWING」...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023111600004996629.html 【千種区・吹上】イタリアン「BUTTER NOTE(バター ノート)」 家庭的なイタリアンと店主が目利きしたナチュラルワインを味わえる「BUTTER NOTE」は、2023年7月にオープンしました。 ナチュラルワインは、赤・白・オレンジがあり、料理との相性が良いものを店主が教えてくれます。 老若男女問わず、お客さんが来店していて、子ども連れの利用が可能なので、ママ友との“ちょい飲み”にもおすすめ。 ▼「BUTTER NOTE」の詳細はこちら! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.11.15【千種区・吹上】「BUTTER NOTE」がオープン!家庭的なイタリアンと店主が目...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023111500002396574.html 【千種区・池下】季節料理「池下料理店 オオツボ」 料理人歴20年以上の店主がとことんこだわる“季節料理”と、お酒に舌鼓する「池下料理店 オオツボ」は、2023年6月にオープンしました。 ジャンルを和・洋と決めつけないために、“季節料理屋”と名付けられたこの店は、使う材料選び、調理法、お酒と一切の妥協を許しません。 ▼「池下料理店 オオツボ」の詳細はこちら! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.11.18料理人歴20年以上の店主がとことんこだわる「池下料理店 オオツボ」の“季節料...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023111800003996776.html 東海エリアには、ニューオープンに限らず、素敵な酒場がたくさん集まっています。 今回ご紹介したお店の他にも、いろいろなシーンで使える酒場たちは、雑誌『KELLY』(2024年1月号)をチェック!皆さんも良い“飲みライフ”を♪ ※掲載内容は2023年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です
2024年オープン!お肉料理が味わえる名古屋のBest酒場4選〜イタリアンからラム肉酒場まで〜
お酒を楽しむだけでなく、こだわりの料理も味わいたい!!今回は、2024年にオープンしたばかりの、今一番おすすめしたいお肉料理のお店をご紹介します。 7月オープン! イタリアン酒場「ポロノカクレガ」【中村区・名駅】 「平田牧場 金華豚」(16円/g) オフィス街にひっそりとたたずむ隠れ家風酒場「ポロノカクレガ」。薄暗い階段を上がった先には、活気のあるキッチンが待っています。 2階にはキッチンが眺められるカウンター席やテーブル席を準備 3階のテラス席は、都会にいるのを忘れてしまうような心地良い開放感が広がります。 濃いめの鰹出汁がアクセントの「メジマグロの薪タタキ 昆布醤油と鰹出汁」(1782円) 看板メニューの「薪焼き」は、強い火力で食材の水分を保ちつつ、うま味がぎゅっと凝縮されています。「食材のポテンシャルを最大限に引き出した味と、薪の香りのマッチングを楽しんでほしい」と店長の森本さん。 「土佐あかうし」(30円/g) 「平田牧場 金華豚」と「土佐あかうし」は、牛・鹿・豚・鴨などからチョイスできる「今夜のお肉」。ジューシーな肉にお酒がすすむこと間違いありません! 4種類で展開する、すりおろした果肉が入ったフルーティーな「鬼サワー」(682円) 肉に加えて、和の調味料とも合うように選定された、イタリア産のワインも目白押し。 ポロノカクレガ 問い合わせ 052-433-5744 場所 名古屋市中村区名駅3-4-9 Fourth KH BLDG.2F 営業時間 17:00〜24:00 (フードLOは23:00、ドリンクLOは23:30) 7月オープン! 焼肉店「裏篠田」【東区・久屋大通】 タイル張りの壁と、オープンキッチンを囲むカウンター席が印象的な「裏篠田」。円頓寺商店街で人気の「大皿焼肉 老中」から、“肉割烹スタイル”の2号店が誕生しました。 特殊なサーバーで注ぐビールは、吸いつくような独特の口当たり♡ メニューは全11品からなる月替わりのコース料理のみ。店主自らが生産者を訪ねて、厳選した「増田牛」は、満足感のある濃い味わいとやわらかい肉質がたまりません! その日に使う部位や素材は、スタッフさんが丁寧に説明してくれるので安心です。 「月替わりのコース」(1万7000円) 「月替わりのコース」で提供されるアミューズの「レバーシュー・ア・ラ・クレーム」は、濃厚かつクリーミーなレバーペーストをシュー生地で包んだ逸品。 全国各地から取り寄せたワインは、料理に合わせてペアリングを楽しむのも◎です。 裏篠田(うらしのだ) 問い合わせ 080-5111-1172 場所 名古屋市東区泉1-17-10 第一オレンジ久屋1F 営業時間 18:00〜23:00(LOは22:00) 次のページ… 4月オープン! ラム肉酒場「ラム肉酒場 羊咩咩」【中村区・名駅】 4月オープン! ラム肉酒場「ラム肉酒場 羊咩咩」【中村区・名駅】 数量限定の「ラムチョップ」(1250円)は、ビタミン豊富な北海道直送のラム肉を使用しています 北海道の精肉店から仕入れる臭みのない上質なラム肉に、スパイスをプラスして提供する「ラム肉酒場 羊咩咩(やんめいめい)」。 手書きの赤いメニュー札が、思わず立ち寄りたくなる大衆酒場感を演出 「羊串とうまい肴で胃袋と毎日にスパイスを」をコンセプトにした、オリジナリティーあふれる料理はお酒との相性も抜群です。 「羊串焼き」(一本・380円〜) ラムランプやハツ、つくねやレバーなど、様々な部位を食べ比べできる串焼きは必食! 部位による味わいや食感の違いが楽しめます。低カロリー&高タンパクなラム肉はヘルシーで罪悪感が少ないのもうれしいポイント。 さわやかな「山椒サワー」や「青唐レモンサワー」など、スパイスを効かせたお酒も勢ぞろいしており、ラム肉との相性も抜群です♪ ラム肉酒場 羊咩咩(やんめいめい) 問い合わせ 052-551-2490 場所 名古屋市中村区名駅南1-15-20 営業時間 16:00〜23:00(土・日曜、祝日は15:00〜) ※フードLOは22:30 5月オープン! 居酒屋「馬肉と日本酒 生肉専家 たてがみ 今池駅前店」【千種区・今池】 「馬刺し10種盛り」(一人前2178円)※写真は二人前 名物の馬刺しは、最大10種類の部位が楽しめます。初めてでも食べやすいように、クセのない味に仕上げ、タテガミやランプだけでなく希少部位まで盛り合わせに! 最後まで冷たいままで味わえるよう、馬刺しは氷の上に盛り付けています。みずみずしさに、食べ進める手が止まりません。 「飛騨和牛もつ鍋食べ放題」 今池店限定の「飛騨和牛もつ鍋食べ放題」は、厳選されたモツと野菜の豊かな風味、深いコクが自慢。甘みのある脂が特徴の飛騨牛ホルモンセットはおかわり自由なのがうれしいポイントです♡ 1階はテーブル席、2階が半個室、3階は個室。様々な用途で利用できます 店内には、幻と言われている日本酒「空」など、全国各地から集めた選りすぐりの銘柄がずらりと並んでいるので、日本酒好きはぜひ行ってみてください。 馬肉と日本酒 生肉専家 たてがみ 今池駅前店 問い合わせ 052-735-7235 場所 名古屋市千種区今池1-12-2 営業時間 17:00〜翌3:00 (フードLOは翌2:00、ドリンクLOは翌2:30) ※掲載内容は2024年10月時点の情報です ※価格は税込み表記