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        2024年オープン!海鮮料理が味わえる名古屋のBest酒場4選
        #和食

        2024.12.18wed

        2024年オープン!海鮮料理が味わえる名古屋のBest酒場4選

        お酒を楽しむだけでなく、こだわりの料理も味わいたい!!今回は、2024年にオープンしたばかりの、今一番おすすめしたい海鮮料理のお店をご紹介します。

        5月オープン! 居酒屋「食堂あおい」【中村区・名駅】

        臨場感あふれるオープンキッチン

        「食堂あおい」では、年間一万尾以上の鯖を捌く料理長が、“鯖の懸念を変え、青魚の魅力を伝える”という思いのもと、青魚に慣れていない人の胃袋も掴むメニューを用意しています。

        独自のルートで仕入れた、「長崎ハーブ鯖」などを使用する「鯖食べ比べ」(4340円)

        名物の「鯖食べ比べ」では、「鯖の藁焼き」「ごまさば」をはじめとする5種類の食べ方が一皿で楽しめます。

        「ごまさば」(3〜4人前 4180円)

        季節や旬ごとに仕入れ方を変えるだけでなく、捌き方、温度、盛り付け方まで追求しており、「ごまさば」九州の甘じょうゆを使ったタレで味わうことができます。

        「焼き鯖土鍋ご飯」(2280円)

        鯖をフレーク状になるまで細かくほぐして、混ぜた脂のうま味をごはんに染み込ませた「焼き鯖土鍋ご飯」。〆まで鯖が堪能できます♡

        青魚によく合うワインや日本酒も取りそろえ、中でも、鯖の脂とマッチするアミノ酸が豊富な吉久保酒造サバ専用の日本酒「サバデシュ」がおすすめ!

        食堂あおい

        問い合わせ
        052-756-4822
        場所
        名古屋市中村区名駅3-18-19
        GEMS名駅三丁目3F
        営業時間
        17:00〜24:00(LOは23:30)

        4月オープン! 居酒屋「不二子(Fujiko.)名駅店」【西区・名駅】

        「寿司居酒屋のペスカトーレ」(1300円)は、本場イタリア仕込み

        仙台「大衆すし酒場 不二子」東京・高円寺の老舗イタリアン「バール タッチョモ」がコラボした“いいとこどり”の店「不二子(Fujiko.)名駅店」

        「鮮魚の握り」(一貫 200円〜)

        「鮮魚の握り」は、プロが選び抜いた、宮城県石巻直送の鮮魚を使用しています。まずは、灰干しで臭みを抑えた「灰干し寿司」がおすすめ。一貫から注文できるのも、うれしいポイント◎。

        少人数で囲める円形テーブルだけでなく、カウンター席もあるので、気楽に一人飲みも!

        寿司職人が丁寧な下処理を行う本格寿司や、元イタリアンシェフの技が光るアジフライなどを、ベテランのソムリエが選ぶワインと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか♪

        不二子(Fujiko.)名駅店

        問い合わせ
        052-526-8875
        場所
        名古屋市西区名駅2-29-3
        プリマヴェール名駅シュール101
        営業時間
        17:00〜23:00
        (フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30)

        9月オープン! 居酒屋「柳橋市場の藁焼きのお店 魚柳 はなれ」【中村区・名駅】

        広々とした個室は、全席が掘りごたつになっており、会食や宴会、接待にもぴったり

        連日多くのお客さんで賑わう「魚柳」のはなれとしてオープン!柳橋市場が近くにあることから、いつでも鮮度抜群の魚が味わえます。生で食べるよりも、素材の味が引き立つ「藁焼きの盛り合わせ」が名物の一つ。刺身や揚げ物などのメニューも充実しています。

        「鰹の藁たたき」(4268円)

        「鰹の藁たたき」は、柳橋市場から仕入れた鰹を、藁の直火で炙った豪快な一品。藁の香りが口いっぱいに広がり、一口食べればクセになります。

        「痛風盛り」(748円)

        「痛風盛り」は、大粒のカキの上にウニやいくらなどの海の幸がたっぷり♡

        柳橋市場の藁焼きのお店 魚柳 はなれ

        問い合わせ
        052-433-3313
        場所
        名古屋市中村区名駅4-24-24 名駅司ビル4F
        営業時間
        17:00〜23:00(金曜・祝前日は〜24:00、
        土曜は11:00〜24:00、日曜・祝日は11:00〜)
        ※フードLOは各閉店の1時間前、ドリンクLOは各閉店の30分前

        10月オープン! 居酒屋「炭×kappo oriori」【中区・新栄町】

        北部市場に店を構える「名鮮丸正」の鮮魚を取り入れた、居酒屋以上割烹未満の丁寧かつ上質な料理が魅力の「炭×kappo oriori」

        大きな赤栗毛色のカウンターと、打ちっぱなしコンクリートが大人な雰囲気を演出

        イチオシは、カウンター席の目の前に設置された囲炉裏で、じっくりと焼き上げる「原始焼き」

        「のどくろ原始焼き」(4180円)※具材は季節によって異なります

        脂が乗ったやわらかい身が特徴の高級魚を、原始焼きにして香ばしくふっくらとした食感にした「原始焼き」は、高知県産の「仏手柑ポン酢」と相性抜群です!

        銀杏などを混ぜ込んだ「鮭ハラスと最上舞茸の土鍋炊きご飯」(2200円)もおすすめ♪

        老舗の酒場から仕入れる日本酒は、常時10種類ほどスタンバイしています。割烹での経験を活かした、和食の一品料理も外せません。

        炭×kappo oriori(スミ×カッポ オリオリ)

        問い合わせ
        052-265-8816
        場所
        名古屋市中区新栄1-2-5 HARVEY栄EAST 1F
        営業時間
        17:00〜24:00
        (フードLOは23:00、ドリンクLOは23:30)

        ※掲載内容は2024年10月時点の情報です
        ※価格は税込み表記

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        2024年オープン!海鮮料理が味わえる名古屋のBest酒場4選

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