居酒屋で美しく、健康に。体が喜ぶ、自然志向の創作和食が味わえる「食堂 蝮」【千種区・池下】
#グルメ

2025.1.3fri

居酒屋で美しく、健康に。体が喜ぶ、自然志向の創作和食が味わえる「食堂 蝮」【千種区・池下】

名古屋市内に次々と新たな酒場が続々オープン。大人の時間を楽しむバーから、気軽に立ち寄れるお店まで。新しい出合いと、おいしい一杯が、あなたを待っています。

科学的な分析を踏まえて開発されたメニュー

地下鉄「池下駅」を出てすぐのビルの地下にある「食堂 蝮」。分子栄養学の専門家監修のもと、”健康目的で居酒屋に行く“という新しい食の楽しみ方を提案しています。食べて飲んで体を整える、新感覚の居酒屋です。

「和牛ポテサラ」(858円)

名物は一見スイーツのような「和牛ポテサラ」は、マッシュ状にした肉じゃがに、ビーツとマヨネーズの真っ赤なソースをかけた“ケーキ風”サラダになっています。

(左から)「銀ダラみりん」(1628円)と「栗に抹茶」(990円)

「銀ダラみりん」は、自家製のみりんと西京味噌に2日ほど漬け込んでいます。カウンターで焼き上げる魚介の原始焼きや鶏肉の藁焼きなど、日本古来の食文化を感じるエンターテインメント性のある炉端料理も食欲をそそること間違いなし!

「無花果大福」(1078円)

東京・西荻窪の和菓子店「越後鶴屋」監修の「無花果大福」は、目の前で手作りしてくれます。

「厳選!おまかせ日本酒4種飲み比べ」(1320 円)

「厳選!おまかせ日本酒4種飲み比べ」は、おすすめの日本酒を飲み比べできます。

落ち着いた店内にも、オリジナリティは欠かせない

店内には、かつては喫茶店でおなじみだったレトロなテーブルゲーム機など、随所に遊び心が散りばめられています。

小上がりの半個室は、落ち着いた雰囲気が楽しめます。

意外な食材の組み合わせやユニークなメニュー名が想像をかきたてる、オリジナリティあふれる品書きにも注目です。

オープンキッチンのカウンターでは活きのいい魚がさばかれたり、炉端で魚や肉が豪快に焼かれたりと、ライブ感満点!石川県金沢市の骨董店で買い付けた年代ものの器が料理を演出します。

食堂 蝮

問い合わせ
052-715-7111
場所
愛知県名古屋市千種区池下1-4-15 泰明ビル地下1F
営業時間
17:00~23:00(フードLOは22:00、ドリンクLOは23:30)
定休日
日曜(不定休あり)
※Instagramにて要確認
駐車場
なし
アクセス
地下鉄「池下駅」より徒歩で約1分
支払方法
カード可・電子マネー不可
料金
夜5500円
Instagram
@mamushi_ikeshita

※掲載内容は2025年1月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です

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KELLY Editors

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