【SPICE UP! COCOICHI BAKERY×KELLY】おいしい&ヘルシーな“コラボパン”が、1月23日より発売開始!
#名古屋めし

2025.1.23thu

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【SPICE UP! COCOICHI BAKERY×KELLY】おいしい&ヘルシーな“コラボパン”が、1月23日より発売開始!

今や世界で人気を博する「カレーハウスCoCo壱番屋」。その新業態として展開する
「スパイスアップ! ココイチベーカリー」と、ケリー編集部がコラボレーションした、新作が登場します!

地元を盛り上げたい!想いが重なってコラボが実現。

みんな大好き”ココイチ“の本社が、愛知・一宮市にあるのは県民の誇り!2022年にはカレーパン&スパイスパンを扱う新業態の店がオープンしました。この、通称・ココイチベーカリーは、「ワクワクする新しいことへのチャレンジ」に積極的。そしてケリー編集部も同じく「地域のみなさんにワクワクを届けたい」。この二つの想いを形にしたパンの商品化を、2024年の秋から検討をしはじめました。

SPICE UP! COCOICHI BAKERY とは?
店名にある「スパイス アップ」とは、文字通りのスパイスを加えるという意味の他に、「おもしろみを加える」という意味を含んでいます。生地にもフィリングにもこだわったカレーパンはもちろんのこと、パン生地とスパイスの組み合わせがユニーク♪お店について、詳しく紹介します。

1.“スパイスパン”という新しいジャンルを確立!
ココイチが手がけるだけあり、スパイスの配合や効かせ方が斬新かつ美味!クロワッサンなどのバターが香る生地やスイーツ系のパンにも、クミンやコリアンダー、カルダモンなどを合わせています。一度食べれば、トリコ!

店内には、カレーパンから甘い系まで、約40種類がずらり。

2.初出場した「カレーパングランプリ2024®」で、2商品が金賞を受賞!
日本国民が“今一番おいしいカレーパン”を選ぶ「カレーパングランプリ2024®」。焼きカレーパンとバラエティの2部門で、金賞を受賞しました。これは、技術とチャレンジ、文化の熟成が認められた証。初エントリーでの受賞は快挙です!

バラエティ部門の「黒ハッシュドビーフパン」は、牛肉のうま味たっぷりに仕上げています。


焼きカレーパン部門で受賞した「プレミアム国産牛ごちそうカレーパン」。肉のゴロゴロ感がすごい!

3.ふんわり&もっちり。生地にもこだわり、有名店を監修に!
パン生地にもとことんこだわって、名古屋市・瑞穂区の名店「シャルムベーカリー・ポンシェ」の内藤シェフとパートナー契約。中種製法とレシピ開発・技術指導を、随時受けています。クオリティの向上にも余念なし。

焼き上げるとかわいいキューブ状になる「カレーなる世界」が、ふっくら発酵中。


「ゴールドカレー食パン」は、割ってみるとモチ&フワ感がよくわかる!

2024年秋。ココイチベーカリー&ケリー、試食会の記録♪

1day/10月某日
ココイチベーカリーの商品開発のみなさんが用意したのは「賞味期限3時間」の商品7種類。全員で食べて、率直な意見を出し合い、商品を絞り込むことに。

「作りたてにこだわりたい!」

既存の商品との比較しながら話し合い。


「見た目も大事ですよね」

この日の人気2トップ!

「甘いのにスパイスが効いて、クセになる♪」


「ワンハンドがうれしいね」

2day/11月某日
約1カ月後、2トップの商品をさらに進化させて、2回目の試食会。揚げパンはさらにスパイスの香りを感じられる工夫を、ホットサンドはスパイシーなチキンのサンドに変更!

「スパイス感がアップしてる!」

そして決定した「コラボ商品」は、サクッ&とろ〜り。一口目から追いかけてくるスパイスの風味と素材の持ち味にやみつき!

2025年1月23日より発売!
「ほっとココっぺほうれん草とチキン」
販売店舗:SPICE UP! COCOICHI BAKERY 名駅サンロード店
※ケリーを見たと言えば、オリジナルコラボステッカープレゼント!(なくなり次第終了)

POINT1/賞味期限は、3時間!
作りたては、パンの表面はサクサクと軽い食感で、サンドしたほうれん草やカレーフィリングはトロトロ! 鼻に抜けるスパイスが複雑に絡み合う香りで、まるでカフェの一品を味わっているかのようなおいしさ。この幸せな味が保たれるのは、約3時間。店で購入したら、できるだけ早く食べて!

POINT2/黄金バランスの具材
鶏胸肉は試作品よりも厚みをアップ。サンドするとパンからはみ出てしまいそうなほどたっぷり乗せた鶏肉に満足感を得ながらも、スパイシーなカレーもしっかりと味わえるバランスが◎。チーズのマイルドさが、それぞれの味と風味をグンと引き立てています。

マヨネーズとチーズで、深みとコクをプラス。

鶏肉は、食べやすさも重視して、一口大にカットして使用する。

フィリングは、ココイチで人気の「ほうれん草トッピング」のカレーをヒントに。

POINT3/際立つスパイスの香り
カレースパイスをふんだんに使用。それを生地に練り込んで焼いたパンは、どんな具材にもマッチする優しい風味を感じます。さらに具材に、煎ったクミンをぱらりとふることで、食感と香りに心地よいインパクトが生まれます。

キレイな黄色は、スパイスがしっかり練り込まれた証。ふわふわで、ホットサンドにしてもサクッと軽やかな食感に仕上がります。

スパイスは、フィリングだけなく生地に練り込んだり、振りかけたり添えたりして、様々な風味を立たせています。

あめ色玉ねぎに複数のスパイスを合わせたフィリングがポイント。

今回誕生したコラボ商品「ほっとココっぺ ほうれん草とチキン」は、「SPICE UP! COCOICHI BAKERY 名駅サンロード店」で販売を開始したばかり。絶妙なスパイシーさと風味、チキンのボリュームもしっかりと感じる食べ応えで、みなさんにおすすめしたい自信作です♪ぜひ、出来たてを頬張ってください!

SPICE UP! COCOICHI BAKERY 名駅サンロード店

問合せ
 052-485-8507
住所
 名古屋市中村区名駅4-7-25先 名駅地下街サンロード
営業時間
 8:00~20:30 
休み
 無休(施設に準ずる) 
駐車場
 なし
支払い
 カード・電子マネー可 
Instagram
@cocoichi_bakery
「名古屋駅」より地下街で直結


撮影/武富将洋 
※掲載内容は2024年12月時点の情報です

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KELLY Editors

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