
2025.3.16sun
こだわりパンと、おしゃれなモーニングからディナーまで楽しめる「IEN Bake house」がオープン【中区・栄】
2025年1月、地下鉄「栄駅」2番出口からすぐの場所に、ベーカリーレストラン「IEN Bake house(イエン ベイク ハウス)」がオープンしました。
大人気のベーカリーカフェ「つばめパン&Milk」が手がけるこのお店では、こだわりのパンをはじめ、モーニングからディナーまで楽しめる幅広いメニューがそろいます。
今回は、そんな「IEN Bake house」の魅力をたっぷりと紹介。時間帯によって雰囲気が変わる、おしゃれな店内にも注目です!
道行く人が思わず目を向ける、おしゃれな外観が目印

「IEN Bake house」は、「コンフォートイン名古屋栄駅前」の1階に位置しています。通りを歩く人々の目を引く、スタイリッシュで洗練された外観が特徴です。
お店のコンセプトは、「パンと薪窯ベーグルとレストラン」。店頭には、クロワッサンや、ベーグル、サンドイッチなど、バラエティ豊かなパンがずらりと並びます。

パンはテイクアウト専用で、平日・土日を問わず昼過ぎには品薄状態になるほどの人気ぶり。全ラインナップがそろう、10時〜12時の来店がねらい目です!
店内奥にあるレストランスペースは、陽の光がほどよく差し込むスタイリッシュな空間。

テーブル席とカウンター席の他に、ゆったりと過ごせるソファ席もあります。
売り切れ必至! 編集部イチ押しのパンをピックアップ

今回は、こだわりのパンの中から編集部イチ押しの3品をピックアップ!
1品目は、もっちり食感と“甘じょっぱい”味わいがたまらない「あんバターサンド」。リベイクしてバターを少し溶かすと、さらにおいしくいただけます。
2品目は、軽やかなサクサク食感と、芳醇なバターの香りが楽しめる「クロワッサン」。そのまま味わうのはもちろん、お気に入りの具材を挟んでアレンジしても◎。

ベーグルのラインナップも充実している「IEN Bake house」。中でも、カリッ&もち食感がやみつきになる「薪窯ベーグル」は必食です! 北海道産小麦を使用した湯種の生地を薪窯で焼き上げることで、外はカリッと、中はもちもちの食感を実現しています。
栄の真ん中で優雅なモーニング&ランチタイムを

レストランでは、モーニング、ランチ、ディナーを展開。モーニングは1フード1ドリンク制で、8時~10時45分までオーダー可能です。
注目のモーニングメニューは「IEN エッグベネディクト」。

ナイフを入れると、ポーチドエッグとオランデーズソースがとろ~り! 自家製マフィンとベーコンにたっぷり絡めて召し上がれ♪

ランチは11時〜15時に提供され、全5種類のメニューから選ぶことができます。中でも人気は、「牛ハラミステーキ(150g)」。
ミディアムレアに焼き上げられた牛ハラミは、柔らかくジューシー。香り豊かなハーブバターソースとの相性も抜群で、。噛むたびに肉のうま味が口の中に広がります。さらに、フレンチフライと自家製パンもセットになっており、大満足のボリューム感も魅力の一つです!
カジュアルにも、特別な日にも。ムード満点のディナータイム

火~金曜の17時~23時(土日祝は15時~)には、ディナーメニューが登場。お酒にぴったりのおつまみや前菜から、肉・魚料理、パスタ、デザートまで味わうことができます。
ディナータイムになると、店内全体がライトダウン。昼とはまた違う、落ち着いた雰囲気の中で、ゆったりとした時間を過ごせます。

さらに、各テーブルにはキャンドルが灯され、ムード満点の空間に。カジュアルなシーンはもちろん、特別な日にもおすすめです。
オープン以来、大人気の「IEN Bake house」。時間帯ごとに異なる魅力があり、何度も訪れたくなること間違いなし! 栄の中心で、優雅なひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか。
IEN Bake house(イエン ベイク ハウス)
- 問い合わせ
- 052-228-0166
- 場所
- コンフォートイン名古屋栄駅前 1F
(愛知県名古屋市中区錦3-16-30)
- 営業時間
- <ベーカリー>
8:00~19:00(なくなり次第終了)
<レストラン>
月~金曜
モーニング/8:00~11:00(LOは10:45)
ランチ/11:00~15:00(LOは14:00)
火〜金曜
ディナー/17:00~23:00(LOは22:15)
土日祝
モーニング/8:00~11:00(LOは10:45)
ランチ/11:00~15:00(LOは14:00)
ディナー/15:00~23:00(LOは22:15)
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @ien_bakehouse
- アクセス
- 地下鉄「栄駅」より徒歩で約1分
撮影/千葉 亜津子
※価格はすべて税込み表記です
※掲載内容は2025年2月時点の情報です


【SPICE UP! COCOICHI BAKERY×KELLY】おいしい&ヘルシーな“コラボパン”が、1月23日より発売開始!
今や世界で人気を博する「カレーハウスCoCo壱番屋」。その新業態として展開する 「スパイスアップ! ココイチベーカリー」と、ケリー編集部がコラボレーションした、新作が登場します! 地元を盛り上げたい!想いが重なってコラボが実現。 みんな大好き”ココイチ“の本社が、愛知・一宮市にあるのは県民の誇り!2022年にはカレーパン&スパイスパンを扱う新業態の店がオープンしました。この、通称・ココイチベーカリーは、「ワクワクする新しいことへのチャレンジ」に積極的。そしてケリー編集部も同じく「地域のみなさんにワクワクを届けたい」。この二つの想いを形にしたパンの商品化を、2024年の秋から検討をしはじめました。 SPICE UP! COCOICHI BAKERY とは? 店名にある「スパイス アップ」とは、文字通りのスパイスを加えるという意味の他に、「おもしろみを加える」という意味を含んでいます。生地にもフィリングにもこだわったカレーパンはもちろんのこと、パン生地とスパイスの組み合わせがユニーク♪お店について、詳しく紹介します。 1.“スパイスパン”という新しいジャンルを確立! ココイチが手がけるだけあり、スパイスの配合や効かせ方が斬新かつ美味!クロワッサンなどのバターが香る生地やスイーツ系のパンにも、クミンやコリアンダー、カルダモンなどを合わせています。一度食べれば、トリコ! 店内には、カレーパンから甘い系まで、約40種類がずらり。 2.初出場した「カレーパングランプリ2024®」で、2商品が金賞を受賞! 日本国民が“今一番おいしいカレーパン”を選ぶ「カレーパングランプリ2024®」。焼きカレーパンとバラエティの2部門で、金賞を受賞しました。これは、技術とチャレンジ、文化の熟成が認められた証。初エントリーでの受賞は快挙です! バラエティ部門の「黒ハッシュドビーフパン」は、牛肉のうま味たっぷりに仕上げています。 焼きカレーパン部門で受賞した「プレミアム国産牛ごちそうカレーパン」。肉のゴロゴロ感がすごい! 3.ふんわり&もっちり。生地にもこだわり、有名店を監修に! パン生地にもとことんこだわって、名古屋市・瑞穂区の名店「シャルムベーカリー・ポンシェ」の内藤シェフとパートナー契約。中種製法とレシピ開発・技術指導を、随時受けています。クオリティの向上にも余念なし。 焼き上げるとかわいいキューブ状になる「カレーなる世界」が、ふっくら発酵中。 「ゴールドカレー食パン」は、割ってみるとモチ&フワ感がよくわかる! 2024年秋。ココイチベーカリー&ケリー、試食会の記録♪ 1day/10月某日 ココイチベーカリーの商品開発のみなさんが用意したのは「賞味期限3時間」の商品7種類。全員で食べて、率直な意見を出し合い、商品を絞り込むことに。 「作りたてにこだわりたい!」 既存の商品との比較しながら話し合い。 「見た目も大事ですよね」 この日の人気2トップ! 「甘いのにスパイスが効いて、クセになる♪」 「ワンハンドがうれしいね」 2day/11月某日 約1カ月後、2トップの商品をさらに進化させて、2回目の試食会。揚げパンはさらにスパイスの香りを感じられる工夫を、ホットサンドはスパイシーなチキンのサンドに変更! 「スパイス感がアップしてる!」 「ほうれん草がトロトロ♥」 そして決定した「コラボ商品」は、サクッ&とろ〜り。一口目から追いかけてくるスパイスの風味と素材の持ち味にやみつき! 2025年1月23日より発売! 「ほっとココっぺほうれん草とチキン」 販売店舗:SPICE UP! COCOICHI BAKERY 名駅サンロード店 ※ケリーを見たと言えば、オリジナルコラボステッカープレゼント!(なくなり次第終了) POINT1/賞味期限は、3時間! 作りたては、パンの表面はサクサクと軽い食感で、サンドしたほうれん草やカレーフィリングはトロトロ! 鼻に抜けるスパイスが複雑に絡み合う香りで、まるでカフェの一品を味わっているかのようなおいしさ。この幸せな味が保たれるのは、約3時間。店で購入したら、できるだけ早く食べて! POINT2/黄金バランスの具材 鶏胸肉は試作品よりも厚みをアップ。サンドするとパンからはみ出てしまいそうなほどたっぷり乗せた鶏肉に満足感を得ながらも、スパイシーなカレーもしっかりと味わえるバランスが◎。チーズのマイルドさが、それぞれの味と風味をグンと引き立てています。 マヨネーズとチーズで、深みとコクをプラス。 鶏肉は、食べやすさも重視して、一口大にカットして使用する。 フィリングは、ココイチで人気の「ほうれん草トッピング」のカレーをヒントに。 POINT3/際立つスパイスの香り カレースパイスをふんだんに使用。それを生地に練り込んで焼いたパンは、どんな具材にもマッチする優しい風味を感じます。さらに具材に、煎ったクミンをぱらりとふることで、食感と香りに心地よいインパクトが生まれます。 キレイな黄色は、スパイスがしっかり練り込まれた証。ふわふわで、ホットサンドにしてもサクッと軽やかな食感に仕上がります。 スパイスは、フィリングだけなく生地に練り込んだり、振りかけたり添えたりして、様々な風味を立たせています。 あめ色玉ねぎに複数のスパイスを合わせたフィリングがポイント。 今回誕生したコラボ商品「ほっとココっぺ ほうれん草とチキン」は、「SPICE UP! COCOICHI BAKERY 名駅サンロード店」で販売を開始したばかり。絶妙なスパイシーさと風味、チキンのボリュームもしっかりと感じる食べ応えで、みなさんにおすすめしたい自信作です♪ぜひ、出来たてを頬張ってください! SPICE UP! COCOICHI BAKERY 名駅サンロード店 問合せ 052-485-8507 住所 名古屋市中村区名駅4-7-25先 名駅地下街サンロード 営業時間 8:00~20:30 休み 無休(施設に準ずる) 駐車場 なし 支払い カード・電子マネー可 Instagram @cocoichi_bakery 「名古屋駅」より地下街で直結 撮影/武富将洋 ※掲載内容は2024年12月時点の情報です

一宮市から東区へ移転オープン!日々の暮らしに彩りを与えるベーカリー「Boulangerie Avec(ブーランジェリー アヴェック)」【東区・車道】
「Boulangerie Avec(ブーランジェリー アヴェック)」が、一宮市から移転オープン! 数々のコンテストで受賞歴を持つ店主は、「毎日の食卓に添えてほしい」という思いから、食事との相性を考えたパンを提供しています。 大人気店「Boulangerie Avec」のパンを、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。 2024年8月にオープンした「Boulangerie Avec」 「Boulangerie Avec」は、一宮市から移転オープンし、瞬く間に多くの人に愛される人気店に。大通りに面した店舗は人通りも多く、ガラス越しに並ぶおいしそうなパンたちを覗く人の姿も。店名の「アヴェック」は、「with」という意味。「地域の方々に愛されるお店を、お客様と共に作りたい」という想いが込められています。 店主・上村さん 店主・上村さんは、数々のコンテストで受賞歴を持つ実力派であり、パンの講師としても活躍しています。 こだわりの詰まったパンたちをチェック! パンのラインナップは、定番メニューのみを展開し、あえて期間限定メニューを出さないこだわり。「毎日の食卓に添えてほしい」という思いから、バゲット、クロワッサン、食パンなど、食事との相性を考えたパンが並び、人々の食卓に幸せを届けています。 毎朝すべての生地を店内で手作りし、添加物不使用のパンを用意。総菜パンやスイーツ系、スコーンなどの焼菓子も並んでいます。 「焼きもろこし」(260円) パンの種類がたくさんあって迷ってしまう、そんなあなたに“これを買っておけば間違いなし!”なマストバイパンを2種類紹介します。 一つ目は、「焼きもろこし」です。生地に全粒粉やライ麦を配合し、歯切れが良く、もっちりとした食感を実現しています。 「コルネ」(280円) 二つ目は、「コルネ」です。デニッシュ生地のパリパリ食感とバターの香り、濃いカスタードクリームが絶妙にマッチしています。 全ラインナップがそろう、10〜11時に来店するのがおすすめです。 Boulangerie Avec(ブーランジェリー アヴェック) 問い合わせ 052-352-6333 場所 名古屋市東区代官町40-18 ALA代官町ビル1F 営業時間 8:00〜17:00 定休日 日・月曜 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) Instagram @boulangerieavec アクセス 地下鉄「車道駅」より徒歩で約6分 ※掲載内容は2025年1月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です

「m.(エムドット)」で淹れたてコーヒーと味わう、愛されベーグルとパン【東区・車道】
豊田市で約6年半の歴史を刻んできた「MatakuruBagel(マタクルベーグル)」が、東区に移転オープン。これまでのベーグルの魅力をそのままに、種類豊富なパンや自家焙煎コーヒーも楽しめるベーカリー「m.(エムドット)」へ生まれ変わりました。 2024年11月にオープンした「m.」 かつてスーパーがあった場所を改装。「地域に根ざしたお店になっていきたい」という思いから、当時の面影も残しています。 店内には、植物やおしゃれなインテリアがセンスよく飾られています。 店主の奥村さんは、定期的にフランスで生活し、フランスの文化やパンの歴史を学んでいます。また、パティシエの経験や、カフェチェーンのエリアマネージャーとして活躍した経歴も。 マストで食べたい!おすすめのパン モーニング・ランチにもぴったりな、「クロワッサン・デジュネ」(390円)と「カフェラテ(HOT)」(550円)。 「サラミ、オリーブ、ドライトマトのベーグル」(310円) 「サラミ、オリーブ、ドライトマトのベーグル」は、ブラックオリーブとドライトマトのほど良い酸味とうま味が絡み合います。 「croquette」(450円) 「croquette」は、デニッシュ生地の中に自家製マッシュポテト。フランス発祥のクロケットをイメージした商品です。 店主の豊富な経験と技術による、ハイクオリティなメニューをぜひ堪能してみてください! m. 問い合わせ なし 場所 名古屋市東区筒井1-14-17 営業時間 8:00〜17:00 定休日 月・火曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @m.nagoyanano アクセス 地下鉄「車道駅」より徒歩で約8分 ※掲載内容は2025年1月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
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