
2025.3.19wed
「GRANY 栄マルエイガレリア店」で、「おからリッチクッキー」を販売中! ヘルシー&サステナブルな全5種類がラインナップ【中区・栄】
自然派グラノーラ専門バルクショップ「GRANY(グラニー)」が、覚王山の老舗豆腐店「四代目 覚王山とうふ」とコラボした、新たなヘルシースイーツ「おからリッチクッキー」を開発! 「GRANY 栄マルエイガレリア店」にて、5種類のフレーバーを販売中です。
“体にも、環境にもやさしい”注目のヘルシースイーツを詳しく紹介します!
体にも環境にもやさしい♡ ヘルシースイーツが新登場

学生とのコラボをきっかけに始まった、クッキーの開発。「四代目 覚王山とうふ」が生み出す良質なおからを活用することで、より味わい深く、食品ロス削減にも貢献できる「おからリッチクッキー」が誕生しました。原材料に小麦を含まないグルテンフリーのため、体にもやさしく、様々な食生活にも対応可能です。
フレーバーは全部で5種類。1枚360円から購入することができ、5種類の味がそれぞれ1枚ずつ入っている「アソートセット」(1800円)も販売しています。
バラエティ豊かな5種類のフレーバー

華やかな見た目の「抹茶&桜」は、ほろ苦い抹茶とほんのり甘い桜の風味で春を感じられる仕上がりに。有機カシューナッツや有機ホワイトチョコのゴロっとした食感も楽しめます。

チョコ尽くしの「ショコラ」は、コーヒーのおともにぴったり。ほんのりビターな中に、チョコチップと素材のやさしい甘さが広がります。

「アールグレイ」は、紅茶好き必食。さわやかなベルガモットが香る、上品なフレーバーです。

香ばしい黒ごまと、きなこが織りなす和の風味を堪能できる「黒ごま&きなこ」。素朴ながらも、奥深い味わいが特徴です。

よりヘルシーな味を求める方には、「にんじん&ナッツ」がおすすめ。にんじん本来の甘さと、ココナッツのコクと風味が合わさった素材そのものの味を満喫して♪
ヘルシースイーツをお探しの方は、「おからリッチクッキー」を試してみてはいかがでしょうか。

EDITOR
YAMASAKI
「美容のためにスイーツや小麦を控えている」という人にも、心強い「おからリッチクッキー」。フレーバーも種類豊富のため、その日の気分で選べるうれしさも◎。栄におでかけの際は、ぜひ立ち寄ってみてください!
GRANY 栄マルエイガレリア店
- 営業時間
- 10:00〜21:00 (L.Oは20:30)
- 定休日
- 施設に準ずる
- 駐車場
- あり(有料)
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @grany_sakae
※価格はすべて税込み表記です
※掲載内容は2025年3月時点の情報です


【2025年最新】愛知・名古屋の人気スイーツ18選!グルテンフリーやヴィーガンの焼き菓子やケーキ、アイスなど
小麦を使わないグルテンフリーや、動物性素材不使用のヴィーガン要素を取り入れたおやつが年々増加! 多くの人が安心して食べられるだけでなく、見た目もかわいらしいものばかりで、お土産にもぴったりです♡ 今回は、愛知・名古屋で人気の、毎日食べたい“やさしいおやつ”18選を紹介します。 【中村区・名駅】発酵バターと米ぬかのハーモニーに舌鼓「グルテンフリーのお菓子 ITTEN(イッテン) 名駅店」 左から、「バターサンド」(7個入り・3300円)、「西尾抹茶のケーキ」(370円)、「フロランタン」(370円) 「グルテンフリーのお菓子 ITTEN名駅店」では、愛知県産「ミネアサヒ」の米粉を使用したグルテンフリースイーツを提供しています。腸活女子やダイエット中の人から支持を得ている、米ぬかを使った商品からも目を離せません。ぬかの特有の香りと、ほど良い塩味が効いたバターサンドがイチオシです。 「バターサンド」の、ストロベリーや抹茶あん、白ごま、キャラメル&チョコチップなど7種類の味が一堂に味わえるボックスは、ギフトにもぴったり。単品での購入も可能です。 「西尾抹茶のケーキ」は、西尾抹茶を使用した、地産地消の一品です。外はサクッと、中はしっとり食感になるように仕上げ、芳醇な香りとほど良い苦味で抹茶好きを唸らせます。 「フロランタン」は、アーモンドのダマンドを敷き詰めて焼き上げた、フロランタン風のタルトです。表面にはキャラメリゼしたアーモンドがたっぷり♡ グルテンフリーのお菓子 ITTEN 名駅店 問い合わせ 052-526-9829 場所 名古屋市中村区名駅2-28-5 名駅マークビル1F 営業時間 11:00〜19:00 定休日 日・月曜 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 Instagram @itten0412 アクセス 「名古屋駅」より徒歩で約5分 【中村区・名駅】見た目もキュート♡植物性素材100%のおやつ「菓子店ラ・ペ」 左から、「vegan 生チョコレート」(650円)、「木苺ティラミス」(630円)、「ラ・ぺクッキー」(350円) 「菓子店ラ・ペ」では、小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用のグルテンフリーかつ、ヴィーガンを兼ね備えたハイブリットなお菓子がお目見え。限られた営業日ながらも、味はもちろんのこと、温かみのあるかわいらしい見た目に、ファンが続出しています。 「vegan 生チョコレート」は、カカオマスと身体に優しい甘味料、植物性ミルク、オイルで仕上げた、口どけの良い生チョコ。バレンタインの贈り物としての購入もおすすめです。 「木苺ティラミス」は、米粉のタルトに木苺のソースを、染み込ませたスポンジをのせ、豆乳ヨーグルトと植物性ミルクで仕上げたクリームをサンドしています。 「ラ・ぺクッキー」は、研究を重ねた「ラ・ペ」自慢の一品。ほんのり塩が効いた厚焼き米粉のサブレは、ガレット・ブルトンヌのような芳醇な味わいが広がります。 菓子店ラ・ペ 問い合わせ なし 場所 名古屋市中村区太閤1-12-15 営業時間 11:00〜17:00 定休日 不定休(Instagramを要確認) 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @_la.paix アクセス 「名古屋駅」より徒歩で約9分 【中区・栄】グリークヨーグルトのもったり食感のトリコ!「Greek×Greek.栄店」 「Greek×Vita(オレオ)」(1300円) 「Greek×Greek.栄店」は、酸味が少ないように種菌の選定からこだわり、牛乳からヨーグルトを作っています。しっかり時間をかけて水切りをすることで、もったりとした食感が完成。ここでは、ブルーベリーやオレオといった、5種類のフレーバーに注目して♪ 「Greek×Vita(オレオ)」は、イチゴ、キウイ、オレンジ、リンゴとフルーツ盛りだくさんなメニューに、オレオ味のグリークヨーグルトをチョイス!グラノーラがアクセントになっています。 Greek×Greek.栄店 問い合わせ 052-264-7550 場所 名古屋市中区栄4-12-22 第6ビル和光2F 営業時間 10:00〜16:30(LOは16:00) 定休日 月〜金曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @greekgreek_sakae アクセス 名鉄・地下鉄「栄駅」より徒歩で約5分 【中区・伏見】美容や健康志向の惣菜系シフォンケーキ「Damonde meel chiffon & sweets(ダモンデ ミール シフォン & スイーツ)」 左下から時計回りに、「トマト&パンチェッタ」、「シラス&玉ねぎ」、「ほうれん草&ベーコン」、「焼き芋シフォン」(各400円) 「Damonde meel chiffon & sweets」の、厳選した米粉と地元食材で作るシフォンケーキは、ふわっとした軽やかな食感が特徴です。ショーケースには、甘いスイーツ系はもちろん、朝ごはんやランチに食べたい具材がごろごろ入った惣菜系の「ミールシフォン」がスタンバイしています。 「ミールシフォン」は、テイクアウト以外にも、ランチメニューでも堪能できます。様々な食材を組み合わせるだけでなく、色鮮やかな見た目が印象的です。 Damonde meel chiffon & sweets 問い合わせ 052-211-9333 場所 名古屋市中区錦2-11-27 TH錦ビル1F 営業時間 11:00〜18:00(LOは17:30) 定休日 日曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @damonde_cake アクセス 地下鉄「伏見駅」より徒歩で約4分 【中区・千種】人にも環境にも優しいフィナンシェ「2525sweets(ニコニコスイーツ)」 左から「かぼちゃ」(320円)、「アールグレイ」(280円)、「宇治抹茶」(300円)、「ココア」(280円) 「2525sweets」は、10種類以上ものフレーバーのフィナンシェを展開しています。米粉、豆乳、米油、アーモンドプードル、きび砂糖で丁寧に手作りしています。ネットオーダー分と店頭に並べられる分だけを焼くので、フードロス対策も万全です。店内では、イートイン限定商品をチョイスして♪ フィナンシェは、2種類の国産米100%の米粉を独自ブレンド。北海道産大豆のおからの部分まで使用した無調整豆乳は、タンパク質が豊富に含まれています。 2525sweets 問い合わせ 090-9250-3725 場所 名古屋市中区新栄3-3-1 太陽ビル東館1F 営業時間 11:00〜17:30(LOは17:00) 定休日 日・月曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @2525sweets アクセス 地下鉄「千種駅」より徒歩で約6分 【千種区・本山】独自の粉配合で“おいしさ”を研究「グルテンフリースイーツ Lilac(ライラック)」 「苺のショートケーキ」(630円)、「ふわとろチーズタルト」(330円) 「グルテンフリースイーツ Lilac」は、可能な限り白砂糖や添加物は使わない、オールグルテンフリーのスイーツを販売しています。米粉やホワイトソルガムきび粉など、8種類以上の穀類をスイーツごとに配合することで完成した、小麦粉に劣らないおいしさや食感に自信ありです! 「苺のショートケーキ」は、しっとりとした口どけの良いスポンジケーキを、優しい甘さの北海道産生クリームでデコレーション。イチゴの甘酸っぱさが際立つ一品です。 「ふわとろチーズタルト」は、口に入れた瞬間、クリーミーなチーズがフワッ&トロッととろけ出します。焼きたてはもちろん、冷やせばクリームのなめらかな口当たりが堪能できます。 グルテンフリースイーツ Lilac 問い合わせ 052-887-7818 場所 名古屋市千種区東山通1-15-2 FERIO MOTOYAMA 1F 営業時間 10:00〜19:00 定休日 月曜(不定休あり) 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @lilac.2017.01.30 アクセス 地下鉄「本山駅」より徒歩で約1分 【昭和区・川名】本格フランス菓子も見逃せない「atelier yomi(アトリエ ヨミ)」 左から「モンブラン」(590円)、「ケークショコラ」(1切324円、1箱3402円) 「atelier yomi」は、小麦粉、卵、乳製品を含むフランス菓子と、滋賀県産の有機米粉、アーモンド、ココナッツオイルなどを組み合わせたお菓子が充実。グルテンフリーやヴィーガン対応の商品には、白砂糖の代わりにてんさい糖やきび砂糖を取り入れています。 「モンブラン」は、有機米粉のタルトの上に、フランス産の栗と芋のペーストで作る自家製モンブランクリームをオン。中には、なめらかな有機豆乳のクリームが隠れています。 「ケークショコラ」は、冷やせばしっとり、常温ではふんわり、温めればもちっと。食べる時の温度で異なる食感が楽しめます。箱入りサイズは贈り物にもぴったりです。 atelier yomi 問い合わせ 052-875-8509 場所 名古屋市昭和区壇渓通3-14 壇渓アイリス112 営業時間 11:00〜18:00 定休日 水曜 駐車場 5台 支払方法 カード可・電子マネー不可(PayPayのみ可) Instagram @atelier__yomi アクセス 地下鉄「川名駅」より徒歩で約9分 【昭和区・荒畑】管理栄養士が作る米粉のおやつ「米粉の焼菓子a”(エーダブルプライム)」 「米粉の抹茶ヴィクトリアケーキ」(580円)、「米粉のパンダクッキー」(320円) 「米粉の焼菓子a”」は、「少し健康に、おいしく食べられるように」をコンセプトに、米粉をメインに使用したケーキや焼き菓子を用意しています。店内では、自家製のアイスクリームがセットになった「ケーキと気まぐれお菓子」や、添加物不使用のドリンクメニューを味わって♪ 「米粉の抹茶ヴィクトリアケーキ」は、フォークが吸い付くほどしっとりとした食感の抹茶ケーキに、ミルキーな練乳クリームを挟んでいます。シンプルな甘さにリピーターも続出! 「米粉のパンダクッキー」は、店のキャラクターであるパンダがモチーフになったクッキーです。キュートな表情だけでなく、米粉独自のザクザク食感にトリコ♡ 米粉の焼菓子a” 問い合わせ なし 場所 名古屋市昭和区北山本町2-18 営業時間 11:30〜17:30(LOは17:00) 定休日 日〜火曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @a_double_prime アクセス 地下鉄「荒畑駅」より徒歩で約6分 【西区・那古野】プラントベースの焼き菓子が自慢「titbit!(ティットビット)」 左から「ヴィーガンラム レーズンサンド」(420円)、「発酵あんこのクッキーサンド」(400円)※価格は変更になる可能性あり 「titbit!」は、「ちょっと素敵な一品」という意味が込められた店名の通り、米粉の食パンやクッキーサンドなど、卵、乳製品、白砂糖不使用のパンと焼き菓子が豊富にそろっています。素材を発酵させることで甘さを引き出したりと、身体に優しいアイデアに驚きです。 「ヴィーガンラム レーズンサンド」は、店主も大好きな看板商品。豆腐ベースのヴィーガンバニラクリームと、ラム酒に漬けたオーガニックレーズンをサンドしています。 「発酵あんこのクッキーサンド」の、砂糖不使用の自家製発酵あんこは、北海道産のあずきを米麹だけで12時間以上かけて炊いています。あずき本来の甘さが、米粉のクッキーにマッチ! titbit! 問い合わせ 052-526-8133 場所 名古屋市西区那古野1-10-17 1F東 営業時間 11:00〜18:00 定休日 火〜木曜 駐車場 なし 支払方法 カード可(1000円以上)・電子マネー不可 Instagram @titbit_komeko アクセス 地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約8分 【西区・中小田井】野菜のうま味をお菓子にのせる「茶菓 瑞の頼り(サカ ミズノタヨリ)」 左から「和紅茶とトマトのスコーン」(450円)、「ごぼうのフロランタン」(400円) 「茶菓 瑞の頼り」は、「畑から届く四季のたからをお菓子に込めて」がコンセプト。時には農家から直接仕入れもしながら、旬の野菜を最大限に生かしたお菓子を用意しています。にんじんはわらび餅に、ごぼうはフロランタンにしたりと、驚きのアイディアから目が離せません。 「和紅茶とトマトのスコーン」は、店でも提供している「伊勢茶 mirume」の茶葉を荒く砕き、生地にたっぷり使用しています。和紅茶とごろっと入ったチェリートマトの相性は抜群です。 「ごぼうのフロランタン」の、ごぼうは時間をかけて乾燥させることで、風味がぎゅっと凝縮。口に入れた瞬間、バターとごぼうの香りがふわっと広がります。 茶菓 瑞の頼り 問い合わせ 052-908-0233 場所 名古屋市西区中小田井2-349 営業時間 11:00〜17:00 定休日 水・木曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @mizu_no_tayori アクセス 名鉄「中小田井駅」より徒歩で約5分 【名東区・上社】“おやつは心の栄養”が合言葉「グルテンフリーのお菓子屋 粉粉-konakona-」 奥「豆乳カヌレ」(350円)、手前「季節のフルーツタルト」(600円) 「グルテンフリーのお菓子屋 粉粉-konakona-」には、グルテンフリーを理由にするのではなく、おいしいから買いたくなる商品が豊富に待っています。「おやつを買うときぐらい、裏の表示を見ずに安心して購入してほしい」と、店主のなかじまさん。バターと卵を配合するかは、スイーツごとに判断しています。 「豆乳カヌレ」は、バターの代わりに無香ココナツオイルを使用。じっくり焼いた深みのある味わいと、表面はカリッと、中はもっちりとした食感がやみつきになります。 「季節のフルーツタルト」は、米粉のタルト生地は、身体に優しい粗粉を使い、アーモンドプードルで香ばしさやコクをプラス。カスタードクリームまで、乳製品と卵不使用にこだわっています。 グルテンフリーのお菓子屋 粉粉-konakona- 問い合わせ なし 場所 名古屋市名東区八前2-908 営業時間 11:00〜18:00 定休日 火・水曜 駐車場 2台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @kaorisbake.konakona アクセス 地下鉄「上社駅」より車で10分 【南区・桜】瀬戸内産レモンのレモンケーキが看板商品「PÂTISSERIE CRÉJOUER(パティスリー クレジュエ)」 「レモンケーキ」(1個・324円) 「PÂTISSERIE CRÉJOUER」は、厳選して仕入れる「あいちのかおり」の米粉や、アルミフリーのベーキングパウダーを使ったお菓子を用意しています。「おもちゃ箱をひっくり返したようなお店」というコンセプト通り、どれにしようか迷うほど豊富なラインナップが目白押しです。 「レモンケーキ」は、着色料を使わない、レモン味のホワイトチョコレートでコーティング。瀬戸内レモンのみずみずしさをケーキに閉じ込めた看板商品です。 PÂTISSERIE CRÉJOUER 問い合わせ 052-750-9100 場所 名古屋市南区桜本町2-31-1 営業時間 11:00〜18:00 定休日 火・水曜 駐車場 2台 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @crejouer アクセス 名鉄「桜駅」より徒歩で約3分 【守山区・大森・金城学院前】店主の想いが詰まったクッキー缶♡「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」 「米粉のクッキー缶」(2300円) 「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」は、飲食業界での経験を持つ夫婦が運営するカフェレストラン。自家製のケーキやパフェには、「グルテンフリーに馴染みがない人にも味わってほしい」という想いが込められています。米粉麺のパスタや、そば粉のガレットも一緒に注文を♪ 「米粉のクッキー缶」は、プレーン、ショコラ、ガレットラム、シトロン、岩塩サブレ、アールグレイ、フロマージュの7種類がイン。Fマークのクッキーが目を引きます。 F&..パスタとグルテンフリーのお菓子 問い合わせ 052-886-0451 場所 名古屋市守山区弁天が丘102 営業時間 11:00〜17:00(木〜土曜は〜23:00、日曜は〜15:00) 定休日 月曜、第2・4日曜 駐車場 4台(共同) 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @fand.123 アクセス 名鉄「大森・金城学院前駅」より徒歩で約1分 【愛知・小牧市】自家製粒あん使用!ふわっもちっと食感の生どら「どらカフェ三幸」 「いちご入り生どら」(620円) 「どらカフェ三幸」の、ふわもち食感と優しい甘さが自慢のどら焼きには、白砂糖ではなく、北海道産あずきときび砂糖を使用しています。あずきは粒が大きいのがポイントです。豆乳で作るクリームをサンドしているので、乳アレルギーの人でも安心して食べられるのがうれしい。 「いちご入り生どら」は、愛知県産のイチゴが2つ入った、人気の限定どら焼き。きび糖で甘みを引き立てた豆乳のクリームは、牛乳同様の甘さが口いっぱいに広がります。 どらカフェ三幸 問い合わせ 0568-75-2520 場所 愛知県小牧市三ツ渕1692 営業時間 9:00〜17:00(テイクアウトは10:00〜) 定休日 無休 駐車場 あり 支払方法 カード可・電子マネー不可 Instagram @doracafe_sanko アクセス 「小牧IC」より車で約9分 【愛知・豊田市】自社栽培・製粉の玄米粉が食感と味わいの決め手「はっぴーバウム」 「ソフトプレーン」(1570円) 「チーズインバウム」(380円) 豊田市で米の生産・販売を行う「はっぴー農産」が、ごはんとして食べるよりもお菓子作りに適した品種「ミズホチカラ」を生産。卵やバター、果実の風味とマッチするシンプルな味わいが特徴で、玄米のまま米粉にしています。 「ソフトプレーン」は、ふんわり焼き上げたソフトタイプのグルテンフリーバウムクーヘンです。シャリっとしたシュガーグラスとラム酒の香りをまとわせています。 「チーズインバウム」は、ミニサイズのハードバウムの真ん中に、チーズフィリングを詰めて二度焼きしています。ほど良い酸味のあるチーズは、とろける食感が◎。 はっぴーバウム 問い合わせ 0565-85-8150 場所 愛知県豊田市四郷町西山76-19 営業時間 10:00〜17:00 定休日 火・水曜 駐車場 あり 支払方法 カード可・電子マネー不可 Instagram @happy.baum アクセス 名鉄「上豊田駅」より徒歩で約7分 【愛知・みよし市】米粉ならではのおいしさ満点♪「Les Planches(レプランシュ)」 左から、「エディブルフラワーのクッキー」(1枚・180円)、「こだわり米粉のブールドネージュ」(3個入りプレーン・200円、イチゴ・230円) 「米粉のおいしさを伝えたい」と、「Les Planches」の店主・宮崎さんが作るのは、膨張剤や保存料を一切使用しない、国産米粉100%のシフォンケーキです。米粉のサブレヴィエノワやブールドネージュといった、バラエティ豊かな焼き菓子も見逃せません。 「エディブルフラワーのクッキー」は、無農薬のエディブルフラワーをのせ、ホワイトクーベルチュールチョコレートでコーティングしています。生地は米粉に玄米粉をブレンドすることで香ばしさアップ! 「こだわり米粉のブールドネージュ」は、米粉ならではのサク&ホロッとした食感がたまりません。シフォンケーキを作る際に残った卵黄を使用する、サスティナブルな一面も。 Les Planches 問い合わせ 080-7843-3651 場所 愛知県みよし市三好丘旭5-2-11 営業時間 土曜のみ営業 11:00〜16:00 駐車場 2台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @lesplanches.chiffon アクセス 名鉄「三好ヶ丘駅」より車で約3分 【愛知・知立市】毎日食べても安心のヘルシー焼き菓子「more BAKE(モア ベイク)」 左「キャロットケーキ」(356円)、奥「ディグレ」(1個・172円)、右「ベリーチョコスコーン」(324円) レシピの考案から製造まで1人で行う「more BAKE」の店主の大野さんは、趣味でヘルシーなお菓子作りをしていたことから、「自身の店を持ちたい」とサラリーマンから転職。グルテンフリーの商品をはじめ、低脂肪で低糖、低GIの焼き菓子は、毎日食べても安心です。 「キャロットケーキ」は、奥深い風味とコクのある「よつ葉発酵バター」と、ビタミンEなどの栄養成分が豊富に含まれた米油を使用しています。6種類のスパイスが隠し味です。 「ディグレ」の、焦がしバターのコクが効いた米粉の生地は、まるでフィナンシェのよう。トップには口どけの良いガナッシュをのせています。 「ベリーチョコスコーン」は、パウダー状にした高野豆腐を米粉の生地に配合することで、高たんぱくを意識しています。チョコチップやカシューナッツの歯応えの良い食感がやみつきに。 more BAKE 問い合わせ 0566-78-2906 場所 愛知県知立市牛田町高根13-8 営業時間 13:30〜19:00 定休日 月・金曜 駐車場 5台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @more_bake2023 アクセス 名鉄「新安城駅」より車で約8分 【愛知・豊川市】絶品ヴィーガンジェラート&自家製コーン「GELATO by 文藝フルーツ」 左から「リッチピスタチオ」(780円)、「有機ライスミルク」(480円) ※写真はイメージ 「GELATO by 文藝フルーツ」は、豊川市にある「文藝フルーツ」が運営しています。動物性ミルクは使わず、てんさい糖や動物性由来の素材で作る、クラフトヴィーガンジェラートが自慢です。定番の「有機ライスミルク」は、コクのある甘さがクセになること間違いなし! 「リッチピスタチオ」は、ミネラル豊富な土壌で育った、シチリアブロンテ産のピスタチオの濃厚な味わいが特徴です。本来の風味を生かすため、着色料は使いません。 「有機ライスミルク」は、イタリア産の有機ライスミルクをベースに、国産のてんさい糖を使用しています。店で手焼きする「米粉のワッフルコーン」(200円)も一緒に注文を♪ GELATO by 文藝フルーツ 問い合わせ なし 場所 愛知県豊川市市田町東新屋3-7 営業時間 11:00〜17:00(土・日曜、祝日は〜18:00) ※1〜2月は土・日曜、祝日も〜17:00 定休日 水・木曜(臨時休業あり) 駐車場 7台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @gelato_bungeifruit アクセス 名鉄「八幡駅」より徒歩で17分 ※掲載内容は2025年1月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です

愛知の注目ドーナツ店6選♡個性派スイーツが楽しめる新店が続々!
気軽にパクッと食べられるコーヒーのおともの王道“ドーナツ”の店が続々と登場しています。個性豊かなメニューをチェックして、早速食べに出かけましょう! 2024年11月オープン「Harissy」【名東区・上社】 外の椅子で食べるのも◎ 駅から徒歩で約20分という立地にも関わらず、開店と同時に次から次にお客さんが来る話題のニューカマー「Harissy」。ニュアンスのあるピンクと水色の配色が店主のセンスを感じさせます。 店内は、ショーケースとエスプレッソマシーンが置かれたカウンターに、イートインできるベンチのみ!無駄のないシンプルでおしゃれな空間が広がっています。 「Harissy」のドーナツは、なんとオール“オールドファッション”。2種類の国産小麦と餅粉をブレンドした生地を米油で揚げることで、ドーナツ特有の嫌な油っぽさをできる限り排除しています。小ぶりなサイズ感も相まって、2〜3個食べても胃もたれしにくい奇跡の味わい&食感でやみつき間違いなし。 右上の期間限定「メープルピーカンナッツ」(420円)は、ピーカンナッツが香ばしく、メープルの風味と甘みにファンが続出しているんだとか!中央の期間限定「レモンポピーシード」(400円)は、酸味が効いたレモンのグレーズと、ポピーシード入りの生地がさわやかな味わいが特徴。右下の真っ白な「シュガー」(350円)は、生地のおいしさをダイレクトに味わえるシンプル イズ ベストなドーナツになっています。 提供しているコーヒーは、ブラックもラテもあえて深煎り。しっかりとコクと苦味があるので、ドーナツと合わせたときにちょうど良いバランスになっています。 Harissy(ハリッシー) 場所 名古屋市名東区文教台2-201 メゾンドフォレ1F 営業時間 10:00〜17:00 定休日 日・木曜(さらに不定休あり) 2024年7月オープン「live on donuts」【千種区・今池】 「今池駅」から徒歩9分のところにある「live on donuts」は、健康志向の材料にこだわるヘルシードーナツ専門店。赤いロゴとこだわりが詰まったドーナツのオリジナルキャラクターが目印です。 「全粒粉」「お豆腐」「お豆腐バナナ」の3種類の生地から選べ、フレーバーはなんと10種類以上!カラフルでかわいらしい見た目ながら、栄養豊富でカロリー抑え目なのがうれしいポイントです。 「ホワイトキャラメル(全粒粉生地)」(334円) 「ホワイトキャラメル(全粒粉生地)」は、ほんのり塩気を感じる全粒粉生地に、ザクザク食感のキャラメルクランチがマッチ! 「カラフルチョコストロベリー(お豆腐生地)」(270円) 「カラフルチョコストロベリー(お豆腐生地)」は、かわいい見た目に心踊る、女性や子どもから大人気のドーナツ。 店内でのイートインのほか、オンライン販売もぜひチェック♪ live on donuts(リブ オン ドーナツ) 場所 名古屋市千種区仲田1-6-2 ノムラビル仲田1F 営業時間 11:30〜19:00 定休日 不定休 2024年3月オープン「il pleut」【名東区・一社】 オーナー・笠島さん夫婦が笑顔で迎えてくれます 「il pleut」では、旬のフルーツタルトや焼き菓子に加え、新たなシンボルとしてドーナツが登場しました!もっちりふわふわの食感を生み出すために、生地は作り置きせず、毎日早朝から仕込むのがこだわりだとか。デコレーションドーナツから生ドーナツまで、種類豊富なラインナップで、選ぶ楽しさも広がります♪ 「抹茶ドーナツ」(363円) 香り豊かな抹茶のチョコレートでコーティング。クランブルの食感が楽しい「抹茶ドーナツ」。 「ドバター」(382円) 熱烈なファンの多い人気のドーナツ「ドバター」。温めて少しバターを溶かして食べるのがおすすめです♡ 「イチゴドーナツ」(363円) 「イチゴドーナツ」は、大人から子どもまで人気のフレーバー。口元に近づけるとふわっとイチゴの香りに包まれます。 「キャラメルドーナツ」(363円) クッキーが丸ごと上にのった「キャラメルドーナツ」は、見た目もキュート。ほろ苦いキャラメルとドーナツは相性抜群です。 il pleut(イルプル) 問い合わせ 052-739-5855 場所 名古屋市名東区高社1-237 営業時間 11:00〜売切次第終了 次のページ… 「NAPPING DOUNUTS」【愛知・刈谷市】 「NAPPING DOUNUTS」【愛知・刈谷市】 刈谷発のコーヒーロースターズが手掛けるドーナツ専門店「NAPPING DOUNUTS」。こだわりは何といっても数グラム単位の調整を繰り返し、試行錯誤の末に完成した生地です。 ふわっとした軽い口どけは、何個でも食べられるおいしさ。浅煎りを中心にラインナップされた自家焙煎のスペシャルティコーヒーとの相性抜群の逸品です。 「シュガー」(290円) 「シュガー」は、きび砂糖のみのシンプルなフレーバーだからこそ、生地のおいしさを直に感じられます。 「チョコクランチ」(380円) 「チョコクランチ」は、トッピングのクッキーも自家製で、ザクザク食感がたまらない一番人気のフレーバー。 古き良き理容室をリノベーションしたおしゃれな空間。2階にはテラス席も! NAPPING DOUNUTS(ナッピング ドーナツ) 場所 愛知県刈谷市大正町3-121 営業時間 11:00〜18:00(売切次第終了) 定休日 火〜金曜 2024年8月オープン「ちかつの窯」【愛知・常滑市】 左から「焼きドーナツ・抹茶小豆」(220円)、「焼きドーナツ・チョコ」(220円)、「焼きドーナツ・プレーン」(180円) かわいすぎるネコの焼き印に目が釘付けになる「焼きドーナツ」は、豆腐とタピオカ粉を使い軽いのにもちもちとした食感に仕上げています。「焼きドーナツ・抹茶小豆」、「焼きドーナツ・チョコ」、「焼きドーナツ・プレーン」は、陶芸家・増田光さんとコラボした「窯ねこ」がなんともキュート♡ 甘さも控えめなので、罪悪感なくパクパクと食べられます。手頃な価格と小ぶりなサイズ感で手土産にもぴったり! 「チョコバナナ」(400円) 「チョコバナナ」は、チョコドーナツの上に完熟バナナのアイスクリームをトッピング。季節で変わるドーナツプレートも目が離せません! シンプルで洗練された印象の店内。公園に隣接し、ロケーションも◎ ちかつの窯 場所 愛知県常滑市かじま台2-167 営業時間 11:00〜16:00 定休日 日曜、祝日 2024年12月オープン「curry&donut Neji」【愛知・一宮市】 2014年のオープン以来地域で愛されてきたカフェが、移転を機にドーナツとカレーに特化した形態へとリニューアル! 米粉と小麦粉をベースに、栄養価の高い米胚芽を加えて作るドーナツは、生地にほんのりとした甘さがあり、米胚芽のプチッとした食感が特徴です。 「プレーンドーナツ」(275円) 「プレーンドーナツ」の仕上げにまぶしたグラニュー糖のジャリッと感には、どこか懐かしさも感じられます。 「クリームドーナツ」(330円) 「クリームドーナツ」の内容は日替わり。写真は、カカオニブが入ったコーヒー風味の生クリームがたっぷりと入っています。 「季節限定ドーナツ」(429円) 季節によって様々なフレーバーが登場する「季節限定ドーナツ」は、多彩なトッピングもお楽しみ♪ もう一つの名物「プーパッポンカレー」は、現地の味を元にした本格派。ぜひ、ランチに訪れて、どちらも食べてみてください! curry&donut Neji(カレー&ドーナツ ネジ) 問い合わせ 0586-46-2088 場所 愛知県一宮市新生3-6-30-103 営業時間 10:00〜17:00 ※掲載内容は2025年1月時点の情報です ※価格は税込み表記

コーヒーもお酒も楽しめる、大人の隠れ家カフェ「groove coffee」がオープン【中区・伏見】
2024年12月、伏見駅から徒歩で約7分の立地にオープンした「groove coffee(グルーヴコーヒー)」。ガラス張りの店内から見える木材とアースカラーのインテリアが目を引きます。 今回は「大人の集まる場所」をコンセプトに、コーヒーと食事を楽しめるカフェ「groove coffee」を紹介します。 空間の美しさも、おいしさの秘密 店主の秋山さんは、前職の会社員時代に海外駐在や海外出張を多く経験され、各国で異なるコーヒーの淹れ方や豆の違いによる味の変化に魅了され、開業を決意しました。 そんな秋山さんがオープンした「groove coffee(グルーヴコーヒー)」では、厳選した豆を使用し、一杯ずつ丁寧に抽出しています。 南向きで日当たりが良い店内には、テーブル席やカウンター、さらにソファー席も完備。どの席に座ってもくつろげる空間が広がり、まさに大人の憩いの場にふさわしい落ち着いた時間を過ごせます。 また、ウッドテイストと緑を取り入れたミッドセンチュリーな内装が特徴。テーマは”渋ポップ”だそう。渋さもありながら、柔らかでぬくもりのある雰囲気に仕上げられています。 店主の秋山さんは、「視覚は味にも関係する」と考え、空間づくりにも徹底的にこだわったといいます。訪れる人が心地よく過ごせるように、視覚的な美しさと味わいの調和を大切にしています。 焙煎豆の種類で変わる、コーヒーの楽しみ方 「オリジナルブレンド(雲南・浅煎)」(750円) 店主おすすめの「オリジナルブレンド」は、ひと口飲めば、爽やかな口当たりとともに、フルーティーな香りがふわっと鼻を抜けていきます。ピーチ、ライチ、ローズティーのフレーバーが織りなす、紅茶のような華やかな香りと、口に広がる果実感のある酸味が、コーヒーのおいしさを引き立てます。 このオリジナルブレンドは、中国・雲南省の豆を使用し、豆を発酵させることで、本来のうま味を最大限に引き出したコーヒー。まるで紅茶を飲んでいるかのような軽やかさと、コーヒーならではの豊かな苦味を同時に楽しめる、贅沢かつ新感覚な一杯です。 「カフェラテ」(650円) 思わず写真を撮りたくなるラテアートが描かれた「カフェラテ」。こちらも雲南省の豆(深煎り)を使用し、コクとミルクの濃厚な甘みが調和した、味わい深い仕上がりです。 ラテが器からあふれ、とろけるような模様を描く陶器のカップは、取っ手のないユニークなデザインが特徴。このカップは、秋山さんが愛する有田焼の作家さんに特注で作ってもらったそう。 ラテのホッとする味わいと、手作りの器の温もりが合わさり、心も体も癒されます。 「自家製あんバター」などのトーストメニューも用意 「自家製あんバター」(650円) 人気メニューは、「自家製あんバター」。パンは、三重県いなべ市の「Freibäckerhaus(フライベッカーハウス)」(@freibaeckerhaus)から仕入れており、外カリ中モチな歯ごたえが特徴です。噛むほどに小麦のうま味が広がり、自家製あんこのおいしさをより引き出しています。コーヒーと一緒に味わってみてくださいね。 「焼きチーズと自家製ドライトマト」(800円) しょっぱいトーストも楽しめるように、「焼きチーズと自家製ドライトマト」を用意。こんがり焼いたチーズの上には、店主が伏見のダイニングバー「Portrait」で学んだ自家製のドライトマトがのっています。 このほかにも「焼きチーズとメープル」が用意され、計3種類のトーストメニューがラインナップ。どのコーヒーと組み合わせても相性抜群で、好みに合わせて楽しめます。 コーヒーだけじゃない!お酒とおつまみも楽しめる コーヒーだけでなく、お酒やおつまみも販売しています。クラフトビールやクラフトジンをはじめ、ナチュールワインもラインナップ。その中でも注目なのは、昨年、日本に上陸したスウェーデン発の缶のナチュールワイン「ディージュース」。珍しいドリンクで個性的なパッケージはつい手に取りたくなる魅力があります。 「groove coffee」では、これからさらにメニューを展開予定だそう。朝のコーヒータイムから、夜のリラックスタイムまで。時間帯によって異なる雰囲気を楽しめる「groove coffee」に、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。 groove coffee(グルーヴコーヒー) 場所 愛知県名古屋市中区栄1-13-26 営業時間 昼/10:00〜18:00 夜/19:30〜22:30(火曜、金曜のみ) 定休日 月曜+不定休(店舗Instagramを要確認) 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 アクセス 地下鉄「伏見駅」から徒歩で約7分 Instagram @groovecoffee_nagoya 撮影/北川友美 ※掲載内容は2025年3月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- 中区
- 「GRANY 栄マルエイガレリア店」で、「おからリッチクッキー」を販売中! ヘルシー&サステナブルな全5種類がラインナップ【中区・栄】