2023.6.6tue
【東海地方初】袋を開けるとチーズとバターの香りが広がる!「山ノチーズ」の新商品「焦がしバターのチーズケーキ」が登場!
2023年6月7日(水)~6月13日(火)で、ジェイアール名古屋タカシマヤにて、“北海道の素材×特徴的な製法×チーズ”をコンセプトに誕生した「山ノチーズ」のポップアップストアが東海地方に初登場!特徴的な食感のチーズスイーツを味わうことができます。
販売開始から3か月で20万食以上を販売した定番商品「山のチーズパイ」が購入できるだけでなく、新商品の「焦がしバターのチーズケーキ」にも注目。
生地には、バターをヘーゼルナッツのような色になるまで熱した、「ブール・ノワゼット(焦がしバター)」がたっぷりと練り込まれています。そこに、芳醇なゴーダチーズパウダーがプラスされることで、1度に2つのチーズのおいしさを楽しむことができます。隠し味に、バターを作る過程で生まれる副産物の脱脂粉乳も加えられた、優しい味わいも特徴。
ぜひ「山ノチーズ」へ足を運び、バターとチーズのうま味が口いっぱいに広がるスイーツをゲットしてみてください。
山のチーズ
- 場所
- ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F ウィークリースポット
- 期間
- 2023年6月7日(水)~6月13日(火)
- 時間
- 10:00~20:00
ハワイのロコ気分が味わえる! 「ハワイフェア 2023」がジェイアール名古屋タカシマヤで開催【名古屋駅】
白い砂浜に青い空、日本人に人気の旅行先の一つハワイ。2023年6月6日(火)~11日(日)まで、ジェイアール名古屋タカシマヤにて「ハワイフェア 2023」が開催。現地の日差しを存分に浴びて、南の島からはるばるやってきたフードや雑貨の他、アートなどの全36店舗が、名古屋に集結します。 ロコの鉄板! 地元グルメに舌鼓 「ポークチョップ(ポテト付)」(1583円) ミータリー ボーイズ コロナ禍中にオープンしたステーキグリル店「ミータリー ボーイズ」。一番人気メニュー「ポークチョップ」は、肉厚でジューシーな豚肉が、丸々1枚入ったボリューム満点の一品です。今回の催事のために現地に先駆けて販売する「ポキ丼(醤油アヒポキ)」(1394円)も注目です。 「オリジナルハンバーガー」(1815円)※ポテト・ドリンク付 テディーズ ビガー バーガー ハワイで22年連続「ベストバーガー賞」を受賞している店が手がけるバーガーショップ。こちらのイートインスペースで味わえるのは、肉汁あふれるパテをサンドした食べ応え抜群のハンバーガーです。今回のイベント限定で登場する「ロコモコ丼」(1683円)もご賞味あれ! 次のページ ハワイの名物スイーツも多数出店 ハワイの名物スイーツも多数出店 「アイカネプランテーション カウコーヒー “カウゼリー”」(825円) アイカネプランテーションカウコーヒー たっぷりのホイップクリームとコーヒーゼリーを混ぜて飲むこちらのドリンクは、観光客はもちろんロコからも愛される一杯です。マウナロア山の火山灰土壌下で作るスペシャルティ―コーヒーを使用したゼリーと、濃厚な生クリームとの組み合わせを楽しんで! 左から「ダークチョコレートマカデミアソフト」(594円)、「ハニーロースト マカデミアソフト」(495円) スイーツバイ ハワイアンホースト ハワイ土産の定番「ハワイアンホースト」のチョコレートが、濃厚なアイスクリームに変身! 人気の「ダークチョコレートマカデミアソフト」は、濃厚なダークチョコレートとマカダミアナッツの風味がマリアージュ。今回新登場する「ハニーロースト マカデミアソフト」は、ハチミツの香りがさわやかな一品です。 「ボンボンショコラ」(3024円~) KOHO (コホ) 「ハワイアンホースト」が手がけるカラフルなボンボンショコラも販売。ハワイで人気のパッションフルーツリリコイを使った「リリコイキャラメル」や、「ハワイアンシーソルトキャラメル」など、全6種類のフレーバーが一箱に入っています。 奥から「マラサダ シュガー」(201円)、「マラサダ パフ カスタード」(261円) レナーズ ハワイフェアで圧倒的な人気を誇る「レナーズ」のマラサダ。外側はカリッと、中はふんわりとした食感が特徴の揚げパンです。 次のページ ロコガール御用達のブランドアイテムをチェック! ロコガール御用達のブランドアイテムをチェック! 「RESIDENT OF PARADISE」(5390円) the Fanon (ザ ファノン) ハワイ生まれ、ハワイ育ちのファッションブランドも出店。ハワイの歴史や文化をリスペクトしたデザインを基調に、Tシャツやキャップなどのアイテムがそろいます。 「 シャンプー」、「コンディショナー」(各6600円) マリエオーガニクス ハワイのホテルで、アメニティとして起用されているオーガニック・スパブランド。どの製品も、南国の植物のエッセンスを原料に作られており、植物の香りがダイレクトに感じられるのが特徴です。 6月10日(土)15:00より、愛知県出身、ハワイ在住の人気ツアーガイド・AYUKOさんのトークイベントを開催。現在のハワイの様子や旅行事情などを詳しく教えてくれます。さらに当日は、インタビューも可能なので、ハワイの気になるアレコレについて伺ってみては? ハワイフェア 2023 場所 ジェイアール名古屋タカシマヤ 10F 催会場 (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4) 営業時間 10:00~20:00 開催期間 202年6月6日(火)~11日(日) 公式サイト www.jr-takashimaya.co.jp/cp/hawaii2023/ ※掲載内容は2023年6月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です
複合施設「MAISON8」がルーセントタワーにオープン!名古屋の街並みが見渡せる贅沢空間で、極上のバスク料理を【名駅】
2023年5月1日(月)、名古屋の街並みを一望できる複合施設「MAISON8(メゾンエイト)」が名古屋駅直結の「ルーセントタワー」にオープン! 名古屋駅直結のランドマーク「ルーセントタワー」1階独立棟、40階という絶好のロケーションに誕生した「MAISON8」。 今回は、「MAISON8」の施設のこだわりや、バスク地方の食文化をコンセプトとした料理の魅力をご紹介します! 名古屋の街並みを一望できる贅沢空間。パノラマビューの複合施設「MAISON8」 名古屋駅直結「ルーセントタワー」に誕生した「MAISON8(メゾンエイト)」。3つのレストラン、宴会場、ミュージックホールを含む複合施設で、地上180mから名古屋の街並みを一望できるのが魅力。眺望の良い贅沢な空間で、結婚式やパーティーを“美食のおもてなし”で堪能できます。 「ルーセントタワー」の最上階から見えるのは、パノラマティックな絶景。眺望は時間帯によって変わるので、訪れるたびに一味違う名古屋市内の美しい景色を楽しめます。 ダイニングは、高級感がありながらも温かみのある料理とサービスが特徴。プロポーズなどの大切な一日やビジネスシーン、友人との会食など、さまざまなシーンに対応しています。 こちらは、名古屋のルーセントタワー40階、地上180mの高さを誇る挙式会場。なんと、名古屋で一番高い場所にある挙式会場なのだとか!白を基調としたエレガントな空間で、唯一無二の“天空の結婚式”が挙げられます。 2023年8月頃には、独立棟1階「MAISON8(garden)」にて、カジュアルフレンチレストランをオープン予定!天井高7mの解放感あふれる空間で、レストランや宴会、イベント、結婚式など、幅広いシーンに利用できるのでお見逃しなく! 次のページ… バスク地方の食文化を、モダンに表現した料理 バスク地方の食文化をモダンに表現 「MAISON8」のコンセプトは、“世界一の美食の地”として知られるバスク地方の食文化をモダンに表現する「モダンバスクガストロノミー」。ダイニングで味わえる料理には、知多半島の柑橘や豊浜漁港の鱧、飛騨牛の雌牛、尾鷲漁港のマハタや松阪牛など、自然豊かな食材を使用し、伝統的かつ現代風に仕立てています。 バスク地方のラ・コンチャ海岸の水しぶきや砂浜をイメージした、地元作家が手がける瀬戸焼の器など、料理を引き立てる器にも注目です。 また、BGMに流れているのは、心安らぐ海音。料理だけでなく、器や音楽といった細部の演出によって、バスク地方への小さなバカンス気分を味わえます。 「ピンチョス“世界一の美食の街”サンセバスチャン名店バル巡り」 「MAISON8 (restaurant) シグニチャーディッシュ」には、“世界一の美食の街”サンセバスチャンの名店バルからインスパイアされたピンチョス8種類が登場。 ガンダリアスのバスク名物“鰻の稚魚のピンチョス”からインスパイアを受けた「篠島シラス ピンチョスに雲丹を添えて」は、濃厚なウニの味わいと抹茶のコク深さが堪能できる一品。 「東海三県野菜 ムースにキャビアを添えて」は、メルカード・デ・ラ・ブレチャのサンセバスチャンブレチャ市場で仕入れた野菜のムースを地産地消にアレンジ。今回の野菜には、フランス産のホワイトアスパラを使用しています。時季によって都度変わる野菜にも注目です! そのほか、ワイン「チャコリ」と相性抜群の「タラのコロッケ」や黒いシューに包まれた「ブーダンノワール」なども並びます。 「満天和牛 トリュフ 名古屋コーチンエッグ」 こちらは、旨味豊かな満天和牛の赤身と、口溶けの良い満天和牛の脂をバランスよく合わせた「満天和牛 トリュフ 名古屋コーチンエッグ」。 口の中の温度で脂が溶け赤身と絡み合い、満天和牛の本来の素材感を感じられるのが特徴。満天和牛の旨味と上品な脂の甘みトリュフの香りで溢れる一品です。 20cmの高さから注がれるワイン「チャコリ」 バスク地方で古くから親しまれてきたワイン「チャコリ」。フレッシュで爽やかな酸味とミネラル感が特徴のワインで、シーフード料理との相性が抜群です。 チャコリを注ぎながらボトルをグラスからどんどん離していき、数十cmの高さから注いでくれる独特な注ぎ方は、適度に泡を立たせることで、チャコリの香りを開かせ、酸を和らげるためなのだとか! ダイナミックなパフォーマンスが見応え抜群のチャコリで、バスクへのちょっとした旅行気分も味わえます。 一流シェフとソムリエによる極上のおもてなし MAISON8 (restaurant)のシェフを務めるのは、山門俊介さん。大阪の名店ヴレドヴレで研鑽を積み24才で副料理長を務め、その後フランスへ。リヨン、パリのレストラン数軒の名店にて研鑽を積み帰国し、2023年4月、MAISON8(restaurant)シェフに就任しました。 また、ソムリエには松井隆浩さんが就任。レストランだけでなく、ワインショップやワインバーなどさまざまな業態でワインに関わっています。一流のシェフやソムリエが手掛ける、極上のバスク料理やワインを、ぜひ名古屋で堪能してみてください。 名古屋の絶景が見渡せる、解放感あふれる空間「MAISON8」。ここでしか体感できない料理と空間で、唯一無二の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか? MAISON8 問い合わせ 080-7572-9298(要予約) 場所 愛知県名古屋市西区牛島町6-1 名古屋ルーセントタワー1F独立棟・40F 営業時間 ディナー 18:00~22:00(LOは19:30) 定休日 8月まで火・水曜(9月以降は水曜) 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 公式サイト https://maison8.official-wedding.jp/page/17/ Instagram @ maison8.restaurant_nagoya アクセス JR「名古屋駅」地下直結 ※掲載内容は2023年5月時点の情報です
日本初!お茶を“点てる”にこだわった伊藤園のコンセプトショップ「伊藤園 点」が誕生【名古屋市・名駅】
言わずと知れた人気商品「お~いお茶」や「健康ミネラルむぎ茶」などを手がける「伊藤園」が、日本初の新コンセプト茶寮「伊藤園 点(てん)」を名古屋にオープン。 国産の “てん茶”100%の抹茶のみを贅沢に使用したドリンクやスイーツがラインナップ。ここでしか食べられないこだわりメニューをさっそく紹介します。 本格的な茶窯を完備! 伝統的なお茶体験を気軽に 「伊藤園」の全国初となる新コンセプト茶寮では、日本の伝統的なお茶の楽しみ方をもっと多くの人に知ってもらいたいとの想いから、それぞれのメニューを目の前で仕上げてくれます。実際に茶窯からお湯を注いで、商品が手元に届くまでの工程が見られるのも特徴の一つ。 店内には、畳張りのイスや格子柄の壁など和テイストかつカジュアルな雰囲気。商品はすべてテイクアウトが可能なので、買い物のついでや食後のデザートにも最適です。 濃さが選べる“てん茶”スイーツ 左から「抹茶おぼれソフト レギュラー」(770円)、「抹茶おぼれソフト 抹茶濃いめ」(880円) ソフトクリームの上に、点てたての温かい抹茶をかけて提供しているこちらは、抹茶の濃さが「レギュラー」と「抹茶濃いめ」の2種類展開です。さらに、抹茶好き必見! 無料のカスタマイズとして、“追い”抹茶粉をかけてくれるサービスも。濃さは、「並(1倍)」、「濃い(2倍)」から選べます。自分の好みに合わせて、抹茶の濃さをチョイスしてみて! Hoshikawa 抹茶好きの私は、「抹茶濃いめ」×カスタマイズの抹茶粉「濃い(2倍)」をセレクト! 濃厚な味わいの“抹茶”は、ソフトクリームの甘さと絶妙にマッチ! 抹茶好きにはたまらない逸品です。 「ほうじ茶おぼれソフト」(770円) 珍しい“焙煎てん茶”を使用した、香ばしい味わいのほうじ茶フレーバーも展開。こちらはレギュラーのみ、カスタマイズは「並」と「濃い」の2パターンを用意しています。 「抹茶みるく レギュラー(ICE)」(660円) “点てたて”の抹茶を使った濃厚な「抹茶みるく」は、注文必至! 抹茶本来の味をダイレクトに感じられるようにと、砂糖は不使用。こちらもソフトクリームと同様に、抹茶の濃さを選ぶことができ、さらにカスタマイズできる抹茶粉の「激濃(3倍)」もあるので、抹茶好きの人はぜひ「抹茶みるく 抹茶濃いめ」(770円)×抹茶粉「激濃」にチャレンジしてみて! 次のページ… 最中を使ったお茶菓子も充実! 最中を使ったお茶菓子も充実 「最中ソフト(抹茶)」(880円) ソフトクリームと小豆を挟んだ最中は、名古屋の“あんこ文化”にインスパイアされて誕生。抹茶または、ほうじ茶の選べる粉をかけくれます。 「土熊最中」(330円) 北海道のブランド「土熊」の最中もおすすめです。作りたてのおいしさを堪能できるようにと、最中と小豆は別々に提供してくれます。自分であんを挟んで食べるひと手間も楽しい一品です。 いかがでしたか? 点てたての国産“てん茶”100%の抹茶やほうじ茶を使ったグルメを食べれば、より抹茶とほうじ茶が好きになること間違いなし。お茶の魅力がたくさん詰まったメニューとの出合いを求めて、ぜひ足を運んでみてください。 伊藤園 点(てん) 問い合わせ 070-2167-9525 場所 タワーズプラザ レストラン街 12F (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4) 営業時間 11:00~20:00(LOは19:30) 定休日 不定休 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://www.itoen.co.jp/news/article/48978/ アクセス 「名古屋駅」直結 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年3月時点の情報です
WRITER
- トップページ
- EVENT
- Mizuki Seto
- 【東海地方初】袋を開けるとチーズとバターの香りが広がる!「山ノチーズ」の新商品「焦がしバターのチーズケーキ」が登場!