2023.9.7thu
全国から32酒蔵がJR岐阜駅に集結!秋の酒蔵祭「酒fine」が開催【岐阜】
2023年10月7日(土)・8日(日)の2日間、全国から選りすぐりの酒蔵が集結する秋の酒蔵祭「酒fine」がJR岐阜駅北口の広場にて開催!
蔵元の話を聞きながら、各蔵元直送の味わい深いお酒や料理を堪能できる本イベント。入場料無料のチケット制で、一杯(60ml)300円から楽しめるだけでなく、さまざまな銘柄の日本酒を飲み比べできるのも魅力です。
さらに、100円分お得な前売りチケットは「朧月夜」、「酒の岡田屋」、「宵月夜」、参加飲食店にて販売中なので早めにチェック!
ぜひこの機会に、気持ちの良い秋空の下で多彩な日本酒を楽しんでみてはいかがでしょうか?
参加銘柄
- 7日(土)
- 岐阜【長良川】【日本泉】【津島屋・御代桜】
【一滴千山】【W】
山口【獺祭】
佐賀【東鶴】
香川【川鶴】
和歌山【黒牛】
愛知【金銀花】【白老】
長野【黒澤】
新潟【八海山】
宮城【ZAO】
山形【米鶴】
秋田【天花】
- 8日(日)
- 岐阜【玉柏】【はなかざり】【白雪姫】【百春】【百十郎】
愛知【鷹の夢】【奥・焚火】
佐賀【古伊万里 前】
兵庫【龍力】
島根【月山】
滋賀【浪乃音・Te to Te】
三重【作】
福井【飛鳥井】
新潟【鶴齢】
栃木【姿】
秋田【翠玉・両関】
秋の酒蔵祭「酒fine」
- 問い合わせ
- 052-586-8887
(有限会社SHUNKAN ダイニングサービス)
- 開催日時
- 2023年10月7日(土)・8日(日)
11:00~17:00
- 会場
- 杜の架け橋(JR岐阜駅北口出てすぐ、信長ゆめ広場付近)
(岐阜県岐阜市橋本町1-10)
- 料金
- 入場無料
- チケット制
- 1杯(60ml)300円~
前売りチケット/1000円で11枚
当日チケット/1000円で10枚
- 前売りチケット販売店
- 朧月夜、酒の岡田屋、宵月夜、参加飲食店
- @sake_fine
絶品パフェでちょっと贅沢!パフェとお酒のお店「parfait&bar PETTEGOLA(ペッテゴラ)」
雑誌『KELLY』7月号「推しカフェ」特集から、イタリア料理専任教授の篠田真理さんがおすすめする、パフェとお酒のお店「parfait&bar PETTEGOLA(パフェ&バー ペッテゴラ)」をご紹介します。 recommender 篠田真理さん 【PROFILE】「ニチエイ調理専門学校」のイタリア料理専任教授。本場イタリアでは、料理長の経験もあり、現在は未来のシェフの育成に携わる。https://nichiei.ac.jp 市内の有名イタリアンで、腕を磨いたシェフが手がける店「parfait&bar PETTEGOLA」。素材の味や香りを尊重しながら、スパイスやハーブを効かせた、個性的なパフェが常時4種類がそろっています。 今の時期限定の「旅するエスニック」(1980円)は、宮崎県産のパパイヤやスパイシーなチャイのアイスクリーム、コリアンダーのクランブルなどを組みわせたトロピカルな味わいです。「季節のパフェは、一度登場すると二度目はないので、いつ行っても新しいパフェに出合えます」と篠田さん。 パフェの味をより引き立たせる、アルコールのペアリングを提案してくれるのも◎。ラインナップは約60種類あって、お酒のみの利用も可能。 「斬新な組み合わせのパフェを通して、お客さんにワクワクを届けたい」と店主。 パフェの他、皿盛りデザートや他、皿盛りデザートや昼限定のメニューも。 店名の「ペッテゴラ」とは、イタリア語でアカアシシギという鳥の名からとったもの。 席はバーカウンターの他、奥には2席のテーブル席も完備。夜遅くまで営業しているのも、推しポイント。一日の終わりに味わうパフェは格別です! parfait&bar PETTEGOLA(パフェ&バー ペッテゴラ) 問い合わせ 052-684-9302 場所 愛知県名古屋市中区栄2-15-16 白川タワービル1F 時間 14:00~17:00 19:00~23:00 (金・土曜、祝前日は~24:00、祝日は13:00~19:00) ※LOは各閉店時間の30分前 定休日 日・月曜 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 Instagram @parfaitbar_pettegola 平均予算 昼夜2500円 アクセス 地下鉄「伏見駅」より徒歩で約10分 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2023年6月時点の情報です
特別な日に乾杯するなら、プロが推す「プレミアム」なビールを!
サントリーの醸造家が、おいしさを追求して生み出したビール「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」。これまで、料飲店を中心に提供されてきたプレモルの最高峰・マスターズドリームが、家庭でも楽しめる缶タイプとして新登場した。その魅力に迫るべく、編集部のビール党・山内が、目利きで知られるユニーグループの酒類担当バイヤーと、「マスターズドリーム」に惚れ込んだイタリアンの名店「セルジョ」の店長を直撃! 発売したばかりの「マスターズドリーム」特別対談 対談したのは…… QUINCI co., Ltd. Q PROGRESS事業部 事業部長 全社PR/デザイン担当(セルジョ店長) 屋鋪 勇仁さん 20歳で刈谷の本店店長に抜擢された後、23歳で名古屋店の立ち上げに従事。現店舗を含め、6事業5店舗を統括する。仕事と趣味の境界線がなく、「365日外食したい」と語るほど食べること、飲むことが大好き。 Sergio 電話 052-963-9102 住所 名古屋市中区錦3-1-6 www.quinci.jp/sergio/ ケリー編集部 山内 若菜 大学時代にビアレストランでアルバイトしたことをきっかけに、ビールの魅力に開眼。今では、外食時に7~8杯ビールを飲むほどの超ビール党に。 パン・パシフィック・ インターナショナルホールディングス6MD フード&リカー マーチャンダイザー (ユニー酒類担当) 藏島 直紀さん 2008年入社後、5店舗の店舗担当を経験し2019年バイヤーに就任。食品兼酒類担当を経て現在は酒類専門バイヤーに。晩酌のお供はビールと焼酎。バイヤーになり、元々の愛飲家ぶりにさらに拍車がかかる今日この頃。 本質を見極めるバイヤーの誇り ――バイヤーってどんなお仕事なのですか? 藏島 私はユニーグループの酒類担当として、全国132店舗(2023年3月31日現在)に並べるお酒の仕入れ窓口を担っています。商品をセレクトするために、朝から晩まで1日中試飲する日も少なくありません。 ――酔ってしまうことはないのですか? 藏島 慣れるまでは、お酒が回ってしまうこともありました。でも最近はペース配分しながら飲んでいるので大丈夫です。 ――バイヤーとしての苦労って、どんなことですか? 藏島 試飲会でどんなにおいしいお酒に出合っても、酔わないようにセーブしなくてはいけないことですね(笑)。もう一点は他店との差別化です。メジャーな商品はしっかりと抑えつつも、他店が扱っていない商品の中から品質が良く、独自性のある商品を見極める目利き力が求められます。 ――お酒をセレクトする時に心掛けていることはありますか? 藏島 ユニーグループに対する信頼のベースとなっているのは、野菜や肉、魚など生鮮食材をはじめとした食品の質の高さです。そのため酒類についても、食に対する感度が高く、本質を求めるお客様にご満足いただけるよう、厳しい目で選び抜いています。 名店が認める味わいとストーリー ――「セルジョ」では、以前より「マスターズドリーム」を提供されているそうですね。 屋鋪 プライベートの時間に外食をした店で、たまたま提供されたのが「マスターズドリーム」でした。初めて口にして、まさに”ひと口惚れ“。自店でも扱いたいと思い、ラインナップに加えました。 ――お客様の反応はいかがですか? 藏島 予想通り「このビールおいしいね!」という声が多く聞かれます。醸造家の方々が効率や生産性を度外視し、おいしさだけを追求してつくり上げたというストーリーがあるので、お客様との会話も弾むんです。 製法に込められた醸造家の想い ――醸造家の夢と情熱をカタチにするために、製法にもとことんこだわっているそうですね。 藏島 おいしさの秘訣はアンサンブル・マッシング・テクノロジーという〈サントリー〉独自の技術です。希少なダイヤモンド麦芽を、この製品のために開発された銅製の釜で一気に煮沸して麦汁を抽出。この工程を3度繰り返すなど手間と時間をかけて、麦芽のポテンシャルを最大限に引き出しているそうです。でも難しいことは考えず、とにかく飲めばわかります! 麦芽のうまみが際立ち、苦みと甘み、コク、心地よい香りが絶妙なバランスで調和。余分な雑味がそぎ落とされた美しい味わいから、つくり手の誠意が伝わってきます。 ――すっきりとしていながらも、濃密な味わい。また次の一杯が飲みたくなる。そんなビールですね! 料理に寄り添う、”多重奏で、濃密“な味わい ――飲み進めるほどに表情が変わる、多重奏な味わいも魅力ですよね。 屋鋪 ビールは1杯目だけという方も多いと思いますが、このビールは一皿ひと皿の料理にきちんと寄り添ってくれる。前菜からパスタ、メインまで飽きることなく楽しみ続けられます 藏島 主役級のインパクトがありながらも、料理を引き立てる奥ゆかしさもある。お肉や揚げ物だけでなく、お刺身をはじめ繊細な味わいの和食にも合う懐の深いビールです。 屋鋪 自宅で晩酌する時も、こういうプレミアム感のあるビールを合わせるだけで、食事の表情がぐっと変わりますよね。 藏島 普段の食卓をワンランク引き上げて、華やかにしてくれますね。ワイングラスのような香りを引き立てるグラスでサーブするのもおすすめ。気分も上がり、1日頑張ったご褒美にぴったりです。 父の日ギフトや日々の幸せ時間に 屋鋪 パッケージデザインも特別感があります。”名店の看板“をイメージしたというモチーフが缶中央に配され、紫色の背景と共に品格を感じさせます。ギフトにも喜ばれそうですね。 ――確かに! この紫とゴールドの組み合わせは、シンプルな中にも気品が感じられます。父の日が近いので、ビール好きの父に贈ろうと思います。 藏島 「マスターズドリーム」という名前にも、自信と誇りを感じますね。素材や製法にこだわり抜いた「ザ・プレミアム・モルツ」が登場した時も衝撃でしたが、そのシリーズの最高峰ですから、ビール愛飲家や美食家の心にもきっと響くと思いますよ。 ――目利きのバイヤーの方と名店の店長のお墨付きですから、本物志向の方へのお礼など最上級のギフトにもぴったりですね。 藏島 味わいもデザインも、この上質感が200円台で楽しめるなんて本当に贅沢! ギフトや週末の”とっておきの1本“としてはもちろんですが、日々の暮らしに彩りを添えてくれる、食卓のお供に手放せないビールです。 「マスターズドリーム」は、東海エリアを中心に総合スーパーなどを展開する、ユニー各店舗で販売中! 2023年3月新発売! レギュラー缶(350ml)/ロング缶(500ml) サントリー株式会社 お問い合わせ先 サントリーお客様センター 0120-139-310 https://www.suntory.co.jp/beer/thepremiummalts/mastersdream/ ※20歳未満飲酒・飲酒運転は、法律で禁じられています。
特別な一杯に出会える、日本のクラフトスピリッツの祭典「ジャパン クラフトスピリッツ ホリデイ」がオアシス21で開催!
2023年9月17日(日)、名古屋・栄「オアシス21 銀河の広場」に日本全国からクラフトスピリッツの蒸溜所が大集結!クラフトジンやラムなど、国内の人気スピリッツ蒸溜所が造る数十種類のクラフトスピリッツが楽しめる「ジャパン クラフトスピリッツ ホリデイ」が開催されます。 BARブースや飲食ブースでは、クラフトスピリッツを使用したイベントオリジナルカクテルや食事も用意。チケットは「チケットぴあ」で発売中!日本の蒸溜所が造る個性豊かなクラフトスピリッツの世界を体感しに、ぜひ足を運んでみて。 参加蒸留所 紅櫻蒸留所/ニセコ蒸留所/虎ノ門蒸留所/エシカルスピリッツ/深川蒸留所/東京クラフトリキュール/越後薬草蒸留所/ROKUMOJI/ALEMBIC/GEEKSTILL/オフトレイル/芙蓉酒造/黒澤酒造/辰巳蒸留所/中津川蒸留所/京都蒸留所/大和蒸留所/佐多宗二商店/西吉田酒造/大井倉蒸留所/馬宿蒸留所/天神村醸造所/Rum Club Japan ジャパン クラフトスピリッツ ホリデイ 問い合わせ 052-571-1431 (酒の岡田屋 ※株式会社おかだや) 開催日 2023年9月17日(日) 時間 1部 11:00~14:00 2部 14:30~17:30 場所 オアシス21 銀河の広場 (愛知県名古屋市東区東桜1) 参加費 前売3500円/当日4000円 ※BARブース、飲食ブースのカクテルやお食事は別料金 チケット購入 https://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventCd=2331328 Instagram @japan_craft_spirits_holiday 公式サイト https://www.sake-okadaya.co.jp/event/japan-craft-spirits-holiday/ ※掲載内容は2023年9月時点の情報です ※アルコールを提供するイベントですので、未成年の方は入場できません