2024.4.7sun
取材後に購入。忘れられない味わい!嬉野温泉の名店「佐嘉 平川屋」の絶品湯豆腐を名古屋で見つける。
約1年前に、雑誌KELLYの撮影で佐賀県へ。この時の取材先は、歴史館から美術館、飲食店と幅広いラインナップ。風光明媚な佐賀県を巡りながら、歴史上で実は名古屋とも関わりの深いことなどを深く学びながらの取材となりました!その取材先の1軒「佐嘉 平川屋」は、嬉野温泉エリアにある豆腐の専門店。ここの湯豆腐は他では味わえない一品です。
CONTENTS
とろんとろんの豆腐の秘密は、嬉野の温泉水。湯豆腐がまるで濃厚な豆乳鍋に!
こちらが、2023年9月号に掲載された佐賀県のご紹介誌面。4ページにわたり、佐賀県を巡った魅力的な観光スポットを紹介しています。食欲も知的好奇心もくすぐられる旅が叶います。今年のゴールデンウィークの旅先候補に入れるのもオススメ!
そしてこちらが「佐嘉 平川屋」さんの記事。こちらは、レストランと専門店が一緒になっているので、食べた後に各種豆腐のお買い物や、一部スイーツのテイクアウトもOK。イートインスイーツは、あの有名女優さんも大ファンなのだとか!この味に出合い、その場で購入したかったものの…、時間にゆとりがなく残念。オンラインショップでの購入を検討することに。
しかし最近、スーパーマーケットの「サポーレ」で偶然このセットを発見。どちらも豆腐と嬉野の温泉成分入りの水、たれ(ごまだれとぽん酢)が付属された再現成功率100%の商品です。作り方のポイントは、「温泉水と豆腐を同時に火にかけること」と、「慌てずにじっくりと火を通すこと」。豆腐のかどが取れて、温泉水にまるで湯葉ができたような色と質感になるまで待てば、お店で食べるのと同じおいしさを味わえます。まずは豆腐だけを味わい、その後に野菜やお雑炊にすれば、最後の一滴までをおいしく味わえます。サポーレでは不定期入荷の様子。見つけたらぜひ即買いを!
佐嘉 平川屋 嬉野店
- 場所
- 佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙1463
- 営業時間
- 9:00~18:00(食事は10:00~17:00)
- 定休日
- 無休
- 駐車場
- あり