2023.2.7tue
「間違いだらけの名古屋めし」が2023年1月20日より発売中!
間違いだらけ!名古屋めしの通説を斬る「痛快・グルメエンターテインメント」
今や名古屋きっての観光資源であり、ご当地グルメの代表格の「名古屋めし」。しかし、ブームに沸いたと思ったら、その評判は「B級グルメばかり」「どれもこれも味が濃い」「パクリだらけ」など、かつてはゲテモノ扱いされデマの嵐。
これらの俗説を検証して正すべく、名古屋取材歴30年の自称“名古屋ネタライター”大竹敏之さんが立ち上がりました!間違いだらけの風評を、地元ライターが真っ向から反論する「間違いだらけの名古屋めし」。愛知県出身の井戸田潤さん、須田亜香里さんも推薦!本書を読めば「名古屋めし」のイメージががらりと変わるはず!
名古屋超特化型の本屋「NAgoya BOOK CENTER」が名古屋駅西にオープン!
2022年12月12日(月)、“名古屋超特化型の本屋”「NAgoya BOOK CENTER(ナゴヤブックセンター)」が名古屋駅西にあるホリエビル内にオープンしました。 ホリエビルのオーナー・堀江さんと日本出版販売株式会社のエリアマーケティング課の高橋さん、沖野さんが構想を重ねて実現した新刊書店。名古屋出身の人も気づいていないような地元の情報や、名古屋にゆかりのある著者の書籍のみを取り扱い、地元の情報を集めた書店です。 そんな名古屋の情報がぎゅっと集約された書店のこだわりや想いを、編集部がうかがってきました! 温かさが残る書店で地元のゆかりのある本との出合い 約築50年のビルをリノベーションしてつくられたビルは、レトロな雰囲気の中に温かみが感じられつい入りたくなるような佇まい。こちらのホリエビル1階にある「喫茶リバー」の手前に開店。 店内に入ると、色鮮やかな書籍がお出迎えしてくれます。こちらでは、名古屋の著者のデビュー作を中心とした「NAgoya BOOK CENTER」にしかないコアな本が厳選されていることに注目です! 名古屋にまつわる書籍が並ぶ4つのコーナー 「NAgoya BOOK CENTER」には、名古屋にまつわる書籍が置かれた4つのコーナーが存在。「なごやだらけ」は、名古屋ネタ・情報・歴史など、名古屋の文化が特集されている書籍を扱うコーナー。地元の人でも知らないような名古屋の文化を深く知ることができます。 「なごやばなし」は、名古屋を舞台にした小説・マンガ・絵本などの書籍が置かれたコーナー。ここで見つけた書籍を通して、名古屋の思い入れのある場所へ聖地巡礼が楽しめるかも! 「なごやうまれ」は、名古屋(愛知県)出身またはゆかりのある著者が執筆した書籍のみを扱うコーナー。名古屋出身の有名な著者の書籍が置かれており、「この本の著者も名古屋出身なんだ!」と、新たな発見ができるはず。 「なごやめぐり」は、名古屋を中心としたガイドブックや観光関連書籍などが置かれたコーナー。名古屋観光の最初に立ち寄れば、隠れ家カフェやニッチなお出かけスポット情報を見つけられますね。 ブックカバーが切符のオリジナルデザインになっている書籍は、書店の企画の一つ「本からはじまる名古屋旅。」。本選びに迷った時、中身を見ずに好きな数字で本をセレクトできるシステムで、迷った時はサイコロを振って決めてもOK。背表紙に中身のヒントが書かれているので、チェックしながら選んでみてはいかがでしょうか。いつも自分では選ばない新たな本との出合いがあるかも! 企画は不定期で新しく変わっていくとのことで、訪れた時はぜひチェックしてみてほしいです。 店内には、レンタル本棚「國際BOOKマーケット」を併設。名古屋以外のジャンルの本や、オリジナルグッズの販売などに使用できる本棚を貸し出しています。 東海エリア在住、または出身の方を中心に貸し出し予定ですが、名古屋以外の人でも本やグッズの販売が可能!「國際BOOKマーケット」を通して、“新しい交流が生まれる”かも。 左から「ブックマーク」(1650円)「ブックエンド」(4400円)「ブックエンドキーホルダー」(1980円)。※商品写真は試作段階のものです。価格は予定であり変更となる場合があります。 店名のロゴを入れた金属性のスタイリッシュなオリジナルグッズも販売予定!しっかりとした作りでシンプル。人を選ばず、誰でも使いやすいデザインが◎。今後はアパレルなどの新商品も続々登場予定で、これからも目が離せません。 “名古屋の魅力を発掘してもらいたい”オーナー・堀江さんと日本出版・高橋さん&沖野さんにインタビュー! (左)「日本出版販売株式会社」エリアマーケティング課・沖野さん(中央)高橋さん(右)「NAgoya BOOK CENTER」オーナー・堀江さん ――なぜ名古屋特化型の書店にしたのですか? 堀江さん 私は名古屋駅西で生まれ育ち、自分が今まで見てきた街の風景や雰囲気を少しでも将来に残したいと考えました。名古屋のカルチャーや知識を求める人たちに集まってもらえるような“ちょっと変わった本屋”にしたいという思いから「NAgoya BOOK CENTER」をつくりました。名古屋を訪れた人たちが名古屋を知るための1歩ととして最初に足を運んでいただける場所を目指しています。 ――レンタル本棚「國際BOOKマーケット」が生まれたきっかけは? 堀江さん 本屋さんが小さな本棚をレンタルするシステムが流行っていて、当店でも新たな交流が生まれる場所になるのではないかと思ったことがきっかけです。 名古屋駅西は、戦後多くのマーケットや闇市のあった場所。その当時のマーケットをアレンジして、レンタル本棚「國際BOOKマーケット」と名付けました。ジャンルの境界を越えた品ぞろいで、当時のエネルギッシュで雑多な雰囲気にしていきたいですね。 ――今後書店をどのようにしていきたいですか? 堀江さん 現在は580冊ほどの書籍を置いていますが、今後900~1000冊まで増やすことを目標にしています。これから出版される名古屋関係の本や選書リストにはまだ載っていない本など、種類を充実させたいですね。また、観光で名古屋に来られた方が最初に情報を仕入れる場所になれるように、なるべく敷居を低くしたフラットな書店を目指していきます。 高橋さん 「NAgoya BOOK CENTER」を、名古屋を盛り上げる拠点にしたいです!日本出版販売株式会社は取り次ぎがメインの会社ですが、2022年の4月から 新しくエリアマーケティング課が設立されました。私たちも名古屋のエリアを盛り上げられるよう、名古屋に来た人だけでなく名古屋出身の方にも名古屋の魅力をより感じてもらいたいです。 沖野さん 「國際BOOKマーケット」のような場所をもっと作りたいですね。紙の本が売れない時代ですが、紙の本が好きな方はたくさんいらっしゃると思っています。「國際BOOKマーケット」のレンタル本棚では、紙の本が好きな方がきっと使ってくださると思うので、そういう方々と繋がれるような場所にしていきたいです! EDITOR NAKANE 書店に並んだ本を見たときは「あの有名な著者や漫画家も名古屋出身だったんだ」と驚きの連続……!レトロな外観とゆったりとした時間が流れる店内は、居心地も抜群◎。名古屋を訪れたら最初につい立ち寄りたくなるような空間でした。 NAgoya BOOK CENTER 問い合わせ https://lin.ee/UNgWUip 場所 愛知県名古屋市中村区椿町12-12 ホリエビル1F 営業時間 10:00~19:00 定休日 日曜日・祝日 駐車場 なし アクセス JR「名古屋駅」新幹線口より徒歩約5分 支払方法 カード可 公式サイト https://nagoya.horiebldg.jp/blog/2022/10/28/003156 ※価格はすべて税込 ※掲載内容は2022年12月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください
知多半島の名物グルメ16選!ランチに人気の海鮮丼や知多牛の肉料理、おしゃれカフェまで
名古屋から車で約1時間の観光地、知多半島。獲れたて新鮮な海鮮はもちろん、知多牛や知多豚などのお肉、おいしい食材がそろっているグルメの宝庫でもあるんです。 今回は、知多半島に来たら「これは食べておきたい!」16店を厳選しました♪ 海鮮・肉料理・卵料理など、ランチやディナーに使える多彩なジャンルでご紹介しています。ぜひ、旅の思い出に、知多ならではの名物グルメを食べてみませんか。 【寿司】すし 笑魚亭 「吹き寄せちらし(うみ)」(3850円)。ちらしは「かい(ランチのみ)」「いそ」「うみ」の3種類を用意。ランチタイムにはサラダ、吸い物、デザートが付きます。 酢飯の上にかんぴょうや玉子をのせ、大ぶりに切った海鮮を大胆に盛り付ける、江戸前の「吹き寄せちらし」。贅沢に散りばめられる25種類の食材は、この道40年の大将が毎朝「柳橋中央市場」に足を運び、目利きで仕入れたその時期に一番おいしい魚介類です。それぞれの具材の良さを引き立たせる味付けが施されているので、醤油はお好みで。 席は20席。カウンター席で、大将との会話を楽しみながら味わう寿司はより一層おいしい! 卵に車エビ、山芋、魚のすり身などを混ぜて焼き上げた、豊かな香りの「玉(ギョク)」。 地域に根付いて23年。地元の人や観光客においしい時間と笑顔を提供しています。 すし 笑魚亭 問い合わせ 0569-24-7302 場所 愛知県半田市北二ツ坂町3-11-9 営業時間 11:30~14:00 17:00~21:30 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 20台(共同) 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 Instagram @shougyotei 【海鮮料理】海鮮伊三郎 「海鮮丼」(1310円)。エビやマグロなど老若男女に人気の魚介類が、これでもかと丼いっぱいに詰め込まれています。※ネタは季節により異なる 看板メニューの「海鮮丼」は、大きく歯ごたえのあるエビをはじめとした新鮮な魚介類を日替わりで盛り付けているので、食べ応え抜群。直輸入で仕入れた生マグロがふんだんのった「マグロ丼」(1310円)もおすすめです。テイクアウトメニューも豊富で、お土産にも最適! 地元からはもちろん、全国各地からフレッシュな海の幸が集まる「豊浜さかなひろば」。 提灯のあかりや赤い壁を基調とした、にぎやかで元気な雰囲気の店内です。 海鮮伊三郎 問い合わせ 0569-65-1470 場所 愛知県知多郡南知多町豊浜相筆33 営業時間 11:00~16:00(日曜は~17:00) 定休日 火曜 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.isaburou.com 【海鮮料理】活魚料理鮨処 ちなみ 「海鮮丼」(1980円)。マグロなどの王道ネタはもちろん、タイやハマチ、茶ふぐなど、南知多特産の具材がのっています。海の恵みを丸ごと堪能しましょう。 イチ押しは、南知多の自然が育てた10種類以上の魚介がのった海鮮丼。ご飯が隠れるほど盛られた海鮮の迫力に、思わず笑みがこぼれます。特産のアナゴが3匹も入った「あなご丼」は、自家製タレをかけて焼き上げ、ふっくらと仕上げた身は、ごはんとの相性抜群です! ゆったりとくつろげる、広々した店内。35名収容可能な宴会席もあります。 活魚料理鮨処 ちなみ 問い合わせ 0569-63-1568 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎19-13 営業時間 昼11:00~14:30 夜16:00~18:30(夜営業は土日祝のみ) 定休日 木曜(祝日の場合は営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼2000円 公式サイト http://www.chinami-chita.jp 【海鮮料理】海鮮蔵処 魚魚魚 「鮮魚たっぷり海鮮」(1950円)と「エビフライ」(600円)。「鮮魚たっぷり海鮮」には10種類の海鮮が盛り付けられています。※内容は仕入れ状況によって変わる。茶碗蒸しや味噌汁、小鉢付き。 「海鮮蔵処 魚魚魚」では、朝市と夕市で毎日仕入れる、南知多で獲れた新鮮な魚介を使用した料理が楽しめます。定番のマグロやサーモンに、季節ごとに異なる旬の魚が、あふれんばかりに盛られた海鮮丼が人気です。リーズナブルな価格で食べられるため、市外から訪れる方も多く、平日休日問わず客足が絶えません。 130席と席数も多く、回転率も◎。海鮮だけではなく、うま味たっぷりの知多牛を使用した「知多牛のトンテキ」なども用意しています。 店舗入口横では、獲れたての魚や干物、のりなどを販売。 海鮮蔵処 魚魚魚 問い合わせ 0569-82-5558 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子18 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) ※土・日曜、祝日は10:30〜 定休日 無休 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @gyogyogyo1110 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「古布IC」より車で約9分 【海鮮BBQ】魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 「活オマール海老」(時価)。活きたオマール海老を豪快に! カットや味付けなど無料で調理してくれます。プリプリな身と濃厚な海老味噌がたまりません。 目の前に広がる海を眺めながら、朝獲れの新鮮な魚介類をはじめ、肉類や自家製の干物など、80種類以上もの豊富な食材の中から好きなものを好きなだけチョイス!BBQに必要な道具はすべて準備されているので、気軽に手ぶらで本格BBQを楽しめます。 全天候型の屋根付き席と、潮風が心地よい屋外席の1200席を完備しているので雨でもOKです。 魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 問い合わせ 0569-82-6212 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子32-1 営業時間 11:00~16:30(土日祝日は~17:00) ※最終受付は閉店の各2時間前 定休日 無休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼3500円 公式サイト https://www.uotaro.com 【海鮮個室居酒屋】鯱 「本日の手仕込みおばんざい」(480円〜)、「本日の日替わり焼き魚」(880円〜)。旬の食材を使ったおばんざいと、その日に獲れた鮮魚の塩焼きはランチタイムも用意。 「鯱」では、豊浜漁港から直送の鮮魚を、焼き魚や煮魚、刺身など、最もおいしく味わえる調理方法で食べられます。また、手間暇かけて、一つひとつ丁寧に手作りするおばんざいを、日替わりで楽しむことができます。メニューにはすべて、たまりじょうゆ「つれそい」や、魚醤「しこの露」など、“日本有数のしょうゆの生産地”として知られる知多産のものを使用しています。魚に、地酒にしょうゆまで、知多尽くしです! テラス席付きのプライベート個室は最大20名まで利用可能で、宴会や会食にもぴったり。 漁港から直送の新鮮な魚介類を、好みの調理方法で味わえます。 半田の日本酒「敷嶋」や「初夢桜」など、ここならではの知多酒を種類豊富に展開。 鯱(うおとら) 場所 愛知県半田市岩滑中町3-101 営業時間 11:00〜14:30(LOは14:00)、 17:00〜23:00(フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30) 定休日 月曜 駐車場 22台 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト uotora.gorp.jp 平均予算 昼2000円/夜4500円 アクセス 名鉄「半田口駅」より徒歩で約4分 【レストラン】バー&ビストロ 共栄窯 「共栄窯ランチ 和風ソースのハンバーグ」(2200円) 明治・大世・昭和と3時代にわたり、常滑の地で土管を焼き続けてきた「共栄窯」をリノベーションしたレストランです。知多牛や知多豚など、地元食材を生かした味わい深い料理を提供します。メインを選べるランチコース、魚介・肉を中心とした充実のアラカルトの他、夜はバーとしてこだわりのカクテルを提供するなど、昼も夜も幅広く利用できます。 釉薬などが付着し、キラキラと輝く内壁。当時の美しさをそのまま残しています。 バー&ビストロ 共栄窯 問い合わせ 0569-34-7786 場所 愛知県常滑市北条2-88 営業時間 昼11:00~14:30(LOは13:30) 夜17:00~24:00(LOは23:00) 定休日 無休 駐車場 20台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼2200円/夜5000円 公式サイト http://bar-kyoueigama.com 【レストランカフェ】たまご農家のキッチン レシピヲ 「ポルチーニ茸のクリームシチューオムライス」(1680円)※12月上旬までの期間限定 「デイリーファーム」が営む、人気のレストランカフェです。コク深く臭みのない“米たまご”をはじめ、とれたて卵を生かした料理やスイーツを楽しめると、遠方からも多くの人が訪れています。季節ごとの限定メニューも多数登場し、訪れるたびに新しい味に出会えるのも魅力です。隣接する「ココテラス」では、鶏の飼料にこだわった自家卵と洋菓子の販売も行っています。 卵の美味しさをしっかり感じられる、秋の新メニュー「カステラパンケーキ」(980円)。 敷地内には、イートインスペース併設のベーカリーがオープンする予定です。 たまご農家のキッチン レシピヲ 問い合わせ 0569-37-0099 場所 愛知県常滑市大谷芦狭間250 営業時間 10:00~17:00 定休日 木曜、第1・3水曜 駐車場 80台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.coco-terrace.com/recipio 【和食】和創作いろは 「知多牛ひつまぶし膳」(並2650円、上3500円) 「知多牛ひつまぶし膳」は、今年3月から始まった新メニュー。期間限定の予定でしたが、「知多の新しい名物になれば」と、お客さんの反響に応えて通年提供に。赤身のおいしさが引き立つように仕上げた、ニンニク香る甘めのタレが食欲をそそります。ネギやワサビ、おろしポン酢の他、手巻き寿司のように食べられる海苔も付き、自由な食べ方で召し上がれ。 日本料理店で修業を積んだ大将が長年の夢を叶え、地元にオープン。店内には、カウンター席と座席があります。 店名には、「基本を忘れないように」という意味が込められています。 和創作いろは 問い合わせ 0562-54-0555 場所 愛知県知多市にしの台4-13-6 営業時間 昼11:30~14:00 夜17:00~22:00(金曜は17:00~22:00) 定休日 木曜 駐車場 2台(共用) 支払方法 カード・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 公式サイト http://irohachita.com 【創作和食料理】納屋 Cucina creativa 「たこの釜めし」(1100円)。タコの弾力のある食感を存分に味わえる、人気ナンバーワンメニュー。 「納屋 Cucina creativa」は、あさりやシラスなどの定番から、「イタリアン」やチーズなどの創作メニューまで、バラエティ豊かな30種類以上の釜めしを展開。+100円で具材を追加できるので、自分好みの釜めしが作れます。〆は鶏と昆布のうま味が詰まった出汁で、お茶漬けにして味わうのがおすすめです。 選べる釜めしに、和とイタリアンを融合させた創作前菜と刺身が付く「お手軽釜飯御膳」(1890円)。オーシャンビューと絶品グルメの、至高の組み合わせを堪能♡ 大きな窓越しに、雄大な伊勢湾を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができます。 納屋 Cucina creativa(クッチーナ クレアティーヴァ) 問い合わせ 0569-87-3778 場所 愛知県知多郡美浜町野間本郷55 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:00)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(水曜はランチのみ営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @naya_mihama 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 南知多道路「美浜IC」より車で約13分 【食事処】食事処 かねだい 「かきあげ丼定食」(1595円※ランチ限定)。玉ねぎとにんじんの、シャキシャキ食感がやみつきに。上には、地元農家が作るマイクロリーフが添えられています。夜は単品のみ注文可能。 「食事処 かねだい」では、師崎エリアを盛り上げるため、地元の飲食店と観光協会らが力を合わせて「崎っぽめし」を展開。中でも、創業48年の食事処が提供する、目を疑うほど高く盛られた「かきあげ丼」が話題に! 地元産「アカシャエビ」とシラスをふんだんに使用しており、噛みしめるたびに磯の香りが広がります。これぞ、新ご当地グルメです! 最大8名まで利用可能な2階の個室は、部屋代1100円で利用可能。 毎日市場へ足を運んで仕入れる魚介は、大型いけすで管理しているため、鮮度抜群です。 食事処 かねだい 問い合わせ 0569-63-0670 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎7-8 営業時間 11:00〜19:00(LOは18:30)、 土・日曜、祝日11:00〜15:00(LOは14:30)、 16:00〜20:00(LOは18:30) ※平日15:00以降は電話で要問い合わせ 定休日 水曜、第3火曜定休 駐車場 あり 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 公式サイト ikeuo-kanedai.co.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約10分 【食堂】食堂ひとつむぎ 「さわのはなご飯セット」(1100円)。今が旬のこだわり野菜を使ったおかずは、2週間ごとに変わります。毎回新たなおいしさを発見できるのも魅力です。 「食べ物は人の体を作るもの。その糧になるものを作りたい」というコンセプトのもと、野菜を主素材に卵、魚、肉、出汁のうま味を使って、1日に必要な野菜の半分以上を食べられるメニューを提案。調味料からこだわったランチは、知多半島の野菜を使用した様々な味わいの副菜を堪能できます。惣菜やおやつはテイクアウトも可能です。 素材の味を大切にした「豆腐のマフィン」(230円)は、店主自慢のおやつです。 “野菜が食べたいな”と思った時に、まず思い出してもらえるお店を目指しています。 食堂ひとつむぎ 問い合わせ 0562-85-3982 場所 愛知県知多郡東浦町緒川姥池29-4 営業時間 11:00~18:00 ※ランチは~14:00(LO)、以降は惣菜と菓子のテイクアウトのみ 定休日 日曜、第1水曜 駐車場 13台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1200円 公式サイト https://www.hitotumugi.net 【食堂】味工房 大徳 「つぶてヶ浦の海鮮丼」(2200円※20食限定)。種類豊富な刺身のほか、人気のシラスコロッケも乗った一皿。 「味工房 大徳」のユニークな逸品は、「ほかにはない丼を」と店主が考案。海で泳ぐ魚を刺身、内海の白浜をシラスで、すぐ近くにある「つぶてヶ浦」の鳥居をポテトフライで表現しています。約30cmのビッグサイズの大皿に盛られているのも特徴で、2人前はありそうなボリュームも圧巻! 大きな窓の向こうには、ダイナミックな伊勢湾の眺望が広がる開放的な空間。 味工房 大徳 問い合わせ 0569-62-2262 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝70 営業時間 11:00〜14:00、17:00〜20:00 定休日 月曜(祝日の場合は翌平日休) 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト azikouboudaitoku.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【食堂】お宿 食事処 しぼりや 「しぼりやまかない丼」(2000円※30食限定)。酢飯の上に9種類のネタがてんこ盛り。鮮度の良さも評判が高いです。 内海の老舗料理旅館に併設する食事処「お宿 食事処 しぼりや」の名物の海鮮丼には、大ぶりな赤エビを筆頭に、色とりどりのネタが美しく盛り付けられています。種類豊富な鮮魚を味わえる、お得感満載の名物丼! メディアでも多数取り上げられ、ほぼ毎日売り切れる人気ぶりです。営業時間内なら食事利用で、旅館の大浴場を無料で利用できるのも魅力。 店は伊勢湾がすぐの好立地。穏やかな水平線を眺めながら食事を楽しめます。 お宿 食事処 しぼりや 問い合わせ 0120-62-1170(受付9:00〜21:00) 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝40 営業時間 10:30〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(祝日の場合は営業)、不定休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト shiboriya.com 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【バル】肉バル酒場 プランク オア トリート 「天使の海老のカンジャンセウ」(1620円)※数量限定、ランチ限定 「肉バル酒場 プランク オア トリート」は、「知多牛100%のハンバーグ」などの肉料理を中心にしているバル。唯一提供する海鮮料理「カンジャンセウ丼」は、元々、期間限定で販売していましたが、リピーターの熱い要望で復活しました。「カンジャンセウ」とは、“エビのしょうゆ漬け”のこと。カニからうま味を抽出した、特製しょうゆで味付けをしています。エビは、添加物を一切使用せず、自然由来の餌のみで養殖された「天使の海老」を使用しており、プリっと弾ける食感とエビ本来の甘みを感じられます。 海老を食べやすい大きさにカットして、混ぜて食べるのが本場の食べ方だそう。素材を生かした味付けは、ご飯が進むおいしさです!!また、スープと日替わりのおかず3種類、1ドリンクが付いてくるのもうれしいポイント。 肉料理を中心にしているバルなので、「知多牛ステーキランチ」(1980円)など、地元産のお肉を使ったメニューも多数展開しています。 アメリカンな雰囲気の店内には、店主がコツコツと集めた雑貨やインテリアが並んでいます。 肉バル酒場 プランク オア トリート 問い合わせ 0562-74-3128 場所 愛知県知多市新知東町2-2-33 営業時間 11:30〜14:00(LOは13:30)、18:00〜midnight 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 4台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼1500円/夜2000円 アクセス 名鉄「古見駅」より徒歩で約8分 【イタリアン】オステリア ビアンケッティ 「魚介たっぷり ペスカトーレ」(2750円) 気さくな店主と、笑顔が素敵なスタッフたちが出迎えてくれる、イタリア料理店「オステリア ビアンケッティ」。敷居の高さを感じてしまいがちなイタリアンのイメージと異なり、フレンドリーでアットホームな雰囲気が魅力です。“港町のお母さんが作る料理”をコンセプトに、地元食材をふんだんに使った、豪快で色鮮やかなメニューをラインナップ。心温まる空間とこだわりの詰まった料理が、地域住民と観光客に愛される理由です。「魚介たっぷり ペスカトーレ」は、地元で水揚げされた、牡蠣やエビなどの魚介を贅沢に使用しています。 平日は地元の方や常連客がたくさん訪れ、スタッフさんとの楽しそうな会話も聞こえてきます。 「ビアンケッティ ピッツァ」(1980円)。地元の特産品でもあるシラスがたっぷりと乗った「ビアンケッティ ピッツァ」もスタンバイ。石窯で焼き上げるピッツァは、香ばしくてモチモチです。 オステリア ビアンケッティ 問い合わせ 090-2610-7900 場所 愛知県知多郡南知多町大井南側45-3 営業時間 水・木曜は11:30〜17:00、 金〜日曜は〜22:00 定休日 月・火曜 駐車場 7台 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約5分 ※掲載内容は2022年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。 公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
“挽き肉”ブーム到来!名古屋・愛知で人気のハンバーグ専門店7選
今年、ハンバーグを中心に挽き肉的メニューや専門店がトレンドになりました!名古屋の中心地・栄では、ハンバーグ専門店が続々と登場しているほど。 今回はニューオープンのお店から、行列ができるほどの人気店までご紹介。汁がジュワワ~ッとしたお肉料理を堪能しましょう♡ 【名駅】高級感のあるゴージャスバーグ!「ハンバーグコネル」 京都で人気のハンバーグ専門店「ハンバーグコネル」。その2店舗目が、KITTE名古屋B1Fにオープンしました。パテは、希少な「京丹波豚」を100%使用。肉汁あふれるジューシーな3種類のパテ、6種類から選べるソースで味わうハンバーグが自慢です。 「プレーン」×「フォアグラのクリームマスタードソース」(+759円) こちらは、フランス産マスタードと京都の白みそを合わせたクリームソースに、酸味のあるバルサミコ酢、バターでふっくらと焼き上げたフォアグラを合わせた一皿。ソースをバケットに浸して食べるのも◎。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.01.09国産豚肉100%使用! 京都発祥のハンバーグ専門店「ハンバーグコネル」が名古...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023010900005672744.html 【国際センター】黒毛和牛のジューシーハンバーグ!「納屋橋ハンバーグ」 「納屋橋ハンバーグ」で使用する挽き肉は、信頼する食肉卸から仕入れる黒毛和牛!その挽き肉を、部位の霜降り具合によって配合調整し、いつでも安定のジューシーさと肉々しさに仕上げています。そのため、濃厚な名古屋コーチンの卵やパルミジャーノ・レッジャーノ(220円)をたっぷりかけても、肉のうま味がしっかりと感じられます。 ハンバーグの量やトッピングを選んで定食にもできます。高火力の大羽釜で炊くごはんがツヤッツヤ! カウンター席の他、テーブル席も多数スタンバイ 納屋橋ハンバーグ 問い合わせ 052-204-4591 場所 愛知県名古屋市中区錦1-8-46 時間 11:00~15:00(LOは14:30) 17:00〜21:30(LOは21:00) 定休日 水曜定休 支払方法 カード可・電子マネー不可 Instagram @nayabashi_hamburg 平均予算 昼夜2000円 アクセス 地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約6分 【矢場町】東海地方初上陸の行列店!「極味や」 東海地方初上陸となる、行列の絶えない生ハンバーグ&ステーキ専門店「極味や(きわみや)」が、名古屋パルコ 西館7階に登場。自分で焼きながら生ハンバーグが味わえると、Z世代を中心に、そのおいしさと楽しさがSNSで瞬く間に話題となっています。 看板メニューの「極味やハンバーグステーキ」は、スタッフが表面だけを焼き上げた状態で提供しているため、一口サイズに切り分け、仕上げは自分で行います。最後まで焼きたて、ジューシーな肉のうま味を堪能してみて! ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023080821154891077.html創刊30年以上の東海エリアの雑誌『KELLY(ケリー)』が発信するWebメディアです。愛知・岐阜・三重のイベントや新店カフェ、ランチ情報をお届けします。 極味や(きわみや)名古屋パルコ店 問い合わせ 052-228-4429 場所 名古屋パルコ 西館7F (愛知県名古屋市中区栄3-29-1) 時間 11:00~22:00(LOは20:30) 定休日 施設に準ずる 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://kiwamiya.com/shoplist/nagoya-parco 【栄】自分で焼けるハンバーグ!?「ジョンスミス」 「ジョンスミスハンバーグセット」(1500円) 今年2月にオープンするや否や、瞬く間に人気店となった「ジョンスミス」。ハンバーグを自分の好きな加減で焼ける、エンタメ性が話題を呼んでいます。昼は人気ハンバーグ店ですが、夜にはなんと…創作料理+お酒の居酒屋に!?こだわり抜かれたメニューから何まで魅力たっぷりで、人気の理由も納得です。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2022.12.11昼はハンバーグ、夜は居酒屋。話題を呼ぶ行列店「ジョンスミス」の魅力とは【...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2022121100001572588.html ジョンスミス 問い合わせ 052-265-9305 場所 愛知県名古屋市中区栄3-9-10 三星ビル1F 時間 11:00~15:00 17:00~24:00(LOは各30分前) ※ハンバーグは昼営業のみ 定休日 月曜定休 (祝日の場合は営業、翌平日休) 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 ※夜はカード・電子マネー可 Instagram @johnsmith.jp 予算 昼1600円/夜2800円 アクセス 「栄駅」より徒歩で約9分 【栄】まさに“究極”。「挽き肉のトリコ」 迷ったら、まずは名物の「究極のハンバーグ定食」(1650円)を。 選された牛肉を100%使用し、ぎっしり詰まった肉汁のジューシーさが特長の「究極のハンバーグ定食」が名物。薬味と一緒に、素材の味を楽しんだら、自慢の〆を堪能。羽釡炊きのご飯に、サービスで付く岡崎産の卵を割って、肉とドッキング。これまた絶品の”挽き肉卵かけごはん“が誕生します・・・! 女性1番人気の「アボチ」や「ねぎ塩レモン」など、トッピングも多数用意されているので、味変も楽しすぎますね♡ 新名古屋めし降臨の予感!?「至福のハンバーグまぶし定食」(1980円)。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.08.29矢場町「挽き肉のトリコ」で味わう究極のハンバーグhttps://kelly-net.jp/enjoytoday/2021082905505447032.html 挽き肉のトリコ 問い合わせ 052-262-0195 場所 愛知県名古屋市中区栄3-22-16 時間 11:00~22:00(LOは21:00) 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @hikiniku_no_toriko 予算 昼夜1650円 アクセス 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約8分 【栄】お肉とお米の相性◎「釡炊きごはんとハンバーグ タイチ食堂」 焼肉店で有名な「松庵」の系列店。セントラルキッチンで一括して行う仕込みもウマさの秘訣です。朝挽きした和牛100%のハンバーグは、レアで食べられる鮮度が自慢。赤身があるうちにタレに絡めれば、あら不思議、ユッケのような味に! 「ハンバーグダブル」や「ダブルチーズ」のオプションを加えるのもおすすめです。もう一つの看板メニュー「釡炊きのごはん」のおいしさも手伝って、大満足◎。 釡ハン タイチ定食 1980円(写真はハンバーグダブル+880円とダブルチーズ+220円)。朝挽き&粗挽きの和牛ハンバーグは、そのままでも肉の風味がタップリです。 釡炊きした岐阜県産「にこまる」の米はツヤツヤ… オープンキッチンの活気も食欲をそそります 釡炊きごはんとハンバーグ タイチ食堂 問い合わせ 052-228-4039 場所 愛知県名古屋市中区栄3-3-1 マルエイガレリア3F 時間 11:00~23:00(LOは22:00) 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @hamburg.taichi.sakae 予算 昼夜1980円 アクセス 「栄駅」より徒歩で約8分 【愛知・幸田町】自分で焼いていただきます!「本気ハンバーグ 幸田店」 幸田町にオープンした「本気ハンバーグ 幸田店」。メニューは、「本気ハンバーグ定食」のみ。牛肉100%で作ったハンバーグに、ご飯・味噌汁・生卵と、調味料として食べる醤油・ステーキソースがセットになっています。 ハンバーグは一見シンプルですが、開発までに3年をかけたこだわりの一品!1個90gのボリュームで、子どものこぶしほどの大きさです。粗挽きと細引きの肉を組み合わせており、肉の味わいも食べごたえも十分。お肉が食べたい気分を、ばっちり満たしてくれますよ。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2022.12.21「本気ハンバーグ 幸田店」でまんまるハンバーグをお腹いっぱい食べる幸せな...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2022122100004074720.html Eri Kimura いかがだったでしょうか?どのお店のハンバーグも個性豊かで食欲をそそられますね。名古屋の中心地・栄には他にもエンタメ系や素材重視タイプなど様々なお店が揃っています。ぜひ、自分好みの“ハンバーグ”を見つけてみてください♪ ※掲載内容は2024年1月時点の情報です ※価格は税込み表記です