2023.3.8wed
鮮魚市場「魚太郎ラグーナ蒲郡店」がラグーナテンボス フェスティバルマーケット内にオープン!【愛知・蒲郡市】
2023年3月1日(水)、鮮魚市場「魚太郎ラグーナ蒲郡店」がラグーナテンボス フェスティバルマーケット内にオープン! 店内に大型の水槽を完備し、水槽で泳ぐ活きたままの新鮮な魚や貝類を販売しており、250種類以上もの海産物がそろいます。
総菜や串焼き、小盛刺身など、すぐに食べられるテイクアウトも充実! 注文ごとに焼き上げる出来立てコーナーや、おさかな市場のお食事スペースへ持ち込める海鮮丼、魚屋自慢の刺身定食・地魚フライ定食はランチに利用にもぴったり◎。
鮮魚市場で買った獲れたての魚貝類は、鮮魚市場に併設した「浜焼きバーベキュー」ですぐに味わうこともできますよ。
魚太郎ラグーナ蒲郡店
- 問い合わせ
- 0533-59-6677(受付時間10:00~17:00)
- 営業時間
- 10:00~18:00
- 場所
- ラグーナテンボス フェスティバルマーケット 1F
(愛知県蒲郡市海陽町2-2)
- 公式サイト
- https://www.uotaro.com/
- アクセス
- 東名高速道路「音羽蒲郡IC」より車で約20分
※掲載内容は2023年3月時点の情報です
蒲郡のテーマパーク「竹島ファンタジー館」に潜入!周辺の観光スポット情報も【愛知】
ファンタジックな海底冒険を楽しめる、蒲郡のテーマパーク「竹島ファンタジー館」。世界110カ所から集めた約500万種類の貝殻でできた人魚姫や女海賊、魚の群れなど、海底の様子が表現された空間は圧巻です。今回は、「竹島ファンタジー館」の気になる展示内容と、施設周辺の観光スポットをご紹介します! 竹島ファンタジー館 入口から圧巻の貝作品を見て、これから始まる冒険にワクワク 館内は種類豊富な貝殻を使った作品の数々と、約2万個のLEDイルミネーションによって幻想的な空間になっています。ただきれいなだけでなく、マスコットキャラクター・ミシェルとガマゴーとともに、美しい地球の大切さを再認識するテーマも。 照明まで貝で出来ています。芸が細かいのでじっくり時間をかけて回りましょう! 「時空のトンネル」は、10通りからランダムに発光。“勇気ある者”だけが光らせることができる?! 竜宮城をイメージした空間には、純金の金箔を施した「金虹橋」が!大きな展示物をじっくり見ると、小さな貝がたくさん連なってできていると気付いたり、見たこともない不思議な形の貝があったりなど、大人も童心に帰って楽しめますよ。 竹島ファンタジー館 問い合わせ 0533-66-3888 場所 愛知県蒲郡市竹島町28-14 営業時間 9:00~17:00(最終入館は16:00) 定休日 水曜定休 駐車場 あり 支払い方法 カード・電子マネー不可 料金 大人1000円、小人500円 公式サイト http://www.fantasykan.jp 蒲郡クラシックホテル メインダイニングルーム 周辺の観光スポットも要チェック。ランチに迷ったら、ぜひ老舗ホテル「蒲郡クラシックホテル」へ。戦前からの長い歴史を誇るホテルで食べる、ランチ限定のカレーは、食材へのこだわりはもちろん盛り付けや器にも余念がありません。「カレーセット」(3700円)のシーフードカレーは、地元産の食材7種類を使用しています。スタッフのホスピタリティが最高のスパイスに。 温かく、知的なアールデコ様式が感じられるロビー。照明にも注目。 格調高い華麗な城郭風建築。「ベーブ・ルース」が宿泊したとの記録が残っています。 蒲郡クラシックホテル メインダイニングルーム 問い合わせ 0533-68-1111 場所 愛知県蒲郡市竹島町15-1 営業時間 7:30~21:30(LOの詳細は公式HPを要確認) 定休日 無休 駐車場 あり 支払い方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼5000円/夜1万円 公式サイト https://gamagori-classic-hotel.com 絶景パワースポット「八百富神社」 竹島に渡る橋のすぐ近くにある、モニュメントの大理石を使って撮影 「竹島」に鎮座する八百富神社。女性の神様・弁天様が祭られており、陸地と島を繋ぐ長さ387㎝の「縁結びの橋」に、金運アップの福徳が受けられる「福種銭」など、パワースポットとしても人気です。 豊かな緑に守られている本殿。清々しい空気の中、参拝をしよう。 周囲620mの竹島は、1930年に国の天然記念物として指定されました。 八百富神社 問い合わせ 0533-68-3700 場所 愛知県蒲郡市竹島町3-15 営業時間 参拝自由(社務所は9:00~17:00) 駐車場 あり 公式サイト https://yaotomi.net Cafe 三代~Mishiro~ こちらは、スーパー「ドミー」の敷地内にある、「キッチン千賀」の2階にオープンしたカフェ「Cafe 三代~Mishiro~」。 開放的な店内で、テーブルやイスなどのインテリアもおしゃれ。「割烹料亭千賀」、「和風レストランみや」と祖父の代から飲食店を営み、幼少期から食が身近であった店長は、新発想のメニューを作るべく奮闘。“まん丸ブリュレ”にたどり着きました。 「かぼちゃのチーズケーキ ブリュレ」(680円)は、カボチャの甘さとチーズの酸味が◎。 季節限定の「さつまいもフラッペ」(620円)は、テイクアウトで。 Cafe 三代~Mishiro~ 問い合わせ 0533-74-9346 場所 愛知県蒲郡市三谷町若宮95 キッチン千賀2F 営業時間 11:00~20:00(LOは19:00) 定休日 水曜、第3火曜定休 駐車場 あり(共同) 支払い方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼800円 Instagram @cafe_mishiro ※掲載内容は2022年9月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。 公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
パティスリー「Atelier 10mois - アトリエディモワ -」がオープン!おしゃれなクッキーボックスはお取り寄せも【愛知・蒲郡市】
10月10日(月・祝)にオープンしたパティスリー「Atelier 10mois – アトリエディモワ -」。ベビー&マタニティの「10mois(ディモワ)」の新業態で、家族のお祝いごとや大切な節目に寄り沿えることを願って作られた2種類のクッキーボックスを販売します。商品は、公式オンラインショップ、または蒲郡にある「Atelier 10mois本店」にて購入でき、文字を自由にカスタマイズできるアイシングクッキー付きのボックスは、内祝いや誕生日祝い、記念日、結婚式など特別なお祝いのギフトにもぴったり!世界で一つだけの贈り物を作ることができます。一つひとつ丁寧に作るお菓子へのこだわりなど、さらに深堀りしてご紹介。 大人から子どもまで安心しておいしく食べられる お菓子に使用する小麦は、粉そのもののおいしさにこだわって、北海道産とフランス産の2種類に限定して作られます。特徴の異なる粉を使い分けることで様々な食感を楽しんでもらえるように工夫しているそう。クッキーに使っているジャムもすべてアトリエで手作りし、アイシングも天然の色素を使用するなど、小さな子どもから大人まで安心しておいしく食べられるようにオリジナルのレシピを考案。 さらに、おいしい状態でお届けするために、オンラインで販売するクッキーボックスは受注生産方式で、注文を受けてから焼き上げるのがポイントです。“おいしさ”にこだわり、作り置きをせず、注文を受けてから焼き上げることで、フードロスの削減も意識。また、クッキーボックスの箱自体、原料の半分以上が竹と有機物でできているバイオマスプラスチックが使われていて、環境にやさしい素材で作られています。竹の持つ天然の抗菌作用で、食べた後には、食品の保存容器などに使うのも◎。 身体にやさしい素材で作る、手作りのクッキーボックス 「クッキーBOX クロリ」(2916円)。 「クッキーBOX クロリ」名入れアイシング付き(3240円)。 フランス語で“彩り”の意味を持つ“クロリ”の名が付いたボックス。シンプルながら味わい深い6種類の様々なクッキーがぎゅっと詰まった「クッキーBOX クロリ」は、米粉ジャムクッキーや全粒粉クッキー、チーズクラッカーなどが入っていて、彩り豊かなビジュアルはもちろん、食感や味のバリエーションを楽しみながら味わうことができます。 「クッキーBOX ヴィーガン」(3024円)。 「クッキーBOX ヴィーガン」名入れアイシング付き(3348円)。 動物性の原材料を使わず、植物性の原材料だけで作るヴィーガンのクッキーボックス。アトリエで手作りする“ヴィーガンバター”を使用しているのが特徴で、動物性のバターを使わなくても満足感ある味わいになるようにオイルの配合にもこだわっています。グラノーラ、フロランタンなど、おいしく、地球にもやさしいエシカルなクッキーをぜひお試しください。 天然の色素を使ったアイシングクッキー。どちらのボックスにも付けることが可能で、「クッキーBOX ヴィーガン」では、退色しづらいように特別な製法で手作りされたヴィーガンのアイシングクッキーが付きます。オリジナルで文字を入れることができるため、出生体重や名前を入れて内祝いギフトや結婚式の引き出物など、様々なシーンで大活躍! 売り切れ必至の“6時間カヌレ”にも注目! 「6時間カヌレ」(378円)。 外はカリッと香ばしく、中はバニラが香るしっとりとした焼き立てのカヌレ。時間とともにそのおいしさが失われていくため、できる限り焼き立てに近い味わいで食べてほしいとの想いを込め、“6時間”という時間制限を付けて販売する「6時間カヌレ」は必食。食べるタイミングが難しい人は冷凍カヌレがおすすめ。冷凍カヌレは2週間日持ちするため、プレゼントにも◎。売り切れることが多いほど人気のカヌレは、予約も可能です。 ダックワーズ」(270円)や、「ウィークエンドシトロン」(1本1620円、1カット270円)などの他、季節によって新しい焼き菓子なども登場し、これからもまだまだ目が離せない「アトリエディモワ」。オンラインショップからお取り寄せもできるため、大切な人のギフト選びや自分用にもぜひチェックしてみてください。 EDITOR SHIMOMURA 身体にやさしい素材で作られたお菓子たち。素朴な味わいながら、それぞれの素材の味や食感がしっかりと感じられて、とてもおいしかったです!環境に配慮したエシカルなボックスもうれしいですし、くすみカラーの見た目もかわいいので贈り物にぜひ利用したいです。 Atelier 10mois本店(アトリエ ディモワホンテン) 問い合わせ 0533-65-8255 場所 愛知県蒲郡市御幸町21-10 営業時間 10:00~16:00 定休日 月・木・土・日曜 駐車場 4台 カード・電子マネー 可 オンラインストア https://atelier10mois.com/ Instagram https://www.instagram.com/atelier_10mois/ ※価格はすべて税込。 ※掲載内容は2022年10月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
行列のできる人気ベーカリー「アネモネ パン」が蒲郡にオープン!
蒲郡駅から3分ほど歩くと現れる、パンのいい香りとかわいい外観が目を引くベーカリー「アネモネ パン」。2022年1月11日(火)にオープンしたばかりですが、開店前からお客さんが並ぶほど人気を集めています。そんな注目の「アネモネ パン」の店主・栗林さん夫婦にお店に込めた想いを聞いてきました。 パンをきっかけに人と人が繋がる ――お店のコンセプトを教えてください。 栗林さん パンをきっかけに会話や笑顔が繋がったり、人と人が繋がるといいなと思い、「パンを通して人と人を繋ぐ」という想いをお店に込めました。看板のイラストはイラストレーターのsisiさんにお願いして、コンセプトを基にパンのバトンを渡しているイラストを描いてもらいました。 ――オープンのきっかけは? 栗林さん パンが好きで以前からパン屋をやってみたいという想いがありましたが、コロナ禍になり、社会が変わったことが大きいと思います。前職は違った分野でしたので、パン屋で働かせてもらうことから始め、現場作業を経験する傍ら、基礎をベースにオリジナルのパンを2人で試作していました。季節に合わせた食材を使うなど、今も常に新しいものを考えて試作し、お店と共に日々成長する気持ちでパンを作っています。また、地元で開きたい想いもあり、蒲郡にオープンしました。 ――「アネモネ パン」のパンのこだわりを教えてください。 栗林さん お子さんを連れたご家族や年配の方まで、幅広い世代のお客様が来てくださるので、どの世代でも食べやすいようにお菓子のパンや総菜パン、ハード系など、全体のバランスを考えて作っています。一度にいろんな種類を食べてもらいたい想いもあって、少し小ぶりなサイズ感を意識しています。 「アネモネ食パン」(432円) ――オリジナルの食パンは、形が2種類あるんですね。 栗林さん オリジナルの「アネモネ食パン」は、使い勝手に合わせて形が選べるように山型と四角型を用意しました。味は、ほんのり甘みのある、食事にもスイーツにも合うようなバランスで作っています。 栗林さんおすすめのイチオシメニュー 店頭には、毎日25種類前後、週末はさらに多くの種類がスタンバイ。どれもおすすめですが、すぐに売り切れてしまう人気のものやイチオシメニューを教えてもらいました。 「あんバター」(216円) 北海道産のあずきを甘すぎないように調整して炊いて作るあんと、塩気のあるバターの相性が抜群!あんとバターをハード系の生地で挟み、噛めば噛むほどあんとバターが混ざり合い、おいしく食べられように作られています。 「あんこといちごバター」(280円) いちご大福から着想を得て生まれた「あんこといちごバター」。試作しておいしかったため採用されたメニューです。おいしさはもちろん、見た目のかわいさもあり、今では人気メニューに! 「チョコクッペ」(216円) 全粒粉を使ったミニクッペ。チョコレートクリームを下に敷いて、大きめのチョコレートをトッピングし、ザクザクとした食感も楽しめる一品です。 「ハニーマスタードチキン」(270円) ソフトフランスを使って常時4~5種類ほど用意しているサンドたち。その中でも一番人気の「ハニーマスタードチキン」は、パンだけど食事をしたようなしっかりとした味わいを意識。食べ応えがあるようにレンコンを入れるなど触感にもこだわりが! 「アボカドバジル」(226円) 栗林さんの好きな組み合わせでもあり、女性も好きそう!とのことで考案された「アボカドバジル」。アボカドとバジルにベーコンも加え、食べ進めていくうちに食感に変化が出るように工夫されています。 食材にパンが負けないようにと少し硬めに焼いたり、甘い食材と合わせる時は、砂糖が入っていないシンプルなパンにするなど、パンの硬さや甘さも食材に合わせて作っているのもポイント。使う食材を決めてから、どうパンを合わせていくのか決めているのだとか。 また、店頭には新しいメニューに向けてお試しで販売する「まかないサンド」や、季節限定で登場するメニューなど、出合えたらラッキーなパンたちも不定期でお目見え。こちらも見逃せません! オリジナルの「エコバッグ」(770円) お店のイラストが描かれたエコバッグも店頭で販売中です。エコバッグをお店に持って行ってお買い物をすると、合計から5円引きになるうれしいサービスも! 地域に根ざした存在になりたい 店頭に立つ、笑顔が素敵な店主の栗林さん夫婦。 ――今後、どのようなお店にしていきたいですか? 栗林さん 来てくださる方や地元の方を大切に、「アネモネ パン」ができて良かったと思ってもらえるような、地域に根ざした存在になりたいです。ぜひ、お気軽にお越しください! 編集部 下村 おいしくて、フォルムがかわいいパンの数々に一目惚れ!お客さんの相談にのって、おすすめのパンを紹介する栗林さんの姿も素敵でした。パンだけでなく、優しくて話しやすい栗林さんご夫婦の人柄にもほっこり。駅近なのでぜひ、訪れてみてください。 ※価格はすべて税込 ※掲載内容は2022年3月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください