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【2021】名古屋のおいしいかき氷まとめ!エスプーマやフルーツたっぷりのメニューを紹介
#カフェ

2020.6.26fri

【2021】名古屋のおいしいかき氷まとめ!エスプーマやフルーツたっぷりのメニューを紹介

インスタ映えする「エスプーマ」や「ふわふわ」系か、定番人気の「抹茶」、たっぷりの果実がのった「フルーツ」系まで、進化が止まらないかき氷の最前線をチェック!通年営業の人気店のほか、知る人ぞ知る穴場まで、名古屋市内のおすすめかき氷をお届けします。

【2021】名古屋のおいしいかき氷まとめ!エスプーマやフルーツたっぷりのメニューを紹介

Cafe&Bar drawing[名古屋大学]

地下鉄「名古屋大学駅」から徒歩約13分のところにある「Cafe&Bar drawing(ドローイング)」。「シンプルを極めたい」という店主さんが目指すのは、奇抜な味や斬新な見た目ではなく、子どもも食べられるような”至って普通“の氷。

通年かき氷を販売している夏季限定メニューは、イラストが描かれた器がトレードマークの「メロンみるく」(950円)。ミルクとメロンシロップを半分ずつかけ、果肉をトッピングしています。

もったりとまろやかな甘みがクセになる「ほうじ茶みるく+かぼちゃ」(850円)。

店主の杉山さんは、前の店主から店を引き継いだ後、名古屋でいち早くかき氷の提供をスタート。少しでも早くお客さんにメニューを届けるため、目標は削りから提供までを1杯3分以内に収めること。限られた時間の中でメニューごとに微妙に氷のかたさを調整しながら、ほど良い口溶けとシャリッと食感を残しているそうです。氷は地元の氷屋のもの。食材は友人や知人を通じて仕入れることも多いといいます。

最寄りの駅やバス停から少し離れた、決してアクセスが良いとは言えない立地にも関わらず、地元の常連や全国のかきゴーラーに愛され続けてます。予約優先なので、来店の際は事前に公式SNSをチェック。

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昭和区「Cafe&Bar drawing」のかき氷で、職人技の削りに魅了されて【名古屋】

昭和区「Cafe&Bar drawing」のかき氷で、職人技の削りに魅了されて【名古屋】

地下鉄「名古屋大学駅」から徒歩約13分のところにある「Cafe&Bar drawing(ドローイング)」。「シンプルを極めたい」という店主さんが目指すのは、奇抜な味や斬新な見た目ではなく、子どもも食べられるような”至って普通“の氷。8月下旬までのみ食べられる限定メニューも登場。 昭和区「Cafe&Bar drawing」のかき氷で、職人技の削りに魅了されて【名古屋】 地元の氷を使ったこだわりのメニュー 通年かき氷を販売しているドローイングで夏季限定メニューが登場。それが、イラストが描かれた器がトレードマークの「メロンみるく」(950円)。ミルクとメロンシロップを半分ずつかけ、果肉をトッピングしています。 もったりとまろやかな甘みがクセになる「ほうじ茶みるく+かぼちゃ」(850円)。 氷は地元の氷屋のもの。食材は友人や知人を通じて仕入れることも多いといいます。 繊細かつスピーディーな職人技 店主の杉山さんは、前の店主から店を引き継いだ後、名古屋でいち早くかき氷の提供をスタート。少しでも早くお客さんにメニューを届けるため、目標は削りから提供までを1杯3分以内に収めること。限られた時間の中でメニューごとに微妙に氷のかたさを調整しながら、ほど良い口溶けとシャリッと食感を残しているそうです。 壁の絵は名古屋を拠点にするアーティスト「STOMACHACHE.」の作品。  最寄りの駅やバス停から少し離れた、決してアクセスが良いとは言えない立地にも関わらず、地元の常連や全国のかきゴーラーに愛され続けてます。予約優先なので、来店の際は事前に公式SNSをチェック。 ドローイングで店主さんの技が光るかき氷を堪能してみてはいかがでしょうか。 カフェアンドバー ドローイング   お問い合わせ 052-720-6035  場所 名古屋市昭和区宮東町34 プレスイン南本山1F 営業時間 12:00~17:00 18:00~22:00(日曜は~19:00) ※変更の場合あり  定休日 月・火曜  駐車場 なし  Instagram https://www.instagram.com/cafebar_drawing/ アクセス 地下鉄「名古屋大学駅」より徒歩で約13分 ※掲載内容は2021年6月時点の情報です

uminagomi[植田]

2019年3月にオープンした「uminagomi」は、名古屋・今池の人気かき氷店「A.cocotto」が監修したお店。食べるのがもったいないほどキュートな見た目と、ふわふわ食感の氷が人気を集めています。

中でも「チョコミント氷」(税込850円)は、スッキリとしたミントソースと、甘いチョコレートソースのハーモニーが抜群のおいしさ。近年話題のチョコミントを試すなら、同店で決まり!

雑貨屋「COCO WALK」と併設しているので、待ち時間や食後に立ち寄るのも◎。

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天白区のかき氷専門店「uminagomi(ウミナゴミ)」で食材本来のおいしさを表現したかき氷を堪能【名古屋】

天白区のかき氷専門店「uminagomi(ウミナゴミ)」で食材本来のおいしさを表現したかき氷を堪能【名古屋】

天白区にあるかき氷専門店「uminagomi」(ウミナゴミ)。名古屋のかき氷店の中で人気の高い「A.cocotto」が、メニューを監修する店として注目を集めている店。2年前の開店当初から、かき氷作りを手がける加藤さんは、かき氷好きが高じて2軒のかき氷店で働いた経験を持っています。 天白区のかき氷専門店「uminagomi(ウミナゴミ)」で食材本来のおいしさを表現したかき氷を堪能【名古屋】 旬の食材を活かしたかき氷づくり 6月~8月まで、夏季限定で販売されている「チョコミントミルク」(900円)。色鮮やかなグリーンが目を引く、夏に人気のメニュー。ミントのほどよい爽快感がクセになります。 こちらも夏季限定の「オレンジレアチーズミルク」(950円)。トップと中にはオレンジ果肉、ソースにはさわやかなオレンジピールが入っています。 あえて定番は設けず、夏はスモモや桃、イチジク、秋にはカボチャやサツマイモ、和栗など、旬の食材を生かしたその時期一番おいしいかき氷を届けています。 10年かき氷を食べ歩き、おいしさを追求 名古屋の「A.cocotto」にも客として何度も訪れており、「ウミナゴミ」がオープンする際に店主から誘われ、削り師として厨房に立つことになった加藤さん。レシピは、最後のひと匙までおいしく味わえるよう全体のバランスを追求。余分なものを加えないからこそ、食材のおいしさがダイレクトに感じられます。「.氷は温度が低すぎても食感が良くないんです」と、状態を見極めながら削る加藤さん。 白とブルーを基調とした、海の家のような外観。階段を上がると雑貨店があり、その左奥に「ウミナゴミ」が。  今しか味わえない味をウミナゴミで味わってみてはいかがでしょうか。 かき氷専門店『uminagomi』 お問い合わせ なし 場所  名古屋市天白区鴻の巣1-1311  COCOWALK天白店内  営業時間 13:00~18:00(最終入店)※6~9月はWeb予約制。 10~5月は予約制なしで~18:30(LO)※変更の場合あり 定休日 火・水曜、隔週木曜(不定休あり)  駐車場 6台(土・日曜、祝日は臨時Pあり)  公式Instagram https://www.instagram.com/kakigoriuminagomi/ アクセス 名古屋第二環状自動車道「高針JTC」より車で約3分 ※掲載内容は2021年6月時点の情報です

AMATO よこ田[藤が丘]

30年以上前に惜しまれつつ閉店した「甘味処AMATO」が、2018年に「AMATO よこ田」として再開。

中でも人気の「キャラメルプリン」(1100円 ※9月or10月末までの提供)は、プリンアラモードをイメージした、プリンが主役のかき氷。香りが強いマダガスカル産のバニラビーンズを使った濃厚なプリンが自慢です。氷は純水を使い、口に入れた瞬間、自家製ソースと混ざって甘く溶ける食感が特徴。

他にも、フルーツ系や杏仁ミルク、ヨーグルトミルクなど、迷うこと必至のラインナップ。夜はムードのあるロマンティックな雰囲気に一変します。

AMATO よこ田

営業時間
8月は11:00~20:00
9月は11:00~19:00(予定)
定休日
月曜(予定)※変更の可能性あり
場所
名古屋市名東区藤が丘144-3 東名ビル1F
Instagram
https://www.instagram.com/amato.yokota/

和カフェ Kantora[栄]

昭和9年創業の老舗ふぐ料理店「可ん寅」にて、2020年7月15日から期間限定で甘味処「和カフェ Kantora」がスタート。料亭の個室や立派なカウンター席にて、板前が作ったかき氷を楽しめます。

上の写真の「抹茶あずき白玉」(税込990円)は、特にこだわりが詰まった一品。苦みと甘みのバランスのとれた、最高の抹茶シロップを作るべく、「可ん寅」の女将と5代目となる2人の息子さんを中心に、スタッフ皆で試食を重ねて作り上げたかき氷だとか。

抹茶シロップは、名古屋で有名なお茶屋「妙香園」の抹茶を使用。しっかりと抹茶のほろ苦さや茶葉の甘みを感じます。

さらにトッピングには、一つひとつ手づくりされている白玉や、厨房で炊き上げるあずきが添えられており、食感や味のアクセントになっています。

また、寒天でできたふぐ型のゼリーがちょこんと乗っているのも、ふぐ料理店ならでは。

季節限定メニューの「桃ミルクエスプーマ」(税込990円)には、桃の蜜がかかった氷の上に、フレッシュな桃とふわふわエスプーマをオン。桃をみつ炊きして作られたシロップは、桃本来の自然な甘みが効いており、ミルキーなエスプーマとの相性も抜群です。

雰囲気のあるカウンター席や個室が利用できるので、グループでもおひとり様でも気軽に使えるのもうれしいポイント。

老舗料亭の新しい取り組みに注目!絶品かき氷はもちろん、ぜひ明るい女将に会いに、足を運んでみてはいかがでしょうか。

和カフェ Kantora

営業時間
13:00〜17:30(LO17:00)
問い合わせ
052-971-4116
定休日
日曜
場所
愛知県名古屋市中区錦3-22-12 「可ん寅」内
公式Instagram
https://www.instagram.com/wacafe.kantora/

ぜんめいや ふるーつ果ふぇ[築地口]

「レッドメロン氷」(1500円+税)。お店の方に頼めば、練乳ソースも好きなだけかけてもらえます。

名古屋・築地口の八百屋「ぜんめいや」がプロデュースする、産地直送の果物を使った華やかなデザートが自慢の「ぜんめいや ふるーつ果ふぇ」。その時により、1番おいしい産地のフルーツを使ったかき氷がこの夏のおすすめです。

中でも「レッドメロン氷」は、メロンを丸々1〜1個半使用。ゴロっと乗った赤肉のメロンに、メロン果汁をかけて食べるという贅沢な一品です。

注文を受けてからその場で生の果物を一つ一つカット。

全国各地から集めた旬のフルーツを使ったかき氷の他、フレッシュジュースやソフトクリームも人気。

ぜんめいや ふるーつ果ふぇ

営業時間
10:00~17:00(LO16:15)
※火曜は~16:00(LO15:30)
定休日
水・日曜
場所
名古屋市港区名港1-18-12
公式Instagram
https://www.instagram.com/zenmeiya428/

Bois Vert Terre(ボア ヴェル テール)[桜山]

他の店にはない、変わり種のかき氷を求め、多くのお客さんが訪れる「Bois Vert Terre(ボア ヴェル テール)」。味噌や酒粕など、ここでしか食べられない独創的なメニューは、店主の好きが源泉となって開発されたもの。

写真の「デラみそ」(864円+税)には、八丁味噌にクリームチーズ、ゆず生麩と素材使いが個性的。八丁味噌のコクと甘塩っぱさが、クリームチーズと合わさって、やみつきになる味わいです。

地下鉄「桜山駅」から近くて便利。ブルーの外観が目印です。

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瑞穂のカフェ「Bois Vert Terre」(ボアヴェールテール)で独創的なかき氷のとりこに【名古屋】

瑞穂のカフェ「Bois Vert Terre」(ボアヴェールテール)で独創的なかき氷のとりこに【名古屋】

地下鉄「桜山駅」4番出口を上がると、目に飛び込んでくるブルーの外観が特徴的な「Bois Vert Terre」(ボアヴェールテール)。20年近く続けてきた雑貨店を、カフェを併設した店へとリニューアル。八丁味噌や酒粕、バジルなど独創的なメニューを提供しています。 瑞穂のカフェ「Bois Vert Terre」(ボアヴェールテール)で独創的なかき氷のとりこに【名古屋】 やみつきになる独創的なかき氷 1年中食べられるボアヴェールテールの看板メニュー「デラみそ」(880円)。八丁味噌と濃厚なクリームチーズ、冷えても柔らかな生麩が相性抜群。 甘じょっぱさがやみつきになります。 きれいな緑色と濃厚な味わいを表現するために、イラン産ピスタチオをたっぷり使った「ピスタチオみるく」(990円)。 単に珍しいだけでなく、”おいしいスイーツ“として確かに成立している独創的なメニュー。「酒粕みるく」は、酒粕に季節の果物やクリームチーズを合わせることで、日本酒の豊かなうま味を生かしつつ、爽やかな一杯に。さらに、メロンや桃、シャインマスカットなど、季節ごとの果物を使ったかき氷もそろい、多くのかき氷ファンを魅了しています。 ここでしか味わえないものを かけるシロップの種類に合わせて、氷の削り方やふわふわ感を微妙に調整する店主の鬼頭さん。かき氷を食べ歩くのが好きで、「どこにもない、自分が食べたいかき氷を作ろう!」と、八丁味噌や青森の大吟醸「豊盃」の酒粕、バジルなどを使った、個性豊かなかき氷を提案しています。 テーブル席だけでなく広々としたカウンター席も用意。入り口付近で雑貨も販売しています。 1人でも誰かとでも入りやすいボアヴェールテール。ゆったりとかき氷を堪能してみてはいかがでしょうか。 ボアヴェールテール お問い合わせ なし  場所 名古屋市瑞穂区瑞穂通1-32  営業時間 11:30~17:30(LOは17:00)  定休日 月曜(7、8月)※8/2は営業、翌8/3休業。9月以降は不定休  駐車場 なし  公式Instagram https://www.instagram.com/bvt.official/  アクセス 地下鉄「桜山駅」より徒歩で約2分 ※掲載内容は2021年6月時点の情報です

赤福茶屋 松坂屋名古屋店[矢場町]

三重・伊勢の名物「赤福」の甘味処「赤福茶屋」では、毎年人気の夏季限定メニュー「赤福氷(税込530円)」。香り高い抹茶蜜のかかった氷の中には、冷たい氷に馴染むように作られた餡とお餅が入っています。

もちもちのお餅と舌触りなめらかなこしあんは、抹茶味の氷と最高の組み合わせです。

喫茶で「赤福氷」を楽しんだ後は、赤福餅をお土産に♪

赤福茶屋 松坂屋名古屋店[栄]

営業時間
10:00~20:00
※百貨店営業時間に準ずる
※喫茶のLOは19:30
定休日
施設に準ずる
場所
名古屋市中区栄3-16-1 本館B1階
公式サイト
https://www.akafuku.co.jp/store/5384/

檸檬屋[矢場町]

栄地下で1969年に創業し、2018年7月に大須に移転オープンしたフルーツショップ&パーラーの「檸檬屋」。老舗ならではの目利きと、職人による見事なフルーツカットの技が光ります。

かき氷はもちろん、自慢のフルーツが主役で、シロップには果汁や果肉をたっぷりと使用。メニュー以外にも、好みのフルーツでオリジナルかき氷をオーダーできるのもうれしいポイントです。かき氷とパフェが融合した「プレミアムフルーツかき氷」(3780円+税)は、2~3人でのシェアがおすすめ。※フルーツの種類や数は、時期によって変動あり

「マンゴーのかき氷」(1728円+税)は、シロップにもフレッシュなマンゴーの果肉がたっぷり!マンゴー本来の味を存分に楽しめます。

カウンター席とテーブル席のある店内は、正統派パーラーの雰囲気が漂っています。

檸檬屋

営業時間
11:00~18:30(イートインはLO17:30)
定休日
水曜
場所
名古屋市中区大須3-5-1
公式Instagram
https://www.instagram.com/lemonya.japan/

niwa cafe[守山区]

名古屋・守山区にある「niwa cafe(ニワカフェ)」は、店名の通り庭が自慢の、落ち着きのあるカフェ。

同店で1番人気のかき氷が、「桃のヨーグルトエスプーマかき氷」(1380円+税 ※写真はイメージ)。昨年も仕込みが追いつかないほど大好評のため、毎日数量限定の販売に。夏には売り切れる日が多いそうです。

旬の国産白桃を1個分以上使用し、その上にさっぱりとした甘さのヨーグルトエスプーマをオン。甘みがギュッと詰まったフレッシュな桃を、思う存分楽しめます。

名古屋・守山区にある同店は、四季折々の植物に囲まれた庭と、ウッディな外観が特徴。

niwa cafe

営業時間
9:00~22:00(LO21:00)
※月・火曜は~15:00(LO14:00)
※土・日曜または祝日は8:00~
定休日
不定休
場所
名古屋市守山区白山2-810
公式Instagram
https://www.instagram.com/niwa_cafe/

京都イオリカフェ 名古屋名鉄百貨店[名駅]

老舗和菓子屋の笹屋伊織がプロデュースする「京都イオリカフェ 名古屋名鉄百貨店」では、期間限定で人気の抹茶やきな粉を使ったかき氷が楽しめます。

中でも人気の「濃い宇治金時」(税込1265円)には、通常の3倍量の宇治抹茶を使用。甘さ控えめで、抹茶本来の味をしっかりと感じられます。また、追加でミルクをトッピング(+162円)すると、マイルドな甘みが加わっておすすめだとか。

抹茶アイスや白玉、あずきがのった「イオリスペシャル・宇治金時」(税込1320円)。

名鉄百貨店 本館9階にあるので、お買い物途中のひと休みにもぴったりです。

京都イオリカフェ 名古屋名鉄百貨店

営業時間
11:00~23:00(LO 21:30)
※通常営業時間が変更になる場合あり
定休日
施設に準ずる
場所
名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄 百貨店 本館9F
カード
公式サイト
http://www.iori-cafe.com/
公式Instagram
https://www.instagram.com/ioricafe_meitetsu/

ショコラトリータカス[久屋大通]

チョコレート専門店「CHOCOLATERIE TAKASU(ショコラトリータカス)」の夏限定「ネージュショコラ」(800円+税)。フランス語で雪を表す「ネージュ」から名づけられ、雪のようにふわふわとした口当たりの氷の下には、ホイップクリームが入っています。

エクアドル産のフルーティーなチョコレートを使用することで、濃厚ながら後味はとてもさっぱり。一緒にけずられたイチゴとも好相性です。

「久屋大通駅」2番出口すぐのところにある、 クラシカルな雰囲気の外観がおしゃれです。

CHOCOLATERIE TAKASU(ショコラトリータカス)

営業時間
10:00~18:00
※営業所間は状況により変更する可能性あり。お店の公式サイト・SNSを要確認
※カフェは完全予約制で営業中
定休日
月曜
場所
名古屋市中区丸の内3-19-14
カード
公式サイト
http://www.chocolaterie-takasu.com/
公式Instagram
https://www.instagram.com/chocolaterietakasu/

茶縁[車道]

2019年3月にリニューアルオープンした「茶縁」は、名古屋市東区葵にある、お茶と抹茶スイーツの店。「茶で縁を結ぶ」をコンセプトに、自慢のお茶を使用したスイーツが楽しめます。

挽きたての抹茶を使った「茶縁氷」(税込1080円)は、ほろ苦い抹茶みつの上に、アイスや白玉、あんこなど、抹茶と相性ぴったりのトッピングを乗せた、豪華な一品。氷を食べ進めていくと、中にもうれしいトッピングが!

新設の茶室は、カフェ席(※要予約)として利用できます。

茶縁

場所
名古屋市東区葵2-9-15
営業時間
10:00~19:00(LO18:30)
定休日
木曜
公式サイト
https://www.chaen-cafe.com/
Instagram
https://www.instagram.com/chaen_528/

かき氷専門店あんどりゅ。[大須]

大須のかき氷の人気店「あんどりゅ。」が、場所を移転し、2020年4月にリニューアルオープンしました。削る刃の種類からシロップのかけ方まで随所にこだわりがあり、至福のフワフワ食感を実現。生クリームとマスカルポーネをホイップした、特製クリームのアレンジも人気です。

写真は、店を代表するメニュー「てらみす」(800円+税)は、ほろ苦いココアと甘いクリームの相性抜群。

ぽってり特製クリームが魅力的な「しおきゃらめるおし」(800円+税)は、塩がアクセントに。

大須商店街の西側、「赤門」交差点の角にあるビルの2Fに移転。

かき氷専門店あんどりゅ。大須本店

場所
名古屋市中区大須4-2-47 赤門ビル2F
営業時間
11:30~22:00
※営業時間は変更の可能性あり。詳しくはお店の公式SNSを要確認
定休日
不定休
公式Instagram
https://www.instagram.com/andoryu_osuhonten/


※掲載内容は2021年8月現在の情報です。
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

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KELLY Editors

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