絞り込んで探す

▼ジャンルで絞り込む

▼エリアで絞り込む

    • ▼主要駅で絞り込む

    • ▼区で絞り込む

#ランチ

2022.1.21fri

PR

はじまりは一軒のレストラン。福岡発のピエトロが、レストラン&スープ店を展開!

あのドレッシングの「ピエトロ」が、実はレストラン発祥だと知ってた?
約40年愛され続ける味が、ついに名古屋のレストラン&スープ専門店で食べられるようになりました! ぜひそのおいしさを体験して。

1980年にオープンした1号店

九州の福岡県で約40年前に産声をあげたレストラン「洋麺屋ピエトロ」。パスタがゆで上がるまでの間に出していたサラダのドレッシングが評判になり、お客様からの「分けてほしい」との声からドレッシングの販売がスタートしたのだとか。「ピエトロ」と言えばドレッシングを思い出す人も多い中、2020〜2021年にかけて新しい動きが! ついに名古屋にレストランとスープ専門店がオープンし、食事したり、商品を買い求める人が多数訪れているのです! 人気は全国に広がりつつも、食材と手作りへのこだわりは当時のまま。今回は「とくにオススメ!」な、両店舗の人気メニューや商品をご紹介します。

「ピエトロ」LOVER続々!の秘密

仕込みの工程は、今でも手作業!
工場は「大きな厨房」と呼ばれるくらい、素材のチェックや下ごしらえを手作業で行い、とことん手づくりのおいしさを追求しています。

パスタソースは丸釡で直火調理。
パスタソースは、レストランでのレシピとほぼ同様に、丸釜で直火調理。スタッフは鍋につきっきりで、丁寧に作っています。

自社農場で栽培した野菜も原材料に。
自社農場「のこベジファーム」では、できるだけ農薬をひかえて野菜を栽培。イタリアンに欠かせないにんにくも、この畑のものを優先して使用。

社員自ら野菜について学ぶ。
赤唐辛子も「のこベジファーム」のものを使用。試行錯誤を繰り返しながら栽培し、今では収穫も安定。主に通販などの限定商品に使用されています。

レストランが名古屋に初登場!

口を開けてカンツォーネを歌っている「ピエトロおじさん」がお出迎え。

1980年「洋麺屋ピエトロ」を福岡で立ち上げた創業者・村田邦彦氏の情熱を、40年経った今でも熱く感じられるレストラン。創業時イタリアンに和のエッセンスを加えたゆでたてのパスタを提供し、行列のできる人気店に。当時から人気のパスタやサラダはもちろん、オリジナルのピザやデザートも味わえます。2021年10月には、ついに名古屋にレストランがオープン!〈 ノリタケ〉の食器に盛り、名古屋と博多の食材をコラボしたメニューを展開しています。おいしさと個性豊かなメニューを存分に楽しんで。

レストランメニューを商品化できるのはピエトロならでは。ドレッシングや卓上にスタンバイさせておきたい調味料なども販売されています。

人気メニュー&商品のオススメ!

古田拓磨さん


連日多くのお客様にご来店いただいています。名古屋と博多の融合は、この店ならではの味です!

博多明太子カルボナーラ
クリーミーなカルボナーラソースに辛子明太子を合わせ、ピリ辛とマイルドさを見事に融合させた一品。トッピングのパルミジャーノチーズとフライドオニオンが、さらに風味と食感を際立たせています。/ 1100円(スモール770円)

ボルケーノ 博多明太マヨ&チーズ
「火山」を意味するボルケーノは、ピエトロの新名物。パンをちぎるとどこまでも伸びるチーズをしっかり絡めて食べれば、香ばしさとまろやかなチーズのおいしさが口いっぱいに広がる!/ 638円

なす辛
香り引き立つ自家製のガーリックオイルとトマトソース、ボリューミーなひき肉、大きくカットして素揚げしたなすのとろっとした甘み…。様々な香りと味、食感が楽しめる贅沢なひと皿。/ 1254円

買い物するなら……

「PATFUTTE(パットフッテ)」フライドオニオン&ナッツ

「PATFUTTE(パットフッテ)」フライドオニオン&チーズ 各486円
レストランの卓上にも置かれている「パットフッテ」は、サラダやスープなどにふりかければ香ばしさと食感がやみつきに!

ピエトロ 名古屋則武新町店

問い合わせ
052-526-5843
住所
名古屋市西区則武新町3-1-17 イオンモールNagoya Noritake Garden1F Garden Dining内
営業時間
 11:00 ~ 22:00(LOは21:00)
定休日
 無休
駐車場
 あり
公式サイト
https://www.pietro.co.jp/restaurant/detail/72

開業1周年のスープカフェ

スープやドレッシング、パスタソースなどが整列するように並び、見ているだけでも楽しくなる!

おなじみのドレッシングやパスタソースに次いで、2019年に立ち上がったスープブランド。シェフのレシピによるスープも“作りたてのおいしさ”にこだわり、工場では、素材選びから下ごしらえまでをほぼ手作業で行っています。ここ、セントラルパーク店は2020年にオープン。季節を感じるスープはもちろん、まるで手紙のようなメッセージ性のあるパッケージがかわいらしく、ギフト用に買われることが多いのだとか。「1日がhappyになるSOUP」をコンセプトにしたほっこりと心が和むスープやイートインメニュー(カフェスペースあり:7席)は女性スタッフが開発しているからこそ!

家で温めるだけでレストランの味! 冷凍食品も販売しています。

人気メニュー&商品のオススメ!
林優花さん
スープにはそれぞれメッセージがついているので、贈る相手に合わせて選んでいただけます。

「からだ巡るSOUP」国産しょうがのポタージュ
「おかえりなさいのSOUP」ボストン風 白いクラムチャウダー

どちらも冬に食べたい限定商品。しょうがは独特の辛味をおさえマイルドに。
イートイン462円、販売商品453円
クラムチャウダーは帆立や野菜の味わいが溶け込んでいます。
イートイン605円、販売商品594円

ギフトボックス(サイズS/M)
伝えたいメッセージのスープなどを選び、ボックスに入れてギフトに。目的に合わせたグリーティングカードを無料でつけられるのもうれしい! ギフトラッピングも無料です。/ Sは220円、Mは330円(ボックス価格)

PIETRO A DAYセット
週替わりの6種類のスープの中から2品をチョイス可能。スープによく合うライ麦の石窯パンと、おかわり自由のサラダがセットで、ヘルシーなのにお腹は大満足!/イートイン1078円、テイクアウト1058円

買い物するなら……

〈ピエトロドレッシング〉しょうが(518円)

〈ピエトロドレッシング〉プレミアムフレンチ(540円)
季節限定の「しょうが」は、寒い時期にぴったりの商品。「プレミアムフレンチ」はシャルドネ品種の白ぶどうビネガーを使った豊かな味わいです。

PIETRO A DAY SOUP SHOP&CAFÉ 名古屋セントラルパーク店

問い合わせ
052-212-9505
住所
名古屋市中区錦3-15-13 名古屋セントラルパーク地下街19区画
営業時間
10:00~21:00(LOは20:30)
※日曜・祝は~20:00(LOは19:30)
定休日
 無休
駐車場
 あり
公式サイト
https://www.pietro.co.jp/restaurant/detail/67

お得&楽しい! ピエトロアプリをチェック。

最新メニューやイベントの情報、お買い物はもちろん、ピエトロの商品を活用した簡単レシピやコラムなども掲載された充実のアプリ。ダウンロードすれば、いつでも“おいしい情報”が手に入る。ポイントも貯められるので、“お得”も手に入れよう!


撮影/北川友美
※掲載内容は2021年12年31月時点の情報です
※価格は税込み表記です
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
※マスクを外した撮影は、周囲の状況を配慮して実施しております。

RANKING ランキング

TAGS #人気のタグ

MAGAZINE 雑誌『KELLY』

月刊KELLY

KELLY1月号(2022年11月22日発売)東海グルメニュース総決算2022

特集の目次を見る

Please Share

はじまりは一軒のレストラン。福岡発のピエトロが、レストラン&スープ店を展開!

WRITER

KELLY Editors

KELLY Editors

「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. 中区
  4. はじまりは一軒のレストラン。福岡発のピエトロが、レストラン&スープ店を展開!

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

RANKINGランキング

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。