喫茶 かささぎ
賑やかな常滑市の観光地から少し離れ、細い路地を進むと現れるのは、東海でも珍しい中国茶のカフェ。週末には、中国や台湾で食べられている朝食をイメージしたモーニングを4種類用意。「台湾朝食」は、サラダやミニ甘味がセットになっており、甘味は日替わりで3~4種類から選べます。中でも酢を加えることでおぼろ豆腐のように固まる豆乳スープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」は、香ばしい干しエビとピリ辛のラー油がクセになる一品。カリッとした細長い揚げパン「油条(ヨウティヤオ)」を付けて味わうのが現地流なのだとか。
問い合わせ
- 090-5633-5812
- 場所
- 愛知県常滑市本町3-139 みんなの縁がわ内1F
- 営業時間
- 12:00〜18:00(金〜日曜は8:00〜、11:00〜12:00はオーダーストップ) 18:00〜21:00(夜営業は完全予約制)
- 定休日
- 火・水曜
- 駐車場
- 9台
- アクセス
- 名鉄「常滑駅」より徒歩で約15分
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @kissa_kasasagi_tokoname
- 平均予算
- 昼1000円/夜1500円
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【7/23発売】雑誌『KELLY』9月号「知多半島」特集が発売!目次&見どころをチェック
梅雨が明けると夏本番!こもりがちだった日常から解放されて、「今年はどこへ行こうかな」とワクワクする時季でもありますよね。 2024年7月23日(火)発売の最新号、雑誌『KELLY』9月号「知多半島」特集では、知多半島ならではのグルメやアクティビティ、絶景など、とっておきの場所を編集部がピックアップしました!さっそく、気になるコンテンツを詳しくご紹介します♪ 第一特集「知多半島」 今回は、名古屋から約1時間で気軽に行ける「知多半島」を大特集!グルメにアクティビティ、モデルコース、お土産まで、知多半島を存分に満喫できるスポットを一冊にまとめました。 山や海の自然が豊かな知多半島に、誰もが期待するオーシャンビュー。「気分爽快!オーシャンビューのスポットへ」では、穏やかな朝の景色やロマンチックな夕刻など、海を望める絶景カフェが登場します! 伊勢湾と三河湾に囲まれた知多半島では、新鮮な魚介類が豊富で、気軽に海の恵みを楽しめるのが醍醐味。 「イチ押し!海の幸グルメ」では、丼からはみ出るほどボリューム満点な海鮮丼や、ここでしか味わえない名物グルメが目白押しです! 知多半島へ出かけた後は、その地ならではのお土産をゲットすることもお忘れなく。「マストバイなローカル手土産」では、長年愛される定番から、令和に生まれた新作まで、どの世代にも喜ばれる商品をセレクトしました! その他、夏の思い出作りにぴったりなイベント情報を集めた「遊び場ガイド」や、「日帰りモデルコース6プラン」など、知多半島を満喫する際に役立つページが盛りだくさん! 雑誌『KELLY』は、書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です。ぜひ『KELLY』をチェックして、理想の休日を計画してみてはいかがでしょうか?
ランチに行きたい!新鮮な魚介を贅沢に使った”満腹定食”が味わえる「喫茶いそべ」【愛知・南知多町】
知多半島には、ここならではのロケーションや食材を生かしたメニューを楽しめるカフェがたくさん! モーニングにランチ、コーヒーブレイクまで、ゆっくりと流れる時間が味わえます。今回は、ランチタイムにわざわざ訪れたい、海の幸が味わえるカフェ「喫茶いそべ」を紹介します。 おしゃれな空間で味わう、インパクト大な大満足ランチ 知多半島の最南端で、日間賀島や篠島を結ぶ玄関口「師崎港」の港町。歩いてすぐ海へ行ける好立地で、魚料理を出す老舗の定食屋が多い中、入口には植物が飾られ、ひと際明るい雰囲気を放つ店が「喫茶 いそべ」です。 元々は1階がラーメン屋、2階が喫茶店として約50年前に創業。長年愛されていましたが、メニューや空間を一新し、2019年にリニューアルしました。 リニューアルした理由の一つが、気軽に入れるカフェが近隣になかったから。ドライフラワーが飾られ、窓から光がたっぷり差し込む店内は、地元の人も観光客もふらりと訪れやすくなっています。 店内は吹き抜けになっており、客席は階段を上った2階にあります。ソファ席もあるので、ファミリーでも利用しやすいです。 店のあちこちには、店主のお子さんが描いたというゴリラのキャラクター「万次郎」が隠れているので、子どもも大人も一緒に探してみてくださいね♡ リニューアルのもう一つの理由は、“南知多といえば”の新鮮な魚介をメニューにしたかったから。実は2代目店主の旦那さんは現役の漁師で、大アサリやタコは自ら海で獲ったものを料理に取り入れています。 「エビフライ定食」(1200円) ランチメニューの「エビフライ定食」は、サラダやみそ汁が付き、ご飯は白米か五穀米から選べます。頭付きの大きなエビフライが2尾乗ったインパクト大な定食になっており、サクッと噛むとジューシーなエビのうま味が口いっぱいに広がります!しっかりと味が染み込んだ「タコとジャガイモの煮物」をはじめ、丁寧に作られた小鉢も箸が進む大満足のセットになっています。 コーンかカップが選べる「万次郎ソフト」(480円) クッキーがのった「万次郎ソフト」(480円)はテイクアウトできるので、海で景色を眺めながら食べるのもおすすめ。 次の休みは、「喫茶 いそべ」のランチ定食をお目当てに知多半島まで出かけてみてはいかがでしょうか。近くのお店に立ち寄ったり、周りを散策したりするとより楽しめますよ♪ 喫茶 いそべ 問い合わせ 0569-63-2043 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎9-4 時間 11:30〜14:30(LOは14:00) 17:00〜21:00(LOは20:30) ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記
古民家カフェのモーニング♪ベーカリー「ココンキューブ」の姉妹店「やまへいはなれ」【愛知・常滑市】
愛知県の知多半島には、ここならではのロケーションや食材を生かしたメニューを楽しめるカフェがたくさん!モーニングにランチ、コーヒーブレイクまで、ゆっくりと流れる時間が味わえます。今回は、モーニングにわざわざ訪れたい、古民家カフェ「やまへいはなれ」を紹介します。 モーニング目的で行きたい“古民家カフェ” お店は「常滑駅」から歩いて約3分のところに位置します。 砂糖や卵、乳製品を使わない、誰もが安心して食べられるシンプルなパンが好評のベーカリー「ココンキューブ」。 いつも行列ができるほどの有名店が、常滑市の古民家を改装し、姉妹店として2024年3月にカフェをオープンしました。店名の「やまへいはなれ」は、オーナーの実家で3代続いた「やまへい呉服店」の屋号を継いだそう。 砂壁や階段、梁など、なるべく元の建物を生かして改装しており、カウンター席やテーブル席の他、個室もスタンバイ。窓からは大きな土管が見え、常滑らしい風景に気分が高まります。 「お客様が購入後すぐに帰ってしまうパン屋とは違い、人々が集い、ゆっくりと時間を過ごせるカフェでパンの新しい食べ方や料理の提案ができれば」と、オーナーさん。 「生ハムとモッツァレラのフレンチトースト」(748円※ワンドリンクオーダー)と愛知県産の「和紅茶」(726円) 「やまへいはなれ」では、「ココンキューブ」のパンを使ったプレートや自家製のスイーツを提供しています。モーニングメニューの「生ハムとモッツァレラのフレンチトースト」は、“ふわモチ”食感のパンに、分厚い生ハムの塩気とメープルシロップの甘さがマッチする贅沢な一品。 店頭では、「大人の濃厚ブラウニー」(410円)やフィナンシェ、キャロットケーキなど、焼き菓子の販売も常時行っているので、お土産を買って帰るのに最適です♪ 次の休みは、「やまへいはなれ」のモーニングをお目当てに知多半島まで出かけてみてはいかがでしょうか。近くのお店に立ち寄ったり、周りを散策したりするのもおすすめです。 やまへいはなれ 問い合わせ 0569-76-2142 場所 愛知県常滑市北条3-26 時間 8:00〜18:00 (フードのLOは17:00、ドリンクのLOは17:30) ※モーニングは〜10:30(LO)、 カフェタイムは14:00〜 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記
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「暑い」を一気にクールダウンしてくれる魔法の食べ物・かき氷。今回は、愛知県の尾張エリアの「ハズせない」おいしいかき氷をピックアップ。個性もいろいろ。今日の気分に合わせてお店を選んでみてはいかがでしょうか? [愛知・常滑市]麺・甘味 侘助 梅とみかんを合わせたさわやか和テイスト 常滑の「やきもの散歩道」の一角に佇むうどんと甘味の店。名物の「土鍋カレーうどん」(1300円)の他、ぜんざいや和パフェといった和スイーツを、常滑焼きの器で出てくるので、ちょっと旅情気分も感じられます。「抹茶ミルク」「みぞれ金時」(950円~)などのかき氷も人気で、そのどれもがてんこ盛りのビッグサイズ! 温かいお茶が付く心遣いもうれしいですね。 梅みつみかん 950円 梅とみかんの蜜を合わせたオリジナルフレーバーに、バニラアイスと輪切りのオレンジをトッピング。ほんのりとした梅の酸味とみかんの甘みが好バランスです。 麺・甘味 侘助(メン・カンミ ワビスケ) 問い合わせ 0569・34・7169 場所 愛知県常滑市栄町3-89 営業時間 11:00~16:00(LO) 定休日 火曜定休(祝日の場合は翌日休) 駐車場 5台 カード 不可 電子マネー 不可 Instagram @wabisuke_tknm アクセス 名鉄「常滑駅」より徒歩で約8分 かき氷提供期間 通年 ※入店は1グループ4名まで。その他入店制限あり [愛知・津島市]INUUNIQ VILLAGE 生産者の顔が見えるオーガニックな1杯 緑に囲まれた庭でいただくのは、店主の農園や地元農家が育てたオーガニックな食材を使ったこだわりの1杯。カラダが喜ぶかき氷です。定番人気の「いちごみるく」は、イチゴは完熟の時期に仕入れ、下処理をして冷凍で保存。毎日使う分だけをシロップに加工しています。金時豆やあずきは店内で炊き上げ、練乳も手作りという、手間ひまかけて丁寧に作られたかき氷たちを味わいに出掛けてみませんか。 いちごみるく 750円 甘さと酸味のバランスが良い津島産イチゴ「ゆめのか」をたっぷり使用しています。イチゴの味を引き立てるようにあっさり仕上げた練乳でどうぞ。 席はきれいに手入れされた庭にあります。 店主の飯尾さんは、夫婦でオーガニックカフェや農園を営んでいます。 INUUNIQ VILLAGE(イニュニック ヴィレッジ) 問い合わせ 0567-58-5733 場所 愛知県津島市宇治町天王前144-1 営業時間 11:00~17:00(土曜は10:00~) 定休日 日・月・火曜定休 駐車場 6台(臨時駐車場40台あり) カード 不可 電子マネー 可 Instagram @inuuniqvillage_urara アクセス 名鉄「青塚駅」より徒歩で約20分 [愛知・あま市]しあわせ・かき氷店 公務員からかき氷職人に! 独創的なこだわりメニュー 店主は八ヶ岳を山登りした際に出会った天然かき氷屋でのかき氷に衝撃を受け、公務員を定年退職後、修業を経て、かき氷職人に転身したプロフィールの持ち主です。「蔵元八義」の天然氷を綿毛のように薄くふわふわに削り、極力手で整えずまんまるに盛り付けるのもこだわりの一つ。スキッとしつつ、なめらかなくちどけの氷と、生のフルーツを使用したシロップで、シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。 クリーミー白いんげんとみかん 1350円 独特の味がクセになるとファンも多いメニュー。販売は不定期なので、見かけたらオーダーしてみて! 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スペシャルティコーヒーをお届けする淡色カフェに注目!「hug.coffee&latte(ハグ コーヒー&ラテ)」待望の実店舗がオープン【愛知・東浦町】
間借り営業やイベント出店で人気を集めてきたコーヒーショップ「hug.coffee&latte(ハグ コーヒー&ラテ)」が、2024年5月に待望の実店舗をオープン! ここでは、おいしいコーヒーを探し続ける店主が一杯ずつハンドドリップを行う、浅煎りのスペシャルティコーヒーが堪能できます。フルーティーさが特徴のコーヒー豆は、兵庫県神戸市のロースターから仕入れるこだわりぶり! コーヒーはもちろん、コーヒーが苦手な人にもおすすめの「抹茶ラテ」や「ほうじ茶ラテ」にも注目です。 居心地の良い“淡色空間”にうっとり♡ 2022年から、愛知県安城市にある「tokiiro coffee」(@tokiiro_coffee)での間借り営業や、イベント出店を重ね、根強いファンを獲得してきた「hug.coffee&latte(ハグ コーヒー&ラテ)」。 そんなコーヒーショップが、JR「石浜駅」から徒歩で約14分の位置に、待望の実店舗をオープンしました! 淡色でまとめられた店内には、2名掛けのテーブル席とベンチ席が2席ずつ用意されています。丸みを帯びたディティールまでかわいらしいテーブルや、木の温もりが感じられるイスが印象的です。 丁寧なハンドドリップがカギ!浅煎りスペシャルティコーヒー 旅行先でおいしいコーヒーを見つけるのが好きと話す店主・林さん。そのコーヒーを使って、いつか自分のお店を開きたかったそう。そんな時に出合ったのが、兵庫県神戸市のロースター「ridge by coffee up!(リッジ バイ コーヒー アップ)」(@ridge_kobe)でした。 メルボルンでバリスタとして勤めていた経験のある夫婦が営む「ridge by coffee up!」では、フレーバーがしっかり感じられるフルーティーなコーヒーを提供しています。その一杯に一目ぼれをした林さんは、オープンまでの約1年半、毎月神戸市まで足を運び、バリスタとしてコーヒーの知識を深めました。 「hug.coffee&latte」では、そんな「ridge by coffee up!」から仕入れた豆を、一杯ずつ丁寧にハンドドリップした、浅煎りのスペシャルティコーヒーを提供しています。時期によって豆の産地が変わるため、行く度に違う種類のコーヒーが飲めるのもうれしいポイントです。 「塩キャラメルラテ(ice)」(650円) 中でもおすすめは「塩キャラメルラテ」!ほど良い塩味が、甘いキャラメルとミルクのアクセントに効いいた一杯は、真夏の暑い時期にもピッタリです。「キャラメルラテ」が好きな人は、ぜひ味わってみてください♪ 「抹茶ラテ(ice)」(630円) 「コーヒーが苦手な人にも気軽に利用してほしい」と、「抹茶ラテ」や「ほうじ茶ラテ」などのメニューも充実しています。 注文が入ってから抹茶を点てる「抹茶ラテ」は、香り高いのが特徴です。アイスでもホットでも、濃厚な抹茶を感じることができます。 レジ横では、愛知県刈谷市に店舗を構える「おやつ屋pokke」(@oyatsu_pokke)の商品も販売しています。どのドリンクとも相性抜群な焼き菓子は、おいしさをより引き立ててくれること間違いなし! EDITOR SETO 店名は、「疲れを癒すような時間を過ごして欲しい」との思いで、抱きしめるという意味の“ハグ”が由来しているそう。ついつい長居したくなる居心地の良い空間で、店主自慢の一杯を堪能しに足を運んで! hug.coffee&latte(ハグ コーヒー&ラテ) 場所 愛知県知多郡東浦町生路浜田93 時間 11:00~17:00 定休日 水・日曜定休(不定休あり) ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
愛知・東浦町に「ねこねこファクトリー」がオープン!話題のチーズケーキから、ねこねこ食パンメニューまで
全国的ヒット商品の「ねこねこ食パン」や、話題の新商品「ねこねこチーズケーキ」を展開するオールハーツ・カンパニーから、「ねこねこファクトリー」が誕生! 2020年5月22日にオープンした「ねこねこファクトリー」では、同ブランドのねこねこシリーズ全商品がそろう他、「オールハーツ・カンパニー」ブランドのパンやお菓子が、アウトレット価格で購入できます。 愛知・東浦町に「ねこねこファクトリー」がオープン!話題のねこねこチーズケーキから、大人気のねこねこ食パンまで 東浦町にねこねこシリーズが集まった「ねこねこファクトリー」が誕生! 2020年5月22日、愛知・東浦町に「ねこねこファクトリー」がオープンしました。 「ねこねこ食パン」や「ねこねこチーズケーキ」を展開するオールハーツ・カンパニーが、「おいしいスイーツ&ベーカリーでハッピーと癒しをお届けしたい」という想いから誕生。元々あった系列店のパン屋「アンティーク」を改装し、今回のオープンに至りました。 東海初!大ヒット商品「ねこねこチーズケーキ」の店頭購入が可能に 「ねこねこチーズケーキ」(1800円+税)は、現在もオンラインストアで購入可能。 同店の目玉商品とも言えるのが、こちらの「ねこねこチーズケーキ」。これまでオンライン販売のみだった「ねこねこチーズケーキ」が、東海エリアでは最初に販売されました。 発酵バターを練りこんだタルト生地の中には、チーズの王様と称される「ブリー・ド・モー」を使用した、とろとろのチーズフィリングがたっぷり。チーズのコクとアプリコットジャムの甘酸っぱさによって、絶妙なハーモニーが味わえます。 店内の「ねこねこチーズケーキ」の専用ブースも注目。 「ニャめらかプリン」(350円+税) また、こちらの「ニャめらかプリン」は、なめらかプリンの上に猫の肉球のイラストが描かれた、かわいらしい一品。クリーミーで舌触りのよいプリン、甘いホイップクリームと香ばしカラメルソースを一緒に食べると……広がる余韻がたまりません。 次のページ… 平日で約200個売れる! 一番人気の「ねこねこ食パン」 平日で約200個売れる!一番人気の「ねこねこ食パン」 「ねこねこファクトリー」で一番人気の商品が、こちらの「ねこねこ食パン」。平日では約200個、週末には約400個売れることもあるのだとか。 「実は、ねこがミルクを飲むシーンから着想を得て、ねこねこ食パンが生まれたんです。なので、食パンには水を一切使わず、ミルクを100%使っています」 また、食パンには国産小麦や生クリーム、はちみつが使われるなど、見た目だけでなく素材にもこだわりが詰まっています。 「ねこねこファクトリー」という名の通り、ガラス越しからは職人さんがパンやスイーツをつくっている様子が見えてライブ感があります。 2020年6月上旬には、期間限定で「ほうじ茶」が登場。 また、お馴染みの「プレーン」(500円+税)のほか、「チョコ」や「チーズ」(各680円+税)など、期間限定商品も販売中。たくさんの種類がそろう同店だからこそ、選んべる楽しさも。 ねこねこシリーズが勢ぞろい!キュートなパンやスイーツたち 「ねこねこバターサンド」(各種200円+税) 他にも、「ねこねこファクトリー」に訪れたら押さえておきたい商品が盛りだくさん!こちらの「ねこねこバターサンド」は、「抹茶&黒豆」「アールグレイ」「ビターカカオ」など、全8種類のフレーバーがラインナップ。フランス産発酵バターを使用したクッキーに、バターを入れたクリームをたっぷり入っています。 ねこねこ食パンを使ったお惣菜パンや、菓子パンも。 系列店「アンティーク」の看板商品「マジカルチョコリング」(550円+税)も販売。 「ねこのあんこ」(390円+税)や「ねこじゃむ~いちごバター~」(590円+税)、「ねこねこみるくじゃむ」(680円+税)など、「ねこねこ食パン」につけて楽しめる商品も。 次のページ… 開放感ある店内は、訪れるだけで わくわくするような世界観に 開放感ある店内は、訪れるだけでわくわくするような世界観に 店内のイートインスペースは32席あり、広々としたテーブル席やソファ席もあります。 また、オーダーを受けてから焼き上げる「ねこねこホットサンド」や、「ねこねこタピオカ」など、イートインならではのメニューもそろっているので、お持ち帰りだけでなく、店内でのランチやカフェ利用にもぴったりです。 最後にマネージャーの疋田さんから、同店の魅力についてお伺いしました。 「ねこねこシリーズが全てそろっているだけでなく、焼きたてのパンが購入できるのが魅力です。お客さんが見たり食べたりと、楽しんでいただけるとうれしいですね」 かわいらしいねこねこシリーズが集まる「ねこねこファクトリー」に、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。 ※掲載内容は2020年6月現在の情報です。 関連記事はこちら! 可愛すぎる高級食パン専門店「ねこねこ食パン」がオープン♥【愛知・東浦町】
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7月19日(火)~8月17日(水)の期間中、大名古屋ビルヂングでは、“いま食べるべき”肉料理が大集結するグルメキャンペーン「夏肉祭2022」を開催! 「カツレツ MATUMURA」の「雪室熟成豚フィレ肉低温カツレツ(150g)」や、「ローマ三丁目」の「ブラックアンガス牛のジャックダニエル焼き」など、夏に恋しいおいしいお肉が登場します。 おすすめの肉料理メニューは、大名古屋ビルヂング公式Instagram(@dainagoya_pr)で毎日紹介されるので、ぜひチェックしてみて。また、Instagramアカウントをフォローして、それぞれの投稿に“ニク”いコメントをすると、抽選で「お食事無料クーポン」が当たるキャンペーンも!※当選者にはDMで連絡、「お食事無料クーポン」はキャンペーン対象メニューのみ使用可能 大名古屋ビルヂングでおいしいお肉を食べて、暑い夏を乗り切りましょう! 大名古屋ビルヂング「夏肉祭2022」 開催日 2022年7月19日(火)~8月17日(水) キャンペーン参加方法 1.大名古屋ビルヂング公式 Instagram をフォロー 2.キャンペーン対象ポストに、コメントして参加 3.当選者には DM で連絡が届きます 問い合わせ 052-589-2862(大名古屋ビルヂングPR事務局) Instagram https://www.instagram.com/dainagoya_pr/ ※掲載内容は2022年7月時点の情報です
名古屋・栄に「ミツコシマエ ヒロバス」が誕生!“新しい発見”と“快適な時間”に出合える
栄バスターミナルの跡地に、「みんなの広場」という思いを込めたコミュニケーションスペース「ミツコシマエ ヒロバス」が2020年2月22日(土)にオープンしました。 久屋大通の再生を目指す第一歩目となる「ミツコシマエ ヒロバス」は、“スポーツ”をコンセプトに、誰でも利用できる広場が完成。敷地内の中心には、陸上用のミニトラック(1周70m)と芝生が敷かれ、周囲にはキッチンカーが訪れ、不定期でマルシェも開催されます。約3年間の期間限定のオープンスペースですが、栄の真ん中にいながらゆったりできる広場の誕生はうれしいですね! トラックの周りには、ベンチが設置され、天気の良い日は、座って休憩したり、外でランチするのも気持ちいいです! 次のページ… 「みんなの物語」という思いを込めた「ヒロマルシェ」 「みんなの物語」という思いを込めた「ヒロマルシェ」 オープン当日は、県内の新鮮な農作物や、ハンドメイドアクセサリーの販売、名古屋グルメのキッチンカーが並び、オープニングイベントを盛り上げました。 知多半島で農家を営む「農園ベジーネ」さん。無農薬野菜を中心に、新鮮な野菜がずらりと並びます。生産者と直接会話しながら購入できるのも、マルシェならではの楽しみ方! 様々なジャンルのクリエイターが集まるセレクトショップ「クレアトゥールラボ(Createur Labo)」のお目当ては、ここでしか買えない期間限定アイテム。今後も、パブリックビューイングを使ったスポーツ観戦のイベントやオープンカフェ、子どもが遊べる遊具が登場する予定です。幅広い世代が過ごせる憩いの場所として、目が離せません。 次のページ… 栄の街中で、本格イタリアンとBBQを堪能!東海地区初登場「トウキョウ メルカート(TOKYO MERCTO)」 栄の街中で、本格イタリアンとBBQを堪能! 広場だけではなく、東海地区初登場のお店にも注目! イタリアの食文化に触れ合える“市場”が店名の由来ともなっている「トウキョウ メルカート(TOKYO MERCTO)」では、店内のピザ窯で職人が焼き上げる、ナポリスタイルの薪窯ピッツァがおすすめ! 本格的なピッツァはもちろん、デザートピザや、テイクアウト用ピザも用意。 「名古屋コーチン鶏と卵、燻製モッツァレラ」(税込1760円)「名古屋コーチン卵のカルボラーナ」(税込1430円)は、名古屋店限定メニュー。パスタの生麺には、愛知産の小麦粉「イワイノダイチ」を使用するなど、素材にこだわった、モチっと食感のパスタが楽しめます。 ランチタイムには、イタリアバリスタ協会公認のエスプレッソマシン『CIMBALI』を使ったイタリア伝統のドルチェで、優雅な昼休憩♪ 4月10日(金)からは、屋上のデッキに手ぶらでOKのBBQ施設がオープン。火加減が難しいBBQ料理も、高性能グリラー「ブロイルキング」を使うことで、塊肉や骨付きステーキも、食材全体にムラなく火が通り、誰でも簡単に調理ができます。テレビ塔が一望できる開放的なロケーションで、街中BBQを楽しみにぜひ足を運んでみてください! TOKYO MERCATO 住所 名古屋市中区栄3-5-10先 営業時間 11:00~23:00(LOは22:00) ※BBQは17:00~22:00(土日祝は11:00~22:00) 定休日 無休 カード使用 可 問い合わせ 052-269-1112 平均予算 昼1500円 / 夜3500円 公式サイト https://tokyomercato-hirobasu.owst.jp/ ※掲載内容は2020年3月時点の情報です
愛知のおしゃれな郊外カフェ巡り vol.1|安城「ポモドーロ」
今月から、「愛知のおしゃれな郊外カフェ」をレポートする企画がスタート! 第一回目は、安城市の「Pomodoro(ポモドーロ)」をご紹介します! イタリアンシェフとパティシエの親子が営む地元で人気の名店で、絶品イタリアン&スイーツがいただけます。どのメニューも、“最後の一口までおいしく食べられるように”考え尽くされており、1カ月ごとに、新メニューへと切り替わるのも楽しみのひとつです。 今回は、店主でパティシエの伊藤さんが作る「季節のパフェ」と「季節のケーキ」を求めて、さっそく取材へ行ってきました! 店主のセンスが光る、心安らぐ空間。 JR東海道本線「安城駅」から徒歩10分の場所にある「Pomodoro」は、コンクリート調のシックな外観がおしゃれ。連日、たくさんのお客さんで賑わう大人気店です。 店主さん自らセレクトしたインテリアが、グレーの床と調和し、心落ち着く空間となっています。外観やロゴにも、店主さんの“好き”が詰め込まれています。 フルーツと野菜たっぷり、お食事仕立てのイタリアンパフェ?! 「パフェ 柑橘とハーブ 〜2種のアイスとトマトジェノバのラスクを添えて〜」(単品1800円 ドリンクセット2150円) 今回紹介する季節のパフェは、イタリアンのお店だからこそできる、旬の柑橘類を使ったお食事仕立てのパフェです。オリーブオイルとブラックペッパーとパセリでマリネした、八朔やデコポン、伊予柑、ブラックオリーブが、ベビーリーフとベストマッチ! 下の層に進むとお目見えする、バジルとライムのジュレが、レアチーズ、トマト、オレンジのコンポートと合わさり、甘酸っぱさが絶妙なバランスに! 上に乗っている、濃厚なブラットオレンジシャーベットと、まろやかなヨーグルトアイスを全体に絡めながら食べるのがおすすめ。途中でライムを絞るとより爽やかな味わいに変身! そして、自家製のトマトソースとジェノバソースのラスクを、箸休めにいただきます。 次のページ… いちご×桜を贅沢に感じられる、具だくさんの和モンブラン いちご×桜を贅沢に感じられる、具だくさんの和モンブラン 「桜あんクリームと苺の和モンブラン 〜梅酒ムースと緑茶のマリアージュ〜」(単品1200円 ドリンクセット1550円) 季節のケーキは、春の香りが漂うモンブラン。桜の葉入り桜あんを合わせた上質なクリームは、優しい甘さで口当たりがとてもなめらか。中身は、甘酸っぱいドライフランボワーズ、桜あんクリーム、サクッと食感の抹茶メレンゲ、もちもちのよもぎ白玉、苺、ほのかに香る梅酒ムース、濃厚な苺のコンポート、ほろ苦い緑茶スポンジと、盛りだくさん。次々と出てくる具材にワクワクしっぱなしです! 店主の伊藤さんにインタビュー 店主 伊藤さん ――お店を始めたきっかけは? 元々は、40年前にマスターの父親が始めた、イタリアン料理店です。私は専門学校を卒業し、様々なケーキ屋で経験を積んだのち、「Pomodoro」でパティシエとして働くことになりました。 店主の伊藤さんが作る焼き菓子たち♡ ――1カ月ごとに変わるパフェは、どのように考案しているのですか? 旬の食材を使うことを軸に考えています。お食事仕立てのパフェを作ったきっかけは、1月に旬のフルーツがあまりなかったことでした。そこから、マスターが作るイタリアン料理をパフェにも生かせないかな? という発想へ繋がりました。 ――パフェの中身は、どのように決めているのですか? まずは、食材同士の相性を、頭の中で想像します。そして実際に組み合わせてみて、試食して、また組み合わせて、の繰り返しです。最初から全て上手くマッチするわけではないので、試行錯誤しています。あとは、器の形に合わせて、食材が一番美しく見える形を追求しています。 左からスタッフの黒木さん、マスターと店主の伊藤さん親子、スタッフの小池さん。 ――スタッフのみなさんの人柄が、あたたかくて素敵ですね。 「Pomodoro」のスタッフは、みんな気さくで親しみやすいのも自慢です。これからも、「最後の一口まで美味しく召し上がっていただけるもの」をコンセプトに、新メニューを考案し続けていくので、楽しみにしていてください! EDITOR KATO パフェもケーキも、一口食べるごとにワクワクが増していき、あっという間に完食してしまいました♪ 次の新作メニューのお知らせも、Instagramでチェックしようと思います♡ Pomodoro(ポモドーロ) 問い合わせ 0566-74-5021 場所 愛知県安城市朝日町19-6 営業時間 月~水・土・日曜は、11:00〜14:30 (テイクアウトは、〜16:00) カフェ営業は、隔週の水・土曜 11:00〜15:00 定休日 木・金曜 駐車場 9台 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @pomodoro_1982 アクセス JR「安城駅」より徒歩で約10分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年3月時点の情報です