2020.9.18fri
人気カフェの2号店「doubletall into cafe(ダブルトール・イントゥ・カフェ)」が矢場町にオープン
2020年9月1日、矢場町交差点すぐ近くに、「doubletall into cafe(ダブルトール イントゥ カフェ)」がオープン。
上前津で人気を誇る「doubletall cafe」の2号店となる同店は、スペシャリティコーヒーをはじめ、同店限定のドリンクや焼き菓子、ビールが楽しめるのが魅力です。
今回はそんな同店のメニューや特徴、こだわりについて、ご紹介します。
人気カフェの2号店「doubletall into cafe(ダブルトール イントゥ カフェ)」が矢場町にオープン
立ち寄りやすいコーヒースタンド「doubletall into cafe」
2020年9月1日、矢場町交差点から近くに、コーヒースタンド「doubletall into cafe(ダブルトール イントゥ カフェ)」が誕生しました。
今回、矢場町にできた2号店は、上前津の1号店から徒歩約4分のところにあります。
1号店からすぐ近所に新店を構えた理由とは?そして1号店との違いは何か、両店舗のチーフ兼バリスタの近藤さんに、伺ってみました。
今の時代に合った、新しいカフェの在り方への挑戦
ーー今回、この2号店をこの場所に構えた理由は、何でしょうか?
近藤さん 2号店の場所探しにおいて、1号店の近くが条件でした。私や1号店のスタッフが行き来し、1人で営業できるからです。
また、新型コロナウイルス感染症もあり、滞在時間も短く、ふらっと立ち寄れる、コーヒースタンドにしています。これからはカフェのやり方やスタイルを変えていかないと、続けることができないと思ったのがきっかけでした。
ーーということは、同店の開店準備はかなり最近ですよね?!
近藤さん そうですね。今年の5月頃から準備を始めたので、スパンは短かったです。
カフェって楽して儲かる仕事ではないですが、始めたい方って多いですよね。そういった志を持った方や、現在カフェを営む方に、ニューノーマルな時代における、カフェのやり方を示していきたいなと思っています。
シアトルコーヒー文化を牽引する「doubletall.into.cafe」のこだわり
「doubletall into cafe」で使用しているコーヒー豆は、豆の生産者や素性などの経歴がわかる、鮮度抜群のもの。その豆を熟練焙煎士によって、商品にしています。
また、ハワイ島にある自社農園を開拓しており、今年中にコーヒー豆を収穫できるのだとか。
近藤さん 同店のエスプレッソは、シングルオリジンでは出せないコクと、とろっとしたダークチョコレートのような風味が特徴です。カフェのコーヒーとしては主流でない、ロブスタ種の豆を混ぜることで、出せる味なんです。
また、ミルクは柔らかくスチームを当て、口当たりが良くなるように仕上げています。