定番メニューは不動の一番人気!
その期間しか食べられないと思うと、つい期間限定メニューに惹かれがちですが、「la chou chou」では、定番メニューも劣らずの人気ぶり!
一番人気は、サクサクのパイ生地に大きくカットされたりんごがゴロッと入った「アップルパイソフト」。りんごは、煮崩れしにくい「シナノゴールド」を使用しています。香りも良く、甘さと共に程よい酸味があるのが特徴です。
あつあつのアップルパイに、バニラビーンズがたっぷり入ったソフトクリームが乗せられ、贅沢な一品に。シナモンが香るメープルシロップをお好みでかけて食べるのがおすすめ♡
この時期はてっぺんに旬のイチゴが乗っていますが、時期によってはチェリーになることも。定番メニューでも、季節を感じられるのがポイントです。
昔ながらの喫茶店風プリンを目指して考案された、むっちりと硬い食感とほろ苦いカラメルが特徴の「プリン」。バニラアイスの甘さとカラメルの苦さがちょうど良く、食べ進める手が止まりません!
見た目も味もピカイチ!期間限定メニューは必見
目を惹く鮮やかな色合いと、マカロンなどの飾り付けまでかわいい「金柑とピスタチオのグラスショート」。旬の宮崎県産の金柑をベースに、ピスタチオのスポンジや生クリーム、ジュレをイン。金柑をふんだんに使用しているため、甘さとさわやかさのバランスが抜群です。
温かいフォンダンショコラ×冷たいアイスの、寒い時期にぴったりのスイーツ。フォンダンショコラにフォークを入れると、内側から濃厚なガナッシュがトロッとあふれ、外側とはまた違った食感を楽しめます。
さらに、+200円でチョコレートソースを追加することも可能!冷たいアイスのおかげで、かけた瞬間パリパリ食感のチョコレートに変化します。甘い物好きにはたまらない一品に!
この2つのメニューは2月の限定商品ですが、お客さんから熱い声が集まれば、復活することも…!
3月からは「ミルフィーユ」がさっそく再登場♪
実際に3月から販売開始となる「ミルフィーユ」は、もともと、1月限定で販売していた商品。「もう食べられないの…?」というお客さんの声が多く、復活が決定しました!
何層にも重なったパイ生地は、どこから食べ始めてもサクサク。ほんのり甘いカスタードクリームに、酸味のあるベリーがアクセントになっています。思わず写真を撮りたくなるほど、見た目までこだわりがつまったミルフィーユは、誰もがトリコに♡
夏になれば、桃やマスカット、秋になればかぼちゃやさつまいもを使ったスイーツと、春夏秋冬、旬のメニューを提案する「la chou chou」から目が離せません!3月限定のスイーツは、他にも登場します。お楽しみに♪
次のページ…
店主・成田さんにインタビュー!
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- 東区
- 街で見つけた、あれ何のお店?vol.5 | 中区・久屋大通「la chou chou」へ、お気に入りのスイーツ探しに!