店主・成田さんにインタビュー!

――店名の「la chou chou」にはどんな意味が込められていますか?

成田さん 「la chou chou(ラ シュ シュ)」には、フランス語で“お気に入りの場所”という意味があります。たくさんのスイーツを通して、お客様のお気に入りの場所になりたいと、この名前を付けました。

――商品だけでなく、店内のインテリアやアンティーク一つひとつが、本当にお店の雰囲気とベストマッチしていて、改めて強いこだわりを感じました。

成田さん お店は昨年の8月にオープンしたばかりですが、店内にあるものは新しいものばかりではありません。看板やテーブルの素材は舟板を、入り口横の木の板は、競技用自転車のジャンプ台に使われていた素材をアレンジしたものになります。新しさの中でも年季のあるものが輝く、この雰囲気がさらに良さを生み出しているのだと感じています。

――今後、より多くのお客さんがお店を利用できるよう、営業日を増やすことも考えられていますか?

成田さん 日中の営業日もいずれは増やしたいと考えていますが、まずは3月2日(土)から、20~23時夜カフェの営業をスタートさせます。金曜日はお仕事で行けないという方も多いと思うので、仕事帰りや〆スイーツに、利用してくださる方が増えるとうれしいです。

EDITOR SETO

実は取材前にプライベートでも伺っていたセト。その時とは違うメニュー展開に、ワクワクが止まりませんでした♡ いつ行っても旬が味わえる商品は、毎月制覇したいほど。隣の「CAFE 泉」と合わせて利用するのもおすすめです!

la chou chou(ラ シュ シュ)

電話番号
052-253-7755
場所
愛知県名古屋市東区泉1-11-1
営業時間
12:00~17:00(LOは16:30)
※土曜は11:00~
※3/2から20:00~23:00(LOは22:30)も営業
定休日
日~木曜(詳しくはInstagramを要チェック)
駐車場
なし
支払方法
カード・電子マネー不可(現金のみ)
Instagram
@chou2.023
アクセス
地下鉄「久屋大通駅」より徒歩で約7分


※掲載内容は2024年2月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です

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街で見つけた、あれ何のお店?vol.5 | 中区・久屋大通「la chou chou」へ、お気に入りのスイーツ探しに!

WRITER

Mizuki Seto

Mizuki Seto

愛知県出身。大学でデザインについて学び、編集職に憧れて入社。趣味はテニスと好きなバンドのライブへ行くこと。休日は愛用のカメラを片手に気になるカフェを巡っている。

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