2023.10.3tue
マスカルポーネ×あんこが絶妙!食パンアレンジレシピ「厚切りあんトースト」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか?
「忙しい朝でも簡単に作れる」をテーマにした、食パンアレンジレシピをご紹介します。
今回は「最高級食ぱん はせがわ」の食パンを使った“厚切りあんトースト”をご紹介!
極上の芳酵さを生む厚切りと粒あんが最高!“厚切りあんトースト”
厚切りあんトースト
- 材料(1人分)
- 食パン…1枚
バター…10g
粒あん…大さじ1
マスカルポーネ…大さじ1
ミント…1枚
- 作り方
- 1. 食パンは4~5cmの厚さに切り、田の字に切込を入れる。
2. オーブントースターで、食パンに焼き色が付くまで焼く。
3. トーストした食パンに軟らかくしたバターを塗り、粒あんとマスカルポーネを乗せ、ミントを飾る。
STEP1.
食パンは4~5cmの厚さに切り、田の字に切込を入れる。
STEP2.
オーブントースターで、食パンに焼き色が付くまで焼く。
STEP3.
トーストした食パンに軟らかくしたバターを塗り、粒あんとマスカルポーネを乗せ、ミントを飾る。
トッピングに、はちみつやメープルシロップ、アイスクリームを乗せたアレンジも可能。香り豊かなパンに、ほど良い甘さのあんことクリーミーなマスカルポーネを組み合わせることで、リッチな食パンに相応しいあんトーストに!贅沢に”追いあん”もおすすめです。(フードコーディネーター・和田万裕さん)
こだわりの小麦粉が決め手の上品な食パン
「はせがわ」の食パンは日本らしい繊細な製法を徹底した、味わい深さが自慢。製パン用小麦粉として世界最高級と称されるカナダ産をただ使うのではなく、さらに希少な小麦の中心部分のみで出来た、きめの細かい上質な小麦粉が使用されています。
今回のレシピで使う”欣幸”は北海道産バターやカルピス生クリーム、はちみつなどを使用した、「はせがわ」を代表する高級食パンです。厚切りしてトーストすることで、こだわりのオリジナル小麦粉の風味が増し、上質な味わいを堪能できます。
最高級食ぱん はせがわ
忙しい朝でも簡単!食パンアレンジレシピ「とろ玉ポケットサンド」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか? そこで、「忙しい朝でも簡単に作れる」をテーマにした、食パンアレンジレシピをご紹介します。 今回は「一本堂」の食パンを使った、とろ~り玉子がおいしい“とろ玉ポケットサンド”をご紹介! とろ玉ポケットサンド とろ玉ポケットサンド 材料(1人分) 食パン…1枚 卵…1個 生クリーム…小さじ2 塩…少々 トリュフオイル…小さじ1 黒コショウ…少々 作り方 1. 食パンを3cmの厚さにスライスし、半分に切って、真ん中に切り込みを入れる。 2. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩を入れて混ぜる。 3. フライパンにトリュフオイルを熱して、2を入れてさっと混ぜる。半熟で火を止める。 4. 1の切り込みに3の卵を入れ、塩、黒コショウをふる。 STEP1. 食パンを3cmの厚さにスライスし、半分に切って、真ん中に切り込みを入れる。 STEP2. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩を入れて混ぜる。 STEP3. フライパンにトリュフオイルを熱して、2を入れてさっと混ぜる。半熟で火を止める。 STEP4. 1の切り込みに3の卵を入れ、塩、黒コショウをふる。 Processed with VSCO with av4 preset FOOD COORDINATER トリュフオイルがなければ、オリーブオイルやバター、フレーバーソルトなどでも代用可能!(フードコーディネーター・和田万裕さん) オールマイティな定番の食パン 焼きたて食パン専門店として、大阪の住宅街で創業した「一本堂」は、はちみつやイーストフードは使用しておらず、4種類に厳選した小麦粉は複数ある食パンの種類にあわせて選ばれています。 今回のレシピで使った“一本堂”は、ラインナップの中でも特にスタンダートな食パンで、時間が経っても焼きたてが維持されているかのように、中はふんわり、みみはパリッと香ばしいのが特徴。北米産の小麦が使用され、ソフトで口どけが良く、そのままでもトーストでもおいしい、オールマイティな定番の食パンです。 一本堂 公式サイト shokupan-ippondo.jp ※販売商品は店舗により異なる ※掲載内容は2023年1月時点の情報です
10分でできる!簡単食パンアレンジレシピ「ネギとしらすのトースト」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか? そこで、忙しい朝でも簡単に作れる、食パンアレンジレシピをご紹介します。 今回は「銀座に志かわ」の食パンを使った、“ネギとしらすのトースト”をご紹介! 風味豊かなパンには和テイストがマッチ!”ネギとしらすのトースト” ネギとしらすのトースト 材料(1人分) 食パン…1枚 マヨネーズ…小さじ1 海苔の佃煮…小さじ1 釜揚げしらす…大さじ2 カットネギ…大さじ1 ピザ用チーズ…大さじ2 作り方 1. 食パンを2cmの厚さにスライスする。 2. 食パンにマヨネーズと海苔の佃煮を塗り、その上に釜揚げしらす、カットネギ、ピザ用チーズを乗せる。 3. オーブントースターで約2~3分、焼き色が付くまで焼く。 STEP1. 食パンを2cmの厚さにスライスする。 STEP2. 食パンにマヨネーズと海苔の佃煮を塗り、その上に釜揚げしらす、カットネギ、ピザ用チーズを乗せる。 STEP3. オーブントースターで約2~3分、焼き色が付くまで焼く。 Processed with VSCO with av4 preset FOOD COORDINATER トーストすることで海苔の佃煮の香ばしさが増すので、少量を塗るだけでオッケー!しらすやネギなど細々とした食材を乗せるので、食パンは食べやすい厚さに切りましょう。それぞれのうま味が引き出された一枚になっています。(フードコーディネーター・和田万裕さん) ほんのり甘い、「銀座に志かわ」の風味豊かな食パン 「水にこだわる高級食パン」 「銀座に志かわ」の食パンは一般的に、パンには不向きと言われるアルカリ性の水を仕込み水として使う独自の製法によって、しっとり、甘さのあるパンに仕上げられたいます。カナダ産の最高級品小麦粉、厳選したバターと生クリーム、隠し味にはちみつと、アルカリイオン水との相性を考え抜かれた素材が魅力的です。 今回のレシピで使った”水にこだわる高級食パン”は、天然水よりもpH値が高めのアルカリイオン水を使用し、みみは絹のようにしっとりとした、ほんのり甘い食パンとなっています。風味が豊かなため、食パン=洋食のイマージを覆して和風チックに食べるのがおすすめです。 銀座に志かわ 公式サイト ginza-nishikawa.co.jp ※掲載内容は2023年1月時点の情報です
忙しい朝でも簡単!食パンアレンジレシピ「リンゴとカマンベールのトースト」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか? そこで、忙しい朝でも簡単に作れる、食パンアレンジレシピをご紹介します。 今回は「つばめパン&Milk」の食パンを使った“リンゴとカマンベールのトースト”をご紹介! トーストでさっくり・ふわふわ感が増す“リンゴとカマンベールのトースト” リンゴとカマンベールのトースト 材料(1人分) 食パン…1枚 リンゴ…1/4個 くるみ…3個 バター…5g カマンベールチーズ…2個(個包装タイプ) シナモンパウダー…少々 はちみつ…お好みで適量 作り方 1. 食パンを2~3cmの厚さにスライスする。 2. リンゴをいちょう切りにし、くるみは細かく刻む。 3. 食パンに軟らかくしたバターを塗り、その上にリンゴを並べ、カマンベールチーズをちぎって乗せる。 4. オーブントースターで2~3分焼く。 5. 仕上げに、くるみ、シナモンパウダー、はちみつをかける。 STEP1. 食パンを2~3cmの厚さにスライスする。 STEP2. リンゴをいちょう切りにし、くるみは細かく刻む。 STEP3. 食パンにやわらかくしたバターを塗り、その上にリンゴを並べ、カマンベールチーズをちぎって乗せる。 STEP4. オーブントースターで2~3分焼く。 STEP5. 仕上げに、くるみ、シナモンパウダー、はちみつをかける。 FOOD COORDINATER カマンベールチーズは、カットされた個包装タイプで時短を。丸い状態のものなら1/3が適量。具材が多いため、食パンは少し厚めにし、オーブントースターで焼くことで、小麦の自然な香りが際立ちます。(フードコーディネーター・和田万裕さん) こだわり抜かれた特別な食パン 「熟香」 天然酵母の食パン専門店「つばめパン&Milk」の食パンは、はちみつや卵、マーガリンを使わず、北海道産の美瑛小麦を100%使用しています。 今回のレシピで使う”熟香”は、パンの生地に水を一切使わず、北海道産の牛乳と生クリームのみで、バターはもう一つの食パン”絹香”の1.5倍の量が使用されています。酵母菌の熟成から焼き上がりまでに約40時間かかるため、1日15本限定の特別な食パンです。これらのこだわりによって実現した、パンのさっくり&ふわふわ食感と、リンゴの歯ごたえ、カマンベールチーズのとろ~り感を掛け合わせるレシピとなっています。 つばめパン&Milk 公式サイト tsubamepan.jp ※販売商品は店舗により異なる
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