fruit bébé(フリュイ べべ)
名古屋市中区に、韓国や国内で人気沸騰中の“グリークヨーグルト”が楽しめるカフェ「fruit bébé(フリュイ べべ)」がオープンしました!生乳100%を使用した、酸味が少なく、もっちりとして濃厚な味わいの自家製グリークヨーグルトが自慢です。サラダ系や季節のフルーツをふんだんにのせたメニューなど、多彩なアレンジを堪能してみてください!
問い合わせ
- tel:090-4402-1992
- 営業時間
- 1100~1700(LOは1630)
- 定休日
- 水曜
- 駐車場
- なし
- アクセス
- 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約10分
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- 公式サイト
- @fruit_bebe
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大須のカフェ「KANNON COFFEE(カンノンコーヒー)」が移転オープン!
2020年7月1日、名古屋市内や都内でも大人気のカフェ「KANNON COFFEE(カンノンコーヒー)」が、大須商店街内に移転し、リニューアルオープンしました。 店内が広くなってゆったりできたり、スコーンやマフィンなど、お菓子のラインナップもさらに充実したりと、新しくなった同店。 リニューアルによって変わったこと、逆に変わらないこととは……?店長の内里さんにお話をお伺いしました。 スコーンのモーニングで人気な、「KANNON COFFEE motoyama(カンノンコーヒー モトヤマ)」の記事はこちら 大須のカフェ「KANNON COFFEE(カンノンコーヒー)」が移転オープン! 「KANNON COFFEE(カンノンコーヒー)」が大須商店街内にお引越し 2020年7月1日に、大須のカフェ「KANNON COFFEE(カンノンコーヒー)」が移転オープン。お店の誕生6周年を機に、大須商店街内の仁王門通に沿いに引越しました。 「街の人たちの日常に溶け込めるようなお店にしたい」とおっしゃるのは、店長の内里さん。大須に「カンノンコーヒー」が誕生してから約5年間働いてきたと言います。 気軽に立ち寄れてゆっくりできる、開放感のある店内へ ーーまずは、移転オープンおめでとうございます。移転に伴い、さまざまな変化があったと思いますが、以前との違いは何でしょうか? 内里さん 大きく異なるのは、お店への入りやすさです。気軽にサッと買って、立ち寄りやすいよう、扉がとても大きくなっています。 そして、圧倒的に店内の席数が増えて、よりゆったりとくつろげるようになりました。以前は10席もなかったけれど、現在約30席はあります。 ーー3倍にも座席が増えたんですね……! 内里さん そうなんです。シーンに合わせて、より多様にお店が利用できるようになったと思います。人と人が出会う場所になってほしいですね。 次のページ…身体にやさしい素材でつくる、日替わりのお菓子たち 身体にやさしい素材でつくる、日替わりのお菓子たち 「キャロットケーキ」(420円+税)と「自家製キャラメルラテ」(540円+税) 「カンノンコーヒー」のお菓子は、スコーンやマフィンなどの焼き菓子や、チーズケーキやプリンなどの生菓子がラインナップ。旬のフルーツやスパイスを使用したお菓子たちは、店舗の厨房にて作られています。 ーー「カンノンコーヒー」に行くと、いつもスイーツを食べてしまうほど大好きです。お菓子へのこだわりを教えてください。 内里さん ありがとうございます。マフィンやスコーンは、日替わりで具材や味を変えています。季節や天候、時間帯、その時の気分によって、食べたいものが変わってきますよね。いつお店に行っても、お客さんに新鮮さを味わってほしいので。 ーー人気のメニューは何でしょうか? 内里さん イートインスペースが増えたこともあって、ケーキ類がとっても人気ですね。甘さ控えめなので、ドリンクと一緒に飲んでちょうど良いんです。 ーー内里さんのお気に入りのメニューはありますか? 内里さん 個人的には、スコーンが好きです。うちのスコーンは、甘さも控えめで、外側がサクッと、中はふんわりした食感に仕上げています。 次のページ…訪れる度に楽しめる季節のドリンクも 訪れる度に楽しめる季節のドリンクも ローズマリーがほんのり香る「パッションフルーツと紅茶ゼリーのソーダ」※季節限定メニューのため販売終了 「カンノンコーヒー」のドリンクの中でも、季節やイベントに合わせた期間限定メニューは売り切れ必至。メニューには、ドリップコーヒー、ラテをはじめ、コーヒー苦手な方でも紅茶やほうじ茶、季節のソーダもあります。 内里さん 人気のドリンクは「自家製キャラメルラテ」です。作り方はシンプルに砂糖を煮詰めただけ。煙と闘いながら作っています(笑)。なので、他のお店のキャラメルラテとは全然違って、甘さ控えめで、香ばしさがあります。 地域の人の生活に寄り添う、コーヒースタンドを目指して ーーここまで変わったことをお伺いしてきました。逆に変わらないもの、大切にしていることは何でしょうか? 内里さん これからも、お客さんとのコミュニケーションを大事にしていきたいです。お店が大きくなると、お客さんと距離感が生まれたり、作業的になりがちですが、お客さんとの対話と通じて関係性を構築していけるのがカンノンコーヒーの特徴であり、良いところなので。 ーーたしかに。何回か通っているうちに、店員さんが顔を覚えてくださって、とてもうれしかったです。 内里さん そうやってお客さんが喜んでいただけると、私たちもうれしいです!子の街に住む皆さんの日常に溶け込めるような、お店にしていきたいですね。 店内は、オーナーの好きが詰まった雑貨が並んでいます。 ーー最後に、今後お店をどのようにしていきたいか教えてください。 内里さん 大須商店街内に移ったので、さらに地域密着型のお店になっていきたいと思っています。 そして、常連さんはもちろん、今までカンノンコーヒーを知らなかった方や、同じ大須で頑張っている方、老若男女問わず気軽に立ち寄ってほしいです。 変わることと変わらないこと。「カンノンコーヒー」の新たな挑戦は始まったばかり。 ふらっと気軽に立ち寄るのもよし、ゆったり座ってひと息つくのもよし。ますます使いやすくなった同店へ、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。 ※掲載内容は2020年7月現在の情報です。
矢場町「Dookie’s pizza(ドゥーキーズピザ)」でNYスタイルのスライスピザを堪能【名古屋】
2021年6月、名古屋市中区・矢場町の若宮通り沿いに、ネオン菅が目を引くピザ屋「Dookie’s pizza(ドゥーキーズピザ)」がオープンしました。矢場町にあるシティダイニング「Macy’s(メイシーズ)」の店主さんがスライスピザの店を出したいと開いたお店です。店内は2階席まであり、海外気分を味わえる気持ちの良い窓席もあります。 矢場町「Dookie’s pizza(ドゥーキーズピザ)」でNYスタイルのスライスピザを堪能【名古屋】 サクサクのクリスピー感がたまらないピザ 様々な種類のピザがケースに並ぶ店内。その中でも1番人気は、定番の「Pepperoni Pizza」(1スライス550円)。トマト、チーズ、サラミがのっているシンプルな一枚。生地はサクサクでペロリと食べられます。さっぱり爽やかな「自家製レモネード」(550円)との相性抜群。 女性に人気な「Shrimp & Broccoli Pizza」(1スライス600円)は、ホワイトソースベースにエビとブロッコリーがのった一品。基本の6種類のうち1種類は日替わりで、その日の間でも変わることがあるそうです。 1スライスは直径約20cm以上あり、女性には1~2枚でちょうどいい大きさです。 思い出のNYスタイルのお店に ――このお店をはじめたきっかけは何だったのですか? 山中さん 元々、ニューヨークに留学していた時に食べていた「チキンオーバーライス」と「ピザ」を出すお店をやりたいと思っていたんです。チキンオーバーライスは「メイシーズ」で出しているので、スライスピザのお店を出したいと思って、ここをオープンしました。 ニューヨークの街中のように店の前が広くて、テイクアウトをしてゆったりと食べられるようなお店にしたいと思ったときに、歩道が広い「若宮通」がぴったりだなと思ったんです。 ――コンセプトはありますか? アメリカっぽさ大切にしています。2階にあるDJブースはBGMを流す場として使っているのですが、後々はイベントもできたらいいなと思っています。 ――ピザについてのこだわりはありますか? 山中さん ピザについては独学で学んだ後に、とにかく色んなピザ屋さんにお話を聞きました。生地、粉の配合、チーズまで自分で選んで、初めに食べたニューヨークのピザに近づけられるように試行錯誤してきました。ピザは、先に焼いて、注文が出てから二度焼きしています。そうするといい具合に水分が抜けて、最後にオーブンに入れることでクリスピー感が増すんです。 テイクアウトで1ホール注文するとついてくる可愛らしいデザインの箱は、このお店のためにデザインしてもらったそう。 店内では、大須の古着屋「Pinnacle(ピナクル)」の商品も販売しています。 ――これからどんなお店にしていきたいですか? 山中さん 子どもから年配の人まで来られるお店にしていきたいです。犬の散歩をしながら寄ってくれる人もたまにいて、そんな風に気軽に寄れるようなお店にしたいですね。 入った瞬間から、アメリカンな雰囲気漂う店内。イタリア系のピザとは違う、クリスピーでサクサクなスライスピザをぜひ堪能してみてください。 Dookie’s pizza(ドゥーキーズピザ) 場所 名古屋市中区大須4-1-12 お問い合わせ 052-242-6307 営業時間 11:30~24:00 定休日 木曜 駐車場 なし 公式Instagram https://www.instagram.com/dookiespizza/?hl=ja ※掲載内容は2021年7月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
キューヴル美術館
名古屋パルコで大人気漫画家キューライスの展覧会「キューヴル美術館」が開催! 12月25日(土)から名古屋パルコで、栃木県出身の大人気漫画家・キューライス氏の展覧会が開催されます。キューライス氏の作品といえば、クスッと笑ってしまうような不思議な魅力を持つ個性豊かなキャラクター達を思い浮かべる方も多いのでは。美術館をコンセプトにした今回の展覧会では、スキウサギやスキネズミなどの人気作品から新作まで、約200点の原画が展示され、まるで美術館にいるような感覚を味わうことができます。 また、今回の展覧会が初展示となる人気キャラクター達の個性が生かされた大型立像や、キューライス氏本人が2021年のひと夏を使い切って描き上げた渾身の油絵作品も見どころの一つ。特に、ステンドグラス風の書下ろし作品の特別大型展示は必見です! 会場内のショップには、会場限定ミニミニ原画や新作の書籍「キューライスのシンデレラ」、描き下ろし作品をモチーフにした記念グッズなど、思わず手に取りたくなるような魅力的なものばかり。ちょっと不思議でクセになる「キューライスの世界」をぜひ体感してみてはいかがでしょうか。 キューヴル美術館 開催日時 2021年12月25日(土)~2022年1月10日(月) 11:00~20:00(入場は閉場の30分前まで) ※元日は休業、最終日は18時閉場 会場 名古屋PARCO 南館7F・イベントスペース 入場料 一般800円、学生500円(特典付き)、未就学児無料 公式サイト https://art.parco.jp/nagoya/detail/?id=894
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栄の「COFFEE STAND ZERO(コーヒー スタンド ゼロ)」がリニューアル!
2022年2月11日、栄のコーヒースタンド「 COFFEE STAND ZERO(コーヒー スタンド ゼロ)」がリニューアルオープン!店の場所はそのままに、コンセプトを一新。このリニューアルでどう変わったのか、詳しくリサーチしてきました! より過ごしやすく、シンプルな空間へ。 今回のリニューアルで大きく変わったのは、店内の家具と、メニュー。もともとは、アイアンのテーブルやイスが印象的な、メンズライクな雰囲気でした。しかし、「もっと女性が訪れやすい雰囲気にしたい」との願いで店内のインテリアを一新。メニューも、以前は多数のコーヒーやフードを取りそろえていましたが、定番のメニューのみのシンプルなスタイルに変わりました。 ロゴや看板も、がらりと変わりました。クールな印象ながらどこか親しみやすく、不思議と落ち着けます。 おすすめのメニューを紹介! 「ガトーショコラ」(650円) こちらに訪れたらマストでオーダーしたいのが、毎日店頭で手作りしている「ガトーショコラ」。もともと提供していたメニューでしたが、味わいはそのままに、さらにサイズアップしたのだとか! 外はさっくり、中はしっとりとした食感。チョコレートの濃厚な風味を残しつつ、甘すぎないように仕上げています。ミルキーなアイスクリームとも相性ばっちりで、ボリューミーながら最後までぺろりと食べられます。 「カフェラテ」(500円) おともには、「カフェラテ」をどうぞ。一口飲むと、初めは牛乳の優しい味が口いっぱいに。その後、徐々にコーヒーの豊かな味わいが楽しめて、余韻も長く続きます。 他にも、「抹茶ラテ」(600円)や「ほうじ茶ラテ」(600円)などのドリンク、「チーズケーキ」(650円)といったメニューを取りそろえています。その日の気分に合わせて、ぜひいろいろなメニューを試してみてくださいね。スイーツは売り切れることもあるため、早めに訪れるのがおすすめです。 一杯ごとに丁寧に淹れる、”とっておきの一杯”を楽しんで。 ーリニューアルに込めた願いを教えてください。 スタッフさん 最初の店をオープンした際は、「気分をリセットできる場所」といったコンセプトにしていました。今回はそこに、「ゼロからの再出発」という意味も込めているんです。また、「ゼロ」には「無限の可能性」という意味もあります。お店もお客様も、まだ知らないことに気づき、どんどん道を広げていける場所になれたらと思います。 ーメニューは厳選したとのことですが、具体的にどんな点が変わりましたか? スタッフさん ドリンクもフードも、あえて種類を減らし、シンプルにしました。たとえばコーヒーは、以前はスペシャルティコーヒーを、シングルからブレンドまで様々な種類をご用意していたんです。それを、このリニューアルを期に、より飲みやすい深煎り・中煎りのブレンドに絞って取り揃えました。ご注文時にはお客様に味の好みを伺い、イメージに近いものをご提案しています。 ー今後、どのようなお店にしていきたいですか? スタッフさん 「いつでも、誰にでも寄り添える場所でありたい」と思っています。特にコーヒーは最近、いろいろなところで気軽に飲めるようになりましたよね。もちろんカジュアルに飲むのもいいのですが、この店ではぜひ、「自分だけの一杯」をゆっくりと楽しんでいただきたいと思っています。味の好みはもちろんですが、よかったら今日の気分も教えてください。きっと、今日のあなたにぴったりな味をご提案しますよ。 ライター シモカワヒロコ クールで無機質な空間…と思いきや、キッチュな内装、丁寧に淹れられるドリンク、満足感ばっちりのスイーツなど、長く過ごすほど魅力に気づけるお店でした。繁華街の中ですが、ここだけはゆったりと落ち着いた時間が流れています。忙しい時の気分転換にぴったりです! 撮影/千葉亜津子 ※価格はすべて税込 ※掲載内容は2022年3月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください
「ジェイアール名古屋タカシマヤ」食料品売場がリニューアル!手土産&ギフトにぴったりなスイーツが目白押し【名古屋高島屋】
開業20周年を迎えた「ジェイアール名古屋タカシマヤ」では、地下1階を中心に食料品売場が大規模リニューアル!日本初登場の「ヴァンサン ゲルレ」、東海初の「エシレ」など、新ブランドが続々とオープン!手土産やギフトにぴったりなデパ地下スイーツとグルメをご紹介します。 「ジェイアール名古屋タカシマヤ」食料品売場がリニューアル!手土産&ギフトにぴったりなスイーツが目白押し【名古屋高島屋】 【日本初】ヴァンサン ゲルレ ビスキュイ フランセ|地下1F 世界でトップクラスのパティシエと称される、ヴァンサン ゲルレ氏の洋菓子ブランド。現在はフランスのロワール地方に6店舗を構えています。日本初の常設店となる今回のキーワードは、“ビスキュトリー”。焼き菓子に特化したラインナップが自慢です。※写真はイメージ Instagram https://www.instagram.com/vincent_guerlais_biscuits_/ 【東海初】エシレ・パティスリー オ ブール|1F A・O・P認定フランス産発酵バター「エシレ」の焼き菓子を中心とした専門店。エシレバターのフルラインの品ぞろえと、エシレバターをふんだんに使ったこだわりのお菓子を提供しています。 ▼詳しくはこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2020.12.11名古屋に「エシレ・パティスリー オ ブール」がオープン!エシレ バターたっ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2020121105503036080.html待望の東海エリア上陸!「エシレ・パティスリー オ ブール」がジェイアール名古屋タカシマヤにオープンしました。名古屋限定の「モワルー・エシレ」をはじめ、エシレ バターを使ったバターサンド「サブレ サンド」や、焼きたてのマドレーヌやフィナンシェ、缶までかわいいサブレなど、注目の商品をご紹介。さらに、編集部が注目の焼き菓子を実食レポートします。 【東海初】TOKYOチューリップローズ|地下1F フランスのパリで修業を積んだパティシエ、金井理仁氏がフラワーモチーフのスイーツを展開しています。シンボル的存在の「チューリップローズ」は、華やかなビジュアルはさることながら、クッキーとホイップの絶妙なバランスで、香り高い一品に仕上げられています。 公式サイト https://www.tuliprose.jp/ 【東海初】レクレール・ドゥ・ジェニ|地下1F オーナーシェフ、クリストフ・アダン氏が手がける、パリ発のエクレア専門店が登場。パリ本店で人気の定番フレーバーや、季節限定フレーバーを届けています。 公式サイト https://www.takashimaya.co.jp/store/special/leclairdegenie/index.html Instagram https://www.instagram.com/leclairdegeniejapan/ 【東海初】coneri(コネリ)|地下1F 浜松のうなぎパイで有名な春華堂が手掛けるブランド。「パイのある幸福な生活」を提案しています。パイをさまざまなディップにつけて食べるディップスタイルや手土産にもぴったりです。 公式サイト https://coneri.jp/top/ 【東海初】衹をん ににぎ|地下1F 従来の京菓子にとらわれず、伝統の「あんこ」に乳製品やチョコレートを合わせるなど、革命的なお菓子作りを目指しています。旬のフルーツを使用した人気のフルーツ大福は、ご褒美にもおもたせにも◎。※写真はイメージです 公式サイト http://ninigi.co.jp/ マダム・ピエール=オジェbyモンシェール|地下1F 「堂島ロール」で有名なパティスリー モンシェールが「エレガンス」をコンセプトに手がける新ブランド。花をモチーフとした商品を展開しています。 プラス・オ・ソレイユ|地下1F 〈パティスリー ノリエット〉で修行を積み、2016年に本山にオープン。伝統を守り継承しながら、フランス菓子を忠実にしています。 ※写真はイメージです instagram https://www.instagram.com/place_au_soleil_official/?hl=ja 資生堂パーラー|地下1F 1902年銀座でレストラン創業。喫茶ではパフェ、手土産ではチーズケーキやクッキーが人気です。 公式サイト https://parlour.shiseido.co.jp/ instagram https://www.instagram.com/shiseido_parlour/?hl=ja キュベット|地下1F 「おいしいものを可愛いサイズで」をコンセプトにカラフルで可愛いひとくちサイズのお菓子を取りそろえたブランドです。サクサクのパイ生地に様々なクリームを挟み、チョコレートでコーティングしたミルフィーユなど、可愛らしい商品を展開しています。 公式サイト http://www.matsukazeya.co.jp/syouhin/cubette/cubette.html ディーズ チーズ|地下1F 『スイートオブオレゴン』の新ブランドで、同ブランドの絵本に出てくる森のくま「ドライヤド」が作るチーズ菓子をイメージ。チーズの種類や食感の違いを楽しめます。チーズケーキ、フィナンシェ、クッキーを展開しています。 吉芋(キチイモ)|地下1F 覚王山に本店を構え、素朴なさつまいも菓子専門店として幅広い世代から人気を集める吉芋。細長くスライスしたさつまいもをからりと上げ、自家製の蜜をからめた名物「吉芋花火」(170g 税込600円)は、やみつきになります。 公式サイト http://www.kichiimo.com/index.html KOBOYA(コウボウヤ)|地下2F 創業以来60年、長年の経験と農家とのネットワークを使い最高の品質を提供している地元・名古屋のフルーツ専門店。フルーツだけでなく、カットフルーツやフルーツデザート、ジュースも提供しています。 公式サイト http://www.koboya.co.jp/ 鈴波(スズナミ)|地下1F 豊かな自然の恵みの中からもっともおいしい旬の素材のみを厳選し、その持ち味と鮮度をそこなうことなく、新しい味覚を創り上げます。本場産地の素材を使った海山の珍味など、徹底して本物にこだわった味覚の数々を取りそろえています。 公式サイト https://www.suzunami.co.jp/index.html 天ぷら惣菜 てんとてん|地下1F 「まつおか」の美味しい惣菜を衣に包んでサクッと揚げ、素材の美味しさがギュッと詰まった多彩な味の惣菜天ぷらが楽しめます。 公式サイト https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/
おやつ時間に行きたい!焼き菓子が魅力のカフェ vol.1 | 蒲郡市「moi(モイ)」
今月から「おやつ時間に行きたい!焼き菓子が魅力のカフェ」を紹介する企画がスタート! 記念すべき第1回目に紹介するのは、2023年3月18日(土)、自然豊かな蒲郡市に店舗がオープンしたマフィンを中心に焼き菓子を提供している「moi(モイ)」。 ミントグリーン色がかわいらしいログハウスの中で販売されている日替わりのマフィンは、こんがりとした焼き色と表面にあふれる具材が印象的。店舗を持つ前から、様々な場所で出店や工房販売を行われていたこともあり、オープン当初から閉店時間前には売り切れてしまうほどの人気ぶりです。 今回はお店を一人で切り盛りしている、元保育士でもある店主さんに、蒲郡市でお店を始めた理由や、マフィンへのこだわりを聞いてきました! フィンランドの雰囲気を再現!こだわりの詰まったログハウス JR「三河三谷駅」より車で約4分の場所に、2023年の春にオープンした「moi」。うぐいすの鳴き声も聞こえてくるほど、自然に囲まれたのどかな街並みに突如現れる、かわいらしいミントグリーン色のログハウスが目印です。なんと、こちらはフィンランドから資材を取り寄せて建てられたそうです。 店主の吉口さんは旅行をきっかけに、北欧の自分たちの文化を楽しむ姿や、地元の蒲郡市に似ている自然豊かな環境に惹かれ、そこから、店名にも「やあ!」「こんにちは!」といった意味がある、フィンランドの挨拶言葉の「moi」が付けられました。 「人と関わるときには挨拶から始まる」と話してくれた吉口さん。お客さんとの挨拶が飛び交う店内にも、フィンランドで出会ったお気に入りのカフェを再現したという、ミントグリーン色が目に留まりました。 ガラス張りのショーケースやカウンター、北欧デザイナーの照明など、おしゃれな空間が広がります。心地良い音楽にも耳を傾けてみてください。 次のページ・・・ 肩の力を抜いて、マフィンでほっと一息 肩の力を抜いて、マフィンでほっと一息 現在、マフィンは季節限定の味も含めると、約30種類ものバリエーションが!ショーケースにはその中から、日替わりで4種類のマフィンとレモンケーキが並ぶため、毎週どの味が用意されているのか、扉を開けるまでワクワクが止まりません。Instagramの投稿や公式LINEで「本日のラインナップ」をチェックしたお客さんは、それをお目当てに来店することも。 全ての商品がおいしく安全に味わえるように、材料は、北海道産の小麦粉、バター、クリームチーズが使用され、平飼いの卵、農家から取り寄せるフルーツなどにもこだわりが詰まっています。 定番マフィンは、吉口さんが大好きだというクリームチーズがアクセントに。生地や具と合わさった時に程よい甘さになるよう、砂糖を加え、ふわっとなるまで混ぜられているのがポイントです。 「いちご&レアチーズマフィン」(560円) 旬の素材を生かした季節限定商品も。今の時期は「いちご&レアチーズマフィン」が人気を集めています。いちごの旬が終わると、次は手作りの梅ジャムを使ったマフィンの提供を考えているとのこと。完熟させた梅の酸味×クリームチーズという、「moi」でしか味わえない組み合わせが楽しみです♪ お店はテイクアウトのみの販売となっているため、店内でいただくことはできませんが、袋の中には家でもおいしく食べられる温め方が書かれた紙も一緒に入っています。親子で買いに来るお客さんも多いということで、子どもには塗り絵や間違い探しを一緒に渡すなど、吉口さんの元保育士としての経験が光る場面も。 そんな優しさであふれたマフィンを編集部でも早速味わってみました! 左から「マーマレード&クリームチーズマフィン」(510円)、「バナナ&チョコガナッシュマフィン」(540円) 今回、編集部が選んだのは、「マーマレード&クリームチーズマフィン」と「バナナ&チョコガナッシュマフィン」。中はしっとりふわふわ、外はサクサクに仕上げられたマフィンは、見た目からも食欲をそそられるほど、食材がぎっしりと詰め込まれ、大人でもおやつ時間を満喫できる一品になっています。「マーマレード&クリームチーズマフィン」は、”「moi」のマフィンと言えば!”で定番の味です。マーマレードとクリームチーズの相性が抜群で、無限に食べられるおいしさ♡「バナナ&チョコガナッシュマフィン」は、温めると、チョコがとろけ出すサプライズも。バナナの自然な甘さもあり、子どもに人気なのも納得の味です。 「レモンケーキ」(390円) レモンの果肉、果汁だけでなく、皮まで使える国産のレモンを使っていることから、削った皮とレモンピールもたっぷりの「レモンケーキ」。アイシングが施されているレモンケーキが多い中、吉口さんがホワイトチョコレートとレモンの酸味の組み合わせが好きなことから、「moi」ではホワイトチョコレートがコーティングされています。パクっと食べることができるサイズ感と、レモンのようなかわいらしい形に、レモンケーキファンも多く、マフィンと並ぶ人気メニューだそうです。 次のページ・・・ 店主・吉口さんにインタビュー 店主・吉口さんにインタビュー ――保育士から、なぜお店を開くことに? 状況や環境、様々な要因で自分が大事にしたい保育ができなくなってしまったことをきっかけに、違う形でお母さんや子どもたちを支えたいと考えるようになりました。お母さんたちが、育児の合間にほっと一息つける時間や、子どもや家族とシェアしながら食べることで生まれる会話を楽しんでもらいたく、自分が得意としていたお菓子作りを生かし、マフィンを提供することに決めました。 ――“お母さんや子どもたちのために”ということで、とても熱い思いを感じますが、実際にお客さんは子ども連れの方が多いですか? 園に預ける前の小さいお子さまを連れて来られる方も多く、地域の住民の方やInstagramをきっかけに、甘い物が好きな男性まで、幅広い世代の方が来てくれています。 ――多くの方に足を運んでもらえているということで、将来はイートインもできる大きなカフェにする予定はありますか? 子どもから目が離せないお母さんたちにとっても、安心して食事ができるように、子どもが遊べるスペースを作りたいと考えています。私自身、保育士の経験がありますし、親子で参加できるワークショップを開催した経験もありますから、親子で過ごす時間を大切にしてもらいつつ、おやつ時間には「moi」のマフィンを楽しんでいただくことが理想です。 EDITOR SETO お母さんや子どものために自分には何ができるかを常に考え、すぐに行動に移している吉口さん。「いつかは自分で保育園をつくりたい」という大きな夢も語ってくれました。店内には、親子で来たお客さんが少しでも楽しめるような工夫まで見られ、吉口さんの優しさがあふれた空間に、私も思わずほっこりとした気持ちに。夏には桃のマフィンを提供予定とのことで、今後の新作からも目が離せない「moi」にぜひ足を運んでみてください。 moi(モイ) 住所 愛知県蒲郡市豊岡町走り田24 営業時間 木曜 14:00~18:00 土曜 11:00~14:00 ※なくなり次第終了 定休日 日~水・金曜 駐車場 5台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @moi_kahvila アクセス JR「三河三谷駅」より車で約4分 ※価格はすべて税込み表記。旬の時期によって価格の変更あり ※掲載内容は2023年5月時点の情報です。