ワインに合う一品料理が味わえる名古屋のビストロ酒場4選♡
#フレンチ

2025.1.12sun

ワインに合う一品料理が味わえる名古屋のビストロ酒場4選♡

お酒を楽しむだけでなく、こだわりの料理も味わいたい!!今回は、今一番おすすめしたいビストロのお店をご紹介します。

ビストロ&カフェ「Bistro&Cafe KIZKI」【東区・高岳】

ステンドグラスが印象的な店内。カウンター席では、調理風景を間近に見ることができます

一見敷居が高そうな扉の先にあるのは、フランスや東京の名店で修行経験のあるシェフ・宮本さんが作る、フランスの郷土料理の数々。「お店に気軽に寄ってもらいたい」と、肩ひじ張らずにゆったりと過ごせる空気感を作り出しています。

「シャルキュトリーの盛り合わせ」(3000円)は、レバームースも人気の一品

ボリューム満点な「シャルキュトリーの盛り合わせ」の中でも、フランスの古典料理の一つでもある「パテアンクルート」がイチオシ!

「北海道産エゾ鹿のロースト〜ポワヴラードソース〜」(200gで4500円)

「北海道産エゾ鹿のロースト」は、噛むたびにうま味を感じる鹿肉を、芳醇でフルーティーなポルトソースと黒こしょうが味の決め手になっている、ポワヴラードソースで味わいます。

「燻製サーモンのカダイフ巻き、レモンコンフィのタルタルソース」(2200円)

ナチュラルワインだけでなく、マールやシェリーなどの食後酒も充実!

Bistro&Cafe KIZKI(ビストロ&カフェ キヅキ)

問い合わせ
070-9111-3271
場所
名古屋市東区泉2-7-1 1F
営業時間
11:30〜14:00(LOは13:30)、
17:30〜21:30(LOは20:30)

ビストロ「ma-beau」【中区・千種】

やわらかな灯りと木目を基調とした温もりある店内には、心地よい空気が漂います

カジュアルな雰囲気でありながら、国内外の星付きレストランで修行を積んだオーナーシェフ・内野さんが手がける、本格的なフレンチが並ぶビストロ「ma-beau」

低温で4時間かけて調理する「愛知産真ダコのコンフィ」(2420円)には、3種類のソースをオン

フランス語で“美”を表す屋号のとおり、見た目も美しい彩豊かな一品料理が楽しめます。内野さんは魚屋で働いていた経歴から、目利きも確か!鮮度抜群な食材を使ったメニューもおすすめです。

「春巻〜ma-beau風〜」(1650円)

「春巻〜ma-beau風〜」のパリパリとした皮の中には、海老や豚肉の頭の肉がぎっしり!添えられたラビゴットソースには、ドライトマトの酸味も加わっており、さっぱりとした味わいが楽しめます。

ソムリエ資格を持つ内野さんが、料理に合うワインを提案してくれます

ma-beau(マーボー)

問い合わせ
052-211-8270
場所
名古屋市中区新栄3-5-15 M’sビル1F
営業時間
17:30〜23:00(LOは22:00)

フレンチビストロ「NeoN」【千種区・今池】

白を基調とした明るい店内は居心地が良く、一人でも気軽に立ち寄れます

国民が必要として消費する食材は、できるだけその国で生産する「国消国産」がコンセプト。フレンチやイタリアンなど、様々なジャンルの店で腕を磨いてきたシェフが、色とりどりのアラカルトを作り上げています。

「北海道産ずわい蟹とイクラのトースト発酵バターのブリオッシュ」(880円)

「北海道産ずわい蟹とイクラのトースト発酵バターのブリオッシュ」は、発酵バターが香る自家製ブリオッシュの上に、カニ味噌やイクラを乗せた贅沢な一品。イクラのプチプチとした食感がアクセントになっています。

店主のイチオシは、宮城県のワイナリー「ファットリア アルフィオーレ」から仕入れたワイン

日本全国から届く食材の持ち味を一皿に落とし込んだ料理は、誰もがトリコになること間違いなし。ワインは、初心者でも飲みやすい日本産を中心にそろえています。

「愛知県産岡崎おうはん卵 プリンとコーヒーアイス」(660円)は、苦めのカラメルとアイスがベストマッチ

NeoN(ネオン)

問い合わせ
052-737-8755
場所
名古屋市千種区松軒1-9-10 山田ハイツ1F
営業時間
15:00〜22:00(LOは21:00)

ビストロ「MERAKI RIVERET」【中区・伏見】

一面がガラス張りになった店内からは、堀川に反射した幻想的な夜景が眺められます

南フランスの地中海料理と、それに合うワインのペアリングが自慢の「MERAKI RIVERET」。種類豊富な海の幸は、スタッフ自らが毎朝中央卸売市場から仕入れているので、味もコスパも自信があるそう!

ドレッシングを魚ごとにスタンバイする「海の幸のカルパッチョ」(1450円)

アラカルトは、季節や食材に合わせてメニューを随時入れ替えるこだわりも。2大名物のブイヤベースとカルパッチョがセットになった、飲み放題付きの5種類のコースもお得で見逃せません♪

「濃厚ブイヤベース」(2600円)

旬の鮮魚が丸ごと一尾入った豪快な一皿は、魚介のアラから出汁を取ったスープがうま味をさらに引き立てます。ごはんを入れて、〆のリゾットにも◎。

スペインやイタリア、チリ、フランスといった多彩な銘柄のワインがずらり

「焼き立てアップルパイ」(1400円)は、リンゴのキャラメリゼとカスタードをパイで包んでから焼いています※料理一品以上で注文可

MERAKI RIVERET(メラキ リヴェレット)

問い合わせ
052-253-6721
場所
名古屋市中区栄1-1-5 COLORS.366 2F
営業時間
17:30〜23:30(土曜は16:30〜)

※掲載内容は2024年10月時点の情報です
※価格は税込み表記

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KELLY Editors

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