CAVOLO(カーボロ)
2024年6月30日(日)、愛知・安城市にオープンした、シュークリーム専門店「CAVOLO(カーボロ)」。イタリア料理に長く携わってきた店主・近藤さんが、一から独学で開発した看板商品をはじめ、毎日焼きたてのシュークリームをテイクアウトで提供しています。 オープンを待ち望みにしていたお客さんも多く、連日開店前から行列ができるほどの人気ぶり。店主が試行錯誤の末にたどり着いた、こだわりが詰まったシュークリームは、どれも必食です!
- 営業時間
- 11:00~17:00(完売次第終了)
- 定休日
- 水・木曜定休(不定休あり)
- 駐車場
- 3台
- アクセス
- 国道23号「高棚福釜IC」より車で約4分
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @cavolo_anjo
同じエリアのスポット
あざとさにキュン♡ しかもおいしい!! 東海“映え”かき氷
おいしいかき氷の決め手は、気分が上がる見た目も大切。今回は「あざとい」くらいカワイイ&映えるかき氷を集めました。刹那的で儚い「キュン氷」。写真を撮るなら素早く! がお約束です。 ⇓⇓まずは、女子力が上がりそうなかき氷たちから! [愛知・岡崎市] Macohaha Tomiti Design Cakes 童話の世界へようこそ 夏のお嬢さん 1380円 氷にかけたコーヒーシロップは、ほど良い甘さ。苦味を足したかったら、別添えのエスプレッソシロップを。練乳ミルクもお好みで。 ドリーミーなスワン型のパフェなど、芸術作品級の美的デザートで知られるカフェで見つけたのは、人魚が登場する童話の一場面のようにドラマチックなかき氷。ところで氷はどこ? と思ったら、日に焼けた肌を思わせるベージュ色のコーヒークリームの下にありました! 中心部にはバニラアイスクリームやミルクプリンが隠れています。周囲に散らした透明のゼリーを水に見立てるなど、豊かな表現力にも注目してください。 遠方からはるばる訪れるファンも多数。デザートやコース仕立てのモーニングは予約がおすすめ。 Macohaha Tomiti Design Cakes(マコハハ トミティ デザイン ケーキ) 問い合わせ 0564・48・6248 場所 愛知県岡崎市鉢地町開山22-3 営業時間 9:00~17:00(LOは16:00) 定休日 水曜定休 駐車場 20台 カード 不可 電子マネー 可 Instagram @macohaha_tomiti アクセス 名鉄「本宿駅」より徒歩で約20分 かき氷提供期間 ~8月下旬 [愛知・安城市] 지훈 Sweets エレガント&小悪魔系 ローズピンス 1320円 バラは主張しすぎず、ミルク氷との相性がいいため、最後まで飽きずにペロリ。途中、別添えのシロップで「追いバラ」を! 女子力アップを期待してどうぞ。 「 大人の女性」が似合うかき氷を発見! エレガントでちょっと小悪魔的なかき氷は、やさしい甘さのミルクベースに、ふわっと広がるローズ味が印象的。「女性にとってバラは心にもカラダにもいい素材」と語る店主こだわりの「ローズピンス」は、岐阜県産のローズシロップやコンフィチュールなど、3種類のバラの素材を用いて、他ではお目にかかれないセンスあふれるかき氷です。華やぎをもたらしている花びらも食するためではないが、無農薬のものを使用。アート作品のようなピンスは、韓国から仕入れた真ちゅう素材の器に盛られているため溶けにくく、長い時間美しいフォルムを楽しみながら味わえます。 こちらもおすすめのかき氷、焙煎黒胡麻パッピンス(1650円)。黒胡麻の濃厚な香ばしさがダイレクトに伝わる大人の味わい。 “3歩、歩けばカフェがある”と言われる韓国のトレンドを、いち早くキャッチしてメニュー化しているここは、どのメニューもフォトジェニック。それに加えて、ソフトクリームに備長炭を使うなどカラダにやさしい配慮もバッチリです。 韓国人オーナーが現地から食材などを直輸入。 気候がいい季節は基本オープンエア。渡韓時に仕入れる話題のアイテムも販売することも。 店内もグレー×ゴールドでまとめられていて「韓国っぽ」! 지훈 Sweets(ジフン スイーツ) 問い合わせ 電話ナシ 場所 愛知県安城市御幸本町8-8 営業時間 13:00~19:00 定休日 Instagramで要確認 駐車場 なし カード 不可 電子マネー 可 Instagram @jihoonsweets_anjo アクセス JR「安城駅」より徒歩で約4分 [愛知・春日井市] patisserie mieux シンデレラより短いプリンセス気分 お姫様かき氷 1738円 自慢の生クリームのドレスがゴージャス! 写真のシロップは、おすすめのいちご。マンゴー、京都宇治抹茶のシロップから選べます。 研究を重ねて、ギリギリまでやわらかくしたりなど、持ち帰った時にも「できたて」が感じられる商品づくりがモットーのこちら。「春日井名物グルメ王座決定戦」で過去3回グランプリを受賞した実力店です。 看板商品のショートケーキは、ふわふわスポンジと生クリームの組み合わせにきっと感動するはず。 シェフの自信作がズラリと並ぶ店内は、どこを見ても心が躍る! 夏期に登場するかき氷は、メロンのボリュームが選べる「丸ごとメロン氷」、いちご・マンゴー・抹茶、そして時期限定の桃がラインナップする「ふわとろかき氷」がありますが、「あざとい♡」と話題になっているのは「お姫様かき氷」。美しい生クリームのドレスを纏ったお姫様が、なんとドライアイスの白煙に包まれながらドラマチックに登場します。春日井の製氷店「川久」の名水氷を使用したかき氷を覆う生クリームは、ボリュームたっぷりな見た目に反して、驚くほど軽やかな甘さとくちどけが印象的。新鮮な生のイチゴのおいしさが濃くダイレクトに伝わるシロップとも好相性で、まるでイチゴのショートケーキを食べているような感覚に! オーナーシェフの松井さんと、笑顔の素敵なスタッフたち。 「黒豆和三盆マドレーヌ」は、おもたせにおすすめです。 patisserie mieux(パティスリー ミュー) 問い合わせ 0568・53・0066 場所 愛知県春日井市白山町6-9-3 営業時間 10:00~19:00(日曜・祝日は~18:00)※カフェのLOは各1時間前 定休日 水曜定休 駐車場 11台 カード 可 電子マネー 可 Instagram @patisserie.mieux アクセス JR「高蔵寺駅」より車で約10分 かき氷提供期間 ~9月中旬 ⇓⇓キュンキュン! アニマル系かき氷を集めました! [名古屋・中川区] chabu and coffee 純真無垢なまなざしにキュン トロピカルくま 1500円(自家焙煎珈琲付) 見る角度によって愛らしさが変化! スプーンを入れるのをためらってしまいそう。「ご褒美かき氷」とうたうだけあり、どのかき氷を食べても、特別な気分になれるこだわりぞろいです。 このお店の代名詞「くまシリーズ」に、夏期限定で「トロピカルくま」が仲間入り。刃の角度を巧みに効かして削ったふんわり軽い氷は、ココナッツミルクベース仕立て。氷の中には、ドラゴンフルーツ、マンゴー、キウイ、メロン、バナナがゴロゴロ入っていて、どこを食べても楽しい仕掛けになっています。 大きめにカットされたフルーツがかくれんぼ。食べ進めるのが楽しい♪ 他に、季節ごとのかき氷たちもゴーラーたちの注目の的。どのかき氷も、岐阜市の就労継続支援B型事業所「アンドワークス」で丁寧に焙煎されたドリップコーヒーが1杯付いてきます。「夜にかき氷!」も叶う営業時間も魅力です。 かき氷は自慢のコーヒーとの相性も考えてメニュー化しているそう。 「冬のもったり系のかき氷もおすすめです」と店長。 chabu and coffee(チャブアンドコーヒー) 問い合わせ 電話ナシ 場所 名古屋市中川区尾頭橋3-3-18 リヒト金山1F 営業時間 火曜11:00~22:00、水・木曜18:00~22:00(LOは各30分前) 定休日 月・金・土・日曜定休(夏期は土日曜は岐阜市へ出張営業) 駐車場 なし カード 不可 電子マネー 不可 Instagram @chabu.and.coffee アクセス JR「尾頭橋駅」よ徒歩で約5分 かき氷提供期間 通年 [愛知・刈谷市] Patisserie fraise. つんつんしたい!ティラミス犬 生かき氷 名物ティラミス犬 1080円 程よい苦味のエスプレッソと、印象的な口当たりの生クリームで、「まるでティラミスケーキを食べているみたい」と称される一品です。 48時間ゆっくり凍らせた氷に、マスカルポーネチーズと有機コーヒーのエスプレッソを幾重にも重ね、頂上にはキュートな「ティラミス犬」がちょこんと。その愛らしい「ティラミス犬」は、この店の“顔”ともいうべき、こだわりの北海道産の純生クリームでできています。乳味・くちどけ・甘み・色合いに徹底的にこだわった生クリームは、ティラミス味のかき氷とのバランスも考慮され、最後までサラっと心地よい口当たりです。トコトンこだわった生クリームは、ケーキを買い求めるお客さんの要望により、生クリームの別売りも実施するまでに。「追い生クリーム」というわけです! パリの名パティスリー「シュクレ・カカオ」でも経験を重ねたオーナーシェフが作る、かき氷は「あざといかわいさ」の仮面を被った本気モードの味わいがギャップとなって魅了。「自称・日本一かわいいかき氷」を、この夏ぜひ! 「全商品、嘘のない素材を使って、本気で作っています」とオーナーシェフ。 Patisserie fraise.(パティスリー フレーズ.) 問い合わせ 0566・91・4315 場所 愛知県刈谷市半城土中町2-16-17 営業時間 10:00~19:30(日曜は~18:00)※カフェのLOは17:30・日曜は17:00 定休日 Instagrmで要確認 駐車場 20台 カード 不可 電子マネー 不可 Instagram @patisseriefraise アクセス JR「野田新町駅」より車で約6分 かき氷提供期間 ~9月中旬まで [名古屋・熱田区] トゥインクル 甘酸っぱいキララちゃん氷 スモモと桃 1500円 試行錯誤を重ねた甘みと酸味の調和が絶妙。ふわふわだから撮影は手早く!他のかき氷も+200円でクマをトッピングできる。 店内は、かわいいクマたちが大渋滞♥ クマを愛して止まない店主は、その世界観をかき氷でも表現しています。ルックスの追求だけにとどまらず、「アボカドのトマトサルサ」「ブルーチーズとポテト」などの総菜氷や「キャロットケーキ(9月~)」など、おいしくて個性的なかき氷づくりがモットーでワクワクさせてくれます。写真の「スモモと桃」のかき氷も甘みと酸味のバランスはもちろん、色合いにもこだわった一品。撮影する時は、キララちゃんと目が合うように撮るのがコツとのこと! 扉を開けた瞬間、キュートな世界。ちなみにクマの焼き菓子は意匠登録されているそう。 「女の子がキララちゃんん、男の子がアジルくんです」と、店主の阿部さん。 そこかしこが撮影スポットで気分があがる⤴⤴ トゥインクル 問い合わせ 052・683・1001 場所 名古屋市熱田区新尾頭橋3-1-20 営業時間 12:00~18:00※金曜は~19:00(LOは各30分前) 定休日 Instagramで要確認 駐車場 なし カード 不可 電子マネー 不可 Instagram @twinkle__cafeasile アクセス 「金山駅」より徒歩で約7分 かき氷提供期間 通年 [愛知・西尾市] サクカフェaohana 金魚たちがあふれちゃう!! 金魚鉢かき氷 1300円(バニラアイス付) 金魚鉢からラムネの金魚たちがあふれちゃう! ブルーハワイとレモン味で、三河湾の塩をパラリとかけて召し上がれ。 アートな島として知られる佐久島にある、若くしてすでに「世界二周」を達成した旅好きオーナー夫婦が営む古民家カフェ。名物のかき氷は、ゴーラーの間でも話題になっています。 「恋のかき氷 ベリーベリーブルーベリー」は、食べると幸運が訪れる!? フルーツ系や西尾抹茶、しろくまなどのベーシックなメニューに加え、遊び心のあるかき氷も用意。また、一見「かき氷!?」と思えるユニークな麺メニューも。 野菜系かき氷? と思わせといて、実は冷やしぶっかけそば、冷やし中華。めんつゆをかけて「いただきます!」 居心地のいい空間でふわっふわのかき氷を楽しみながら、心も和むひとときを過ごして。 素敵な空間。ここから徒歩5分の場所にある姉妹店「島の駅さくしま」では、「高級和栗モンブランアイス」などが味わえます。 サクカフェaohana(アオハナ) 問い合わせ 080・4898・2654 場所 愛知県西尾市一色町佐久島前田45 営業時間 3~10月 12:00~17:00(土・日曜は10:00~) 定休日 不定休(11~2月は休) 駐車場 なし カード 不可 電子マネー 不可 ホームページ ohana.work アクセス 「一色港」から船で約20分 かき氷提供期間 3~10月 ▼まだまだ、運ばれてきたら思わず写真を撮りたくなるかき氷が続きます。 ⇓⇓お次は、ちょっとユニーク! 夢あふれるかき氷たちです♪ [愛知・長久手市] WeiBBEEREN 夢みたいなルックスパティスリーならではの氷 プディング1400円 スタッフの「あったらいいな」がカタチになった、まさにスイーツ氷。たっぷりのキャラメルとバナナミルクのWソースがポイントです。 オーナーのこだわりは素材選びから。ケーキやチョコレートはもちろん、2階のカフェで味わえるかき氷も然りです。かき氷には長久手の清らかな井戸水を使用しており、そのくちどけの違いをぜひ感じて。「プディング」は、カスタードクリームの豊かな甘みを、バナナミルクソースとほろ苦のキャラメルソースで引き締めている一品。 また、マンゴー、いちごなどのフルーツ系の圧倒的な果汁感も感動的です。 「CoCoマンゴー」(1400円)。たっぷりマンゴーとココナッツソースがたまらない、毎年人気No.1品。 「ここからの風景に魅了されて」オープンしたという景色が望めるエリア、外国のホテルラウンジのようなシックなエリアなど、カフェの雰囲気も素敵。 窓から眺めるオーナーが惹かれた景色は、実際に行ってからのお楽しみに。 グッと落ち着いた雰囲気のエリア。ゆとりあるソファ席も完備しています。 帰りには、印象的なショーケースに並ぶ洋菓子を買わずにはいられないはず! 世界観に心躍る1階。姉妹店の豊田「BEEREN」は、ガラリと雰囲気が異なります。 ショコラも充実。バッグやパンプスを模したユニークなショコラはギフトにおすすめ! WeiBBEEREN(ヴァイスベーレン) 問い合わせ 0561・64・2678 場所 愛知県長久手市郷前34-1 営業時間 10:00~19:00※イートインは~17:00(LOは16:30) 定休日 水・木曜定休 駐車場 20台 カード 可 電子マネー 可 Instagram @weissbeeren アクセス 名古屋瀬戸道路「長久手IC」より車で約4分 かき氷提供期間 ~8月末 [名古屋・中川区] VERMICULAR PREMIUM SHAVED ICE SALON 氷鍋屋 2022 無水調理鍋に氷!? の意外性 グリオットチェリーと赤紫蘇のパルフェ 1500円 バーミキュラ鍋で無水調理したグリオットチェリーと赤紫蘇の組み合わせがユニーク。アールグレイのブランマンジェがかくれんぼ。 ものづくり愛知が誇る愛知ドビーの鋳物ホーロー調理器具ブランド「バーミキュラ」が運営する「バーミキュラ ビレッジ」。 館内のレストランでは、期間限定でかき氷店「氷鍋屋」が登場します。「バーミキュラ」の最大の特徴である無水調理で、素材本来の味を引き出したフルーツのコンフィチュールを使うだけでなく、保冷性に優れたお鍋を器として採用。ちょっとユニークなかき氷から、お鍋の実力を感じてみてはいかがですか? レモンタルト 1400円 レモンとベルガモットのコンフィチュールにクランブルとマスカルポーネクリームをオン。まさにレモンタルトのような味わい。 西尾抹茶のティラミス 1600円 小豆がふっくら豊かな甘みなのは、バーミキュラで炊き上げるから! 柚子とマスカルポーネのムース入り。 レストランやベーカリーカフェ、料理教室など、「バーミキュら」の魅力に触れられる、ブランド体験型施設。 VERMICULAR PREMIUM SHAVED ICE SALON 氷鍋屋 2022(バーミキュラ プレミアム シェイブド アイス サロン コオリナベヤ2022) 問い合わせ 052・355・6800 場所 名古屋市中川区舟戸町4 バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー「シェフズテーブル」内 営業時間 13:00~(LOは 15:45)※売切次第終了※1日限定60食(3種類・各20食) 定休日 水曜定休 駐車場 35台 カード 可 電子マネー 可 Instagram @vermicular_village アクセス 名鉄「山王駅」より徒歩で約14分 かき氷提供期間 ~8/30 [愛知・西尾市] Lapi cafe まるでドラマチックなスノードーム ごろっと果実のアイスドーム 1210円 アート感覚の一品。他にも抹茶ティラミス、ハニーチーズ、いちごピスタチオに加え、期間限定でマンゴーやピーチも加わります。 器からあふれるかき氷が多い中、かき氷を閉じ込めるという美学…。「Lapi cafe」のかき氷はすべてドーム型の器にクッキーで蓋をするスタイルです。西尾という土地柄、みりんをソース等に用いたこだわりのかき氷の中で、特に人気なのが「ごろっと果実のアイスドーム」。心が弾む見た目、そしてその名のとおり多彩な果実の酸味と甘みが氷とマッチしています。最初は「蓋」部分を、次は器の中、そしてクッキーとかき氷を混ぜて…と、食べ進むのが楽しくなるはず! 隣のヘアサロンとは姉妹店。かわいい店内にはキッズスペースも。 メニューのすべてはスタッフたちの「食べたい!」が、カタチになっているそう。 Lapi cafe(ラピ カフェ) 問い合わせ 0563・65・8557 場所 愛知県西尾市新渡場町中切10-1 営業時間 11:00~16:00(LOはランチ14:30、ドリンク・テイクアウト15:30)※土曜・祝日は~17:00(LOは16:30)※日曜は不定期営業 定休日 月曜定休 駐車場 11台(共用) カード 可 電子マネー 可 Instagram @lapicafe アクセス JR「桜町前駅」より徒歩で約8分 かき氷提供期間 ~9月末 ※掲載内容は2022年6月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
【愛知・名古屋】“硬めプリン”おすすめ8選!
材料はシンプルなのに、作り手によって味も見た目も変わるプリン。中でも幅広い世代から人気を集める、“硬めプリン”を厳選しました。編集部調べの【硬さ指数】も記載しているので、ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください! 【硬さ35】新感覚な“真っ白プリン”「salon de the biquette(サロン・ド・テ・ビケット)」 「白いプディング ティラミス風」(900円) 食感重視の商品を展開する「biquette」。他にはないプリンを作りたいと、低温でじっくりと湯煎焼きした新食感で、硬めプリン好きを唸らせます。 卵黄は使わずに、卵白と生クリームで作る白い生地がインパクト大。アイスクリームは、ほろ苦さを感じるティラミス風味で、生クリームのやさしい甘さを引き立てています。 ピスタチオのムースと白あんが層になった「ピスタチオと杏子」(900円)のタルト。 古民家をリノベーションした建物から、天然木のぬくもりを感じます。 salon de the biquette(サロン・ド・テ・ビケット) 問い合わせ 052-414-4385 場所 名古屋市西区那古野1-28-13 営業時間 11:00〜17:00(LOは16:30) 【硬さ40】こっくりとした黄色が印象的「焼菓子とコーヒー パーラーイムオム」 「カスタードプリン」(700円) 「焼菓子とコーヒー パーラーイムオム」のプリンは、店独自のレシピで作る、卵の風味を生かした王道プリンです。そのシンプルな味わいに、リピート客が続出。硬すぎないむちっと食感で、老若男女の心を掴んでいます。 こっくりとした黄色が印象的で、生クリームのミルキーさと、ほろ苦いカラメルソースとのコントラストにも注目。期間限定で登場する、旬の味に染まったプリンも見逃せません。 旬のフルーツを層にした「季節のフルーツのミルクレープ」(700円〜)もスタンバイ。※価格は時期によって異なる コーヒー専門店を運営する「イムオム」では、コーヒーセミナーなどのカフェ開業支援事業もスタートしました。 焼菓子とコーヒー パーラーイムオム 問い合わせ なし 場所 名古屋市中区錦2-5-30 営業時間 10:00〜19:00 【硬さ50】じっくり煮詰めたほろ苦さが特徴「mill(ミル)」 「millのカスタードプリン」(500円) 砂糖控えめのシンプルな甘さが際立つ「mill」のスイーツ。なめらかな口当たりが特徴のプリンは、ホールケーキサイズの型で焼き上げています。 スプーンに吸い付くような弾力も感じられるのは、冷ます工程を怠らないから。カラメルソースは二度に分けて煮詰めることで、苦味が倍増するそう。甘い物が苦手な人にも味わってほしい一品です。+50円で、生クリームのトッピングが可能。 糖度の高い牛乳を使用した、ミルキーで誰もが飲みやすい「カフェラテ」(550円)。 白い壁と木目を基調にした家具が、落ち着いた雰囲気を演出します。 mill(ミル) 問い合わせ なし 場所 名古屋市中区大須3-13-9 アンドール大須ビル1B 営業時間 8:00〜11:00、12:30〜17:00(土・日曜、祝日は8:00〜18:00) 【硬さ55】ちょこんとのったプレッツェルがキュート!「Danbo CAFE&HAMBURG(ダンボ カフェ&ハンバーグ)」 「Danbo プリン 〜アイスのっけ〜」(680円) 「Danbo CAFE&HAMBURG」の看板商品は、手づくりハンバーグ。そんなカフェで販売する、濃厚卵を使用した自家製プリンは、隠れ人気メニューの一つです。 スプーンで押すと、そっと押し返すような弾力と、口に運べばふわりと広がる卵のコクがたまりません。プリンの表面を覆うように、たっぷり乗ったバニラアイスと、焦がしたカラメルソースがマッチ! ベリーの甘酸っぱさを閉じ込めた「ミックスベリーシェイク」(700円)。 座席の多い広々とした空間は、どの時間に行ってもくつろげます。 Danbo CAFE&HAMBURG(ダンボ カフェ&ハンバーグ) 問い合わせ 0565-41-4629 場所 愛知県豊田市御幸本町7-300-6 営業時間 8:00〜21:00(モーニングは〜11:00、ランチは11:00〜15:00、カフェは14:00〜) 【硬さ65】懐かしい喫茶店の味「la chou chou(ラ シュシュ)」 「プリン(ドリンクセット)」(1200円) 「la chou chou」で味わえるのは、二人のパティシエが考案するメニューの数々。“昔懐かしい味”を目指したというプリンは、アイスが乗っても崩れないほど、ハリのある弾力が自慢です。 甘いバニラアイスにマッチするよう、カラメルソースは器からあふれそうなほどたっぷりとかけます。アイスクリームの上に乗った、ピスタチオクラッシュが食感のアクセントに。喫茶店テイストの脚が付いたシルバーの器も素敵です。 月替わりの期間限定メニューもあり、何度も足を運びたくなります。 アンティークとドライフラワーに囲まれた空間は、まるで絵本のようです。 la chou chou(ラ シュシュ) 問い合わせ 052-253-7755 場所 名古屋市東区泉1-11-1 営業時間 12:00〜17:00(LOは16:30)※土曜は11:00〜 【硬さ70】クマ好きにはたまらない♡「I-café(アイカフェ)」 「ぷりぷりクマぷりん」(730円) クマをモチーフにしたスイーツが勢ぞろいする「I-café」。プリンは、“1日5頭限定”と数え方までユニークです! 「ぷりぷりクマぷりん」のクマの表情は、食べるのをためらってしまうほど、かわいい♡つぶらな瞳とは裏腹に、しっかりとしたむちっと食感に驚きます。アイスクリームと生クリームの甘い層にも負けない、バチッと苦味が効いたカラメルソースのおかげで、ペロリと完食できます。 自家製の厚切り食パンにはちみつをたっぷりかけた「ハニーベアートースト」(830円)。 オープン10周年を機にリニューアル。クマのインテリアを見つけてみてくださいね。 I-café(アイカフェ) 問い合わせ 052-753-8001 場所 名古屋市昭和区塩付通2-20 メイフェア塩付1F 営業時間 8:00〜18:00(モーニングは〜10:30、ランチは11:00〜14:00)※フードLOは17:00、ドリンクLOは17:30 【硬さ90】見た目の美しさにもこだわり尽くす「喫茶ハニーシュガー」 「喫茶店のプリンパフェ」(1200円) 土・日曜の14時からと、限定的な販売にも関わらず、根強いファンに支持される、「喫茶ハニーシュガー」店主お手製のカスタードプリン。 自家製のコーヒーゼリーや生クリーム、季節のフルーツがプリンを彩ります。味と香りを追求し、バニラビーンズをふんだんに使用しています。裏ごし作業から型に流すところまで、気泡は一つも許しません。みっちり濃厚な卵のうま味と、甘さ控えめなコクのある生クリーム、キレのあるカラメルソースが三位一体に。 あんこと生クリームを交互に乗せた「小倉トースト」(700円)。 40年以上もの歴史がある店内は、鉄板焼のイタリアンスパゲッティや焼きそばなどの“喫茶飯”が味わえます。 喫茶ハニーシュガー 問い合わせ 0568-33-7080 場所 愛知県春日井市牛山町1846 営業時間 7:00〜14:00(LOは〜13:30)※土・日曜は〜17:00(LOは〜16:30) 【硬さ98】硬めプリンの王者!?「YETI FOODWORKS(イエティフードワークス)」 「ブラジルプリン」(450円) “スプーンが刺さるほどの硬さ”という代名詞が付くほど、最後の一口まできれいにすくって食べることができる「ブラジルプリン」。しかし、口溶けはなめらかになるよう、ゆっくりと時間をかけて火を入れているのがポイントです。 「YETI FOODWORKS」による「ブラジルプリン」は、練乳入りのレアチーズを思わせるクリーミーな後味で、ブラックコーヒーと一緒に堪能したい! プリン液に浸して作る、ふわふわの「フレンチトースト」(650円)。 タイル倉庫をリノベーションした、シェアアトリエ「13倉庫」に店を構えています。 YETI FOODWORKS(イエティフードワークス) 問い合わせ なし 場所 愛知県安城市福釜町細池49-2 営業時間 11:00〜17:00(LOは16:30)※ランチはなくなり次第終了 ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
人気の焼き菓子専門店「beco(ベコ)」が安城に実店舗をオープン!
人気の焼き菓子専門店「beco(ベコ)」が安城に実店舗をオープン! 刈谷の小さな焼き菓子工房で、マフィンなどの焼き菓子を委託販売していた「beco(ベコ)」が安城に実店舗をオープン。店内には、定番の焼き菓子に加え、ケーキやオリジナルブレンドコーヒー、紅茶など、こだわりのメニューがずらり。お店のこだわりや想いを店主・渡辺さんにお伺いしました。 人との繋がりで、夢だった自分のお店をオープン ――実店舗をオープンしたきっかけを教えてください。 渡辺さん これまでは刈谷の小さな焼き菓子工房で約5年間、委託販売をメインにしてきましたが、自分のお店を持つことが夢だったこともあり、人との繋がりやご縁があって、このタイミングでオープンすることになりました。 ――今回、お店のコンセプトを教えてください。 渡辺さん 洗練された中にも、温かみのある感じを意識しました。店内は、以前のお店を手掛けていた、店舗や住宅の建築デザイン、家具のデザイン、インテリアコーディネートを提案する「アーチデコ」さんにお願いし、好きなものをぎゅっと詰め込んだような店内になったと思います。 一つひとつ丁寧に手作りする、素朴な味わいの焼き菓子 定番マフィン「ブルーベリーとクリームチーズのクランブルマフィン」(410円)。 ――メニューについても、こだわっているポイントを教えてください。 渡辺さん 以前から作っている定番のマフィンに、ケーキ、お菓子に合うコーヒーや紅茶の販売をスタートさせました。マフィンは、約3種類を用意し、甘さひかえめで優しい味わい。大きいですが、「意外とぺろりと食べられちゃう」と言っていただくことが多いです。 「キャロットケーキ」(540円)と季節のタルト※撮影時は「アメリカンチェリーとピスタチオのタルト」(756円)。 渡辺さん ケーキは、約6~8種類ほど用意しています。「キャロットケーキ」は、完全無農薬のニンジンを使い、クランベリー、レーズン、くるみも加えて、ほんのりスパイス香るケーキに仕上げています。季節のタルトは、ザクザクとした食感が楽しめるタルト生地に、旬なフルーツを掛け合わせて作っています。その時々で変わるフルーツのフレッシュさとタルト生地の食感を楽しんでみてください。 焼き菓子は常時10~12種類をスタンバイ。人気のため、早めの購入がおすすめです。 一番こだわった店内のインテリアにも注目! ――店内も素敵ですね。インテリアの選び方やこだわった部分も教えてください。 渡辺さん お店のメインにもなるアンティークのカウンターは、一番こだわった部分です。お客様から見て、ケーキや焼き菓子が見える位置が、高すぎず低すぎずの位置にしたいなと思い、ショーケースもオーダーして作っていただきました。 ――テーブルや椅子も、温かみのある雰囲気がいいですね。 渡辺さん ゆったりとスイーツを楽しんでいただけるイートインは、様子を見ながらスタートする予定です。こちらにある家具は、岐阜・各務原市の「トコトワ」さんにお願いしたもの。杉で作ったテーブルは、色味や味わい深さなど年月の経過も楽しむことができるため、一緒に過ごしていく中で今後の変化も楽しみです。 渡辺さん 焼き菓子をのせている器は、石原ゆきえさんなど、好きな作家さんのものを使っていて、細かい部分まで好きなものでそろえています。 棚には、「coffee Kajita」と「TEALABO.t」とのオリジナルコーヒーと紅茶の販売も。 ――オリジナルブレンドの誕生秘話も教えてください。 渡辺さん 元々好きで通い続けていた「coffee Kajita(コーヒーカジタ)」さんにお願いし、「beco」のお菓子も実際に食べてもらって、お菓子に合うコーヒーを相談しながら作っていただきました。中南米やアメリカ産の豆をバランス良く配合したブレンドで、苦味と酸味のバランスが絶妙です。オリジナルの紅茶は、心と身を整えるお茶を提案する「TEALABO.t」の武内さんの考えや思いに共感し、お声掛けしました。武内さんともお菓子に合う味も何度も打ち合わせをして、飲み飽きず、ほのかに甘さも感じる紅茶に仕上げていただきました。 おしゃれな包みは、ギフトにも◎ 包装紙とシールを手掛けたのは、店内にも作品が飾ってあるほど渡辺さんが好きな、画家の湯浅景子さん。デザインはcolonBooks(コロンブックス)さん。爽やかな色合いとお菓子をイメージした三角のデザインが可愛らしく、よく見るとデザインの中に「beco」のロゴも! 店内の焼き菓子工房の扉は、以前使っていた刈谷の小さな焼き菓子工房の扉をそのまま持ってきて設置。場所は変わっても、初心の思いは変わらないと、以前と同じ光景が新しいお店の一角にあります。 感謝の思いを込めて、お菓子作りを続けていきたい ――最後に、今後はどのようなお店にしていきたいですか。 渡辺さん 以前はオーダーケーキを作っておりましたので、オーダーケーキもまたやりたいなと思っています。また、人との繋がりでお店をオープンすることができましたので、お客さまやみなさまに感謝の想いを込めて、お菓子作りを続けていきたいと思います。 見た目もかわいくておいしい、想いがたっぷりこもったお菓子たちを求めて、ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。 ※掲載内容は2021年7月時点の情報です
同じジャンルの記事
干支のうさぎモチーフのお饅頭「いつもそバニー」が和菓子処「稲豊園」で限定発売【岐阜・高山市】
来年、2023年の干支は「うさぎ」!皆さんは、新年を盛り上げるお正月グッズやグルメは用意していますか? 岐阜県・高山市に本店を置く、稲豊園(とうほうえん)は、2021年は「牛まんじゅうとモォ~牛ます!」、2022年は「寅ディショナル」と毎年恒例となりつつある、稲豊園の干支にちなんだお饅頭を販売しています。2022年12月8日(木)から“卯”をモチーフにしたお饅頭「いつもそバニー」の予約受付を開始しました! 今回はそんな、クスリと笑えて心温まる、年末年始の贈り物にぴったりな「いつもそバニー」をご紹介します。 “いつもそばにいるからね” 「いつもそバニー(3個入り)」(1250円) 商品名の「いつもそバニー」は、昨年の商品が販売される頃すでに決定していたとのこと。ダジャレにかけ、思わずフフッと笑みがこぼれてしまうような、キュートなうさぎの姿となっています。 左から「夢見うさぎ」にはこしあん、「笑びっと」にはみかんあん、「花うさぎ」にはつぶあんとそれぞれ異なるあんを包んでいます。 うさぎのようにピョンピョンと軽快に跳ねながら前に進んでいく…そんな年になりますようにという願いを込め、職人が1つひとつ丹念に手作り。 パッケージも心弾むポップなデザインで、ギフトとしてもぴったり◎。お年賀の挨拶はもちろん、なかなか会えない大切な人には、オンラインショップからご注文でき、お子様から大人まで幅広い世代の方に喜んでもらえますよ。 稲豊園(とうほうえん) 問い合わせ 0577-32-1008 場所 岐阜県高山市朝日町2 営業時間 9:00~18:00 定休日 火曜 支払方法 カード・電子マネー可 駐車場 なし 公式サイト https://www.tohoen.com/index.html ※掲載内容は2022年12月時点の情報です ※価格は税込み表記です
おうちで蒸したてのういろが楽しめる!「大須ういろ」から「ういろのこな」が新発売【名古屋】
7月20日(水)から、名古屋の老舗「大須ういろ」の“もっちりういろ”を自宅で作ることができる新商品「ういろのこな」の販売がスタート。自分で作るからこそのおいしさと楽しい時間も体感でき、本格的でありながらアレンジも自在! おうちで蒸したてのおいしいういろを楽しめる、ユニークなキットをご紹介します。 「ういろのこな」開発への想い 「ういろのこな」(648円) 「ういろのこな」は、その名の通り、ういろを作るための粉。「大須ういろの“もっちりういろ”をできるだけ簡単に作れるように」と試行錯誤を重ね商品開発され、自宅で手軽にできたてのういろを味わうことができます。 ういろは、お米から作られる蒸し菓子で、冷ご飯と同じように冷めると食感が変わってしまいます。寒い場所に置かれていた場合は、適宜温めることがおいしさのポイント! お米の粉を使っていること、蒸して作っていること、温度によって状態が変化することを知って、自宅で蒸したてのおいしいういろを食べて欲しいという願いから、「ういろのこな」は開発されました。 「ういろのこな」で蒸したてのおいしいういろを 【抹茶】調理例 手作りういろの作り方はシンプル。「ういろのこな」に熱々のお湯を加えて混ぜ、蒸したあと、冷蔵庫で寝かせて出来上がり! しろ、抹茶、くろ、きなこの4つの味を楽しめます。 「ういろのこな」作り方 用意するもの 蒸し器、ボウル、泡だて器、蒸し型(12㎝×15㎝の流し型)、お湯 125g 下準備 ・蒸し器にたっぷりのお湯を入れ火にかける ・型にクッキングシートを敷く 手順 ①ボウルにういろの粉を入れる ②粉の中に沸湯したあつあつのお湯を入れ10秒待つ ③泡だて器でよくかき混ぜる ④蒸し型に流し込み、蒸し器で45分蒸す(弱火) ⑤蒸し器から取り出し、粗熱をとる ⑥ラップをかぶせ、冷蔵庫で40分くらい冷やす *冷やしすぎるとボソボソになるので注意してください ⑦お好みの大きさにカットする *残りは常温で保存し、早めにお召上がりください *蒸してからの経過時間や温度の変化によっていろいろな食感が楽しめます 【黒】調理例 アレンジも自在にできるので、いろいろな味を楽しめるのも「ういろのこな」の魅力。例えば、白の「ういろのこな」に加えるお湯を、お好みのコーヒーや紅茶に変更してみたり、芋や栗など好みのトッピングを加えたり。冷蔵庫で寝かせる時間も自分好みに調節でき、温度によって変化する食感を楽しめます。 【きなこ】調理例 「体験をお土産にしてもらいたい」という思いから、「ういろのこな」は直営店の他、「JR名古屋駅 ギフトキヨスク名古屋」でも販売されます。自宅で楽しみながら昔ながらの本格的なういろを、できたてのベストな状態で味わうことができる「ういろのこな」。ぜひ自分で作るからこそのおいしさと楽しい時間を体感してみてください。 ういろのこな 販売価格 税込648円 販売場所 大須ういろ大須北店、大須ういろ本部店、JR名古屋駅 ギフトキヨスク名古屋 お問い合わせ 052-626-3000(大須ういろ営業本部) 公式サイト https://osuuiro.co.jp/ オンラインショップ https://shop.osuuiro.co.jp/
東岡崎駅と籠田公園を繋ぐ、まちの中継所的スポット「偶偶 GUUGUU」が誕生!飲食店やシェアキッチン、オフィスが入る複合ビルに注目【岡崎市】
愛知県岡崎市で人が集まるまちを目指し、大規模なまちづくり計画が実行されている籠田公園周辺エリア。2021年には、名鉄東岡崎駅と籠田公園を繋ぐ散歩道“中央緑道”が再整備され、さらなる盛り上がりを見せています。2023年9月、そんな中央緑道沿いに新たな施設「偶偶 GUUGUU」が誕生しました! 空きビルを丸々一棟使用し、1Fにジェラート屋、シェアキッチン、出版社が、2、3Fには、市民グループや建築設計事務所、イベント企画会社のオフィスが入った、まちの中継所的スポットとなっています。 今回は、気になる名前の由来や、現在も進化を遂げているビルの詳しいお話を、「studio36一級建築士事務所」の共同代表でもあり、南康生家守舎の代表としてプロジェクトを主導している畑さんに聞いてきました。 人との繋がりを意識した空間づくり 「studio36一級建築士事務所」で働く中で、もっと人とのつながりが直接生まれるようなオープンな場で、まちのさまざまなコンテンツを組み合わせた事務所を構えたいと考えていた畑さん。 ビルの目の前に広がる中央緑道 定期的にマルシェなどのイベントが開催され、人の集客が著しい中央緑道沿いに、空きビルになってしまう物件があることを聞きつけ、すぐにプロジェクトを始動。ただのオフィスではなく、飲食店と合体させることで、お客さんとの繋がりだけでなく、飲食店を始めたいと思っている店主との繋がりも生まれる空間が誕生しました。 飲食店と出版社が集合する1F 1Fには、食品卸会社の株式会社マルサが手がける「OHKA GELATO(オーカ ジェラート)」が入っています。農家から直接仕入れた野菜や果物を使用しているところに惹かれ、声をかけたそう。 ▼「OHKA GELATO(オーカ ジェラート)」の詳しい記事はこちら https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023112800004097434.html その隣には、カウンター席まで完備された「偶偶キッチン」を開設。「このエリアで出店したいのに、週7日で営業するのは難しい」といった悩みを抱える店主のための、週1日からでも気軽に飲食店を始められるシェアキッチンとなっています。 現在は、豚肉のセレクトだけでなく切り方や揚げ方、使用する揚げ油、パン粉、卵までこだわる「とんかつ しば太」が、月・火曜日に営業中。11月29日(水)からは、立ち飲み酒場「すいようくるくる」が出店しています。 週末にはポップアップも開催し、最終的には毎日開いているキッチンにするため、現在も出店者を募集中。「偶偶キッチン」での経験が、このエリアで実店舗を構えるきっかけに! 他にも、出版社として活動する「偶偶編集室」があります。まだ、机とイスしか配置されていないまっさらな状態ですが、今後はこのエリアで開催されているイベントを紙媒体として記録に残し、まちのポートフォリオを作っていくそう。ギャラリーのような空間が完成していく模様に期待です。 次のページ・・・ 2、3Fのオフィスまで自由に移動◎ 2、3Fのオフィスまで自由に移動◎ 2Fには、畑さんが所属する「studio36一級建築士事務所」をはじめ、岡崎市出身の24歳20人で結成されたクリエイティブグループ「Tanconaf(タンコナフ)」がオフィスを構えます。3Fの乙川を拠点に活動する市民グループ「ONE RIVER」も合わせ、30~40代だけでなく、若い世代も「偶偶 GUUGUU」の一員となっています。 社員しか入れないイメージが強いオフィスエリアですが、なんと、お客さんは2、3Fまで自由に行き来が可能。ここまで、“繋がり”を意識した空間づくりが行われています。 さらに、屋上まで開放。南康生エリアを見渡せるだけでなく、岡崎城まで見つけることができます。ここまでジェラートを持ってきて、きれいな景色を眺めなから、くつろぐのもおすすめです。 プロジェクト主導者・畑さんにインタビュー! ――「偶偶 GUUGUU」の名前の由来はなんですか? “ふらっと立ち寄ったら、偶然なにかあるかも”というキャッチコピーの通り、目的をもってここに来てもらうのではなく、偶然通りかかって見つけてほしいです。なので、“たまたま”とも読める「偶偶 GUUGUU」と名付けました。 ――「OHKA GELATO」の前に広がる、イートインスペースが素敵ですね! 学校帰りの高校生たちにも気軽に立ち寄ってほしく、元々この敷地は駐車場でしたが、木の温かみがある机やイスを置くことで、民地でありながらも公園のような雰囲気のあるイートインスペースに仕上げました。 また、一緒に花壇を置いていますが、今後はここでいちごやハーブなどを育てたく、ミニビニールハウスも設置しようと考えています。いずれここで育ったものを「OHKA GELATO」さんで活かせたらうれしいです! ――まだまだ発展途中ということで、今後どんなスポットになっていくのか楽しみになりました。 今は何もない「偶偶編集室」も、イートインスペースとして利用するだけでなく、休憩場所や会話をする場所として利用してほしいと考えています。事務所に人がいる間は夜遅くても開放しているので、そういった意味でも気軽に利用していただけるとうれしいです! 偶偶GUUGUU 場所 愛知県岡崎市康生通南3-43 駐車場 なし アクセス 名鉄「東岡崎駅」より徒歩で約10分 ※掲載内容は2023年11月時点の情報です
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- Mizuki Seto
- 街で見つけた、あれ何のお店?vol.6 | 安城市「CAVOLO」で、行列必至のシュークリームを堪能!