パティスリーストラスブール +B ラシック店
「パティスリーストラスブール」は、横浜市を中心に展開している洋菓子店。今回、「+B(プラス BAKE)」として焼菓子に特化し、“生どーなつ”を取り扱う店舗としては、名古屋初出店となります。
問い合わせ
- 052-228-2767
- 場所
- 愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシックB1F
- 営業時間
- 11:00~21:00
- ※施設の営業時間に準ずる
- 定休日
- 施設の定休日に準ずる
- 駐車場
- あり(提携)
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- 公式サイト
- https://stras.jp/
- アクセス
- 地下鉄「栄駅」より徒歩で約3分
同じエリアのスポット
【愛知・名古屋】デートや女子にもおすすめの手作り体験6選!おしゃれな香水やスワッグ、スプーンリング作りも
昨今、現地に訪れることでしか味わえない体験が流行中!大自然と一体になれるアウトドア派の人も、感性を磨くものづくりができるインドア派も、その楽しみ方は千差万別です。この記事では、カップルや友達と一緒に楽しみたいワークショップやものづくり体験をご紹介します。 「be.artist」のドリンク片手にアート体験 フィンセント・ファン・ゴッホの『星月夜』 東山公園から程近い場所に、欧米で人気のアート体験“Paint and Sip”(ペイント アンド シップ)の楽しめるスポットがオープン。その名の通り、お気に入りのドリンクを飲みながら、リラックスして絵を描くことができます。絵の完成まで手順を追って教えてくれるので、アートスキルは必要ありません! モネの『睡蓮』やゴッホの『星月夜』など、世界で愛される名画を題材として選ぶことができ、夢中で描くうちに、自分でも驚くような傑作ができあがっているかも!? 当日は手ぶらでOK!画材やエプロンなど、必要なものはすべて借りられます。少人数開催のため、ゆったりとした雰囲気の中で思い思いの作品が作れるのもうれしいポイントです。 be.artist(ビー・アーティスト) 場所 名古屋市千種区東山通5-28-2 アスカビル2F 時間 10:30~19:00 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード可(事前決済のみ)・電子マネー不可 Instagram @be.artist_nagoya アクセス 地下鉄「東山公園駅」より徒歩で約3分 料金 5900円 所要時間 約2時間 参加方法 HPより要予約 「URING」のスプーンリング作り 繊細な装飾のアンティークカトラリーが指輪に様変わり!自分好みのものを見つけて、リングに加工する工程を楽しめます。店内には、国内と海外製のアンティークカトラリーが、全700種類ディスプレイ。22時半まで営業しているので、夜デートにもおすすめです♥ リングになるのは柄の部分です。専用の機械で、指のサイズに合うよう曲げていきます。 URING(ユーリング) 場所 名古屋市北区八代町2-79 八代ビル3F東 フリースペースfunfun 時間 9:00~22:30 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @uring.japan アクセス 地下鉄「黒川駅」より徒歩で約8分 料金 7900(所要時間は約90分) 所要時間 約60分 参加方法 HPより予約必須 定員 2名 「MY ONLY FRAGRANCE NAGOYA」で香水作り 店内にある40種類の香りから、3種類ほど好きな香りの番号をセレクトします。直感で選んでほしいとの想いから、原料となる香りには名称がなく、番号のみ記載。“香りのプロ”にアドバイスをもらいながら、その場で調合してもらえます。その組み合わせは、65万通り以上です! 調合後も、時間内であれば納得できるまで香りの配分やバランスを試すことができます。 MY ONLY FRAGRANCE NAGOYA(マイ オンリー フレグランス ナゴヤ) 場所 名古屋市中区栄3-23-17 サカエサウスピークス 104 時間 11:00~20:00 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @myonlyfragrance_nagoya アクセス 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約7分 料金 100ml7000円、50ml5500円 所要時間 約30分 参加方法 HPかLINEで予約必須 詳細は、こちらの記事からチェック! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.02.03【東海初出店】自分だけの“香り”がつくれる「MY ONLY FRAGRANCE NAGOYA」がキ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240203000036101434.html 「小川染色株式会社」のタフティング 「タフティングガン」と呼ばれる機材を使い、キャンバスのような布地に糸を打ち込めば、ラグや小物ができあがりです。糸の色は124種類と豊富で、風合いが良いのが染工場ならでは。体験教室では、下書き、練習、色選び、打ち込みの順に進めていきます。 体験後、ラグ表面の仕上げなどをスタッフが丁寧に行います。完成品は、約1〜2週間で発送。 小川染色株式会社(オガワセンショクカブシキガイシャ) 問い合わせ 0586-62-1241 場所 愛知県一宮市奥町風田23 時間 8:00〜17:00 定休日 日曜 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト ogawa-sensyoku.co.jp/tufting アクセス 名鉄「奥町駅」より徒歩で約16分 料金・所要時間 30cm四方1万3200円(約3時間) 40cm四方1万6500円(約4時間) 50cm四方2万2000円(約5時間) タフティングミラー1万6500円(約2時間) 時間 14:00~ 参加方法 HPにて要予約 「クラフト工房 Lazuli」のポーセラーツ作り テーマカラーの青をちりばめた工房では、白磁器に転写紙を貼る「ポーセラーツ教室」を開催。一つひとつ形の異なるマグやお皿の中から好きなものを選んで、自由な組み合わせで絵付けします。 花や動物の柄を転写できる「ポーセラーツ」のデザインは、なんと350種類以上。シールをペタペタと貼る感覚で使用できるので、絵心に自信がなくても安心です。 クラフト工房 Lazuli(クラフトコウボウ ラズリ) 問い合わせ 0561-50-2641 場所 愛知県瀬戸市内田町1-23 時間 9:30〜16:30 定休日 不定休 駐車場 3台 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト craftlazuli.jp アクセス 愛知環状鉄道「中水野駅」より徒歩で約5分 料金・所要時間 ポーセラーツ教室約3000円(1~2時間)、陶芸教室約3000円(1~2時間) 参加方法 HPの教室案内ページより要予約 ※予約は3日前まで 「晴~SUN~」のブーケ&ガーランド作り 碧南市の草花と海外から仕入れた「ワイルドフラワー」を組み合わせた、ブーケや壁飾りのガーランド作りが人気です。毎月テーマを設けてワークショップを開催しているので、内容はInstagramなどをチェック!ガーランド作り体験の持ち物は、ハサミのみでOKです。配置を頭の中で想像しながら制作します♪ 店内では、普段使いしやすいインテリア雑貨や花器なども販売しています。 晴~SUN~(ハル~サン~) 問い合わせ 050-8883-8678 場所 愛知県碧南市中町2-13 時間 9:00〜16:00(土・日曜は10:00~17:00) 定休日 木曜、第2・4日曜 駐車場 6台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @haru.sun.flower アクセス 名鉄「碧南駅」より徒歩で約5分 料金 5500円 参加方法 HPより要予約 詳細は、こちらの記事からチェック! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.10.02ものづくり体験レポvol.6|碧南「晴〜SUN〜」オリエンタルガーランド作りhttps://kelly-net.jp/enjoytoday/2023100200003493486.html ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2024年3月時点の情報です
久屋大通 秋の日本酒まつり
愛知・岐阜・三重の酒蔵20蔵が集結!週末蔵元へ会いに行こう テレビ塔・久屋大通公園のリニューアルで注目を浴び、名古屋で今一番話題のエリアで、日本酒の造り手と直接触れ合えるイベントが開催。20蔵が自慢の銘柄を持ち寄り、個性様々なラインナップから、お気に入りの味を見つけたり、日本酒の新しい魅力を発見できます。飲食ブースでは、名古屋の人気店が日本酒に合うメニューを用意。気持ちいい秋風に吹かれながら、外で日本酒を味わう、おいしい秋の週末を過ごしましょう。 参加蔵元(主な銘柄) 青木酒造(米宗) 金虎酒造(虎変、金虎) 原田酒造(生道井) 丸一酒造(ほしいずみ) 勲碧酒造(勲碧) 山崎合資(奥、焚火、山崎醸) 東春酒造(東龍) 柴田酒造場(ぎん、孝の司) 山盛酒造(鷹の夢) 小町酒造(長良川) 林本店(百十郎) 若葉酒造(若葉、おおいばり) 玉泉堂(美濃菊) 山田商店(玉柏) 天領酒造(天領) 御代桜(御代桜) 中島醸造(小左衛門) 小坂酒造(百春) 三輪酒造(白川郷) 日本泉(日本泉) 飲食ブース 四季の蔵 右近(味噌おでん、鯖寿司) おにたいじ(日本酒に合うあて盛合、亀の手) 朧月夜(牛すじ大根、昆布締め豚トロ焼豚) 茶懐石 割烹 上京(だし巻き玉子、麩田楽) ナルカワ(備長炭カシューナッツ、チーズ盛り合わせ) 鬼灯(お燗酒) 韓食酒場 YURAI(チキン、海鮮の和え物) 和牛焼肉 ワンダフィレ(牛串、ハンバーガー) 物販ブース 酒の岡田屋(お土産用のお酒) ※掲載内容は2020年10月現在の情報です。新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。咳エチケットや頻繁な手洗いなど、感染症対策の実施を心掛け、ご自身の体調に不安がある場合は、決してご無理をなさらないようお願いいたします。
たっぷりの具材が映える「創作いなり寿司」と種類豊富な日本酒が楽しめるダイニングバー「inari」がオープン!【栄】
2024年2月20日(火)、「栄駅」から徒歩約5分のアクセス抜群な立地に、創作いなり寿司とおばんざい、種類豊富な日本酒を提供する「inari(イナリ)」がオープン! 内装からインテリアまでこだわりが詰まった空間、たっぶりの具材が盛り付けられた看板メニューの創作いなり寿司に、お酒にぴったりなおばんざいなど、ご紹介します♪ 「古×新」にこだわった、おしゃれ空間 「inari」は、栄にある「肉と野菜とクラフトビール nagi」の姉妹店として誕生。お店のコンセプトは「古×新」、テーマは「newness」。そのコンセプトとテーマの通り、メニューや内装は、伝統と新しさが融合しています。インテリアや器は、オーナー厳選のものを使用しており、細部にまでこだわりが詰まっています。 オレンジタイルのカウンター席は、なんとスタッフたちで作り上げたそう。フォトジェニックな写真が撮れると大人気。 店内にはテーブル24席とカウンター8席が用意されているため、デートや女子会、一人飲みなど、様々なシーンで利用可能。温かみのある照明が、ロマンチックな雰囲気を演出しています。 入口前の床には「inari」の文字。 お店はビルの2階にあります。目印になる看板に、店内入り口の床など、思わず写真を撮りたくなるポイントがたくさん。 店の看板メニュー「創作いなり寿司」 写真左から「本鮪ごろごろとろたく」(420円)、「サーモンいくら」(420円)、「エビチリ」(450円) 「創作いなり寿司」は、酢飯を油揚げに包まずに様々な具材を乗せる、斬新なメニューです。なぜ“お稲荷さん”を看板メニューにしたのかと言うと、「面白そうだから」とのこと♪ 個性あふれる「創作いなり寿司」のラインナップは、たくあんのシャキシャキの食感が絶妙な「本鮪ごろごろとろたく」や、生の海老にチリソースがかかっていて、“ちょい辛”がクセになる「エビチリ」などの約10種類。あふれるほど具材が盛り付けられており、見た目にも味にも大満足すること間違いなし! 種類豊富な日本酒やカクテルメニュー 「桜酒」(720円)※4月限定メニュー 日本酒やカクテルのアルコールメニューの種類も豊富。日本酒をメインに提供しており、“日本酒をあまり飲んだことがない方にも好きになってもらいたい”という思いから、桜モチーフのおしゃれでかわいい「桜酒」(4月限定メニュー)をはじめとする、オリジナルの日本酒カクテルなども用意。 桜の花びらが浮かぶ「桜酒」は、春にぴったり! 素敵な笑顔で迎えてくれる、副店長の坂東さん。 「inari」では、お客さんとのコミュニケーションも大事にしているそう。会話を通して、お客さん一人ひとりに合うおすすめのお酒や、そのお酒に合う料理をスタッフが教えてくれます。いろいろな味のお酒を試して、お気に入りを見つけてみて。 デザインを学んでいるスタッフが考案した、店オリジナルデザインのコースター。個性的で、思わず写真を撮りたくなるほどかわいい! お酒との相性が抜群の「おばんざい」 「にんじんチリチリ」(400円)、日本酒「笑四季」(680円) 「inari」では、お酒のお供になる「おばんざい」にも力を入れています。「にんじんチリチリ」は、あの有名な”ピリ辛お菓子”とにんじんという組み合わせで、“パリッポリッ”という食感で箸が進みます。 お店おすすめの日本酒「笑四季」は、口に入れた瞬間、バナナのような香りが広がり、しっかりとした甘みとうま味を堪能できます。たくさんのおばんざいと一緒に、召し上がれ♪ 「私なりのポテサラ」(600円) 人気メニュー「私なりのポテサラ」は、ポテトにたくあん、明太子、半熟卵を、自分好みに混ぜ合わせて完成させるメニュー。具材の食感を楽しみたい、ポテトをしっかりつぶしてなめらかにしたいなど、好みに合わせて“私なりのポテサラ”を仕上げてみてはいかがでしょうか。 Editor Kimura おしゃれな店内で、個性あふれるフードとドリンクメニューが楽しめる「inari」。取材をして印象的だったのは、スタッフの皆さんの人柄が温かく、笑顔が素敵な方ばかりだったこと。思わずリピートしたくなるほどの居心地の良さでした! こだわりが詰まった空間で、至福のひとときを過ごしてみてください♪ inari(イナリ) 場所 愛知県名古屋市中区栄3-13-23 営業時間 17:00~23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30) 土、日曜のみ 16:00~24:00(フード23:00、ドリンク23:30) 定休日 なし 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @inari.0220 ※掲載内容は2024年4月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
同じジャンルの記事
「BAKE Mother’s day 2024」母の日限定!かわいい見た目の“スイーツ×お花”ギフトで感謝の気持ちを伝えよう♡
大人気のバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」、焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」などを展開する「BAKE(ベイク)」。2024年4月15日(月)より、公式オンラインショップにて、お花と「BAKE」のお菓子がセットになった母の日限定ギフトや、各ブランドのスイーツを詰め合わせた特別セットの販売がスタート!販売前にギフトセットをご紹介します。 今年の母の日は、5月12日(日)。日ごろの感謝を伝えるギフトの参考に、記事をチェックしてくださいね! 母の日を彩る「BAKE Mother’s day 2024」とは? “母の日が大切なひと時になるように”という思いが込められた「BAKE Mother’s day 2024」。 「BAKE」の母の日ギフトは、花と「BAKE」のお菓子がセットになっています。母の日が過ぎても空間を彩り、見る度に幸せな気持ちを思い出してもらえるように、生花ではなくプリザーブドフラワーを使用。商品に赤やピンクのお花を添えることで、かわいらしさを演出しています。 また、プリザーブドフラワーセットの他に、「PRESS BUTTER SAND」「caica」「しろいし洋菓子店」「BAKE CHEESE TART」「RINGO」の5ブランドから、選抜した人気商品を詰め合わせた特別なセットも!普段は特定のブランドしか食べないけど、他のブランドも試してみたい方にもおすすめです。 「PRESS BUTTER SAND」×プリザーブドフラワーのギフトセット プリザーブドフラワーギフトは、「PRESS BUTTER SAND」定番のバターサンド、あまおう苺、苺ショコラの3種類がそれぞれ、真っ赤なバラのプリザーブドフラワーとセットになっており、ピンクのかわいらしいスリーブに包まれています。 プリザーブドフラワーは、スリーブを開けた瞬間のサプライズになっているので、お花を直接手渡すのが気恥ずかしい方にも、さりげなくプレゼントしやすいセットになっています。 「PRESS BUTTER SAND」×プリザーブドフラワーの3つのギフトセットはこちら。 「バターサンド5個入&フラワーギフトセット」(3800円) 「バターサンド〈あまおう苺〉5個入&フラワーギフトセット」(3993円) 「バターサンド〈苺ショコラ〉5個入&フラワーギフトセット」(4103円) 「PRESS BUTTER SAND」×プリザーブドフラワーボックスのギフトセット プリザーブドフラワーボックスギフトは、「PRESS BUTTER SAND」の定番のバターサンド、あまおう苺、苺ショコラの3種類から2種類ずつ組み合わせ、上品な仕上がりのプリザーブドフラワーボックスがセットになっています。 「ミックスボックス」 「ローズボックス」 プリザーブドフラワーボックスは、ピンクのかわいらしい花々を散りばめた「ミックスボックス」と、存在感のある真っ赤なバラを際立たせた「ローズボックス」の2種類から選べます。渡す相手のイメージに合ったフラワーボックスを選んで日ごろの感謝の気持ちを伝えることができます。 「PRESS BUTTER SAND」と、プリザーブドフラワーボックスがセットになったギフトの詳細はこちら。 「バターサンド2種セット贈り物〈あまおう苺〉10個入&フラワーボックス」(5500円 「バターサンド2種セット贈り物〈苺ショコラ〉10個入&フラワーボックス 」(5610円) 「バターサンド2種セット贈り物〈あまおう苺・苺ショコラ〉10個入&フラワーボックス」(5802円) 「BAKE」セレクション!いちごスイーツ詰め合わせギフト 「PRESS BUTTER SAND」「caica」「しろいし洋菓子店」の3ブランドの人気商品を詰め合わせたセレクションボックスや、「PRESS BUTTER SAND」のいちごフレーバーをセットにした食べ比べセット。「BAKE CHEESE TART」「PRESS BUTTER SAND」「RINGO」3ブランドのいちご商品を集めたスイーツセットなど、ブランドの垣根を超えた特別な組み合わせを楽しむことができます。 「BAKEセレクションボックス【春】」(2500円) 「BAKEセレクションボックス【春】」は、「caica」の「フロランショコラサンド」1粒、「プレスバターサンドギャラリー」の「バターサンド(バニラホワイト)」1粒。「PRESS BUTTER SAND」の「バターサンド(あまおう苺・檸檬)」各 1粒、「デセール・バターサンド(タルトフレーズ)」1粒、「しろいし洋菓子店」の「403号室 水平線の先まで持っていきたいパウンドケーキ(アールグレイ&クリームチーズ 7cm)」1個がセットになっています。 「バターサンド苺食べ比べセット」(4104円) 「バターサンド苺食べ比べセット」は、「PRESS BUTTER SAND」の「バターサンド(あまおう苺)」5個入1箱、「苺ショコラ」 5個入1箱、「デセール・バターサンド(タルトフレーズ)」5個入1箱がセットになっています。 「BAKE苺スイーツセット」(4660円) 「BAKE苺スイーツセット」は、「BAKE CHEESE TART」の「苺タルト」3個入BOX1箱、「PRESS BUTTER SAND」の「バターサンド(あまおう苺)」5個入1箱、「RINGO」の「カスタードアップルパイ(カスタードアップルパイ2個・カスタードアップルパイダブルベリー2個)」4P BOXの1箱がセットになっています。 今年の母の日は、「BAKE」のかわいいお菓子とお花と共に、感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか♪ 「BAKE Mother’s day 2024」 販売場所 BAKE the ONLINE 販売期間 2024年4月15日(月)~2024年5月31日(金) ※商品は数に限りがあるため、商品がなくなり次第終了 特設サイト bake-the-online.com/collections/bake-mothers-day-2024 BAKE公式サイト bake-jp.com/ ※掲載内容は2024年4月時点の情報です ※価格は税込み表記
名古屋・星ヶ丘で石窯パンのプレートランチ!「マイスターズ・バックシュトゥーベ・カキヌマ(Meisters Backstube KAKINUMA)」
安心で安全、素材にこだわったパンを提供してくれるのが、星ヶ丘にある「Meisters Backstube KAKINUMA(マイスターズ・バックシュトゥーベ・カキヌマ)」。石窯で焼き上げたパンや焼き菓子の数々は、食べた瞬間、口いっぱいに芳醇な香りがふわり。そんなパンと旬の野菜を一緒に楽しめるランチプレートがあるんです。 名古屋・星ヶ丘で石窯パンのプレートランチ!「マイスターズ・バックシュトゥーベ・カキヌマ(Meisters Backstube KAKINUMA)」 身体が喜ぶ、厳選食材と石窯パンのランチプレート こちらのコンセプトは、「安心・安全で、おいしいパン」。ドイツで学んだ技術を生かしながら、国産小麦や自家製天然酵母など、安心な素材を使用したパンがずらりと並びます。定番のパン、焼き菓子、季節のパンなど、ジャンルも豊富で、遠方から訪れるファンも多いそう。 イートインスペースで味わえるのが、こちらの「ランチプレート」(ドリンク付き972円)。石窯で焼き上げる自慢のパンと、野菜がたっぷり!フェアトレードコーヒー(280円)もセットにすれば、より優雅なランチになること間違いなしです。 ドイツで10年修行し、国家資格も取得したオーナー夫妻が営む ドイツで約10年学んだ知識と技術を活かして、日々新しいパンを作り続けているオーナー夫妻。ご主人は、ドイツでパンの修行を積み、さらにパンの学校にも通って、パンの技術・理論・経営・法律などを勉強した人物です。国家資格に全て合格した人にのみ、ドイツ国から与えられる「マイスター」の資格も取得。素材にこだわった、安心・安全なパンを作ることができるのも、マイスターの資格があるオーナーだからこそ! 一口食べるだけで、自然と笑顔になる。それが「Meisters Backstube KAKINUMA」のパンの魅力です。ランチプレートとともに、お気に入りのパンをお楽しみください。 ※掲載内容は2019年2月時点の情報です
長年愛されるソウルラーメンが復活!「味はソウル from.濱作」がオープン【愛知・豊橋】
愛知・豊橋市内の住宅街の一角に2022年9月に誕生した「味はソウル from.濱作」。長年愛され続けてきた、豊橋を代表する割烹料理「濱作(はまさく)」が、新たな店舗としてオープンしました。元祖ソウルラーメンから本場韓国料理まで、おしゃれな空間で楽しむことができます。 昭和38年創業。濱作の想いを継承 豊橋市下地町の住宅街の一角にあるこちらのお店「味はソウル from.濱作」。まるでカフェのようなおしゃれな佇まいが魅力的です。昭和38年に創業した割烹料理「濱作」の新業態として、注目されている店舗。さっそく店主さんにお話を聞いてきました。 元祖ソウルラーメン、本場の韓国料理に心躍る 「ソウルラーメン」(1000円) こちらが創業当時から愛されているソウルラーメン。オリジナルラーメンとして代々受け継がれてきました。「誕生したきっかけは、約40年前に祖父が韓国の友人と一緒に作ったスープがはじまりで現在に受け継いでいます」と久保田さん。 牛バラ、牛テール、唐辛子等をじっくり長時間煮込んで作った旨味あふれる牛ベースのスープが自慢。見た目は辛そうに見えますが、実は辛いものが苦手な人でも食べられるように甘口の唐辛子を使っています。クセになる味わいで幅広い世代に親しまれている一品。 「キンパ」(900円) こちらは、自家製ナムルがぎっしり入った具沢山キンパ。本場韓国で仕入れたキムチや彩り豊かな野菜をたっぷり加えました。テイクアウトで購入する人も多く人気のメニューです。 「ビビンパ」(900円) 女性に大人気の「ビビンパ」。7種の自家製ナムルをたくさん入れて、味噌は自家製サムジャン味噌を使っています。ボリュームもたっぷりなので、心も身体も大満足間違いなし!その他にもランチセットなども用意しており、利用シーンに合わせてメニューをチョイスできます。店内で楽しむのはもちろん、ソウルラーメンなど全てのメニューはテイクアウト可能。自宅で気軽に本場の味を楽しめます。 まるでカフェのような店内に居心地も抜群 店内に足を運ぶと木の温もりあふれる居心地良い空間が広がっています。こちらは一枚板が印象的なカウンター。キッチンの雰囲気も眺めることができライブ感あふれる空間になっています。店内には植物もあり、おしゃれなカフェのような雰囲気に心和みます。 個室のような空間も完備。こちらも一枚板を使ったテーブルで、革張りの椅子もおしゃれ。ネオンもアクセントに。 そのほか2人席用のテーブルなどもあり、お友達と気軽に訪れたりと、シーンに合わせて利用できるのも◎。 夜の外観もおしゃれで、店主がこだわったイラストを使った照明にも注目!訪れた際にはぜひ、チェックしてみてください。 ――お店をオープンしたきっかけを教えてください。 店主 久保田さん 祖父が昭和38年にこの場所で割烹料理の「濱作」を創業し、長年地域の皆さんにおいしい料理をお届けしていました。その後は仕出し専門店として料理を皆様に提案をし、夏限定でビアガーデンを敷地内で開催していた時には、創業当時から愛され続けていたソウルラーメンをみなさまがおいしい!とたくさんのお声をいただき、改めてソウルラーメンを提供するお店を作りたいと思い、オープンしました。 ――地域の人たちに愛されているソウルラーメンの復活は、皆さんも喜んでくれたのではないでしょうか? 店主 久保田さん そうですね。このお店をオープンした時には、懐かしい味!やっぱりソウルラーメンはおいしいねと言ってくれたり、うれしいお声をたくさんいただきました。オープンして2カ月くらいですが、ソウルラーメンを求めて地元の人や市内外の方にも喜んでもらっています。マルシェにも出店しており、そこでソウルラーメンも提供しているのでぜひ楽しんで欲しいですね。 ――ソウルラーメンの他にもキンパやビビンパなど本格的な韓国料理がラインナップしていますが、そのあたりのこだわりも教えてください。 店主 久保田さん 「濱作」は1988年から韓国・ソウルを中心に日本そば・うどん専門店のお店を数多く展開いています。本社の豊橋市でも本場韓国料理をみなさまに広く提供できればと考え、ソウルラーメンと韓国料理をそろえています。 ――最後に、今後の展望を教えてください。 店主 久保田さん 長く地域の人たちに愛されているソウルラーメンをメインに、こだわりの韓国料理を提案していきたいです。全品テイクアウトすることができるので、お店で楽しむのはもちろん、ご自宅でもお店の味をお楽しみいただけたらと思います。 豊橋の割烹料理、仕出しといえば「濱作」というくらい有名なお店。愛され続けていたソウルラーメンの復活は地元民にとってはとてもうれしいニュース!時代を超えても継承をし続ける久保田さんの想いに感動をしました。メニュー全てテイクアウト可能なのも◎。ぜひ気軽に足を運んでみてはいかがでしょう。 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2022年12月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。 Writer/Kana Iwashita(ワンライフコミュニケーション株式会社) Photo/Shigemi Shimizu (ワンライフコミュニケーション株式会社)
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- Eri Kimura
- “生どーなつ”が堪能できる「パティスリーストラスブール +B」がラシックにオープン【名古屋・栄】