Twilight coffee osu
地下鉄「矢場町駅」から徒歩で約9分の場所に、仕事帰りにもふらっと立ち寄れる、夜利用OKの大人な雰囲気漂うカフェ「Twilight coffee osu」が、2024年7月1日にオープン。中区・栄にある「Twilight coffee」 の姉妹店で、人気メニューのドリンクやスイーツはそのまま、新しくフードメニューが登場し、SNSでも話題です。
- 営業時間
- 12:00~22:00(LO21:30)
- 定休日
- 無休
- 駐車場
- なし
- アクセス
- 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約9分
- 支払方法
- カード・電子マネー不可
- 公式サイト
- @tw_coffee_osu
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“名古屋初”のアジフライ専門店「アオザカナニコイヲシタ」【中区・矢場町】
2024年6月、名古屋初のアジフライ専門店「アオザカナニコイヲシタ」が地下鉄「矢場町駅」から徒歩で約9分の場所にグランドオープンしました。 このお店では、毎日厳選された新鮮なアジを「捌きたて、仕込みたて、揚げたて 」の“3たて”にこだわって提供しています。 魚だけでなく、お米や味噌汁、調味料など、使う材料の一つひとつにもこだわりが詰まっている、「アオザカナニコイヲシタ」。今回はそのこだわりや想いについて、お話を伺いました。 魚屋の目利きで選んだ魚を“3たて”で提供 「アオザカナニコイヲシタ」で提供する魚フライには、「最高にフライに適した魚を」という想いが込められています。毎朝魚屋が厳選した新鮮な魚から、さらにフライに最適なものを目利きし、お店で丁寧に捌いています。 「捌きたて、仕込みたて、揚げたて」の“3たて”にこだわった魚フライ。新鮮な状態で魚を捌き、お客さんの注文が入ってから衣を付けて仕込み、提供する直前に揚げていきます。衣はサクサク、身はふわふわとしていて新鮮な味わいを楽しめます。 「至高のアジフライ定食」に舌鼓 「至高のアジフライ定食(ごはん・お味噌汁付き)」(1300円) 「至高のアジフライ定食」は、アジフライの他にごはんと味噌汁が付いていて、さらに薬味やタルタルソースが添えられていて、ボリューム満点。 アジフライだけでなく、ごはんや味噌汁、薬味にもお店のこだわりが詰まっているそうです。 まずは新鮮なアジを楽しむために、“何も付けずに”食べること。アジの新鮮なうま味をダイレクトに堪能した後は、大根おろしとわさびをさっくり混ぜてアジフライにのせ、さらに薄口しょうゆをかけます。 お店では、すべての調味料をフライに合わせて独自で調合。特に、薄口しょうゆは魚介のフライに合わせて、試行錯誤を重ねて考案したそうです。大根おろしとわさびは毎日店内で丁寧にすりおろし、大根は毎日10本以上使うのだとか。 定食で使われるお米は、「あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」で金賞を受賞した、岐阜県中津川市のコシヒカリ。水のきれいな環境で育ったお米は香り高く、甘みのあるもっちりとした食感で、揚げたてのアジフライのうま味を引き立てます。 シンプルなあおさの味噌汁は、浜名湖産のあおさのりを使用。磯の豊かな香りを楽しんでもらえるようにと、味噌は厳選した愛知のものを使用しています。 数量限定! 名古屋コーチン卵かけごはん 「TKG専用最高級名古屋コーチン卵」(200円) 数量限定で、名古屋コーチンの卵を付けることが可能! 岐阜県中津川市で育ったコシヒカリに、お店自慢の薄口しょうゆをかければ、まさに最高の卵かけごはんに。 ごはんの大盛りが無料なのもうれしいポイントです。大盛りはまさに“マンガ盛り” サイズ!ぜひお腹を空かせて食べてみてくださいね。 おしゃれな空間で魚フライを味わう 店内は黒を基調としたおしゃれな雰囲気で、カウンター席が10席、テーブルは4人がけの席が3つ用意されています。営業時間は月~土曜の11時~14時30分まで。 グランドオープンから行列が絶えない人気ぶりで、最近では近隣で働く方や、地域住民の方々も訪れるようになっています。 また、生ビールやハイボールなどのアルコールメニューもそろえており、昼飲みを楽しみたい方にもおすすめです。 「全部おいしい」と言ってもらいたい お店自慢のアジフライだけでなく、ごはんや味噌汁、薬味や調味料にまでこだわりを持つ「アオザカナニコイヲシタ」。今回は、お店のオープン前から関わる金村和宏さんにその想いやコンセプトを伺いました。 ――「アオザカナニコイヲシタ」オープンの経緯を教えてください。 私は今、おばんざい屋でも働いていて、その繋がりで名古屋市の「北部市場」にある「名鮮丸正」さんと出会いました。お魚屋さんと出会って、「何かお魚を使ったお店をオープンしたい」という想いがわき、2年前に福岡でアジフライ専門店を訪れたときに感銘を受けたことを思い出したんです。私自身アジフライがとても好きですし、「名古屋にもアジフライ専門店があるといいな」という想いからチャレンジすることにしました。 ――アジフライ以外にも、食材にたくさんのこだわりが詰まっていますよね! “アジフライだけがおいしくて、他がほどほど”というような妥協はしたくありませんでした。専門店だからといって、それだけがおいしいというのは、ちょっと違うと思うんですよね。お客さんに何を食べても「全部おいしい」と感じてもらえることを大切にしています。だからこそ、調味料まですべてこだわり、お客さんには味わい尽くしてもらえるように努めています。 ――確かにごはんを食べ進める手が止まりませんでした! こだわりの食材はどうやって探しているのですか? たとえば岐阜県中津川市で金賞を受賞したコシヒカリは、元々中津川市で五平餅屋を営んでいる同級生が紹介してくれました。アジフライのお店を出したのも魚屋さんと出会ったことがきっかけですし、人との繋がりから自分がおいしいと思ったものを提供することが多いですね。 あとは、新鮮さを保てる産地を選んでいます。例えばあおさ汁に使っているあおさのりは、浜名湖が通年で採れる産地なので、いつでも新鮮なものを入荷できるため選んでいます。 ――これからチャレンジしてみたいことはありますか。 すでに始めているのですが、「本日の2種盛り定食」というメニューを考えています。アジフライが一番好きですが、青魚がそもそも大好きで…。他の青魚も楽しんでもらえるように、その日に一番おいしい旬のものをお出しできるように準備を進めています。その日のお魚情報はお店のInstagramのストーリーでチェックしていただけるとうれしいです。 WRITER pisaki サクサクふわふわのアジフライに、大根おろしとわさびの絶妙なアクセントが加わり、“マンガ盛り”の白ごはんがどんどん進みました。お腹も心も満たされ、とても幸せな気持ちに! 次は、他の魚のフライも食べてみたいです。 アオザカナニコイヲシタ 場所名古屋市中区栄3-20-14 住吉ビル1F 営業時間11:00~14:30(LOは14:00) 定休日日曜 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記です
桃のスープをかけてワイングラスで味わう“おしゃれ桃パフェ”「agape cafe(アガペ カフェ)」【北区・黒川】
おしゃれなフルーツパフェとコーヒーが人気の「agape cafe(アガペ カフェ)」。2023年夏に愛知県蒲郡市から名古屋市に移転し、建築士の資格も持つ店主が1年間のDIY期間を経て、今春に新たなスタートを切りました。 「桃尽くしのパフェを味わってほしい」という想いの込められた「モモパフェ」は、店主のアイデアと技が光る、まさに“おしゃれスイーツ”! 今回はそんな“店主特製・桃パフェ”とその想いを紹介します。 桃尽くしの芸術スイーツ「モモパフェ」 「モモパフェ」(1700円) 「agape cafe」は、旬のフルーツパフェと、店主さんが一杯一杯、丁寧に淹れるコーヒーが堪能できる店。朝の6時からは、コーヒーに食パンとゆでたまごが付いた王道の“名古屋モーニング”が楽しめます。ランチタイムには、ふわふわ生地の「マルゲリータピザ」やパスタ、具沢山のサンドイッチなど、ごはんメニューも豊富。 お店イチ押しの「モモパフェ」は、7月上旬からスタートしています。このパフェには、桃と白ワインのゼリーの上に、生クリームとアイスクリーム、そしてたっぷりカットされた桃と桃のグラニテがトッピングされています。 桃の上には、たっぷりのグラニテをオン♪ 桃の果汁はそのままに、シンプルに凍らせた桃のグラニテ。氷のきめがソルベよりも粗く、シャリシャリとした食感が楽しめます。 「桃尽くしのパフェにしたい」という想いの込められたパフェは、グラニテの上からさらに“桃のスープ”をかけて完成します♪ スープはお客さんの目の前で店主さんがかけてくれますよ。 桃のおいしさだけでなく、SNS映えするおしゃれ演出にわくわくすること間違いなし♪ 「桃と白ワインのゼリー」 ワイングラスの底は、桃と白ワインのゼリーが層になっていて、大人の味わいに。桃のとろけるような甘さの中に、ゼリーのつるんとした涼しげなのど越しが際立ち、夏らしいさわやかさが感じられます。 以前まで、フルーツパフェは土・日曜限定のメニューでしたが、今では平日も注文可能。パフェに使われる桃は、その時期に一番おいしい、旬のものを八百屋さんに目利きしてもらい、入荷しています。 「モモパフェ」は、9月末ごろまでの提供。黄桃も白桃と同じぐらい好きだという店主さんの考えで、黄桃がおいしい時期には、パフェで使用する桃は白桃から黄桃に変わるのだとか。 「フルーツティー」(「モモパフェ」に+100円で追加) 「モモパフェ」に+100円で付けられる、「フルーツティー」のセットも人気♡ かわいいティーカップに注がれた「フルーツティー」は、フルーツの甘さはありつつ、すっきりとした味わいで、パフェの甘みを引き立たせます。 また、今後も旬のフルーツを使ったパフェが随時登場! お店のホットな情報はぜひInstagramでチェックしてみてくださいね。 店主自らDIYしたアメリカンでポップな店内♪ 建築士の資格も持つ店主さんは、DIYをすることがとても大好き! 店内の内装は、2023年の夏に移転してきてからこれまで、1年以上かけてコツコツと作ってこられたそうです。 数十年間続いた純喫茶が閉店する際、当時使われていた椅子を譲り受け、壁などの雰囲気は大切に残しながら、DIYを進めた店主さん。 床やカウンター、棚などはすべて手作りしたもの。自分が「好き」だと思う空間を頭の中に描いて、一つひとつ丁寧に完成させました。 将来は愛犬と楽しめるテラス席も♪ こだわりの店内で、映えパフェを楽しめる「agape cafe」。メニューへの想いやこれからについて店主さんへお話を伺います。 ――蒲郡市から名古屋へ移転したきっかけを教えてください。 昔からサーフィンやカヤックが好きで、以前に蒲郡市内でお店をやっていたころは、海が目の前に広がるような場所で、“映えるパフェ”を作ってきました。ただ、段々と「一人でのんびりとカフェをやりたい」という気持ちも湧いてきて…。当時よりも小ぢんまりとした空間で、自分が「好き」だと思うメニューや空間を大切にしていきたい、と思った結果、この場所が見つかりました。 ――メニューや店内の雰囲気にも店主さんの想いが詰まってますね! やっぱり、自分が「おいしい」と思ったものを味わってほしいという気持ちがあります。また、こだわりがあるというよりも、どうしても自分でDIYしているので、僕が「好きだなあ」と思う空間になっていくんです。頭の中で浮かんだイメージを形にしていくことがとても面白いです。 ――今、頭の中に描いているお店の今後は? 実は店の庭をDIYしていて、テラス席を用意しています。ゆくゆくはお客さんが愛犬を連れて楽しめるような空間になれればうれしいな、と思っています。 WRITER pisaki 店主さんの「好き」があふれる温かい空間で、旬の桃を使った映えパフェが堪能できます。白ワインを使った大人な味わいも素敵で、心もお腹も満たされました! 次のフルーツパフェも楽しみです♡ agape cafe(アガペ カフェ) 場所名古屋市北区八代町2-79 営業時間6:00~18:00(モーニングは 6:00~11:00、ランチタイムは11:00~14:00、カフェタイムは14:00~18:00) 定休日月曜 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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【満席御礼】名古屋・矢場町のブックカフェで、おしゃれな朗読会イベント「朗読喫茶」が初開催!
※募集定員に達しましたので、受け付けを締め切らせていただきました。 「ナゴヤで、365日 楽しい毎日!」がコンセプトのWebメディア『日刊ケリー』が、大人のための朗読会を初開催。カフェでゆったりお茶を飲みながら、おしゃれに朗読を楽しんでほしいという思いから、「朗読喫茶」と名付けました。 大人のための朗読イベント「朗読喫茶」 6月26日(水)に、「Carlova360 NAGOYA(カルロバ ナゴヤ)」で開催する、初の朗読イベント「朗読喫茶」。平日の夜を充実させる、大人のための朗読会です。今回は、“声の価値を伝える”をテーマに、ナレーションや司会業に加え、朗読ライブや朗読教室を行うボイスタレント事務所「VoiceVoice(ヴォイスヴォイス)」と、矢場町・名古屋パルコ東館4階のブックカフェ「Carlova360 NAGOYA(カルロバ ナゴヤ)」とコラボレーション。おしゃれで素敵な時間の過ごし方を提案します。 朗読の題材は、誰もが知る国民的詩人や、「本屋大賞」受賞作家などの作品をセレクト。朗読ワークショップもあり、初心者でも親しみやすい内容です。いつも読んでいる本も、言葉にして、耳で聞いてみると、伝わり方が違ってくるもの。知的好奇心を刺激し、想像力を豊かにする、ちょっといい時間をお届け。朗読会に参加したことがない人も、どうぞお気軽に!ゆるりと朗読してみませんか? 参加方法 日刊ケリー公式LINE@とお友だち登録の後、トークルームに「朗読会」とメッセージを入力すると、申し込みURLが届きます。必要事項を記入して、お申し込みください。参加費は、1ドリンク付き2000円です。ドリンクは、淹れたてのおいしい堀口珈琲もお選びいただけます。 朗読喫茶 vol.1 開催日時 2019年6月26日(水)19:00~20:30(受付は18:30~) 場所 名古屋市中区栄3-29-1 名古屋パルコ東館4F Carlova360 NAGOYA(カルロバ ナゴヤ) 料金 参加費/2000円(1ドリンク付き) 問い合わせ 052-243-3511(担当:山内・村瀬) ナレータープロフィール 益田真里子さん タレント・ナレーター・司会者が所属する、ボイスタレント事務所「VoiceVoice」代表。ナレーター・朗読・司会者・話し方講師を務める。 新研吾さん 「VoiceVoice」所属のナレーター。中部CM合同研究会主催「クリエイティブコンペ2017 in名古屋」タレント新人賞受賞。 VoiceVoice http://www.voicevoice.jp/ Carlova360 NAGOYA https://libro.jp/shop/158/
【4/19~名古屋パルコで開催!】「ロバート激ヤバ祭」インタビュー
独特なコントで、老若男女に人気のお笑い芸人「ロバート」。20周年を迎え、彼らのコントの世界観を詰め込んだ「ロバート激ヤバ祭 ~トゥトゥトゥ・版画・邪念0・ナイロンDJ・接しやすいサークル・大集合SP~」が「パルコギャラリー(名古屋パルコ)」で開催します。今回は、ロバートの秋山さん、山本さんにお話を伺いました。 気になる展覧会の内容をインタビュー! すでに東京・大阪では開催されたということで、出来ばえはいかがでしたか? 秋山 いや、すごいよね。なかなかこんな風に、形にしてもらえることってないから。タイトル「激ヤバ祭」の通り、もうぎゅうぎゅうに!結構詰め込みました。 会場では、数々のコントが“展示形式”で楽しめるということですが? 秋山 20周年のときに「単独ライブに加えて、何かやりたいな」と思って、去年と一昨年は「クリエイターズ・ファイル」の展覧会で全国を回ったんです。ライブやテレビでネタを披露することはありましたけど、そのとき初めて、「展示でも笑いってとれるんだ」って気づいて。見るだけじゃなくて、ボタンを押したり、音が流れてきたり…そういうアミューズメント性を加えてみたらもっと広がるなということで、自分たちのコントを全部落とし込んで、ほぼ“一つの遊園地”を作りました。 ただ見るだけではなくて、自分もそのコントに入り込めるような? 秋山 そうですね。「同じサークルの部員になる」というか。 山本 たいていのコントは部活か、サークルか、研究所か、なので。 秋山 例えば、日本初の「写真撮るときだけ顔が版画になるマシーン」で、「版画クラブ」の僕らと一緒に写真を撮ることもできます。 山本 すごいよね。 秋山 あと、邪念を一切無くす「邪念0研究所」というコントにちなんで、目の瞳孔の動きや顔の筋肉を見て「邪念が0にならないと、合格をもらえないマシーン」もできました。 山本 それも発明だよね。 秋山 あと、特に見てほしいのは、梅宮さんの「体ものまね記念館」っていう… 山本 いやいや!あそこに関してはロバートじゃないから! 秋山 やっぱり20周年企画なんで、梅宮さんのブースは作らずにはいられないというか。あと、この展示用に作った映像がいっぱいあって、ミニシアターも置いてますので、ぜひ見てほしいです。 20年間の、歴史を振り返って。 これまでで、特にお気に入りのコントは? 秋山 うーん。やっぱり、小学校の時に遊んでたものがそのままネタになった「ナイロンDJ」ですね。最近できたネタなんですけど、原案は小学生のころに出来上がっていて。よくナイロンをこすって、キュッキュッてDJみたいにやってたんです。それで、大人になって作ったネタの設定が「DJ機材が買えないから、爪伸ばしてナイロンだけこすって全国回ってるヤバいヤツ」。それは結構好きですね。 山本 俺からしたら、「よくこれをコントにしようとしたな!?」って。そういうもののオンパレードです。そしてその原点が、「トゥトゥトゥサークル」。子どもがよく、そのリズムにはまっちゃう、みたいなことってあるじゃないですか。それをコントにするって聞いたときに、もうわかんなくなって(笑)。でもネタを一回作って、お客さんの前でやってみたときに、むちゃくちゃウケたんです。 私も最初に拝見したときは、笑い死ぬかと思いました。 山本 ほんとですか!「僕がチラシを持って、怪しい教室に入って始まる」、コントスタイルの原点がそれなんです。 秋山 今はリズムネタが主流になっていますけれど、当時はなかったしね。 山本 コントでは特にいないよね!あれがやっぱり、このミュージアムの原点でもあると思います。 この20年で何か変わったこと、逆に変わらないことってありますか? 秋山 うーん。やっぱり、なんでもかんでもネタにしてしまうようになったかな。昔は「これはコントとして成立してるのか」とか「トリオにおける馬場の生かし方」とか、そういうことも細かく考えてたんですけど、だんだん「なんでもいいや!」って。「別に馬場出さなくたっていいや!」みたいな。 山本 馬場が一言しか喋らない、みたいなこともあるもんね(笑)。 秋山 あと、僕のルックスも変わりました。 山本 変わったね~~。まず、だいぶデカくなったね。 (一同笑) 秋山 昔はもっと髪の毛をツンツン立てて、女子を意識してました。でもそれより、面白い風貌の方が…っていうのにシフトチェンジしてきて。変なプライドを捨てたというか。だから今、この髪型はなんっにも意識してないんです。若手の時は、いろんなワックス使ってたんですけど、今はもう「椿油」と「つげの櫛」しか使わなくなりました。(おもむろにポケットから櫛を取り出す) (一同笑) 山本 力士くらいですけどね。そんな感じで歩いてんの。 山本さんは何かありますか? 山本 僕は逆になんっにも変わってないですね。昔から「芸能人ぽくない」って言われてましたし。 秋山 未だに僕も、一般の方だと思ってますしね。いや、ほんとに一般の方じゃないの? 山本 じゃないよ! では最後に1分くらいで、コメントをお願いします! 3人に会える、イベントも開催! 名古屋パルコでは、4月19日(金)から5月6日(月・祝)まで、「G.W.FESTA-激ヤバ祭-」を実施。ポスタービジュアルにロバートの3人が登場し、「ポプテピピックポップアップショップ サードシーズン」や「HELLO KITTY × CRAYON SHINCHAN CAFE」など、様々な企画が行われます。4月29日(月・祝)には、会場にロバートの3人がやってくるイベントも! ロバートのコントを知っている人も、そうでない人も、誰でも楽しめる展覧会へ、ぜひ行ってみてくださいね。 「ロバート激ヤバ祭 ~トゥトゥトゥ・版画・邪念0・ナイロンDJ・接しやすいサークル・大集合SP~」 開催期間 4月19日(金)〜5月12日(日) 問い合わせ 052-264-8111 会場 名古屋市中区栄3-29-1 名古屋パルコ西館6F パルコギャラリー 時間 10:00〜21:00(最終日は〜18:00)※最終入場は閉館30分前まで 休演日 なし 料金 500円(学生400円、小学生以下無料) 公式サイト https://art.parco.jp/parcogallery/detail/?id=188
再現性の高さ抜群!骨格まで計算した“似合わせカット”を実現するヘアサロン「torch(トーチ)」【中区】
愛知県内に9店舗を展開するヘアサロン「Buddy Hair」の新ブランドとして、2023年2月にオープンした「torch(トーチ)」。オーダーメイドのように、骨格から髪質、全身のバランスまでを見極めて、一人ひとりに合わせたスタイルに仕上げてくれるのが魅力です。 さらに、健やかな頭皮環境へと整えるオージュアのヘッドスパや、髪のうねりや広がりを解消する「髪質改善リューレントトリートメント」も人気。ヘアスタイルの再現性はもちろん、毎日がストレスフリーな髪を目指せます! 大きな窓から暖かな日差しが降り注ぐ明るい店内で、ぜひゆっくりと贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか? >>「OZmall」からのサロン予約はこちら torch(トーチ) 問い合わせ 052-228-2144 場所 愛知県名古屋市中区大須4-2-58 大和ビル4F 営業時間 10:00~20:00(土曜は~19:00、日曜・祝日は~18:00) 定休日 月曜日 駐車場 なし Instagram @torch__official アクセス 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約7分 ※掲載内容は2024年1月時点の情報です
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ベーカリー&パティスリーを全国に展開するオールハーツ・カンパニーの「ねこねこ食パン」が、2024年7月1日(月)より、さらにしっとりなめらかな口あたりにリニューアルします。 また、リニューアルを記念し、コクのある練乳クリームが塗られた「ねこねこクリームボックス」を発売!期間限定なので、ぜひ早めのチェックを!! リニューアルされた「ねこねこ食パン」 「ねこねこ食パン」(プレーン1本・590円/スライス1枚・180円) 「ねこねこ食パン」は、使用する材料にこだわり、今までよりもさらにしっとりとした食感と、なめらかな口あたりに、リニューアルしました。 従来の「ねこねこ食パン」は、国産牛乳、国産クリームチーズ、国産練乳を加えた配合で開発していましたが、リニューアルした「ねこねこ食パン」は、国産クリームチーズ、国産練乳を「マスカルポーネ」と「はちみつ」に変更。 水を一切使用せず、ミルク100%で作っていることや、国産小麦粉を使用している点、値段は今まで通り変わりません。 新商品「ねこねこクリームボックス」に注目 「ねこねこクリームボックス」(1個・350円) 「ねこねこクリームボックス」は、「ねこねこ」のアンバサダーである猫専門イラストレーター Coony(クーニー)さんの発案です。Coonyさんの地元、福島県郡山市のソウルフードである「クリームボックス」をモチーフにしているそう。 「ねこねこクリームボックス」は、リニューアルした厚切りの「ねこねこ食パン」に、練乳ホイップが塗られています。柔らかな食感で優しい甘みの食パンと、まろやかでコクのある練乳クリームは相性抜群です。2024年7⽉1⽇(月)~8月31日(土)まで期間限定で発売します。 夏にぴったりの「いちごのサマーチーズケーキ」もチェック 「いちごのサマーチーズケーキ」(1台・2300円) 「いちごのサマーチーズケーキ」も、2024年7⽉1⽇(月)~8月31日(土)までの期間限定で発売します。限定デザインのBOXは、夏らしくてキュート♡ 「いちごのサマーチーズケーキ」は、いちごとクリームチーズを混ぜ込んだレアチーズケーキと、ベイクドチーズケーキの2層仕立てになっています。中は、サワークリームとレモン果汁が合わさったさわやかな味わい。夏休みに、家族や友人とシェアして楽しむのもおすすめです♪ 「ねこねこ食パン」は、さらにしっとりとした食感となめらかな口あたりで、よりおいしくなりました。ぜひこの機会に、リニューアルした「ねこねこ食パン」を食べてみてはいかがでしょうか。 「ねこねこクリームボックス」と、「いちごのサマーチーズケーキ」は、2024年7⽉1⽇(月)~8月31日(土)の期間限定で発売します。お見逃しなく! ねこねこ食パン公式サイト nekoshoku.jp ねこねこ食パン公式インスタグラム @nekoneko_shokupan 公式オンラインストア allhearts-mall.jp/collections/oshineko ※掲載内容は2024年6月時点の情報です ※価格は税込み表記
「ストリングスホテル 名古屋」にて開催中! ヨーロッパ気分が味わえる限定ビュッフェ「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」
「ストリングスホテル 名古屋」2階のビュッフェレストラン「シェフズ ライブ キッチン」では、2024年4月25日(木)までの期間限定ビュッフェ「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」が開催中です。 会場には、イタリアンとスペイン料理を中心に、美食国家のフランスやギリシャ、モナコの伝統料理をシェフがアレンジした合計23品のグルメと、イチゴを中心としたスイーツ10品が並びます。 今回は、編集部きっての食いしん坊2人が実食レポート! ディナータイムのメニューの中から、特にお気に入りのメニューを紹介します。 選りすぐりの地中海の絶品グルメ 「ストリングスホテル 名古屋」の「シェフズ ライブ キッチン」は、ライブキッチンスタイルのビュッフェ会場になっています。ここは、「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」をテーマにしたメニューが並び、出来たてアツアツの料理やローストビーフをフランベするパフォーマンスなど、五感で楽しめるコンテンツが盛りだくさん! 「年齢や性別に関係なく、みんなに楽しんでもらいたい」との思いから、今回のテーマである地中海料理のみならず、寿司や天ぷらといった和食もそろいます。 ゴシック様式の大聖堂は、息をのむほどの荘厳な雰囲気 今回私たちは、「アートグレース大聖堂」が一望できる、窓側で2人掛けのテーブル席で食事を楽しみます。その他、広々としたテーブル席もあるので、シーンに合わせて活躍すること間違いなしです。 「蟹ムースのブイヤベース パイ包み焼き」 さっそく、もぐもぐタイム開始!まずは、ファーストディッシュとして提供される、パイ包み焼きから。こちらは、スタッフさんが席まで出来たてを持ってきてくれるのがポイント。カニのうま味が溶け出したブイヤベースを、アツアツのうちに召し上がれ。 Hirata ビュッフェには“気合いを入れて行く”編集部のヒラタです。ファーストディッシュで温かいスープを提供するのは、「胃を温めてからビュッフェを満喫してほしい」との思いからだそう。そんな心遣いにも大満足です。 「キハダマグロのタリアータ トマトのマリネ アンチョビソース」 脂乗りの良いキハダマグロの表面をサッとソテーしたタリアータ。芳醇な風味のアンチョビソースをかけた、コク深い味わいです。 「タコのタステッツサラダ」 タステッツサラダとは、クリーミーに仕上げたポテトサラダに、タコやオリーブを混ぜ合わせたスペインの定番料理。アーモンドや粒コショウなどの、香りが特徴的な食材を合わせ、風味も彩りも豊かに仕上げています。 Hirata 「タコのタステッツサラダ」は、ポテトサラダのクリーミーさと、タコやオリーブなどの食材の食感が絶妙。一度食べたらすっかりハマって、2周目でもお皿に盛っちゃいました♪ コールドミールだけでもいくつもあるので、いろいろなものを少しずつ食べる、ビュッフェの醍醐味を実感…! 「若鶏のディアボラ」 イタリアのトスカーナ地方が発祥と言われるディアボラ。ニンニクや唐辛子と一緒に、オーブンでじっくり焼き上げた鶏肉は、皮目はパリッと、身は肉厚でジューシー! お好みで、「バルサミコソース」「バレンシアオレンジソース」「ガーリックオイル」をかけても◎。 Hoshikawa 全ビュッフェメニューの制覇を狙う星川です。「ディアボラ(悪魔の)」という文字通り、唐辛子のスパイシーさとニンニクの風味がしっかり効いていて、食べ応え抜群です。皮目がパリパリなのも絶品ポイント! 「魚介のパエリア」 レモンのさわやかな香りと、魚貝のうま味が口いっぱいに広がるパエリアもおすすめ。タコやエビ、貝類がたっぷり入っていて、海鮮好きにはたまらない! Hoshikawa 地中海と言えば、パエリア! 具材の多さに驚き、見た目の鮮やかさにも惹かれました。 ワクワク! ライブキッチンならではのパフォーマンス 炎がボワッと上がり、迫力満点! 「ローストビーフ」(ディナータイムのみ) 「シェフズ ライブ キッチン」の名物「ローストビーフ」もお目見え。濃厚な赤身と脂身のバランスが良く、口の中でとろける肉のうま味がたまらない、お代わり必至の一品です。 Hirata なんと、2023年からお肉のグレードがアップしたのだとか♡ タイミングによっては、肉をフランベする迫力満点のパフォーマンスを見ることができますよ。 「イタリア産チーズ ベラ・ロディ ラスパドゥーラ」 チーズ好きにはたまらない、削りたてのイタリア産チーズも楽しめます。専用のブレード(削り器)を使って花びらのように薄く削られた「ベラ・ロディ」は、口に入れるとふわりと溶けて、濃厚なミルクの味わいが広がります。 デザートコーナーにある、採れたてのはちみつをかければ、酸味と甘みの風味の違いをより堪能することができます。 イチゴスイーツやシェフ渾身のデザートが目白押し 「ストロベリーティラミス」 デザートコーナーには、イチゴを使ったものを中心に、色鮮やかで見た目も美しいスイーツの数々が並びます。 写真のティラミスは、マスカルポーネとクリームチーズのクリーミーさと、ほろ苦いコーヒーを合わせた、甘さ控えめなオトナの味。イチゴの甘酸っぱさもアクセントになって、今の時期だけの味わいに仕上げています。 その他、イチゴを使ったスイーツは、ムースやショートケーキ、ジュレ…と、すべてコンプリートしたくなるくらい種類豊富! 思う存分イチゴを堪能してくださいね。 「カタラーナ」 “パリッ! とろっ”食感がたまらない「カタラーナ」は、ミルクのコクとバニラの香りを組み合わせています。パティシエ渾身の逸品をぜひご賞味ください♪ 「6種のアイス、8種のトッピングのカラフルストーンアイス」 バニラやチョコレート、オレンジなど6種類のフレーバーから2つを選んで、その場でミックスしてくれる、毎回好評のアイスクリーム。好きなフレーバーとトッピングを選んで、お気に入りの味を見つけて! Hoshikawa 私がチョイスしたのは、チョコレートとイチゴです。そこにアーモンドも混ぜてもらい、ザクザクとした食感を追加しました。冷えたストーンの上でリズミカルに混ぜ合わせる様子にもワクワクします。 お祝いにぴったり! プレミアムなサービスも実施 ビュッフェのオプションとして、シャンパンやワインなどのアルコールも用意しています。種類も豊富なので、料理と合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか。 「いちごの絞りたてモンブランプレート」 「シェフズ ライブ キッチン」限定で、記念日プレートを予約した方に限り、無料で「絞りたてモンブランプレート」のサービスを実施しています。 春シーズンは、白あんとイチゴの特製ソースを合わせたモンブランを展開。スタッフさんが席まで来て、目の前で絞ってくれるので、ライブ感満載です。 「ストリングスホテル 名古屋」の「シェフズ ライブ キッチン」で開催している「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」は、2024年4月25日(木)まで! 期間限定なので、ぜひこの機会に足を運んでみてください。 ストリングスホテル 名古屋「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」 問い合わせ 052-589-0787(レストラン代表) 開催期間 2024年2月1日(木)~4月25日(木) 場所 ストリングスホテル名古屋2F ブッフェレストラン「シェフズ ライブ キッチン」 (愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7) 時間 ランチ/11:00~14:40(最終入店13:00) ディナー/17:00~21:00(最終入店19:30) ※土日祝のディナーは17:00~21:30(最終入店20:00) 料金 ランチ/5150円~ ディナー/6300円~ 公式サイト https://www.strings-group.jp/nagoya/ ※掲載内容は2024年3月時点の情報です ※価格は税込み表記です
愛知で初めてミシュラン一つ星を獲得した「ガチ麺道場」監修のラーメン店「中華そば 麦の星」がオープン!【名古屋・新栄町】
2023年6月16日(金)、「ガチ麺道場」監修の自家製麦そば店「中華そば 麦の星」がオープン!「ガチ麺道場」とは、愛知県で初めてミシュラン一つ星を獲得した名店。しかし、2019年、人気絶頂の中でたくさんのファンに惜しまれながらも閉店しました。 そして今「ガチ麺道場」大将・上野さんの厳しい修行のもと、人気メニュー「中華そば」を引き継いだ店主・小野さんによって、新たに「麦の星」が新栄町に誕生! 今回はそんな、気になる新店「麦の星」のメニューや魅力をご紹介します。 オフィスや飲食店が立ち並ぶ新栄の街に誕生! 「麦の星」は、新栄町駅より徒歩約2分のアクセスのところにオープン。人通りも多く、ランチの時間や飲み会の後についつい立ち寄ってしまいそうです。 遠くからでもすぐに見つけられるほど、白く輝く店名が目印となっています!さっそく中に入ってみましょう~。 女性でも入りやすい、おしゃれな雰囲気 店内に入ると、カウンター席が10席並んでいます。店内は、女性一人でも入りやすいようにという思いから、おしゃれでモダンな内装にしたそう。オレンジがかった照明によって、さらに落ち着く空間となっています。 店内奥にはテーブル席が3卓あり、10人ほど座れるようになっています。回転率の高いイメージのあるラーメン店ですが、テーブル席だと比較的自分のペースで食べられるのがうれしいポイント。 製麺室があるので、できたての麺を食すことができるのが「中華そば 麦の星」のラーメンの魅力。使用している製麺機は、上野さんから譲り受けたもの。上野さんの試行錯誤の末にたどり着いた至高の自家製麺の設定が詰め込まれているんです。 自家製麺のうま味を堪能できる「中華そば」 「中華そば(塩)」(950円) 「麦の星」のコンセプトは“心と体に優しく、五感を尖らすラーメン屋”。ラーメンへの“身体に悪い”という負のイメージを覆すようなメニューを追求しています。そのため、「だし屋西尾商店」の煮干しを抽出した出汁、全国各地の高品質なブランド国産小麦を5種類配合した自家製麺を使用するなど、こだわりたっぷり。 スープの透明感に感動…! 特に気になったのは、ラーメンの定番であるメンマを使わず、あえて“エリンギ”を代用しています。メンマには添加物が使用されているため、素材を生かすことにこだわっている「麦の星」では、無添加のエリンギメンマを開発し採用しているのだとか。 その他にもトマト、レッドオニオンやブロッコリー、素揚げしたレンコンを添えることで彩り豊かな食材の食感や香りの変化をスープや麺と絡めて楽しみながら味わうこともできます。 優しい塩の味わいが広がるスープと、素材本来の味がダイレクトに伝わる自家製麺に、箸がどんどん進みペロリと完食! 替え玉の味付きバージョン「追いそば」とは? 「追いそば(醤油)」(350円)※追加購入限定 「塩もいいけど、醤油も食べたいな…」こんなふうに、ラーメン店で何を注文するか迷った経験ありませんか?できることならどっちも食べたいけど、両方食べるのは財布が痛い…。「麦の星」では、そんなときにぴったりな「追いそば」というメニューがあるんです。 残ったスープに入れて替え玉として食べるのも、混ぜてそのまま食べるのも◎。麺自体に味が浸み込んでいるから、「中華そば」の醤油味をリーズナブルな価格で楽しむことができるんです。 さらに、「追いそば」は「中華そば」と違って太麺。そして、全粒粉ときなこで作られた自家製麺なので、きなこの香ばしさと麺のモチモチとした食感を味わえます。麺がメニューによって異なるのも、色んな種類を楽しんでほしいという思いから。 7月から発売の「冷香麺」(夏季限定)や、8月から発売の「特製極太手揉み肉そば」など随時メニューを増やしていくそう。新栄を代表する人気店になること間違いなしの「麦の星」の動向に目が離せません! 中華そば 麦の星 問い合わせ 052-908-1167 場所 愛知県名古屋市中区葵1-22-14 村上ビル1F 営業時間 11:00~14:00 17:30~21:00 定休日 不定休 アクセス 地下鉄「新栄町駅」より徒歩で約3分 Instagram @mugi_no_hoshi ※掲載内容は2023年6月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です