スパイス喫茶ひろんち
2024年8月23日(金)にオープンしたばかりの「スパイス喫茶ひろんち」をご紹介。グルメ人気インフルエンサーの「ひろ」ことひろこさんと、「たんぱく質王子」ことりょうさん夫婦が、二人三脚で手がけています。
場所
- 愛知県名古屋市西区那古野2-19-23 ZERO-NEXT 1F
- 営業時間
- カレーの提供は11:30~15:00(売切次第終了)、スパイス居酒屋は17:00〜22:00(LOは各閉店の30分前)
- 定休日
- 火~木曜
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @spice.kissa.hironchi
- アクセス
- 地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約8分
関連記事
キッチンカー出身の「オノモト商店」が待望の実店舗をオープン!東海地方からナマステカレー探訪!【昭和区・御器所】
誰もが一度は食べたことがあろうカレーは、一見シンプルですが、多数のスパイスと様々な食材を掛け合わせることで誕生する、奥が深い料理の一つ。 カレー大好きの編集部・星川が、東海三県のカレーを調査! これを読めば、あなたもカレーの奥深さに魅了されること間違いなしです。 第8弾は、2024年6月に店を構えた「オノモト商店」です。これまでは、イベント出店を中心にキッチンカーの移動販売にてカレーを提供していましたが、遂に実店舗をオープン! カレーはもちろん、夜は一品料理も楽しめるとのことで、さっそくチェックしていきましょう♪ 地元で愛された美容院をリノベーション!懐かしさが残る店内 地下鉄「御器所駅」から徒歩で約5分のところにある「オノモト商店」。かつてこの場所は、美容院だったとのこと。「レトロな外観がどこか懐かしさを感じさせてくれる」と、店主・加藤さんは一目惚れし、即決したそう。カレー屋として生まれ変わりました。 ロゴは、“円”が無限に連鎖するという意味を持つ「七宝柄」がモチーフ。この場所で、カレーを通して「“縁”が重なってほしい」という想いを込めています。 早速店内に入ってみると、カレーのスパイシーな香りが漂います。席は、カウンターとテーブルがあり、アットホームな空間です。 肉がホロホロ♡ うま味がジュワ―ッと溶け込むあいがけカレー 「2種あいがけ」(1100円)+「たまごピクルス」(50円)、「チャイ」(400円) 具材をじっくり煮込んだカレーは、単品orあいがけから選ぶことができ、毎日3種類を展開しています。あいがけの場合、あいがけは選んだ2種のうち、値段が高い方に+100円で注文可能。副菜はその日の店主の気まぐれで、1種類が付いてきます。 今回は、メニュー名に店名を冠した「オノモトのチキンカレー」(1種類の場合・1100円)と、「エビ香る豆乳キーマカレー」(1種類の場合・1100円)のあいがけをチョイス! 「オノモトのカレー」 西インドのゴア料理にインスピレーションを受けた「オノモトのカレー」。スパイスや野菜などの具材をじっくり煮込んだ重みのあるカレーです。食べると、豊かな香りと辛さが口の中に広がります。後から追いかけてくるココナッツの甘みも加わることで、奥深い味わいに!2~3時間じっくり火にかけて、軟骨さえもとろける食感に仕上げた、ホロホロとした食感の手羽先もポイント。 「エビ香る豆乳キーマカレー」 キッチンカー時代に人気があった「白キーマ」の名前を変更して、現在提供しているのが、「エビ香る豆乳キーマカレー」。台湾の朝ごはんとして人気の「鹹豆漿(シェントウジャン)」からインスピレーションを受けた一品です。豆乳のまろやかな口当たりが特徴で、エビの香りも華やか。隠し味に黒酢の酸味をプラスしています。 「ひよこ豆のサラダ」、「タマゴピクルス」(カレーのトッピングとして各+50円) 季節の野菜を使った総菜は、カレーと混ぜても◎。この日は、キュウリとひよこ豆、玉ネギを合わせた「ひよこ豆のサラダ」です。 また、トッピングも種類が豊富! 半熟の黄身がツヤッと美しい「タマゴピクルス」をはじめ、「パクチー」(+100円)や「なすのピクルス」(+150円)、「辛味ペースト」(+50円)がスタンバイしています。 カレーは、今回紹介した他に、野菜とココナッツのみで作った「ココナッツベジカレー」(1000円)と、気まぐれで登場する「店主のきまぐれカレー」も要チェック! 一品料理とお酒も楽しめる! 夜営業にも注目 「夜も気軽に寄ってもらえるように」と、カレーはもちろん、ジンを中心にしたアルコール類やおつまみを提供しています。季節の食材を使ったおつまみは、その日によって異なるので、いつ訪れても新しい一品に出合えます。 ジンの他にも、ウイスキーやハイボールもラインナップ。「ちょっと一杯」や2軒目利用としても大活躍です。 今までもこれからも縁を大切に「お客さんと一緒に成長する店へ」 インテリアや装飾もかわいいので、訪れた際はぜひチェックを! キッチンカー出身の「オノモト商店」を営む店主・加藤さん。大学時代に漠然と描いた「食に携わりたい」という夢を叶えるべく、上京して飲食業について学び、様々な縁が重なり、今に至るそう。加藤さんにお店のことについてインタビューしました。 ――なぜカレー屋をやろうと決意したのでしょうか。 元々、体育系の大学に通っていたのですが、アルバイトで飲食業を経験したことで、飲食業の楽しさを知りました。その後、新卒で上京して、ある店に調理部として採用してもらい、腕を磨き料理人の道へ。その時代に流行っていた“コーヒー✕カレー”の組み合わせに影響を受けて、東京のカレー屋「HATONOMORI」で働きつつ、コーヒーの焙煎所でも働きながら経験を積みました。今後は、コーヒーの焙煎を行う友人の力も借りて、“スパイスカレーが食べられる喫茶店”を目指していきたいです! ――その後名古屋で、キッチンカーを始められたのですか? はい。ご縁があって、「キッチンカーを貸したい」という人から譲り受けました。当時は、キッチンカーを出資してくれた「KOHYO Kitchen」さんの名前を借りて「KOHYO KITCHEN」として活動していました。 キッチンカーで出会った仲間やお客さんがいるからこそ、安心して実店舗をオープンできたなと思っています。 ――では、「オノモト商店」という店名の由来は何だったのでしょうか。 私は下の名前が“源己(げんき)”というのですが、オノモトは、己(おのれ)と源(みなもと)という自分の名前から取りました。「自分が何かの“源”になるように」という意味も込めています。よく「店名のオノモトは苗字からきているのですか」と聞かれますが、「違います!名前は加藤源己です」って答えています(笑) 実家のような温かみのある空間で、本格カレーを提供する「オノモト商店」での食事はもちろん、行くだけで元気がもらえる店主・加藤さんとの会話も醍醐味の一つです! 今後もキッチンカーでのイベント出店もあるそうなので、店舗とイベントどちらも足を運んでみてください。 オノモト商店 場所 名古屋市昭和区緑町2-19 MAP 営業時間 11:00~14:30(LOは14:00)、18:00~23:00(LOは22:30)※木曜は11:00~14:30(LOは14:00)、日曜は12:00~16:00(LOは15:30) 定休日 月曜定休(不定休あり) ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
予約が取れないクリームコロッケ専門店が、ドライキーマカレーの店「食堂 à」をオープン! 東海地方からナマステカレー探訪【千種区・今池】
誰もが一度は食べたことがあろうカレーは、一見シンプルですが、多数のスパイスと様々な食材を掛け合わせることで誕生する、奥が深い料理の一つ。 カレー大好きの編集部・星川が、東海三県のカレーを調査! これを読めば、あなたもカレーの奥深さに魅了されること間違いなしです。 第9弾は、2024年6月14日(金)ドラキーマカレーの店「食堂 à(ショクドウエー)」。実はこの店、2019年にオープンして以来、完全予約制のクリームコロッケ専門店「curicoro(クリコロ)」と同じ場所で展開する新業態として誕生しました。今回は、新たな挑戦を決意した理由や、丼に入ったドライキーマカレーについて詳しく調査しました。 昼はカレー、夜はクリームコロッケの二刀流 「食堂 à」は、地下鉄「今池駅」から、閑静な住宅街を歩くこと約10分のところにあり、さわやかな青い扉が目印です。 今回オープンした「食堂 à」は、金~月曜の不定期で開店。営業日の詳細は、Instagramをチェックしてください。 元々居酒屋だった店内を「curicoro」の開店時に、店主・上田さん自らの手でリノベーション。客席はカウンター6席のみで、カントリー風な雰囲気。店主の“好き”が詰まった空間が広がります。 身体への配慮も意識したドライキーマカレー 「キーマカレー」(1200円) メニューは、店特製の「キーマカレー」のみを提供しています。副菜として、「コールスローサラダ」と「クミン風味ラタトゥィユ」、味変用の「スパイスデュカ」が付いてきます。 ドライキーマカレーのこだわりは、あっさりとした食べ応え。軽い口当たりを追求するため、国産若鶏のミンチを採用。さわやかな香りのキャラウェイ、クミンなどのスパイスとを合わせており、ほど良い辛さと甘い香りがクセになります。はじめはそのまま、途中で卵黄を混ぜて、マイルドに味変するのがオススメです。 また、「黄身なし」(-100円)や、「炙りチーズ」(+200円)のカスタマイズも可能。 Hoshikawa キーマカレーと言えば合いびき肉、または牛ひき肉を使う印象があったので、鶏肉と聞いてビックリ! 粗挽きで弾力のある食感がとてもおいしかったです。 ライスは、西尾市にある「みやもと糀店」の「虹色米」を使用。7種類の古代米と入り大豆のブレンド雑穀米で、栄養満点です。 「クミン風味ラタトゥィユ」 副菜のラタトゥイユは、カレーに合うようクミンを効かせているため、スパイスが華やかに香りが特徴です。そのままではもちろん、カレーと混ぜても絶品! 左から「カイエンペッパー」「オニオンチップ」「福神漬け」 さらに卓上に置かれた「福神漬け」「オニオンチップ」「カイエンペッパー」で味変や辛さ調整も。自分に合った辛さで楽しめるのがうれしいポイントです。 「気軽に楽しんでもらいたい」という想いを込めて 「ここでしか食べられないカレーを提供したい」と語る、店主の上田さん。「curicoro」の営業も忙しい中、新たなチャレンジを決断した理由や店名の由来について、お話を伺いました。 ――新業態「食堂 à」をオープンしたきっかけとは? 「気軽に店の味を楽しんでほしい」という想いで始めました。現在「curicoro」は予約制ですが、「食堂 à」は予約不可。一人でも多くのお客さんに、この店でしか味わえないドライキーマカレーを堪能してもらいたいです。 ――なぜ“カレー屋さん”を始めるに至ったのでしょうか。 カレー味のクリームコロッケは提供したことがありましたが、カレー単品ではなかったです。今回、お店を始めると決意して、スパイスをイチから学びました。様々なスパイスを配合するバランスに試行錯誤を繰り返しましたね。 ――店名の由来は何でしょうか。 愛犬「エース」の名前を店名にしたかったのですが、ちょっと恥ずかしくて(笑)。頭文字の「a」から取りました。さらに、フランス語の「à la campagne(ア ラカンパーニュ)=田舎風の」や、接続詞としての「à」など、様々な意味から取っています。 「curicoro」のシェフとしてはもちろん、「食堂 à」としても、新たな一歩を踏み出した上田さん。今後はカレーとクリームコロッケを通して、どんな“おいしい”を誕生させていくのか。これからの活躍に期待が高まります。 食堂 à 場所 名古屋市千種区神田町28-23 青山マンション1F 営業時間 12:00~14:00(LOは13:30) 営業日 金~月曜(不定休あり) ※掲載内容は2024年8月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
東海地方からナマステカレー探訪! 本格的な南インドを軸にしたカレーが味わえる「カレーと民藝と酒 TeTe」【千種区・池下】
誰もが一度は食べたことがあろうカレーは、一見シンプルですが、多数のスパイスと様々な食材を掛け合わせることで誕生する、奥が深い料理の一つ。 カレー大好きの編集部・星川が、東海三県のカレーを調査! これを読めば、あなたもカレーの奥深さに魅了されること間違いなしです。 “ラッキーセブン”の第7弾は、2024年4月3日(水)にオープンした「カレーと民藝と酒 TeTe」。南インドを軸に、季節の食材とスパイスを使ったカレーを提供しており、ディナータイムはナチュールワインとスパイスを使った一品料理などが楽しめます。 素敵なアイテムとの出合いも! 店内は世界各国の民藝雑貨がたくさん 地下鉄「池下駅」より徒歩約11分のところにある「カレーと民藝と酒 TeTe」。これまでは世界各国のアイテムを取り扱う、同ビル4階の「casablanca(カサブランカ)」にて間借り営業をしていましたが、満を持して実店舗をオープンしました。店内は、コロニアル時代のインドのカフェをイメージした、エキゾチックな空間が広がっています。 また、店のあちこちに「casablanca」の店主がセレクトした装飾品も飾られています。一部商品は販売もしているので、気に入ったものがあれば気軽にお声掛けを。 汗が出るほどスパイシーな月替わりプレート 「ランチカリープレート」(1300円)+「チキンのアチャール」(400円)、「iceチャイ」(500円) ランチメニューは1種類で、月ごとに内容が変わります。取材時5月は、写真左上から「レモンチキン」「チャナマサラ」、下の段に「ライタ」とバスマティライスと日本米のブレンド、パパドが盛り付けられています。別皿の「チキンのアチャール」「チャイ」はプラス料金で注文可能。 メニューは、「カレーや総菜をすべて混ぜ合わせたときに、相性が良いものを組み合わせている」とのこと。食べ始めは、それぞれ個別で食べて、段階ごとに具材を混ぜて合わせながら味変していくのがおすすめです。 星川的・辛さ指数は、5点満点中5点です。かなり辛い! プレート内容を一つずつご紹介します。まず「レモンチキン」は、レモンの皮と、タイ産のライムリーフを一緒に煮込んだ、さわやかな風味が広がる一品。そこに青唐辛子のスパイシーさも加わり、思わず汗が出てしまうほどスパイシーに仕上げています。 続いて北インドの代表的なカレーの一つ「チャナマサラ」です。「チャナ」とはヒヨコ豆のことで、ホクホクになるまで煮込んだ豆がたっぷり。トマトのあっさりとした酸味とスパイスが合わさり、ヘルシーな味わいです。 インドで愛されているヨーグルトサラダの「ライタ」は、新玉ネギとキュウリを合わせています。ライスとカレー、ライタを混ぜて食べれば、辛さがマイルドに。〆はライスとライタのみを混ぜてさっぱりとフィニッシュ! また、どの料理も化学調味料を一切使用せず、体への負担を考えた素材を使用しています。 Hoshikawa 「ライスにヨーグルトをかけるの? 」と意外に思う人もいるはず。しかし、ヨーグルトの酸味とコクが、ライスと相性抜群です。 単品の「チキンのアチャール」もぜひ注文を。「アチャール」とは、日本語で「漬物」を意味し、酸味と辛みが効いた副菜です。スパイスの香りが十分に染み込んだチキンは、食べ応えも◎。 「ラドゥ」(2個・400円) チャイと相性ピッタリな「ラドゥ」は、ヒヨコ豆やアーモンド、ココナッツを合わせて団子にした、インドのお菓子。口に運ぶと、カルダモンのスパイシーで清涼感のある香りが鼻を抜けます。 “晴くんのカレー”がいつでも食べられるように これまでナチュールワインの店や、人気カレー店などで腕を振るってきた、「カレーと民藝と酒 TeTe」の店主・晴さん。間借り時代は、屋号はなく「晴くんのカレー」として、販売していたそうですが、「casablanca」での間借りや、ファンからの後押しで、待望の実店舗をオープン。そんな店主の晴さんに、お話を伺いました。 ――カレーを作ろうと思ったきっかけは何だったのでしょうか。 元々、美容師や美容部員として働いていたのですが、西区の「グナグナカリー」に行ってからカレーにハマり、大阪や東京のカレー店に足を運ぶようになりました。当時は美容師として稼いだお給料のほとんどはカレーに注ぎ込みましたね(笑)。その後、自分自身でもカレーを作るようになって、「エリックサウス」に転職し約8年間務めました。ワインも好きだったので、名駅の「vinofonica(現:Paradise Nature – wine & vinyl -)」で働きながら、カレーの間借りもスタートし、今に至ります。 ――店名の由来とは。 当初は漢字一文字で「手」にしようと考えていたのですが、「自分の両手で作った料理で、ぬくもりを感じてもらいたい」という願いを込めて「TeTe」と命名しました。 ――今後の展望を教えてください。 ディナー営業もしているので、季節の食材を使った「ビリヤニ」を提供したいなと思っています。夜になると店内も大人っぽい雰囲気になってとても素敵なので、ぜひナチュールワインとスパイスが効いた一品料理やカレーとの組み合わせを楽しんでください。 姉妹店「casablanca」でもお買物や中東料理を堪能 「カレーと民藝と酒 TeTe」の上階にある「casablanca」もご紹介。インドやアジア、アフリカ、中南米など、世界各国の民藝品を取り扱う雑貨屋「casablanca」は、この店の店主が現地や日本国内で買い付けたアクセサリーや小物、衣服などを取り扱っています。 「ファラフェルサンド」(900円) 物販の他、店内では中東の定番料理を提供するイートインスペースも完備。メニューの中でも人気な「ファラフェルサンド」は、ヒヨコ豆のコロッケ「ファラフェル」と、野菜をピタパンで挟んだワンハンドフードです。自家製ハリッサの辛身をアクセントで、下までぎっしりと具材が入っているので、ボリューム満点です。 「ノスノス」(650円)※お茶菓子付き モロッコの定番ドリンク「ノスノス」は、ガツンと濃いめのエスプレッソを、砂糖を加えたミルクと合わせたカフェ・オ・レです。日替わりのお茶菓子付きで、この日はデーツとクルミ、チョコレートを合わせたもの。 両店舗の飲食物は、屋上で食べられます。天気の良い日は、気持ちの良い風を感じながら、カレーや、ファラフェルサンドを持ち込むことができます。また、7月からはルーフトップバーの営業も開始するとのことで、期待大! 本格的な南インド料理が楽しめる「カレーと民藝と酒 TeTe」と、中東のアイテムやフードを取り扱う「casablanca」。どちらも店のドアを開けた瞬間から、現地の雰囲気を感じられて、まるで旅行に来ているかのような気分になること間違いなしです。ぜひ、足を運んでみてください♪ カレーと民藝と酒 TeTe 問い合わせ 090-9121-8445 場所 愛知県名古屋市千種区高見1-8-5 ケンインターナショナルビル3F MAP 営業時間 11:30~14:30(LOは14:00)、18:00~23:00(LOは22:00) 定休日 火・水曜(不定休あり) 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @tete_curry_nagoya 予算 昼1500円/夜2000円 アクセス 地下鉄「池下駅」より徒歩で約11分 casablanca(カサブランカ) 場所 愛知県名古屋市千種区高見1-8-5 ケンインターナショナルビル4F MAP 営業時間 11:00~17:00 定休日 火・水曜 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @casablanca73nagoya アクセス 地下鉄「池下駅」より徒歩で約11分 ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
同じエリアのスポット
「イムオムコーヒー」が中区・錦にオープン!頑張る人にそっと寄り添うスペシャルティコーヒー【名古屋】
2022年7月16日(日)、名古屋市中区・錦にオープンした「IMOM COFFEE(イムオムコーヒー)」は、長久手「IMOM COFFEE ROASTERS」、南区の「Parlor IMOM(パーラーイムオム)」、伏見「焼き菓子とコーヒー パーラーイムオム」に続く4店舗目。都心でホッと一息つける、新たなコーヒースタンドにさっそく行ってきました! まちの“給湯室”のような存在に ‟まちの給湯室”がこのお店のコンセプト。日々頑張る人のそばにそっと寄り添うようなコーヒーと空間を提供しています。白と黒でシックにまとめられた店内の大きな窓からは、町の様子を伺うことができ、晴れた日には日差しがたっぷりと差し込む、ホッと一息つける空間です。 「IMOM COFFEE」でも他の店舗同様、豆の産地によって焙煎の仕方を調整した、自家焙煎のコーヒー豆を使用しています。豆は常時5〜8種類を用意。既存店では取り扱っていなかった、品評会受賞のハイグレードなコーヒーもラインナップに加わり、より深くスペシャルティコーヒーが楽しめます。飲んでみたい味のイメージを伝えれば、お店のスタッフがあなたにピッタリのコーヒーを選んでくれますよ。 お店のロゴやカップのデザインを手がけているのは、ペインターの林 青那(はやし あおな)さん。力強い筆圧の中にも、シルエットなどに、どこかかわいらしさを感じるマグカップのイラストや文字が、お店の雰囲気を演出しています。 コーヒーと一緒に楽しみたいスイーツも 「ブラックアウトチョコレートケーキ」(500円) 看板商品は、白と黒を基調としたお店のイメージを象徴するようなチョコレートケーキ。ザクザクとしっとりが共存したチョコレート生地に、モカクリームをサンド。 「ピスタチオホリック」(800円) 系列店舗でも提供しているパウンドケーキの上に、濃厚な口どけのピスタチオアイスクリームをオン。コーヒーにもよく合います。 「カフェラテ(ホット)」(550円) 深いコクのあるエスプレッソにミルクが合わさったカフェラテは、毎日でも飲みたいおいしさ。 テイクアウトメニューとオリジナルアイテムも必見! 奥「水出しアイスコーヒー」(500円)、手前「自家製ジンジャーエール」(550円) ドリンクメニューはテイクアウトも可能。仕事の休憩時間に立ち寄って、自家焙煎のスペシャルティコーヒーで一息つくのも良いですよね。 「オリジナルカップ」(各種1800円) 「リキッドアイスコーヒー」(1本780円) お店でも使用しているマグカップは店頭でも販売しているので、お家でも「IMOM」気分を味わいましょう! おいしいコーヒーを毎日楽しめる、メンバーシップ制度を導入 今回「IMOM COFFEE」のオープンを機に、初めての定額制メンバーシッププランを用意。「クイックプラン」「スタンダードプラン」「アンリミテッドプラン」と、3つのプランをライフスタイルに合わせて選べます。仕事の前後、休憩中、打ち合わせなど、あらゆるシーンに合わせて、おいしいコーヒーをもっと身近に感じてほしいという「IMOM」からの新しい提案です。詳しく知りたい人は、ぜひ「IMOM COFFEE」のInstagramや、公式サイトをチェックしてください。 CIRCLES名古屋錦(サークルズナゴヤニシキ) 1Fに「IMOM COFFEE」が入るコンパクトオフィス「CIRCLES名古屋錦」は、デザイン性の高い専有部に加え、共用会議室や屋上テラスなどの共用部が充実しています。 詳しくはこちら IMOM COFFEE 問い合わせ 052-253-6511 場所 愛知県名古屋市中区錦1ー2ー34 CIRCLES名古屋錦1F 営業時間 7:30~19:00(平日)、 9:00~17:00(土、日曜・祝日) 定休日 無休 駐車場 なし 支払い方法 カード・電子マネー可 Instagram @imomcoffee ※掲載内容は2022年7月時点の情報です ※価格は税込み表記です
行列のできる揚げパン専門店「エスプリフリット」から、バレンタイン限定品が新発売!
mozoワンダーシティの揚げパン専門店「エスプリフリット」で、大人気のカリじゅわシリーズに、期間限定の「カリじゅわ バレンタインショコラ」が登場しました。 この商品のために、ソフトフランスの生地から改良し、外には2種類のホワイトチョコレートをふんだんにかけ、中にはチョコカスタードをたっぷり詰め込んだ、チョコレート好きにはたまらない、チョコ尽くしの揚げパンです。 仕上げにトッピングしたフランボワーズパウダーは、余分なものが一切入っておらず、木苺そのものの芳醇な香りと甘酸っぱさが、チョコレートの甘みと風味を引き立てます。ホワイトチョコとのカラーコントラストは強烈で、SNS映えも抜群。 2月14日(日)までの1日限定50個販売なので、購入はお早めに! ※掲載内容は2021年2月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前に確認してから、お出かけください。
【東海初出店】マイクロブタと触れ合える「mipig cafe」がmozoワンダーシティにオープン!
東京・目黒に1店舗目がオープン以来、TVやSNSで話題のマイクロブタと触れ合えるカフェ「mipig cafe(マイピッグ カフェ)」が東海エリアに初出店! ちょこちょこと歩き回る愛らしい姿や、つぶらな瞳で訪れる人を魅了し、休日は連日満席というお店の魅力を探るべく、編集部が調査してきました! 「マイクロブタ」って? 「マイクロブタ」とは、イギリス生まれで、成長した時の体重が18〜40kgまでのブタさんのこと。「mipig cafe」のブタさんは、イギリス生まれの親ブタの系統を持ち、大人でも10~20kgほどの大きさで、一般的なマイクロブタより小さいことが特徴です。 初めて会う人の膝の上で、スヤスヤと寝てしまうほど人懐っこい性格が特徴で、トレーニング次第では芸ができたりと賢く、トイレも覚えるため、きれい好きな動物であると言われています。 コンセプトは「マイクロブタさんと大きなおうち」 モゾ名古屋店は、「マイクロブタさんと大きなおうち」というコンセプトで、絵本のようなかわいらしい世界観の中で、マイクロブタとのひとときを楽しめます。モゾ名古屋店では、約30匹のブタさんたちがお出迎え。 座っているだけで、次々と膝の上にブタさんが…! それぞれの相性があるため、自然と仲の良いブタさん同士が集まってきます。 広い大きな部屋の他に、さらにリラックスしてブタさんと触れ合える個室も! どこの席も、膝にブタさんを乗せることは可能ですが、抱き上げることが出来るのは個室だけ。希望がある人は、ぜひ事前予約の際に個室を選択してみてください。抱き上げる際に、「ぶひっ」と鳴き声をあげるのが特徴ですが、すぐに肘であごを、もう片方の手でお尻を支えてあげましょう。 場内では、フリードリンクで好きな飲み物を楽しめます。また、「mipigドーナツ」(715円)などのオリジナルスイーツも! ホワイトチョコレートでコーティングされたドーナツは、甘さ控えめで優しい味わい。 マイクロブタと共に暮らす幸せを知ってほしい 「mipig cafe」は、カフェとしてだけでなく、マイクロブタの魅力を発信するための場所として誕生しました。カフェという入口から、マイクロブタの親しみやすさや、触れ合い方を知ってもらい、“マイクロブタと一緒に暮らしたい”という願いのある人へ、ペットとしての販売・引き渡しも行っています。 マイクロブタは、人懐っこく、賢く、犬や猫と同様にペットとしての魅力はありますが、行政の飼育許可が必要であったり、動物病院などが少ないことを理解しておきましょう。ブタさんとの暮らし方や、お家にお迎えする相談がしたいという方は、「mipig」公式HPからお問い合わせを。 モゾ名古屋店のリーダーブタ「テト君」 また「mipig cafe」の公式Instagram(@mipigcafe)では、各店舗で月に1~2回、新しいマイクロブタをお店にお迎えする“入園式”をライブ配信中。新しく入るブタさんの名前を視聴者から募集しているので、アイデアが採用されれば、ブタさんの名付け親になれるかもしれませんよ♪ 編集部 今井 マイクロブタと触れ合ったのは、生まれて初めて! 最初は緊張したものの、フレンドリーなマイクロブタさんのおかげで、最後は別れが辛くなるほど仲良しに。心配事や分からないことがあれば、店舗のスタッフさんがサポートしてくれるので、大人から子どもまで、誰もが安心して触れ合うことができます。ぜひ、かわいいブタさんに癒されてほしいです! mipig cafe 住所 名古屋市西区二方町40 mozoワンダーシティ2F 問い合わせ 052-908-9211 営業時間 10:30~20:30 入場料 660円(事前予約制) 利用料金 最初の30分1100円(小学生550円)、以降30分につき550円(小学生330円) ※入場料金は年齢問わず発生します 定休日 不定休 駐車場 Pあり(提携) カード・電子マネー カード可・電子マネー(一部)可 公式HP https://mipig.cafe/ Instagram www.instagram.com/mipigcafe ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2022年4月時点の情報です
同じジャンルの記事
「ロカボア(Locavore)」で、朝採れの有機野菜や果物を堪能【愛知・岡崎】
JR「岡崎駅」から車で5分 | 岡崎市内にある農園で、無農薬・有機栽培で野菜やお米を育てる山田さん夫妻が、カフェなどの飲食店を営んできた経験も生かして、2019年9月14日(土)、新鮮な野菜をたっぷり使ったサラダやデリを自由にセレクトして味わえる、「Locavore(ロカボア)」をオープンしました。 「今朝も畑へ行って、野菜を収穫してきたんです」と教えてくれたのは、店主であり野菜ソムリエの資格も持つ山田明日香さん。 店名の「Locavore」とは、「Local(地元)」と「vore(〜を食べる者)」を組み合わせた造語で、『地産地消』を大切にしたいという思いが込められています。そこで、サラダやデリのメニューは、自分たちの畑や地元農家からその日届く野菜をはじめ、「三河おいんく豚」などのお肉や魚、西尾市の「酪牧場」が手がける乳製品など、地域の食材のおいしさを最大限に引き出すことを目指して考案しています。 デリとサラダをセレクト。地元人気店のケーキやパンも楽しめる! この日、おじゃましたのはランチタイム。97席ある広々とした店内の中から好みの席を選んだら、カウンターでメニューを注文します。ランチデリ(11時〜22時)は「3デリ(1540円+税)」、「5デリ(1840円+税)」、「セレクトサラダ(1090円+税)」の三つのメニューがラインナップされています。 席を選んだら、カウンターで料理の注文を 地元の旬の食材を生かした手作りのデリが、毎日10種類そろう 自家農園や仲間の農家から届く、新鮮で色鮮やかな野菜がずらり 毎日、10種類ほど並ぶ総菜の中から、「3デリ」は3品、「5デリ」は5品をセレクトできます。そこに、新鮮なサラダと地元の人気ベーカリー「グランクレール」のパン、フリードリンク、プリンorシュークリームのデザートがセットに。デザートは+280円で、西尾産の食材にこだわった「ラコンチュル オカヤス」のケーキに変更できます。「セレクトサラダ」は、好きな野菜を5種類選ぶことができ、同じくパンとフリードリンク付きです。 西尾にある人気パティスリー「ラコンチュル オカヤス」のスイーツも 野菜のみずみずしさ、甘さに感動! グリーンリーフやベビーリーフ、紅芯大根など、山田さん夫妻が大切に育てた野菜を、たっぷりと使ったサラダを口に運んでみて、そのみずみずしさと甘さ、やわらかさに驚きました! それもそのはず、「私たちの畑では、あえて野菜を成長しきる前の若い段階で収穫することで、やわらかく新鮮な状態でお届けできるよう工夫しています」と山田さん。 このほか、岡崎の仲間の農家が育てた朝採れナスのフライや、カボチャとサツマイモのサラダなど、どの野菜も甘みや香りが濃く、食べ応えも十分。西尾産の柿やドラゴンフルーツ、リンゴなどの果物も豊富に使われています。また、化学調味料などの添加物の使用を、極力抑えているのも嬉しいポイントです。 ディナー(17時〜22時)には、+300円でデリのうちの1品を、「鶏肉のコンフィ」や、一人サイズで袋のまま煮込める「特製ラップ鍋」などのメイン料理に、変更することができます。 11月25日(月)には、岡崎市北部に2店舗目となる、「ロカボア 岩津店」もオープン。こちらでは、西尾市の酪牧場とコラボしたジェラートも提供予定とのこと。今後の展開からも目が離せません! 店主の山田さん夫妻。今朝収穫したばかりの野菜を手に ※掲載情報は2019年12月時点の情報です。
名駅「Meat and Cheese QUATTRO TABLE(クワトロテーブル) 名古屋駅前店」のチーズあふれるシカゴピザ
熱々のチーズに、野菜をたっぷり絡めてパクリ!「Meat and Cheese QUATTRO TABLE(クワトロテーブル)」が提案するのは、よくあるチーズフォンデュではなく、ピザ生地からあふれ出たチーズの姿とそのおいしさ。誰もが動画で撮りたくなる、名物チーズ料理に密着しました。 名駅「Meat and Cheese QUATTRO TABLE(クワトロテーブル) 名古屋駅前店」のチーズあふれるシカゴピザ チーズたっぷり!とろ〜りあふれ出る名物料理 チーズ×肉×ワインの組み合わせを提案する、大人のためのチーズ専門店。その中でも大人気なのがこちらの「シカゴピザ」(2138円)です。550度の石釜で焼き上げたシカゴピザに、野菜や肉料理をディップして食べるのがおすすめ。濃厚チーズと自家製デミグラスソースが流れ出る瞬間は、まさしく動画必須です! そのほか、大麦牛のリブロースやBBQスペアリブ、ラムチョップなどの豪快な肉料理も魅力。さまざまな肉料理が1つのプレートで提供する名物「ミートプラッター」(3480円〜)は、最高の焼き加減で肉本来のおいしさを楽しむことができます。 エンターテインメント性抜群のメニューが勢ぞろい! 店内は90席ほどあり、宴会にも持ってこい!ふかふかのソファ席の個室席もあり、いろんなシーンで利用することができます。エンターテインメント性抜群のメニューは、女子会や誕生日会などにも◎。あふれ出るシカゴピザから、とろけるブラッターとチェリートマト、スフレチーズケーキなど、チーズを思う存分味わえるお店です。 チーズ好き、肉好きにはぴったりの一軒!自慢のワインとともに、肉×チーズのおいしい関係をお楽しみください。 Meat and Cheese QUATTRO TABLE 名古屋駅前店 問い合わせ 050-3531-9669 住所 名古屋市中村区名駅3-11-2 サンタウン4F 営業時間 17:30〜24:00(フードLOは23:00、ドリンクLOは23:30)※土・日曜、祝日は17:00〜 定休日 無休 駐車場 なし タバコ 喫煙可 カード 可
【無料招待券プレゼント】秋もビアガーデンマイアミ名古屋栄店で楽しもう!開放的な貸切エリア「プライムシート」も
「ビアガーデンは夏のイベント」という印象を持っている人が多いかと思いますが、涼しくなってきて、風が心地よく感じる秋もビアガーデンにぴったりな季節です。 「ビアガーデンマイアミ名古屋栄店」では8月1日(月)より、通常のバイキング食べ放題・飲み放題コースに、カラオケ歌い放題までついた、完全プライベートの貸切エリア「プライムシート」が登場しています。 この「プライムシート」は、6名以上最大24名までの利用が可能で、家族や友達、会社の集まりなど、「周りを気にせずビアガーデンを楽しみたい!」という方におすすめです。また、会場は屋上なので換気の心配もなく、安心して利用できます。 「ビアガーデンマイアミ名古屋栄店」の今年の営業は、10月31日(月)までということで、今年ビアガーデンの機会を逃してしまった編集部が、“駆け込みビアガーデン”をしてきました! 100種類以上のメニューがそろうバイキングコース 「ビアガーデンマイアミ名古屋栄店」では、食べ放題・飲み放題の「バイキング」コースと、飲み放題とコース料理が付く「BBQ&キャンプ飯」コースの2つのプランがあります。 バイキングコースには、お肉や野菜、おつまみなどの盛り合わせが付くので、バーベキューグリルを使って、食材を焼いて食べることができます。 また、食べ放題・飲み放題メニューはなんと100種類以上。ドリンクバーでは、アサヒ、キリン、サッポロ、サントリーの国内大手4社のビールが一度に味わえるのもうれしいポイントです。 バイキングコーナーは、牛肩ロースに鶏モモ、シシャモなど、自分たちで焼いて食べる食材の他、サラダやナムル中華クラゲといった前菜、パインやライチなどのフルーツまでそろう充実のラインナップ! グリルで焼く食材以外にも、すぐに食べることのできる調理済みのメニューの種類も豊富です。編集部が選んだメニューがこちら! 蒸しギョーザ、肉シュウマイ、餅米肉団子は蒸し器に入っているので、熱々の状態で楽しめます。焼いたお肉や野菜等を挟んで食べる中華パンもありました!また、もちもちの団子と甘じょっぱいたれがたまらない、みたらし団子まで。 そして、甘党さんに朗報!ショコラムースやNYカップケーキキャラメル、エクレアなどのプチデザートが約6種類もあります。 ソフトクリームの機械があるので、誰が一番上手にソフトクリームを巻くことができるか勝負するのも楽しいですよ♪こんなにたくさんのメニューが食べ放題だなんて最高! バイキングコースの日替わりグリルメニューに注目! バイキングコースでは、スタッフの方が目の前で焼いてくれる、グリルメニューを食べることができます。 フランクフルトや焼鳥もも串といった定番の他、日替わりで登場するメニューも。取材日の日替わりメニューは、白身魚のオーブン焼きでした!焼き立てを提供してくれるのはうれしいですよね。 「プライムシート」で完全プライベートのビアガーデンを♪ 今年8月1日(月)から登場している「プライムシート」は、完全プライベート空間なので、周りを気にせず、大切な人達との時間を思いっきり楽しむことができます。屋上なので解放感抜群なのはもちろん、換気も十分です。 また、カラオケ歌い放題なので、宴会やイベントにもぴったり。栄のど真ん中で、歌えるなんて気持ち良い~! さらに、「ビアガーデンマイアミ名古屋栄店」は創業60年目を迎え、特別キャンペーンを実施中です。9月中は、バイキングコース+「プライムシート」の利用料金(大人)が、通常6500円のところ、6000円に! 食べて、飲んで、歌って、笑って、夏にやり残した思い出をみんなで作りましょう♪ バイキングコース 料金大人4500円、小学生1500円 時間120分(延長料金は一人30分500円) ※予約状況により延長不可の場合あり プライムシート ※前日までの完全予約制 料金大人6500円、小学生2000円 時間180分(延長料金は一人30分1000円) ▶予約はこちら 「手ぶらBBQ&キャンプ飯」コースに秋メニューが登場 全13品のコース料理に飲み放題が付いた、「手ぶらBBQ&キャンプ飯」コース(大人5000円、小学生2000円)も要チェック!このコースは、調理前の食材がワゴンで届き、備え付けのバーベキューグリルを使って、自分たちで調理するスタイルです。 9月からはさんま、きのこたっぷりのアヒージョなどの秋メニューが登場しています。食材がそろっている状態から手軽にBBQ気分が味わえるのは良いですね! 手ぶらBBQ&キャンプ飯 ※完全予約制 開催期間2022年9・10月 料金大人5000円、小学生2000円 ※バイキングコーナーは、プラス料金(大人+1000円、小学生+500円)で利用可能 時間150分(延長料金は一人30分500円) ※予約状況により延長不可の場合あり ▶予約はこちら ※予約は2日前の21時まで 【KELLY限定】20名様にビアガーデンマイアミの無料券をプレゼント 今回、記事下の応募フォームからご応募いただいた方の中から抽選で、「ビアガーデンマイアミ名古屋栄店」の1名様無料券を20名にプレゼント!この機会にぜひ応募してみてください。 ※応募は2022年9月29日(木)に終了いたしました。皆様からのたくさんのご応募ありがとうございました ※当選者の発表は無料招待券の発送をもって代えさせていただきます ※無料招待券は1団体2名様以上で1枚使用可能です ※「バイキング」コース、「手ぶらBBQ&キャンプ飯」コースどちらかをお選びいただけます ※創業60年目の特別キャンペーンとの併用は可能です 「ビアガーデンマイアミ名古屋栄店」の営業は、10月31日(月)までです。季節の移り変わりを感じながらビアガーデンを満喫してみてはいかがでしょうか。 ビアガーデンマイアミ名古屋栄店 問い合わせ052-238-0051(予約専用ダイヤル) 場所名古屋市中区栄3-5-1 名古屋三越 栄店 屋上 営業時間16:00~22:30(土・日曜、祝日は12:00~) 定休日無休(10月は月曜定休※10月31日は営業) カード可 駐車場なし 公式サイトhttp://www.mai-ami.jp/ ※撮影/北川友美 ※掲載内容は2022年9月時点の情報です ※価格は税込み表記です
WRITER
- トップページ
- GOURMET
- Yuna Hoshikawa
- グルメインフルエンサー夫婦が手がけるスパイスカレー「スパイス喫茶ひろんち」が円頓寺本町商店街に開店!ナマステカレー探訪【西区・国際センター】