灯日常
2024年4月7日にオープン。「久屋大通駅」から徒歩で約2分のビルの1階にあるこの店は、キャンドルアーティストであるオーナーが、「キャンドルの灯りに癒されながら、本格的な料理とお酒を楽しめる空間を」という思いで作り上げた場所です。
問い合わせ
- 052-380-2062
- 営業時間
- 11:30~15:00(LOは14:30) 17:00〜22:30(フードLOは21:30、ドリンクLOは22:00)
- 定休日
- 不定休(公式SNSで要確認)
- 駐車場
- なし
- アクセス
- 地下鉄「久屋大通駅」より徒歩で約2分
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @film_town_dining
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モロッカンな映え空間で香りに酔いしれるシーシャカフェ「Orzat」【中区・矢場町】
ビルの一角にひっそりとたたずむ、香りを楽しむシーシャカフェ「Orzat(オーザット)」。ついつい通り過ぎてしまいそうになる隠れ家的なお店ですが、一歩足を踏み入れるとモロッカンスタイルの素敵な空間が広がります。 “香りを楽しんでほしい”という想いが込められたメニューは、シーシャと一緒に楽しめる香り高いオリジナルカクテルや自家製スイーツたち。 シーシャ、スイーツなどのメニュー開発から店舗のデザインまでを手がけた、デザイナーのJun Furusawaさんの想いもご紹介します。 こだわりのオリジナルシーシャは全部で6種類 写真右は「Original Shisha」(2800円)、写真左はアルコールドリンクメニュー 「Orzat」には全部で6種類のオリジナルシーシャがあり、Jun Furusawaさんが一つひとつ香りを試しながら調合しています。それぞれのシーシャにはテーマが決められており、そのテーマが想い浮かぶような香りをイメージして作られています。 一番人気は「朝露の森」。静寂な朝露に包まれた深い森に、朝日が差し込む瞬間をイメージし、ヒノキとライム、洋梨の香りが調合されています。 また、8月末までの期間限定で“夏”を感じられるシーシャが登場!「メキシコの風とサボテン」は、サボテンとカルダモンを使い、乾いたメキシコの風を彷彿とさせる、大人の香りをイメージして作られています。 +1200円で1台のシーシャを二人でシェアすることも可能! シーシャが初めての方でも使い方を教えてもらえるので安心です。香りのイメージを伝えれば、おすすめのシーシャも教えてもらえますよ。 食感がやみつきに♡ 自家製「パブロヴァ」 「ドライいちじくとストロベリーのパブロヴァ」(990円) お店の看板スイーツ「パブロヴァ」は、オーストラリアの伝統的な焼き菓子で、低温でじっくりと焼き上げたメレンゲにフルーツやソースをトッピングした贅沢な一品です。 「ドライいちじくとストロベリー」、「レモンカード」、「ピスタチオ」の3種類から選べます。 外側はサクサク、中はしゅわっと口の中で溶ける、楽しい食感のパブロヴァ。 普段はなかなか味わうことのできない食感で、食べていて楽しい気持ちに。お店で一つひとつ丁寧に焼き上げられているのも素敵なポイントです。 香りを楽しむオリジナルドリンク♡ 自家製のレモネードやジンジャエールなど、夜カフェの利用としても女子に人気の「Orzat」。“シーシャに合わせて、ドリンクも香りが楽しめるものを”というJun Furusawaさんの想いが詰まったアルコールの“香るシリーズ”は、全5種類。シーシャとともに、香り豊かな一杯を楽しむことができます。 「シナモン薫る、アップルシナモンモヒート」(1080円) 「シナモン薫る、アップルシナモンモヒート」は、シナモンのスパイシーな香りに、ミントとライムのさわやかさとリンゴの甘酸っぱさが楽しい一杯です。 シナモンスティックは燃やしてグラスの淵に香り付けされており、口をつけた瞬間からシナモンの豊かな香りが鼻をくすぐります。後からくるミントのさわやかさもたまりません。 「ローズマリー薫る、マルガリータ」(1080円) 「ローズマリー薫る、マルガリータ」は、グラスの縁に塩をデコレーションし、生のライムをトッピング。 燃やしたローズマリーからは、爽快さと香ばしさが漂い、マルガリータのさわやかさと共に目が覚めるような気分に包まれます。 モロッカンな雰囲気が漂う空間 お店の入口が隠し扉になっており、足を一歩踏み入れるとそこはまるでモロッコの都市・マラケシュを彷彿とさせる、アラビアンでエキゾチックな世界が広がっています。アースカラーを基調とした店内には、イスラム建築のシンボルであるイスラムアーチも。 天井には美しいモロッコランプが煌めき、幾何学模様のインテリアやロウソクによって異国情緒あふれる空間に。香り豊かなスイーツやドリンクに、心も酔いしれること間違いなし! 中には6人まで座れるソファ席や、プライベート感を楽しめる個室も完備。 デザイナー・Jun Furusawaさんにインタビュー 「Orzat」の空間デザインだけなく、“香りを楽しむ”オリジナルシーシャやカクテル、メニューまで考案されているJun Furusawaさん。お店への想いをインタビューしました。 ――普段はどんな活動をされていますか。 “大半に支持されないが、ごく一部の人に強く刺さる独自性”をモットーに「JURAFURNITURE」というインテリアブランドの代表をしています。また、普段は全国のカフェやバー、美容室などの店舗や空間のデザイン、プロデュースなどを行っています。 ――普段デザインやプロデュースをする中で、意識するポイントはありますか。 例えば、スーツを着ている人がスニーカーやキャップをゆるく身に着けていると、かわいいと思うんですよね。すべてを作り込みすぎるよりも、どこかずれていたり、あえて外してみたり、作り込みすぎないようにしています。 ――「Orzat」のデザインもあえてずらしているのでしょうか? 観葉植物や熱帯っぽさを取り入れて、モロッコらしい雰囲気の中に、あえてバリっぽい雰囲気を取り入れています。あと、かわいい空間だと写真を撮りたくなるはずなので、スマートフォンでカメラを構えた時に、イスラムアーチがちょうど収まるようにしているんですよ。お店に来たら、ぜひカメラを構えて写真を撮ってください。 WRITER pisaki とても素敵な店員さんばかりです♡シーシャが初めての方でもゆったりと楽しめると思います。非日常感あふれる空間でシーシャの香りと一緒に、自家製スイーツやドリンクをぜひ堪能してみてくださいね! Orzat(オーザット) 問い合わせ090-6359-2500 場所名古屋市中区栄3-13-27 ADC SAKAE BUILDING 4F 営業時間20:00~27:00 ※掲載内容は2024年6月時点の情報です ※価格は税込み表記です
ナチュールワインと小皿料理のビストロ「que」とカクテル&ワインスタンド「nome」【伏見】
洋菓子店「カシヅキ」やお酒が飲める大衆酒場「ワイロ」」、ナチュールワインを楽しめるビストロ「リンダ」、ラム肉料理の「羊咩咩」など、名古屋の飲食シーンに新しい風を送り続ける人気店の姉妹店として、2024年6月に「que(キュー)」と「nome(ノメ)」が誕生しました。 地下鉄「伏見駅」から徒歩3分程。広小路通に面した細長いビルの1・2階にオープンしたばかりの、話題の新店をご紹介します。 ワインセラーには、常時300~400種類のナチュールワインがスタンバイ! 地下鉄・伏見駅から西へ向かって広小路通を歩いていると、窓ガラス越しに見えるスタイリッシュな店内や、ライブ感いっぱいの調理スタッフの様子に、思わず足が止まります。 2024年6月4日にグランドオープンしたこのお店、1階は小皿料理とナチュールワインのビストロ「que」、2階はアテとお酒を楽しむカジュアルバー「nome」。 店内は、コンクリートがむき出しになったワイルドな空間で、随所に飾られたグリーンと相まって、森の中の洞窟に迷い込んだような雰囲気です。 2階にあるワインセラーには、信頼のおける生産者のナチュールワインを中心に、常時300~400本がスタンバイ。少量生産の希少なワインも多く、毎週新しいワインが次々と入荷します。 ボトルでオーダーしたいワイン好きの方は、ワインセラーに入ってセレクトできるのもうれしいポイントです。 想像力をかき立てる、ワクワク感が止まらない小皿料理(1F que) 1階の「que」は、同じくナチュールワインを楽しめる系列店の「linda」とは一線を画し、「いろいろな料理を少しずつ食べたい」というわがままを叶えてくれる小皿料理が特徴です。 「ズワイガニと旬野菜のクスクスタブレ」(800円) 直径10数cmほどの小ぶりなお皿に、旬の野菜や肉、魚など厳選した食材を使った彩り豊かな料理を盛り付け。まるで、日本スタイルのおばんざい料理を、思い思いに選ぶような自由さがありながら、一皿一皿がどれもスペシャリテのような存在感と輝きを放っています。 「鴨胸肉ロースト・スパイスバター」(1400円) 1人呑みや2~3人の集いでも、色とりどりの料理をたくさん並べて食べるという贅沢さを、存分に満喫できるのが魅力です。 店内で生地をこね、発酵から焼成まで手掛ける「自家製リッチバターブリオッシュ」(1P 400円) メニューを見ると、自家製海藻バターとカラスミ、発酵エビペーストと煮干し、和牛ラグーと花山椒など「この組み合わせ、食べたことない!」「どんな味わい、香りなのだろう?」と想像力がかき立てられる品々がずらり。 シェフの加藤泰行さんによると「イタリアンやフレンチの要素に、カラスミや海藻など、日本らしい食材や旬の物を取り入れています。小皿料理なので、平均6~7品は楽しんでいただけると思います」とのこと。 「メニューを見ただけで心が躍ったり、運ばれてきた料理に満面の笑みがこぼれたり。そのワクワク感を楽しんでほしい」と語る加藤さん。新しい味との出合いに期待が高まります。 次のページ… ローアルコールカクテルで バーデビューもおまかせの「nome」 ローアルコールカクテルで、バーデビューもおまかせ♪ (2F nome) 2階の「nome」は、ナチュールワインの他に、バーテンダーがその場で作るカクテルが楽しめるカクテル&ワインスタンド。前菜やお酒に合わせたアテをお供に、ワインやカクテルを気軽に楽しめる大人の酒場です。 2Fの「nome」限定メニュー「北海道産いくらとバターのブリオッシュ」(2P 1200円) カクテルはローアルコール中心なので、お酒があまり得意ではない人や、バー初心者の人でも、肩ひじ張らずカジュアルに楽しめます。 「これまでバーを敬遠しがちだった人たちにも、お酒との接点を楽しんでほしい」との思いがあふれたラインナップです。 待ち合わせの場所として、また1階の「que」のウェイティングや食後の一杯にも。大切な人をエスコートすれば、株が上がること間違いなし! 0次会利用から、2軒目、3軒目としても使える、懐深いお店です。 オリジナリティーあふれる料理を生む、シェフにインタビュー♪ シェフの加藤さん ――店名の「que」「nome」には、どのような思いが込められているのですか? スペイン語?フランス語?と、おしゃれなイメージを抱くかもしれませんが、実は「食え」「飲め」から生まれた造語なんです。「食え」をアルファベット表記して読み方をアレンジした「キュー」。「nome」は、発音もそのまま「ノメ」です。とにかく気軽にカジュアルに、お酒と料理を心ゆくまで楽しんでほしいという願いをストレートに込めました。 ――1階と2階、どのように使い分けをすると良いですか。 1階の「que」はナチュールワインと料理が好きな人に集っていただきたいので、ドリンクはナチュールワインとビールのみ。予約は、お酒をオーダーしていただける方に限らせていただいています。お酒と料理を心底楽しみたい、大人のビストロというイメージです。 2階の「nome」はローアルコールカクテルが中心で、ノンアルコールのドリンクもあるので「バーは敷居が高そう」と感じている人が、バーの雰囲気を味わっていただくのにも最適です。ぜひ「nome」でバーデビューしてみてください。 WRITER Hanano 「実は、数年前までワインが大の苦手だったんです」と話すオーナー。丁寧に造られた、本当においしいナチュールワインとの衝撃的な出会いを経て、「生産者の思いを伝える架け橋に」との思いから、このお店が誕生したそうです。 メニューを眺めているだけで、ついつい笑みがこぼれる独創性豊かな料理と、数百ものナチュールワインのペアリング。無限に広がるその組み合わせは、まさに一期一会。スタッフとの会話も楽しみながら、未知なるおいしさとの出合いに酔いしれたいものです。 que(キュー)/nome(ノメ) 問い合わせ052-222-6222 場所名古屋市中区栄1-4-1 営業時間15:00~24:00(料理LOは23:00、ドリンクLOは23:30) 撮影/竹内恵美 ※掲載内容は2024年6月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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2023年7月1日(土)~8月31日(木)、「NAKED夏まつり2023 中部電力MIRAI TOWER」が「中部電力MIRAI TOWER」にて開催します! 「中部電力MIRAI TOWER」周辺が、夏まつり会場に一変する本イベント。タワー展望台のスカイデッキをマッピング花火大会会場に見立て、タワーの麓には縁日屋台マルシェが登場!光の参加型アート「NAKEDディスタンス提灯®︎」を片手に縁日屋台を巡れば、おまつり気分も味わえます。 さらに、展望台スカイデッキには、金魚やうちわなどの日本の夏をモチーフとしたフラワーテーブルを設置。フラワーテーブルとアロマの香りで彩られた、展望台の非日常空間を楽しめるのも魅力です。 中でも注目は、夏まつりの目玉である、名古屋の夜景とプロジェクションマッピングが融合したマッピング花火ショー!万華鏡をモチーフとしたネイキッドのアート「NAKED FIREWORKS」もお見逃しなく! ぜひこの夏は、大切な人たちと思い出を作りに「NAKED夏まつり2023 中部電力MIRAI TOWER」へ足を運んでみてはいかがでしょうか? NAKED夏まつり2023 中部電力MIRAI TOWER 開催期間 2023年7月1日(土)~2023年8月31日(木) 開催時間 平日・日曜日 19:30~21:00(最終入場は20:40) 土曜日 19:30~21:40(最終入場は21:20) 【8月7日(月)~8月31日(木)】 平日・日曜日 19:00~21:00(最終入場は20:40) 土曜日 19:00~21:40(最終入場は21:20) 場所 中部電力 MIRAI TOWER (旧 名古屋テレビ塔)90m屋内展望台「スカイデッキ」 料金 大人/1500円 小人(小・中学生)/600円 公式サイト http://www.nagoya-tv-tower.co.jp/ アクセス 地下鉄「栄駅」より徒歩で約4分 ※掲載内容は2023年7月時点の情報です ※価格は税込み表記です
【名古屋初】1日に2800本売れたチーズテリーヌ専門店「ハグフラワー」が久屋大通にオープン!
2023年4月28日(金)、名古屋初の常設店となるグルテンフリーチーズテリーヌ専門店「h.u.g-flower(ハグフラワー) 久屋大通店」が名古屋・久屋大通公園内の「RAYARD Hisaya-odori-Park」にオープンしました。 1日に2800本も売れたことのある定番の「チーズテリーヌ」から、「チーズテリーヌ かき氷」、手に持って食べ歩きできる「アイス テリーヌ サンド」など、豊富なカフェメニューもそろっているということで、さっそく取材へ伺ってきました! 味を追い求めて完成したチーズテリーヌの魅力 「ハグフラワー」のチーズテリーヌの一番のポイントは、全て100%グルテンフリーというところ。初めから、グルテンフリーの商品を作ろうとしたのではなく、おいしいものを作ろうと、試作を繰り返していく中で、小麦を抜いた食感の良さに気付いたそう。 素材の良さを追い求めて、完成したテリーヌは、こっくりとした濃厚さもありつつ、後味はさっぱりとしているため、思わずリピートしたくなります。 自然豊かな景色の中で気軽に一息 元々、花屋としてスタートした「ハグフラワー」。“誰かの人生に「彩り」をもたせるように”というコンセプトから、初のイートインスペースが設けられた久屋大通店の入り口には、オーナーの遠藤さん自らが手がけたオープン装花が飾られていました。 店内は清潔感のある内装に、壁一面のベンチと簡単なテーブルが用意され、ゆったりとした空間が広がります。従来のテイクアウトで堪能するテリーヌだけなく、店内の花々やヒサヤオオドオリパークの緑に囲まれた自然豊かな景色とともに、大人から子どもまでその場で、気軽に味わえるスイーツに注目です。 フードロス削減!おいしさの再利用 左から「テリーヌキャラメリゼ」(650円)、「HUGするサンデー」(750円) 「ハグフラワー」では、SDGsの観点から、テリーヌを作るときに余ってしまう食材に着目し、フードロス削減が行われています。バニラビーンズのサヤを再利用したバニラシュガーが練り込まれた「HUGするチーズケーキ」、卵白をメレンゲとして活用している「HUGするラングドシャ」の2品は絶品! 「テリーヌキャラメリゼ」には、定番のテリーヌに、パルメザンチーズと卵白を使った「HUGするラングドシャ」がトッピングされています。テリーヌの表面がカタラーナ風にパリパリとした食感に仕上げられているのが、とても印象的な一品です。サクサクのラングドシャとの食感の違いがクセになります。 「HUGするサンデー」は、なめらかなクリームチーズと北海道産のサワークリームがブレンドされた、ふんわりスフレ風の「HUGするチーズケーキ」に、「HUGするラングドシャ」と季節のフルーツがトッピングされています。どんなフルーツとも相性抜群な、軽やか食感のチーズケーキには、ぱくぱくと食べられるスプーンが止まらないおいしさが詰まっています。 これからの季節にぴったりなひんやりスイーツ 手前から「ベリーテリーヌ かき氷」(900円)、「紅茶テリーヌ かき氷」(900円) いちごのソースが2層に分かれた「ベリーテリーヌ かき氷」は、甘酸っぱい果肉と控えめなテリーヌの甘さが相性◎。女性に人気の「紅茶テリーヌ かき氷」は、氷なのにしっかりと香り高く、ティータイムはコーヒーよりも紅茶派!という方におすすめです。 花屋らしく、エディブルフラワーがトッピングされた華やかな見た目と、“テリーヌ×かき氷”という「ハグフラワー」ならではの組み合わせからは目が離せません! 「アイス テリーヌ サンド」(1個500円)。「チーズテリーヌ」「ショコラテリーヌ」「季節のフレーバー」の3種類の味の中から選べる 「ハグフラワー」全店の中で、初登場となる「アイス テリーヌ サンド」。ひんやり冷たく、冷凍することで少し固くなったテリーヌをアイスに見立てています。テリーヌを挟むラングドシャは、「HUGするラングドシャ」よりも薄めに作られ、パリっとした食感とパルメザンチーズの塩味のアクセントがたまりません♡ 片手に収まるサイズ、ワンコインで買えるという点から、暑い夏、外で走り回った子どもとのおやつタイムにも、ぴったりな一品です。 全種類欲張りたい人には、これがおすすめ♪ 「アソート テリーヌ キャンディー」(650円) 「チーズテリーヌ」「ショコラテリーヌ」「季節のフレーバー」の3種類がセットになった「アソート テリーヌ キャンディー」。その名の通り、紙で包まれたキャンディーのように、パクっと食べられるかわいらしいサイズになっています。全種類気になるけど、一人では食べきれない、誰かとシェアしながら食べたいという方に、ぜひ購入して欲しい一品です! EDITOR SETO 「ハグフラワー」は、名古屋市内で就労継続支援B型事業所を多数営む「アイビス東海」にも商品提供を行い、フードロスの削減だけでなく、SDGsの全体スローガンである“誰ひとり取り残さない”世界を目指しています。「アイビス東海」に通所している利用者(パートナーさん)も勤務し、共通の思いを抱えた2社が手を取り合ったことで、愛にあふれたおいしさが、多くの人を笑顔にしているのが印象的でした。 h.u.g-flower 久屋大通店 場所 愛知県名古屋市中区錦3-16-13 RAYARD Hisaya-odori-Park ZONE4 営業時間 日~木曜 10:00~20:00(イートインは11:00~19:30) 金・土曜、祝日、祝前日 10:00~21:00(イートインは11:00~20:30) 定休日 無休 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト hug-flower.jp アクセス 地下鉄「久屋大通駅」より徒歩で約3分 ※掲載内容は2023年5月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です
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2023年9月13日(水)~10月9日(月・祝)まで、「激辛グルメ祭り2023 in NAGOYA」が4年ぶりに矢場公園特設会場にて開催!【名古屋市】
2023年9月13日(水)~10月9日(月・祝)まで、「激辛グルメ祭り2023 in NAGOYA」が栄の矢場公園特設会場にて開催決定! 22日間で約6万人を動員した2019年以来、名古屋では4年ぶりの開催となります。今回は、いつ行っても行列の絶えない、地元激辛グルメの象徴的存在「味仙」のほか、激辛料理で定番の麻婆豆腐やカレー、タイ料理など、本イベントでしか味わえない、激辛メニューを堪能できます! 会期は4回に分けられ、それぞれ違う店舗が出店予定です。 9月13日(水)~18日(月・祝)の「1st ROUND」では、「激辛味噌ラーメン」が目玉商品の日本を代表する味噌ラーメン専門店「ど・みそ」や、東京・月島で1994年に創業した老穂スペイン料理店「スペインクラブ」などの激辛グルメが味わえます。 9月20日(水)~24日(日)の「2nd ROUND」では、横浜中華街に本店を構え、本場・中国のシェフが腕を振るう中華料理専門店の「福盛楼」や、名古屋めし“あんかけスパゲティ”の元祖「スパゲティハウスヨコイ」などが出店予定。 9月27日(水)~10月1日(日)の「3rd ROUND」では、人気商品を激辛にアレンジした南国料理が堪能できる「RIZZLA(リズラ)」や、夏季限定で激辛まぜそばを販売する「らーめんまるはち」など、このイベントならではのメニューを楽しめます。 10月4日(水)~9日(月・祝)の「4th ROUND」では、味噌ベースのスープに山椒のシビレと唐辛子の辛味がクセになる一杯を提供するラーメン店「爆王」や、お馴染みの「矢場味仙」など、熱視線を集めるグルメが勢ぞろい! 半袖で過ごせるほど暑い日が続く10月まで、“食欲の秋”を激辛グルメで満喫しませんか? 激辛グルメ祭り2023 in NAGOYA 問い合わせ 052-331-9966 場所 名古屋市中区栄3-26 矢場公園 特設会場 開催期間 2023年9月13日(水)~10月9日(月・祝) 時間 平日 12:00~21:00、土日祝 11:00~21:00 入場料 無料(飲食は有料) 公式サイト https://www.nagoyatv.com/gekikara-gourmet/ ※掲載内容は2023年7月時点の情報です
『日刊KELLY』3周年記念!限定メニューの生どら焼きが「喫茶日日」に新登場
11月1日(月)、「日刊KELLY」は2018年のローンチから3周年を迎えました!“GOOD LOCAL”な東海のライフスタイルマガジンとして、サイトデザインをリニューアル。お気に入りの記事を保存できるブックマーク機能も新たに追加され、さらに使いやすくなりました。 今回のサイトリニューアルを記念し、11月1日(月)~30日(火)で、名古屋パルコ西館2階の「喫茶日日」に期間限定メニューが登場! 「喫茶日日」は、愛知・岐阜・三重をこよなく愛する『KELLY』が、“GOOD LOCAL LIFE”を提案する喫茶店。今回、『日刊KELLY』3周年記念の限定メニューとして登場するのは、「喫茶日日」でも人気の“生どら焼き”を、旬の食材を使ってアレンジした3種類のフレーバーです。メニューを手掛けた、パティシエ・谷口さんのおすすめコメントとともにご紹介していきます。 生どら焼き「りんご」 編集部のイチオシは、淡いピンクの色合いがキュート&フォトジェニックな「りんご」(500円)。薄切りにしたリンゴのコンポートでクリームを包み、グラノーラとミントをあしらって、小さなリンゴに見立てた一品です。 中には、生どら焼き「プレーン」のクリームに、シャキシャキとしたリンゴのコンポートと、「コーヒーハウス かこ」のマーマレードジャムが入り、フレッシュな酸味と甘みを味わえます。こちらの「りんご」は、試食会でも一番人気!見た目も味わいも満点な一皿です。 パティシエ 谷口さん 華やかな見た目と、クリームとリンゴのコンポートの甘さのバランスにこだわりました! 生どら焼き「おいも」 さつまいもスイーツ好き必見の「おいも」(450円)は、スイートポテトをイメージした限定メニュー。卵黄を塗ってオーブンで焼き目をつけ、香ばしく仕上げた自家製スイートポテトは、生クリームとの相性を考え、シンプルに素材を生かした味わいになっています。トッピングのさつまいもチップスは、塩味をつけて甘じょっぱさのバランスも◎。 パティシエ 谷口さん 甘さひかえめの生どら焼きなので、甘いものが苦手な方にもおすすめのフレーバーです。 生どら焼き「和栗」 こちらは、岐阜の銘菓“栗きんとん”から着想した「和栗」(600円)。岐阜産の生栗を使ったマロンペーストは、三重県桑名市の「舘養蜂場本店」の久華はちみつと、地元産のみりんを加え、栗のおいしさを引き出しています。また、粒々とした食感を残すことで、まるで栗をそのまま味わっているような感覚に。 パティシエ 谷口さん マロンペーストと栗の甘露煮、生クリーム、しっとり&もっちりとした皮の組み合わせをお楽しみください♪ 焼き印が押された可愛いどら焼きで、ぜひ素敵なひと時を過ごしてください。 喫茶日日 -GOOD LOCAL LIFE- 場所 名古屋パルコ 西館2階(名古屋市中区栄3-29-1) 営業時間 11:00~20:00(LOは19:30) ※当面の間の営業時間となります 定休日 不定休(施設に準ずる) カード・電子マネー 可 問い合わせ 052-684-8791 公式サイト https://www.nichi-nichi.cafe/ ※掲載内容は2021年11月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
岐阜「ノムヤサイとカキゴオリ」のかき氷で野菜の魅力、再発見。
長良公園のすぐ北、複合施設のバムズテラス内にあった野菜料理の店「煮野菜ののむら」が、野菜のスムージーとかき氷、カレーの店にリニューアル。ユニークな素材の組み合わせが楽しめるかき氷は、野菜好きならずとも注目です。 岐阜市の「ノムヤサイとカキゴオリ」で野菜の魅力、再発見。 野菜の魅力を、違った角度から伝えたい 2020年6月、野菜料理の店から、野菜のスムージー、かき氷、カレーを提供するカフェとして生まれ変わった「ノムヤサイとカキゴオリ」。店主の野々村さんに、その思いを伺ってきました。 リニューアルしたきっかけは何ですか? もともと、野菜を主体とした京都の飲食店に勤めていた経験から、岐阜にお店を構える際にも、野菜を使った和食中心の店でスタートしました。 しかし、野菜と向き合う内に、生産者の方の思いがダイレクトに伝わる野菜ならではの魅力を、より多くの人に知ってほしい、もっと違った角度から野菜の楽しみ方を提案したいと思うように。 「煮野菜ののむら」として営業していた頃から、ランチ後のカフェタイムに提供していたかき氷が好評だったこともあり、野菜のスムージーとかき氷の専門店に転身しました。2020年10月からは、月替りのカレーも看板メニューとして加わり、さらに楽しみが広がっています。 削り方で味が変わる、奥深いかき氷のとりこに ―かき氷のラインナップが充実していますが、そのこだわりは? 一番のおすすめは、野菜を使った自家製シロップのかき氷です。全国のかき氷で有名な店を行脚した末、試行錯誤しながら今のスタイルに辿りつきました。 かき氷は、削り方を少し変えるだけで、食感はもちろん、シロップの染み具合などクオリティが変わる。ほんのわずかな狂いで、おいしくなくなるんです。作れば作るほどゴールが見えなくなる、奥深い料理ですね。 まずは、器の高さくらいまで、純氷をふんわりと削ります。その上に、野菜のシロップや隠しアイテムをのせ、2層目の氷を削ります。 軽く成形したらもう一度シロップをかけ、さらに3層目の氷を削ります。形を整え、最後にたっぷりのシロップやトッピングで仕上げたら、完成! 季節の野菜が主役に! 夏は「桃とトウモロコシ」 野菜のかき氷のレシピを考える時、心がけていることは? 押し付けがましくならないように、野菜が苦手な人や子どもにも、自然に野菜を食べてほしい。体にいいのはもちろんですが、見た目も楽しく、おいしくなければ意味がないですから。かき氷のレシピを考える時は、野菜を使った一つの料理を一旦分解して、かき氷用に組み立て直すというイメージです。 かき氷の品ぞろえは、常時、何種類ぐらい並びますか? 「いちご」(700円)、「ミルクティー」(700円)など定番の4種類に、「抹茶とほうれん草」(1000円)や「ハニートマトとサングリア」(1000円)など、期間限定で登場する変わりダネの4種類が加わります。 夏の新メニューである「桃とトウモロコシ」(1000円)は、もともと相性のいい桃と紅茶を使いたいと思い、ミルクティーとモモの果肉・果汁を合わせたシロップがベースに。 夏野菜の代表格であるトウモロコシは、ペーストにして生クリームと合わせたり、粒々のまま混ぜたりといろいろ試したのですが、最終的にはプリンにすることで、全体の味のバランスがまとまり、食感の変化も楽しめるかき氷になりました。 この日は、ケリーの撮影に合わせて考案していただいたという、夏の新メニュー「桃とトウモロコシ」(1000円)。7〜8月の季節限定。 甘くないかき氷も!? 野菜の新たな魅力を発見 今後は、どのようなメニューが登場する予定ですか? 特に夏は、ナスやピーマンなど野菜の種類が豊富な季節なので、甘くないかき氷にもチャレンジしてみたいですね。野菜やフルーツなど、旬の食材の色や食感などからインスピレーションを受けて、ひらめきで考えているので、今後の新作にも注目してください。 意外性がありながらも、一口食べるとほっと安らぐ優しい味わいのかき氷。料理人ならではの感性で生み出されるかき氷から、野菜の新しい楽しみ方が広がりそうです。 「岐阜の旅ガイド」でも掲載中! https://www.kankou-gifu.jp/