BLUE BLUE CAFE
ドライフラワーがふんだんに散りばめられた花屋「Blue Blue Flower」の奥には、生き生きとした緑が広がるカフェスペースがあります。ここでは、自社農園の「BLUE BLUE畑」で栽培する無農薬野菜を使用した、ローストビーフやパスタ、SNSでも話題のインパクト満点なソフトクリームなどを堪能できます。
問い合わせ
- 0564-31-8733
- 営業時間
- 1100~1800(土・日曜は~2000)※LOは各閉店の1時間前
- 定休日
- 火曜、第1・3・5金曜
- 駐車場
- 20台
- アクセス
- JR「西岡崎駅」より徒歩で約1分
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @blueblue_blueblue.jp
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健康・病気平癒を祈願!愛知の神社とお寺5選
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【事前予約で2000円分の金券プレゼント】「岡崎プレミアムマンションギャラリー」でフジケンマルシェが開催!
2022年12月17日(土)・18日(日)の2日間、フジケンの「岡崎プレミアムマンションギャラリー」に人気店・有名店のキッチンカーが大集合! 第2回目となる今回のテーマは、「冬におススメ“あったかグルメ”」。大人気の生クリームクレープや韓国料理、台湾まぜそば、オムライスやこだわりのコーヒーなど、多様なジャンルのキッチンカーが自慢のあったかグルメがラインナップします。 事前に「フジケン」公式HPよりWeb予約もしくは電話予約の上、アンケートに答えてモデルルームを見学すると、マルシェで使える金券2000円分をプレゼント! また、今回は特別コラボ企画で、マンションギャラリー内に設置したクリスマスフォトブースで、素敵なお写真をプロのカメラマンが撮影&プレゼントしてくれるサービスも。詳しい出店者・フォトブースはSNSにてご紹介♪ ぜひ、お気軽に足を運んでみて。 ※金券プレゼントは1家族1回限りです。 ※金券プレゼントは公式HPでご予約の上、アンケートに答え、モデルルームを見学いただいた初来場の方が対象です。 ※金券プレゼントは学生、未成年者の方のみの場合は、対象外となります。 ※金券プレゼントは単身世帯以外でのおひとりでのご来場、ご主人とお子様、奥様とお子様のみでのご来場の場合は、対象外となります。 ※金券プレゼントは「株式会社フジケン」によるご提供です。 ※金券プレゼントは「株式会社フジケン」が提供する他のキャンペーンとの併用はできません。 ※クリスマスフォトブースは、1日30名様限定となっております。そのうち、各日15名は岡崎市・安城市・豊田市在住の方限定とさせて頂いております。ご希望の方は、12月3日(土)22時からhttps://www.instagram.com/mellow_lab_nagoya/で先着予約となります。予定数が埋まり次第、受付終了とさせていただきます。 そのほかの予約に関しては、地域限定の制限はなく、当日の先着順となります。予めご了承ください。 ※クリスマスフォトブースで撮影したお写真は、アンケートをご記入の上、1枚お写真サービスとさせていただきます。 第二回 フジケンマルシェ 場所 愛知県岡崎市大平町石亀93-1 日時 2022年12月17日(土)・18日(日) 各日10:00~17:00 問い合わせ 052-243-3513(ぶらマルシェ事務局 / 担当・杉山 ※平日10:00~18:00) 公式Webサイト・SNS 株式会社フジケン:https://www.fujiken-sumai.jp/mansion/info/ 公式HP:https://buramaru.jp/list_fujiken202212.html Twitter:https://twitter.com/buramarche Instagram:https://www.instagram.com/buramarche/ 主催 ぶらマルシェ事務局(株式会社ゲイン) ※掲載内容は2022年12月時点の情報です
愛知県幸田町に開店した「庭園noue(にわのうえ)」で約500坪の日本庭園を眺めながら甘味に舌鼓
岡崎市から国道248号線を南に進んで幸田町に入ったあたりに、今年2月、「庭園noue(にわのうえ)」はオープンしました。歴史ある建物を通って奥へ進むと、周囲を樹齢100年以上の大木をはじめとする緑に囲まれた、国道沿いとは思えない静かな日本庭園が現れます。広さはなんと約500坪。重厚な松の木や苔むした石灯籠、点在する離れや茶室など、非日常の世界が広がっています。 国道側の入り口。のれんをくぐり奥に進むと広大な庭が。 実は、この日本庭園は50年以上続く料亭「土筆(つくし)」の庭で、「庭園noue」は今風にいえばシェアして庭を活用しています。季節ごとに美しい表情を見せる料亭の庭園を眺めながら、気軽にお団子やどらやきなどの甘味、釜炊きのわさびまぶし飯が味わえるのが、「庭園noue」の大きな魅力なのです。 庭園の縁台や東屋、店内のテーブル席が選べる 約500坪の庭は高低差が設けられており、ぐるりと一周回れるように造られているので、より広く感じます。庭園内には、赤い布が敷かれた縁台や、屋根のついた東屋、縁側などがあり、庭を目の前に眺めながらゆったり過ごすことができます。 もちろん、庭に面した店内のテーブル席も利用できます。土日や祝日は席が埋まってしまうこともあるので、事前に予約していくのがおすすめです(最下段、公式SNSのDMより)。 火であぶって焼く、ひと手間が楽しい! 「もっちりお団子」(単品870円、ドリンク付き1240円) 13時半から17時のカフェタイムには、「もっちりお団子」、「特製タレがクセになる五平もち」、「庭園のどらやき」の3種類のメニューが味わえます(すべて単品870円、ドリンク付き1240円)。 八丁味噌に、隠し味として焼肉のタレやリンゴを加えた五平餅の味噌や、みたらしダレなどは、日本料理人が手がけています。また、たっぷりの生クリームを包み込むどら焼きの皮は、和菓子職人が一枚一枚手焼きしています。 そして、団子や五平餅の何よりもの醍醐味は、網の上であぶって香ばしい焼き立てを味わえるところ。自分で焼くというひと手間が楽しく、よりおいしく感じられます。団子は焼き目をつけた後、あずきか特製のみたらしダレをつけて味わいます。 ドリンクセットにすると、岡崎市額田地区の歴史ある茶農家「宮ザキ園」の煎茶、玄米茶、和紅茶から、好きなお茶を選ぶことができます。 朝10時半から13時半までは、「庭園のブランチ」として「わさびまぶし飯」(単品1180円、セット1450 円)を提供しています。お米は三河地域以外ではほとんど流通していないといわれる「ミネアサヒ」を、ワサビは本場・信州安曇野産を使っています。 釜で炊き上げるごはんも、席に運んでから目の前で火をつけてくれます。炊き上がるまでは20分ほど。ぶくぶくと吹き上がる湯気や、ごはんの炊き上がる香りなどのライブ感も楽しく、食欲をそそります。炊き上がったら、1杯目はかつお節とわさびを乗せ、数適のしょうゆをかけて。2杯目は薬味を入れ、だし汁をかけてワサビ茶漬けにして味わうのがおすすめとのことです。 この庭園を含めた日本文化を次の世代へ ——オープンした経緯を教えてください。 店長・田中さん 約500坪の広い庭の手入れがなかなか大変で、担い手を探していた「土筆」の店主と、新しいカフェを開く場所を探していた私どものオーナーが、共通の知人を通じて知り合い、一緒に庭を守っていってくれるならと土筆の庭と建物を共同で使用する形で「庭園noue」はオープンしました。 ——店名に込めた思いとは? 店長・田中さん 「庭園noue」の“noue”には、フランス語で「結ぶ」という意味があります。この庭園と訪れるお客さまを結びつけ、日本文化を未来へと受け継いでいきたいという意味を込めて名付けました。 ——これからのお店のことについて教えてください。 店長・田中さん テイクアウトのメニューを、新たに充実させていきたいと考えています。中でも、どら焼きの種類を増やしていけたらと検討中。ぜひ、楽しみにお待ちください! ライター 杉山 これまでは、料亭のお客さんしか眺められなかった歴史ある日本庭園を、気軽に甘味を味わいながら楽しめるのが、とても嬉しいですね。庭の途中途中に縁台や東屋などの席があって、そこに腰をおろして庭を眺めていると、時間が過ぎるのを忘れそうです。次は、釜で炊く「わさびまぶし飯」を味わってみたいです。 取材・文/杉山正博 撮影/北川友美 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2022年3月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
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“天空の社交場”をコンセプトに、31階地上140mから名古屋市街を展望できるレストラン「Sky Dining 天空」にて、1月10日(金)から3月15日(日)まで「CheeFoodフェア(チーズ×シーフード)」が開催されています。 こちらは、名古屋プリンスホテル スカイタワーとJAF、ホテルの近隣にある愛知大学の3つが産学連携キャリア育成プログラムの一環として始めたもの。参加した10チームの中から、見事最優秀賞に選ばれたAチームの、チーズとシーフードを組み合わせた「CheeFoodフェア」が、ブッフェメニューとして今回採用されました。そんなフレッシュなアイデアが光る「CheeFoodフェア」の試食会に、編集部お邪魔しました! ブッフェボードにずらり!濃厚チーズと海の幸を満喫 ブッフェボードには、学生考案の企画を生かした多彩なメニューがお目見え。専用オーブンで焼き上げる「ゴルゴンゾーラとハチミツのピッツァ」、魚介を使った「カプレーゼ」や「スモークサーモンマリネ」など、彩り豊かなメニューを選ぶ時間も楽しいですよ。地中海料理を得意とする「Sky Dining 天空」ならではのアレンジは、必見です。 シェフが実演!ライブ感満載の「チーフード」は必食 今回のフェアの中で特におすすめなのが、パフォーマンスコーナーで提供される「チーフード」。こちらは、ベースの12種の具材(ムール貝・有頭エビ・イカリング・タコ・サーモン・ホタテ・アボカド・チェリートマト・ブロッコリー・ポテト・バケット・カボチャ)と、トッピングの3種のチーズ(パルミジャーノレッジャーノ・ゴーダチーズ・エメンタールチーズ)の中から、それぞれ好きなものをチョイスすると、シェフがチーズをその場で削り、具材を炙ってくれるスペシャルメニューです。 お楽しみはまだある!デザートと、夜景も独り占め♡ ブッフェのお楽しみと言えば、外せないのが甘いデザートメニュー。「バスク風チーズケーキ」や「10種のデコレーションジェラート」をはじめ、心躍るスイーツがスタンバイしています。 また、ガラス張りの窓の外に広がるのは、名古屋駅周辺のきらめく夜景。非日常の空間でゆったり食事を味わえば、優雅で開放的な気分に浸ることができます。お腹も心も満たさせる今回のフェアに、大切な人とぜひ訪れてみてはいかがですか? CheeFood(チーフード)フェア 開催日時 1月10日(金)~3月15日(日) 17:30~21:30(LOは21:00) 料金 平日:大人5000円(税込)、小学生3000円(税込) 休日:大人5500円(税込)、小学生3300円(税込) ※シニア・幼児料金あり ※90分制 定休日 無休 場所 名古屋プリンスホテル スカイタワー31F「Sky Dining 天空」 (名古屋市中村区平池町4-60-12) 問い合わせ 052-756-3102(レストラン予約直通、受付は9:00~18:00) 公式サイト https://www.princehotels.co.jp/nagoya/
暮らしにスパイスを!心と体に優しいスパイス料理店「KIKA」がリニューアルオープン【愛知・本郷】
2022年11月8日(火)、スパイスのある暮らしを提供する「KIKA」がリニューアルオープンしました。 リニューアル前は、スパイスカレー店「nichibo」として香り豊かなカレーを提供していましたが、現在は店名を「KIKA」へと変更。体をいたわるスパイスを使用したお肉と野菜の絶品ランチが味わえます。 そんな心と体に優しい料理を提供する「KIKA」のこだわりや店に込めた想いを、編集部が伺ってきました。 木のぬくもりはそのままに。ゆったりと過ごせる店内 創業42年の新築木造住宅の工務店「木の香の家」がプロデュースする「KIKA」の内装は、リニューアル前のインテリアや内装を残しつつ、より洗練された雰囲気にバージョンアップ! テラス席のような開放感のある大きな窓と、観葉植物の鮮やかなグリーンが明るく出迎えてくれます。 店内のテーブルの素材には本物の木が使われており、職人にテーブル用に木のカットをお願いするほどのこだわりぶり。木の素材感が感じられ、つい長居したくなるようなぬくもりのある空間です。 体に優しい食材にこだわったメニュー カレーが中心だったメニューから、様々な国の料理や考え方を楽しめるようにと一新したメニューには、スパイス、発酵、お味噌汁など多種多様なメニューを用意。 また、料理は「Maison YWE」などの人気カフェを手掛ける「MAISONETTEInc.」が監修しており、味だけでなく、栄養士や薬膳アドバイザー、フードコーディネーターの視点からも提案する「MAISONETTEInc.」の専門性・強みを掛け合わせたメニューとなっています。 ランチプレートでは、体にうれしい野菜をふんだんに使用した5種の前菜が付いています。「大根と塩すだちのクミンマリネ」「焼き芋とスパイスナッツ バルサミコソース」など、新鮮な野菜とスパイスの相性が抜群!無農薬栽培の野菜を使用した体をいたわる料理に注目です。 「プレートランチ お肉 (あんしん豚肩ロースカスリメティローストポーク )」(1600円)。 お肉のランチプレートには、岐阜白川町で、抗生物質などを使わずにのびのびと育てられた“あんしん豚”を使用。脂身はさっぱり、甘みがあり食べやすいのが特徴です。低温で3時間以上かけてじっくりと火を入れた肉質は、うま味を凝縮してしっとりジューシーな焼き上がりに! 「プレートランチ お魚 (鰆のオリエンタルスパイスフリット フレッシュトマトサルサ)」(1600円)。 お魚のプレートランチでは、旬の“さわら”を味わえます。さわらを包む衣やつなぎには、小麦粉を使わないグルテンフリーの米粉を使用。オレガノを混ぜ込んだ米粉と乾燥したおからをベースにしたオリジナルの衣です。 ふわふわのさわらと、衣のカリッとした食感がたまらない仕上がりとなっています。 15 種類ほどの鮮やかな野菜が添えられているのもポイントで、普段の生活で野菜を食べないような人でも、栄養をたっぷり摂れるのが魅力です。 「チキンとほうれん草のレモンカリー」(1300円)。 辛すぎず、まろやかなスパイシーさがたまらない本格スパイスカレー。リニューアル前のカレーから、見た目や添える野菜にさらに改良を加えて提供。ルゥのコクとスパイスの香り、野菜のうま味が凝縮された逸品です! さらに、料理には、3、4年ほど前から「KIKA」のオーナー・堀さんが手掛けている工務店「木の香の家」のお客さんとスタッフさんが育てている野菜を一部使用。いまの季節は、春菊や大根、芋、ほうれん草などを使っており、ランチと一緒に楽しめます。 次のページ… スパイスをおりまぜた絶品スイーツ スパイスをおりまぜた絶品スイーツ 「チーズケーキ」「コーヒー KIKA blend」(各600円)。 「KIKA」では、料理やドリンクに合う、甘さ控えめの絶品スイーツが堪能できます。ココアビスケットのビターな風味が癖になる濃厚なチーズケーキには、クリームチーズにスパイスが織り交ぜられており、シナモンのかかったホイップクリームとの相性が◎。 「ジェラート」※撮影時はピスタチオとチョコミント、「東白川村の和紅茶」(各600円)。 濃厚かつさっぱりとした甘さが自慢のジェラート。実は西尾にある「William’s Gelato」の自家製ジェラートを特別に提供されているとのこと。 使用するフルーツや牛乳など、新鮮な三河のものを中心に厳選して作られているジェラートの味わいは、定番のピスタチオに加え、シーズンごとにいろいろな味が登場。季節ごとに楽しめますね! 「世の中に自然の恵みと健康を提供したい」。オーナー・堀さんにインタビュー! 「KIKA」オーナー・堀さん ――店名を「KIKA」に変更した理由はなんですか? 堀さん インパクトのある店名にしたかったからです。もともと、「KINOKA」という工務店を経営していました。その店名「KINOKA」の「NO」を取ったら響きがよくなるのではないかと考え、「KIKA」にしたんです。「KIKA」という名前の案はとても好評でしたね。 ――こだわりのリニューアルポイントを教えてください。 堀さん “暮らしにSPICEを”というコンセプトはそのままに、日常の暮らしや食卓を引き立たせる役割としてスパイスを取り入れてもらえるような料理を提供しています。 これまではカレーのメニューが中心でしたが、さまざまな国の料理や考え方を楽しんでもらえるように、スパイスや発酵食品、お味噌汁など、多種多様な食卓シーンに合った料理を提供しています。 また、単純にスパイスの掛け合わせではなく、栄養面にもこだわっていて。塩分が薄くても味を感じられるような工夫もしていますね。 ――今後はどのようなお店にしていきたいですか? 堀さん 多くの人が健康的な食生活を送り、少しでも長く生きてもらえるよう、食材やスパイスにこだわった料理を提供したいと考えています。 今後は、自給自足でまかなえる食材を増やす予定です。みなさんに“健康や自然の恵み”を感じられる料理を楽しんでもらいたいですね! EDITOR NAKANE 体にうれしいスパイスや野菜をふんだんに使用した料理からは「健康に暮らしてほしい」という想いがとても伝わってきました!グルテンフリーの食材やヘルシーな素材を使用しているので、カロリーを気にせずたっぷり食べられるのも魅力。ウッド調のおしゃれな店内とピリリとしたスパイスの味わいに、心も体もぽかぽかです! KIKA 問い合わせ 052-715-3650 場所 名古屋市名東区藤森2-286 ステイタスビル1F 営業時間 11:00~15:00 (LOは14:30) 定休日 水曜 駐車場 あり アクセス 地下鉄東山線「本郷駅」より徒歩5分 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://nichi-bo.jp/ Photo/竹内恵美 ※価格はすべて税込 ※掲載内容は2022年12月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください
お酒と喫茶の店「atmass(アトマス)」で、店主の作る多彩なメニューを朝から夜まで堪能。【中区・鶴舞】
2021年11月3日(水)にオープンした、お酒と喫茶の店「atmass(アトマス)」。モーニングからランチ、カフェにお酒と、バリエーション豊かなメニューを用意して営業しています。メニューとお店のこだわりを店主の松山さんに伺ってきました。 隠れ家的な静かな佇まいに惹かれて 「鶴舞駅」から徒歩約9分のところにある「atmass(アトマス)」。真っ白な外観とおしゃれな看板が目印です。 気分に合わせて選べるモーニング 土日の8時から11時限定で提供するモーニング。おすすめは、好きなドリンク+250円で味わえる、クロックムッシュ。ゆで卵、サラダのセットで、こんがりと焼かれたとろーりチーズが食欲をそそります。 ドリンク代のみでトースト、ゆで卵、サラダが付いてくる、シンプルなモーニングも用意しています。 バリエーション豊かなランチメニュー 「カレーランチ(赤ワイン煮込みのポークカレー)」(1150円) ランチは「カレーランチ」や「ドリアランチ」「パスタランチ」など、季節によって内容を替えながら、6種類ほどをラインナップ。それぞれデリが2種類とスープ、サラダが付くたっぷりの内容もうれしいポイント。 カフェメニューも充実! 「ヌガーグラッセ」(530円)は、ひんやりとしていてアイスケーキのような食べ応え。甘すぎず、さっぱりとした味わいが人気で、ハチミツ、キャラメル、クルミ、ピスタチオが入っていて、食感も楽しめるスイーツです。 かわいい見た目の「ウインナーコーヒー」(500円)は、ブラックコーヒーの上にたっぷりとトッピングされたホイップクリームを混ぜて飲むのがおすすめ。コーヒーはすべて、焙煎専門店「NECOME COFFEE」にリクエストした、オリジナルのコーヒー豆を使用しています。 スイーツやコーヒーメニューは夜も提供しているので、お仕事帰りや飲んだ後など、夜カフェとしても利用できます。 ディナーは、店主がおすすめするクラフトビールで乾杯! 定期的に種類を変更して、店主が好きなものや絵柄がかわいいものなど、常時10種類ほどのクラフトビールを用意しています。その時にしか飲めないものに出合えることも!他にも、カクテルやワイン、焼酎など、お酒の種類も充実し、様々なシーンで楽しめます。 感謝の気持ちを何よりも大切に。 店主の松山さん ーお店をオープンしたきっかけを教えてください。 店主・松山さん 20歳の頃から飲食店で働いていて、お客様からいただく感謝の言葉がすごく心地良くて、その頃から「いつか自分でお店をやりたい」という想いがありました。そこから、いろいろなお店で経験を積ませていただき、お店を開くことになりました。 ーお店のコンセプトを教えてください。 店主・松山さん お食事目的の方、お酒を飲みたい方、締めにコーヒーを飲みながらケーキなどのデザートを食べたい方と、お客様の都合に合わせて利用いただける場所にしたいと思っています。特に近隣でデザートなどが食べられる場所があまりないので、ここでゆっくり食べながら、気軽に過ごしてもらえたらと思っています。 ー店名の由来は何ですか? 店主・松山さん 「ありがとうございます」から取った「アトマス」です。以前、働いていた会社の社長から「お客様に感謝することを大事にしなさい」と言われたことがあり、それからずっとその言葉を大切にしてきました。 ー今後、どんなお店にしていきたいですか? 店主・松山さん 地域の人に必要とされるようなお店にしていきたいです。ふらっと来て、お酒一杯だけとかスイーツだけでも良いので、気軽に楽しんで過ごしていただけたらうれしいです。 ※撮影用に特別にマスクを外しています 編集部 下村 店主さんとの会話も楽しく、居心地の良い空間。メニューが豊富なので、悩んでる時間も楽しいです。かわいい絵柄のクラフトビールは女子にもおすすめ♪ 撮影/北川友美 ※価格はすべて税込 ※掲載内容は2022年4月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください
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