Blé BAKE STORE(ブレベイクストア)
2024年3月29日にオープン。「八事日赤駅」から歩いてすぐの場所にあるこのお店は、カフェでありながら昼飲みもでき、夜まで通しでフードやデザート、焼き菓子が味わえ、多彩な楽しみ方ができます。
- 営業時間
- 11:00~23:00(LOは22:00)
- 定休日
- 水・木曜
- 駐車場
- なし
- アクセス
- 地下鉄「八事日赤駅」より徒歩で約1分
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @blebakestore
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瑞穂のカフェ「Bois Vert Terre」(ボアヴェールテール)で独創的なかき氷のとりこに【名古屋】
地下鉄「桜山駅」4番出口を上がると、目に飛び込んでくるブルーの外観が特徴的な「Bois Vert Terre」(ボアヴェールテール)。20年近く続けてきた雑貨店を、カフェを併設した店へとリニューアル。八丁味噌や酒粕、バジルなど独創的なメニューを提供しています。 瑞穂のカフェ「Bois Vert Terre」(ボアヴェールテール)で独創的なかき氷のとりこに【名古屋】 やみつきになる独創的なかき氷 1年中食べられるボアヴェールテールの看板メニュー「デラみそ」(880円)。八丁味噌と濃厚なクリームチーズ、冷えても柔らかな生麩が相性抜群。 甘じょっぱさがやみつきになります。 きれいな緑色と濃厚な味わいを表現するために、イラン産ピスタチオをたっぷり使った「ピスタチオみるく」(990円)。 単に珍しいだけでなく、”おいしいスイーツ“として確かに成立している独創的なメニュー。「酒粕みるく」は、酒粕に季節の果物やクリームチーズを合わせることで、日本酒の豊かなうま味を生かしつつ、爽やかな一杯に。さらに、メロンや桃、シャインマスカットなど、季節ごとの果物を使ったかき氷もそろい、多くのかき氷ファンを魅了しています。 ここでしか味わえないものを かけるシロップの種類に合わせて、氷の削り方やふわふわ感を微妙に調整する店主の鬼頭さん。かき氷を食べ歩くのが好きで、「どこにもない、自分が食べたいかき氷を作ろう!」と、八丁味噌や青森の大吟醸「豊盃」の酒粕、バジルなどを使った、個性豊かなかき氷を提案しています。 テーブル席だけでなく広々としたカウンター席も用意。入り口付近で雑貨も販売しています。 1人でも誰かとでも入りやすいボアヴェールテール。ゆったりとかき氷を堪能してみてはいかがでしょうか。 ボアヴェールテール お問い合わせ なし 場所 名古屋市瑞穂区瑞穂通1-32 営業時間 11:30~17:30(LOは17:00) 定休日 月曜(7、8月)※8/2は営業、翌8/3休業。9月以降は不定休 駐車場 なし 公式Instagram https://www.instagram.com/bvt.official/ アクセス 地下鉄「桜山駅」より徒歩で約2分 ※掲載内容は2021年6月時点の情報です
コメダ珈琲店が「おぱんちゅうさぎ」とかわいすぎるコラボレーション!2024年3月1日~季節限定で販売中!!
「コメダ珈琲店」がSNS発の人気キャラクター「おぱんちゅうさぎ」とのコラボレーション企画を実施! 全国のコメダ珈琲店で、2024年3月1日(金)から、桜をテーマにした「おぱんちゅうさぎ」コラボレーション商品3種類の販売をはじめ、フォトコンテストキャンペーンなどがスタート! この記事では、「かわいすぎる!」と話題沸騰中のコメダ珈琲店×おぱんちゅうさぎのコラボについて紹介します。 “コメダ初”桜味のデザート&ドリンクが登場♡ 「桜咲く おぱんちゅうさぎのシロノワール」(950円~1010円、ミニサイズは750円~810円) コメダ珈琲店で大人気の「シロノワール」からは、桜の花をイメージした「おぱんちゅうさぎ」とのコラボシロノワールが登場。 デニッシュを彩る鮮やかなピンク色の「桜ソース」は、優しい甘さとなめらかな口当たりが特徴です。 ソフトクリームの上からは「花びらソース」と、桜の葉をイメージしたフィアンティーヌをトッピング。 一口食べれば、春の訪れを感じさせるさわやかな桜の風味が口いっぱいに広がります。 おぱんちゅうさぎダイカットピック また、「桜咲く おぱんちゅうさぎのシロノワール」は、思わず写真を撮りたくなってしまう、「おぱんちゅうさぎ」のダイカットピック付き(ランダム全3種類)です。 「桜薫る おぱんちゅうさぎのクリームソーダ」(750円~990円) 桜味のクリームソーダも登場! シュワシュワとはじける炭酸と一緒に、桜の華やかな薫りがふんわり鼻をくすぐる、春らしいドリンクです。 ソフトクリームを桜ソーダに溶かすと、クリーミーな味わいを楽しめます。 ※商品を注文すると「おぱんちゅうさぎ」のクリアコースターを1枚プレゼント。(ランダム全5種類) 「桜舞う おぱんちゅうさぎのソフトクリーム」(650円~730円) ソフトクリームに、桜吹雪のような「花びら入りソース」と、桜の葉をイメージしたフィアンティーヌをトッピング。優しい桜の風味と、まろやかなソフトクリームは相性抜群です。 ※商品を注文すると「おぱんちゅうさぎ」のクリアコースターを1枚プレゼント。(ランダム全5種類) おぱんちゅうさぎクリアコースター(ランダム全5種類) 「桜薫る おぱんちゅうさぎのクリームソーダ」と「桜舞う おぱんちゅうさぎのソフトクリーム」を注文したら、ランダムでもらえるクリアコースターもかわいい! わくわくのフォトコンテスト♪ 「桜薫る おぱんちゅうさぎのクリームソーダ」と「桜舞う おぱんちゅうさぎのソフトクリーム」を注文するとランダムで1枚もらえる、クリアコースターを使ったフォトコンテストが開催! クリアコースターと一緒に“サイコ~な瞬間”を撮影して、「おぱんちゅうさぎコメダに行く」とハッシュタグをつけてSNSへ投稿すれば応募完了となります。 見事、「おぱんちゅうさぎアワード」に選ばれた10名には、写真映え間違いなしのライトが点滅するおぱんちゅうさぎのアクリルライトパネルがプレゼントされます。 “おいしいとかわいいがギュッ~!”とつまった、今回のコラボレーション。コメダ珈琲店でのくつろぎの時間を「おぱんちゅうさぎ」と一緒に楽しみましょう♪ 「コメダ珈琲店×おぱんちゅうさぎ」コラボレーション 販売期間2024年3月1日(金)~4月上旬(予定) ※数量限定のため、各店在庫がなくなり次第終了 販売店舗全国のコメダ珈琲店 ※販売は一部店舗を除く 特設サイトhttps://www.komeda.co.jp/opanchu-usagi/ 注意事項価格は店舗により異なります。 ソフトクリームをホイップクリームへ変更することはできません。 原材料由来の夾雑物(きょうざつぶつ)が含まれる場合がございます。 ピックは食べられません。 ダイカットピック、クリアコースターの種類はお選びいただけません。 画像はイメージです。実際のものとは異なる場合がございます。 「#おぱんちゅうさぎコメダに行く」フォトコンテストフォトコンテスト 実施期間2024年3月1日(金)15:00~4月14日(日)23:59 投稿時のハッシュタグ#おぱんちゅうさぎコメダに行く 投稿対象SNSX、Instagram 賞品「おぱんちゅうさぎアワード」に選ばれた10名の方にアクリルライトパネルをプレゼント 注意事項非公開アカウントでの投稿は対象外となります。 応募規約は、特設サイトよりご確認ください。 ※掲載内容は2024年3月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
SDGsを身近に感じられる“ふろしき”ワークショップ開催【八事ハウジング】
八事ハウジングと『月刊KELLY』がコラボしたワークショップ「ふろしき術を知り、暮らし上手、エコ上手。」が8月8日(日)に開催されます。エコアイテムやおしゃれなインテリアなど、活用術が広まる風呂敷。SDGsに取り組む八事ハウジングが住空間で風呂敷を使った素敵な暮らしを提案します。このワークショップは風呂敷ブランド「COCOLO」を手がける亀忠によるもの。いろいろな包み方に応用できる基本的な結び方のレッスンをはじめ、ティッシュボックスやペットボトルなど、日常に役立つラッピング術を体験できます。さらに1組につき1枚、風呂敷もプレゼント。楽しみながら、サスティナブルな暮らしにも繋がる風呂敷術を覚えてみませんか。 八事ハウジング×月刊KELLY特別タイアップイベント ふろしき術を知り、暮らし上手、エコ上手。 開催日時 8月8日(日)10:30~、11:30~、13:30~ 定員 各回先着6組 ※1家族につき1回限り 参加費 1組500円 ※参加希望者多数の場合は、イベント開始30分前に整理券を配布 場所 八事ハウジング イベント広場(名古屋市昭和区八事本町16) お問い合わせ 052-832-3968 公式サイト https://www.asahi.com/event/hp/yagoto/ ※掲載内容は2021年7月時点の情報です
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【名古屋・栄】「名古屋三越 栄店」の地下に、話題のスイーツショップが誕生!
9月16日(水)に「名古屋三越 栄店」の地下1階フロアには、「プレスバターサンド」と「西洋菓子舗 不二家」の2つが仲間入り。スイーツ好きから支持される噂のショップがオープンということで、早くも注目が集まっています。 バターサンド5個入り1001円(税込)「プレスバターサンド」は、リピーターが続出のバターサンド専門店。和菓子の製法「はさみ焼き」の技術で焼き上げたサクサク食感のクッキーに、バター本来の風味を生かした濃厚なバタークリームと、口溶けなめらかなバターキャラメルを挟んだ2層仕立てのバターサンドがお店の看板商品です。クリームキャラメルが織りなすハーモニーは、やみつきになること間違いなしですよ。 プレミアム生ミルキー(石川県産ルビーロマン)8粒入り540円(税込)※写真はイメージ「西洋菓子舗 不二家」は、老若男女に愛されている老舗「不二家」が手がける新ブランド。ブランドオリジナルのプレミアム商品を展開します。中でも、北海道産練乳と生クリームを使用した濃厚なコクの新食感スイーツ「プレミアム生ミルキー」に、石川県産のブランドブドウ「ルビーロマン」のピューレを使用した秋限定フレーバーが登場。ルビーロマンの上品な味わいと、生ミルキーのコクがマッチした、濃厚でとろけるような口どけがたまりません。 「名古屋三越 栄店」の地下で、食欲の秋にふさわしい、おいしい買い回りを楽しんではいかがですか?
三重県四日市発チョコレートスイーツ専門店「Chocolaterie 4」から‟ふんわりドルチェ氷”が新登場!
2021年4月、三重・四日市にオープンしたチョコレート専門店「Chocolaterie 4(フォー)」は、三重県産の素材を使用した新しいチョコレートの楽しみ方を提案するチョコレートブランド。そんな「Chocolaterie 4」では、6月24日(金)から「ふんわりドルチェ氷」の発売をスタート! 職人が心を込めて製造しているスイーツを、暑い夏でも楽しんでほしいという思いから生まれたかき氷メニューを紹介します! 華やかでふわふわ食感がたまらない!チョコレート専門店の“ふんわりドルチェ氷” 「ふんわりドルチェ氷~ティラミス~」(1100円) 夏の新メニューとして、6月24日(金)から発売される「ふんわりドルチェ氷」。メインは、「ふんわりドルチェ氷~ティラミス~」で、まるでティラミスを食べているような、贅沢なカフェタイムにぴったりの“大人のスイーツかき氷”です。 中には、マスカルポーネクリームがたっぷりと隠れており、その他にも、ぷるぷる食感のコーヒーゼリー、ザクザクとしたキャラメルアーモンドプラリネなどを合わせ、スプーンを入れる場所によって、異なる食感を楽しむことができます。最後にふわふわの氷の上にコーヒーシロップ、ココアパウダーをかけてたべれば、幸せ気分♪ 「ふんわりドルチェ氷~生いちご~」(1100円) ティラミスとは対照的に、真っ赤でかわいい「ふんわりドルチェ氷~生いちご~」は、ごろごろとたくさんのイチゴが入った自家製苺ソースがおいしい逸品。 「ふんわりドルチェ氷~いちごおり~」(1200 円)※カフェ限定メニュー 店内カフェ限定で提供される「ふんわりドルチェ氷~いちごおり~」は、削る前に氷と一緒に生のイチゴを凍らせ、提供する直前に削り出すことで、今までにない“ふわっふわ”食感のイチゴを存分に感じられます。トッピングの練乳と一緒に食べることで、より贅沢感が! (左)「ふんわりドルチェ氷~ティラミス~」(860円)、「ふんわりドルチェ氷~生いちご~」(860円) ふわふわのかき氷を外で楽しめる、テイクアウトメニューも! 夏に向けた新商品の開発も 「チョコレートサンド 6個入」 夏本番へ向けて、お店の代表商品であるチョコレートサンドの新商品を開発中との情報をキャッチ!三重県素材を使用したさっぱり楽める新商品を、お楽しみに。 四日市発のご当地チョコレートスイーツ専門店 「Chocolaterie 4」では、徹底した温度・湿度管理が必要で、扱いが非常に難しいと言われているチョコレートを、職人が一つひとつ職人が手作り。また、素材は安心安全の国産のもの、フレーバーなどの特別な部分では、三重の特産品を使用しています。素材にこだわり、職人が一つひとつ、心を込めて作るチョコレート専門店だからできる、極上の食体験をぜひ楽しんでください。 Chocolaterie 4 問い合わせ 059-340-0444 場所 三重県四日市市諏訪栄町5-7 営業時間 11:00~18:00(カフェ営業は、金、土、日曜 13:00~17:00) 定休日 火曜定休 公式サイト https://chocolaterie4.com/ 通販サイト https://shop.chocolaterie4.com/
「Park Side Cafe(パーク サイド カフェ)」が岡崎のマイクロホテル 1階に開店。コーヒーやラテ、焼き菓子が楽しめる!
昼12時、通りの看板がかけ替えられ、今日も「Park Side Cafe(パーク サイド カフェ)」の営業がスタートします。 ここは岡崎市の中心部、籠田公園の向いにあるマイクロホテル「ANGLE(アングル)」。その1階ホールにはカウンターがあり、朝7時半から11時までは先日紹介したガレットのお店「écumer ハナレ(エキュメ ハナレ)」が、12時から18時までは「Park Side Cafe」が営業。以前は週末バーのみでしたが、地元の人もより気軽に訪れられるようにと、昨年12月から平日の日中も複数のカフェが入れ替わりオープンしています。 焼き菓子はすべて店内のオーブンで 「Park Side Cafe」で味わえるのは、店長の安保(あぼ)さんが店内のオーブンですべて焼いている焼き菓子です。メニューのプロデュースは、神奈川県の逗子にある「POOL SIDE COFFEE」に依頼しました。 「ピスタチオシュークリーム」(460円) 中でも人気は、「ピスタチオシュークリーム」です。クッキー生地の中にたっぷりと詰まったピスタチオクリームは甘さ控えめで、ピスタチオの濃厚な風味が感じられます。クリームは舌触りが滑らかで軽く、大きめのサイズですがぺろりと食べられます。 「美岳小屋 ピーナッツバター クランベリー パウンド」(480円・写真中央) パウンドケーキも数種類ラインナップ。なかでも、「美岳小屋 ピーナッツバター クランベリー パウンド」には、豊田市とみよし市で肥料や農薬に頼らない自然栽培でイチゴや落花生を育てる「美岳小屋」のピーナッツバターを使っています。 マフィンは、メニューを監修したPOOL SIDE COFFEEと同じくグルテンフリーに。中にカレーが入ったおかず系の「さつまベーコンマフィン」(400円)や、「ほうじ茶みかんマフィン」(420円)が人気だそうです。 フルーティーな浅煎りが焼き菓子にぴったり コーヒーは、東京都・蔵前にある「LEAVES COFFEE ROASTERS(リーブスコーヒーロースターズ)」が焙煎した豆を使用。甘味のあるフルーティーな浅煎りで、毎日飲みたくなるようなコーヒーです。 この他、「ジンジャーラテ」(650円)には、豊橋の水上ビルに製造所を構える「TEMTASOBI GINGER(テンタソビジンジャー)」のシロップを、「チャイラテ」(650円)には岡崎市額田地区の宮ザキ園のほうじ茶を使ったチャイベースを使用しています。クラフトビールや、アングルのオーナー・飯田さんゆかりの山梨のワインもそろえています。 公園のように、思い思いにゆったりと ——Park Side Cafeを開いたきっかけは? 店長・安保さん 実は、ここでオープンする週末バーに、クラフトビールを飲みにちょくちょく通っていたんです。僕は豊田の出身で、岡崎のインテリア関連の会社で働いていました。その前は、飲食系の仕事をしていたこともあり、趣味で焼いた焼き菓子を週末バーに持ってきて、皆さんに食べてもらっていたんです。それを、アングルの飯田さんが覚えていてくれて、今回、「Park Side Cafe」を始めるタイミングで声をかけてもらいました。 ——ここで働く決意をした理由とは? 店長・安保さん 旅行者や地域の人が自然と集まるこの場所が、すごく居心地が良くて。ここで働けるなら、ぜひチャレンジしてみたいと思ったんです。実際にあったことですが、お客さん同士がカウンターで会話するうちに、そのお客さんが開くイベントにもう一人の方が出店することが決まったんです。新たなつながりが生まれる瞬間を目の前で見られるのは、とても嬉しいことだなって感じています。 ——今後、力を入れていきたいことは? 店長・安保さん 岡崎や愛知の食材を生かした焼き菓子やドリンクを、さらに増やしていきたい。この場所をきっかけに、地域の魅力を発信していけたらと思っています。 ——この場所をどんなふうに楽しんでもらいたいですか? 店長・安保さん 籠田公園が目の前ということもあり、今でもお子さん連れの方や、一人でカウンターに座ってゆったり過ごされる方などがよく利用してくれます。「Park Side Cafe」の名のとおり、街のパブリックスペースとして公園の一部のような感覚で立ち寄ってもらえたら嬉しいです。 ライター 杉山 自分自身が好きで通っていた「アングル」という場所で、働き始めた店長の安保さんは、とてもいきいきとしていました。焼き菓子は、営業が終わったあとに店内のオーブンですべて焼いているそう。季節ごとに新メニューが加わるとのことなので、何度訪れても楽しめそうです! 取材・文/杉山正博 撮影/北川友美 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2022年3月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。