Madam ann(マダムアン)
昭和区の住宅街にひっそりとたたずむカフェ。このお店では、3週間ごとに登場する“新作ケーキ”を、自家製の焼き菓子とジェラートと一緒に楽しむことができる。ランチを楽しみたい方には、季節のスープとパンが味わえる「べつ腹ランチセット」もおすすめ!
問い合わせ
- 052-853-0369
- 場所
- 愛知県名古屋市昭和区長戸町4-2
- 営業時間
- 9:30〜18:30(LOは18:00)
- 定休日
- 月・日曜
- 駐車場
- 2台
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @madaman_ouchikasi
- アクセス
- 地下鉄「川名駅」より徒歩で約8分
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2024年3月、ダイエット中でも炭水化物を存分に楽しめる、糖質オフレストラン「アリルアモア」が名古屋市東区にオープン。小麦由来のもちもち生パスタや、クリームたっぷりのマンゴーミルフィーユなど、見た目からは想像できないほどヘルシーなご褒美ランチやスイーツがたくさんそろっています。 メニューはすべて、料理家・中辻健太さんが考案し、こだわり抜かれた逸品ばかり。今回はそんな「アリルアモア」の糖質オフメニューを一挙ご紹介します! 糖質オフの至福ランチ!もちもちのヘルシー生パスタ♡ 「ALILU AMOA ランチセット」(1750円) 「アリルアモア」の「ALILU AMOA ランチセット」は、前菜とメインに低糖質パンが付いています。前菜は、スープやキッシュなど4種類から、メインはパスタやハンバーグ、チキンカツレツなど5種類から選べます。 「トマトソースとモッツァレラチーズのタリアテッレ」 メインで選べる「トマトソースとモッツァレラチーズのタリアテッレ」は、たっぷりのモッツァレラチーズが溶け込んだ、濃厚なトマトソースともっちりとした生パスタが絡み合います。糖質オフとは思えない、満足感たっぷりの一品♡ 料理家の中辻さんが考案した、オリジナルの生パスタを使用しています。「小麦タンパク」と小麦由来の食物繊維である「小麦ファイバー」を練り合わせることで、糖質の元となるデンプンを極力減らし、通常のパスタに比べて糖質を70%カット。なんと4皿食べても通常のパスタ“1皿分”の糖質量に! 「自家製パン」 生パスタと同じように、自家製パンも「小麦タンパク」と「小麦ファイバー」のみで作られています。糖質2.5gと通常のパンに比べて糖質60%カット。ふんわり、しっとりとした食感はパスタとの相性も抜群です。 「いんげん豆のパイタルティーヌ」 前菜で選べる「いんげん豆のパイタルティーヌ」は、パイ生地のベースをアーモンドパウダーにすることで糖質をカット。生地の上には、白いんげん豆をベースにしたおかずがのり、さらに糖質を抑えながら、食物繊維もたっぷり摂取できます。 「ジンジャエール」 ランチには、プラス350円でドリンクを追加することも可能です。「ジンジャエール」は、自家製のジンジャーシロップにスパイスをブレンドした辛口ソーダ。生姜の風味がさわやかに広がり、シャキシャキとした生姜の食感も楽しめます。 クリームたっぷりの「マンゴーのミルフィーユ」♪ 「マンゴーのミルフィーユ」(1230円) ダイエット中には、なかなか楽しめないスイーツ。しかし「アリルアモア」では、“炭水化物を我慢しない”というコンセプトから、砂糖は使わず、天然由来の甘味料を使ったスイーツを提供しています。 クリームたっぷりの「マンゴーのミルフィーユ」は、バターの風味が豊かに香るサクサクのパイ生地に、低糖質のミルククリームとカスタード、マンゴーがのっています。 低糖質のミルククリームには、とうもろこし由来の天然甘味料「エリスリトール」を使用。全部食べても糖質は約12gと、うれしい糖質オフスイーツです! さらに、定番の「クラシックプリン」は糖質約1.2gと大人気です。さらにアイスクリームやティラミス、パンナコッタなど、ダイエット中でも我慢せずに楽しめるスイーツが勢ぞろい♪ 低糖質で高タンパク!シュガーフリープロテイン 「シュガーフリープロテインドリンク(バニラ/バナナ/ショコラ)」(1杯580円) 「アリルアモア」の注目ドリンクは、1杯で23gものタンパク質が摂取できる「シュガーフリープロテイン」。中辻さんが、オープン前から一つひとつの原材料にこだわり、自ら配合を行った自慢のオリジナルプロテインです。 「シュガーフリープロテインドリンク(バニラ/バナナ/ショコラ)」(1袋2250円) 低糖質ながらも、しっかりとタンパク質を摂取できるように、プロテインの中でも最も効率良くタンパク質が摂取できる“ホエイプロテイン アイソレート(WPI)”を採用。さらに、ホエイに含まれる糖質成分である乳糖を取り除くことで、糖質を大幅にカットしています!フレーバーは、「バニラ」「バナナ」「ショコラ」の3種類から選べますよ。 一軒の古民家をリノベーションした店内 中辻さんは、お店を構える場所として、都心でありながら落ち着いた雰囲気が漂う名古屋市東区の泉エリアを選びました。この地域では、パーソナルジムやフィットネスジムが多く集まり、糖質オフメニューが楽しめるレストランがあれば、多くの方に喜んでもらえるのではと考えたそう。 店内は、一軒の古民家をリノベーションしており、元々あったピンクの梁や柱を活かしつつ、新しく使えるように整えました。元ある素材は隠さず、その風合いを活かした、温かみのある空間が広がっています。 インテリアはすべて「おいしそう」と感じてもらえるような家具をセレクト。糖質制限食は、機能性が重視され、無機質な印象を持たれがちですが、「アリルアモア」ではアースカラーを基調としたナチュラルで優しい空間を作り出しています。 “炭水化物を我慢しない” がコンセプト 料理家 中辻健太さん ダイエット中でも炭水化物を存分に楽しめる、糖質オフレストラン「アリルアモア」。すべてのメニューを考案している中辻さんにその想いやこだわりを伺いました! ーーーお店のこだわりや想いを教えてください! 店名「アリルアモア」は、“a little, a more”という英語から名付けました。“ちょっとの糖質で、たくさん食べる” という意味を込めています。お客様には、炭水化物を我慢せずに、メニューやスイーツを思い切り楽しんでいただきたいと考えています。 ーーーどれもダイエット中には食べられないスイーツやメニューばかりですよね。 そうですね。おいしいものを食べてもらいたいと思っているので、生パスタは小麦粉の糖質成分であるデンプンを極力減らし、「小麦タンパク」と「小麦ファイバー」のみを練り込むことで、パスタのもちもちとした食感を実現しました。スイーツには天然の甘味料を使用し、クリームも我慢せずに食べてもらえるように工夫しています。 ーーー「シュガーフリープロテイン」もとても飲みやすかったです。 ありがとうございます。プロテインは、お店のオープンに向けて、1から原材料を厳選し、糖質を抑えつつ効率的にタンパク質を摂取できるよう考案しました。すべてオリジナルで作っているので、将来的にはお客様のニーズに合わせてカスタマイズできるプロテインドリンクも提供したいと考えています。 WRITER pisaki こんなにもっちりとした糖質オフ麺は初めてで、トマトソースに絡み合う生パスタにとても感激しました! クリームもたっぷりと入った「マンゴーのミルフィーユ」糖質オフ中のデザートとは思えない贅沢な味わい。「シュガーフリープロテイン」もとっても飲みやすく、日常の食卓にぜひ取り入れたくなる健康ドリンクです。 ALILU AMOA (アリルアモア) 問い合わせ 052-710-6371 場所 愛知県名古屋市東区泉3-20-23 営業時間 11:00〜17:00(LOは16:30) ※掲載内容は2024年10月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
まるでアートな“華むすび”ブーケ♡おむすび専門店「MusBi」【千種区・覚王山】
2024年6月24日、地下鉄「覚王山駅」から徒歩約4分の場所に、斬新で、まるでアート作品のような“華むすび”ブーケが楽しめる、おむすび専門店「MusBi(むすび)」がオープンしました。 パリを感じさせるエレガントな店内で、おしゃれな食器に盛り付けられたおむすびを味わう至福の時間。今回は、完全予約制のランチプレート「華MusBiプレート」と自慢のイチ押しメニューをご紹介します。 完全予約制の豪華ランチ♡「華MusBiプレート」 「華MusBiプレート」(3300円) 完全予約制の「華MusBiプレート」は、お店自慢の「華MusBi」に加え、おむすび、スープ、お茶、スイーツ、そして食後のドリンクまで楽しめる、豪華なランチセットです。 これがおにぎりとは驚きの見た目、まるでブーケのような「華MusBi」。上に乗った“パリパリとした食感の華”を割りながら、中の具材を一緒に包むように握るという、斬新なおむすびです。 具材は、「すき焼き」と「ささマヨ」の2種類から選ぶことができます。 前日までの予約が必要な「すき焼き」には、黒毛和牛が使われ、醤油漬けの味付け卵ときんぴらごぼうが一緒に挟み込まれています。黒毛和牛と味付け卵の絶妙な味わいに、“パリパリとした食感の華”ときんぴらごぼうが加わって面白い食感も味わえる贅沢な逸品。 「ささマヨ」は、名古屋コーチンのささみをたっぷりと使用した、ちょっぴり辛味のある大人な味付けです。お米ものりも上質なものを使用しており、ボリューム満点で栄養もたっぷり! 「華MusBi」の他に選べる「おむすび」は、店頭に並んでいるものから選べます。定番メニューの「韓国風じゃこ」「蓮根おかか」「梅くらげ」の他に、曜日限定で登場する「牛すじ(甘口・辛口)」など、バリエーション豊富です。 選べる2種類のスープのうち、黒毛和牛の出汁を使った韓国風の「ユッケジャンスープ」はピリ辛でおむすびとの相性も抜群! 名古屋コーチンの出汁から作られる「参鶏湯」はコラーゲンたっぷりで、女性人気の高いスープです。 お茶は、「石川県産加賀棒のほうじ茶」「韓国から取り寄せたコーン茶」「お抹茶屋さんの濃い抹茶緑茶」の3種類から選ぶことができます。 デザートはすべて自家製。特に「マンゴープリン」は、濃厚な味わいとミントの香りがさわやかで、もっちりとした食感がたまりません。 アイスコーヒーは、パリをイメージしてワイングラスで味わってもらうのがこだわりなのだとか。おしゃれな店内で、かわいい器やグラスに囲まれながら、至福のひとときを過ごすことができます。 数量限定!ブレンド塩で握る「塩玄米むすび」 「塩玄米むすび」(363円) 数量限定の「塩玄米むすび」は、無農薬・無化学肥料の「コウノトリ育むお米」を使用しています。「玄米の味を楽しんでもらいたい」という想いから、シンプルに「MusBi」特製のブレンド塩のみで丁寧に握っています。 オープン後すぐに人気となった「塩玄米むすび」。お客さんから「玄米と一緒におかずを握ってほしい」という要望があったそうです。しかし、「コウノトリ育むお米」の良さを最大限に引き出すため、おむすびとおかずを別々で販売することに。 おかずのラインナップは全7種類。「蓮根おかか」「辛じゃこ」「和風じゃこ」「きんぴらごぼう」「にんじんしりしり」「サラダ」は220円。「ささみマヨネーズ」は、275円で販売しています。 シンプルなお米を味わいながら、様々なおかずを一緒に楽しみましょう。 迷ったら「テイクアウトボックス」 「テイクアウトボックス」(600円) お店のおむすびをたくさん試したい方には、「テイクアウトボックス」がおすすめ。定番の「韓国風じゃこ」「蓮根おかか」「梅くらげ」の3種類を半切りにして詰め合わせ、さらに「コウノトリ育むお米」で握った「ごましお」も入り、お得なセットになっています。 「キャンディむすび(しばくらげ)」(308円) かわいいキャンディのラッピングをした「キャンディむすび」は、テイクアウトはもちろん、プレゼント用としても人気! お米本来の味を味わってほしいという想いからシンプルな「胡麻塩」「しばくらげ」「海苔しゃこ」の3種類のおむすびを各275円〜の価格で提供しています。 「片手でも栄養たっぷりのおむすびを」 斬新で、まるでアート作品のような“華むすび”ブーケが楽しめるおむすび専門店「MusBi」。素材にこだわり抜き、見た目も味も楽しめるメニューばかり。今回は、そんな「MusBi」を手がけるCEOのNozue Yukaさんに、どのような想いでお店をオープンしたのか、背景や想いを伺いました。 ――おむすび屋さんを始めようと思ったきっかけは何ですか? 働きながら子育てを頑張っている方や、日々の仕事に奮闘している方に、「片手で食べられる、栄養満点の食事を」と考えたのが、おむすびを思い付いたきっかけです。せっかくおむすびを作るなら、“斬新で新しい風を吹き込みたい”と思い、今の「MusBi」のおむすびが生まれました。 ――一つひとつの素材にも、かなりこだわりが込められていますね。 一番こだわっているのは、食材選びです。「コウノトリの育むお米」は、五つ星マイスターが厳選した無農薬・無化学肥料のものを使用し、調味料は極力添加物を避けています。また、季節ごとに野菜の仕入れ先を変えることで、新鮮さと栄養価を最大限に引き出しています。 ――「MusBi」に込められた想いはありますか? 「おむすび」は、人と人との良縁を結ぶ“縁起の良いもの”として“お結び”からきたと言われています。たくさんの人に愛されるお店にしたい、そういう思いを込めて「MusBi」にしました。海外の方にも「むすび」と読んでもらいたくて、ライスボールと変換されないように、あえてスペルの「U」をつけずに名付けています。 WRITER pisaki 「これがおむすび!?」と驚いてしまうほど、華やかな見た目の“おむすびブーケ”♡ 黒毛和牛や名古屋コーチンなど、選び抜かれた具材が挟み込まれた斬新なおむすびは、おしゃれな店内で食べるととても贅沢な気持ちになります。お米もとってもおいしくて、素敵なお店です! MusBi(むすび) 問い合わせ090-5815-3110 場所名古屋市千種区山門町1-43-1 HARVEY覚王山山門町 2F 営業時間9:00〜15:00(LOは14:30) 定休日月・火曜 駐車場なし 支払方法カード可・電子マネー可 Instagram@musbi_2024 アクセス地下鉄「覚王山駅」より徒歩で約4分 ※掲載内容は2024年9月時点の情報です ※価格は税込み表記です
チャコールラテがキュートな“モノクロカフェ”「Twilight coffee osu」【中区・矢場町】
地下鉄「矢場町駅」から徒歩で約9分の場所に、仕事帰りにもふらっと立ち寄れる、夜利用OKの大人な雰囲気漂うカフェ「Twilight coffee osu」が、2024年7月1日にオープンしました。 中区・栄にある「Twilight coffee」 の姉妹店で、人気メニューのドリンクやスイーツはそのまま、新しくフードメニューが登場し、SNSでも話題となっています。今回はそんな「Twilight coffee osu」のドリンクやスイーツ、フードメニューを紹介します。 8月に新色登場! “空色” のクリームソーダ 左から、「夏空のクリームソーダ」「夜空のクリームソーダ」(各700円) 栄店で人気のクリームソーダが、大須店にも登場♪ 空の色に絡めた夏らしいカラーは大須店限定の新色クリームソーダで、見た目でも味でも楽しませてくれます。 「夏空のクリームソーダ」は、さわやかな水色と明るい黄色の層が重なり合う、まさに夏空を思わせる一杯。ほんのり甘酸っぱい味わいが、清々しい夏のひとときを演出します。 一方、「夜空のクリームソーダ」は、夜にふと見上げた時の空をイメージしたもの。赤・紫・青のグラデーションがきれいな、甘めのクリームソーダです。 今後も新色のクリームソーダをはじめとした、期間限定のドリンクやフードは随時登場! 最新情報はお店のInstagramをチェック♪ 栄の人気メニューを大須でも♪ 中区・栄にある「Twilight coffee」の姉妹店としてオープンした「Twilight coffee osu」では、栄店で人気のメニューをそのまま大須店でも楽しむことができます。 「その日一番のおいしいコーヒーをお届けしたい」との思いで、コーヒーにも強いこだわりが。生鮮食品のため、その日の温度や湿度によって、抽出される味にばらつきが出てしまうコーヒー豆の特性をふまえ、バリスタが朝イチでコーヒーの味わいを絶妙に調整しているそうです。 「ブラックラテ」(700円) 特におすすめなのは「ブラックラテ」。コーヒーに温めた牛乳を加え、ミネラル豊富な食用竹炭をプラスしています。「Twilight coffee osu」の雰囲気に合わせたラテアートは、黒と白のコントラストがとってもきれい! さらに食用竹炭は腸内環境を整え、デトックス効果も期待されるため、身体にもうれしいヘルシーな一杯です。 「クラシックプリン」(600円)+「バニラアイストッピング」(100円) 栄店の看板商品「クラシックプリン」は、 むっちりとした硬めの食感に、たまご感たっぷりのプリンです。通常、プリンの上には自家製ホイップクリームがのっていますが、「バニラアイストッピング」も可能! フードメニューも充実♡ 「ホットドック」(900円) ドリンクやスイーツがメインの栄店に対し、「Twilight coffee osu」ではフードメニューも充実しています。「ホットドック」には、アメリカで人気のソーセージブランド「ジョンソンビル」の肉厚でジューシーなソーセージが挟まれています。トッピングは、ケチャップとマスタード、ピクルスの3種類からチョイス! シンプルながらもソーセージのうま味がしっかりと引き立つベーシックスタイルの「ホットドッグ」に、幸せな気持ちになること間違いなしです♪ 「twilightカルボナーラ」(1200円) 今回初登場の「カルボナーラ」は、ランチにもディナーにもぴったりなボリューム満点の一品です。国産の生クリームとバターを贅沢に使用したクリームソースは超濃厚で、カリカリに焼いたベーコンの香ばしさがアクセントに。 黒を基調にした落ち着く店内 店内は黒を基調とした大人な雰囲気が漂い、2名掛けのテーブル席が6つ、そして2名掛けのソファー席が2つあります。ソファー席は90分制で、事前に予約することができます。営業は毎日12~22時まで。予約は、お店のInstagramのDMで受け付けていますよ。 来店するごとにポイントが貯まる「来店カード」は、5つポイントがたまったら定番デザートを一つ無料でプレゼント! カードは1枚1枚、スタッフが丁寧に手作りしています。 一日の疲れを癒してもらえるようなカフェに ランチでもディナーでも毎日気軽に利用できる「Twilight coffee osu」。オーナーの尾田翔太さんにお店への想いやこれからの展望についてお話を伺いました! ――尾田さんがカフェを開こうと思ったきっかけは何ですか? 元々カフェや喫茶店で過ごすことが大好きで、おいしいコーヒーを飲みながらまったりするのが日常の一部でした。5年ほどカフェや喫茶店で働いていたのですが、「いつかは自分のお店を持ちたい」と思うようになり、もしお店を開くなら、日常の一部に溶け込むような、落ち着けるカフェにしたいと思いました。 ――店名の「Twilight coffee osu」にはどんな想いが込められていますか? 僕がカフェに立ち寄るのは夕方ごろが多く、陽が落ちるような、落ちないような、そんな夕暮れ(=Twilight)のタイミングで立ち寄ることが多かったんですよね。一日の終わりに訪れてもらい、疲れを癒してもらえるようなカフェになれば、という想いを込めて、この名前にしました。 ――大須店をオープンしたきっかけは何ですか? 栄店で「大須から歩いてきました」というお客さんの声をよく聞き、それをきっかけに、大須にもう1店舗あれば歩くこともなく、気軽に利用してもらえるかも、と思うようになりました。また、大須には夜遅くまで空いているカフェが少ないため、夜でも楽しめるカフェを出したいと思いました。 ――夜にも楽しんでもらう、ということが一つのポイントなのですね! そうです。12〜22時と、営業時間に幅をもたせているのは、ランチで午後へのエネルギーをチャージしてもらい、ディナーで一日の終わりにエネルギーを取り戻してもらえればと思っています。仕事や学校帰りに立ち寄って、元気をチャージしてもらえたらうれしいです。 ――「ブラックラテ」もヘルシーだったり、食材にもこだわりがありますよね! 写真映えも大切にしていますが、ただ見た目がいいだけでなく、食べている最中もおいしく食べてもらい、お店を出るまで幸せな時間を過ごしてもらえればと思っています。 ――最後に、今後の展望などお聞かせください。 栄店でも旬の果物を使ったスイーツを出していて、今後は期間限定メニューを季節ごとに、あるいは毎月出していけたらいいなと思っています! 新しいメニューが出た際には、Instagramでお知らせしていきますので、ぜひチェックしていただけるとうれしいです。 WRITER pisaki 一人でも気軽に、ゆったりと過ごせるカフェの雰囲気が素敵でした。カルボナーラはボリューム満点! プリンやラテアートはとてもかわいくて、癒されました♪ Twilight coffee osu 場所名古屋市中区大須3-1-35 HASE-BLDG 3 2F 営業時間12:00〜22:00(LO21:30) 定休日無休 ※掲載内容は2024年8月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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昭和区・荒畑|「元祖 台湾もつ鍋 仁 本店」のテイクアウト・デリバリーメニュー【#おうちでおいしく応援】
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人気店の新たな一歩。「nodate.(ノダテ)」の無機質な空間に灯るドキドキと喜び【昭和区・御器所】
鶴舞で10年近く愛されるカフェ「nocake.」の姉妹店としてオープンした「nodate.(ノダテ)」。暖簾をくぐると、カジュアルで温かみのある「nocake.」とは全く異なる、色味のないシンプルな景色が広がります。 2022年2月、御器所にオープン 調理器具、什器を黒、白、透明で統一した店内。 客席側にはあえて照明をつけず、木漏れ日のように光を間接的に取り入れるなど、細かい演出も施されています。 店頭には物販スペースも。店主・林さんが自ら手掛けるブランド〈ニトヲオウ〉の箸(3000円)や折敷(5000円~)も販売しています。 スパイスを効かせた、多彩なメニュー カウンター席で味わえるのは、極力農薬を使わない野菜や多彩なスパイスを組み合わせた料理・スイーツ、新しい飲み方を提案する日本茶やお酒など、目にも舌にも新しいものばかり。 ランチの「麻婆カレー」(1000円)は、四川の麻婆豆腐をベースにしたピリ辛が食欲をそそります。 夜はアラカルトの他、コース(5000円~)や200種類以上のアルコールも用意しています。 こちらは淹れ方を変え、3煎まで楽しめる日本茶「べにふうき」(500円)。3煎目には花山椒を入れて。ロック、水割り、ワイングラスでの飲み比べなど、様々な飲み方のメニューがあります。 6種類ほどラインナップするチーズケーキ(500円~)は、「レモンとカルダモン」など食材の組み合わせが面白いです。 店主・林礼一さん SEから起業し、鶴舞に「nocake.」をオープン。カフェ営業にとどまらず、イベント・ウエディングのケータリングや音楽活動、ブランド〈ニトヲオウ〉の立ち上げなど、幅広く活動している。 17時で店のコンセプトが切り替わり、ロゴや音楽、使用するカトラリーも変化。 夕方からは人が来店する度に、カウンター席にはランプが灯されます。訪れる人々の驚きの声や楽しむ笑顔が、モノクロの空間に彩りをそえるようです。 撮影/千葉亜津子 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2022年5月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
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バリスタの一日がキになる!長久手の人気カフェ「IMOM COFFEE ROASTERS」店長の園田道徳さんに密着
編集部・キムラが気になるあれこれをご紹介する企画「編集部・キムラのキになるコト」。 第三回目は「バリスタの一日」。 カフェ巡りや、コーヒーが好きな人にとって、“カフェで働いてみたい!”と一度は夢見たことがあるのでは?かくいう私もその一人。中でも、立ち姿や振る舞いがかっこいい「バリスタ」は、憧れの職業。けれど、実際どんな仕事をしていて、どんな一日を過ごしているのか、意外と知られていません。 今回は、バリスタの一日を知るべく、長久手市にある「IMOM COFFEE ROASTERS(イムオム コーヒー ロースターズ)」の店長と焙煎責任者を務める園田道徳さんにご協力いただき、密着いたしました。 本格ロースタリーカフェ「IMOM COFFEE ROASTERS」 長久手市にある「IMOM COFFEE ROASTERS」は、自社焙煎したコーヒー豆を使った、こだわりのスペシャルティコーヒーを提供。そのおいしさから、コーヒー好きがこぞって訪れるほど高い支持を得ています。 撮影日は、オープンしてすぐの時間でしたが、モーニングを求め、たくさんのお客様でにぎわっていました。 「IMOM COFFEE ROASTERS」といえば、何といっても、店内に本格的な焙煎機があること。ラインナップは、3種類ほどのオリジナルブレンドに加え、シングルオリジンが7種前後。豆の種類はもちろん、その時の豆の出来栄えなどに合わせて、最適な焙煎具合を追求するなど、細やかな調整ができるのも自家焙煎の強み。 とにかくコーヒーにとことんこだわった、ロースタリーカフェなんです。そして、コーヒーだけでなく、長者町にある姉妹店「パーラーイムオム」の焼菓子も楽しめます。 過去記事ではさらに詳しくご紹介しておりますので、ぜひご覧ください。 愛知・長久手の人気カフェが「イムオムコーヒーロースターズ(IMOM COFFEE ROASTERS)」にリニューアル! ウォッシュド部門1位&ハンドドリップ日本大会で3位入賞! ハンドドリップ大会のトロフィーを見せていただきました。トロフィーも笑顔も眩しいです…。 今回、取材にご協力いただいたのは「IMOM COFFEE ROASTERS」の店長と焙煎責任者を務める園田道徳さん。 園田さんは、2022年に「ジャパン ブリュワーズ カップ(JBrC)」で3位入賞、今年3月には「COFFEE COLLECTION」で、ウォッシュド部門で1位を獲得。さらに、先月行われた、ハンドドリップの技術を競う大会「ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ」では、見事3位に入賞しました! …などなど、数々の大会でとにかく輝かしい成績を収める園田さん。 今回はそんな園田さんの一日に迫ります。 焙煎作業~丁寧に作り上げていく姿はまさに“職人” バリスタでありながら焙煎士でもある園田さんは、焙煎業務も自ら行なっています。その日の焙煎計画次第で、焙煎業務を終える時間が異なってくるそう。 今回、特別に焙煎業務の様子も見せていただきました! 焙煎を行う前に、虫食いやカビ豆などの欠点豆を取り除く「ハンドピック」という作業があります。とても大切な工程だそうで、この作業次第でコーヒーの味わいにも影響が出るそう。手作業で丁寧に取り除いていきます。 チェックをクリアした生豆から必要な分量を量りとったら準備完了です。さっそく焙煎機に投入! 焙煎が進んできたら、テストスプーンで焙煎中のコーヒーを少量抜き取って、豆の色をチェック&香りを嗅ぎ取ります。焙煎中のコーヒーの香りをチェックすることは、豆の状態を知るためにも、適したタイミングで煎り止めるためにも重要。バリスタの五感にかかっています…。 豆の色や香りを念入りに確認しながら、“ここだ!”というところの直前に、バーを回して、豆を排出。排気を焙煎から冷却へと切り替えます。 豆の熱が冷めるのを待ったら…ここでも「ハンドピック」を行います。とても念入り!チェックを終えたら焙煎豆の完成です。 バリスタ業務~お客様に届ける一杯一杯を真剣に ハンドドリップを行う園田さん。 焙煎から手間と時間をかけて作られた、特別な一杯。 エスプレッソマシンやハンドドリップなど様々な抽出方法を使い分け、コーヒーを提供。一杯のコーヒーが出来上がるまでにたくさんの細かい工程があります。一杯一杯と真剣に向き合うバリスタの姿がかっこいい…! カフェラテやカプチーノに、ミルクとコーヒーのコントラストを使って、ラテアートを描いていきます。味はもちろん視覚からも楽しませてくれるラテアート。私も大好きです! 3連ハートがかわいい「カフェラテ」(600円) レジや接客~好みのコーヒーに出合うお手伝い お客様好みのコーヒーに出合えるように向き合う お客様と直接コミュニケーションがとれるレジ接客も、大事な業務の一つ。何を頼むか悩んでいる人には、丁寧にヒアリングを行ない、それぞれに合ったドリンクを提案します。 コーヒーへの知識はもちろん、お客様に寄りそって求めているものを提供するコミュニケーション能力も必要です。 店舗管理や運営~コーヒーの魅力を広める活動 IMOM飲食事業部のエリアマネージャーも務めている園田さんは、店舗管理や運営、売り上げの向上やスタッフの育成も行なっています。 さらに、不定期でハンドドリップやブレンドについてのワークショップなどのイベントを開催し、講師を務めることもあるそう。企画提案から携わり、開催前には入念に準備や打ち合わせをします。 バリスタになった理由は?園田さんにインタビュー スタッフと、仲睦まじく和やかな雰囲気がとても素敵! ――バリスタになろうと思ったきっかけや経緯を教えてください。 園田さん 18歳の時に始めた、漫画喫茶でのアルバイトが始まりです。働いていたところが少し変わっていて、漫画喫茶なのに珍しくエスプレッソマシーンが置いてあったんです。エスプレッソで作ったラテをフリードリンクで提供したりして。 ――珍しい! 園田さん そこで初めてカフェラテを作るようになりました。それまでは、コンビニの缶コーヒーを嗜む程度だったんですけど、そうやって初めてコーヒーに触れたことがきっかけで「あ、こういう仕事もあるんだ」って、興味を持って。それからプライベートでも、ハンドドリップでコーヒーを入れるようになりました。その時はまだ、仕事にしてまで突き詰めていくつもりは全くなかったんですけど、だんだんコーヒーのことを勉強するようになって、スペシャルティコーヒーに興味を持ち始めました。 ――徐々にハマっていったんですね。 園田さん そうですね。それから、スペシャルティコーヒーを取り扱っていて、ハンドドリップができるお店で働きたいと思い、名古屋市内にあるコーヒー専門店で5年間働きました。働いている中で、この仕事を続けていきたい、コーヒーを仕事にしたいという気持ちが強くなっていきました。 ――イムオムに入社した理由は? 園田さん コーヒー専門店に5年間働いた後、スペシャルティコーヒーや焙煎をもっと学びたくて、池下にある「ペギー珈琲店」で3年間働きました。それから“焙煎を実践したい”という思いから、2021年に「IMOM COFFEE ROASTERS」へ入社しました。 ――バリスタとして、やりがいを感じる瞬間はなんですか? 園田さん 「イムオム」には、スペシャルティコーヒーが好きで来てくれる方やコーヒーにすごく詳しい方はもちろん、知識はないけどおいしいから好きという方など、色んな方が来てくれるんですが、みんな「ここのコーヒーが好き」「ここの空間が好き」って言ってくれて。それがすごくうれしい。コーヒーを通じて、おいしさだけじゃなくて、お客様の色んな感情を動かすことができるのが、この仕事のいいところだと思います。お客様のそういう瞬間をたくさん生み出していきたいですね。 ――これまでに数々の輝かしい賞を収めていますが、日々技術を上げるためにしていることはありますか? 園田さん そうですね。やっぱり、何度も検証を重ねること。色々変えてみて、こういう味になった、とか。焙煎でも抽出でもそうですが、やっぱり練習の時間っていうのは本当に大事だと思っています。そういう時間は、これからもずっと取っていきたいと思っています。 ――これからやってみたいことはなんですか? 園田さん コーヒーの競技会である程度、結果を残してきたので、下の世代のチャレンジを応援していきたいです。最近は興味を持ってくれる人たちが増えてきた印象があるので、そういう人たちにどんどん知識を伝えていきたいです。もちろん、イムオムの中からも入賞者を出していきたいというのもありますが、愛知県内のバリスタが活躍して、愛知を盛り上げたいな、と思っています。 ――最後に、これからバリスタを目指そうと思っている方に一言お願いします! 園田さん バリスタの世界って、正直なところ、儲かる職業ではないし、苦労することも多い。辛い部分もたくさんあるけど、やっぱりコーヒーを通じてお客さんの笑顔を見れたとき、本当にやっててよかったなと思うので。コーヒーは知れば知るほど奥深くて、楽しい。ぜひ、一緒に愛知のカフェ業界を盛り上げていきましょう! ——ご協力いただき、ありがとうございました! eri kimura Editor Kimura 今回の取材を通して、“バリスタ”という職業の魅力、そして、コーヒーの奥深さを改めて感じました。そして、園田さんからコーヒーへの愛がひしひしと伝わってきました…。そんな園田さんが作るコーヒーが味わえる「IMOM COFFEE ROASTERS」に、プライベートでも伺いたいと思いました! さらに、南区にある姉妹店の「Parlor IMOM」が、2023年10月14日にリニューアルしたそう。こだわりのコーヒーとスイーツを提供しているイムオムにぜひ足を運んでみて。 IMOM COFFEE ROASTERS(イムオム コーヒー ロースターズ) 問い合わせ 0561-57-7285 営業時間 9:00~17:00(LOは16:30) ※モーニングは11:30まで 定休日 不定休 場所 愛知県長久手市蟹原907 駐車場 7台 支払方法 カード・電子マネー可 予算 昼1000円 公式サイト http://imom.co.jp/ Instagram @imom_coffee_roasters ※掲載内容は2023年10月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です
ミニオンのオリジナルグッズやスイーツを販売!「スイーツ ボックス」にて「MINIONS HAPPY SWEETS SHOP」を開催【中村区・名駅】
2024年7月16日(火)より「SWEETS BOX(スイーツ ボックス)」にて、世界的人気キャラクター「ミニオン」とコラボレーションしたオリジナルスイーツやグッズを展開します。 「SWEETS BOX名駅地下街サンロード店」では、7月17日(水)~23日(火)までの期間中に、スイーツのポップアップショップ「MINIONS HAPPY SWEETS SHOP(ミニオン ハッピー スイーツ ショップ)」の開催が決定。 今回のコラボは、どんなコラボスイーツとアイテムが登場するのか、早速チェックしましょう♪ オリジナルイラストが描かれたケーキや焼き菓子 「ミニオン オリジナルケーキ缶」(各1200円) 異なるイラストが描かれたケーキ缶は、「イチゴカスタード」「抹茶サンデー」の他、夏にピッタリな「ブルーハワイサンデー」など、5種類を展開。キュートなパッケージだけではなく、ケーキの断面にも注目してみて! 「ミニオン オリジナルクッキー缶」(3000円) 「ミニオン オリジナルクッキー缶」は、オリジナルデザインが描かれた缶に、様々なフレーバーのクッキーがぎっしり! 中には、「ミニオン」の仲間たちが描かれた「バタークッキー」をはじめ、「ミルク&マカダミアナッツ」や「ホワイト&ピスタチオ」「スノーボールストロベリー」など、全6種類のクッキーが入ったアソートメントボックスです。 「ミニオン オリジナルアイシングクッキー」(各500円) 8種類のアイシングクッキーも見逃せません。クッキーには、異なる絵柄のキュートなイラストが描かれているので、食べるのがもったいない! さわやかな見た目の和スイーツ 「ミニオン オリジナル琥珀糖缶」(1600円) 丸いオリジナル缶に入っているのは、黄色と青のグラデーションが美しい琥珀糖。さわやかな見た目が夏にピッタリです。 「ミニオン オリジナル団子瓶」(800円) 瓶の中から団子を取り出して食べる、話題の新感覚スイーツも「ミニオン」仕様に! 「ミニオン オリジナル団子瓶」は、優しい味わいのスイートポテト味です。 目指せコンプリート!オリジナルグッズ 「ミニオン オリジナル缶バッジ」(各550円)※ランダム全8種 「ミニオン オリジナルアクリルコースター」(各990円)※ランダム全8種 それぞれ8種類の絵柄がキュートなバッジとコースターは、ランダムで販売します。「ミニオン」たちの楽しそうな表情が描かれていて、思わず全部手に入れたくなること間違いなしです。 2024年7月19日(金)に公開の映画『怪盗グルーのミニオン超変身』でも大活躍する「ミニオン」。そんな「ミニオン」たちとコラボしたスイーツ&グッズを、ぜひゲットしてみてください! MINIONS HAPPY SWEETS SHOP@SWEETS BOX 期間 7月17日(水)~23日(火) 場所 SWEETS BOX名駅地下街サンロード店 (愛知県名古屋市中村区名駅4-7-25 公式サイト https://corp.cake.jp/ ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
素敵な賞品がもらえる『ナゴヤ セントラルガーデン 春フォトコンテスト』を開催!春の限定メニューもチェック♪【池下】
「ナゴヤ セントラルガーデン」では、2023年3月21日(火・祝)~5月7日(日)の期間中、入賞すると素敵な賞品がもらえる『春フォトコンテスト』を開催!誰でも気軽に参加できるフォトコンテストの応募方法や、気になる賞品の紹介の他、プロのカメラマンが教える、スマホで上手に写真を撮るコツを教えてもらいました♪ さらに、春限定メニューや商品が続々と登場!春のおでかけやデートにピッタリなメニューをぜひチェックしてみてください♪ 「ナゴヤ セントラルガーデン春フォトコンテスト」が開催! 2023年3月21日(火・祝)〜5月7日(日)の期間で行われる「春フォトコンテスト」。テーマは“春を感じる”グルメ・風景・商品。テーマにピッタリな写真を撮影したら応募方法に沿って、Instagramに投稿しよう♪ 入賞した人には店舗で使用できる食事券や商品券などをプレゼントします。 「ナゴヤ セントラルガーデン」に行ったことがある人もない人も、あなただけの“春”を見つけて、気軽に応募してみて♪ 人気店舗の食事券など、素敵な賞品が目白押し♡ 入賞者に贈られる素敵な賞品の数々をご紹介します! 賛否両論 名古屋店 「おまかせコース(お一人様7500円×2名)」ペア1組様 ※平日限定、要事前予約 ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ 「ディナーBコース(お一人様5500円×2名)」ペア1組様 ※要事前予約 炭焼きうなぎ・かしわ登河 池下店 「ひつまぶし(お一人様3980円×2名)」ペア1組様 ※要事前予約 フォルテシモ アッシュ 「焼菓子セット(5000円相当)」1名様 ※店頭でのお受け取りとなります(要事前予約) メゾンカイザー 名古屋店 「お好きなパン10個(5000円相当)」1名様 ※店頭でのお受け取りとなります エールカフェ セントラルガーデン店 「ディナーセット(お一人様2500円×2名)」ペア1組様 ※要事前予約 オートボーテカリッタ 「ヘッドスパ+シャンプー+ブロー(5500円相当)」1名様 ※要事前予約 成城石井 名古屋セントラルガーデン店 「成城石井商品券(5000円)」1名様 池下カフェ 花ごよみ 「たいこうフーヅ共通商品券(3000円)」1名様 ナゴヤ セントラルガーデン 「共通商品券(5000円)」5名様 ※「YF DENTAL OFFICE」使用不可 【簡単3ステップ】気になる応募方法をチェック 応募は簡単3ステップ! 下記の応募方法をチェックして、早速応募してみよう♪ STEP1:ナゴヤ セントラルガーデンの公式Instagramアカウント(@ncg758)をフォロー STEP2:施設内で「春を感じる」写真を撮影 STEP3:指定ハッシュタグ「#NCG2023春」&ナゴヤ セントラルガーデンの「#お気に入り店舗名」をタグ付けして投稿 注意点 アカウントは公開設定をお願いします。非公開アカウントの場合、選考対象となりませんのでご注意ください。 撮って、食べて、春を満喫♪ 期間限定メニューが登場! 各店舗で春をテーマにした期間限定メニューが登場します。旬の味や、春らしい見た目に心踊ること間違いなし♡ 今回は、『KELLY』で年間100件以上の撮影をこなすプロカメラマン・北川友美さんに、スマホで上手に写真を撮るコツも教えてもらいました♪ エールカフェ セントラルガーデン店 「苺モンブランのパフェ」(2000円) 栗といちごのモンブランクリーム、いちごソルベやブラウニーなど、「エールカフェ」の自家製スイーツのマリアージュが楽しめるすっきりとした味わいのパフェ。 「苺と桜のマリアージュ~抹茶ジェラート添え~」(1450円) 旬の甘酸っぱいいちごと桜のジュレを楽しめる、春を感じるデザート。シフォンケーキ、クリーム、いちごをモチモチの求肥(ぎゅうひ)で包み、抹茶のジェラートを合わせました。 エールカフェ セントラルガーデン店 問い合わせ 052‐757‐5033 営業時間 11:00~22:00(LOは21:00) 定休日 月曜定休(祝日の場合は営業、翌日休) Instagram @aircafe_ikeshita フォルテシモ アッシュ 「キュイエールフレーズ」(1350円)※4月1日(土)~は1500円 生クリームとふわふわスポンジ、フレッシュな国産いちごを合わせた、大人気の2段ケーキ。周りのフィルムは剥がさずに、スプーンですくって召し上がれ。 カメラマン 北川友美さん 【撮り方のコツ】 料理に高さがあるものは、高さがわかるように斜め上から構えて撮影すると◎。斜め上から撮影する場合は、ポートレート機能を使って、背景をぼかすと立体的に! フォルテシモ アッシュ 問い合わせ 052‐761‐7278 営業時間 11:00~18:00 定休日 月曜定休(祝日の場合は営業、翌日休) Instagram @fortissimo_h 炭焼きうなぎ・かしわ登河 「春風御前」(5000円) 外は香ばしくふっくらと焼き上げたうなぎと、名古屋コーチンの卵焼きを味わえる「中黄金鰻重」は、登河の名物。桜鯛やハマグリ、菜の花など、春の素材をふんだんに使用した土瓶蒸しと一緒に召し上がれ。 カメラマン 北川友美さん 【撮り方のコツ】 照りやツヤがあるメニュー1品を撮影する場合は、被写体に寄っておいしそうに! 炭焼きうなぎ・かしわ 登河 池下店 問い合わせ 052‐753‐9158 営業時間 11:00~14:30(LOは14:00) 17:30~22:00(LOは21:30) ※土・日曜、祝日のランチは~15:00(LOは14:30) 定休日 月曜定休(祝日の場合は営業、翌日休み) 公式サイト https://togawa-ikeshita.com/ ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ 「桜海老と春キャベツのアーリオオーリオスパゲティ」(ディナー5500円コースより選択)。 ほんのりと甘みがあってみずみずしい春キャベツと、香ばしい桜海老が春満開の一品。にんにくの香りも食欲をそそります。 カメラマン 北川友美さん 【撮り方のコツ】 パスタなど、色が美しい一品は、真上から撮影するとおしゃれになりますよ。 ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ 問い合わせ 052‐759‐5030 営業時間 ランチ11:30~、13:30~ ディナー18:00~(LOは21:30) 定休日 月曜、第1・3火曜定休(祝日の場合は営業、翌日休み) Instagram @labettola_nagoya 池下カフェ 花ごよみ 「和パフェシャチボン」(1480円) ※テイクアウト可 販売期間:2023年4月1日(土)~4月9日(日)※販売は11時~、各日数量限定、予約可 名古屋の人気者”シャチボン”が、花ごよみの人気スイーツ「白玉の和パフェ」とコラボ! 季節のフルーツや白玉、ふわっと軽い生クリームのエスプーマなど、スイーツ好きをトリコにする組み合わせ。黒蜜と絡めて食べるシャチボンは絶品。 カメラマン 北川友美さん 【撮り方のコツ】 ビジュアルがかわいらしいものは、画角を引いて全体が写り込むように。投稿する際にトリミングできるよう、余白をきちんと取って、ゆとりを持たせて。 池下カフェ 花ごよみ 問い合わせ 052‐734‐9565 営業時間 7:30~23:00(LOは22:30) ※モーニングは~10:00、ランチタイムは11:00~16:00 定休日 無休(臨時休業あり) 公式サイト http://www.taikohonten.co.jp/ 賛否両論 名古屋 「花見弁当(特選弁当)」(7500円)※要予約(ご希望日の3日前まで)※店頭受取のみ 季節を感じる食材を使用したお料理約20品と、炊き込みご飯を楽しめる豪華絢爛な懐石弁当。 賛否両論 名古屋 問い合わせ 0527537677 営業時間 ランチ11:30〜13:00、13:30~15:00 ディナー18:00~21:30(LOは21:00) 定休日 月曜、第2・4火曜定休(祝日の場合は営業、翌日休)※その他、臨時休業あり 公式サイト https://www.sanpi-ryoron.com/ 成城石井 左から「ヴィラデポンテ ヴィーニョヴェルデ ブランコ」「ヴィラデポンテ ヴィーニョヴェルデ ロゼ」(各1639円・750ml) 「緑のワイン」という意味を持つポルトガル産の微発泡ワイン。爽やかな味わいが春にピッタリです。ブランコ(白)は、柑橘を口に含んだような爽やかな味わいで、ロゼ(赤)はフレッシュな赤いベリー系の香りが印象的。 成城石井 名古屋セントラルガーデン店 問い合わせ 052-759-4110 営業時間 9:30~23:00 定休日 無休(元日を除く) 公式サイト https://www.seijoishii.co.jp/ メゾンカイザー 名古屋店 (左)「エクメックレモンティー」(314円) 「エクメック生地」と呼ばれる、ハチミツを練り込んだ甘い生地に、紅茶の茶葉とレモンピール、ホワイトチョコを練り込んだ、女性に特に人気の限定商品。 (右)「いちごのクロワッサンオザマンド」(450円) クロワッサンを潰したような形が特徴的。スライスしたクロワッサンに、アーモンドクリームと、いちごとフランボワーズのパウダーをサンドした甘酸っぱい味わい。 メゾンカイザー 名古屋店 問い合わせ 052‐757‐3188 営業時間 9:00~20:00(イートインLOは19:30) 定休日 無休(元日を除く) 公式サイト https://maisonkayser.jp/ 「メゾンカイザー」では、クロワッサンやピザづくりなどのこだわりの製法を学べる「パン教室」を開催!!ぜひ応募してみて。 メゾンカイザー パン教室 開催日時 2023年4月23日(日)15:30~17:30 参加費 1組2名 6000円 ※当日店舗にて支払い 募集人数 4組8名限定 ※必ず1組2名で応募してください ※応募多数の場合抽選 申込締切 2023年3月31日(金) 申込方法 ・「ナゴヤセントラルガーデン」のInstagramアカウント(@ncg758)をフォロー ・DMに「メゾンカイザーのパン教室参加希望の旨」「参加者の年代」「本イベントをどこで知ったか」を記載 ※当選の連絡は、当選DM(4月3日~10日頃)をもって通知 4月23日(日)11:00~16:00には、「フォルテシモ アッシュ」オーナーシェフ辻󠄀口博啓さんと、スーシェフ石本泰規さんが登場し、特製カレーなどの限定販売が楽しめる「アッシュフェス」も開催♪ チョコレートを隠し味に使用した特製カレーは、毎年大好評です。ぜひ一度ご賞味あれ。 ナゴヤ セントラルガーデン春フォトコンテスト 問い合わせ(メール) [email protected] 場所 愛知県名古屋市千種区高見2-1-20 開催期間 2023年3月21日(火・祝)~5月7日(日) 営業時間・定休日 各店舗により異なる 駐車場 あり(有料)※割引サービスあり アクセス 地下鉄「池下駅」より徒歩で約4分 Instagram @ncg758 公式サイト https://www.ncg.jp/ 注意事項 応募における注意事項はこちら ※必ず上記注意事項をご確認いただき。同意の上ご参加下さい。 撮影/北川友美 ※掲載内容は2023年3月時点の情報です ※掲載価格は全て税込み ※価格変更の可能性あり
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