KATSUBAYASHI
「ハヤシカレーのイメージを変えたい」という店主の思いから、ハヤシカレー専門店をオープン。 カレーだけじゃなく、エスプレッソマシンで一杯一杯抽出した、オリジナル豆使用のコーヒーを提供しているなど、カレー以外のメニューへのこだわりも満載です。
問い合わせ
- 052-684-6543
- 場所
- 愛知県名古屋市中区千代田3-28-46
- 営業時間
- 1100~1500(LOは1430)
- 18
- 00~2200(LOは2130)
- 定休日
- 水曜
- 駐車場;2台
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @katsubayashi_
- アクセス
- 地下鉄「鶴舞駅」より徒歩で約5分
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鶴舞に「日本のイタリア料理店 sai」がオープン。おしゃれな空間で、ゆったりとランチ・ディナーを満喫【名古屋】
2020年8月1日、名古屋でいま注目のエリア・千代田に「日本のイタリア料理店 sai」がオープン。季節の素材を活かしたイタリアンを、落ち着きのあるおしゃれな空間で堪能できます。 名古屋・鶴舞に「日本のイタリア料理店 sai」がオープン。ゆったりとランチ・ディナーを満喫できる場所 中区・千代田にできた「日本のイタリア料理店 sai」 2020年8月1日に、「日本のイタリア料理店 sai」が鶴舞・千代田にオープン。和の素材を活かした新スタイルのイタリアンがゆったりと楽しめるお店です。 「日本の豊かな食材をイタリア料理で表現する」 そんな想いを掲げるのは、同店のオーナーシェフ・加藤さん。 調理師専門学校の卒業後から、イタリアンを中心に飲食業で料理人としてキャリアを積んだ後、イタリアへ渡航。シチリア島にある、ミシュラン2つ星のレストランでの修行経験を持っています。 「日本のイタリア料理店」が生まれるまで ーー国内外のレストランでイタリア料理を作り続けてきた加藤さんが、このお店をオープンしようと決意したきっかけはありますか? 加藤さん イタリアから日本に戻るぐらいの時期から、「自分のお店持ちたい」と強く意識し始めたのがきっかけです。帰国後は名古屋の円頓寺商店街にて、間借りでイタリア料理店を約2年営業し、ようやくこのお店をオープンさせることができました。 ーーお店のコンセプトは何でしょうか? 加藤さん 「日本の豊かな食材をイタリア料理で表現する」のが、お店のコンセプトです。店自体の灯りは暗めで、落ち着いた雰囲気にしています。 ーー加藤さんと奥様のお2人で営まれていますよね。メニューも全てご自身で考えられているのですか? 加藤さん そうですね。お店を開ける日の朝一番に市場に行って、新鮮で旬の素材を選んで買い、工夫を凝らしてメニューにしています。 メニューはほぼ月替わりですが、その時に良いと感じたものを加えてアレンジするなど、少し食材が変化するときもありますね。 次のページ… 和の要素が溶け込む、新しいスタイルのイタリア料理 和の要素が溶け込む、新しいスタイルのイタリア料理 前菜の「夏野菜と皮目を炙ったツバスのガスパチョ」。ランチは2500円~、ディナーは5500円~ 加藤さんの料理は、修行先の南イタリアらしい、オリーブオイルや魚介を使いつつ、日本ならではの食材を上手に取り込んだ一品です。 ーー素材や製法へのこだわりを教えてください。 加藤さん メニューにはイタリア現地には滅多にない、みょうがや冬瓜、おくらなど、和の食材を積極的に使っています。なので、食べているとイタリアらしさを感じつつ、でもどこか懐かしいと感じられる味なんです。 ーーイタリアの食材だけにこだわるお店はよく聞きますが、日本の素材が持つ良さを活かしたイタリア料理って新鮮です。 加藤さん せっかく日本でお店をやっているから、イタリアでは食べられないイタリア料理を作りたいと思い、試行錯誤を繰り返してたどり着きましたね。 ディナーの前菜「シチリア産 カルーバのブリオッシュ トリュフのジェラート フォアグラののパウダー」 また、小倉トーストからインスピレーションを受けて作ったという「シチリア産カルーバのブリオッシュ」は、ブリオッシュパンの上にトリュフのジェラート、その上に削りたてのトリュフを乗せ、フォアグラのパウダーをかけた、贅沢な一皿。 ブリオッシュパンのカリッとした食感と、冷たくて濃厚なトリュフのジェラートがクセになるおいしさです。 加藤さん シチリア島では、「ジェラート・コン・パニーニ」というブリオッシュパンにジェラートを挟んだスイーツがあります。そして名古屋では、小倉トーストが有名ですよね。この両方を掛け合わせた新感覚のメニューです。 紀元前から食べられている豆「カルーバ」は小倉あんを、トリュフのジェラートはバターをイメージしています。 そんな「シチリア産カルーバのブリオッシュ」にぴったりなのが、イタリアンワイン。中でも、シチリアのマルサラ酒の芳醇な甘みがぴったりなのだとか。 加藤さん 一般的には食前・食後酒として親しまれていますが、フォアグラを使った料理には、甘いデザートワインとのペアリングもおすすめです。 現在グラスワインは、赤・白・泡で常時約7種類は用意しています。イタリアが多いですが、国産ワインも取り入れていきたいですね。 また、店舗の厨房で焼き上げる自家製パンや、ディナーはシェフ手打ちのパスタもあります。食後のデザートもあるので、ワインとのペアリングにも最適です。 次のページ… 肩肘張らずに楽しめる名店で、ちょっと贅沢な一日を 肩肘張らずに楽しめる名店で、ちょっと贅沢な一日を 青みのあるグレーを基調とした暗めの店内には、カウンター席やテーブル席、個室のテーブル席の計14席があります。 個室は最大6名まで。個室希望の方は、使用料が会計の10% ーー店内の空間づくりにおいて、意識したことは何でしょうか? 加藤さん 店内のインテリアはものを少なくして、シンプルに仕上げています。料理に集中していただけるよう、手元にスポットを落としています。 やはり自分一人で作っているので、時間がかかります。ふらっと立ち寄った方が、サッと食べる場ではないですね。でも、食事をゆっくりと楽しみたい方にはぴったりだと思います。 ーーたしかに、料理をじっくりと楽しみたいお客さんも多いはず。千代田という場所を選んだのは、何か理由がありますか? 加藤さん 最近、千代田周辺が出店ラッシュもあり、盛り上がっていると聞いています。 千代田は都心部に近いけれど落ち着いていて、病院や会社のビルもありながら、住宅街も多い。幅広いお客さんにゆっくりと食事を楽しんでいただきたいので、この地域とうちのお店の立ち位置が合うんじゃないかと思ったのが理由です。 修行先のレストランを懐かしむポスターも 「この地域の人々にとって居心地の良いひと時が過ごせて、食事とワインが好きな方に愛されるお店になりたいですね」と語る加藤さん。 単においしい料理を楽しむだけでなく、食事と向き合い、思いっきり堪能するそのひと時を大切にしている姿勢を感じました。 少しのお休みができたとき、少し贅沢したいとき、ぜひ「日本のイタリア料理店 sai」に足を運び、和のイタリアンに舌鼓を打ってみてください。 ※掲載内容は2020年8月現在の情報です。
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街で見つけた、あれ何のお店?vol.1 | 千種区「スパイスカレー COF TO ALC(コフトアルコ)」で本格スイーツまで堪能!
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夏を爽やかに楽しむ、ハーブを合わせたチョコアイスが「メゾンカカオ」から新登場!
鎌倉発祥のアロマ生チョコレートブランド「メゾンカカオ」から、ハーブとチョコレートを合わせた3種の「リッチカカオアイス」が登場しました! 「リッチカカオアイス」(3種6個入り4428円) 毎年、新フレーバーが登場するメゾンカカオの色鮮やかなアイスクリーム。今年のテーマは、“ハーブ”。リラックス効果もあるハーブで、心も体も豊かになれるチョコレート時間を届けたいとの思いが込められているそうです。それぞれの素材の味わいを引き立たせる、3種のチョコレートと合わせたアイスクリームは、夏の手土産にも喜ばれそうです。 こちらの「ベルガモット」は、国産では希少なベルガモットのフレッシュな果実を使用し、酸味と香りを引き出すミルクチョコレートを合わせたフレーバー。柑橘の爽やかさとフローラルな甘さが口いっぱいに広がります。 「チョコレートミント」のフレーバーは、柔らかな清涼感と青リンゴの甘い香りがする、広島「梶谷農園」のアップルミントを使用しています。ホワイトチョコレートとのマッチングが◎。 ビターチョコレートと合わせた「エルダーフラワー」は、甘くフルーティーで繊細な香りとのマリアージュを考えたアイスクリーム。少しオトナなフレーバーを楽しめます。 コロンビア産カカオを100%使用し、カカオ本来の香りの表現と、濃厚ながらすっきりとした口溶けにこだわるメゾンカカオならではの夏菓子の登場です。夏だけ味わえる清涼感あふれるチョコスイーツをぜひ味わってみてください。 MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店 問い合わせ 052-566-3252 場所 名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤB1F 営業時間 10:00~20:00 ※営業時間が変更になる場合があります。 公式サイト https://maisoncacao.com/
スヌーピーと秋のアートを満喫! ヒルトン名古屋のスイーツビュッフェ「SNOOPY AUTUMN ART SCHOOL」に潜入レポート
ヒルトン名古屋では、2024年8月22日(木)~11月6日(水)までの木~日曜・祝日限定で、1階オールデイダイニング「インプレイス3-3」にてオータムスイーツビュッフェ「SNOOPY AUTUMN ART SCHOOL」が開催されます。 本イベントは、「PEANUTS®」との大人気コラボレーション第3弾となります。今回は、マロンケーキや紫芋モンブランなど、秋の味覚をたっぷり楽しめるスイーツが勢ぞろい! さらに、スヌーピーたちが繰り広げるアートな世界観も同時に体感できる、とっておきのイベントです。 今回、ケリー編集部・木村が早速潜入し、魅力を余すところなく紹介します。そして、当日ビュッフェを満喫していたお客さまへのインタビューも実施。会場の雰囲気が伝わる写真とともに生の声をお届け! 芸術&食欲の秋を満喫!全20種類以上の贅沢メニュー 今回のテーマは「SNOOPY AUTUMN ART SCHOOL」。「芸術の秋」をイメージしたアートな世界観で、20種以上のスイーツと、セイボリー7種を用意しています。 今回のビュッフェについて、「ヒルトン名古屋」のスイーツ制作を指揮するペストリーシェフ・渡辺守さんのコメントもご紹介。 渡辺守シェフ 栗や紫芋、ナッツ、カボチャ、リンゴなど、秋の食材をふんだんに取り入れました。“アートスクール”というテーマに合わせ、デザイン面でも楽しんでいただけるスイーツを作り上げました。 さらに、「ヒルトン名古屋」のスイーツビュッフェといえば、セイボリーも充実しているのが魅力の一つ。今回は「日替わりカレー」2種類に、「梅紫蘇とアマランサスのスープ」や「茸とブロッコリーのパスタ」などの計7種類が楽しめます。塩気のあるものが欲しくなったときにも安心♡ ビュッフェを満喫していたお客さまにインタビュー! 当日ビュッフェを楽しんでいた、子ども連れのご家族と姉妹の2組にインタビューしました! 子どもたちと一緒に利用しました。セイボリーの種類が豊富で、昼食も兼ねて楽しめました♪ どれも食べるのがもったいないくらいかわいくて、特に「落書きスヌーピー」は、子どもたちも大喜びでした! いろいろなスイーツを、カラフルに盛り付けるのも楽しかったです。 姉妹でスイーツビュッフェを楽しみました♡ フォトスポットやスヌーピーたちのオブジェがあって、かわいい写真をたくさん撮れて嬉しかったです。どれもホテルクオリティでおいしかったですが、「キャロットウッドストックネスト」は紅茶との相性抜群で、特にお気に入りでした。 編集部が厳選した、おすすめメニューを解説付きでご紹介します。気になるメニューが見つかりますように♪ ピスタチオ好き必見「ペパーミント パティのピスタチオムース」 Editor Kimura ペパーミント パティの顔をペイントアートでかたどった、見た目も楽しいムースケーキ。独自のブレンドとロースト工程で素材の美味しさを最大限に引き出した特製ピスタチオペーストを贅沢に使用し、中には甘酸っぱいベリーソースがしのばせてあります。ピスタチオの濃厚な風味とベリーのさわやかな酸味が絶妙なハーモニーで、ピスタチオ好きにはたまらない一品。 プリントのスヌーピーがキュート♡「落書きスヌーピー」 Editor Kimura ドライフルーツやナッツをふんだんに混ぜ込み、冷凍して固めたカッサータに、スヌーピー柄をプリント!! フルーツやナッツの食感とチーズの濃厚な味わいが絶妙にマッチ。スヌーピー柄の可愛らしさと、色とりどりの素材が織りなすビジュアルがかわいすぎます♡ スヌーピーの仲間たちがモンブランに!「紫のピーナッツギャングモンブラン」 Editor Kimura 紫芋のモンブランクリームをたっぷりと絞り、なめらかな舌触りと豊かな風味が楽しめます。さらに、チャーリー・ブラウン、ペパーミント パティ、サリーの最中で可愛らしくデコレーション。モンブランの濃厚な味わいと、最中のパリッとした食感が絶妙にマッチし、見た目も楽しく、食べてもおいしい♪ 思わず写真を撮りたくなる可愛さで、心をときめかせてくれること間違いなしです! 味は食べてからのお楽しみ!!「リンゴのアートムース」 Editor Kimura 青リンゴと紅玉のピューレを贅沢に使用し、軽やかなムースに。ムースの中には、甘さと酸味が絶妙に調和したリンゴのコンポートが入っており、ひと口ごとにフレッシュなリンゴの風味が広がります。口の中でふわっととろけるムースと、しっとりとしたコンポートの食感が織りなすハーモニーは、一度食べたら忘れられない…! スヌーピーたちでいっぱいのカラフルな内装も注目 会場は、スヌーピーと仲間たちのオブジェで彩られ、まるで彼らと一緒にペインティングを楽しんでいるような気分になれるフォトスポットも設置されています。 会場前のフォトスポットで、編集部もパシャリ。お友達とスヌーピーコーデをそろえたり、ぬいぐるみを持参して撮影したりするのも楽しそうです。 Editor Kimura いかがだったでしょうか? ヒルトン名古屋のInstagram(@hiltonnagoya)では、スイーツビュッフェの様子が伝わるリール動画を配信中! 9月は平日限定で割引価格で楽しめるそうなので、この機会をぜひお見逃しなく! ヒルトン名古屋のスイーツビュッフェ「SNOOPY AUTUMN ART SCHOOL」で、スヌーピーたちと一緒に秋を満喫しよう。 オータムスイーツビュッフェ「SNOOPY AUTUMN ART SCHOOL」 問い合わせ 052-212-1151(レストラン予約) 開催期間 ~2024年11月6日(水) ※木~日曜・祝日限定 開催時間 15:00~17:00(料理の提供は16:30まで) 撮影/千葉亜津子 (C) 2024 Peanuts Worldwide LLC ※価格はすべて税込み表記です ※掲載内容は2024年8月時点の情報です
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